2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【音大】スレッド立てるまでもない質問版【音高】

1 :nanasissimo:2008/03/20(木) 19:55:55 ID:vjOLrxEM0.net
という事で

201 :nanasissimo:2011/02/15(火) 21:16:07 ID:bwgBUQ2UO.net
>200に補足なのですが、環境の事を聞いた理由について。
豹変し始めた頃なのですが、その人が、「教授が無理難題押し付ける」「教授に他人の悪い噂を吹き込んで、自分が取り入ろうとする奴がいる」と愚痴っていた事があるので、気になっていました。
そのうちに変化が激しくなり、詳しく聞かないうちに、きっかけがあり、絶縁してしまったわけですが…これはどこの音大にもあるような事ですか?この大学が、特殊なのですか?

202 :nanasissimo:2011/02/16(水) 01:10:48 ID:dXpFkmg30.net
>>201
多少なら環境によって性格は変わることはあるけど、大学出た歳でそこまで変わるのは、明らかに本人の問題。
別に東邦に問題があるわけじゃない。

ただ、それを抜きにしても、東邦ははっきり言ってレベル低い。
それだったら武蔵野の方がまだましじゃないかな。

専攻によって、どの大学がいいかは変わってくるものなんだ。
もちろんトップは藝大。
ヴァイオリン、チェロに限っては桐朋が藝大並か、年によっては藝大より上かもしれない。

音楽の世界は厳しいから、みんな多少わがままなところはあるね。
でも、音楽は協調性もすごく大事だから(うまかったら、仲が悪くても素晴らしい演奏はできるけど、普通の学生じゃ難しい)
どの大学でもだいたいの人はうまくバランスとってるよ。
でもピアノは、バランス取れてる人とそうでない人の差が激しい傾向にある気がする。

203 :nanasissimo:2011/02/16(水) 02:00:32 ID:Q9Tsw3rcO.net
>202さん
なるほど、別にその大学の環境が…という事ではないのですね。
これまで書いていて、気付きましたが、どうやら私は、絶縁した元友人の事が、思ったより気になっていたようです。
つたない会話の返答すら辛辣に返すようになり、一緒に出掛けると、通行人に、聞こえよがしに悪態をついたり…次第にそれが辛くなり、絶縁に至ったのですが、
今思えば、周りの環境の事など、こぼしていたものを、難しい世界の事だからなどと思わず、もっと真剣に聞くべきだったのではないかと…
話が脱線してしまい、申し訳ありません。

大学のレベルの話、とても参考になりました。親戚からの電話でも、やはり芸大の名はお互い知っていて、行けると良いね、とは話していたのですが、狭き門とはやはり聞くので、大変ですよね?
親の方でも、先生にお話を伺うより前に、自分たちでも調べてみたいと言っていたので、桐朋の話は、してみようと思います。
どうもありがとうございました!

204 :nanasissimo:2011/02/16(水) 12:38:12 ID:4823AIoD0.net
現在、誰でも自由に意見を書き込める掲示板がセットになったニュースサイトが日常生活に欠かせなくなりました。既存マスメディアによる一方通行の情報に身を委ねていた方々へ。目からうろこが落ちる納得の毎日を約束します。

2NN - 2ちゃんねるニュース速報+ナビゲーター
http://www.2nn.jp/
記者記事に特化したニュース勢いランキング ※2ちゃんねるトップページにリンク有り。Twitter・RSSもどうぞ。

2ちゃんねる全板縦断勢いランキング
http://2ch-ranking.net/
記者記事以外で勢い良く書き込まれている話題もわかります。このサイトと同様に表示される2ch専用ブラウザや類似サイトもあるようです。 ※時間帯や曜日などによりランクインするスレのジャンルが全く異なったりします。

205 :nanasissimo:2011/02/16(水) 23:09:49 ID:dXpFkmg30.net
>>203
日本のトップは藝大だけど(あらゆる専攻において(桐朋の弦は上に書いたとおり))、
どこの大学がいいかは専攻によってまったく違ってくる。

レベルが高くて、いい先生のいる大学が見つかればベストなんだけどね。
それが難しい場合は、大学の先生とは別にプライベートレッスンを受けるという手もある。
大学の先生公認のケースもあれば、秘密でレッスン受けるケースも結構ある。

藝大は他の音大とはケタ違いの倍率です。
管や声楽なら今からでも間に合うけど、ピアノ、弦は、仮にその人が中3だとしたら、結構厳しいね。
可能性は十分あるけど。

でもまず、本人が「どうしても音大行きたい!」「音楽の仕事をしたい!」
と思っているのでなければ、音大はお薦めしない。
遊べなくても、お金にならなくても、社会的地位に恵まれなくても、それでも音楽をやる覚悟があるなら行ってもいいと思う。
音楽の世界は、地道で厳しいよ。


206 :nanasissimo:2011/02/17(木) 00:19:53 ID:VscSmuyT0.net
>>196
その親戚の子は
全てをなげうってでも弦をやりたいのかな?
好きだから‥程度なら 
一般大学へ行って、趣味で弦やるほうがずっと選択肢が広くなるよ。
勉強が壊滅的なので、fランクよりはせめて外聞の良い音大へ進学という人もいるけどさ。

207 :nanasissimo:2011/02/17(木) 05:12:30 ID:TPc5ON5FO.net
行きたきゃ行けばいーじゃん
行きたくても行けない人もいるだろーに親御さんが賛成してくれるなんて幸せじゃん
卒業後なんて自己責任だからここでとやかく言う必要ない

208 :205:2011/02/18(金) 13:40:53 ID:fHBTEkhi0.net
>>207
その通り。
決めるのはあくまで本人。

でも、音大入ってから、あるいは卒業してから、「こんなはずでは…」って人は星の数ほど見てきた。
だからそういう世界なんだよってことを教えた。

一般大とあらゆる面で異なる世界だからね。
ネットが普及してるとは言え、普通の情報収集だけでは分からないこともあるよ。
仮に、成人なら「1を知って5を知る」としたら、未成年なら「1を知って1を知る」だからね。
別にその親戚の子をバカにしてるわけじゃないよ。

209 :nanasissimo:2011/02/21(月) 20:41:47.82 ID:Qcjw/AiP0.net
音大行ったあとの職業は保障されていないんですか?

210 :nanasissimo:2011/02/21(月) 20:50:31.52 ID:OccfYaGlO.net
逆に保証されてる大学なんてあるんですか?

88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★