2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

うまい演奏って何?

1 :nanasissimo:2007/11/19(月) 23:56:56 ID:rJjINSvvO.net
うまい演奏と感動できる演奏と売れる演奏家はそれぞれ違うと思う。結局は売れたもの勝ちだけどね。みんなの思う「うまい」って何??

71 :nanasissimo:2008/03/12(水) 15:20:22 ID:kBQdUz5J0.net
「上手い」という観念はあくまで人それぞれが持つ「個人単位」の感覚であって
それを「上手い演奏とは何か」と普遍的に定義付けるのは難しい気がする。

演奏の内容に感動した等の純音楽的な所を「上手い」と言う人もいれば、音楽を表現するテクニックの所で
「上手い」かどうかの物差しを計る人もいるわけだし…

>1が「演奏の上手さとは何か」を求めるのなら、まず演奏の何に関しての上手さなのかを明示すべき。

あるいはみんなにとっての「上手い演奏って何」を求めたいなら、それは個人によって違うという結論かと





ウマっ

72 :nanasissimo:2008/03/14(金) 22:05:55 ID:BOnZMOTiO.net
スウィープ

73 :nanasissimo:2008/03/15(土) 09:10:00 ID:S8ORwAsrO.net
個人の物差しなら普遍性はないってこと?それなら、演奏自体を評価できないと思うが…

74 :nanasissimo:2008/09/19(金) 04:08:50 ID:76w/iBwn0.net


75 :nanasissimo:2008/09/19(金) 21:58:47 ID:AbTy2ofOO.net
逆に下手な演奏は誰が聞いても下手
下手ではない演奏=ただ楽譜の音を出してるだけ=へーお上手だねー
それを超えるのが、物語がある演奏

76 :nanasissimo:2008/09/21(日) 00:06:21 ID:kpp6oTdS0.net
>>1
>うまい演奏と感動できる演奏と売れる演奏家はそれぞれ違うと思う。

と先に言っているわけだから、「うまい」と「感動できる」とは違う、とすると、
限りなく正確に演奏されたものが、すなわち「うまい」ということになるな。

とりあえずスレタイ通りに答えるとするなら、そうなる。

つまり、「うまい」演奏で「感動できる」演奏にするには、
「感動できる」ように書かれた曲でなければならない。

感動というものは、受け取り手の想定の範囲を超えたところにある、と思うので、
超絶技巧であっても感動する人は感動するだろうし、
無機質な音から何かしらの意味合いを感じることが出来れば、それでも感動するだろう。

わけのわからん曲で人を感動させられたなら、それは、
「うまい」演奏ではなくて、「うまいこと」演奏できたと言うことだろう。

77 :nanasissimo:2008/09/30(火) 00:22:28 ID:do5BmGt+0.net
「うまい」にも色々あるよなー。
以前、ある人の演奏会に行ったんだが、物凄く上手かった。
確かに上手かったんだ。

でもまったく感動しなかった。
解釈が変とかじゃない。音が汚い訳でもない。
全然、心に沁みるものがなかった。びっくりして、悲しくなって泣けてきた。

78 :nanasissimo:2008/09/30(火) 00:55:47 ID:ARrbLhnKO.net
「今回はかんばしくなかったけど、次また聴きたい、と思わせる人と」
「今後この人がどんなに良い演奏しようとも、もういい、もう沢山、と思わせる人」
がいるらしい。

79 :nanasissimo:2008/10/05(日) 03:22:43 ID:61sSRaulO.net
人の心を動かすなにかを持ってる演奏だと私は思う。
感動しない演奏ってなんか違う気がする

80 :nanasissimo:2008/10/05(日) 03:53:29 ID:PEY2lm2FO.net
かといってあんまり必死な形相でアピールして弾かれると引くよねw

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★