2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

絶対音感を身に付けたいです^〜^

1 :Sex man ◆36oiLJb4Mg :2006/08/27(日) 14:41:47 ID:tEF3lxPl0.net ?2BP(5)
コツはありますか?^〜^

291 :nanasissimo:2009/01/11(日) 13:08:35 ID:QW/r5A6cO.net
ピアノとかちゃんとした楽器の音は普通に判別できるけど、例えば雨の打つ音とかは意識しないとわからない。
あとは、和声になると判別に苦労する。
ただし、一番上の音か、最も強く叩かれた音、簡単な和音は分かる。

これって絶対音感?

292 :nanasissimo:2009/01/12(月) 11:45:57 ID:C+LsVhOnO.net
291さん

基準音が与えれずとも音高が判別できるのは絶対音感です。
何にでも程度というものがあります。
和声も訓練次第で伸びていくと思いますよ。

293 :nanasissimo:2009/01/12(月) 13:14:11 ID:b0FGcdsh0.net
>>291
雨の打つ音だとか机を叩く音は、音程いろいろ含まれてるからなぁ。
そんなかで強い音程をいくつか言えってんならわかるけど、これだって断定するものではないな。

ところで、絶対音あると調性やピッチにおのずと価値観が芽生えるだろ。
「俺、この曲Adurだから嫌いなんだ。でも、少しピッチ下げると柔らかい感じなって好きなんだ。」
てな感じで。

絶対音の有無って細かい音程の正誤よりもこういうところに影響してくると思う。

294 :nanasissimo:2009/01/12(月) 21:03:22 ID:Cw93j3SNO.net
>>292
ありがとうございます。
やはりソルフェージュ?とかですかね?

>>293
その感覚は確かにありますね。
むしろその塊の気も・・

295 :nanasissimo:2009/01/16(金) 10:31:33 ID:iLckf0nL0.net
曲を聞いてすぐにキーやコードが分かるようになるにはどのような訓練をすればよいですか?


296 :nanasissimo:2009/01/16(金) 10:39:14 ID:Y421qY4s0.net
>>295
たくさんの曲を聴いたり弾いたりしてるうちに自然にわかるようになる。

297 :nanasissimo:2009/01/16(金) 12:04:30 ID:S3MPcz590.net
絶対音感は鍛えられないぞ

298 :nanasissimo:2009/01/20(火) 16:51:50 ID:rABXWZsNO.net
絶対音感は鍛えられないけど
コードを判別するソルフェージュ能力は鍛えられる

299 :nanasissimo:2009/01/20(火) 21:11:27 ID:83nVoXrDO.net
>>298
どう違うのですか?

300 :nanasissimo:2009/01/20(火) 22:56:31 ID:aAx3pJNQ0.net
そんなの要らない。

それよりもちゃんと聴音取れよ!

127 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★