2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

全銀プロトコル、JCAプロトコルについて

1 :anonymous@ Dttji36DS26.myg.mesh.ad.jp:04/05/18 23:11 ID:CkdHUnWR.net
全銀手順、JCA手順について詳しい方。色々話しましょう。

2 :やめとけ:04/05/18 23:32 ID:???.net
そういう危ない話はやめといたほうが・・・

3 :anonymous@ Dttji14DS60.myg.mesh.ad.jp:04/05/19 00:22 ID:/TJnMSms.net
>2
えっ、危ないんですか?

うちの会社では伝送と言えば、上記がポピュラーなんですが。。

4 :2:04/05/19 01:22 ID:???.net
>>3
取り扱いに厳しいのはうちの会社だけなのかな。

社内の人でもプロジェクトに関ってない人には見せられません。

5 :anonymous@ usen-221x115x65x106.ap-US01.usen.ad.jp:04/05/19 07:53 ID:???.net
>>2
>>4
本売ってなかったっけ?
え? そういう厳しいじゃない?

6 :anonymous@ p1128-adsau15honb8-acca.tokyo.ocn.ne.jp:04/05/19 10:49 ID:qpjZSy+C.net
F6650手順か?F6681か?

7 :ACK0:04/05/22 02:02 ID:somJ8Ent.net
やっぱり全銀TCP/IPでしょ

8 :_:04/05/22 07:45 ID:???.net
んなもんプロジェクト内でやれボケ!!
他所に出せるか!!

9 ::04/05/22 16:26 ID:???.net
アホか。全銀手順のどこが危ないんだか。
まあ、俺も話すことなんか無いが。
手順書は売ってる。誰でも買える。

10 :ACK0:04/05/22 17:03 ID:???.net
しかし流通大手でもいまだにJCA9.6kでEOSデータをやり取りしている。
どうにかならんかね?JCA-Hよりかはましなんだが・・・

11 :anonymous@ Dsmok27DS71.gnm.mesh.ad.jp:04/06/05 20:49 ID:5ozDXuOQ.net
>10
JCA2400でやってる所もいっぱいありますよ。
>9
手順書ってどこで売ってるんですか?
本屋行っても売ってないんですが。。

会社にあるプロトコルハンドブックはもう何十年も前ので
余り使えない。。

12 :古くてすいません:04/06/10 16:46 ID:07MRwdZo.net
えっ!NECのレベル2Aじゃないの?

13 : :04/06/10 22:00 ID:6n6Wrkof.net
2A/2B、なつかすぃ


14 :anonymous@ ZC074149.ppp.dion.ne.jp:04/06/16 17:27 ID:HT7Ws7cJ.net
すみませんが、教えてください。
全銀TCP/IPで毎月通信をしてたんですが、
今回いきなりオンラインにすると
日本テレコムです。。。
という声がモデムからきこえるようになったんです。
これって電話回線がわるいんですかね?

15 : :04/06/16 17:44 ID:???.net
>>14
で、その続きは、相手先が繋がってない、チャンチャン、ではなくて?
おそらく、モデムが出してるんじゃなくて、局がアナウンス出している。

16 :anonymous@ Dsmok21DS27.gnm.mesh.ad.jp:04/07/03 19:59 ID:DtRqIqPI.net
ブロック長とテキスト長とレコード長の具体的な違いについて、
わかりやすくどなたか教えていただけませんか?

17 :_:04/07/03 23:34 ID:???.net
>>14
マイラインの登録替えたんでないの?回線替えたとか。
ご利用になるには、ご契約が必要ですってトーキでない?

18 :sage:04/07/06 22:12 ID:???.net
入社以来全銀とかJCAとかずっとやってるが、
今時2400とか9600bpsで通信してる気が知れない。。。
未だにEDIを全銀なんかで構築するなよ!

みなさんどこのパッケージつかってるの?

>>16
ブロックは、伝送単位、テキスト、レコードはデータとして意味を持つもの。
もうちょっというと、

ブロック:
 伝送時の実際に流れるパケットのこと
レコード:
 実際の意味を持つデータの単位、全銀なら振り込みデータとか
テキスト:
 レコードが複数ないし1つで伝送用にまとめられたもの。

ちょっとわかりずらいか?

19 :anonymous@ Dsmok31DS37.gnm.mesh.ad.jp:04/07/19 15:49 ID:W37mUBBC.net
>>18
有難う御座います。

うちのデータ交換システムはJCA及び全銀がデフォルトなのですが、
それってかなり遅れてるんですかね?

JCA/2400/公衆なんてのもかなりありますよ!

1200なんてスピードも残ってますし。。
L2AやXMODEMを使ってるのもあります。

全銀TCP/IPなんていうと、かなり進んんでる感じです。
もしかして、世間から見ると遅れてるんですかね?



20 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

21 :aho:04/08/06 22:04 ID:QM2AY8Y5.net
これいいよね

22 :ふんころがし:04/08/29 02:21 ID:OueidDf+.net
俺にはこれくらいしかわからない

23 :nanashi:04/10/10 21:24:46 ID:DSM2e5ln.net
全銀はまだまだ健在でしょ
なくなることはないよ

24 :sage:04/10/22 00:04:51 ID:???.net
モデムとかそろそろなくない?

25 :test:04/10/28 22:14:18 ID:???.net
昔、昭和ですけど、当然。
ゼンギンやりたいっていうんでプログラム組みました。
あまり遅いんで1つのプログラムにしちゃいました。
そのうえにアプリのっかったんだけど
やっぱおそい。マシンのせいもあるけど。
そのころ、9600bpsは特定通信回線っていわれていて
金のある大企業のもの

26 : :04/11/28 00:30:57 ID:7LGDOhce.net
なくなることはないだろう
インターネットよりセキュリティが高いからね

27 : :04/12/16 01:36:34 ID:8Df5ruKx.net
元々ハイエンドサーバはUNIX系のシェアが圧倒的に高く
信頼性も比べ物にならないほど高いのだから問題は無い。


28 :anonymous@ YahooBB219010024056.bbtec.net:04/12/28 02:33:22 ID:1IhJMyMo.net
すみません、仕事でちょっと関係あるんですが。JCA手順っていうのは通信規格だから
その手順によって送られるデータって言うのはcsvなどのテキストのこともあれば
バイナリのこともあるんですよね。

29 :p:04/12/28 16:37:54 ID:???.net
>>28
JCA手順はアプリケーション層まで含んだ通信規格だから
データのフォーマットまで定義されてる。

通信手順はBSC2をベースとしたものが使われる。
使用される文字コードはEBCDICコード。

全銀プロトコルも似たようなもの


30 :JCAもどき:04/12/28 18:32:36 ID:NqagSS1N.net
IP電話時代になったら使えなくなるよ。

31 : :04/12/28 23:28:04 ID:???.net
IP電話でも、モデムやFAXは使えないこともないですが。

32 :anonymous@ p78aa87.wpdabw01.ap.so-net.ne.jp:04/12/29 16:17:57 ID:???.net
TCP/IPが通るとこでモデム使うって本末転倒なような

33 :anonymous@ ec173.ade.point.ne.jp:05/01/01 19:01:45 ID:cx4Co/NZ.net
あけおめことよろ

このスレには全銀とか分かる人どれくらいいるの?

34 :anonymous@ 3.149.244.43.ap.infoeddy.ne.jp:05/01/01 20:14:35 ID:???.net
記念カキコ

35 :anonymous@ nttkyo055202.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:05/01/03 02:11:10 ID:GuqOFQn8.net
>>33
全銀いないと思う

36 :-:05/01/03 10:06:27 ID:???.net
>>35
さぶっ

37 :age:05/01/06 19:08:52 ID:???.net
全銀ベーシック手順
全銀TCP/IP手順
全銀パソコン手順
って全部別物だよね?

"パソコン手順"に関する資料が無さ杉。何なのこれ?
これ使うことになりそうなんだけど、ACCESS2000から呼び出すんだったら何のツールが良いんだろう?
回線はISDNです。

38 : :05/01/06 19:55:58 ID:???.net
MS用ミドルならテーコムにあるよ
他社でもろSQL鯖用のミドルもあるようだが、パソコン手順は無いよう、この場合の全銀同士のコンバータ(ハード)はある。けれど、詳しくない

こんなハードの繋ぎができればミドル無しでもいくだろうが、あるか知らない。
Etherーコンバータ・トランスミッタ・変換器(以下Tr)ー全銀TCPIP・全銀BーTrー全銀P

39 : :05/01/07 01:08:19 ID:QJDsFDtk.net
インターネットはもう古いってこと?

40 :37:05/01/07 11:10:12 ID:u4vG7uDp.net
>38
どうもっす。

結局TCP/IP手順使う事になりますた。

41 :anonymous@ YahooBB219010024056.bbtec.net:05/01/11 10:41:15 ID:h2wo3o/o.net
>29 ありがとうございます。という事は、市販されているJCA通信ソフトっていうのは
テキストへのデコードやテキストからのエンコードもやってくれるものなんでしょうか?

42 :JCA:05/01/19 21:40:46 ID:PsGResHr.net
岡村さんは、SEXがあまり気持ちよくないらしい。


43 :sage:05/01/22 03:02:14 ID:???.net
>41
プレーンテキスト<->CSVぐらいはやってくれるのはあるみたいよ。
でもそのくらいは自前で変換してくれ。

44 : :05/02/03 16:03:24 ID:wkYI3jtx.net
全銀プロトコルのサーバソフト、クライアントソフトをフリーで作らないか?

45 :sage:05/02/11 01:15:35 ID:???.net
>> 44
銀行は買ってくれないので無理

46 :anonymous:05/02/14 16:17:50 ID:???.net
というかもうモデムとかTAとか通信カードが手に入らないよー。保守結べないよー。
なんとかせい。

モノが通信だけに一方的にTCPにします、とか言えないんだよねー。

手順自体は至極簡単なんだけど。

47 :sage:05/02/15 15:03:59 ID:???.net
モデムとTAは探せばなんとかまだあるよ。
モデムはNEC、TAは日立コム でググレ

48 :anonymous:05/02/16 10:06:58 ID:???.net
モデムはまだいいとして、TAは制御線のビット割付が違ったりして
別メーカだと接続できなかったり切断できなかったりニガーイ記憶があるからなあ…

やっぱりセンタ利用かなあ。

49 :anonymous:05/02/19 02:26:38 ID:???.net
全銀TCP/IP手順とベーシック手順について教えてください。
根本的なところからわかってないんですが、何かいい本とかHPとかあります?
HPはくぐってみたけど、サポートソフトしかでてこなかった…
やり方とか構築方法とか全然わからないので調べるとこからはじめたいんです。
引き継いだシステムが、一応以前は使ってたっぽいんだけど、引継ぎ資料にな
くて変更方法が全くわからないんですよ_| ̄|○ 今になって新規でやろうとし
てるし_| ̄|○ TAとかモデムはあります。あとビット割付とかってどこを
調べればいいんでしょう?
いろいろと申し訳ありませんが教えてください、お願いします。


50 :anonymous@ 202.214.80.253:05/02/22 09:49:45 ID:qtY7huJc.net
>35
ttp://www.zenginkyo.or.jp/pub/index.html

51 :ねむ:05/03/12 17:58:16 ID:+ZE4T85t.net
そうそう、RTGSの事さえ最近では市販本に書かれて
決済処理ってこんな仕組みでございますって公表されてる
よく弱点ついて金融決済日にあわせたズルをする人間がでねえもんだね

52 :ねむ:05/03/12 18:09:58 ID:+ZE4T85t.net
>>49
よこどり丸だかってフリーソフトで
HTTP・TCP・IPトレースなら抽出できるのでは?
呼制御トレースで網までチェックするのは企業向けしかないみたいだけど
プロトコルハンドラ解析とかはできるんじゃないですか

53 : :05/03/19 09:43:37 ID:4EvmlgVU.net


54 : :2005/03/21(月) 20:51:43 ID:???.net


55 :a:2005/07/23(土) 15:29:09 ID:???.net
保守

56 :ACK0:2005/07/23(土) 15:42:22 ID:QdV1JIS1.net
>>49
新規にソフトを買うことをお勧めします。最近のマルチプロトコル対応のソフトは
全銀TCPとか全銀ベーシックなどあまり意識しません。電文レベルはハードウェアが
制御してくれるので、いちいち細かいこと調べなくても簡単にできますよ。

57 :anonymous@ PPPbf595.chiba-ip.dti.ne.jp:2006/06/18(日) 13:47:28 ID:K6UNdMrn.net
保守

58 :uho:2006/06/24(土) 23:12:41 ID:bRQZ0uop.net
保守

59 :anonymous@ p93fbcb.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp:2006/10/17(火) 01:09:36 ID:kFPigky4.net
全銀TCP/IPって、通常のTCP/IPよりセキュリティが強いのでしょうか?
その辺りを書いた情報がなく、確認できずに困っております。
どなたかその理由などのご説明や情報が出来るかお持ちの方お願いしますm()__m

60 :anonymous@ 202.214.80.253:2006/11/08(水) 16:54:26 ID:cq8PmbhH.net
>>59
TCP/IPっていうより、インターネットと公衆回線であれば、
公衆回線の方がセキュリティは高い。

61 :sage:2006/11/08(水) 17:24:14 ID:???.net
>>60
公衆回線は公衆っていうくらいで、専用回線と比べてどうよ?
TCP/IPよりOBCでしょ

62 :(`・ω・´) :2007/12/16(日) 20:15:58 ID:???.net
全銀プロトコルまだ使われてるよねー。
地味に残っていくのかな?


63 :sage:2007/12/17(月) 00:04:36 ID:???.net
全銀TCP/IPにはイマダニ泣かされつてるが
ナゼいまさらこのスレを揚げる

藻前ひまなんか?

64 :anonymous@ZF041070.ppp.dion.ne.jp:2008/08/13(水) 00:13:12 ID:YgIkFlly.net
他のスレッドでこちらを教えていただきました、よろしくお願いいたします。

JCAプロトコルについて、質問させて下さい。

1.JCAプロトコルは非透過モードのため、漢字は伝送できないようなのですが、
  伝送できない理由がいまいち分かりません。
  伝送に対する制御コードと漢字のコードが同じになり、判別できないからでしょうか?
  または、伝送する制御コードと漢字のエスケープシーケンスが同じになるんでしょうか?
  (透過モードはDLEを使用し、制御コードを判別しているから伝送できるんですよね?)

2.JCAプロトコルの制御コードは、EBCDICコードのようですが、
  S-JISのファイルを伝送する場合、「データ部分はS-JISで、制御コードはEBCDICになる」
  ということなんでしょうか?


65 :名無し:2008/12/06(土) 19:46:38 ID:qWnTAQgH.net
客先で「UFJ三菱」相手のモデム内臓の銀行端末がありました。
使用してる電話回線の番号を「ひかり電話」に変更したいが番号
変更は銀行に申請する必要があるのだろうか



66 :sage:2008/12/09(火) 17:53:11 ID:???.net
>>65
電話番号が変更されたなら必要。


67 :猫の鈴:2009/03/31(火) 15:28:01 ID:/yFMM2pY.net
全銀RCと全銀Gatewayって別物?
何が違うの?

68 :さげ:2009/04/08(水) 12:54:59 ID:???.net
てすつ

69 :test:2009/10/24(土) 09:40:17 ID:???.net
てst

70 :名無し:2010/06/29(火) 18:41:21 ID:1tUMZvOi.net
保守

71 :anonymous@pl1037.nas861.p-osaka.nttpc.ne.jp:2010/06/30(水) 22:46:05 ID:???.net
BiWareってWindowsのサービスにならないの?

72 :anonymous@pl1037.nas861.p-osaka.nttpc.ne.jp:2010/06/30(水) 22:47:50 ID:???.net
どして

73 :anonymous@75.220.69-86.rev.gaoland.net:2010/06/30(水) 22:49:41 ID:???.net
ログアウトできないよ


74 :anonymous@p5033-ipbf506souka.saitama.ocn.ne.jp:2010/10/18(月) 15:33:10 ID:Z7UwPCvL.net
Biwareであるお客さん受信すると、
nullデータが発生します。

g→nullになるのはわかるんですが、Biwareでなんとかならないのかな?

75 :anonymous@101-140-220-207f1.osk3.eonet.ne.jp:2012/07/30(月) 00:09:10.68 ID:???.net
保守

76 :anonymous@p17019-ipngn4002marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2013/05/29(水) 15:24:46.21 ID:C2gmUtir.net
JCAクライアントで
ISDNで富士通FIPだけ繋がらないんだけど、こんな事ある?
他3箇所は繋がりました。

77 :anonymous:2013/05/30(木) 02:44:06.19 ID:???.net
全銀って、寿司屋みたいな名前だとずっと思っていた

生臭いプロトコルの印象

78 :anonymous:2013/06/05(水) 23:28:05.82 ID:???.net
魚銀

79 :anonymous@sp49-98-62-83.mse.spmode.ne.jp:2016/08/21(日) 18:20:13.06 ID:L5dplw07.net
>>65
遥かに遅レスだが、、、
利用している回線番号は電文の中に含まれていないから大丈夫。
当方センターコードに自回線番号を登録する場合があるが、あくまで便宜上のものなので無問題。
当方センターコードや相手センターコードを変更するならば銀行などの接続先と同時に変更登録する必要がある。なぜならば電文に乗せて双方でチェックしているから。

80 :anonymous@sp49-96-41-41.mse.spmode.ne.jp:2016/12/07(水) 19:58:08.12 ID:???.net
あげ

81 :anonymous@sp49-98-90-240.mse.spmode.ne.jp:2017/04/16(日) 05:21:53.17 ID:YIb4Sgtb.net
はげ

82 :anonymous@fusianasan:2017/07/16(日) 00:10:20.24 ID:???.net
はげ

83 :anonymous@fusianasan:2017/12/28(木) 06:14:04.11 ID:qH5jGHED.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

N88NU5L1K4

84 :anonymous@fusianasan:2018/02/16(金) 03:26:36.28 ID:???.net
               r''"''ー-,,_
                |      "''ー──‐---''ヽ
                |              /
                |                |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_     |
              \     \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      < 
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、       
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |
   .|  |゙、. 〉            _丿       ゙i   ‖   /   |

85 :anonymous@fusianasan:2018/05/21(月) 20:52:39.22 ID:WI69FONG.net
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

6FCVQ

86 :anonymous@fusianasan:2018/11/19(月) 10:02:05.64 ID:onaOJbyt.net
XMLちょっと勉強しとくか

87 :anonymous@fusianasan:2018/12/22(土) 22:42:35.95 ID:Gz4jH0wB.net
>>64
1.ただ単に漢字のコードの種類がたくさんあるからじゃね?
2.その通りです

88 :anonymous@fusianasan:2018/12/22(土) 22:43:54.56 ID:Gz4jH0wB.net
>>86
ですね

89 :anonymous@ KD106146021155.au-net.ne.jp:2023/11/28(火) 04:26:48.17 ID:/1sgmcy6u
多様性を認めて包摂的ガーだのGXガーだの脱炭素ガーだの嘘八百ほさ゛いてる西村康稔って野球少年だったそうて゛├━キョ‐五輪では改めて
スポーツか゛麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒バカひき逃げ差別主義猥褻セクハラJKレイプ地球破壊の人類史上最悪の犯罪者生産システムと
証明されたわけだがこいつはアホ晋三同様クチがウマヰっぽいだけて゛論理性もクソもない中身空っぽのバカだから騙されないようにな
要するに示談屋とかやってたらしい口八丁儿フィなんかと紙一重なわけだがこいつの本性は価値生産できる者が妬ましくて憎くて潰したくて
仕方がないから都心まて゛数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの非効率クソ航空機飛ばしまくって石油無駄に燃やしまくってエネ価格暴騰させながら
原発再稼働だのと平然と主張してクソ航空騒音によって知的産業が根絶やしにされた技術後進国の分際で審査するから原発は安全だの
唖然とするよな戯言ほざいてみたり平穏な生活という人としての最低限の権利すら破壊して子が勉強する環境まで壊滅
伊藤忠を視察した際「少子化にも寄与する取り組みを応援していきたい」と公然と子の数を減らしたい本音を漏らしてたけどな
[羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tyρe=items&id〓I0000062 , ttрs://haneda-РrojeСt.jimdofree.com/
(成田)ttрs://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

90 :anonymous@fusianasan:2023/08/18(金) 15:44:07.54 ID:???.net
関わりのないことだ

91 :anonymous@fusianasan:2023/09/18(月) 15:49:56.82 ID:???.net
ヽ(ヽ>ω<)ヒイィィィ!!●~*ヒイィィィ!!(>ω<ノ)ノ

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★