2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆広島学院中学校・高等学校Part4☆

1 :実名攻撃大好きKITTY:2013/03/08(金) 17:04:28.45 ID:xNSRtT420.net
前スレが落ちてたので立てました。
前スレ(Part2)は実質3スレ目だったんですね。




http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1146109708

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1151342043/

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1239730228/

322 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/11(水) 22:12:50.77 ID:MvkGcc2XO.net
あと、上の話と矛盾するようだが、べつに学校内で出来が悪かったからって、
長い人生からすれば大した事ではない。しかし、
最低でもその学校を卒業する見込みを立てた上で、
進学先を決めるようにする必要はある。

323 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/13(金) 16:50:31.37 ID:yoPTp2XO0.net
2011〜2013
入試偏差値 日能研R4

ラサール 61〜63


東大、京大、一橋、東工、国医 合格者合計
      2010  2011  2012  2013  2014  合計

ラサール  135   112   124    138   159  668

ラサールはやっぱり別格の感があるな 

ちなみにラサールは中学募集定員が160人、高校募集定員が80人。
半分近くが高校募集というのは明らかに言いすぎ。

324 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/13(金) 18:53:28.70 ID:hr4xZamEO.net
前はもう少し高校の比率が高くなかったか
いや違ってたらすまん

325 :実名攻撃大好きKITTY:2015/02/13(金) 20:54:53.60 ID:hr4xZamEO.net
ラサ中合格広学入学というのは、必ずしも優等生というわけではなかった。
灘校合格というのはさすがに出来たが、
彼らがその学校行っていて優等生だったかどうかは分からんし、
人生二度はないな。

326 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

327 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

328 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/04(水) 20:53:20.14 ID:1yhlM+z/O.net
広大医学科も二次試験で国語を科すべきだな。
国語は学院の教育の基礎になっている。
入試に科されるかどうかで判断される状況は微妙ではあるけど、
長い人生を考えた場合に大事なのは国語だ。

329 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/05(木) 21:32:18.54 ID:p3oPTAuiO.net
医学部 : 医学部以外の理系 : 文系 = 1.5 : 1.5 : 1 だよな。
単純に数字だけで言えば、国語は重視していない大学を受けている方が
現状では多数派ということになる。
そもそもが入試に科されるかどうかで勉強する・しないという姿勢がどうなのかという問題は別にあるが、
私の時は国語の教養的な事とかに詳しい人は学力とは別に尊敬されていた。
そういう部分の伝統は大事にしてもらいたいな。

330 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/14(土) 03:51:09.96 ID:AZ70Vt2L0.net
>>312
学院生の標準的なレベル、ボリューム層は、阪大レベルだよ。
まあ、最近は、親も経済的な余裕がなくなってるから、私大を受ける余裕は
なくなってると思うが。

331 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/14(土) 03:55:38.80 ID:AZ70Vt2L0.net
国語という事でいえば、小学生の時は、国語は得意科目の方だったのに
学院に入って、国語教師の○本さんが、授業中無駄な世間話ばかりしていて
まともな国語の授業をまったく行わなかったために、苦手な科目になって
しまった。
まったく腹立たしい。

あの、無駄な世間話だけの授業を受けながら、国語が出来た同級生は
尊敬に値する。

332 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/14(土) 07:57:19.84 ID:gFI0d5uE0.net
現国って授業で伸びるもんでもない気が

333 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/15(日) 18:30:11.14 ID:P698/bPBO.net
そういう点数的なこともあるけどな、
そもそもが国語ができる奴を尊重しろってことだ。
広島大医学部もいいが、ちょっと他も受けろっていいたいな。
学院は医学部提携校じゃないんだよ。

334 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/18(水) 15:49:24.84 ID:LXmrrOZ20.net
 福岡県警行橋署は16日、住居侵入の疑いで、行橋市西宮市
医師、田畑悠一郎容疑者(29)を逮捕した。

 逮捕容疑は2月19日午後9時半ごろ、行橋市の公務員の
女性(24)が住むマンションのベランダに侵入した疑い。

 行橋署によると、女性が帰宅しカーテンを開けると
ベランダに不審人物がいた。驚いた女性がカーテンを閉め、
もう一度開けると姿はなく、署に届け出た。
女性の目撃情報などから田畑容疑者が浮上。
2人に面識はないという。

産経ニュース 2015.3.16 19:26
http://www.sankei.com/affairs/news/150316/afr1503160026-n1.html?view=pc

335 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/19(木) 15:46:11.76 ID:aR6fInIc0.net
どうも学院から上智に進学する落ちこぼれです。(しかも補欠wwww落ちてたらd支社だったwwW)
囲ってやって下さい。W

336 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/19(木) 19:52:05.34 ID:xBDe+BRoO.net
学院と上智は提携学校だよ。
しかし学院創立当初は学院から上智というと、
言っちゃ悪いが落ちこぼれの収容先だったんだが、
上智大学も偉くなったもんだよなあ。

337 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/19(木) 22:12:52.75 ID:ibx2AXuH0.net
>>333
理系の優秀層が、医学部ばかりに行く現状は、どうしようもないな。
今まで東大に行ってたような奴が、雪崩を打って医学部に行ってるからな。

これじゃあ、日本の国力は落ちる一方だよ。
ソニーやシャープの経営が傾くのも当然だと思う。

338 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/19(木) 22:18:03.92 ID:ibx2AXuH0.net
>>335
国立は阪大とか受けなかったんか?

上智は、辞めた方がいいよなぁ。
女ばっかりの女上位大学で、就職活動ではOBに頼ることも出来んし
男が行くような大学じゃないよ。
昔は、そういうことが分からなかった学院生が、推薦で結構
数多く上智に行ったもんだがな。

浪人した方がいいと思うよ。

339 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/19(木) 22:46:45.66 ID:rmTgsk2b0.net
>>336
外国語で身を立てたり、世界を歩き回らないなら
新聞とか心理あたりで目新しいことをやればいい。
最近は経済あたりから証券業界で便利なひとも多い。
クラスが小さいので、仲良く溶け込んで便利なひとに
なりましょう。卒業しても首都圏でワイワイできる
のは楽しいよ。それだけだけど。

浪人がいいかも。国立か早慶に引っかかるやろし。

340 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/20(金) 01:52:36.87 ID:mrkCGuBw0.net
>>335
国立と言っても、広大とかに行くんなら、そのまま上智に進学した方がええで。

広大は、田舎大学なんで、就職活動では圧倒的不利になる。
大企業の本社は、すべて東京にあるからな。
在京の上智の方が、確実に良いところへ就職できるから、そのまま上智に
進学した方がいい。

341 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/20(金) 12:53:54.85 ID:wvGxvoUJ0.net
1階ベランダに侵入男、逮捕/出雲署
掲載日:2013/02/09

出雲署は八日、出雲市塩冶町の無職田畑悠一郎容疑者(27)を住居不法侵入の容疑で現行犯逮捕した。
同署によると、同容疑者は同日午前一時五十八分ごろ、同市内の三階建てマンション一階の、
女性(24)宅のベランダに侵入。
同じマンションに住む男性が発見し110番通報し、同署員がベランダに居た同容疑者を現行犯逮捕した。
容疑者は、侵入用の道具などは所持していなかった。同署では目的などを調べている。
http://www.shimanenichinichi.co.jp/kiji/show/25678

342 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/20(金) 12:54:47.10 ID:wvGxvoUJ0.net
田畑悠一郎
2012年6月 呉市広多賀谷の中国労災病院の研修医、田畑悠一郎容疑者 ベランダに侵入した容疑
2013年2月 出雲市塩冶町の無職、田畑悠一郎容疑者(27) 住居不法侵入の容疑 
2015年3月 行橋市西宮市の医師 田畑悠一郎容疑者(29) 住居侵入の疑い

343 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/20(金) 23:01:04.91 ID:zGdHpQIDO.net
まあ進路は各自で考えるとして、教員は学院系列校以外からも採用すべきだな。
学院系列出身の教員は学院生の立場を知っているので、
あまり耳に痛い事は言わない。でもそればかりじゃあ伸びない。
いい意味で空気を読まない教師の存在が大切。

344 :実名攻撃大好きKITTY:2015/03/24(火) 20:43:44.97 ID:pdZdry9H0.net
男子高校生のチンポを触った非常勤講師を懲戒解雇
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1427194404/

男子高校生にわいせつな行為をしたとして、広島県教育委員会は24日、
県立高校の男性非常勤講師(65)を懲戒解雇した。
県教委によると、非常勤講師は昨年11月下旬、部活動で指導していた
男子生徒を自宅に泊め、下半身を触った。
「マッサージしているときに興味が出てきた。大変申し訳ない」と話している。
生徒の父親が今年3月5日、県の窓口に「息子がセクハラを受けているようだ」
と相談して発覚。県は県警に連絡した。
非常勤講師は定年まで県立高校で働き、再任用で3年間勤務した後、非常勤講師をしていた。
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2015/03/24/kiji/K20150324010045090.html

345 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/07(火) 13:54:09.53 ID:vh+Uu+QO0.net
今年の進学先見たが、慶應12上智2早稲田7はいいとして、その他私大が20人もいたことにびっくりしたw

>>340
そりゃ広大よりかは上智の方が難易度も就職も遥かに上に決まってるでしょ
最も広学から上智だとあまり誉められたものではないが

346 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/07(火) 20:07:48.23 ID:XK+NNZJdO.net
集団を組んでる以上は出来ない奴は必ず生まれるんだよな。
でもそれはそれでいいじゃないか。
学院で出来なくて、その出来ないという認識こそが大事なんだよ。
それを体感できるということに、この手の学校に在籍する意味があるんだよ。

347 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/08(水) 01:13:58.27 ID:O32lI/e+0.net
>>345
そもそも受ける奴がいないようなとこがやたら多いね
浪人忌避なんだろうか

348 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/08(水) 04:39:34.75 ID:eYnUZr2b0.net
東京海洋大2 山口大4 九州工業大3
ここら辺はうーんてかんじだなw

349 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/08(水) 04:47:57.42 ID:eYnUZr2b0.net
他私立大24(医学科4)
これもなぁ…

350 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/08(水) 19:24:39.14 ID:jceLsWswO.net
別に成績に関係なく受ける奴いたぞ。
あんまつまらない学歴校にならないようにな。

351 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/13(月) 23:18:41.88 ID:/GRm3PlE0.net
主な私立大学進学先
筑駒 早稲田 3 慶應 10 上智 2
学院 早稲田 7 慶應 12 上智 2

やったぜ勝ったぜ!

352 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/14(火) 00:07:03.12 ID:Fv9DSYWyO.net
東大合格者が多い年は国医が少ない
国医合格者が多い年は東大が少ない

ありがちな隔年現象だが、愛光と交代で起きてるのが面白いな

353 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/25(土) 03:12:35.62 ID:1IHslhpF0.net
広大附属福山高校 国医 多い

354 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/25(土) 05:37:25.82 ID:nSofDNWv0.net
医学部の凋落キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

低迷する医学部医学科の合格難易度
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1413037452/

低迷する医学部医学科の偏差値★19
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1415893327/

低迷する医学部医学科の偏差値★20
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1418741553/

低迷する医学部医学科の合格難易度2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1423061182/

低迷する医学部医学科の偏差値★21
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1426428232/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

355 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/26(日) 18:18:25.10 ID:mOvZ36iaO.net
偏差値だけで医学部を受けるのはホント止めた方がいい
普通の大学なら大学に入ってから考えることもできるが
医学部は医者しかない

356 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/06(水) 11:58:45.50 ID:OUlLKZsJ0.net
最近は、浪人してまで、志望校に固執する受験生は減ってるようだな。

親の方も、経済的な負担が大きくなっているのと、昔ほどには学歴(この場合の
学歴は、学部ではなく大学名)そのものの価値がないからじゃなかろうか。
東大に行ったからとて、その後の人生が保障されるわけではないからね。

あと、今年は新旧課程が入れ替わる年で、浪人回避傾向が強かったんだろ。

でも、医学部ばかりに行く現状は、日本の将来を考えても、よろしくないと
思うなぁ。
コミュ能がない奴は、そもそも医者は向いとらんよ。
技術者の待遇が改善されんことには、医学部ばかりに行くのもやむを得ないが。

医者だって、国によって規制・監督された資格に過ぎないから、今後は
どうなるかも分からんぞ。
弁護士が今悲惨なことになっとるのと同じだよ。
TPPで医師資格に国境がなくなると、医師の既得権益も意味をなさなく
なる可能性があるのだ。

357 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/06(水) 13:00:19.87 ID:Ge5MRXqn0.net
>>356
学院浪人率多くない?
東大25(14)、京大11(5)で、括弧の数字が内現役人数だけど
HPにはトータルの人数しか載せてない
よその学校はちゃんと分けて載せるのに

358 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/06(水) 15:53:58.21 ID:iYZYs70k0.net
>>357
うん。でも、合格者ではなくて、進学者数を載せているから良心的だと思う。
重複合格が無いから親としては参考になる。

359 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/07(木) 18:51:58.04 ID:dNEld0mz0.net
今日、西広島のバス停のすぐ近くで
大量の2リットルのペットボトル捨ててる太った高校生がいた。
注意でもしてやろうかと思ったが、ブツブツ呟いてて怖くて話しかけられませんでした。

360 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/08(金) 05:27:39.71 ID:+xDKhdWp0.net
>>357
現役と浪人をちゃんと分けて書かないと、浪人が多いのか?と勘繰られる
だけだから、情報は正確に書いた方がいいな。
また、浪人が多いというのは、教師の責任でもあるわけだから、教師に反省を
求める意味でもな。

361 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/09(土) 05:33:16.79 ID:Xfqm9lVn0.net
>>348
>>349
最近、学院に限らず、私立の中高一貫校の進学実績が落ち、普通の公立校の
進学実績が伸びているという話が、週刊誌に出とった。
長引く不況で、子供の頭が良くても、学費のかかる中高一貫の私立には
やれず、公立しかやれない親が増えているらしい。

さらに最近は、どんな地方にいても、インターネットを使って小額で
一流講師の授業が受けられるような環境になってきているので、田舎の
公立校だろうが、宅浪だろうが、あまり不利にならなくなってきて
いるらしい。
学院の先生方も、危機感を持たないと、進学実績でジリ貧になりかねないよ。
駅弁大学や早慶未満の私立にしか入れないようでは、学院生とは言えないだろ。

362 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/09(土) 20:36:03.64 ID:Vpv/amK5O.net
学院や愛光であれば医学部以外ならどこの大学でも行けるんだよな。
少なくとも俺は学院愛光の関係者なら
医学部以外の全ての大学に送り込む自信はある。
しかしながらその後の進路となると
例えば東大京大の教員なら東大京大の出身者がふさわしいだろうが、
そうでないならそれにふさわしい進路を取れと言う事だ。

363 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/17(日) 23:36:59.14 ID:X6MoMCME0.net
>>362日本語でおk

364 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/19(火) 19:15:02.54 ID:xrtyyrveO.net
>>363
お前を東大京大の一般学部に送り込むのも全く不可能ではないという事だよ。
その後どうなろうが知った事じゃないが。

365 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/20(水) 00:30:02.55 ID:D5Rd7juv0.net
>>364
ホラ吹く前に日本語を何とかしろ。

366 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/20(水) 14:14:10.54 ID:je50st4J0.net
文系最下位でも関関同立には受かるという現実

367 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/23(土) 17:41:40.08 ID:0GzzsXiWO.net
何歳でもいいなら受かるが、現役では受からないだろう。
実際俺が受からなかったから。
もっとも今は子供が減ってるからどうか分からないけどね。

368 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/24(日) 05:04:02.98 ID:YJNnWxCT0.net
21世紀になってからは、貧富の格差が広がっていて、中学高校にしても大学にしても
公立や国立にしかやれない親が増えている。
大学にしても、遠方の私立にやれる経済的余裕がある親は減っているから、地元の
国立大学の地位が相対的に上がっている。
だから近年は、早慶あたりも、首都圏のローカル大学になりつつあるらしい。
関関同立あたりも、同じじゃないの。
20世紀の私大バブル期なんかに比べると、ずっと入りやすいと思うが。

369 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/24(日) 14:44:15.95 ID:pMDCl7tMO.net
まあ結局は自分の問題だからな。
T木先生(後の校長)も言われていた。利己主義はだめだが自分主義ではあれと。
自分はどう考えるかと言う事があって、
初めて次に自分が取るべき行動が見えてくるものだからな。

370 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/30(土) 08:20:41.03 ID:TghoiJ/l0.net
出てこい!高校生クイズ

371 :実名攻撃大好きKITTY:2015/06/25(木) 22:00:41.69 ID:0UNRDU3rO.net
広島の略称で呼ばれていたな。
広島の学校だから広島には違いないんだけれども、
広島市ではちょっと浮いてる学校ですみたいな。

総レス数 371
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★