2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

お前ら、配線処理ってどうやってますか?

1 :名無しSun:01/10/14 14:32 ID:SS2otoJc.net
今度、私が勤務している会社事務所を引っ越すことになりました。
事務所の規模が小さいこともあり、来週末に社員総出で引越し作業をやれとのことで。

現在のオフィスは、固い床(りのにゅーむ?)にモールを貼ってケーブルを引き廻しているのですが、
新しいオフィスはOAフロアでなく、単なる絨毯敷きなんです。
こゆ場合、配線をきれいに処理しようとするにはどのようにするのがベストでしょうか?

ちなみにコンピュータ機材は、デスクトップが6台、プリンタ1台、FAX一台です。
配線処理が鬱ダ・・・

47 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

48 :山崎渉:03/01/15 22:15 ID:???.net
(^^)

49 :名無し:03/02/21 13:46 ID:s29zG+A/.net
家庭内LANを組もうとしているのですが、やはり部屋から部屋への配線が一番の
問題となります。
LANケーブルが部屋や廊下、天井に這っていると美観を損ないます。
壁の中を這わしたいと思っているのですが、個人でやるのは不可能ですか?

それと、屋内配線について情報をやりとしている関連スレとかありますか?

50 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

51 :anonymous@ YahooBB219037056206.bbtec.net:03/03/10 15:21 ID:g9q68FEI.net
ウチの場合は家を建てる時に家中の部屋にあるコンセント最低一つにはLANコンセントつけてもらいました。
また将来の拡張用にケーブルを通すための配管も通してもらいました。ケーブルが通しやすいようになるべく曲線をつくらないようにして。
おかげで家中どこに持って行っても通信できますし無線もあるのでトイレでネット ってのもできます(トイレにはLANコンセントがないので)
ウチの場合一番下の子(5人家族)以外全員自分のパソコンを持っているので光をひいたおかげで帯域不足に悩まされることもなく
非常に快適に使わせてもらっています。
最近はケーブルをもっていくのがダルいのでほとんど無線ですね。
ケーブルがコンセント内にリール収容される仕組みがあると嬉しいのですが・・・


52 :e-:03/03/10 18:04 ID:G1u0PzUz.net
51>>売ってるよ。

53 :山崎渉:03/03/13 17:00 ID:???.net
(^^)

54 :山崎渉:03/04/17 12:20 ID:???.net
(^^)

55 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

56 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

57 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

59 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

60 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:25 ID:???.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

61 :anonymous@ ZD083113.ppp.dion.ne.jp:03/08/09 21:20 ID:???.net
>51
のわりには、bbtec

62 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

63 :名無し:03/09/15 08:47 ID:zTnNCSj2.net
家庭内LANを組もうとしているのですが、やはり部屋から部屋への配線が一番の
問題となります。
LANケーブルが部屋や廊下、天井に這っていると美観を損ないます。
壁の中を這わしたいと思っているのですが、個人でやるのは不可能ですか?

それと、屋内配線について情報をやりとしている関連スレとかありますか?


64 ::03/09/15 22:47 ID:???.net
美観損なって困るようなことを思いつくことが間違いだと思うが、業者ができることは個人でもできる
でしょう。やり方を知ってるかどうかだけで。業者も個人差大きいけどね。

部屋とは隣の部屋かね?隣ではない部屋かね?
構造にもよるけど隣の部屋だったら壁の電気コンセントのプレート(の内のBOX)が隣接しているこ
とがほとんどなので、ソコをドリルで穴あけるだけで線通せたりする。
廊下や、部屋内にダウンライトがある場合、ダウンライト外して通線することもできる。
質問している時点で配管はないんだろうけど。やりかたは色々かと思う。

なんにせよ、人の家のことはわからんので掲示板の書き込み程度では解決しないと思うよ。
必要な工具は、5.5mくらいのメジャー、2mくらいの棒きれ、樹脂製でも針金でも直進性があればOK。
ビニルテープ。色は何でもいい。プレート外したりするならドライバーとか基本工具。こんなもんか。
メジャーはくれぐれもいい奴用意してね。空中に伸ばして2mくらい折れないのがいい。


65 : :03/09/17 17:01 ID:???.net
>>63
結論から言うと無線にした方がいい。

ほんばりあったり点検口なかったりかなり大変。
部屋ごとに配管あれば別だけど。

66 : :03/10/24 09:15 ID:7uhHWMy6.net
Power over Ethernetに注目すべき理由
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0301/30/epn24.html
IEEE 802.3afは、「Power over Ethernet」配線を敷設するための標準。

67 :anonymous@ m094246.ap.plala.or.jp:03/10/25 16:49 ID:uh62AmQI.net
天井からつるすのはどうかね。
よくオフィスとかにあるあのタイプで電源は確保できると思う。
あのタイプでLANのやつもあるんじゃない?
ググッて無いからなんともいえんけど。


68 : :03/11/01 23:25 ID:???.net
どうせならEthernetにAC100VとかAC220Vとか流して欲しいな
Ethernetにドライヤとか冷蔵庫を繋いで

69 :  :03/11/02 12:45 ID:???.net
>>68
銅線溶けちゃうよ。

70 :anonymous@ p4240-ipad01aobadori.miyagi.ocn.ne.jp:03/11/08 00:32 ID:???.net
10Base5(genuine Ethernet)なら100V余裕で通るだろ。


ま、おちつけ、俺もな、そんな話じゃないのはわかってるって。

71 : :04/04/06 22:56 ID:???.net
Power over Ethernetは普及するんかいな

72 : :04/04/06 23:15 ID:???.net
いまさら、あげんなんよ>71
2年半も前の擦れじゃん

73 :******************************************** (ノ゚д゚)ノ       三 ┳━┳ :2005/07/06(水) 00:25:08 ID:???.net
>>72

そういう、おまいこそ(ry

74 :anonymous@ c204014.ppp.asahi-net.or.jp:2005/07/08(金) 22:09:01 ID:qVp2khjy.net
オマエモナー

75 ::2005/07/10(日) 11:36:30 ID:???.net
ラックの配線処理もここで聞いていいですか?

76 :anonymous@ eatkyo141003.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2005/07/30(土) 02:18:59 ID:???.net
PCの研修室を作ったんだけど、新品のPCのため、電源もマウスケーブルもキーボードケーブルもよれよれ。
ケーブルの余った分を縛ってディスプレイの後ろに隠したつもりだが、余計目につく。
LANケーブルとまとめて、机の天板の下に這わせたが、太くなるためやっぱり目につく。

などなど、汚い状態になってしまった。

どういう風にセッティングすればいいんでしょうか?
コツみたいなものがあれば聞きたいのですが。

77 : :2005/10/25(火) 23:24:55 ID:kfQZ73JQ.net
>>76
http://www2.elecom.co.jp/cable/accessory/index.asp#belt
動かさないならこのあたりだな。

78 ::2006/10/09(月) 15:52:25 ID:???.net
ねじりっこ最強説

79 :(`・ω・´) :2007/12/16(日) 20:18:40 ID:???.net
>>78に一票
ねじりっこが出ると回収してしまう奴はおおいはず

80 :sage:2007/12/16(日) 23:57:23 ID:???.net
いまさら、あげんなんよ>79
1年半も前の擦れじゃん

藻前ひまなんか?

81 :anonymous@nttkyo588101.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2009/09/30(水) 02:38:04 ID:VpINiE8y.net


82 :anonymous@nttkyo588101.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2009/09/30(水) 02:38:55 ID:???.net
スマソ。

部屋の天井裏に配線を何本か通したいんですけど、
天井裏の覗いてみると、梁が1本あって、その梁を超えて
配線を伸ばさなければならないのですけど、
こういうときに使う、胃カメラ内視鏡みたいに、自在に曲がる
ガイド棒のようなものってあるのでしょうか?

1年ほど前にリフォームしたときには、なにか道具を使って、
この梁を超えて5.5スケアの太い線を通したらしいんですけど、
この道具の名前が解りません。

教えて、よろしくお願い致します。

83 :sage:2009/10/07(水) 08:46:55 ID:???.net
  

84 :anonimasu:2009/10/26(月) 01:48:13 ID:???.net
CCD付き支持棒とかいう名前でないの?

85 :anonymous@:2009/11/03(火) 18:13:00 ID:IokFoZdp.net
なるほどー

86 :anonymous@359416021973123:2010/03/27(土) 12:46:45 ID:l6tWgMA4.net
趣味と実益b
前に書いたダイエットのことですけど…U
今までパチ屋さんに行く時は車norチャリvミでした垂アれからは、徒歩にしようねかと思っています~
帰り勝った日はルンルン気分ニで早足になるかも…
負けたら…精神的にダイエットになる?かなぁ(笑)好きなことするためなら頑張れる気がするbQ
なんてネU脱KKKK

87 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/05/29(日) 21:33:41.30 ID:???.net
にゃ

88 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/06/14(火) 22:21:46.46 ID:???.net
test

89 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/06/15(水) 18:41:37.63 ID:???.net
test

90 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/06/21(火) 00:57:23.62 ID:???.net
test

91 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/07/21(木) 16:34:27.57 ID:???.net
test

92 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/08/16(火) 17:27:08.60 ID:???.net
うんうえ

93 :anonymous:2012/05/20(日) 10:31:06.04 ID:???.net
無線の時代

94 :anonymous:2013/10/23(水) 10:00:00.60 ID:???.net
どうやってますか?

95 :anonymous@ 219-100-55-231m5.mineo.jp:2023/07/19(水) 02:06:47.24 ID:LUOz9isPk
また岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊軍國主義文雄が今度は中東にまでノコ丿コ莫大な温室効果ガスまき散らしなか゛ら世界中にハ゛カ晒して
しかもと゛の□て゛脱炭素た゛のとほざいてやがんた゛か,カによる━方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎで鉄道の3Ο倍以上もの莫大な温室
効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて気侯変動させて世界中で土砂崩れに洪水,暴風、猛暑,干ばつにと災害連發させて核攻撃の何倍もの
人的物的被害を与えてるクソテロリス├が囗シア非難とか笑わせんのもいい加減にしとけや、気侯変動による世界の難民の数は1億人を超えて
いるわけだか゛,曰本でも洪水やクソ航空騒音によって住む場所を追われる被害者だらけ.豪雨やら灼熱地獄によって被害を受けた連中は被災者
て゛はなく.テ囗政府による人為的なテ口によって破壞され殺されたんた゛といい加減理解して立ち上か゛れよな、被災者支援た゛のと白々しい増税と
利権のネタにされて生命と財産を奪われるマソ゛体質マシ゛キモチワルイぞ、プ一チンや金正恩は,このテ゛タラメジェ丿サヰドプ□パカ゛ンダテ囗
國家の本質を追求して正当性をアピ‐儿すれば,世界的な惡者は曰本に原爆落とした世界最惡のならず者国家とそのー味た゛とハッキリするた゛ろ

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hтtΡs://i,imgur、cοm/hnli1ga.jpeg

96 :anonymous@ KD106146011013.au-net.ne.jp:2023/08/20(日) 03:07:00.63 ID:U0KGS99XP
ビックモータ−を非難するのが犯罪者だけという滑稽な事態になってるな.樹木を枯れさせたとか、麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒バカひき逃げ
差別主義猥褻セクハラJKレイプ地球破壊犯罪者の代名詞スポ‐ツという犯罪推進のために明治神宮外苑の3千本もの巨木を伐採するデタラメ
小池百合孑や、力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道のз0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき
散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて土砂崩れ.洪水、暴風、突風、猛暑にと災害連発させ
てる世界最悪殺人テ□組織公明党天下り犯罪集団国土破壞省齋藤鉄夫か゛何寝言ほざいてんた゛か、日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家や
欧州なんて森林火災に気温40度超え連発.日本列島も40度超え連發させて国民をさらに殺す気満々のテロ政府を放置するのは自殺と同義な
渋滞で環境破壞しまくり清瀬市のように歩道の樹木とか税金無駄にするだけでクソの意味もない、そこを自転車レーンにするのか゛環境対策だろ
フランスとか車道を一方通行にして自転車レ一ン作ってるくらいだわ、このテロ政府をぶっ潰さないとお前らの生命と財産は奪われる一方だぞ
(羽田)tТΡs://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , tTPs://hanеda-projеСt.jimdofree.com/
[成田)ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.Com/
[テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★