2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ジャズ・ポピュラー音楽のための学校

1 :nanasissimo:2008/08/10(日) 02:32:47 ID:2kErbaqR0.net
ジャズ板か迷いましたが、どちらかというと音楽学校という事が中心なので
こちらに立てさせていただきました!
色んな大学での情報を交換しましょう!
最近ではジュリアードでもジャズ科できて、
昭和音楽大学でもジャズコースが出来るみたいですね。
ぶっちゃけ何知ってれば入れるのだろう?
「ドリアンスケールって?」って言う人でバークリーに行った人もいるみたいですが、
転調のトニックシステムとか
アッパーストラクチャーコードとか分からないという位なら大丈夫かもしれないけど、
ダイアトニックくらいは知ってないといけないですよね?
っていうことでドウゾ!



2 :nanasissimo:2008/08/10(日) 16:57:29 ID:3E/BYstR0.net
こういうのは全く要らない。
全く税金を使わなくとも、やりたい人は出てくるし、
売れれば十分に儲かるから学校は要らない。

3 :nanasissimo:2008/08/10(日) 19:32:14 ID:ReFokqFuO.net
来年だか近々洗足にジャズボップスコースできるよ

4 :nanasissimo:2008/08/10(日) 22:04:38 ID:nM8h8utK0.net
>>1

理論どれだけ知ってても演奏で使えない人は
全く知らない人よりバカにされます。
ジャムセッションとか行ったことある?
別に音楽学校行かなくてもジャズ志す人なら
理論分かってるのは暗黙の条件でアドリブやってます。
よって>>2さんのこういうのは全く要らないに同意。



5 :1:2008/08/10(日) 23:49:07 ID:2kErbaqR0.net
>>2>>4
まず、学校が要るか要らないかの部分で話しますが、
これは、特にジャズ・ポピュラーに収まらず、クラシックだろうが
普通の大学だろうが独学で出来る人は居るでしょう。
>>売れれば十分に儲かるから学校は要らない
別にみんながみんな夢の印税セイカツを夢見てはいないですよ。
むしろジャズなんて全然儲からないジャンルです。
自分はジュリアード志望ですが、別に学歴うんぬんとか、一発当てたいとかじゃなくて
ただ、自分の音を追求したいだけで、そのために学校で学びたいし、色んな人と出会ってみたいという
気持ちから、学校の情報交換するためにスレッドをたてました。
また>>4
>理論どれだけ知ってても演奏で使えない人は
>全く知らない人よりバカにされます。
ていうのは語るにも及ばないとは思いますが、そういう人は
別に理論を勉強しなければ良いと思いますよ。また、ここは「理論の重要性」について
議論する場では無いので、別に否定も肯定もしません。ただ、それがこのスレッド自体の
存在の必要性に対してどのように関わってるのかは理解出来ません。

それとですが、最近バークリーのオーディションがなかなか厳しくなってきているらしいですが、
詳しい情報お持ちの方よければお教えください。









6 :1:2008/08/10(日) 23:54:35 ID:2kErbaqR0.net
>>3
普通のジャズコースとどのように違うのかご存知ですか?

7 :nanasissimo:2008/08/11(月) 04:06:49 ID:dEjNX98K0.net
それは現代音楽家の大変さを知らない人の発言だ。
クラシックはポピュラーの100分の一以下、
現代音楽はクラシックの100分の一以下の売り上げしかないのだよ。
ポピュラーで売れないのはほんとに才能がないのだけれども、
現代音楽では世界のトップクラスでもCDが年間100枚ぐらいしか売れないのだよ。
その現代音楽の技法が未来に徐々に、
ポピュラーの技法になっていくわけだ。
こうするに基礎研究だ。
それなくしては役に立つものは作れないのがこの世界の常識。

8 :nanasissimo:2008/08/11(月) 05:53:00 ID:wSl1I2p90.net
新技法の開発ですね。

9 :1:2008/08/11(月) 10:30:40 ID:2PlgH4qg0.net
>>7
はっきり言って「このスレッドの存在とどうか変わるか意味が分かりません」
だから何ですか?現代音楽家こそ、自分の感性に対して非常に率直に表現して
お金にならないのに分かってやってるでしょ。でも論点はそこじゃない。
結局なんなのですか?どの立場の人間か知りませんが、語る以下です。
チラシの裏に書く価値もないです。








10 :nanasissimo:2008/08/11(月) 18:27:21 ID:wSl1I2p90.net
>7
音楽理論の大切さと新しい理論を切り開いていく難しさを
語りたかったのでしょう。
東京芸大の作曲科の方ですか?

511 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★