2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

PLC(電力線搬送通信)ってどうよ?

1 :よグそーとふ:2006/10/15(日) 00:08:26 ID:???.net
使えんのかよ?


2 :あぼーん:2006/10/15(日) 00:40:06 ID:???.net
どーみても始まる前に終わってます

3 :sage:2006/10/15(日) 01:26:11 ID:???.net
電灯線インターネット
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/993298636/

4 :anonymous@ 13.89.231.222.megaegg.ne.jp:2006/10/17(火) 08:21:56 ID:Ovbywfgu.net
電灯線でないと駄目なのかな?

 共同受信のアンテナ線なんかにデータを重畳できれば
 ご町内でインターネット共有が簡単にできちゃうような・・・

5 :anonymous:2006/10/17(火) 23:19:09 ID:???.net
>>4

分電盤で規制がかかるから無理ぽ


6 :fujianasan:2006/10/30(月) 10:38:32 ID:S8JS7Ch1.net
自宅は重量鉄骨造、床には鉄板(デッキプレート)が張ってある。
他の階では無線ランは使えないだろうという販売員のアドバイスが
あった。で、ケーブルを引き回すしかないと諦めていたが、こんな
記事を見つけて発売をwktkしながら待っている。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2006/10/03/13508.html

詳しい情報があったら教えてほしいのだが。当方、はたち白人女性っす。

7 :anonymous:2006/11/13(月) 22:55:17 ID:???.net
パナソニック、家庭内電力線をネットワーク化するPLCアダプタ 12月9日発売
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1113/pana.htm

8 :fujianasan:2006/11/14(火) 10:43:24 ID:nZEX5UlP.net
パナソニック、家庭内電力線をネットワーク化するPLCアダプタ
〜「電源コンセントがネットワークの入り口に」 12月9日 発売

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1113/pana.htm


9 :fujianasan:2006/11/14(火) 10:44:19 ID:nZEX5UlP.net
だぶった。スマソ↑

10 :sage:2006/11/15(水) 12:27:00 ID:???.net
>>5

分電盤で規制かかるの?
同一トランス内で有効ではない?


11 :amedasu:2006/11/19(日) 16:51:56 ID:???.net
もっと詳しい

http://panasonic.co.jp/pcc/products/plc/

12 :sage:2006/12/15(金) 10:02:31 ID:???.net
野々村のページを読むべし
http://nonomura.iza.ne.jp/blog/


13 :anonymous@ 59-171-64-178.rev.home.ne.jp:2007/01/01(月) 04:54:45 ID:???.net
よくPCとかネット環境とか相談されるんだが

つながんねーとか近所の無線家とトラブルになったとか
考えるとPLCは勧めにくいんだよな。
自分でやるなら博打もできるが
他人のこととなると博打できない。


14 :anonymous@ h220-215-132-006.catv02.itscom.jp:2007/01/02(火) 04:50:41 ID:Vlx+3+ua.net
>764 :名無しさん :2006/12/241(日) 17:33:15 0
>電力線通信(PLC)を使い始めました。無線LANがうまく接続しない我屋では結構重宝して
>います。ところが困った問題が起きてしまいました。今日接続していると定期的に通信が
>できなくなる状況が発生しました。全く理由がわからなかったのですが2ちゃんねるを見て
>気がついたのですが近所にハム無線が電波を出しているとその妨害電波を受けてPLCの通信
>が不能になるようです。私にはそのハム無線がいつ電波を発射するかは分かりませんので
>対応の方法が見つかりません。このような問題が発生したらどうすればいいのでしょうか。
> 
>
>769 :名無しさん :2006/12/24(日) 21:38:16 0
>>>764
>いろんな掲示板に書かれていますがハムはPLCによって
>ノイズが発生するからと訴訟までしているようですが悪質
>にも彼らは無理やり電力線に電波を流して近隣のPLCが機能
>しないようにしているんだよ。
>書き込みによれば周囲数百メートルのPLCの通信を妨害でき
>るなんて豪語してる。
>これについて総務省にクレームしたら回答はそのハムの住所
>氏名を最寄の総合通信局の監視課(ぐぐってみて)に
>通報してほしいと。
>ハムはいかなる通信にも妨害を与えてはならないと規定され
>ているってことなんで明らかな法律違反になるらしい。
>あんたも頑張って通報してみたらいいよ。


15 :ユーザー:2007/01/02(火) 04:55:36 ID:AOoGNmzi.net
使わないにこしたことはないぞ

16 :anonymous:2007/01/03(水) 22:08:59 ID:???.net
>>14
回答部分めちゃくちゃだね。

17 :anone:2007/01/11(木) 19:15:23 ID:???.net
AC-DC電源アダプタの種類によって使えなくなるPLC
普通のアマ無線が近所にいれば使えないPLC

PLCを使うのは大変だね、電源メーカーやアマ無線を調べて文句を言うんだ。
本末転倒とはこのことだね。

18 :anonymous:2007/01/12(金) 15:10:04 ID:???.net
生ハムがPLCに文句いってる意味がわからん

19 :anonymous:2007/01/12(金) 23:39:37 ID:???.net
現行製品では許可内容と違うということで山が動き始めました。

 PLCは発売中止。しかも製品回収の可能性が日増しに高くなっています。

  原因は、屋外に電波が漏れている。
  一部では一軒屋の隣家同士でバリバリ通信が出来るという話です。
  PLC差し止めの裁判が始まっていますが、この中でもネタに使われる
  のは間違いないものと言えます。

  いま、ある呼びかけで一戸建て同士でのPLCの通信ができるという
  事を匿名で良いからデータを送ってくれという運動が起こっています。
  発売から一ヶ月程度で、現行のPLCが電波法の許可の範囲を守れない
  事が判明しつつあり、確認取れ次第、総務省はPLCの販売中止を命令
  しなければならない事態に追い込まれます。

  100の論議より確たるデータで現行のPLCは終わりを迎えるものでしょう。
  
 さようなら PLC。 復活するときは「申請制で有資格者が設置を担当する。」
 という規制が付くことになるでしょう。仕方がありません。
 数年間で何百万台・何千万台という組み込み式での普及はこれで絶たれます。

 嘘を言い続けた推進派の言うことは信用できないということになりますので、
 これ以上の論議は不要です。



20 :ah!:2007/01/15(月) 01:39:04 ID:???.net
>19
ソースは?

PLCはこれからスタンダードになるでしょうし、
家電に内蔵されて制御したり、いろいろな用途が
開発されると思います。
チップ構造も単純でこれからどんどん安くできるそうですよ。

21 :anonymous@ 05004011554390_vk:2007/01/18(木) 18:50:31 ID:XjmkV+S1.net
携帯からの書き込みで申し訳ない
これってプロバイダー契約してりゃ外出先からでもネット出来る様になるかね?用途としては入院中(場所指定だがPCオッケとの事)


22 :anonymous:2007/01/18(木) 20:32:31 ID:???.net
>>21
残念ながらご期待に添えるようなシロモノではない。
そもそも病院でPLCが使える時代なんか来るのか?

23 :anonymous:2007/01/20(土) 19:00:53 ID:???.net
>>20
未来予想(〜になります)にソースを求めるのは愚の骨頂だからそこはおいといて、
その根拠となっている部分の中でも、屋外電波漏れとか裁判のことは事実だよ。
すこし検索するだけでも色々見つかる。例えば↓とか、他にもいっぱい。
ttp://home.b01.itscom.net/aoyama/ja1idy/PLC.htm

# まあ >20 は全文まるごと未来予想で、その根拠となる事実の記述さえもないわけだが。

24 :anonymous@ 353677011229109:2007/02/08(木) 10:26:13 ID:qZlPGlAf.net
期待したい技術あげ
田舎なもんで

25 :anonymous@:2007/02/08(木) 11:46:31 ID:???.net
田舎でも都会でも一緒だが何か?
ブロードバンドをつれてきてくれる技術だと思っているらしい奴また一人ハケーン。

家の中のLANケーブルの置き換えの品物なので、
田舎でも都会でも一緒。

26 :anonymous@ p6159-ipad313sasajima.aichi.ocn.ne.jp:2007/02/08(木) 21:55:56 ID:lK4M7J/5.net
http://nonomura.iza.ne.jp/blog

ここを読んで興味が失せた。

まじこんなものなんで売っているんですか?

27 :anonymous@ p1170-ipbf201funabasi.chiba.ocn.ne.jp:2007/02/11(日) 07:32:43 ID:s73hVWjh.net
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/network/1160838506/26
新聞記事とかで、示して欲しいね。
出所は、馬鹿ハムのとこだったぞ!

28 :anonymous@ 353678013017468:2007/02/12(月) 11:26:34 ID:WqoL2V5w.net
6と同じく鉄骨要塞ハウスの我が家にも、PLCの登場で希望の光が!
サラバLANケーブル!

と、喜んだのもつかの間
うちの親父がハム野郎だった…orz

29 :anonymous@fushianasan:2007/02/13(火) 19:25:16 ID:???.net
>>28
アマチュア無線やってるならCAT5eのケーブルを家の中に引き回せるんじゃないか?
「どうせ同軸通してるんだから,今更家にもうちょっと穴ぐらいあけてもいいだろ」って談判汁。


30 :あのに:2007/02/22(木) 22:56:04 ID:???.net
うわっ過疎ってるw
使ってる人の感想聞きたいけど、いる?

それとも他にスレある?

31 :anonymous:2007/02/23(金) 09:56:13 ID:???.net
パナとIOどっちがいいの?

32 :anonymous:2007/02/23(金) 18:26:27 ID:???.net
>>30
賛成派スレ。長所や利点ばかり言うので間に受けるとバカを見る。
  コンセント経由で高速通信-松下がPLCアダプター発売
  http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/network/1163408721/

反対派スレ。欠点や代替手段の話ばかりで使用感は聞けない予感。
  電灯線インターネットの短波利用に反対!
  http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/network/993298636/

33 :あのに:2007/02/23(金) 21:39:30 ID:???.net
>>32
そっか、ありがとう。
感情的でなく、ハムもやってない、中立派のできるだけ客観的な意見が聞きたいんだよね

でも、いろんなところ読んだ限りでは、買うの辞めようかと思ってる

34 :anonymous:2007/02/27(火) 19:07:21 ID:???.net
笑ってください,PLC推進派の無知を。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1172020077/387

>このデジタルディバイブを解消してくるのが

ディジタル技術を使ったバイブレーターを実現するのがPLCなのか?大笑いだな。

デジタルディバイブ  デジタルディバイブ  デジタルディバイブレータ
電波の知識ゼロ(このスレで恥晒し済み)、IT用語うろ覚え、
亜歩丸出し 


35 :anonymous:2007/02/27(火) 19:14:40 ID:???.net
>>34
それを正しい単語に直しても、全国津々浦々までブロードバンド
環境をお届けすることにはちっとも貢献しないと言う事実。
たとえ「屋外」が認められてもそんなに長距離を引っ張りまわせる
代物ではないのだが。

36 :あのに:2007/02/28(水) 00:26:12 ID:???.net
どうせなら、PLC否定派の人はもっと冷静に言葉選んで否定した方がいいよ
マジで初めての人が見たら、発狂状態のハム趣味工作員と間違えられる

俺は結局普通の無線LANにしますた
PLCは2万くらいで高いし、電気製品との相性とか、ネット上での悪い噂、裁判中とか色々があるのでやめた
初見の時はおっ!っと思ったんだけどね

37 :anonymous:2007/02/28(水) 07:13:04 ID:???.net
>>36
PLC否定派なんかいないと思うぜ

PLCに社運をかけてしまったお馬鹿な会社はあるみたいだけど

38 :あのに鱒:2007/02/28(水) 13:43:16 ID:???.net
公害撒き散らさないのなら漏れも便利だと思うよ。
速度出る出ないはその先の話。


39 :anonymous:2007/02/28(水) 23:54:24 ID:???.net
安普請の日本の木造家屋なら別に有線、無線LANで十分。穴なんかすぐに開くし。
レンガやビルなど古く重厚な作りの建物でこそ威力を発揮する。
すげ便利です。

40 :anonymous@softbank218137036074.bbtec.net:2007/03/01(木) 23:55:05 ID:rlEHC9I1.net
PLCってさ、メーカー毎に独自仕様で互換性がないんだよな。
イーサネットが世界標準になったのは
互換性がしっかりとれているから=誰が作ったもの同士でもつながる=低価格
という図式なわけで、PLCがいくらがんばっても安くはならないというのは火を見るより明らかでしょ。
とどめに、PCへつなぐには結局LANケーブル使うんだし・・・何の為のPLCよ。

41 :nothankyouPLC:2007/03/02(金) 16:21:47 ID:???.net
WiFiも一応準拠してりゃ大抵繋がる。
PLCも3陣営あってそれぞれの仲間なら同じ仕様と言うか、
同じチップだったりするから繋がる。

繋がると使えるには越えられない壁が。

42 :anonymous@p2155-adsau13honb6-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2007/03/04(日) 04:10:08 ID:???.net
高速PLCの主な規格と、推進する業界団体
HD-PLC方式
CEPCA (Consumer Electronics Powerline Communication Alliance)
HomePlug方式
HomePlug Powerline Alliance
UPA方式
UPA (Universal Powerline Association)


43 :anonymous@p3148-ipbf905funabasi.chiba.ocn.ne.jp:2007/03/04(日) 04:33:58 ID:VeHz1xOy.net
反対派よ、規格のデマを流すのは、困るね。
HD-PLC方式なら、メーカを問わず繋がるよ。
http://ascii-business.com/review/review070123.html

44 :anonymous@pae1a6a.tokyte00.ap.so-net.ne.jp:2007/03/04(日) 09:24:29 ID:???.net
ただなぁ、PLCを買う金があったら、素直にUTP通す工事ができちゃうことも多い訳で。
使いどころがほとんど無いんだよな。

45 :anon:2007/03/04(日) 13:41:47 ID:???.net
この板に来てるような人にはほとんど意味はないな。
有望な用途は家電内蔵かな。ロケフリ+HDレコーダーみたいなものが
家中どこでもコンセントに突っ込めば使えるとか、電子レンジの
レシピ+ファームのアップデートができるとか、ユーザーにネットワークの
存在を意識させない使い方が有用。もっとも親機設置を意識させずに
やらせるのはどうすればいいかという問題はあるが。

46 :anonymous:2007/03/04(日) 16:31:00 ID:???.net












        ハム蓄のネガティブキャンペーンは失敗に終わりました!ww
            本当にありがとうございました(笑)



          http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200703030021a.nwc













47 :.:2007/03/04(日) 20:30:06 ID:???.net
>>46
コピペウザい

48 :anonymous@a-fi1-2175.noc.ntt-west.nsk.ne.jp:2007/03/04(日) 21:00:14 ID:???.net
PLC審議にデータ捏造疑惑!

PLC差し止め裁判の行方を決定付けるか!?


49 :anonymous@a-fi1-2175.noc.ntt-west.nsk.ne.jp:2007/03/04(日) 21:00:54 ID:???.net
という事があっても不思議じゃないな。


50 :anonymous:2007/03/04(日) 22:21:49 ID:QPAnl1NX.net
バカがホスト晒して池沼自慢

51 :anonymous@p1163-ipbf302funabasi.chiba.ocn.ne.jp:2007/03/06(火) 19:46:11 ID:1RFjGwLs.net
■ 知事へのメール
Date: 2006-12-16 (Sat)

こなのが有りました。全文掲載します。
-----------------------------------
ご提言等の内容
シートNO:2540
受付年月日  2006年11月13日
テーマ  光ファイバー網の拡大について
--------------------------------------
提言内容(全文)

総務省が発表しました「次世代ブロードバンド戦略2010」に対して、県の取り組みについてお伺いします。

ご存知のとおり「2010年までに国民の100%が高速または超高速を利用可能な社会に」というのがメインですが、
「2010年までに上り30Mbps級以上の次世代双方向ブロードバンドの世帯カバー率を90%以上とする」とICT政
策大綱にうたわれています。

しかし、県内のFTTHの普及はまったく進んでいません。民間通信事業者の拡大予定にも香川県はまったく掲載され
ていません。また、サービスされているのは大きな市の一部のみという悲惨な状態です。県としては、その状況に危
機感は抱いていないと、現状は見受けられますが、いかがでしょうか。

民間通信業者にエリア拡大の要望を出しても、「採算が合わない」や「希望者が少なすぎる」を主とする回答ばかりで
す。しかも、通信事業者は住民に対して、アンケートなどの意見聴取も行わずに、このような回答を行います。若い
人々は少なからずホームページなどで希望登録のチャンスなどに会えますが、ほとんどの方は見る機会もありません。

そこで、県も、通信事業者に、申し入れなどを今まで以上に積極的に行っていただき、県民に対して意見聴取を行う
ように各市町村へ通達をするなど、何かアクションを起こしていき、通信事業者が導入せざるを得ない状況にすると
いうのはいかがでしょうか。

以上、ご検討をお願いします。


52 :sage:2007/03/09(金) 22:25:05 ID:???.net
ここ読め
http://plaza.rakuten.co.jp/tukkun/diary/200701270000/

53 :anonymous@58x13x76x36.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2007/03/10(土) 22:54:17 ID:fn2A5j5c.net
>>52
読んだ。反対派が必死なのはわかった。

54 :sage:2007/03/11(日) 00:25:27 ID:???.net
>>44
そんなに安くできるの?
2万弱?

55 :anonymous@pae1a6a.tokyte00.ap.so-net.ne.jp:2007/03/11(日) 02:03:55 ID:???.net
>54
普通2台セットで買いませんか?
まぁ、配管などがなければ並んじゃいますね。
台数が増えればなおさら意味が無い。

56 :anonymous@p1236-ipbf901funabasi.chiba.ocn.ne.jp:2007/03/11(日) 02:11:25 ID:PaYTGLWu.net
商品ていうのは、消費者が選ぶことで、自然淘汰される。
PLC反対派のアマチュア無線家って専門家気取りで余計な、お世話。



57 :age:2007/03/11(日) 11:31:22 ID:???.net
そうだったら、公害なんか起きなかったよな。
水俣病も、薬害エイズも、アスベストも。問題になったのはなんでだ?

58 :anonymous:2007/03/11(日) 17:59:40 ID:???.net
誰か他人に損害を与えて、それを賠償しなくても合法だというのなら、
淘汰などされるわけがない。

59 :anonymous@:2007/03/12(月) 11:45:38 ID:???.net
通信していないときにはあまりノイズが出ていないので問題ないという
発言を某SNSで見て卒倒。
そーゆー問題ではないと思うが。
推進側にとってもそんな発言されると突っ込まれまくりでこまるだろうに。

60 :anonymous@07001130183866_mb:2007/03/17(土) 12:36:05 ID:0ddEx6Y/.net
ageますね

61 :anonymous@152.154.12.61.ap.gmo-access.jp:2007/03/21(水) 23:36:39 ID:???.net
>>1

うんこですた

62 :anonymous@pl304.nas934.takamatsu.nttpc.ne.jp:2007/03/23(金) 02:09:43 ID:nmGgdyJH.net
PLCイラネ ごみばこ行き

63 :PLC:2007/03/23(金) 02:11:24 ID:???.net
PLCは電波公害だから使ってはダメよ。

64 :anonymous@p6023-ipbf304funabasi.chiba.ocn.ne.jp:2007/03/23(金) 03:45:58 ID:RxO9wHpj.net
PLCは、いままで、家庭に無秩序に蔓延る家電ノイズを見直させる救世主となります。
PLC家電が増えれば、影響を与えるノイズ家電が減り、安全で快適な環境になります。

65 :anonymous@p9076-ipbffx02marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2007/03/23(金) 13:21:27 ID:???.net
gooりさーちであんけーとやってたな>PLC


66 :PLC:2007/03/23(金) 16:46:59 ID:???.net
Impress Watch & gooリサーチ
PLC(電力線を利用した通信)に関するアンケート
ttps://cgi2.impress.co.jp/watch/enquete/070322/index.htm

67 :anonymous@60-56-71-174.eonet.ne.jp:2007/03/26(月) 17:14:02 ID:???.net
もうどうでもイクネ?

68 :anonymous@eatkyo341219.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2007/03/27(火) 17:28:36 ID:wlqemXjf.net
http://wave.ap.teacup.com/ja6wfm/470.html

短波帯受信だと、Sメーター8〜9もメーターが振れる、雑音撒き散らし装置PLC。

69 :anonymous@f074185.ppp.asahi-net.or.jp:2007/03/27(火) 23:06:06 ID:uvV+I9HW.net
820 名前: 名無しさんから2ch各局… 投稿日: 2007/03/27(火) 22:52:16
取りあえず



http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070327-00000037-rbb-sci

70 :PLC:2007/03/27(火) 23:34:28 ID:???.net
総務省、アマチュア無線家らのPLC型式指定に対する異議申し立てを付議
3月27日20時8分配信 RBB TODAY
総務省は、アマチュア無線家ら115名からなされた広帯域電力線搬送通信設備
に係る型式指定処分についてなされた、異議申立てを電波監理審議会に付議
した。この申し立ては2007年1月15日にアマチュア無線家らによって、電力線
利用のインターネット機器(PLC機器)について、他の通信機器や電気製品
(家庭用の医療機器など)への影響の検証が不十分だとして、総務省に対し
て、PLC機器に対して交付された型式指定にだされたものだ。その後、提出書
類の形式的不備により3月14日にだされた補正命令に従い、3月23日付けで
正式に付議された。

問題にしている型式指定は以下の12件。
・パナソニックコミュニケーションズ株式会社:BL−PA100
・住友電気工業株式会社:PTE1310
・株式会社エヌ・ティ・ティ ネオメイト:PN−100HD
・松下電工株式会社:LN3710
・東日本電信電話株式会社:PN−100HD
・三菱電機株式会社:MG−1000、CPE−HA01
・東洋ネットワークシステムズ株式会社:PL3−CPE−XE10A1F、PL3−CPE−XE01A1F
・株式会社アイ・オー・データ機器:PLC−ET/M
・住友電工ネットワークス株式会社:MegaBitGear MH2130
・住友電工ネットワークス株式会社:G02PL1


71 :PLC:2007/03/28(水) 00:41:47 ID:???.net
P L C 大 ピ ン チ !

72 :フシアナ:2007/03/28(水) 11:31:28 ID:???.net
規制されてしまう前に購入してしまおう

73 :anonymous@f074185.ppp.asahi-net.or.jp:2007/03/28(水) 14:17:29 ID:kh+0pHRX.net
PLC機器の認定が取り消された場合は、既に購入し使用している人は取り消し直後から電波法違反となり1年以下の懲役又は100万円以下の
罰金となります。

74 :PLC:2007/03/28(水) 14:33:21 ID:???.net
普通に考えれば、改善命令だろうな

それを無視して使い続ければ罰金もありうるだろうが

75 :PLC:2007/03/29(木) 12:12:31 ID:???.net
>>74
ワシも同感。
改善命令ということは、回収、ユニット交換、返却という手順になるだろうから、
既に販売したメーカーは大変だよこれ。

76 :PLC:2007/03/29(木) 23:45:34 ID:???.net
PLCがよくわからないんだが,
PLCを使っている家庭の商用電源をオシロでみると,高周波が正弦波に載ってるってこと?
やばくね?あの感動がなくなっちまうじゃねーか.

77 :anonymous@05004011774176_md:2007/03/30(金) 09:56:32 ID:qZD5lxOt.net
PLCってコンセントニ差し込めばすぐ使えるの?

78 :sage:2007/03/30(金) 13:07:22 ID:???.net
>>77
そう

79 :anonymous@pl304.nas934.takamatsu.nttpc.ne.jp:2007/03/30(金) 22:37:31 ID:poyxFsUy.net
げじげしの正弦波、ふとーーい正弦波、
これって電源汚染だね。

80 :anonymous@pl304.nas934.takamatsu.nttpc.ne.jp:2007/04/02(月) 03:03:38 ID:3DMq10RF.net
PLCイラネ

81 :PLC脂肪:2007/04/13(金) 11:10:13 ID:2lX7U9sc.net
無線LAN、10倍速 5月に解禁
2007年04月13日


ケーブルを使わずにインターネット接続できる無線LAN(構内情報通信網)の
通信速度を10倍以上に高め、光ファイバー通信並みの速度を実現する高速
無線LANが、5月に解禁される。電波監理審議会(総務相の諮問機関)が
11日、解禁を認める内容の答申をまとめたのを受け、総務省が関係省令を改正する。

http://www.asahi.com/digital/internet/TKY200704130004.html


82 :T:2007/04/16(月) 17:19:39 ID:LtZ10qlq.net
PLC子機の下にHUBを付けて、2台接続は出来るんでしょうか?
子機1台につきPC1台なんでしょうか?

83 :PLCメタボリック:2007/04/16(月) 23:13:05 ID:???.net
PLCっていわゆるイーサネットコンバーターなわけですね。
イーサネットケーブルとか、ダムハブだと思えばいい。
HUBとかLANケーブルに何台PCを繋ぐとか考えないのと一緒です。

84 :T:2007/04/17(火) 17:22:07 ID:kAJImtVl.net
>>83
うーん。HUBの下にはPC繋げられますが。。。
ブルードバンドルータを使っていれば、PLC配下でHUBで
分配できるかどうかなんですが。
コンバータと同じならできますよね。

85 :anonymous@154.153.12.61.ap.gmo-access.jp:2007/04/17(火) 21:20:07 ID:???.net
LANケーブル1本相当だと言っておる

86 :sage:2007/04/18(水) 00:26:25 ID:???.net
>>84
できるが,速度は同時使用の数だけ遅くなる。
1台のPCだけでも数Mbpsしか出ないのに,それを分割するのは得策だろうか?

87 :T:2007/04/18(水) 18:03:45 ID:???.net
今、USBアダプターで無線通信してます。
一台同じ部屋に増設するので、どちらのほうがいいかなと
思いまして。今も数Mbpsしか出てないので。。。

88 :anonymous@p3228-ipbf606marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2007/04/23(月) 18:47:21 ID:zBpfOfql.net
核兵器や生物兵器に比べたらズーとマシーでしょうよ。

89 :sage:2007/04/23(月) 19:07:46 ID:???.net
>>88
そんなものを引き合いに出さなければならないほど酷い代物だということを
推進派自ら告白してくれた。

ありがと!

90 :anonymous@358141001007467:2007/04/23(月) 20:58:38 ID:YFoCTfZz.net
購入して、さきほど接続してみました。
こりゃええ

91 :anonymous@softbank218134068128.bbtec.net:2007/04/24(火) 07:29:22 ID:99otI58W.net
必死の工作ご苦労。
Ping打ってみろ。遅延で使えない。
早く売り抜けないと不燃ごみになって回収料金取られるぞ。


92 :anonymous@ppxf240.enth.cli.wbs.ne.jp:2007/05/10(木) 09:54:37 ID:fAvFftvE.net
あと3年は買うなってことですね

93 :anonymous@softbank218134068128.bbtec.net:2007/05/11(金) 22:55:46 ID:???.net ?2BP(88)
既にヤフオクでは投売り状態。おhる。

94 :anonymous@nttcgi038006.tcgi.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2007/05/17(木) 13:02:18 ID:???.net
光回線使用時に、

[回線終端装置]――[PLC親機]――[PLC子機]――[有線&無線LANルータ]――[PC]

という使い方は出来るの?
メーカーのサイトとかを見ても、こんな使い方はサンプルで書かれてなかった・・・。




95 :anonymouse:2007/05/17(木) 16:46:35 ID:???.net
マジレスすると、
PLCはイーサネットケーブルだと思いねぇ。
ルーターでもなければなんでもない、いわゆる
イーサネットコンバーターだから
あとは自由に使えばよろし。


96 :sage:2007/05/19(土) 17:00:34 ID:???.net
>>94
光回線の回線幅を絞るために最適の方法ですな。

97 :anonymous@softbank218134068128.bbtec.net:2007/05/25(金) 23:40:43 ID:uB0E54Iu.net
光回線のメリットをイチコロにする素晴らしいシステムです。
意味ねぇよ。完全に逝っている。

ヤフオクで暴落はご覧の通り。


98 :anonymous@softbank219174115185.bbtec.net:2007/05/26(土) 01:13:05 ID:???.net
 つか、PLC使わず無線LANコンバータをいくつかつなぐなり
WDSでやるなり手があると思うんだけど? 面倒か?

速度は落ちるってのはある程度仕方が無いが。

99 :anonymous@58x157x41x197.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2007/05/26(土) 09:36:40 ID:???.net
>>95
むしろメディコンじゃね?

100 :anonymous:2007/05/26(土) 18:50:57 ID:???.net
>>95>>99
家庭内VDSLみたいなもんだわな。
1対1に限らず3台以上のアダプタが使えるから
電線がリピータハブにもなるわけやね。

この板に集う人間には不要でも、ネットワーク家電の普及や
ユビキタスネット発展のカギになる可能性はあるかもね。

5年後に今を振り返った時、
「PLC?ああ、そんな規格あったね、懐かしいなぁ」
になってる可能性もあるけど。

156 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★