2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

電話の極性教えて

1 :たろう:2001/07/07(土) 21:12 ID:G6S6ydic.net
固定電話を買いました。これは6芯で真中の2本を使用しています。
今までのNTTのホームテレホンは8芯のもの
これではさせません。確か電話線には極性があります。

これって固定電話ではどっちらでも良いんでしょうか
保安機を燃やしたくないし。おしえて

74 :教えて君@都内在住:03/09/28 22:39 ID:DHjwP2CZ.net
スゴい勢いでレスを頂いて感謝しています。
皆様ありがとうございます。

>>72,73
工事関係については本当に素人同然です。
工学部卒ですが情報だったので、
ドライバー握る機械なんてほとんどありませんでした。
アナログ3種の勉強をすればわかるというのであれば
これを機会に勉強してみようかと思います。

>>71
ありがとうございます。
でも、本職の方に実技講習して頂けたら嬉しいですけど、
仕事に差しさわりがあるのでわ?

>>70
送り線と呼ばれるものがあって、
「並列にすればいくらでも増やすことができる」
ということは理解できたのですが、
現在使用中の壁モジュラージャック、と
新規に使えるようにしたい壁モジュラージャック、を
渡している既存の線があるのかないのかわかりません。

新規に使えるようにしたい壁モジュラージャックから、
「つかえるのか、つかえないのかわからない線」が出ていて、
それがどうしたら使えるようになるのかが知りたいのです。

テスターや電圧計など基本的な道具もそろってないので、
わからないこと意味不明なことも多いのですが、
試行錯誤で案外簡単にできればな、と思っています。

とりいそぎ。

75 : :03/09/29 11:46 ID:???.net
>>送り線と呼ばれるものがあって、
「並列にすればいくらでも増やすことができる」
ということは理解できたのですが、

>>新規に使えるようにしたい壁モジュラージャックから、
「つかえるのか、つかえないのかわからない線」が出ていて、
それがどうしたら使えるようになるのかが知りたいのです。

あんたの頭どうなっとんカイ。
>>69-70で答えを3種類書いてある罠。URの方法、ローゼットの方法。壁付モジュラージャックの方法。
しかも、現用がローゼットなのか壁付モジュラージャックなのか聞いているのだが(やり方変わってくるから)、
どうやら、現用はローゼットではなく壁付けモジュラージャックのようですな。
なら、壁コンの取り付けカバー、取付金具を外して、ジャックの裏を見る(青白?)それぞれが刺さっているとこの脇に送り用の穴があるからそこに新規の線を挿し、壁内にある予備線の尻尾に新規の線をつけて、予備線を反対側から引いて通線すればよい。
新規の壁付けパネルはジャックでなくマル穴だから、1個付け用の取り付けカバーと取り付け金具とモジュラージャックを買うか、まる穴から出した線にローゼットをつける。
ローゼットでやった方が安上がり。

76 :↑追加:03/09/29 11:58 ID:???.net
もう一度確認だが、予備線は、2つの壁コン間に来ているのだろう?
来ていないのであれば、通線しなきゃなんないわけで。

来ていたとして、予備線をそのまま本線にしたいなら、そのまま>>75を参考にしてつなげばいいし。


77 :教えて君@都内在住:03/09/29 14:20 ID:W+leVKty.net
>>75,76
こんな話のわからない私めのために
御丁寧な解説ありがとうございます。
でも!・・・・まだわかんないんです。

>>もう一度確認だが、予備線は、2つの壁コン間に来ているのだろう?
>>来ていないのであれば、通線しなきゃなんないわけで。

これがキモのようなきがするのですが、
新規の壁付けパネルにつながっているのがどこなのかわからないのです。
どこかにつながっているのですが、
つかえるじょうたいなのか、そうでないのか、
信号が着ているのか、そうでないのか、
サッパリわからないのです。

通線しなくてはならない場合には
自分の手には負えないので業者に頼みます。

配線方法についてはわかってきたので、
壁裏を通す工事をする前に自分でためしにやってみます。
(帰ってからやってみて経過報告いたします。)

78 : :03/09/29 15:04 ID:???.net
>>77
>新規の壁付けパネルにつながっているのがどこなのかわからないのです。

現用の壁コン開けて、新規壁コンにあるケーブルが来てなければ通線が要るよ。

生きてるかどうかの確認は現用の受話器を上げるとプーって音するでしょ。
その状態で新規側に来てる配線のそれぞれ同士をチョンチョンとショートさせると、つながっている線同士でダイヤルパルスのようなブチブチて音するから。
どれも音してなければつながってないよ。
さらに現用ー新規の壁コン間にその予備線が通線させていないのなら他端がどこに逝ってるのか探るのも良かろう。
(インターホン用の気がしてならないのだが)

79 :↑追加:03/09/29 15:17 ID:???.net
んで、現用壁コン開けて現用ー新規間に接続されてない同じケーブルがあったとして、ホントに同じケーブルかどうかの確認は、
その青白でも現用壁コンの裏の送りに挿して(剥きシロゲージが裏に付いてるから、それに合わせて被覆剥くのだ)、>>78のテスト方法やればビンゴかどうか分かるベヤ。



80 :anonymous@ p2184-adsau12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp:03/09/29 15:34 ID:???.net
>>78
>新規の壁付けパネルにつながっているのがどこなのかわからないのです。

現用の壁コン開けて、新規壁コンにあるケーブルが来てなければ通線が要るよ。

に関しては>>62にも>>67にも確認汁と書いてあるんだが、ホント一体どうなっとんのかノウ、アンタの頭は。
整理できてんのかノウ。それとも、ノーミソ一直線デ、ジブンのカンガエカタとイッチしないとミミハイラズナノカ?
書かれたことを確認汁のと、何が分かって、何が分からないのか整理汁。

81 :anonymous@ eatkyo197187.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:03/09/29 15:46 ID:???.net
あの熱い戦いをもう一度!つどえ戦士たち!言葉は武器だ!
「罵声でぶちのめせ」
http://www.minnadenet.com/battler/basei/basei.cgi



82 :元みかか販売店 :03/09/29 16:30 ID:???.net
71です。

あぁ、休日とか夜間なら全然OKですよぉ。
実地で見るのがわかりやすいし。。。
一応、工担持ってるし。。。

75、76
78〜80 お疲れさん。ネットや電話での施工の説明って難しいよね。
自分も電気屋にホームテレフォンの配線を電話越しに説明したけど
うまく伝わらなくて、(>_<)な感じだったよ。


83 :教えて君@都内在住:03/09/29 21:06 ID:nAwwUFGd.net
>>ALL

超理解できました。

てか、もう一度現行の壁モジュラージャックを確認したら、
ビローンと予備の線が出てきました。

http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/haq30929205728.jpg

大変お騒がせ致しましたことをお詫び申し上げるとともに、
これまで御世話になった皆様に感謝いたします。

84 :教えて君@都内在住:03/09/29 23:17 ID:nAwwUFGd.net
で、送り側の被覆剥いて刺して、
新規の口の被覆剥いて刺したら、
無事に立派なモジュラージャックになりました。

http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/i3e30929231333.jpg

買ってきてたパーツもバッチシはまりました。

最初は使い方も何もわからなかったのに、
ここまでやってこれたのは皆さんのおかげです。
本当にありがとうございました。

元みかか社員さんもお気遣い頂きましてありがとうございました。
今年、就職活動でみかか東受けたけどやっぱ落ちちゃいました。
感じ悪いとこな印象だったけどいい人もいるんですね。

これまでお世話していただいた皆さん、ありがとうございました。
それでは。

85 :追加:03/09/29 23:23 ID:nAwwUFGd.net
結局、本題の今回かかった値段ですが、

モジュラージャックの差込コンセント代 350円
モジュラージャックのプラグ代     140円
モジュラーペンチ代          980円
2chで貰った優しいレス         priceless

でした。

出張工事頼まないで良かったなー、と思ってます。
みかかにこれ以上上納したくないし。

話はそれるけど、
Bフレッツやめてケーブルとかにしようかなー・・、とも。

86 :元みかか販売店 :03/09/30 14:53 ID:???.net
>>教えて君@都内在住
良かったねぇ、うまくいって(^_-)

>>感じ悪いとこな印象だったけどいい人もいるんですね。

みかかは悪い人(と言うかバカ)の方が多いですよ。
ちなみに漏れはみかかの人間じゃ無いから
元みかか販売店
    ↑↑↑  あくまで代理店だよ。
その代理店でもみかかになりきって営業してるヤツラばかりだし、、、

みかかには期待しない方が良いよ。んじゃヾ(^_^)BYE

87 :anonymous@ p6e3f83.w128bw01.ap.so-net.ne.jp:03/10/12 12:03 ID:2VLNjHMF.net
モジュラージャックの中のOKAYAのコンデンサーは外したらADSL速くなりますか。
おもいっきりバカかな。

88 ::03/10/12 16:13 ID:???.net
CなくてもOKだから外して試してみれば? 

89 :ななし君:04/07/08 19:40 ID:2BMGIHV7.net
>電話の極性教えて

まだ書けるのだったら書いといてあげよー

回線が開いている状態でL1が地気、L2が電池と配線するのが一般的。
ハンドセットをかけている状態で電圧はかってL1(+)L2(-)ってなる。

で極性の反転は発信側は着信側が電話に出たときに反転して切断時に
復極、着信側はベルが鳴っているときに反転してハンドセットをあげて
回線を閉じれば復極する。

90 :anonymous@ usen-221x245x239x59.ap-US01.usen.ad.jp:04/07/09 00:45 ID:8xJGRx//.net
>>26
カットケーブルでつか?
4Pだと、青白・黄茶・緑黒・赤灰(ネズ)ですね。

91 : :04/07/27 23:47 ID:???.net
>>87
外したら、1Mは上がった。

92 :anonymous@ ppp726.airedge.sannet.ne.jp:2005/07/12(火) 11:44:09 ID:eq1PY2Eb.net
今、ベランダを共有して隣接する2部屋の、それぞれのエアコン穴に、
塩ビパイプを通してベランダで接続し、
部屋間にLANケーブルと電話線を引こうとしているところです。
パイプΦは22mmです。ここにLANケーブル4本と電話ケーブル1本を入れようとしています。

電話線にはCPEV 1P(2芯)シールド付のケーブルを買いました。両端にローゼット付けようと思って。
シールドは無くても良かったのですが、通販で手にして初めて知りました。
っで、折角買ったシールド付電話線ですが、シールドを使わないのも
なんだかもったいないと思っています。
でもどう処置すると良いのかわかりません。
一応手ごろな場所にエアコンコンセントがあり、アースがとれるので
ここらへんにつなぐとどうなるかとか、色々考えています。

細い針金もあり(ネットで調べたらドレイン線?)、
非常に細いので単純にはんだ付けとか圧着して使うものなのかどうか?
なんだろこれって首をかしげる日々です。

すみませんが、お知恵拝借したいのですが。


93 :工事屋さん:2005/07/14(木) 01:30:38 ID:???.net
>>92
スレ違いだし…
22のパイプにUTP4本とシールドケーブルって、そりゃ不可能でしょw

電話に使うのならシールドなんてほぼ意味無いからほっとけば?

94 :個人自営人:2005/07/14(木) 02:14:01 ID:???.net
つば付けて極性調べてるのって俺だけ?

泡無しが0
泡付きが-48

リンガ飛んで来ないことを祈りつつ。

95 :anonymous@ ppp617.airedge.sannet.ne.jp:2005/07/15(金) 17:10:57 ID:shMZblee.net
>>93
そうですか、やっぱり無理ですか...計算上は入るんですけどね。引っ張っても摩擦で動かないのかな?
最悪本数減らそうと思ってますけど。


96 ::2005/07/15(金) 17:36:13 ID:???.net
>>95
通る

>>93
余裕と思うけど。
工事したことないでしょ?

97 :anonymous@ ppp617.airedge.sannet.ne.jp:2005/07/15(金) 17:45:40 ID:shMZblee.net
>>96
そうですか、ありがとうございます。
いずれにしろトライします。すべりの良くなる粉とかもあるみたいなので。


98 :宅内さん:2005/07/15(金) 17:56:46 ID:???.net
>>97
22φならUTP4条+電話1条くらい楽勝だと思いますが・・・
ジェフコムのアワコンスリックが安くて使いやすいかと。マサル工業のラクゾールも
お高いけど使いやすいよ。

99 :anonymous@ ppp617.airedge.sannet.ne.jp:2005/07/15(金) 18:11:43 ID:???.net
みなさんご親切にありがとうございます。
一応当方は通販と秋葉原店舗とホームセンター(近くにあって一番大きいのは島忠ホームズ)でしか入手できないので、その範囲で探してみます。


100 :anonymous@ 187.128.192.61.east.flets.alpha-net.ne.jp:2005/07/15(金) 23:46:53 ID:???.net
100げと
って100げとするのに4年もかかるスレも凄いな(w

101 :EMANON:2005/07/16(土) 14:32:49 ID:???.net
>>96
壁貫通部分だけならメッチャ余裕かな。
部屋間全部パイプ配管で、いい加減な電気屋がパイプの固定サボって通してたらてこずる可能性高し。
いっぺんに通すなら余裕でも長距離で一本ずつだと意外に大変だったり。

いずれにしろジェッター(スチール)持ってないと部屋間は無理だね。

102 :anonymous@ YahooBB219052074005.bbtec.net:2005/07/17(日) 00:28:35 ID:???.net
92です。私のことで色々議論して下さってありがとうございます。
一応いっぺんに通し(cat6×4+電話線×1)、
これを替える時(数年先、cat7?光?)は電話線ごと全部抜いて、またLanケーブル共々一括でと思ってます。
素人ではこれが精一杯と思ってます。

ところでジェッターってなんですか?もしかして通線工具ですか?
今のところ何とか針金でできないかとトライするつもりで買ってきました。管がPF管ではなくVE管だったので。甘いかな?
22mm管だと曲がるところでrがやや小さ目なので不安はありましたが数百円なので。
これでだめなら秋葉原の愛三で通線工具を店員と話をして適当なのを買おうと思ってます。


103 :落ちそうなのであげ:2006/08/24(木) 04:50:57 ID:g5QMcuEk.net
事務所にピンク電話を設置しようと思うのですが
ジャックを見たところ2芯になっていました。
3−4年前に古いダイヤル式ピンク電話が壁に直付け
されていたのですが撤去した際にNTT?の人が
モジュラージャックを設置していきました。

この状態でピンク電話をジャックに挿しただけではうまく使えず、
NTTに問い合わせたところ25日にNTT側の設定変更をするとのことです。
このままで使えるのかもよくわかりません。

ちなみに、PてれほんDCLというピンク電話です。 
接続のアドバイスなど教えていただけるとありがたいです。

104 :意味不明:2006/08/25(金) 07:17:00 ID:???.net
難しい、

105 :anonymous@ cb8a97-055.dynamic.tiki.ne.jp:2006/08/30(水) 22:48:43 ID:W1IKbs+K.net
ビジネスホンからNTTの電話線を取り外して
家庭用電話にしました。しかし、気が変わって
ビジネスホンに戻そうと思いましたが
よくわかりません。前の工事は業者がやって
いきましたが今度は自分でやろうと思います。
どこが大元の電話線なのか調べる方法はないですか?

106 :age:2006/11/14(火) 02:07:16 ID:sgL6bXP3.net


107 :anonymous@ p4224-adsao04atuta2b2-acca.aichi.ocn.ne.jp:2006/11/19(日) 17:05:32 ID:sOzjKKyY.net
極性反転の意味がよく分かりません。
詳しく説明、またはサイトの紹介お願いします。

108 :age:2006/12/20(水) 15:24:16 ID:vg0MV4wq.net
あげ

109 :age:2007/01/05(金) 14:32:34 ID:vnsgwB9P.net
age

110 :anonymous@07002100452373_vu:2007/12/05(水) 22:36:51 ID:???.net
とりあえず保守

111 :anonymous@217.147.145.122.ap.yournet.ne.jp:2008/03/15(土) 23:33:39 ID:ZTjl6GFb.net
保守

112 :anonymous@ntsitm230170.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/05/16(金) 22:14:06 ID:???.net
【社会】北朝鮮から覚せい剤密輸、組長ら2人に無期懲役・追徴金9億円の判決・・・東京地裁
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1210738770/

北朝鮮から覚せい剤約230キロを密輸したとして、覚せい剤取締法違反
 (営利目的輸入)罪などに問われた指定暴力団極東会系組長、宮田克彦被告(60)と
 韓国籍の無職、禹時允被告(61)の判決で、東京地裁は14日、いずれも求刑通り
 無期懲役、罰金1000万円を言い渡した。追徴金は計9億6100万円。

 角田正紀裁判長は「違法薬物が社会に与える害悪を顧みず、自己の利益を追求した
 行為は悪質だ」と指摘した。

 判決によると、宮田被告らは2002年6月と10月、北朝鮮で同国船に覚せい剤を
 積み込み、島根県沖に包みを投下。共犯者が日本側の船で海上から回収する手口で
 計約230キロを密輸した。同年11月には同様にして約237キロを密輸しようとした。

ソース/日本経済新聞社
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080514AT1G1400S14052008.html




113 :anonymous:2009/10/24(土) 21:13:51 ID:???.net
取り急ぎ保守

114 :anonymous:2009/10/25(日) 15:26:16 ID:???.net
http://www.2ch.net/accuse2.html より

6 荒しの定義
 何を以って荒しと認定するかについての問い合わせには基本的にお答えしません。
   (中略)
 保守荒らしも無駄にサーバリソースを消費する行為なので、禁止します。

115 : 【23m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic :2012/06/17(日) 22:07:04.03 ID:???.net ?PLT(12079)
結局どうなった?

116 :anonymous@p21063-ipngn2301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???.net
保守age

117 :anonymous:2013/10/02(水) 22:08:37.22 ID:???.net
電話の極性教えて

118 :anonymous@softbank126203006174.bbtec.net:2016/04/17(日) 11:33:10.94 ID:16xjXpie.net
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。

119 :anonymous@p340049-ipngn200107okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp:2017/04/08(土) 10:29:21.91 ID:Pzb7CYt6.net
旧式のアナログモデムの不調で呼ばれて困ってます
保安器からの2Pカッド線がモデムの裏のねじ止め
端子に繋がっています。

症状としては突如発信出来なくなるようでメーカは
極性を確認しろの一点張りです

着信時は必ずL2が+でL1が−になるとのネット情報で
着信入れてDCレンジでアナログテスターの+をL2
−をL1に当てて+側にふれて
途中放棄で切断すると−にふれるのが正解でしょうか?

120 :anonymous@fusianasan:2017/12/28(木) 06:56:59.60 ID:qH5jGHED.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

Z5NYX9NZTG

121 :anonymous@fusianasan:2018/02/16(金) 03:34:23.31 ID:???.net
               r''"''ー-,,_
                |      "''ー──‐---''ヽ
                |              /
                |                |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_     |
              \     \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      < 
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、       
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |
   .|  |゙、. 〉            _丿       ゙i   ‖   /   |

122 :anonymous@fusianasan:2018/05/21(月) 20:16:39.61 ID:WI69FONG.net
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

9UFX4

123 :【戦況】ウクライナ軍、南部奪還へ攻勢か:2022/07/22(金) 00:22:41.31 ID:NswnkNZW.net
ロシア軍が侵攻するウクライナで、南部のロシア軍支配地域をめぐる攻防に注目が集まっている。
ウクライナ軍は20日、SNS上で、ヘルソン州にあるロシア軍の重要設備を破壊したと発表。
同州の州都と対岸を結ぶロシア軍にとって戦略上重要な橋に対しても2日連続で攻撃した模様だ。
ロシア軍が支配拡大をめざす東部で攻勢をかける一方、ウクライナ軍は南部奪還に向けて布石を打ち始めている。

ウクライナ軍が破壊したと発表したのは、ヘルソン州の黒海沿いに配備されたロシア軍の移動式レーダー設備。
ウクライナ軍はロシア軍が持ち込んだロシア製の最新式地対空ミサイルシステム「S400」や一世代前の「S300」を構成する設備だとしている。

また、ロシア国営ノーボスチ通信は20日にロシア軍が支配する州都ヘルソンでドニプロ川の大橋がミサイル攻撃を受けたと伝えた。
19日も同じ橋にミサイルが着弾し、黒煙が立ち上るのが確認された。
地元の親ロシア派は20日の攻撃はウクライナ軍が米国から提供を受けた高機動ロケット砲システム(HIMARS(ハイマース))によるものだとしている。

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★