2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

けく気あ

1 :かま:2017/07/28(金) 18:15:12.10 ID:Cj+KUeh+.net
をす

2 :<丶`∀´>さん:2017/12/16(土) 00:08:52.57 ID:AQM8bFrK.net
('仄')パイパイ

3 :<丶`∀´>さん:2019/11/30(土) 15:12:31.01 .net
しお韓出張所 13
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/nida/1340436685/

4 :<丶`∀´>さん:2019/12/01(日) 08:26:57 .net
2 名無しでいいとも! sage New! 2019/12/01(日) 08:22:11.43 ID:gRc6Vle90
マスコミが決して報じない桜を見る会のジャパンライフチラシの下の部分 
  ↓
★朝日新聞 橘優 ←こいつが親玉
★サンモニ 岸井成格
★読売新聞 浅海保
★毎日新聞 倉重篤郎
★報ステ 後藤謙次
★NHK 島田敏男(島田工作員) 

元朝日新聞の橘はジャパンライフの顧問を務めていた。毎日と日経は「元朝日新聞の橘氏に誘われた」と回答。

5 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:06:20.33 .net
    
            
      
      
      

529 名無しさん@1周年 New! 2019/12/01(日) 22:34:25.24 ID:13B+khjt0
>>527
「人類は原子力と共存できないと思う」と国会答弁した菅直人総理は
東工大理学部応用物理学科卒。


            
            
            
                  
      
             

6 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:12:25.25 .net
https://the-liberty.com/itemimg/15880_l.jpg

7 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:16:07.69 .net
アジアインフラ投資銀行への参加問題について/志位委員長が会見
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-04-02/2015040202_01_1.html

日本共産党の志位和夫委員長は、1日、国会内の記者会見で、アジアインフラ投資銀行(AIIB)に日本政府が参加を見送ったことについて、次のようにのべました。

 アジアインフラ投資銀行(AIIB)の動きは、大きくとらえると、世界銀行・国際通貨基金(IMF)体制が、アジア経済、世界経済の変化―世界の構造変化に対応できなくなっているもとでの動きです。

 急成長するアジアでは、経済成長を支えるインフラ整備も巨額になっています。その時に、米国主導の世界銀行・IMF体制、そのもとでのアジア開発銀行(ADB)が、急成長するアジア諸国の金融上の諸課題、とりわけインフラ整備に必要な長期資金の要求に応えられなくなっています。

 また、融資にあたって「構造改革」の名でアメリカ型経済システムを押し付けるなど、米国主導の国際金融システムへの不満が非常に大きくなっています。

 そうしたもとでAIIBの動きは、従来の一部の大国中心の経済秩序ではない、新しい国際経済秩序を求める動きといっていいと思います。

 この動きにきわめて消極的な日本政府の対応は、世界とアジアの大きな動きをとらえられない視野の狭さ、もっぱらアメリカの顔色だけをうかがうという自主性のなさが露呈した、あまりにも拙劣なものです。

 アジア諸国はこぞって参加し、韓国、オーストラリアも参加、イギリス、フランス、ドイツなど主要な欧州諸国も参加しています。日本は、「出遅れ」は否めませんが、今からでも参加すべきです。公正・民主的な新しい国際経済秩序を展望した国際金融システムをめざすという立場で、アジアインフラ投資銀行に参加し、ルールづくりに参画していくべきです。

8 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:20:29.57 .net
アジアインフラ投資銀行 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%A9%E6%8A%95%E8%B3%87%E9%8A%80%E8%A1%8C

2015年4月に日本共産党委員長の志位和夫は日本政府のAIIBへの消極的な対応を批判し、日本も参加すべきだと述べた[116]。自由民主党の福田康夫元首相も参加しない理由はないと述べた[117]。民主党代表の岡田克也は日本と米国も中国と歩調を合わせるべきだと述べた[118]。

9 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:21:00.91 .net
AIIBの諮問委員も務める鳩山由紀夫元首相はかねてから日本のAIIBへの参加を主張しており[119]、トランプ米大統領と習主席の米中首脳会談で米国はAIIBに前向きだったと述べてAIIBに否定的な日本のメディア報道を批判した[120]。自民党幹事長の二階俊博はAIIBについて「参加をどれだけ早い段階で決断するかだ」と発言しており[121]、一帯一路に「日本は最大限協力する」と述べている[122]。

10 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:21:47.16 .net
政府と与党では二階幹事長や関係省庁を中心にAIIB加盟論が再浮上しているとロイターは報じており[123]、AIIBをめぐって加盟に積極的な今井尚哉首席秘書官と慎重な谷内正太郎国家安全保障局長の政権内での対立も国内メディアで報じられている[124]。

11 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:22:22.30 .net
安倍首相はAIIBの日本参加について「公正なガバナンスが確立できるのかなどの疑問点が解消されれば前向きに考える」「AIIBに対する日米の姿勢は基本的に同じだ」と述べている[121]。

12 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:23:50.07 .net
鳩山氏「AIIB顧問」就任報道が波紋 ツイッターは炎上、与党からも「国益損なう」の声(2016年6月26日)|BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0626/jc_160626_3949073113.html

「パイプ役として情報共有を」「むしろ『お得』なのでは」


鳩山氏AIIB顧問就任との報道を受けて、政治家や識者もツイッター上で厳しい批判の声を上げた。



自民党副幹事長や内閣府副大臣を歴任した平将明衆院議員は、「困った人だ」と一言。続けて、「おだてられると気持ちよくなって、なんでも引き受けちゃうタイプ!?」と皮肉った。また、公明党の岡本三成衆院議員も、「日本の国益を損なうような、身勝手な行動は慎んで欲しい」と厳しく批判した。



一方で、鳩山氏の行動に一定の評価を示す意見も出ている。元NHKアナウンサーでジャーナリストの堀潤氏は、「鳩山氏のスタンドプレーを超前向きに捉えるとAIIBとのパイプ役として情報共有を」と揶揄をしつつも期待の声を送った。



脳科学者の茂木健一郎氏も、

13 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:24:28.44 .net
【共産】志位和夫委員長、AIIB参加見送りについて「アメリカの顔色だけをうかがうという自主性のなさが露呈した。今からでも参加すべき」 - ちゃんねるの勢い [板:政治ニュース+ スレ:1427968178]
https://5ch.pub/cache/view/seijinewsplus/1427968178

14 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:25:01.81 .net
[バカを崇拝する宗教である左翼]AIIBにみるマスコミといい日本共産党といい、露骨な中国寄りな発言は国民をバカにしているってことなんですかね?日本の改革って反日連中のあぶりだしじゃなくて、バカをあぶり出せばいいのかも ≪ デギン皇国の共同通信
https://deginzabi163.wordpress.com/2015/04/02/aiib%E3%81%AB%E3%81%BF%E3%82%8B%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%84%E5%85%B1%E7%94%A3%E5%85%9A%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%84%E3%80%81%E9%9C%B2%E9%AA%A8%E3%81%AA%E4%B8%AD/

15 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:27:49.76 .net
中国嫌いが災い、AIIBを巡る世界の流れに日本は乗り遅れた | 莫邦富の中国ビジネスおどろき新発見 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/116378?page=3

同1月24日付英紙フィナンシャル・タイムズのインタビューに、金総裁は、今年は新たな参加予定国には含まれていないが、トランプ大統領率いる米国が加盟する可能性もある。昨秋、トランプ米大統領の政権移行チームがオバマ大統領(当時)のAIIB不参加の決定を批判していた、と語り、新政権で米国に変化が生じる可能性もあると指摘していた。

16 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:28:21.10 .net
?実際、愚直に米国に追随して行動する日本も、こうした米国の変身ぶりに度肝を抜かれている。

?トランプ大統領の上級顧問(安全保障問題担当)を務めるジェームズ・ウールジー氏がAIIBに参加すべきだと主張し、(AIIBに)米国が参加しなかったことについて「戦略的な誤り」との認識を示した。ジェームズ・ウールジー氏が元中央情報局長官だったという事実もこの発言の重みを増している。

17 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:29:15.09 .net
このニュースによる大きな衝撃が日本に駆け抜けたと嘆くような記事が出ている。

?ただ、米国が即AIIB加盟へという方向へは、事はそう簡単に運ばないと思う。最近、トランプ大統領の側近であるスティーブン・ムニューチン氏が昨年11月16日、「インフラ投資の資金調達でインフラ銀の設立を検討する」と明言している。

18 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:29:31.81 .net
「アメリカ・インフラ投資銀行(American Infrastruture Investment Bank)」の設立を考えているのだろう。その銀行も略せばAIIBとなる。中国主導のAIIBと同じ表現になり、ちょっと紛らわしいが、米国版AIIBの誕生の可能性も絶対ないとは言えない。

19 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:32:02.95 .net
(作家・ジャーナリスト?莫 邦富)

しかし、こうした発言は一部の日本人にとっては受け入れ難いもののようだ。ネットには、「日本を間違った方向に誘導する売国奴」「売国ゴミ屑」として、私のような主張や提案をする人間を罵倒するためのリストが出ていた。

?そこには

20 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:32:58.81 .net
、二階俊博(自民党)、福田康夫(旧首相)、河野洋平(旧自民党)、石原伸晃(自民党)、辻本清美(民主党)、藤井裕久(旧財務省)、岡田克也(民主党代表)、蓮舫(民主党)、江田憲次(維新の党)

21 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:33:07.86 .net
、小沢鋭仁(維新の党)、天木直人(外交評論家)、古賀茂明(旧通産官僚)、田中均(旧外務審議官)、志位和夫(共産党委員長)、孫崎享(外交官、評論家)、姫田小夏(中国情勢ジャーナリスト)、瀬口清之(キヤノングローバル戦略研究所主幹)といった方々の名前が出ている。どうしたわけか、中国人の私の名前も載せられている。そのリストのいい加減さもそれで露呈している。

?ところで、時間が推移しているうちに、AIIB関連の情勢はますます「売国ゴミ屑」と罵られる私たちの方向に傾斜してくる。

22 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:34:28.24 .net
【AIIB】共産・志位氏「AIIBは新しい国際経済秩序を求める動き。消極的な日本政府は視野狭く拙劣。今からでも参加すべき」★2  - 5ちゃんねる勢い速報まとめ [板:ニュース速報+ スレ:1427972928 レス:999?]
https://5ch.live/cache/view/newsplus/1427972928/999n-

23 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:35:31.14 .net
【社会】やはりデタラメだったAIIB 中国が拒否権、人材は引き抜き頼り - 5ちゃんねる勢い速報まとめ [板:ニュース速報+ スレ:1432303635 最新50件]
https://5ch.live/cache/view/newsplus/1432303635/l50

24 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:45:09.31 .net
アジアインフラ投資銀行(AIIB)への参加を日本が見送った結果www | Vamosabailar53の報道監視+徒然日記
https://ameblo.jp/vamosabailar53/entry-12009831126.html


https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/06/vamosabailar53/d0/89/j/o0500033013264665886.jpg?caw=800

https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/06/vamosabailar53/5d/ac/j/o0500029613264665885.jpg?caw=800

https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/07/vamosabailar53/f0/f9/j/o0364050013264685373.jpg?caw=800
https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/06/vamosabailar53/5d/ac/j/o0500029613264665885.jpg

http://stat.ameba.jp/user_images/20150403/06/vamosabailar53/ca/ab/j/o0500028113264665884.jpg

https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/06/vamosabailar53/d0/89/j/o0500033013264665886.jpg

25 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:49:47.35 .net
https://img.atwikiimg.com/www25.atwiki.jp/monosepia/attach/7605/10372/ecn1503290012-p1.jpg

26 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 12:54:30.06 .net
http://asyura.x0.to/imgup/d3/5840.jpg


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQdQ_n2A2VRhqvJr_q_M0EYUReGxdVC2q_0-FpW6MPtW33Jfdhj&s

27 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 13:01:07.32 .net
個人は民族の所有物 | ハヤポンのブログ
https://ameblo.jp/hayahaya-ponpon520/entry-12387522290.html



https://stat.ameba.jp/user_images/20180630/21/hayahaya-ponpon520/24/2c/j/o0596035814220734052.jpg?caw=800
https://stat.ameba.jp/user_images/20180630/21/hayahaya-ponpon520/05/0e/j/o0567033814220734054.jpg?caw=800
https://stat.ameba.jp/user_images/20180702/00/hayahaya-ponpon520/21/29/j/o1024080614221565760.jpg?caw=800

28 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 13:04:03.86 .net
中国バブル崩壊!中国のAIIBバスに乗れと旗を振った経済オンチ&売国奴リスト来た! | 鷹村流風のブログ
https://ameblo.jp/adgjmptw07777/entry-12048144439.html


https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/20/adgjmptw07777/53/36/j/o0220027313360341848.jpg?caw=800
https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/20/adgjmptw07777/96/23/j/o0480036013360341854.jpg?caw=800
https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/20/adgjmptw07777/7f/f8/j/o0480027013360341866.jpg?caw=800

29 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 13:07:20.00 .net
AIIB】消費税を彷彿とさせる「バスに乗り遅れるな」という ...


https://japanese.ava360.com/uploads/thumbs/db68bf3cf-1.jpg

30 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 13:10:58 .net
民主・岡田代表:AIIB、米が困難なら日本は単独で交渉参加を - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2015-04-23/--i8unt1n2

民主党の岡田克也代表は、日米も中国主導の アジアインフラ投資銀行(AIIB)の枠組み作りの交渉に参加すべき だとした上で、もし米国が難しければ、日本が単独で加わることも必要 だとの考えを示した。23日、国会内で行ったブルームバーグのインタビ ューで語った。

岡田氏はAIIBへの対応について、すでに主要7カ国(G7)の 過半数が交渉に参加している以上、日米も歩調を合わせるべきだとの見 方を示した。28日の首脳会談はそうしたことを話し合う「ラストチャン ス」とも指摘。米国の参加が困難な場合は「次善の策として、米国とよ く話し合いながら、日本は交渉に参加するというのもある」と語った。

31 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 13:14:47 .net
【政治】アジア投銀議論…民主党の辻元清美政調会長代理「最終的には参加すべきだ」 - 5ちゃんれびゅー [板:ニュース速報+ スレ:1428938941 レス:1?100]
https://2ch.review/cache/view/newsplus/1428938941/1-100

自民党の平沢勝栄衆院議員は13日のBS日テレの「深層NEWS」に出演し、
中国主導で設立準備が進む「アジアインフラ投資銀行」(AIIB)への参加について、
「多額の出資金に見合うだけのメリットがあるのか慎重に検討すべきだ」との考えを示した。

 公明党の上田勇政調会長代理も「アジア開発銀行(ADB)など今までの枠組みを優先した方がいい」と語った。

 これに対し、民主党の辻元清美政調会長代理は「最終的には参加すべきだ」と述べ、
維新の党の小沢鋭仁衆院議員も「ADBと補完関係でやっていくのは悪いことではない」と語った。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20150413-OYT1T50149.html

32 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 13:18:14 .net
https://pbs.twimg.com/media/CsYflNJUsAAAFa5.jpg

堀 潤 JUN HORI pa Twitter: "民進党新代表に蓮舫氏が選ばれた。かつてその蓮舫氏に議員にならないかと声をかけたのが鳩山由紀夫元総理。今日は沖縄基地問題『トラストミー』発言からAIIBアドバイザー要請の舞台裏まで確認したかったあれこれを直に。#アベプラ で後日放送!… "
https://twitter.com/8bit_horijun/status/776342721040486400
(deleted an unsolicited ad)

33 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 13:20:52 .net
AIIBが早くも苦境 救いの手を差し伸べる日本主導の「ADB」 - ライブドアニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/13077183/

鳴り物入りでスタートしたAIIB(アジアインフラ投資銀行)が早くもコケ、日米中心のADB(アジア開発銀行)の存在感が増している。AIIBは加盟国数こそADBを上回ったものの、実際に払い込まれた出資金は定款上の資本金の7%にも満たない。単独融資はほとんどなく、多くはADB融資に相乗りしただけだ。産経新聞特別記者の田村秀男氏がレポートする。

 * * *

34 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 13:42:38 .net
「バスに乗り遅れた日本」と鳴かず飛ばずのAIIBの現状 | 新宿会計士の政治経済評論
https://shinjukuacc.com/20190308-01/


AIIBとは、「アジア・インチキ・イカサマ銀行」ではなく、「アジアインフラ投資銀行」の略です。この怪しい国際開発銀行は、しかし、2015年12月に発足して以来、出資国数自体を見ればすでに70ヵ国、出資予定額は1000億ドル近くに達しています。

35 :<丶`∀´>さん:2019/12/02(月) 13:42:55 .net
ただし、冷静にAIIBについて調べてみたら、現時点においてはやはり「本業である融資」は10億ドル少々しか実行されていない状況にあります。案件数でみると、同時期のアジア開発銀行(ADB)と比べて実に30分の1以下です。このような状況で、「日本もAIIBに参加しなければバスに乗り遅れる」と叫んでいた自称識者の皆さまの申し開きを聞いてみたい気がするのですが、いかがでしょうか

36 :<丶`∀´>さん:2019/12/03(火) 05:16:51.83 .net
仙人風呂|熊野本宮観光協会
http://www.hongu.jp/event/senninburo/

「川底を掘ればたちどころにお湯が湧く!」

大塔川をせきとめた野趣あふれる大露天風呂です!

自然の恵みを相手にしているため、その年によって多少大きさが変わります。
川底から湧いている73度の源泉に、大塔川の清流を引き入れて40度前後に調整します。
周囲はよしず張りの囲いだけ、青空・星空を見上げながら入る開放感が好評です。

37 :<丶`∀´>さん:2019/12/03(火) 07:03:45.84 .net
金属と金属屋根の歴史
http://www.nihonroofkenzai.co.jp/history.html



日本で金属屋根が登場するのは、江戸時代からです。
徳川幕府による労働力の結集と新技術の開発によって、城・神社仏閣および武家・商人の住宅が銅瓦によって葺かれるようになっていた様です。

38 :<丶`∀´>さん:2019/12/03(火) 13:29:56 .net
951 名無しでいいとも! sage New! 2019/12/03(火) 13:27:34.29 ID:cT/zRCfu0
ジャパンライフとマスコミ連中はズブズブの関係

ジャパンライフを世間に広めたのはマスコミだろ! 

(ジャパンライフ広告塔) 
・岸井成格 (毎日新聞 サンモニ)
・後藤謙次 (報ステ) ギリギリセーフ後藤 
・田崎史郎 (時事通信)
・島田敏男 (NHK)
・重倉篤郎 (毎日新聞)
・橘優    (朝日新聞) ←こいつが親玉 ジャパンライフの顧問

39 :<丶`∀´>さん:2019/12/03(火) 14:04:07 ID:AjQ78v0Z.net
24 名無しさん@1周年 2019/12/03(火) 07:58:44.57 ID:6PbPYD0C0
>>23
食べて応援(笑)の邪ップが白々しいわwww


25 名無しさん@1周年 sage 2019/12/03(火) 08:00:08.13 ID:Ya9AUW1P0
>>24
劣等民族は上位民族への礼節を持とうな

40 :<丶`∀´>さん:2019/12/03(火) 14:07:56 ID:AjQ78v0Z.net
91 名無しさん@恐縮です New! 2019/12/03(火) 13:48:33.07 ID:KPylaf1P0
>>66
昔に比べて見切り付ける時期が早まっているみたいだね
声優となるとまた別なのかもしれないが

「高橋一生が『長年の下積み』の末にブレイク」に鴻上尚史が怒り 
俳優志望の息子に悩む父親に贈った言葉とは (4/7)
https://dot.asahi.com/dot/2019011100020.html?page=4

ですから、30歳でプロの俳優の道を諦めた後、社会人としてバリバリ働いている人が多いのです。
そして、エイ助さん、最近の若者は、25歳が目安になっています。
親に言われるんじゃないですよ。自分で、25歳になってもプロの俳優になれないと、俳優をやめるのです。

41 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 01:43:02.50 .net
https://img05.ti-da.net/usr/h/i/k/hikaritokage/20150309TV%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AB%E8%BE%BA%E9%87%8E%E5%8F%A4%E4%BD%8F%E6%B0%91%E3%81%AF%E6%B4%BB%E5%8B%95%E5%AE%B6%E3%81%AB%E8%BF%B7%E6%83%91%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B.jpg

42 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 01:43:42.83 .net
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20150330%2F62%2F6542072%2F18%2F600x450x2b30457590d142405d31a463.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r

43 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 07:40:24.69 .net
湯宿(ユヤド)とは - コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E6%B9%AF%E5%AE%BF-652377

ゆやど【湯宿】

温泉場の宿。温泉宿。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報
精選版 日本国語大辞典の解説

ゆ‐やど【湯宿】


?名? 温泉場にある宿屋。温泉を引いてある旅館。温泉宿。
※人情本・清談若緑(19C中)四「第一ここらも海は近いが、その湯宿(ユヤド)に寝転んで居て釣や網の船も見えるし」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 

44 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 07:42:28.09 .net
出で湯(いでゆ)の意味 - goo国語辞書
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%87%BA%E3%81%A7%E6%B9%AF/



いで‐ゆ【▽出で湯】 の解説
温泉。湯治場。「出で湯の町」

類語
温泉(おんせん)

45 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 07:47:15.04 .net
温泉 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A9%E6%B3%89


舒明天皇10年(638年)10月:幸有間温湯宮

46 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 07:53:10.07 .net
湯殿(ユドノ)とは - コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E6%B9%AF%E6%AE%BF-652010


大辞林 第三版の解説

ゆどの【湯殿】

@ 入浴するためにこしらえた部屋。風呂場。浴室。
A 入浴すること。 「御−、春宮の若宮の御迎湯に参り給ひし/宇津保 蔵開上」
B 入浴に奉仕する役。 「御−は宰相の君/紫式部日記」
C 貴族の邸宅で、湯などをわかし、食膳などの器具を置く所。 「雉・松茸などは、御−の上にかかりたるも苦しからず/徒然 118」

47 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 07:55:33.34 .net
湯殿
ゆどの


(1)沐浴(もくよく)には、湯気を出して発汗させる蒸し風呂(ぶろ)形式と、湯を浴びたり湯槽に身体を浸す行水形式のものがあるが、湯殿は後者に入る
。入浴するために設けた部屋で、その構造は板敷きで、溝をつくり排水をよくしてある。湯槽が置かれ、別のところで沸かした湯を運び込んで行水する。(2)宮中で天皇が湯浴(ゆあ)みをするところを御(お)湯殿というが、このことばは浴室だけのことでなく、飲用の湯そのほか諸事に使用する湯を沸かしておく座敷も含まれる。湯浴みのための湯もここから持ち運んだ
。浴室と区別するため、この座敷をとくに御湯殿上(おゆどののうえ)とよぶことがある。ここには食物などを置くこともあり、また御硯(すずり)、御火鉢、御茶湯棚などにりっぱな調度が整えられてあったともいう。[稲垣史生]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典の解説

48 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 07:56:10.54 .net
湯殿
ゆどの


(1)沐浴(もくよく)には、湯気を出して発汗させる蒸し風呂(ぶろ)形式と、湯を浴びたり湯槽に身体を浸す行水形式のものがあるが、湯殿は後者に入る
。入浴するために設けた部屋で、その構造は板敷きで、溝をつくり排水をよくしてある。湯槽が置かれ、別のところで沸かした湯を運び込んで行水する。
(2)宮中で天皇が湯浴(ゆあ)みをするところを御(お)湯殿というが、このことばは浴室だけのことでなく、飲用の湯そのほか諸事に使用する湯を沸かしておく座敷も含まれる。湯浴みのための湯もここから持ち運んだ
。浴室と区別するため、この座敷をとくに御湯殿上(おゆどののうえ)とよぶことがある。ここには食物などを置くこともあり、また御硯(すずり)、御火鉢、御茶湯棚などにりっぱな調度が整えられてあったともいう。[稲垣史生]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典の解説

49 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 07:56:48.88 .net
湯殿
ゆどの


(1)沐浴(もくよく)には、湯気を出して発汗させる蒸し風呂(ぶろ)形式と、湯を浴びたり湯槽に身体を浸す行水形式のものがあるが、湯殿は後者に入る
。入浴するために設けた部屋で、その構造は板敷きで、溝をつくり排水をよくしてある。湯槽が置かれ、別のところで沸かした湯を運び込んで行水する。
(2)宮中で天皇が湯浴(ゆあ)みをするところを御(お)湯殿というが、このことばは浴室だけのことでなく、飲用の湯そのほか諸事に使用する湯を沸かしておく座敷も含まれる。湯浴みのための湯もここから持ち運んだ。
浴室と区別するため、この座敷をとくに御湯殿上(おゆどののうえ)とよぶことがある。ここには食物などを置くこともあり、また御硯(すずり)、御火鉢、御茶湯棚などにりっぱな調度が整えられてあったともいう。[稲垣史生]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典の解説

50 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 07:57:02.61 .net
世界大百科事典内の湯殿の言及

【風呂】より


…フロという語は壁に囲まれた部屋を意味するムロ(室)のなまりとの説もある。もう一方の温湯浴の設備,建物に対しては,〈湯屋〉ないし〈湯殿〉が用いられていた。このように〈風呂〉と〈湯〉の言葉はその内容に応じてはっきりと区別され,中世の後半から近世にかけて都市で普及する〈銭湯〉でも,その施設内容により〈風呂屋〉と〈湯屋〉は区別して用いられている。…

51 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 08:03:21.74 .net
幸有間温湯宮 - Google 検索
https://www.google.co.jp/search?
hl=ja&authuser=0&biw=1264&bih=676&ei=dObmXbGMGd3TgweZop-wDQ&q=%E5%B9%B8%E6%9C%89%E9%96%93%E6%B8%A9%E6%B9%AF%E5%AE%AE&oq=%E5%B9%B8%E6%9C%89%E9%96%93%E6%B8%A9%E6%B9%AF%E5%AE%AE&gs_l=psy-ab.12...98824.98824..100498...0.1..0.321.321.3-1......0....2j1..gws-wiz.......0i71.utRmrCr429w&ved=0ahUKEwixltePyJrmAhXd6eAKHRnRB9YQ4dUDCAs

52 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 08:03:32.40 .net
「牟婁温湯(むろのゆ)」ではなく「有間温湯(ありまのゆ)」(舒明紀十年?.


孝徳天皇(四十六)有馬温湯へ行幸・武庫行宮の帰ると皇太子の宮 ...
https://nihonsinwa.com ? page
天皇は有馬温湯(アリマノユ=有馬温泉=現在の神戸市兵庫区)に行きました。 ...


歴史 - 有馬温泉 Wiki* - WIKIWIKI.jp
https://wikiwiki.jp ? arima ? 歴史
2006/07/30 - 有馬温泉の守護神として名高い湯泉神社の縁起によれば、泉源を最初に発見したのは、神代の昔、大已貴命(おおなむち ..

53 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 08:08:45.14 .net
有間温湯宮
https://ryobo.fromnara.com/palace/p034-a.html


有間温湯宮
ありまのゆのみや

54 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 08:13:21.63 .net
湯処

55 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 08:14:03.10 .net
湯場(ユバ)とは - コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E6%B9%AF%E5%A0%B4-652135

56 :<丶`∀´>さん:2019/12/04(水) 12:40:21 .net
仙人風呂|熊野本宮観光協会
http://www.hongu.jp/event/senninburo/


「川底を掘ればたちどころにお湯が湧く!」

大塔川をせきとめた野趣あふれる大露天風呂です!

自然の恵みを相手にしているため、その年によって多少大きさが変わります。
川底から湧いている73度の源泉に、大塔川の清流を引き入れて40度前後に調整します。
周囲はよしず張りの囲いだけ、青空・星空を見上げながら入る開放感が好評です。

57 :<丶`∀´>さん:2019/12/06(金) 05:33:45 .net
中洲軍歌の店「アンカー」で語る会 - ホーム | Facebook
https://www.facebook.com/anchor1966/

58 :<丶`∀´>さん:2019/12/06(金) 05:34:32 .net
横須賀からのお客さん! - 中洲軍歌の店「アンカー」で語る会 | Facebook
https://www.facebook.com/anchor1966/photos/a.272689562789673/411564048902223/?type=3&eid=ARD-khtSdRI9oMLxbkPn74fg4egV_jFqBvX7KvRtWuKcFW11baRhtvASxZOr68RFv0w0gYBz88ZRaiW-&__xts__%5B0%5D=68.ARDc-

59 :<丶`∀´>さん:2019/12/06(金) 06:31:17 .net
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/img/img9684_130109p-05kyohi.jpg

60 :<丶`∀´>さん:2019/12/06(金) 07:17:13.38 .net
494 名無しさん@1周年 New! 2019/12/06(金) 05:26:00.29 ID:Ld/zUtKU0
>>974

党略で樺太を投げ棄てた日本共産党  ロシアを利するおかしな領土解釈 =篠原常一郎(元日共
国会議員秘書)=

>1 日本共産党の「全千島返還」論は、この到達点を帳消しにして一から交渉し直せというものに等しい。
現段階では北方四島を含め全千島、南樺太を不法占拠ながら実効支配するロシアがこんな議論に
応じることは、現実的にまったく考えられない。

>日本政府が旧島民を含む国民世論を背景に交渉してきた到達点(不十分なものにせよ)に冷水を
ぶっかける議論が「全千島返還」論だ

>2 日露間の領土形成の歴史的事実を覆い隠し歪めた議論が「全千島返還」論の底流にあることだ。
まず、「南サハリン(樺太)は戦争でロシアから奪ったもの」とする解釈が、樺太をめぐる我が国とロシ
アの歴史の事実をまったく無視したデタラメである。

>3 結局、日本共産党の「全千島返還」論は、歴史の事実の中から選挙目当ての自己宣伝に都合の
よいものを拾って、単純な理屈になるようつなぎ合わせたものとしかいいようがない。不勉強な候補者
や議員でも有権者に説明しやすく加工した子供だましの「日露外交」論なのだ。

61 :<丶`∀´>さん:2019/12/06(金) 08:25:35.09 .net
https://up.gc-img.net/post_img/2017/09/isz6uX7wiDAryhG_vsC6v_75.jpeg

62 :<丶`∀´>さん:2019/12/06(金) 08:59:52 .net
http://jeison.biz/casphy/bbs/data/free/file/1558705471.png

63 :<丶`∀´>さん:2019/12/06(金) 12:09:31 .net
https://stat.ameba.jp/user_images/20180511/22/yoriyokimiraie-2013/00/78/j/o0600036814188995092.jpg

64 :<丶`∀´>さん:2019/12/06(金) 12:33:32 .net
8 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 New! 2017/07/14(金) 21:27:27.73 ID:Eagp3/fK0
おもしろデータ 2011年

日本で検挙された韓国人の性犯罪男:1058人
韓国で検挙された日本人の性犯罪男:0人

日本で検挙された韓国人の売春女:4112人
韓国で検挙された日本人の売春女:0人

65 :<丶`∀´>さん:2019/12/07(土) 05:52:31 .net
33 くろもん ◆IrmWJHGPjM sage New! 2019/12/07(土) 05:38:42.64 ID:GwknLCog0
ちょこっと検索しただけで・・・

北朝鮮医療の「恐怖体験」を脱北者らが証言
https://news.yahoo.co.jp/byline/kohyoungki/20170623-00072418/
> 北朝鮮の医療施設は劣悪で、衛生水準は基準以下だと指摘。病院には麻酔薬がない場合がしばしばあるため、
> 北朝鮮での手術はできる限り避けることや、即時帰国するように勧告している。

北朝鮮の医療で何がおきているのか 脱北した医師との対話から 
https://www.huffingtonpost.jp/entry/north-korea-medical_jp_5c5b7608e4b0faa1cb67ca77
―― 北朝鮮の医師の診療能力はどうか? 維持できていると思うか?
> 病院に薬もなく、患者は市場で薬を買って治療している。あるいは、自宅での民間療法で勝手に治療し、
> 悪化してやっと医師のもとにやって来る。つまり、若い医師たちは、治療するタイミングもその結果も
> 学ぶことができないでいる。
>
> 病院では、簡便な検査だけが行われている。たとえば、ウイルス性肝炎を疑っても血清検査を行うことはできず、
> GOT,GPTの上昇で推定しているのが実情だ。白血球数は測定できても分画は測れない。赤血球数もみれない。
> 淋病、梅毒などの診断検査も行われていない。よって、医師は典型的な臨床症状で診断せざるをえない。
>
> 能力を維持できないのではなく、発揮できないでいるんだ。そして、もちろん失われていく。
> 北朝鮮の医療から、科学的な診断と治療は完全に消えたと私は思う。

・・・
> しかし、90年代に入ると電力が失われ、石油コンロや石炭の火力で煮沸消毒しただけで注射針を再利用するように
> なってしまった。私は、北朝鮮住民のウイルス性肝炎の100%近くが医原性であるとみている。

66 :<丶`∀´>さん:2019/12/07(土) 06:54:01.54 .net
世界の新生児死亡率、国別順位、WHO 2018年版
https://memorva.jp/ranking/unfpa/who_whs_neonatal_mortality_rate.php

45 トルクメニスタン 22.3
58 タジキスタン 19.9
62 アゼルバイジャン 18.1
75 ウズベキスタン 13.8
89 北朝鮮 10.7
127 カザフスタン 5.9
135 中国 5.1
150 アメリカ 3.7
152 ロシア 3.4

165 キューバ 2.4
169 ドイツ 2.3
180 スウェーデン 1.6
182 ルクセンブルク 1.5

182 韓国 1.5
190 シンガポール 1.1

193 日本 0.9

194 サンマリノ 0.6

67 :<丶`∀´>さん:2019/12/07(土) 06:56:32.76 .net
83 キルギス 11.6
83 ニウエ 11.6
85 ベトナム 11.5
86 エクアドル 11.2

68 :<丶`∀´>さん:2019/12/07(土) 07:06:50.78 .net
NHK総合を常に実況し続けるスレ 164830 タチの悪いやつ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1575658328/

69 :<丶`∀´>さん:2019/12/07(土) 07:49:06.53 .net
中村医師が亡くなった事で、憲法9条議論を始める人達まとめ - Togetter
https://togetter.com/li/1439459

小野寺まさる @onoderamasaru
残念ですが「憲法9条」は他国の攻撃から日本人を守らないことを証明してしまいました。中村哲医師のご冥福を心からお祈りします。
【アフガンで活動の医師・中村哲さんに聞く:憲法、守るより実行すべきだ 9条はリアルで大きな力「日本人だから」命拾い何度も - 毎日新聞】
mainichi.jp/articles/20191…

百田尚樹 @hyakutanaoki
アフガンで銃撃を受けて亡くなった医師の中村さんは、2008年のインタビューで、「憲法9条が自分を守ってくれているから安心」と言っていたんだなあ。
きっと善良な人なんだろうけど、なんか『カエルの楽園』のローラを思わせるなあ…。

70 :<丶`∀´>さん:2019/12/09(月) 07:13:55.51 .net
591 公共放送名無しさん sage New! 2019/12/09(月) 07:09:24.66 ID:aeyVtueG
>>538
何度助かっても一度死んじゃったら終わりだもんな

71 :<丶`∀´>さん:2019/12/09(月) 12:39:18.05 .net
492 名無シネマさん(東京都) sage New! 2019/04/25(木) 12:21:38.54 ID:PjPpYaZN
アベンジャーズとか典型だけど、
アメ豚が必死に力んで大便放り出しても、
より上位の文化を持つ日本人からみると、ウンコに過ぎないんだよね

72 :<丶`∀´>さん:2019/12/09(月) 15:52:24.13 .net
日本のCT・MRI・PET保有数は世界何位?|医療機器数ランキングを世界各国で比較
https://labcoat.jp/world-ranking-for-ct-mri-pet/

https://labcoat.jp/wp-content/uploads/2018/04/med-tech-9.png
https://labcoat.jp/wp-content/uploads/2018/04/med-tech-4.png

73 :<丶`∀´>さん:2019/12/09(月) 15:54:27.65 .net
医療水準 世界ランキング - Google 検索
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%8C%BB%E7%99%82%E6%B0%B4%E6%BA%96+%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0&ei=geztXd3hBsip1fAPkuSXWA&start=20&sa=N&ved=2ahUKEwidppTw-qfmAhXIVBUIHRLyBQsQ8tMDegQIFhAw&biw=1264&bih=676

74 :<丶`∀´>さん:2019/12/10(火) 02:10:44.51 .net
3 名無しさん@1周年 New! 2019/12/09(月) 22:44:04.89 ID:a76ejPYn0
反日○○人のやり方

●ネトウヨに成りすまし同胞をヘイトしろ。「日本市民」に成りすまし、韓国に謝罪しろ。
●反ヘイト法を乱用させ、言論弾圧しろ。
●LGBTは我々の最終利権だ。
●フェミニズムを再ブーム化させろ。
●言葉狩りで言論を支配しろ。
●大学教育の中枢を支配しろ。
●自衛隊の中枢幹部に反日日本人を送り込め。
●「同姓婚」「夫婦別姓」で日本の家族制度を破壊しろ。
●偽装保守の統一教会・創価公明を自民と一体化させろ。
●日本の「右」も「左」も支配しろ。
●国籍条項の無い弁護士界に在日同胞を送り込め。
●日本の裁判官は我々の同志だ。
●反日裁判官+在日弁護士の合わせ技で、日本の司法を支配しろ。
●「国連=世界の中心だ!」と日本人を洗脳しろ。
●国連人権委員会を乗っ取り、日本相手に「道徳的優位」に立て。
●人権は金に成る。
●役所を恫喝し 生活保護をしゃぶり尽くせ。
●エセ同和、エセアイヌ、エセ沖縄人、エセ貧困者に成りすまし、差別利権をもぎ取れ。
●在日同胞への莫大な社会保障費で日本の財政を圧迫しろ。
●宝くじ高額当選者の個人情報を在日系カルトに供与しろ。
●精神の弱っている日本人を在日系カルトに入信させろ。
●文科省を乗っ取り、科研費を反日活動に使わせろ。
●内閣法制局を支配しろ。在日同胞に不利な法案は絶対に通すな。
●日本の交通機関の表示をハングルだらけにしろ。朝鮮同胞のテロ・犯罪を容易化させろ。
●JR労組を使い「故意の整備不良」をさせ、電車を止めろ。大規模テロの予行練習だ。
●暴力的な内容のアダルトビデオ・アダルトゲームを大量に作らせろ。
●「日本は野蛮な変態大国!」「慰安婦=性奴隷も事実に違いない!」と世界中のメディアに報道させろ。
●「仲良くしようぜ!」と謳いながら日本人をヘイトしろ。

75 :<丶`∀´>さん:2019/12/10(火) 21:58:02.96 .net
128 名無しでいいとも! sage New! 2019/12/10(火) 21:56:45.26 ID:uhkQAEq00
13年前のキャストと何が駄目だったのか・・・
三浦もちゅらさんも夏美先生も可愛かったもんな

三浦恵理子は33歳⇒46歳
阿部寛42歳⇒55歳

https://81orchid.com/wp-content/uploads/2019/09/cast1.png

76 :<丶`∀´>さん:2019/12/10(火) 22:14:46.79 .net
141 名無しでいいとも! sage 2019/12/10(火) 22:09:07.54 ID:oWHBaJsB0
続編最大の問題は好きになるほどの親密度が築けてないこと

77 :<丶`∀´>さん:2019/12/12(木) 17:36:32.60 .net
韓国が知られたくない恥史 : mono moman
https://monomoman.exblog.jp/23424290/
カナダの教科書は・・・
「韓国は数百年間中国の属国だった」
「日本は韓国の地で大きな発展を成し遂げた。鉄道と道路、港を建設し、産業を発展させて、教育機会を拡大させようと努力した」
「日本が韓国の教育機会を拡大させようという努力をした」
なんと、カナダの教科書には朝鮮半島がすっぽりない。

オーストラリアの教科書は・・・
「朝鮮は近代に至るまで、その国内での抵抗にかかわらず、中国と日本の属国だった」
「35年間の日帝強制占領期に韓国は経済発展を成し遂げた」

フィリピンの教科書は・・・
「朝鮮は、その歴史の大部分で中国の属国であり、その支配は19世紀に日本に引き継がれた。日本は自由な新しい秩序を樹立することによって、朝鮮に平和と安全をもたらそうとした」
インドネシアの教科書は・・・
「韓半島は古代から中国の植民地であった」
「日本の侵略が韓国の近代化を促進した」

タイの教科書は・・・
「韓国が17世紀に中国の支配に入っていて、これは中国が弱くなった19世紀末まで続いた」

アメリカの教科書は・・・
「韓国は中国の属国だった」
「1600年代初め、中国が韓国を再び支配した。300年間、韓国は中国の統治下にあった」
「日本が韓国の南の端に貿易基地や軍事的植民地を維持した」

78 :<丶`∀´>さん:2019/12/12(木) 17:37:15.97 .net
インドの教科書は・・・
「朝鮮は永らく中国の属国だった」

チェコの教科書は・・・
「独裁及び傀儡国家」
「政治的、軍事的に帝国主義に依存している」

イギリスの教科書は・・・
「西暦366-562年に、日本が韓半島南部を占領した」

ポーランドの教科書は・・・
「紀元1世紀以来、日本と中国は朝鮮半島の領有権を巡って衝突した」

シンガポールの教科書は・・・
「かつてロシアの植民地で、日本の植民地でもあった国家」

79 :<丶`∀´>さん:2019/12/12(木) 17:38:17.58 .net
ウルグアイの教科書は・・・
「中国語を使用している国家」

アルゼンチンの教科書は・・・
「韓国は中国語使用地域」

クウェートの教科書は・・・
「韓国の宗教は儒教」
「公用語は中国語と日本語」

ドイツの教科書は・・・
「日本が大陸に最初の足がかりを築いたのは4世紀のことだった。その後300年、日本は朝鮮半島を支配する地位にあったが、唐との戦争に敗れ、17世紀になるまで待たなくてはならなかった」

80 :<丶`∀´>さん:2019/12/12(木) 18:02:25.12 .net
韓国併合 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E4%BD%B5%E5%90%88#評価と争点

国際法からの観点[編集]
英ケンブリッジ大学の国際法学者J. クロフォード教授は「自分で生きていけない国について周辺の国が国際的秩序の観点からその国を取り込むということは当時よくあったことで、韓国併合条約は国際法上は不法なものではなかった」とし、また
韓国側が不法論の根拠の一つにしている強制性の問題についても「強制されたから不法という議論は第一次世界大戦(1914年 - 1918年)以降のもので、当時としては問題になるものではない」としている

81 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 00:20:46.85 .net
384 ワールド名無しサテライト (ワッチョイ a3bc-9jdg) New! 2019/12/13(金) 00:15:22.39 ID:6rG+zukU0
>>376
そのグローバルも日本でしか通用しない誤用な
いわゆるグローバルな企業は徹底して現地化する

82 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 12:43:26.24 .net
ソウル高裁】 米軍慰安婦像はよ!基地村米軍慰安婦訴訟「性売買 ...


https://i2.wp.com/erakokyu.net/wp-content/uploads/2018/02/images.jpg?resize=500%2C280



https://i2.wp.com/erakokyu.net/wp-content/uploads/2018/02/images.jpg

83 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 12:46:15.22 .net
米軍慰安婦像


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/wasavi0032016/20160904/20160904013613.jpg

84 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 14:13:03.34 .net
名門大学

85 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 15:28:05.19 .net
ピョートル1世 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AB1%E4%B8%96


1721年11月2日には大北方戦争の勝利を記念し、元老院にインペラートルの称号を贈らせ、国家名称をロシア帝国に昇格させた。ロシアを東方の辺境国家から脱皮させたその功績は大きく

86 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 15:32:10.58 .net
ロシア・ツァーリ国 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%AA%E5%9B%BD


ロシア・ツァーリ国(ロシア・ツァーリこく、ロシア語:Царство Русское)は、1547年にイヴァン4世がツァーリの称号を帯びて以後、1721年にピョートル1世がロシア帝国建国を宣言するまで用いられていたロシア国家の公称である。

87 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 17:00:40 .net
韓国併合「無効説」の誤謬 | 日本政策研究センター
http://www.seisaku-center.net/node/188

なかでも、クロフォード・ケンブリッジ大教授は、韓国併合無効論をこう批判したという。
 「そもそも当時の国際社会においては、国際法は文明国相互の間にのみ適用されるものであり、この国際法を適用するまでの文明の成熟度を有さない国家に適用されるものではない」
「当時において寧ろ重要であったのは、このような特定の文明国と非文明国との関係が、他の文明国によってどのように受け止められていたかの方であり、単純化していうなら、植民地化において『法』が存在していたのは、正にそこにおいてのみ、であった」
 むろん、第二次日韓協約はクロフォードのいう文明国、つまり欧米の列強によって承認されたことは言うまでもない。
 「そのような意味において、日本による韓国併合は、それが英米をはじめとする列強に認められている以上、仮令、どのような大きな手続き的瑕疵があり、また、それが非文明国の主権者の意志にどれほど反していたとしても、当時の国際法慣行からするならば、『無効』と言うことはできない」。

88 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 17:36:02 .net
299 LIVEの名無しさん sage New! 2019/12/13(金) 17:28:58.51 ID:g7LqYD9/
グレタが原発推進派やったせいで

クズ左翼が仲間割れしててちょっと笑えたw

89 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 17:40:00 .net
東京新聞:COP25開催中 グレタさんら大規模デモ:国際(TOKYO Web)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201912/CK2019120802000132.html

デモでは温室効果ガス排出に批判が高まる一方で、原発への考え方には参加者の間でも温度差がある。
 仏パリから来たクロエさん(28)は「議論は必要だが、今すべきことは温暖化対策」と温室効果ガスを出さないとされる原発を支持。地震が多いイタリアの気象学者ルカ・ロンブローゾさん(55)は「原発は事故の恐れが大きく、廃棄物問題もある。火力発電の代替にはなり得ない」と強調した。

90 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 18:13:00.16 .net
第32表 医薬品主要国別輸入金額|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/topics/yakuji/2010/nenpo/32.html

91 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 18:17:09.66 .net
医薬最終製品の国別輸出額 (主要国)
http://www.jpma.or.jp/about/issue/gratis/databook/2017/table.php?page=p67

92 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 20:02:08.72 .net
創薬 日本の現状と将来 T : 荒田洋治のブログ
https://yojiarata.exblog.jp/12991118/

93 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 20:07:21.51 .net
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/12/13/20181213ddm001010030000p/9.jpg?1

幻の科学技術立国:第3部 企業はいま/3 新薬製品化、国内は

94 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 23:16:54.21 .net
938 名無しさんにズームイン! sage New! 2019/12/13(金) 23:10:17.65 ID:7z9l1r2Ea
>>916
最近の映画はどれもこれも、オマージュと小ネタだらけ
観客の感想もあれはあのシーンだとか小ネタに気づいたとか、そんなのばっか



969 名無しさんにズームイン! sage New! 2019/12/13(金) 23:12:25.94 ID:m+r7aNQm0
>>938
完全にネタ切れ
映画はオワコン

95 :<丶`∀´>さん:2019/12/13(金) 23:24:51.09 .net
792 名無しさんにズームイン! 2019/12/13(金) 22:59:33.07 ID:6EYH9PgP0
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/223/890/845bda9ba555027677a0e467303e7cbb20180223134507623.jpg


レイア姫が竹下元総理に見える

96 :<丶`∀´>さん:2019/12/16(月) 11:29:54.34 .net
塩の基礎知識 | Alter Trade Japan
http://altertrade.jp/guerande/basics


日本におけるもっとも古い塩作りの方法は、干した海草を焼いて残った塩の混ざった灰をそのまま使う方法です。6〜7世紀になると干した海草に海水をか け、かん水(濃い塩水)を採るようになり、それを土器に入れて煮詰めて塩を作るようになりました。この方法は日本独特のもので「藻塩焼き」と呼ばれます。
8世紀、奈良時代になると、海草にかわって、塩分が付着した砂を利用してかん水を採る方法「塩地」にかわります。大潮で海水に浸った砂は、次の大潮まで の間に乾燥し、塩が砂につきます。この砂に海水をかけ、かん水を採るのです。煎熬にも土器にかわって、焼いた貝殻、灰、土を塩水で練って作った「土釜」が 使われるようになりました。

97 :<丶`∀´>さん:2019/12/16(月) 12:19:54.22 .net
こちらも塩コショウのみの味付けであっさり。でも、行者ニンニクの甘さを引き出しててくれて、箸がどんどん進んじゃいます。

都内で唯一「アイヌ料理」が食べられる人気店へ行ってきた - エキサイトニュース
https://www.excite.co.jp/news/article/E1489585407402/

北海道 | 塩と暮らしを結ぶ運動公式サイト
https://www.shiotokurashi.com/kokontozai/hokkaido

アイヌは塩づくりは行っておらず、彼らの保存食であり交易品であったサケは塩を使わずに加工されていましたが、江戸時代後半になると、サケの塩蔵のため大量の塩が本州から運ばれるようになりました。
江戸時代に置かれた松前藩では、北海道に渡来するすべての船舶を福山・函館・江差の3港のいずれかに入港させ、「船税」を徴収していました。課税対象には塩も選ばれており、北海道で塩が重視されていたことが分かります。

98 :<丶`∀´>さん:2019/12/16(月) 15:13:12.09 .net
万葉人と塩 | 食べ物歳時記
https://ameblo.jp/tachibana2007/entry-10057056727.html



堅塩を 取りつづしろひ 糟湯酒 うち啜ろひて
咳かひ 鼻びしびしに しかとあらぬ  髭かき撫でて…』(892)

山上憶良の歌で、万葉集第巻五の貧窮問答の歌一首です。


万葉集にはく塩が数多く詠まれています。

99 :<丶`∀´>さん:2019/12/16(月) 15:13:36.85 .net
語源と由来・清酒 | 食べ物歳時記
https://ameblo.jp/tachibana2007/entry-11904575521.html?frm=theme

萬葉集 (天平宝字3年 757年)巻第三に、
大宰師大伴卿、酒を讃める歌十三首に

『験(シルシ)なき物を思はず一杯(ヒトツキ)の
濁れる酒を飲むべくあるらし』(338)

甲斐もない物思いなどに耽らないで、
一杯の濁酒でも飲むべきであろの意です。
(萬葉集 日本古典文学大系  岩波版)

昔の酒は白く濁っていたことはご承知の通りでが、
濁酒とわざわざことわるところを見ると清酒が
存在していたのでしょうか。

奈良時代の文献にすでに清酒の名は見えるそうです。
『「清、濁」「清、滓]などの
「清」は上澄みした酒とか、あるいは篩絹で濾した清み酒の意である。
さらに伝飛鳥板蓋宮跡出土の木簡の「須彌(スミ酒)」…』

『一二四二年(仁治三)年一〇月付伊勢神宮の
「大神宮宮仮殿遷宮取物人差文」…
「清酒作内人」「酒作内人」の名がみえる。
「清酒」は明らかに清み酒、」「酒」は濁り酒のことである』
(日本の酒5000年 加藤百一 技報堂出版)

100 :<丶`∀´>さん:2019/12/16(月) 15:16:36.49 .net
語源と由来・梅 | 食べ物歳時記
https://ameblo.jp/tachibana2007/entry-11769772106.html?frm=theme


梅干しの起源は平安の頃、
村上天皇が(天慶9年〜慶保9年 946年〜九六七年在位)が、
病の折梅干しと昆布入りの茶で快癒してと伝えられており、
それが始まりとする説、

伊呂波字類抄(鎌倉時代成立?)
『烏梅ウメボシ、梅干』と記載されており、
この頃とする説などあります。

総レス数 1001
466 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★