2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

音大に入りたい!!!!

1 :まりも:2006/11/27(月) 16:27:22 ID:58sK1lGZ0.net
名古屋の中3で、3年間クラリネットやってます。
前からずっと音大でクラリネットか音楽療法を学びたいと思っていました。
でも私は、ピアノは全く弾けないし、クラリネットも今まで部活程度だったので
そんなに吹けるわけでもありません…(まだ音質はマシなはずですが;)

音大って、楽典とかソルフェージュ(?)とかできないとダメなんですよね…
でも死ぬほど音楽が好きなので、どうしても音大にはいりたいです。

私に音大へ入る方法を教えてください。
皆さんの知識を頼りにしています。

41 :nanasissimo:2006/12/05(火) 20:21:09 ID:lURXB4JUO.net
>>39
>>40に概ね同意。
煽るつもりは無くて、ホントそこまで思うなら辞めた方が良いかもしれないよ…。
一時のスランプではなさそうだし。練習だって苦痛で苦痛でしょうがないだろうに。

42 :nanasissimo:2006/12/07(木) 00:28:44 ID:QhIxpvCt0.net
>>35
始めるきっかけは別にのだめでも構わないと思うけどね。
それからベト7全曲を聴き、他のクラ曲も聴き、本気で練習を始め…
って興味がどんどん広がっていけるなら。
ほんとにブームに乗っただけで、どこかの段階で
「クラシックってつまらん」と思ってしまうようなら、音大行くべきじゃないけど。

43 :nanasissimo:2006/12/07(木) 00:36:22 ID:MGG4HlZeO.net
自分は音楽を聴けば聴くほど楽しくなるけどな〜

44 :まりも:2006/12/07(木) 18:16:27 ID:cT1ysPQd0.net
>>29さん
そうなんですか… 受けるのに知らないなんて、バカですね;
でも私が名電に惹かれるのは、レベルが高いのはもちろんだけれど、
あそこってすごく独特のキリッとした雰囲気があるじゃないですか。
東邦や安城学園とはちょっと違う感じの。
そこにすごく憧れますね・・。


45 :nanasissimo:2006/12/07(木) 19:13:34 ID:qUd0wMZGO.net
>>44
名電は今年は東海大会ギリギリ3位抜けだったんだよ。
1位安城学園、2位長野高校。
長野高校って、長野県トップの進学校だよ。
あと、名電はセクハラで顧問替わったこととか、知ってるの?

もう決めちゃったなら仕方ないけど、それなりの進学校行って一般知識をつけてから
音大行くのが本当は一番いいんだが。
名電なんか行ったら進路変更したくなってもまともな大学には行けないし、
実際音大に行っても進学校や音高から来てる子のほうが上手いよ。


46 :nanasissimo:2006/12/07(木) 22:03:22 ID:SSTBK2zJO.net
師匠ってか先生から聴いたけれど、吹奏楽が中途半端に強い所から音大っていうのはあまりよくないらしい。

なにがよくないのかまでは聞けなかったが
(´・ω・`)

部活ばかりで自分の練習ができなくなるからなのかな?

47 :nanasissimo:2006/12/07(木) 22:40:23 ID:1shwMqNh0.net
長年水槽が強いとこはたいてい宗教チックだから。
特にクラとかヤバイ
プロになるような人は同じ水槽出身でも進学校で
個人技だけ高くてあんま勝てないとこ出た人が多い。

48 :nanasissimo:2006/12/08(金) 02:27:22 ID:1aMdxApGO.net
例→須川展也
今のまりもさんの状況だったら、進学校に行くことを勧めます。はっきり言って芸術、特に音楽ほどつぶしが利かないものはない。もし音大卒業して仕事にありつけなかったらそこで勉強に助けられるかもしれない。ま、女の人は困ったら、結婚って手があるからな。

49 :nanasissimo:2006/12/08(金) 03:08:39 ID:s++iLmH/0.net
名電が良くない高校ってわけではないと思うけどね。
批判が多いのは、これまでのレスでまりもさんの信念がイマイチ弱いと
みんなが感じたからだと思う。>>27では音大入学がゴールのように書いてるけど
その先の人生の方が長いわけで、高校受験は高校卒業後のことを、
大学受験は大学卒業後のことを考えて選ばなくてはいけないわけ。
それで「音大入学を最終目的として」名電入学という選択は、
ちょっと計画性が足りないかなと。

50 :nanasissimo:2006/12/08(金) 13:20:52 ID:UwDEMuJ+0.net
管はホントに進学校出た人が多いね。
とんでもないクルクルパーもいるけど。
本格的なレッスン始めるのはみんな遅いから頭使って練習できる人じゃないとダメなんだろな。

93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★