2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【岩通】岩崎通信機 その5

1 :岩通ガーデン:2017/07/08(土) 00:36:32.45 ID:???.net
引き続き岩崎通信機について語りましょう。
http://www.iwatsu.co.jp/

前スレ
【岩通】岩崎通信機 その4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/network/1333371997/

過去スレ
★★岩崎通信機★★
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/network/1263880166/

【岩通】岩崎通信機器
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1105955492/

★岩崎通信機★
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/network/1263880166

397 :希望退職人:2018/08/24(金) 18:52:43.82 ID:???.net
辞めて2年以上経ちました
業績回復しました?

398 :崩壊:2018/08/25(土) 10:22:54.78 ID:???.net
ホームページの投資家情報にある資料みればわかるよね。

399 :退職者:2018/08/25(土) 13:50:37.64 ID:???.net
女性の技術者を多く採用したら?
特にソフト系はサービスに関わる部分だから
女性視点で仕様を書けるような子を入れた方がいい

400 :anonymous@fusianasan:2018/08/25(土) 20:10:22.85 ID:???.net
今時、女性目線って古くね?

401 ::2018/08/25(土) 20:27:58.30 ID:???.net
スマートリーチってググると
岩通ではなく京セラのページが最初に出て来る
京セラが頑張って宣伝してくれているようです

402 :くがちゃん:2018/08/26(日) 11:31:13.96 ID:???.net
女の子は男どものいやらしい視線と言動、
それに嫉妬するお局のイジメですぐ辞めるよね

403 :質問:2018/08/27(月) 20:40:08.91 ID:???.net
スマートリーチって、家電屋には売ってないの?

404 ::2018/08/29(水) 22:17:30.83 ID:???.net
>>401
なにそれ?食べて美味しいの?

405 ::2018/09/08(土) 12:16:02.39 ID:???.net
ここから社格的に転職で大手企業や一流企業に行けますか?

406 ::2018/09/08(土) 19:16:51.42 ID:???.net
そういう会社に守ってもらおうという考えじゃ無理だね。
何ができて、何をしたいのかを面接で問われる。

407 :リストラ組:2018/09/14(金) 01:14:10.91 ID:???.net
再就職先でIWATSU知ってる人殆どいない。

408 :anonymous@fusianasan:2018/09/14(金) 09:43:05.85 ID:???.net
岩崎通信機のPG-2とかいうパルス発生器が家にあったんだけど、何に使うものかわかる人おる?
製造が昭和39年だからググっても全然出てこない…

409 ::2018/09/14(金) 22:56:43.74 ID:???.net
大学の電気科の実験用だよ多分

410 :anonymous@fusianasan:2018/09/14(金) 23:28:05.69 ID:???.net
岩通と横河は見た目が殆ど同じ計測器を扱ってるけど、実際に開発してるのはどっちだろう

411 ::2018/09/15(土) 08:34:59.63 ID:???.net
どちらも開発してるやろ

412 :就活生:2018/09/15(土) 10:28:53.18 ID:???.net
この会社の社風ってどんな感じですか?
短気で職人気質な技術者・研究者が多いですか?
それとも温厚な性格の技術者・研究者が多いですか?
体育会系寄りのガツガツした人が多い会社もあれば、
インテリ系のような人が多い会社もあるので、
どちらが良いか悪いかは別として、雰囲気を知りたいです。

413 :anonymous@fusianasan:2018/09/15(土) 13:21:11.17 ID:???.net
このスレと会社の対応見るかぎり、タダのブラック企業ポイけどな。

414 :就活生:2018/09/17(月) 20:47:05.26 ID:???.net
そ、そうですか

415 :早期退職者:2018/09/22(土) 03:37:06.36 ID:???.net
この会社は二年前の早期退職で技術者がガッツリ減って、先の短い年配の仲良しグループが残ったから、新卒はとても居づらい環境だよ。
新しい機械を製造してみたい!とか高い志しがあるのであればこの会社は辞めた方が良いね。

416 :老害:2018/09/22(土) 07:28:04.05 ID:???.net
被害者続出

417 :真っ暗:2018/09/22(土) 08:44:35.55 ID:???.net
大リストラをやるような未来の無い会社に入社するやつは、
物好きかただのバカしかいないよ。

418 ::2018/09/22(土) 09:31:13.74 ID:???.net
プロパーの技術者はPMやPLなどマネジメント寄りの仕事、実際の開発は協力会社が実施とかですか?

419 :anonymous@fusianasan:2018/09/22(土) 10:47:15.63 ID:???.net
PLやPMすらも、この会社に出来る人、居なさそうだけどな。

420 ::2018/09/23(日) 21:24:15.20 ID:???.net
通話内容を録音じゃなくて文字にして、
メール送信してくれないかな?
受話器片手にメモ取るのが昭和チックで。

421 :ざこ:2018/09/24(月) 18:48:46.97 ID:???.net
声が重なったときとか
厳しそうっすね

422 ::2018/09/26(水) 21:03:32.94 ID:???.net
伊勢丹の相模原店(売上195億)が閉店になるそうだ。
ここも同じくらいの売り上げじゃなかったけ?

423 :新規:2018/09/29(土) 03:23:37.34 ID:???.net
スマートリーチは何年も経っているので
既存事業だと思いますが
新たな新規事業ってやってますか?

424 :希望退職組:2018/10/12(金) 23:52:53.52 ID:???.net
過疎

425 :anonymous@fusianasan:2018/10/19(金) 15:09:00.09 ID:???.net
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。

426 :希望退職者:2018/10/21(日) 02:08:53.56 ID:???.net
やほーの株の掲示板に

>癌痛の社長たちは、17年以上同業 業績 最下位。だが責任を全く取らない。
>不労患部職のリストラもしない。毎日遊んでいるのだ。

>国税庁は「平成29年分民間給与実態統計調査結果」を発表。
>2017年12月末給与の平均給与は432万円。
>癌痛の平均給与は同業最高の644万円。不労患部職たちは800万円?
>株主に説明できない異常な高さだ。

とか書いてあったけど本当なのか?

427 :差別:2018/10/21(日) 07:45:13.46 ID:???.net
>>399
男尊女卑がこの会社の伝統だよ

428 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:13:01.35 ID:???.net
東八はいつ開通?

429 :anonymous@fusianasan:2018/10/24(水) 09:17:31.60 ID:???.net
ここの令嬢ってまだトイズハートだかいう大人のおもちゃメーカーに勤めてんのかな?

430 :へぇ!:2018/11/04(日) 03:48:19.61 ID:???.net
岩痛も大人のおもちゃの製造を始めればいいじゃん。
高い技術は要らんでしょう?

431 :群馬の豪農:2018/11/04(日) 16:51:35.47 ID:???.net
IoT対応の大人の玩具。
遠隔地からでも嫁さん、彼女、セフレなどを感じさせる装置。
特許出願どうよ?

432 :退職者:2018/11/10(土) 15:04:39.50 ID:???.net
懐かしい
今も会議前に資料を印刷してるの?
タブレットやノートPC持参じゃなく

433 :物好き:2018/11/27(火) 18:19:56.27 ID:???.net
この会社に入社したい学生なんているのか?

434 ::2018/11/29(木) 23:11:48.57 ID:???.net
あそこが更地になって東八が開通して
ショッピングモールになればなあ。
経済効果がはるかに大きいだろう。
中国だったらとっくに国から撤去命令が出てるだろう。

435 :希望退職した者:2018/12/01(土) 12:48:37.10 ID:???.net
技術系は福島に全面移転で工場とのやり取りを最適化し、移転したことにより地方活性化にも貢献、
事務、営業、久我山にある子会社は山手線沿線のオフィスビルなどに全面移転、
久我山は不動産投資などに活用

という案はどうよ?

436 :元社員:2018/12/01(土) 18:15:50.50 ID:???.net
>>435
俺は在職中に喫煙所や酒の席で先輩社員に
技術系部門の拠点を福島へ全面移転した方がいいと言ったことがあるよ。

当然のことながら真顔で怒られたよ。

437 :ふん:2018/12/01(土) 22:01:18.14 ID:???.net
メーカーなのに技術者の勤務地が東京23区内なのが良いからな
他のメーカーは本社だけ23区内で、23区外や地方に研究所や事業所があったりするわけだし

438 ::2018/12/05(水) 19:58:56.77 ID:???.net
どこでもいいから移転して土地を地元に返してほしい。
住民のほとんどがそう思っているだろう。

439 :移転賛成派:2018/12/06(木) 09:31:54.47 ID:???.net
技術系は一生勉強して新しい技術を習得したり、足りない部分を伸ばしたりしていくべきだから
地方に移転した方が娯楽が少なくて家にこもり勉強するようになる。
東京だと何でもあるから誘惑が多すぎる。
地方に住めば最初のうちは観光気分で周辺に出かけるかもしれないが
そのうち休日はパチンコか家族連れでイオンしか行くとこなくなるので
その時間を勉強にあてるようにすればいい。

440 ::2018/12/09(日) 12:36:02.13 ID:???.net
パイオニアは買い手がついたな。
買収されるか、倒産するか。
会社を継続させるか、解散するか。

株主にとっては解散清算の方がマシなんだろうなあ。

441 ::2018/12/09(日) 18:19:23.03 ID:???.net
>>437
地元に何も還元せず、久我山を食い物にしないでほしい。
地元に土地を返してくれ。

442 ::2018/12/10(月) 12:48:27.21 ID:???.net
須賀川ならイオンもあるし、コンビニもあるし、家電店もあるし、郡山も近いし
何も困ることはないと思うが?

443 :暴力根絶:2018/12/15(土) 20:18:32.32 ID:???.net
福島への都落ちが近づきつつあるのか?

444 :希望退職者:2018/12/17(月) 09:57:13.24 ID:???.net
須賀川いい場所だと思いますよ
大自然に囲まれて、郡山という都会も近い
最高じゃないですか?

445 :希望退職者:2018/12/21(金) 20:20:54.40 ID:???.net
ところで、岩痛の冬のボーナスはいかがでしたか?

446 :言い訳:2018/12/28(金) 19:19:29.10 ID:???.net
御用納めの日は、毎年恒例の社長の言い訳講話だな

447 ::2018/12/28(金) 19:47:40.26 ID:???.net
言い訳ってボーナスが出せない言い訳?

448 :希望退職組:2018/12/29(土) 11:22:09.39 ID:???.net
ボーナスね。私は冬のボーナス2.5ヶ月でした
平均くらいですかね

449 :anonymous@fusianasan:2019/01/25(金) 22:16:38.67 ID:8irgKYgA.net
PHSってまだ続けるん?

450 :希望退職組:2019/01/26(土) 00:48:17.60 ID:???.net
希望退職から何年経った?
2年7ヶ月?

451 :退職希望者:2019/01/26(土) 13:06:23.17 ID:???.net
社員や取引先の人に対し、怒鳴り散らすような文化が存在します。
時代錯誤も甚だしい。自分の無力を認めずにすべては自分以外のだれかのせいにする。
上ばかり見て仕事をしている。そんな管理職ばかりです。もう辞めます。
付き合いきれません。視野が狭い、自己保身ばかりです。
こんなんじゃ業績が上向くわけが無い。終わりの始まりです。間違いない。

452 :退職者:2019/01/26(土) 14:35:06.06 ID:???.net
他社に転職すると、仕事の進め方、社員の気質、社風、ルール等々、岩通と他社の違いが分かるので面白いですょ

453 ::2019/01/27(日) 22:33:54.91 ID:???.net
いやもう30年くらい前に終わってるから

454 ::2019/01/30(水) 16:14:46.72 ID:???.net
時間外労働は減っていますか?

455 ::2019/02/02(土) 22:52:27.23 ID:???.net
転職するとこうなります。
・リストラという言葉を聞かない。人手不足の悲鳴ばかり
・中途採用者が毎年入って活躍
・新入社員は国立一期校の院卒ばかり
・もうけすぎるとお客さんから値下げを要求されるので研究開発費に回して隠す
・ボーナスが年2回。奨励金が年2回
・20時以降の残業禁止。早く帰って自己啓発しろと言われる
・生産が間に合わず営業さんは受注を丁寧にお断りするのが仕事
・世界屈指の技術と経験を持っているエンジニアがゴロゴロ
・この会社の名前を全く知らない

456 ::2019/02/02(土) 23:26:54.65 ID:???.net
まだある。
・60歳になっても技術がある人は定年を引き止められる
・有給休暇は仕事を計画的にしていれば取り放題
・社内に喫茶店やコンビニが出店。24時間ではないが
・同僚が書いた技術論文を読んで勉強・議論
・社内図書館には和洋の技術書、学会論文が充実。図書予算は年500万
・医師やカウンセラーが常駐。インフルエンザ予防接種実質無料
・社員食堂は栄養士が指導管理した各年齢層向けメニュー。地元の人にも開放

特に若い人。たった1回の人生ですよ。

457 :退職者:2019/02/03(日) 05:49:41.09 ID:???.net
大手やその系列会社に転職したらそうだよね。
他には以下のようなことも。
・リスク管理、変更管理、品質管理、構成管理、文書管理、進捗管理など管理系業務の質が高い。詳しく書くと長くなるから書かないけど。
・子育てしながらの短時間勤務の人が多い。女性だけでなく男性で短時間勤務を取得している人も普通にいる。
・企業によっては社内に託児所あり。
・介護や子育てなど理由がある場合、リモートワークも可。
・社宅や家賃補助が充実。
・社会人ドクターやMBA/MOTに通いながら働いてるエンジニアもいる。
・社内セミナーがかなり充実している。海外展開が当たり前なので語学研修も充実。
・福利厚生でマッサージ、整体などを導入している企業も。無料で受け放題。スポーツジムがある企業も。
・専門学校卒や高卒は製造部門に行かない限りまず居ない。基本的に院卒、大卒、高専卒のみ。
・基本的に社員は紳士的で育ちが良さそうな人が多い。一々面倒臭い一癖ある人が少ない。

458 ::2019/02/03(日) 11:49:52.85 ID:???.net
都道が開通したら、久我山の土地の大部分を貸してショッピングモールに。
残した小さな敷地に事務所のみ。あとは福島へ。
それが社会への恩返し。久我山はおろかかなりの地域の人が喜ぶ。
賃貸料は株主に還元するように。

459 ::2019/02/03(日) 15:53:34.59 ID:???.net
電話機にはお金をかけていません。たぶん今後もないのでは。
中古のボタン電話と型遅れスマートフォン。音声通信を気にしている人はいません。
・オシロスコープはテクトロニクスに社内統一。少なくとも10GS/s以上
・マルチメーターはキーサイトか、たまにケースレイ(テクトロニクス)
・スペアナ、SGはローデシュワルツが多い
各社とも新製品ができると使ってみてくれと持ち込んでくる。

明日も社内の喫茶店にノートPCを持ち込んで自分の仕事を朝のうちに片付け、
上限1時間までの会議に参加し、その後また喫茶店で若手を指導。
社員はコーヒー50円で気軽。かつては無料だったが終日満席になるので50円課金。
社員証がクレジットカードなのでキャッシュレス。

一連の内容は架空の話でなく実在するものです。

460 ::2019/02/03(日) 16:53:06.01 ID:???.net
こういう情報がネットに上がってこないのは、その環境にいると
「どこの会社も皆こんなもんだろう」と思い込んでしまって、
取るに足らない情報だからとネットに上げないのでしょう。
利益が赤字の企業など誰も想像すらしていません。

461 ::2019/02/03(日) 17:45:01.61 ID:???.net
使っている電話が中古だからなのかもしれないけど、
全社員と内線番号だけでつながるのはいいのだが、
相手が地球のどこに居るかを意識しなくなるので、時差で先方は深夜だったりする。
居場所を特定して(それは簡単でしょう)時差を計算して警告してくれないかなあ(それも簡単・・・実はもう有る?)

462 :転職者:2019/02/04(月) 03:03:46.63 ID:???.net
人手不足だから転職は楽勝。
大企業に人が殺到する分、中小企業は誰も受けに来ないから楽勝で入れる。
ただし中小企業は外から来た人に対して閉鎖的な会社も多いので、受ける前に中途比率は確認した方がいい。

463 :田舎者:2019/02/04(月) 16:21:03.32 ID:???.net
岩通もかなり閉鎖的な村社会だよな

464 :さけ:2019/02/04(月) 23:31:24.78 ID:???.net
この会社の組織風土はどんな感じ?
特に技術職知りたい

465 :質問:2019/02/12(火) 22:20:59.76 ID:???.net
>>451
怒鳴り散らす文化って、以下のような傾向はありますか?

↓クラッシャー上司の特徴
https://rebe-career.co.jp/detail/11649/

466 :過去の人:2019/02/13(水) 06:10:34.14 ID:???.net
怒鳴り散らす文化があるのは本当だよ

467 :希望退職者:2019/02/15(金) 13:17:20.93 ID:???.net
同時期に退職した人たちの近況が気になる
何人かは連絡取れるので知っているが

468 :昔の在籍者:2019/02/15(金) 19:12:11.28 ID:???.net
今回の決算を見て思ったことがある。
岩通はいつから不動産事業に力を入れるようになったんだ?
ものづくりに見切りをつけたのか?

469 :anonymous@fusianasan:2019/02/15(金) 21:21:18.45 ID:???.net
>>468
見限ったんじゃないだろうな。諦めたんじゃね?

470 ::2019/02/15(金) 22:36:07.27 ID:???.net
いやもう不動産屋でいいから今すぐ久我山の敷地を売ってくれ。
ほかの使い道がわんさと有る。

471 :希望退職者:2019/02/16(土) 03:15:54.36 ID:???.net
>>464
希望退職募集後は無駄に役職の人が増えたと聞いている。
技術職の人もかなり辞めてるみたいだから、開発しているのかすら微妙だよな?

472 :元ヤン:2019/02/16(土) 09:54:40.32 ID:???.net
>>458
概ね賛成です。
ついでにこれ以上傷口が拡がらないうちに、
事業部ごとに切り売りして、スリムも図るべきです。

473 :うんこ:2019/02/16(土) 13:56:44.90 ID:???.net
技術系は外注すればどうにかなるからな。
商品の企画と仕様決め、マネジメントだけやればいい

474 ::2019/02/16(土) 20:51:13.99 ID:???.net
>>473
この会社のマネジメント力に国際競争力があるとでも?

475 ::2019/02/16(土) 21:05:12.86 ID:???.net
>>472
買い手が付きません。もし中国企業が買ったとしたら
即、戦力外社員を指名解雇でしょう。

476 :anonymous@fusianasan:2019/02/17(日) 01:47:26.81 ID:0hPzgCSd.net
何この会社?
世の中に貢献してるの?

477 :anonymous@fusianasan:2019/02/17(日) 16:57:16.75 ID:???.net
>>476
世の中に貢献してない会社は一杯あるけどね。

478 ::2019/02/17(日) 20:41:24.20 ID:???.net
利益があるなら大なり小なりどこの会社も貢献してると思うけどね

479 ::2019/02/17(日) 22:41:28.87 ID:???.net
とりあえずお高い固定資産税は払っているでしょう。
あの辺はもう住宅地なんだから宅地並みに課税してほしい。

480 :転職希望者:2019/02/19(火) 23:00:05.64 ID:???.net
怒鳴り散らすのもそうだが人が話してるのを遮ってくるゴミクソもいるぞ

481 :anonymous@fusianasan:2019/02/20(水) 04:03:18.92 ID:sEypWmwp.net
夜中に岩通の本社を見ましたが、2階の電気がまだついていました。どこの部署なんですかね。

482 :転職者:2019/02/20(水) 10:00:37.97 ID:???.net
転職先はそんな人一人もいないな
普通に人前で怒鳴ったり説教するのパワハラになるから禁止されてるべ

483 :早期退職者:2019/02/20(水) 11:49:16.73 ID:???.net
こんな会社に就職をお考えの新卒者はとりあえず「叱られ方」を学んでくると良いよ?(笑)

484 ::2019/02/20(水) 12:27:42.07 ID:???.net
>>480
遮る奴って茶髪ノッポのことか?

485 :就活生:2019/02/20(水) 15:05:30.28 ID:sEypWmwp.net
営業か技術ならどっちがパワハラ多いの?この会社

486 :退職希望者:2019/02/21(木) 22:51:35.87 ID:???.net
短い人生、せめてまともな人間のもとにつきたいものだね

487 :臭活生:2019/02/22(金) 10:00:09.10 ID:???.net
>>484
茶髪ノッポってだれのこと?

488 ::2019/02/22(金) 20:07:23.35 ID:???.net
あそこの建物は築何年?
地震が来たら物理的に倒れそう。

489 ::2019/02/24(日) 15:10:33.48 ID:???.net
ここって、技術系の出身大学はMARCH〜四工大クラスがボリューム層?

490 ::2019/03/02(土) 14:55:37.82 ID:???.net
四工大→芝浦工大、東京都市大、東京電機大、工学院大

491 :名無しさん:2019/03/16(土) 10:54:06.52 ID:???.net
そういえばDECTへの対応ってどうなっているの?
いまだPHS?

492 :退職者:2019/03/31(日) 00:28:00.38 ID:???.net
オープンイノベーションセンター

493 :希望退職した者:2019/03/31(日) 18:22:29.16 ID:???.net
岩通を離れて数年、いつの間にやら
不動産ビジネス部なんてのができたのか。

494 ::2019/04/01(月) 00:04:51.17 ID:???.net
不動産?
オリンピック前に土地買って、オリンピックが終わって
暴落して大損という構図が目に浮かんでしまう。

495 :不動産:2019/04/01(月) 17:59:15.03 ID:???.net
不動産ビジネス部は、どんな事業をする部署なの?

496 :anonymous@fusianasan:2019/04/02(火) 22:41:39.74 ID:???.net
>>495
保有不動産の有効活用でしょう。

497 :anonymous@fusianasan:2019/04/02(火) 22:42:54.99 ID:???.net
>>491
いまだにPHSです。ビジネスホンでDECT使ってるのあるの?

154 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★