2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ネカフェ 本人確認の義務化なんて反対 (`д´) 2

1 :774円/60分:2010/03/02(火) 23:09:22 ID:47+mql7d0.net
東京都は、インターネットカフェの利用に本人確認を義務付ける条例案を東京都議会に
提出する。2月24日から開かれる都議会で審議される。

条例案は、インターネットカフェ業者に対して、公安委員会への届け出や、サービスを
提供するにあたっての本人確認、本人確認の記録の保存などを義務付けるもの。義務に
違反した業者には公安委員会が必要な指示を行い、指示に従わない場合は業務停止を
命令できる。業務停止命令に違反した場合には、1年以下の懲役または100万円以下の
罰金となる罰則規定も設ける。条例の施行予定日は7月1日。

警視庁では、2009年10月からインターネットカフェを利用した犯罪などの防止対策に
ついての有識者懇談会を開催し、利用者の本人確認の義務付けなどを対策として
まとめた報告書を11月に策定。一般からの意見募集を行っている。報告書では、警視庁は
2007年から本人確認など業者の自主努力を促してきたが、2009年8月末時点で利用者の
本人確認を実施している店舗は38.1%、利用記録を保存している店舗は 15.3%と、
対策は不十分な状況にあるとしている。

http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100217_349569.html


8 :774円/60分:2010/03/03(水) 05:36:19 ID:sU6oXhXqO.net
本人確認の義務を反対している奴なんてろくでもない考えの奴だろう。
疚しいことや後ろめたいことがあるとしか思えないな。

9 :774円/60分:2010/03/03(水) 07:07:46 ID:NRL0pYrP0.net
国際評論家小野寺光一の「政治経済の真実」 まぐまぐ! より

2010/03/02
ネット言論弾圧とラブホテル本人確認法案(改)
http://archive.mag2.com/0000154606/index.html

2010/03/02
(ネット言論弾圧に対して鋭い指摘をされている)代々木英三氏にお詫びします。
http://archive.mag2.com/0000154606/20100302074000000.html

2010/03/01
ネット言論弾圧法案と<ラブホテル本人確認法案>
http://archive.mag2.com/0000154606/20100301062627000.html


10 :774円/60分:2010/03/03(水) 14:24:51 ID:89z3NWuy0.net
>友愛政権下でのネット規制の始まり・・

残念ながら、ネットカフェ規制の案を出してるのは自民党系。
警察や官僚は自民より。

11 :774円/60分:2010/03/04(木) 19:59:58 ID:574sQliF0.net
「スラッシュドット・ジャパン」
「ネットカフェでの本人確認義務化条例案」が東京都議会提出へ
http://slashdot.jp/article.pl?sid=09/11/30/0923204

「ディストピア TOKYO」
不穏で不安な「東京都安全・安心まちづくり条例」に反対するプロジェクト
http://street.chikadaigaku.net/

「ある、古参のエロゲプログラマー(エログラマー)の戯れ言」
警察権力強化:ネットカフェ 本人確認義務付け 都議会 条例案提出へ ―
http://kenjikakera.asablo.jp/blog/2010/02/17/4885003

「阿修羅掲示板」
ネットカフェ 本人確認義務付け 都議会 条例案提出へ【東京新聞】+【おおえくろしおさんの日記】
http://www.asyura2.com/09/it11/msg/458.html

「no more capitalism 」
監視社会の肥大化を招く東京都のインターネットカフェ(漫画喫茶)規制条例案
http://alt-movements.org/no_more_capitalism/modules/no_more_cap_blog/details.php?bid=50


12 :774円/60分:2010/03/05(金) 05:02:04 ID:2eakKHJ00.net
国際評論家小野寺光一の「政治経済の真実」 まぐまぐ! より

2010/02/28
本質は「日本思想警察設置準備法案」(ネット言論逮捕法案)が都議会で審議中
http://archive.mag2.com/0000154606/20100228123254000.html

2010/02/26
ネット言論弾圧 <日本思想警察>
http://archive.mag2.com/0000154606/20100226051818000.html

2010/02/24
最重要!共謀罪を上回るネット言論弾圧法案
http://archive.mag2.com/0000154606/20100224130918000.html

2010/02/22
言論弾圧としてのネット喫茶本人確認<大規模な経済犯罪を隠ぺいするのが目的か> 国際評論家小野寺光一の「政治経済の真実」
http://archive.mag2.com/0000154606/20100222060224000.html

2010/02/18
言論弾圧ネットブロガーに政府の犯罪を暴かれないために導入
http://archive.mag2.com/0000154606/20100218005721000.html


13 :774円/60分:2010/03/06(土) 19:38:21 ID:jIdCTcEK0.net
もし今後、ネットカフェで身分証明の提示が義務化されれば
もともと身分証明のたぐいのモノをもっていない方々が多い
難民のみなさんは・・・
う〜ん・・・いったいどこへいけばいいのでしょうか・・・?
難民のみなさんを強制排除しようとしている行政側は
その場合の代案・救済案を示すべきだと思いますが



14 :774円/60分:2010/03/07(日) 03:51:44 ID:samYZbfD0.net
スレ名「【社会】ネットカフェの利用に本人確認義務付け、東京都条例案が都議会に提出 」から転載

43 :名前をあたえないでください:2010/03/07(日) 02:43:40 ID:n37DNkpI
ネットの書き込みが分からないから、全てのサイトは公的身分証の確認をすべきという
とんでもない議論が一部でなされているよ。

中国で実行されている政策そのもの。

保守回帰を謳う自民党なら、こんなトンデモ政策に飛びつきかねない。


15 :774円/60分:2010/03/07(日) 04:31:52 ID:samYZbfD0.net
スレ名「監視社会の肥大化を招く ネットカフェ規制条例案 」から転載

14 :名無しさん@3周年:2010/03/06(土) 14:09:10 ID:dtZpwuQe
ネットカフェ難民という言葉が体裁悪いから(国が社会保障をちゃんとやっていない)
彼らをネットカフェから追い出してしまえ、って話でしょうか。


15 :名無しさん@3周年:2010/03/06(土) 21:21:14 ID:ajIO0Ab2
>>14さんへ
表向きは、凶悪なインターネット犯罪をなくすために
ネット利用者に身分証明を求めるということになっていますが・・・
財界・役人・政治家などの権力者たちにとって
都合の悪い情報がネット上に流れるのを防ぎたい・・・
言論の規制・・・それが本当の狙いだと思われます


19 :名無しさん@3周年:2010/03/07(日) 00:05:03 ID:gXjm5Jyo
第一党も議長も民主党が取ってるから、通るかね?

結局、仕切りのしてあるとこは本人確認の義務化。
パソコンがただ並べてあるとこ、(後ろからのぞけるとこ)は不要。
で落ち着くんじゃないの?


16 :774円/60分:2010/03/07(日) 10:54:54 ID:WERgeqq40.net
「自民党の悪政=格差拡大・貧困・ワーキングプア・ネットカフェ難民」から転載

569 :名無しさん@3周年:2010/03/05(金) 08:43:19 ID:cp4WV06i
そういやネット規制を進めていたのも自民党だったね

地方自治体は、いまだ自民依存から抜け出せてないから
相変わらず自民時代のネット規制を行おうとしている

ネットでの政治活動を禁止していたのも自民党だが、
民主党になったら、あっさり解禁されてしまった
今ここで自由に話が出来るのも政権交代したからだ


17 :774円/60分:2010/03/09(火) 05:03:06 ID:6EwVeWQ70.net
「ネカフェ 本人確認の義務化なんて反対 (`д´)」から

286 :774円/60分:2010/02/18(木) 00:58:40 ID:cBSnAMmE0
他の県なら問題ないな  東京のみ???


289 :774円/60分:2010/02/19(金) 01:33:14 ID:Q9mMMgEh0
>>286
> 他の県なら問題ないな  東京のみ???
都条例だから、とりあえずは東京だけだろうけど、周りの自治体も右へ倣えになりそう。
県が規制に消極的でも政令市だと自前で規制する所も出るだろうから横浜・川崎なんかは
すぐに同じ状態になるんじゃなかろうかと思う。

しかし「全席オープン席」にして条例から逃げようって画策する店出ないんかな。


290 :774円/60分:2010/02/19(金) 08:42:15 ID:VDyGL0nN0
PCからの犯罪書き込みも原因の一つだから全席オープンで漫画のみにでもしない限り
身分証明不要にはならんだろうな。そしてそんな漫画喫茶には今どき誰も来ない。


291 :774円/60分:2010/02/19(金) 11:17:15 ID:Q9mMMgEh0
>>290
> PCからの犯罪書き込みも原因の一つだから全席オープンで漫画のみにでもしない限り
> 身分証明不要にはならんだろうな。
いや「個室・個室に準ずる施設」を設置しなければ、パソコンを置いてネット接続できても
条例の網にはかからないらしいよ

INTERNET Watch の昨年11月の記事
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20091130_332469.html

> 条例案の内容としては、東京都内の個室または個室に準ずる施設を設けている
> インターネットカフェを対象として、利用者の本人確認を義務付け、本人確認記録も
> 3年間保存することを義務付けることを検討している。また、利用者が店舗を利用した時間、
> どのPCを利用したかを特定するための記録も、3年間の保存を義務付けることを検討している。


292 :774円/60分:2010/02/19(金) 14:58:22 ID:Gas0qLPS0
扉を開けておけば個室にならないな。


18 :774円/60分:2010/03/13(土) 04:14:48 ID:9MggMLTC0.net
>>17への答えです


「社会、世評@2ch掲示板」から転載

28 :名無しさんの主張:2010/03/10(水) 13:47:10 ID:???
>>27
マジレスすると、3方が囲まれていると個室(に準ずる施設)になる。
トビラの有る無しは関係ない。

29 :名無しさんの主張:2010/03/10(水) 15:07:10 ID:???
セミコンバート、って奴だな。
個室と見做されないのはオープン席のみ。


19 :774円/60分:2010/03/13(土) 05:15:21 ID:A2y3Fafz0.net
スレ名「監視社会の肥大化を招く ネットカフェ規制条例案」から転載

28 :名無しさん@3周年:2010/03/08(月) 14:06:18 ID:ZymW3FMO
何で民主党がこんな法案通すんだ?もう投票しないぞ。


29 :名無しさん@3周年:2010/03/09(火) 00:55:12 ID:1gAwFUUH
この「悪法」を通したがってるのは、たぶん自民党の方なのでは?
ただ、私は東京都議会の構成や事情がよくわらないので、ハッキリと断定はできませんが・・。


31 :名無しさん@3周年:2010/03/09(火) 02:11:55 ID:SOH/7n+t
言論弾圧


34 :名無しさん@3周年:2010/03/09(火) 03:17:36 ID:x38GYW6m
民主党は石原都政と全面対決すれば、男を上げるのだが。

こんな条例通したら、負けて良しだな。

20 :774円/60分:2010/03/14(日) 01:57:14 ID:ooyn9h7Y0.net
ネットカフェ規制でデモ「利用者を犯罪者扱いするな」
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20100313-OHT1T00213.htm


21 :774円/60分:2010/03/14(日) 14:58:38 ID:22K9QXff0.net
「インターネット思想警察法案(ネカフェ本人確認)」

1 :現代の治安維持法:2010/03/09(火) 03:36:31 ID:SOH/7n+t
ネットカフェ本人確認という美名の下、目的は政治の不正を暴かれるのを
防ぐため。都内500店中たった8件しかないメール不正送信等を大幅に数字を水増し操作。
どの人物がどのPCからブログなどに書き込んだかを特定して義務化。目的は米国C○A主導の「郵便貯金350兆円収奪」
「日本版911」「日本で自作自演の飛行機突っ込み 戦争誘導事件が起こっても、虚偽を見抜いて矛盾点をブログ、2ちゃんに
書き込むような人物はすぐにチェック、本人確認して逮捕。日本版愛国者法。
目的は政治の嘘を見抜くようなブログ、メルマガを根こそぎにして「郵貯350兆円で
自作自演戦争したいから」警察の天下り先増大 24時間、警察常駐ネットカフェ。
米国の戦争財閥が全面支援。マスコミは幹部が金をもらっているため報道できず。
デイストピア東京 http://street.chikadaigaku.net/
本質は「日本思想警察設置準備法案」(ネット言論逮捕法案)
http://archive.mag2.com/0000154606/20100228123254000.html
最重要!共謀罪を上回るネット言論弾圧法案
http://archive.mag2.com/0000154606/20100224130918000.html
言論弾圧としてのネット喫茶本人確認
<大規模な経済犯罪を隠ぺいするのが目的か>
http://archive.mag2.com/0000154606/20100222060224000.html

2 :名無しさん@3周年:2010/03/09(火) 10:32:08 ID:IwmQos/U
>>1
なにがいいたいのかわからない。
もっと簡潔にお願いします。

3 :名無しさん@3周年:2010/03/09(火) 19:37:32 ID:lBqva7M2
「匿名を維持して、思う存分他人や他国の悪口を言わせろ!」ってことだろ

4 :名無しさん@3周年:2010/03/13(土) 03:14:29 ID:LZ7ai/0k
当局が思想犯としてマークできないからだろ。
政権交代の反省を踏まえ、ネットの言論を規制しようとしているんだろ。


22 :774円/60分:2010/03/18(木) 06:03:06 ID:ukIeECZE0.net
スレ名「【社会】ネットカフェの利用に本人確認義務付け、東京都条例案が都議会に提出 」から転載

70 :名前をあたえないでください:2010/03/18(木) 00:10:17 ID:o1ittKcp
ネットの書き込みが政権交代につながったという危機感があるんだろうね。



スレ名「監視社会の肥大化を招く ネットカフェ規制条例案」から転載

40 :名無しさん@3周年:2010/03/18(木) 00:09:02 ID:NgpDXPTj
ネットカフェを規制すれば、誰が何を書いているか分かるというのかね。
そうすると、今も誰が何を書いているか、ばれているということなのかね?

41 :名無しさん@3周年:2010/03/18(木) 00:28:09 ID:NgpDXPTj
検察が率先して民主党潰しをやってるけど、こういう条例案も、その一環なんだろうね。


23 :774円/60分:2010/03/18(木) 16:59:58 ID:ZzlgdoZP0.net
スレ名 【防犯】東京都のネットカフェ規制、本人確認の書類『免許証以外も広く』--警視庁 [03/18] から転載

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/03/18(木) 15:59:25 ID:???
都内のインターネットカフェに、利用客の本人確認を義務付ける都条例案をめぐる
警視庁への質疑が十七日、都議会の警察・消防委員会であった。運転免許証などを
持たない人たちが利用できなくなるとの懸念に、警視庁は「本人確認できる書類の
対象を広くすることで、多くは利用できる」と答えた。十八日の同委員会で採決される。

今回の規制は、個室でインターネットが利用できるネットカフェや漫画喫茶など
五百店舗ほどが対象。利用時に名前と住所、生年月日が分かる書類が必要になるため、
共産党の吉田信夫議員は「失業や派遣切りで住居を奪われた『ネットカフェ難民』
たちが排除されかねない」と指摘した。

これに対し、山下史雄生活安全部長は「あくまで目的は犯行をやりにくい環境づくり」
と強調。健康保険証や雇用保険受給資格者証、戸籍抄本など、本人確認できる書類を
広く認めることで、「ネットカフェ難民のかなり多くの方が利用できる」とした。

都内のネットカフェのうち、個室がないなど、規制対象にならない店舗も約一割あり、
「まったく身分証を持たない人も従来通り利用できる」と述べた。

警視庁ハイテク犯罪対策総合センターが、昨年一年間に受理した事件性のある相談
二千百六十三件のうち、ネットカフェなどの利用は約百件。「接続元を特定できない
ものを除き、数十件のハイテク犯罪が摘発可能になる」との効果も挙げた。

◎ソース
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20100318/CK2010031802000077.html

◎関連スレ
【ネット/行政】東京都の青少年条例でSNSは再び一律フィルタリング?--mixiなど事業者が懸念表明 [03/12]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1268368237/


24 :774円/60分:2010/03/18(木) 20:51:25 ID:TE1+DWNI0.net
ついに「監視社会の肥大化」を招く事態になりました・・・

「東京都のネットカフェ規制条例案 委員会で可決 本人確認、利用記録の保存で匿名性は完全消滅・・・」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1268899464/


25 :774円/60分:2010/03/18(木) 21:54:40 ID:C2DhpFq60.net
【防犯】東京都のネットカフェ規制、本人確認の書類『免許証以外も広く』--警視庁 [03/18] より

21 :名刺は切らしておりまして:2010/03/18(木) 18:59:14 ID:HTvgyL8f
ホームレスに氏ねと言うのか?

ネットで生活する貧困者を作り出したのは

小泉改革だ。弱いものいじめとは

この事だな。じさつ者が増える政策を取るな!


33 :名刺は切らしておりまして:2010/03/18(木) 20:36:49 ID:40M85Lla
ネットカフェ云々は争点がずれているような気がする。
要するにネットで誰が書きこみしたかを100%
把握できるような体制作りへと進む。

これがどういうことか。
そのうち拡大運用されて、政府に批判的な意見だとか
大衆に知られては困るような書きこみをするものを
どんどん排除していけるわけだ。


26 :774円/60分:2010/03/18(木) 22:04:58 ID:zKFUsN1C0.net
>>24
まだ分からない。
委員会は自民公明が多数派なので、仮に民主党が反対したとしても可決される。

民主+共産で6、自民+公明+土屋で8。

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/membership/standing_committees.html
警察・消防委員会(定数14人 現員14人)


27 :774円/60分:2010/03/18(木) 22:23:16 ID:mGirm1Ef0.net
「東京都のネットカフェ規制条例案 委員会で可決 本人確認、利用記録の保存で匿名性は完全消滅・・・」から転載

91 : 魚群探知機(熊本県):2010/03/18(木) 21:44:28.09 ID:aW5H7OQL
>>90
民主と共産と生活者ネットが、30日の採決で反対するかどうかが頼み。
反対すれば成立しない。


28 :774円/60分:2010/03/18(木) 22:55:29 ID:zKFUsN1C0.net
やっぱりだめかも

ネットカフェ:本人確認義務付け 都条例案きょう採決、「難民」排除に懸念も /東京
http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20100318ddlk13040221000c.html

民主、自民、公明などの会派が賛成する見通しで、30日の本会議で可決・成立する公算が大きくなっている。


29 :774円/60分:2010/03/19(金) 06:23:10 ID:FkGZcjtw0.net
「【防犯】東京都のネットカフェ規制、本人確認の書類『免許証以外も広く』--警視庁 [03/18]」から転載

38 :名刺は切らしておりまして:2010/03/18(木) 23:45:18 ID:oYP+XG79
そもそもネットカフェの情報保持管理能力に疑問がある。

これだけの個人情報集めて、商売やら無い奴はいないだろう。
それこそ非日系のところは個人情報を売るのは当然だろうよ。

その取締りなんてザルだろ。


44 :名刺は切らしておりまして:2010/03/19(金) 02:40:13 ID:SLoBzvUp
>たとえばいま、小沢幹事長あてに、銃弾が送りつけられる、というような事件が起こっている。
>しかし、だからといって、郵便を出すときに、郵便局の窓口で『本人確認』をしましょう、という話には決してならないわけですよね。
>今回『ネットカフェだから規制してよい』ということになっている。そこが問題です。
ディストピアTOKYOより引用 http://street.chikadaigaku.net/

参政権のないやつの権利は簡単に侵害される。

30 :774円/60分:2010/03/19(金) 07:09:04 ID:tYM2dDea0.net
委員会での反対派共産のみ。難しいな。

http://street.chikadaigaku.net/town/3%e6%9c%8818%e6%97%a5%ef%bc%88%e6%9c%a8%ef%bc%89%e8%ad%a6%e5%af%9f%e3%83%bb%e6%b6%88%e9%98%b2%e5%a7%94%e5%93%a1%e4%bc%9a%ef%bc%9a%e3%83%8d%e3%83%83%e3%83%88%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a7%e8%a6%8f/

 今日の警察消防委員会を傍聴しました。

 傍聴者11人、マスコミ関係者多数、テレビカメラも3台、他にビデオカメラ撮影者もいた。

 意見開陳は山下(民主)、吉野(自民)、ともとし(公明)、吉田(共産)、土屋敬之(維)

の順で行なわれ、今回のネットカフェ規制条例にふれたのは共産党の吉田議員のみ。

 インターネットカフェの規制の強化をしないこと。ネットカフェ難民の排除を行なわないことの意味の発言をしました。

 その後、採決が行なわれ、共産党の吉田氏以外は立って委員会を通過しました。

 初めから予想通りだったので何の感慨もありませんでしたが、マスコミは取材をするくらいならきちんと報道しろと思いました。


31 :774円/60分:2010/03/19(金) 20:31:34 ID:HrvK5l5l0.net
「ディストピア TOKYO」
不穏で不安な「東京都安全・安心まちづくり条例」に反対するプロジェクト

3月18日(木)警察・消防委員会:ネットカフェ規制条例案可決 (`o´) テレビ東京 NEWS FINE
http://street.chikadaigaku.net/town/3%e6%9c%8818%e6%97%a5%ef%bc%88%e6%9c%a8%ef%bc%89%e8%ad%a6%e5%af%9f%e3%83%bb%e6%b6%88%e9%98%b2%e5%a7%94%e5%93%a1%e4%bc%9a%ef%bc%9a%e3%83%8d%e3%83%83%e3%83%88%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a7%e8%a6%8f/
・・・30日の本会議までに、どうかみなさん、各会派に反対の声をとどけてください!

32 :774円/60分:2010/03/21(日) 13:47:58 ID:abUuAAuQ0.net
会員制であろうと、非会員制であろうとも、店内での窃盗などの犯罪発生率に、大きなちがいはないみたいですよ。

「【漫喫】ネットカフェ経営・運営者スレ 11店舗目」を見てください
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/management/1268478744/

※80番目あたりのレスからみてもらえば、その事実がわかると思います。

33 :774円/60分:2010/03/25(木) 12:52:39 ID:BXEZd3Xm0.net
便所の落書きだな

34 :774円/60分:2010/03/31(水) 17:17:44 ID:V2wykGY+0.net
今朝のとくダネで取り上げてたけど、都は何考えてるんだ?そりゃあんまりだ!難民に行き場が無くなる。

35 :774円/60分:2010/04/23(金) 08:49:12 ID:EaR4O02M0.net
川辺のダンボールハウスに住んでろよ。難民が一般人と同じスペースで暮らすんじゃねぇ。

36 :774円/60分:2010/05/21(金) 14:41:25 ID:nb0q97dw0.net
義務化の話が出ると難民云々ってなんだよ。
ほとんどの奴が自業自得で難民になったくせに偉そうなんだよ。
酒、タバコ、ギャンブル止めて、さっさと貯金して部屋借りろや。
10万も溜めれば安いアパートぐらい借りられるだろ。


37 :774円/60分:2010/05/21(金) 18:11:33 ID:m7Z8MyXI0.net
テレビのネカフェ難民特集をテレビで見る度に思うんだが
なんであいつら生活厳しいとかいいつつ平気でタバコ吸ってんだろうな。
その金で牛丼並が食えるだろ。

38 :774円/60分:2010/05/22(土) 12:05:48 ID:bhwwMTQf0.net
>>37
そこがあいつらのアホたる所以。
計画性、節約、倹約、我慢などができない性格。

39 :774円/60分:2010/08/08(日) 00:38:52 ID:KqlQzTPs0.net
派遣村でもそんな感じだったな。
一ヶ月前に仕事切られて、今は5円しかありませんとかw
たった一ヶ月で貯金底をつくんだったら仕事していてもダメだろうに。

最初は公園にいたが寒いから建物の中に入れろ

建物に入れてやったらやったで明るいから寝れない&個室じゃないからプライバシーが

建物の中では禁煙禁酒なのに吸殻やビールの空き缶のゴミが。
(食う金に困ってるくせに酒たぼこ買うなよと)

支援者などが仕事紹介したら自分には合わないとかでえり好み
(裏では仕事が見つからないと文句ばかり)

その後仕事を紹介されて、ちゃんと働き続けてるのは1割程度らしい。



40 :774円/60分:2010/08/24(火) 14:38:08 ID:Q9F6tGZg0.net
>>39
ホントに危機感もってるやつは、派遣村に逝く前になんとかなるだろ。
つまり、世の中の殆どの人間は「どーにかなるからまだいいや」と考えてるんだよ。

とスレチな発言。


41 :774円/60分:2010/09/14(火) 05:40:30 ID:++xQUYgM0.net
規制後の7月以降の売上はどうだったんだろ?

42 :774円/60分:2010/09/14(火) 12:27:47 ID:JarggKBh0.net
帰る客、いっぱいいたよ。
もっとも、会員制じゃないのはTOKYOやOSAKAなど、一部の都心部だけで、地方に行けばほぼ完全に会員制なわけだが

43 :774円/60分:2010/09/15(水) 09:26:38 ID:MSerZ9s/0.net
>>41
打撃を受けたのなんて蒲田のいちごくらいなもんだろ。
フツーに会員制導入して今までと同じような営業してる店多いんだし。

44 :774円/60分:2010/09/25(土) 11:47:24 ID:5mLT8wRh0.net
山形県が18歳以下の髪の毛の脱色・染色を規制する条例制定を議会に提出
脱色・染色に使う薬品は販売者に購入者の年齢確認義務付けへ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news2/1285149441/

45 :774円/60分:2010/09/26(日) 10:24:29 ID:jt6ShTD50.net
一部の店は漫画席を用意して身分証不要にしている。
新宿だとゲラゲラとムーパ西口店。
これらの店は前から低レベルだったけど、
難民が押し寄せることで更に低レベル化するわけだ。

46 :774円/60分:2010/09/26(日) 14:48:42 ID:x4FtNzgL0.net
マンガだけでも十分じゃないかな?
個人的には、高級ソファとかマッサージチェアでくつろげるだけでもありがたいと思うけど。
地方から出てきて1回しか使わない店で、わざわざ会員証を作らなければならないのも、時間と手間を考えればおかしな話だと思う。
PCなんか、スマホがあればことたりるす。


47 :774円/60分:2010/09/26(日) 17:20:13 ID:Dr9o99H90.net
協会加盟店は共通カード作ってくんないかな?
出先で利用するので、なんかもう6枚もあんだけど…

48 :774円/60分:2010/09/26(日) 18:18:59 ID:kM4YCXxo0.net
>>46
でも漫画読むために個室ブースはなかなか用意してくれないと思う。
オープン席でいいなら、身元確認なしでPCなしの席に案内する店はそれなりに在る。

>>47
それありがたいね。6枚どころかオイラ両手でかぞえられない枚数になってるんだが。

49 :774円/60分:2010/09/26(日) 20:25:19 ID:x4FtNzgL0.net
>>47
各店の思惑があるから、共通カードは難しいだろうねぇ。
共通カードになってしまったら
「アプのカードしかないから快活はやめてアプレシオに行こう」
っていう動機がなくなってしまい、店側は客の囲い込みができなくなる。
店によっては
「他のネットカフェのカードを見せたら○円割引!」
とか
「他のネットカフェカードと交換で○円引き券をプレゼント!!」
とか、近隣競合店と徹底抗戦状態のところもあるし。

一応、免許にICが入ってるから、そいつで本人確認する機械とか作られてるらしいよ。

>>48
PCなくても個室はダメだった希ガス
オープン席かつPC無しじゃないとダメだった気が…
個室だったらサイコーなんだけどね。

50 :774円/60分:2010/09/28(火) 02:11:19 ID:KR5ZBYmC0.net
>>49
> PCなくても個室はダメだった希ガス
ちがうよ。PCなければ個室でも今回の条例の網にはかからない。
そもそも条例の目的はホームレスとか逃亡犯罪者(市橋某みたいな)を
排除する事じゃなくて「ネット犯罪の防止」だから。

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/in_cafe/in_cafe_jorei.htm

51 :774円/60分:2010/10/02(土) 18:04:24 ID:m9nz6XLm0.net
都内のゲラゲラ某店では、PC席のPCの電源を切って
マンガのみの客に提供している。

52 :774円/60分:2010/10/04(月) 17:56:50 ID:PucXsa8Y0.net
インターネットできる環境が用意されてるのがダメなんだけどね。
電源って、ふつーは切れてるもんじゃないの?

53 :774円/60分:2010/10/04(月) 19:58:29 ID:cghnxrqV0.net
USBキーでPCのロックを解除するらくだ方式がスマートでよろしい

54 :774円/60分:2010/10/04(月) 22:44:18 ID:Yv884Fqv0.net
らくだは評判が悪いけど、その方式はいいね

55 :774円/60分:2010/10/04(月) 22:44:25 ID:PucXsa8Y0.net
うちはPOPSでロックされてるから、間違って隣の席とかに入るとPCが起動しないょ。


56 :774円/60分:2010/10/06(水) 16:36:00 ID:9LdYUDWZP.net
スナックやキャバクラ、ソープを身分証提示本人確認にしたら客来るかな。
あれこそ本当に身分証本人確認すべきだと思うぞ。
あんなとこいくやつはエイズ、性病持ちで自分がエイズで先が無いからやりまくってやろうってような奴多そう。

57 :774円/60分:2010/10/07(木) 14:46:21 ID:qRDScjpN0.net
本人確認よりも、医者の診断書の方が…。

58 :774円/60分:2010/10/13(水) 16:36:25 ID:PrrX0IFGO.net
2ちゃんなんてやってる奴は犯罪者予備軍ばっかだから身分証確認しないとな

59 :774円/60分:2010/10/13(水) 17:29:50 ID:TjZzL9jn0.net
にちゃんねるじたいを、本人確認が必要にすれば、ネカフェでわざわざ本人確認する必要ないわな。


60 :774円/60分:2010/10/17(日) 03:15:47 ID:eivMqesN0.net
都内で休憩に利用するのに不便。このご時世で誰がやたらと
身分証提示したいものか。名簿とか売られたり、身分証偽造の危険とか心配。

 警視庁(だと思う)で意見募集していたとき、パソコン利用しないときは身分証提示なし
でも(漫画喫茶として)利用できるようにしてとか、個人情報の安全管理に関して要望を出したが、声が届いているのだろうか。

 自治体(市区町村等)で、パソコンを公民館、図書館などで自由に使えるところ多いと思うが、
そういうところは強いフィルタリング掛けているはず。身分証なしの場合、強いフィルタリング
掛けたパソコンの席にすれば良いだろう。
 また、盲点として個室ビデオ屋にパソコンあって、2ちゃんねるに書き込めたりする。

今後は大型チェーン店の寡占化となると思う。
 小規模店や個人経営店は、身分証提示して利用する客は減るだろうから、
経営は厳しくなると思う。休憩できる個室型漫画喫茶にでもなっていく
のがよいと思うけど、どうなのだろうか。
 俺としては、都内では大型チェーン店の会員証でネットカフェ行こうと
思っている。



61 :774円/60分:2010/10/17(日) 13:54:38 ID:hPbaLuzo0.net
店によっては、パソコンなしの席なら非会員でも利用可能。
個室ビデオ店のインターネットも一応、今回の条例の対象。
地方では大型チェーン店の独占状態は普通。
むしろ、東京以外ではほぼ入店時に会員カード(身分証)が必要である。


62 :774円/60分:2010/10/17(日) 15:54:23 ID:dOtg0h8W0.net
よせばいいのに非会員のパックも含めた料金プランを設定した挙句
ハイスペック席のPCを分解されて色々と盗まれた御粗末な店もある
(そのせいで非会員はハイスペック席の利用は不可になった)

っ ttp://www.e-field2007.jp/

63 :774円/60分:2010/10/17(日) 20:47:21 ID:KHFQeV8A0.net
非会員制だとそういう悪さする馬鹿も当然増えるわな。

64 :774円/60分:2010/10/17(日) 23:22:02 ID:hPbaLuzo0.net
>>62
CPU盗まれてニュースになったやつか?
会員制だろうと、持って帰る奴は何でも持って帰るぞ。
無銭飲食だってふつーにいるし。
何度、自宅まで回収に伺ったことやら…。
手間賃も回収したいくらいです。

65 :774円/60分:2010/10/18(月) 15:50:10 ID:eyYa4IRJ0.net
>>64
非会員制だと回収に行く自宅もわからんのじゃないか?

66 :774円/60分:2010/10/19(火) 02:47:18 ID:515k9eOO0.net
>>61
千葉県内東京寄りでは、非会員制で身分証要らない店、けっこうあるよ。
 

67 :774円/60分:2010/10/19(火) 02:57:58 ID:515k9eOO0.net
漫画喫茶が増えてくれるとよいけど、あまり街中で見かけません。
とにかく、街中での休憩に利用したい。
 出来れば、個室で皿とか置いてくれると良いが。ケーキとか弁当を
持込で食べたい。


 店どうしや協会共通の会員証出来ないだろうか。

68 :774円/60分:2010/10/19(火) 07:32:50 ID:KKrCZ/Z70.net
住民票登録で有名?な CYBER@CAFE が来月新宿にオープンだそうな。
職安通り沿いってのがもう…
本人確認必須の東京で商売になんのかな?

69 :774円/60分:2010/10/21(木) 23:14:06 ID:rzX0H6Fa0.net
>>68
> 本人確認必須の東京で商売になんのかな?
店「当店は会員制になっておりますので申込書の太枠のなかのご記入をお願いします。
  ちなみにお住まいはどちらでしょうか」
客「ここにする予定ですけど。」
店「・・・・・・・・」

70 :774円/60分:2010/10/22(金) 13:51:18 ID:Q1P0wIM20.net
新聞とかニュースになったときはそれなりに住んでたかも知れんが、今でも住んでる難民いるの??

71 :774円/60分:2010/10/25(月) 09:41:14 ID:yCgx8BcP0.net
都下の店だけど、それとおぼしきのが結構生き残ってる。中には女の子もいる。
会員制になってから会員証作ったみたいで新しい会員証持ってるから
身分証を何も用意出来ない人種じゃないみたいだけど。

72 :774円/60分:2010/10/25(月) 17:06:50 ID:ZKkltd0i0.net
本人確認と言っても、その書類の有効期限が切れてるかまでは確認しないからなぁ。
某ネカフェでは、穴の空いてる免許(書き換えの時にもらえるやつ)でも余裕でカード作成できたからな

73 :774円/60分:2010/10/25(月) 22:16:50 ID:w2XLOy9WO.net
>>72
> 穴の空いてる免許(書き換えの時にもらえるやつ)でも余裕でカード作成できたからな

いいな、それ。
どこのチェーンか知らないが、その間抜けさ加減がたまらん。

74 :774円/60分:2010/11/11(木) 02:11:02 ID:oNGPyan10.net
今回の尖閣での映像は神戸のネットカフェからのアップらしいが、会員制
だったのだろうか。
 今日、ナニこれ珍百景(テレビ朝日)で見たのだが、宮城県古川市?では
使われなくなった電話ボックスにパソコンが置いて有って、無料で使えるらしい。
ブログや掲示板、販売サイトなどを見れないようにフィルタリング掛ければ、
都内のネットカフェだって身分証なしでもネットカフェ使えるように出来る
はずだと思うけど。
 都内で休憩場として使えないと不便。漫画喫茶そんなに無いでしょ。

75 :774円/60分:2010/11/12(金) 01:16:36 ID:IZbhfqZo0.net
>>74
> 神戸のネットカフェからのアップらしいが、会員制だったのだろうか
いろんな所で晒されてるから伏せなくて大丈夫だと思うんで書くけど
マンボー神戸三宮店が当該店舗。会員登録等は不要のお店らしい。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2010/11/11/08.html

76 :774円/60分:2010/11/12(金) 17:24:24 ID:pzRlDyWVO.net
地元には会員制ネカフェしか生き残ってないから気にならないけど、今後は全国的に会員制システムが義務になるだろなw
ネットカフェに関しては。


77 :774円/60分:2010/11/16(火) 20:51:26 ID:xxhnUIXcO.net
>>76
むしろ全部のFCが会員制を導入してくれた方がいいんじゃないかな。

現状だと同じチェーンなのに店ごとに別々のポイントカードつくらされたり
東京都内と近隣の店で対応が違いすぎる。

身元確認始めたら客層が良くなる事はあっても悪くなる事はまずないだろうし。

78 :774円/60分:2010/12/04(土) 11:37:32 ID:/VMnuwAx0.net
都内が身分証必要なのは、不法ダウンロードや犯罪者や不法滞在者の温床になっているからだろ。
住所不定の逮捕者の滞在先のほとんどがネカフェだったわけだし、
マグロ(寝ている人からのスリ)で捕まった顔見知りのバイト君も
滞在先がネカフェだった。


79 :774円/60分:2010/12/04(土) 22:00:53 ID:E/RWW10Z0.net
今回の規制条例の目的は「ネット犯罪の防止」っていう事になってる。

> 住所不定の逮捕者の滞在先のほとんどがネカフェだったわけだし
> マグロ(寝ている人からのスリ)で捕まった顔見知りのバイト君も
> 滞在先がネカフェだった。
これらを防止するための条例ではない。

逃亡生活送ってた市橋某とか窃盗で捕まったジャニーズJrの
亀井某(彼の場合会員制の店だったが)みたいな輩の防止が
目的で条例で規制を始めたわけではない……と警察も言ってる。

本音かどうかは知らんけど。

80 :774円/60分:2010/12/09(木) 09:32:13 ID:Holf3DbR0.net
>>79
おぃおぃ、未成年だぞ。「ジャニーズJrの亀井」とかここに書いたらまずいだろ。

81 :774円/60分:2010/12/09(木) 22:22:23 ID:Dwy4VQUX0.net
>>80
たぶん「全然まずく」ない。
マスコミ、それも地方メディアじゃなくて中央キー局が実名報道してるんだから。

82 :774円/60分:2010/12/10(金) 01:49:37 ID:fKzc6EIM0.net
グーグル検索

念のためうぷ(´・ω・`)まわいが重要


グーグル検索

やらなくてもやられるし 日本語以外話せないし


テレビやネットで説明

83 :774円/60分:2010/12/11(土) 17:54:08 ID:abRk1rzAO.net
いっそTASPOみたいにネットカフェ共通のIDカードを作って欲しい
それで店舗には個人データが見れないようにすれば良い

84 :774円/60分:2011/01/01(土) 17:00:40 ID:ubg2N+DXO.net
店員も客も気持ち悪い奴や、非常識な奴や、泥棒までいる。
だから自分は長いこと足が遠のいたんだよ。まともな人間、女性などが、
安心して気持ち良く気軽に利用出来る、全く新しいタイプの店舗を作って欲しい。

その為なら身分証提示はむしろ当然だと納得出来る。

85 :774円/60分:2011/01/01(土) 17:29:02 ID:ubg2N+DXO.net
>>83
それいいね。

86 :774円/60分:2011/01/01(土) 20:41:24 ID:e475VgNe0.net
>>83
良いアイデアだけど・・・
現在のように店舗毎に顧客データを管理する方式は管理が
ずさんになり勝ちだし、店にとっても負担が大きいとは思う。
でも、タスポみたいにデータを一元管理するには
データセンターみたいなものが必要になってくる。
これを誰が負担するのか?客に負担(料金に上乗せ)させるか?
薄利多売のこの業界じゃ無理でしょ。

>>84
年収○○○万円以上の会員制とか?
所詮客は手軽に出来るだけ安く利用できる事を求めるから無理でしょ。
でもあったらおもしろいね。VIPなメンバーだけの会員制漫画喫茶w

87 :774円/60分:2011/01/03(月) 23:37:07 ID:r4w/18Zy0.net
>>86
何日か前に新宿を歩いてたら「esquire club」の看板見つけて
まだ、あのチェーンあったんだな、と思って感心した。
こんなご時勢でも金持ってる奴は持ってるんだな。

88 :774円/60分:2011/01/31(月) 14:19:39 ID:bAWu4MiF0.net

ネカフェ 本人確認の義務化なんて反対 (`д´)
http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/netspot/1255773405/


89 :774円/60分:2011/01/31(月) 14:56:59 ID:bAWu4MiF0.net

ネカフェ 本人確認の義務化なんて反対 (`д´)
http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/netspot/1255773405/


90 :774円/60分:2011/02/01(火) 02:14:16 ID:LouR3woG0.net
ラブホはどうなの?ネット利用する場合は本人確認するの?

91 :774円/60分:2011/02/01(火) 18:21:40 ID:05Ni/giV0.net


92 :774円/60分:2011/02/01(火) 20:12:02 ID:lNaBJ/rN0.net
>>90
言われてみればそうだな。個室でネットが出来て正式なホテル
(旅館業法上での旅館)じゃないんだから条例の規制の網に
かかりそうっちゃ引っ掛かりそうだな。

93 :774円/60分:2011/02/02(水) 08:41:40 ID:wBFH16xm0.net
×

94 :774円/60分:2011/02/03(木) 07:13:26 ID:98/kfCgh0.net
>>88-89は 前スレ

95 :774円/60分:2011/02/05(土) 07:07:40 ID:x0TCQWWm0.net
ネカフェ

96 :774円/60分:2011/02/05(土) 15:38:19 ID:SE8enoQh0.net

前スレ
ネカフェ 本人確認の義務化なんて反対 (`д´)
http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/netspot/1255773405/


97 :774円/60分:2011/02/05(土) 15:40:06 ID:SE8enoQh0.net

前スレ
ネカフェ 本人確認の義務化なんて反対 (`д´)
http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/netspot/1255773405/


98 :774円/60分:2011/02/05(土) 20:18:20 ID:kOo+MrnVi.net
実際年会費かかる会員制ネットカフェなんかが出来てもいいと思う。

その分綺麗な個室、ハイスペックPC(それもグラボだけとかじゃないちゃんとしたやつ)を用意して貰えるような所があったら常連になるわ(笑)

99 :774円/60分:2011/02/05(土) 21:06:03 ID:M3kM3cXaO.net
>>98
アプレシオは年会費徴収される(回避方法はある)よ。

数世代前のパソコンが置いてある汚いブースに通されるけど。

100 :774円/60分:2011/02/05(土) 22:04:42 ID:X8Ns+Izl0.net
>>99
それじゃぁただ最悪なだけじゃまいかw

101 :774円/60分:2011/02/06(日) 03:30:48 ID:hCE9O4Ja0.net
\

102 :774円/60分:2011/02/06(日) 21:13:00 ID:enRkq6A40.net
会員いなるのはいいけどブース内に監視カメラまであるの??

103 :774円/60分:2011/02/06(日) 21:58:38 ID:sXPrFqw50.net
仮にあったとしたら膨大なコストが掛かっただろうに…w

画面が分割された上に次々と切り替わる形式だったら
とても店員が見きれないだろう

104 :774円/60分:2011/02/08(火) 09:44:37 ID:dam2LxpX0.net
ゲラゲラとかマンボー身分証なくても入れるから置き引きとか怖いな。

105 :774円/60分:2011/02/08(火) 18:14:21 ID:udCV5TvhO.net
>>104
身元確認してる店だって何件も起きてるじゃん。
ネカフェ行ったら貴重品の管理はちゃんとしないと。

ま「財布盗まれた」って申告の半分は所持金足りなくなった香具師だろうけど。

106 :774円/60分:2011/02/13(日) 15:13:50 ID:KkJqUf3v0.net
「行列」にてナイスな条例は?で本村がこの悪条例をあげていた。
こいつのせいで店たたんだ所もあったんだ!共産党は反対したんだ!

107 :774円/60分:2011/02/16(水) 18:32:32 ID:pm/Z5Qn+0.net


108 :774円/60分:2011/02/22(火) 16:51:00.88 ID:jdqN3R3gO.net
本人確認できない奴は犯罪者に決まってる

63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★