2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆Qos☆

1 :和歌欄人:01/11/13 14:16 ID:???.net
帯域幅を確保するのに装置を別につけなくてはならんと。
帯域制御か優先制御かまよってしまう。
paketshaperかQosWorksかはたまたアロットか??

23 :PHB:03/03/29 08:04 ID:vSg5cvTg.net
いままでの電話網の幹線はOC48もあればお釣りが来るほどだったそうです。
(昔の技術を考えれば当たり前か。)

もはや1Getherはあたりまえ、10Getherという時代になって、
インターネットに電話が全部載っても容量的には誤差のようです。

たとえば帯域平均使用率が1%になるように余裕で運用していれば、
じゃぶじゃぶでQoSも要らないし、そのほうがコストも安いと言われています。
(ようするにQoSのためのコストをかけるほうが不利。)

24 :_:03/03/29 10:58 ID:???.net
>>23
>たとえば帯域平均使用率が1%になるように余裕で運用していれば、

現実は、コストの問題でバックボーンの帯域使用率が1%なんて
お金持ちのプロバイダはいないし。だいたい5分平均のピークが
50%くらいになったら増設するところが優良なISPといったところ。

特にバックボーンおよび上位ISPやIXとの接続部分は
コストがかかるところなのでそこの部分をどれだけ絞れるか
頑張っているんだし。

NTTのギガウェイサービスで2.4Gbpsの専用線を100km以上の距離
引っ張れば、それだけで年間1億かかるわけで…。

1種のキャリアは別として、WAN部分はまだまだジャブジャブに
できる時代じゃないと思うが。

25 :dixie:03/03/29 15:05 ID:39mFBRiY.net
>>24
その2.4GbpsもあればPSTN網すべてをまかなえていたという事実が重要と思うぞ
人間がしゃべるVoIPごときでは帯域使用率は変化しないということだ

26 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

27 : :03/03/29 21:40 ID:SzAksnmx.net
データなら、輻輳時でも「ちょっと遅いなあ」で済むけど、VoIPは
使い物にならなくなるからねー
5分平均で使用率50%でも、10秒平均だと100%逝ってる区間があるかも
しれないし。固定電話で10秒の途切れは許されないよね。
VoIPはデータに比べてかなりシビアって所が重要なのでは。
ショートパケットが多いからルータへの負荷も使用帯域の割に高いし。

本格的にインターネット電話が普及したら、
ISP側でも何らかの対策は取らなきゃダメな日が来ると
思ってるんだが、
杞憂かなー。韓国じゃインターネット電話がそれなりに
普及しているけど、まともに使えているっぽいしなぁ

28 ::03/03/30 00:52 ID:tdI/dNTz.net
>>27
5分平均で使用率50%というのが既に非常識な運用なのですよ。

例えば各家庭へは安いGbEでも十分だしバックボーンはすぐに10G〜1Tメッシュ。

29 :_:03/03/30 03:07 ID:???.net
>>25
>その2.4GbpsもあればPSTN網すべてをまかなえていたという事実が重要と思うぞ
>人間がしゃべるVoIPごときでは帯域使用率は変化しないということだ

データトラフィックから見ればVoIPの帯域なんて大したこたないさ。
だが、瞬間的には100%使ってしまうburstyなデータトラフィックの中で
1%の品質確保するのが大変なんよ。そのためのQoSなわけだろ。

激流の泥水が流れる土管の中でちょろちょろと少量の純水を
いかに綺麗なまま流すかという感じかな(ちと違うか)

>>28
>5分平均で使用率50%というのが既に非常識な運用なのですよ。

ピーク時の話をしているのは判ってるな? OK?

30 :anonymous:03/03/30 13:32 ID:???.net
>>29
ピークですら余裕を持つように設計し、かつ、それがコストダウンで可能になる。
というのが、最近IETFなど一部で出始めている風潮です。

31 :山崎渉:03/04/17 12:09 ID:???.net
(^^)

32 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

33 :powered:03/05/15 23:30 ID:???.net
広域Etherではどの程度制御可能に今後技術が進む可能性あるでしょう?

34 :anonymous@ p28151-adsao12honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp:03/05/16 23:14 ID:4HrVqzfA.net
パケットシェーパーは、あのグルグルマークを使って
内部から発生するスカラー波を遮断している。


35 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

39 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:28 ID:???.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :sage:03/08/05 21:27 ID:???.net
RSVP使ってる人いる?

41 :((≡ ̄♀ ̄≡)):03/08/05 21:32 ID:OzMvAlkM.net
ドスケベホイホイで逝ってしもた
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/

42 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

44 :age:03/08/20 18:43 ID:XOU232DP.net
age

45 :俺様:03/08/20 20:58 ID:???.net
>>40
ない

46 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

47 :anonymous@ nthygo038013.hygo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:04/04/20 18:47 ID:???.net
淋しいなぁ ̄。
淋病だよ。
文字燃し鵜んん個
多摩金 マンコ

48 : (  ^^ ):04/09/19 23:17:10 ID:???.net
なんか、廃れてるなぁ

49 :da:04/10/01 03:51:24 ID:???.net
>>48
これからの重要な飯の種なのに。。。
それにしても、QoSを全角で書いているあたり
素人丸出しだ。

50 :かり:04/10/04 23:27:15 ID:???.net
http://homepage3.nifty.com/mimehp/sutomaji2.wmv

51 : ◆XxxXxXXxX. :05/03/12 19:39:25 ID:???.net


52 :(`Д´):2005/05/22(日) 22:08:15 ID:qRUOnhXb.net
データなら、輻輳時でも「ちょっと遅いなあ」で済むけど、VoIPは
使い物にならなくなるからねー
5分平均で使用率50%でも、10秒平均だと100%逝ってる区間があるかも
しれないし。固定電話で10秒の途切れは許されないよね。
VoIPはデータに比べてかなりシビアって所が重要なのでは。
ショートパケットが多いからルータへの負荷も使用帯域の割に高いし。

本格的にインターネット電話が普及したら、
ISP側でも何らかの対策は取らなきゃダメな日が来ると
思ってるんだが、
杞憂かなー。韓国じゃインターネット電話がそれなりに
普及しているけど、まともに使えているっぽいしなぁ


53 : :2006/02/15(水) 02:07:28 ID:???.net
hos

54 :1:2006/04/20(木) 09:59:23 ID:???.net
帯域幅を確保するのに装置を別につけなくてはならんと。
帯域制御か優先制御かまよってしまう。
paketshaperかQosWorksかはたまたアロットか??

55 :Dual:2006/04/23(日) 22:12:12 ID:???.net
帯域制御したのいのか優先制御したいのか?
それとも帯域を保証したいのか?
それともアプリケーションごとに帯域の最大値を決めたいのか?
それとも帯域が足りなくて輻輳時の制御をしたいのか?

1はたぶんすべきことがわかってない。
ポリサーしかしない広域イーサにでもつなぐのか?


56 :687:2006/05/01(月) 22:04:31 ID:???.net
>>55
多分安いIP網に接続してQoSはエンドユーザに
やらせるんだよね。時流だけど実際そんなにコストダウンできない。
特に拠点数多いところは。


57 :_:2006/05/09(火) 07:45:32 ID:???.net
FQとかPQとかLLQとか色々有るけど、それぞれ文書としてはどこで定義されてるのでしょう?

58 :jaz:2006/08/29(火) 23:36:13 ID:???.net
FQって何のこと?


59 :anonymous:2006/10/20(金) 13:56:48 ID:???.net
RFC4710,4711,4712ようやく出ましたな

60 :anonymous@ pc164110.ztv.ne.jp:2006/12/27(水) 18:41:04 ID:PyfzgBji.net
auは前倒しでVoIP化しろ

61 :ななし:2007/02/09(金) 00:52:55 ID:???.net
ezwebのQoS本末転倒すぎwwwwワロタww

62 :aaa:2007/12/16(日) 01:02:19 ID:8dHtTAW1.net
>>15
ではひどい言われようのPacketshaperだけど現状はどうかな?

63 :sage:2008/05/15(木) 04:16:46 ID:???.net
5年前に導入したときはかなり酷い目に遭ったが
最近じゃ酷いバグは粗方出尽くした感はあるかも

導入実績も何だかんだでかなりの数あるし
むしろ最近では帯域制御装置の中も推奨株かと

64 :anonymous@p3106-ipbf902funabasi.chiba.ocn.ne.jp:2009/10/11(日) 17:26:28 ID:5etuCQhn.net
クライアント側でQoSをやるなら、NEGiESかNetLimiterか・・・。

65 :ふひ:2009/10/23(金) 18:09:28 ID:???.net
黙ってパケットシェーパを買いなさいw

66 :anonymous:2012/06/25(月) 23:38:06.94 ID:???.net
どう?

67 :anonymous:2013/10/01(火) 16:59:51.34 ID:???.net
Qos

68 :anonymous@fusianasan:2017/12/28(木) 07:31:21.45 ID:qH5jGHED.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

GLEERUWPGA

69 :anonymous@fusianasan:2018/02/15(木) 23:06:25.04 ID:???.net
               r''"''ー-,,_
                |      "''ー──‐---''ヽ
                |              /
                |                |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_     |
              \     \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      < 
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、       
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |
   .|  |゙、. 〉            _丿       ゙i   ‖   /   |

70 :anonymous@fusianasan:2018/05/21(月) 19:46:01.35 ID:WI69FONG.net
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

052J1

71 :ロシア軍はオデッサを砲撃しようとしている:2022/03/07(月) 07:16:37.34 ID:+hcbuHNB.net
ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー(Volodymyr Zelensky)大統領は6日、ロシア軍が黒海(Black Sea)に面する歴史的な港湾都市オデッサ(Odessa)を砲撃する準備を進めていると警告した。

 ゼレンスキー氏は「戦争犯罪が行われようとしている。歴史に残る犯罪になる」と述べた。

 ロシア軍はウクライナに侵攻して以来、南部で進撃を続け、ヘルソン(Kherson)を制圧。港湾都市マリウポリ(Mariupol)を包囲したが、オデッサはこれまでほとんど被害を受けていなかった。

72 :anonymous@fusianasan:2023/07/30(日) 19:38:07.40 ID:???.net
( ・x・)y─┛~~~

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★