2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

作曲専攻卒業生&現役学生のスレ

1 :nanasissimo:2009/01/11(日) 08:32:02 ID:yt1JooJE0.net
作曲関係のお話をしましょう。

作曲を専攻されている、あるいは卒業された方で、こんな方はいませんか?

・1〜2年あたりまでは順調に勉強が進んで、どんどん曲が書けたが、3年、4年、あるいは卒業するにつれて、だんだん筆が進まなくなってしまった人。

・筆が完全に止まったというわけではないが、入学したてのころに比べて、いまいち面白い曲が書けなくなってきた。どれだけもがいても満足がいかない。



心当たりのある方いませんか?
俺はまさにこんなタイプで、なぜこんな現象が起こるのかぜんぜんわからないけども、ものすごくもがいていて、苦しい。
でも周りを見ていると、どうやら俺だけじゃないみたいなんだ。

そんな、苦しみともがきの渦の中にいる人はいませんか?
また、克服した方、どうやって、どんなきっかけで、目の前が開けたのでしょうか?



31 :nanasissimo:2009/06/08(月) 10:57:26 ID:22JnNXlY0.net
>>29
ドリアを注意される時、なんて言われるの?
「なんか違う」とか「ダサい」とか適当な言葉で片付けられて説明はなし?
オブラートに包んで言えばいいんじゃね。
ここでドリアを使うのは音楽的にどういう理由でまずいんでしょうか…とか。



32 :nanasissimo:2009/06/08(月) 11:29:13 ID:MbUxgmuti.net
>>31
「普通はこんな流れにならないはずだよ」

おいおいって話だよ。俺エクリチュールは結構好成績だから、基礎面がしっかりしてないことはないと思うんだが…
だいたい、音楽で(特に近代的な手法で)「普通な流れ」ってなによ?

33 :nanasissimo:2009/06/08(月) 13:28:38 ID:ZnD1ZGCNi.net
>>30
モーツァルトみたいに早死にすればよい

34 :nanasissimo:2009/06/08(月) 16:49:50 ID:j+buEUsf0.net
作曲科は特に先生はいなくとも作曲行為ができるしね。
作曲科というのは作曲の先生たちだけを食わせていくためにあるのだよ。
弟子はホームレッスンに行って彼らの売れもしないチケットを買えばそれでよい。

35 :32:2009/06/08(月) 17:16:11 ID:ZYjmp1qxi.net
>>31
追加だが、「音楽の流れとは、普通はこう」といった感じ。
どこがおかしいとか問いても、普通じゃないと

36 :30:2009/06/08(月) 19:06:42 ID:FF3ZF9oS0.net
>33
せめて、もうちょっと建設的な意見をPlease

>34
でも、演奏家だって先生がいなくたって演奏できるよね?

37 :nanasissimo:2009/06/09(火) 03:36:36 ID:7tN3Iy8N0.net
>>36
強いていうなら、先生と自分の音楽の違いをしっかり理解して
自分の音楽的視野の外(別次元)からの意見を求める、あるいは
交流するのが作曲のレッスンなんでない?
要するには自分と他人の音楽性の違いを際立たせ、他者からも
何かを得よう、っていう主体的な学習観の問題

>>32
その先生的に「自然」なのはそうなんだろうよ
それが正しいかどうかはわからんし、別の先生は別なことをいう

>>34
君も将来は「売れもしないチケット」を買わせる立場になるんよw

38 :nanasissimo:2009/06/09(火) 08:55:37 ID:PJX0waj+i.net
>>37
そう言えば聞こえは良いが、こっちは高い金出してる身だ

高い値段の1レッスンが「これは自然じゃない」の一言だけだったらどうするよ?

39 :nanasissimo:2009/06/10(水) 02:26:22 ID:MPzBn0U8O.net
自分、作曲のレッスンで、よく、
これはこれで正しい。
けど、これは自分の好みじゃない。
とか、よく言われたなぁ。
自宅レッスンはいつもロハだったし、
チケットの押し売りされた事も一度もなかった。


卒業してからも、ずっと演奏会で会うとビール片手に雑談ばかりしてる。


40 :nanasissimo:2009/06/13(土) 21:08:16 ID:j+r8D02S0.net
このスレ見てて高校の頃吹奏楽部の顧問に言われた言葉を思い出した
「音楽は金になる( ̄∀ ̄)」

生徒になんてこと言うんだこのクソ教師はと思った16の夏。部活はその年に辞めた。

25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★