2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■キッティングって・・・■

1 :キティ:02/05/26 16:21 ID:kKAzfVlf.net
この春から転職でキッティングの仕事をメインにやってるんだけど
やっぱこの仕事はエンジニアとは呼べない?
相当後悔してるんだけど、お前ら俺はこの後どうしたら良いんでしょうか?

35 :    :04/05/29 22:59 ID:???.net
キッティングは通建の仕事だろw

36 :通建:04/07/18 20:58 ID:???.net
おれたちゃ、IT土方だからね

37 :貧乏ひまなし:2005/12/18(日) 21:33:29 ID:T/KjKsCB.net
キッティングなんかまんどくせーよ

38 :25:2005/12/23(金) 01:24:47 ID:???.net
まだこのスレあったんだな。
キッティング屋→人に言えない仕事→w2kサーバキッティング(w→ISP→自営業(廃業寸前/w)
な俺がきましたよ。

39 :aaa:2005/12/25(日) 11:56:56 ID:???.net
メディア持ってくるの忘れたという馬鹿がいたな。
何しにきたんだw

40 :anonymous@ softbank219207208166.bbtec.net:2006/04/11(火) 17:21:27 ID:GVjSyWuZ.net


『IT土木』・・・・・・いい言葉や・・・・・・名言や・・・・・・。
キッティングの神になれるよう頑張って

41 :anonymous@ 203-184-99-50.ap-e01.canvas.ne.jp:2007/02/06(火) 20:05:13 ID:J3mokArM.net


42 :_:2007/02/11(日) 12:08:53 ID:???.net
パッチケーブル100本作るってのも、IT土方の仕事っぽい。

指先の皮が剥けて、堅くしっかりした皮が生成された(w


43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 06:22:34 ID:???.net
>>3
俺はCAT5のRJ45コネクタを5時間で100個くらいつけたことある

やっぱ遅いほうなのかなorz

44 :fwin5011:2007/08/27(月) 09:34:49 ID:???.net
キッティングはずいぶん前からやられていて最先端のパソコン設定をしている
くせに キッティング方法はあいも変わらず手順書をみての手打ち作業です
疑問を感じませんか?私は完全自動設定ツールを作ってから設定作業を行っています
効率は人件費が最低1/4以上の効果です、一度試してください、見ているだけで楽しいです!!

45 :anonymous@:2007/10/10(水) 09:13:37 ID:ltnCWyWj.net
オートスクリプタで書いたようなバッチやコンフィグに限って
現場行くと動かなかったり、通常稼動に入ってからでかい障害起こしたりするからな。
明らかに自動で書いていいものとそうでないものの選別できない奴がツール使っても無意味。
とかマジレス。

というわけで、ここは宣伝君の来るとこじゃないよww

46 :anonymous@07031041183587_md:2008/02/25(月) 14:36:38 ID:uUihRPVr.net
ちくしょう・・・!!

47 :こんなもんやろ:2008/10/14(火) 22:01:44 ID:???.net
俺はキッティングやってるけど、需要はあるよ。でも給料は頭打ちだな。

多少PCの扱いを知ってる人間を集めて、企業の数百台単位のアップグレード、
リプレース、メモリ増設とかだろうな。

まあ、アルバイト程度の仕事だと思う。 俺もそう。 

48 :こんなもんやろ:2008/10/14(火) 22:03:15 ID:???.net
まあ、一般に回ってこない業務系とか金融系を請け負うと日当2−3万いくけど。

これもキッティングなのかな? 

49 :anonymous@p924e99.tokyff01.ap.so-net.ne.jp:2009/02/09(月) 17:28:04 ID:???.net
キッティングかぁ、今更だけどカニ本、タコ本読むよ・・・。

50 :sage:2009/08/23(日) 03:07:08 ID:p/6DDIeg.net
キッティングは単調な仕事が多いですね。
確かにエンジニアと呼んでいいものかとも思います。

エンジニアと呼べるのは一応マスター作成くらいか?

>>45は現調か!!それは確認がショボイキッティングセンターが悪いwww
あと、>>44はバッチで対応しきれない所を手動設定しているんじゃないですかー

でもまぁ、大企業のパソコン、レジ等を手掛けることができるのは楽しいよねー

51 :こんなもんやろ:2009/10/23(金) 22:22:12 ID:???.net
>50
いや、キッティングが一人前に出来てこそ職人。

52 :anonymous@softbank219209243110.bbtec.net:2010/02/04(木) 14:16:24 ID:???.net
この仕事ってどのくらいのスキルが必要なんですかね?
よく「PC自作経験のある方募集」とか書いてあるんですけど、
業界未経験でもPC自作スキル程度で勤まるもんなんでしょうか?


53 :anonymous@235.41.102.121.dy.bbexcite.jp:2011/02/21(月) 04:09:15.88 ID:lyaDQu+g.net
ルーチン化してるからPCの知識なんて毛ほども必要ない。
ただトラブった時に詳しければ有利。
ウチは近所のおばちゃんがやってる。
手順覚えてしまえば誰でもできるので。

>>50
マスター作成すら手順書通りのルーチンワークだよ…。
その時の最新PCのドライバ当てるので苦労するくらい。
この仕事して初めてXPのVL版入れる時にFD使うの知ったよ。

54 :anonymous@i180-63-56-5.s41.a033.ap.plala.or.jp:2013/01/30(水) 20:36:19.02 ID:pVlhDJZK.net
なんかいい話し

55 :名無しさん:2013/09/04(水) 12:14:19.57 ID:wsBXG3y4.net
この仕事やってみたいな

56 :名無し君:2013/09/15(日) 12:01:51.57 ID:g9X0PDkR.net
最近キッティングの求人増えているな

57 :anonymous@FL1-122-134-189-94.stm.mesh.ad.jp:2013/09/19(木) 01:24:49.77 ID:oxpM3NKL.net
キッティングの仕事って仕事中トイレって自由に行けるの?

58 :anonymous@KD182249244158.au-net.ne.jp:2013/12/04(水) 09:12:02.46 ID:???.net
キッティングって倉庫に籠って黙々とやる仕事だから
自分がマスター作成業務じゃない作業員ならダラダラとしたルーチンワークなんだよな。
2ヶ月間ひたすらPCだけ弄ってた時は、あっという間に季節が過ぎたのを覚えている。

59 :名無しさん:2013/12/30(月) 19:16:02.62 ID:???.net
一日中立ったままでPCの設定する俺らも
一日中座ったままで備品にシール貼るBBAも
後に残った段ボール潰すアホも
便所掃除のBBAも
時給変わらん
その程度の技術職、ライン作業の仕事

60 :anonymous@softbank219200144001.bbtec.net:2015/03/14(土) 18:36:26.46 ID:???.net
キッティングも慣れてくると自動化できる部分とか見えてくるよ。それをどう
やって自動化するかとか考えて行動に移せばバッチファイルを作れるようになったり
VBとかいつの間にか発想が湧くようになってツールが作れるようになるよ。この辺の
プログラミングが出来るようになればまあエンジニア見習いくらいはいっていいんじゃないか。

キッティングの良いところは設定中やツールを作っている時は自分の世界に浸れるから
周りのことあまり気にしなくていいということかな?キッティングの途中でダブルチェックとか
必要な場合は気のあったパートナーがいると仕事がやりやすかったりする。作業を効率化させるのは
ツールだけじゃなくてショートカットキーをいくつ知ってるかみたいな部分もある。
win8.1でネットワーク接続の画面を最短で表示できる方法とかあまりなれてない初めてキッティングをやる
人は知らなかったりするんだけど、こういうのを情報を共有出来ると作業も早くなってリズミカルに
仕事が出来るようになるから作業自体どんどん楽になってくるんだよね。

キッティングに大切な要素はコミュニケーションとリズム感だと私は思いますね。
人間関係の悪い職場は作業のリズムに乗れなくてミスが多かったりします。楽しくというより
単純作業は単純作業で楽に仕事をしましょうというのがこの仕事のテーマかもしれません。

その他にイメージの展開とかあるけど、OSのイメージを作るとか一般化するとかMCP程度の知識があれば
対応可能だから少し勉強すれば誰でも出来るよ。MCPに合格するくらいの知識があれば
ADの構築くらい出来るようになるんじゃね?Ghostとか使えるとかはこんなのはバックアップのソフトなので
誰でも使えますよ。Ghostを使う為の環境を作れるようになればスキルになるんじゃないかなって
思いますけどね。環境を作るっていってもそんなに難しくないですよ。

こういう経験を引っさげて情シスとかの求人にエントリーすればどこか受かると思うよ。

長文失礼しました。

61 :anonymous:2015/05/15(金) 13:03:21.54 ID:???.net
キッティングのバッチを試行錯誤してる時間とチェックシート使って手でやる時間
の見極めって難しいよね。リピートオーダならいいけど

62 :anonymous@32.118.100.220.dy.bbexcite.jp:2016/06/02(木) 20:25:16.11 ID:eI+w8QAS.net
>>62

>キッティングに大切な要素はコミュニケーションとリズム感

言えてるわ。
工場だけど、責任者が「小学生がそのままおっさんになった」
みたいなどうしようもないコミュ障で(見た目も漫画のキモオタそのもの)
運だけで居座ってる腐った環境だからミスが絶えなかった。

63 :anonymous@p1956069-ipngn200308sasajima.aichi.ocn.ne.jp:2017/01/20(金) 00:01:21.73 ID:iNl0J+rn.net
結構、続くスレですね。

64 :名無しさん:2017/03/04(土) 12:49:20.50 ID:tuuRkvNz.net
win vistaのサポートが来月で終了だからキッティングの求人が増えるかもな。
でもXP→vistaへのマイグレの案件は過去に触れたこと無い。
でもvistaを使ってる会社はあるけどな。みんな10に移行かな?

65 :anonymous@KD119104148246.au-net.ne.jp:2017/03/07(火) 00:54:03.75 ID:EdxIgt9X.net
https://goo.gl/ZRULYX
これが原因だったんですね。。
納得。

66 :anonymous@p383231-ipngn7401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2017/03/07(火) 11:34:26.97 ID:???.net
PCキッティングだけど、導入先に対するLAN構築やら導入先企業選定のベンダーのコントロールと聞いて就業開始したら、現場を知る為だ!
という理由で現場にノートPC数十台、20キロ弱のプリンター数台の搬入、設置をやらされてワロタw

年末に右手小指骨折してリハビリ中で治りかけていたのに指がまた曲がってきた。とりあえずは期末の今だけだと思って続けて来たけどず
っと搬入、設置作業はするということで今月末で更新せず辞めると言ったら入社2年目の担当にグダグダ言われた。けど辞める!

67 :anonymous@fusianasan:2017/07/12(水) 15:22:49.23 ID:???.net
age

68 :anonymous@fusianasan:2017/07/25(火) 14:14:53.09 ID:???.net
この仕事って長続きします?転職しようかと思ってるのですが…

69 :68:2017/08/02(水) 22:50:01.45 ID:???.net
ジサカーでもきついのだろうか…

70 :anonymous@fusianasan:2017/12/28(木) 06:11:14.25 ID:qH5jGHED.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

AR72UDKLJN

71 :anonymous@fusianasan:2018/02/16(金) 03:07:37.88 ID:???.net
               r''"''ー-,,_
                |      "''ー──‐---''ヽ
                |              /
                |                |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_     |
              \     \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      < 
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、       
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |
   .|  |゙、. 〉            _丿       ゙i   ‖   /   |

72 :anonymous@fusianasan:2018/03/04(日) 21:01:58.37 ID:???.net
キッティングについて聞こうと思ったけどスレが古すぎた

73 :anonymous@fusianasan:2018/05/21(月) 20:54:30.93 ID:WI69FONG.net
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

6KWQD

74 :anonymous@fusianasan:2018/05/29(火) 11:54:43.25 ID:???.net
自分の会社の事務所内でやるのいいわ
他の会社に行くやつはだめ

75 :anonymous@fusianasan:2018/05/31(木) 17:34:49.06 ID:???.net
コンピューター名変えたりIP打ったりを
基本手打ちしてんだけど、やっぱり何百台もやってりゃ一つはミスが出るよね。
チェック者が何人もいるのにさ。
で、なにも知らない上層部が大騒ぎして
現場掻き乱す内のセンター

76 :anonymous@fusianasan:2018/06/04(月) 11:19:23.44 ID:???.net
先週発生したミスのせいで朝からお通夜みたいな雰囲気で空気最悪

77 :anonymous@fusianasan:2019/05/22(水) 02:59:18.96 ID:???.net
このスレ歴史ありすぎィ!

78 :anonymous@fusianasan:2019/09/06(金) 09:11:01.60 ID:D0s6fRRH.net
2002からあるのか…感慨深いものがあるな
このスレを立てた人は出世してるだろうか?

79 :anonymous@fusianasan:2020/11/13(金) 15:49:39.88 ID:???.net
パソコン買って自分用にセットアップするのと違って
特別なスキルいるの?

80 :anonymous@fusianasan:2021/01/15(金) 21:03:07.95 ID:???.net
5台位ならそう変わらないだろうけど、10数台〜の規模になるとデプロイメント作業
やテストの自動化などが必要になってくるのでは?

81 :anonymous@fusianasan:2021/02/17(水) 05:57:04.29 ID:???.net
業務委託でキッティングの仕事もらおうと思ってるので来たけど、
大体思った感じの仕事なのな

82 :anonymous@fusianasan:2021/05/09(日) 17:23:30.43 ID:???.net
社内向けでマスタ作ったり30台/Wキッティング・設置したりしてたんだけど、
バイトや請負で入っても大丈夫やろか?サラリーマンしんどくなって・・・。

メインはインフラ担当やってんけどもうしんどい。

83 :anonymous@fusianasan:2023/03/03(金) 21:48:02.45 ID:???.net
5年の無職期間を経てキッティング担当として正社員雇用されたんだけど、勤務3日目にして思った。
これ何の技術が身につくの?って・・・
自社が展開しているサービス用端末のキッティングをただただ素早くやる事を求められて飽きたよ。
こんなもん試用期間持たない、余りにもつまらない・・・

あとさ、LINEで会社情報をやり取りするの止めろよ。元社内SEから言わせてもらうと余りに危機感がなさ過ぎる。
何で私用スマホにも入れなきゃならんの?業務時間外に連絡しないなんて当たり前だろ。

84 :anonymous@fusianasan:2023/09/23(土) 02:29:27.31 ID:???.net
Σ(゜Д゜ノ)ノ・・ノ゙ッッ

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★