2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都立西高等学校 Part19

1 :実名攻撃大好きKITTY:2012/03/11(日) 23:18:48.38 ID:NC2DDOXJ0.net
都立西高の受験に関するスレです。
その他のことを話したい場合は
都立西高非公式サイトWEST DASHへ行きましょう。
WEST DASH http://meto.s201.xrea.com/

(前スレ)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1223486057/

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/22(日) 15:57:43.42 ID:JgvkNbY+0.net
桐朋高校や海城高校を圧倒。開成高校蹴りも増加中

▽大学進学実績をもう一度見てみると、桐朋高校や海城高校といった難関私立高校を圧倒している。
桐朋高校に高校から入学した生徒の東大合格者はゼロ。
海城高校に高校から入学した生徒の東大合格者もほとんどいない。
これらの学校は中高一貫生を重視しているため、高校から入学した生徒を育てるノウハウを持っていないのだ。
一見すると大学合格実績が良いように見えても、それらはほとんどが中高一貫生の実績なのが現状。
高校入学者の進学実績で見れば、もはや桐朋高校や海城高校などは、都立トップ校の敵ではないのだ。

▽最近の高校受験では、私立中高一貫校に高校から入るのを敬遠する傾向がある。
多くの私立中高一貫校が中高一貫重視に移っているため、高校から入学する生徒の進学実績が悪化してきている。
高入の募集人数も少なくなってきているため、充実した高校生活を送るのが難しくなってきているのだ。

▽都立西高校は、そういった点から貴重な進学校である。
全員が同じスタートラインで入学して卒業する。
中高一貫校の高入では難しくなってきている密度の高い高校生活が楽しめるのだ。
中高一貫校が失いつつある高校3年間で難関大学に合格させるノウハウも持っている。

▽都立西高校の評価はますます高まっており、私立最難関校の開成高校を蹴る生徒も少なくない。
今後も都立西高校の評価は揺らぐことがないだろう。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/22(日) 15:59:52.77 ID:JgvkNbY+0.net
早慶附属と都立西高校ならどちらを選ぶか

▽早慶附属と都立西高校ならどちらを選ぶか。早稲田高等学院、早稲田実業、
慶應義塾高校、慶應女子高校などと迷う受験生は結構多い。

▽理系であれば、絶対に都立西高校を選ぶべきだ。常識だが、理系は国公立大学のほうが圧倒的に研究環境が良い。
文部科学省からの予算も国公立大学に潤沢に供給される。中堅の国立大学のほうが早慶大より良いのが現状だ。
まして早慶附属を蹴って都立西高校に入学すれば、東大や東工大を十分狙うことができる。

▽また、理系の私立大学はとにかく学費が高い。家計の負担を考えると、
東大をはじめとする国公立大学を狙える都立西高校のほうが良いだろう。

▽文系の場合はどちらの選択肢もあり得るだろう。早稲田大学に強い憧れがあるのであれば、
早稲田大学の附属が良いかもしれない。ただし、家計に負担をかけたくないのであれば、都立西高校のほうが良い。

▽大学受験をすると予備校代が掛かるのではと思われる方もいるが、都立西高校レベルであれば、
早慶大程度では予備校へ行かなくても十分進学できる。都立西高校は進学指導重点校なので、大学受験対策もバッチリだ。

▽慶應女子と早稲田実業なら、私は絶対に都立西高校を勧める。慶應女子の偏差値は高すぎる。
慶應女子に合格できる学力があれば、東大が視野に入ってくる。
慶應女子に合格できる学力があれば、慶應大学はもったいない。ぜひとも大学受験をしてほしいものだ。

▽早稲田実業に関しても、偏差値が高い割に大学進学先が悪い。
他の付属校と比べて上位学部の進学が非常に少ないので、大学受験したほうが得だ。

▽早慶附属校に合格した生徒が、大学受験して早慶大に届かないことは99%ありえない。
大学受験が最も入りやすいからだ。志を高く持って、ぜひ大学受験で頂点に挑戦してほしい。

http://1st.geocities.jp/jyukeninfo/nishi.html

63 :実名攻撃大好きKITTY:2012/07/22(日) 16:35:17.15 ID:GgC1woro0.net

↑また、都立バンザイが自分のウソHPをコピペしてる。
本当に気持ち悪い奴だな。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2012/07/22(日) 16:39:10.34 ID:IZH30J6m0.net
日テレの「おは4」メインキャスターの中田有紀はここ出身だよね
やっぱり高校時代からモテたんだろうか?

65 :実名攻撃大好きKITTY:2012/07/22(日) 17:36:50.07 ID:NVB0dUMC0.net
久々にレスが伸びてると思ったら…
>60-62恥ずかしいからヤメレ

66 :実名攻撃大好きKITTY:2012/07/22(日) 17:45:09.99 ID:GgC1woro0.net
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?9,1947530
高校受験生の親です。
子供の受験先である学芸大附属、早慶、日比谷の情報をネットで調べていると、
検索エンジンの上位に、日比谷を始めとする都立トップ校を礼賛して、
学芸大附属、早慶を貶めるようなHPがたくさん出てきます。
そのHPの記載には、日比谷が学芸大附属の偏差値を抜いたとかというデマや、
早慶は偏差値が高い割に大学は早慶しか行けないから損だとかという
非常に偏った見解を出しており、きちんとした情報収集をしている家庭なら
絶対に信じないとしても、ネットの情報を鵜呑みにしてしまう家庭ならば
騙されたり、洗脳されたりする危険性のあるものです。
出所が不明で、同じようなHPがたくさんあるのが不気味です。

67 :実名攻撃大好きKITTY:2012/07/22(日) 18:28:21.12 ID:p1Wv5Prf0.net
海城は高校募集完全封鎖だし、問題は、
開成100、楽譜100、筑波100かな。
でもここから、日比谷とともに、どれくらい切り崩せるかだな

68 :実名攻撃大好きKITTY:2012/07/22(日) 18:28:52.54 ID:p1Wv5Prf0.net
あと筑駒40

69 :実名攻撃大好きKITTY:2012/07/22(日) 18:46:32.99 ID:6uL+5oStO.net
てか、受験生の親になりすます学附の方が遥かにキモいと思うがw

附属高に上げる時点でフィルターをかけて雑魚をふるい落としている割にはショボい実績しか残せていない。

まだ中入をしっかり抱えて高校まで面倒を見る私立の方が学校としての存在意義があるわ。



70 :実名攻撃大好きKITTY:2012/07/25(水) 00:17:51.60 ID:LM+2zR1G0.net
早稲田は理工以外は詩文3科目=凡才の集合。
学院や早実だと優秀な者は理工へ進学する。


総レス数 355
136 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★