2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高砂限定】白陵中・高等学校を語るスレ【Part9】

142 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/27(金) 09:58:16.64 ID:gr9GYMrn0.net
>>140

淳心は、白陵以上の地域的理由(姫路市)で食って来た過去があるな。
 灘・甲陽へは「通学時間の事情」で通えない上位層で東大・京大・国公立の医学科
 を稼ぎ、中位層で、地帝・早慶を稼ぎ、下位層は駅弁・関関同立というパターンだった。

 ただ、通勤通学時間帯に「新快速」が走るようになって上位層が灘・甲陽へ流れだし、
 没落が始まった。

 ただ、受験指導は河合塾に丸投げ、生活指導は家庭に丸投げ、出来ていたので
 学校は何もしなかっただけ。「危機感」は全く感じていなかったような、学校も生徒も。

 で、来年度から「コース別募集」をするみたいだけれど、どうなることやら。
 まあ、進学実績が悪くても「潰れない」という安心感が災いしているような。
 なので初年度納付金は関西の私立中学で一番安く出来るのだが。
 

総レス数 954
517 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★