2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★★ 過熱する中学受験のリスク ★★★★

1 :実名攻撃大好きKITTY:2013/05/12(日) 22:33:55.76 ID:HLu8YJQU0.net
過熱する中学受験のリスク 〜その1〜

http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/da/27/

過熱する中学受験のリスク 〜その2〜

http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/da/28/

2 :実名攻撃大好きKITTY:2013/05/13(月) 02:32:32.49 ID:08OsvX260.net
明治大学高校別合格率
http://www.meikei.org/pdf/ei060909.pdf

    合格率 合格者/志願者
開成 41.5%  (39/94)
桜蔭 37.3% (19/51)
海城 34.9% (59/169)
麻布 32.4% (48/148)

全体 21.0%

合格率は依然驚くほど低い

校内ではどちらかというと学力下位生が受験していると思われるのにさすがに他校より高くなっている。
が、それでも30%台、20%台が多く、世間で持たれているイメージからすればだいぶギャップがある数字と
言っていいのではないだろうか。

塾対象説明会などでは、国立、早慶上智の合格者数の話ばかりが出るので、塾の先生もこうした実態は案外知らない。

合格しても進学しない合格者がいる一方で、そもそも受からない生徒もこれだけいるという現実を業界としてもっと共有しておく必要があるように思われる。

このところ、「国立、早慶上智に50%以上」「東大○名、国立大学○○名、早慶上智○○名、医学部○○名」
といった華やかなマニフェストを掲げる学校が増えているだけに、中学受験する保護者たちは、
「私立の中高一貫校に進学すれば最低MARCHクラスには進学できる」といった幻想を抱いている。
学校は「影」の部分は語りにくいであろうから、我々を含めた塾などが「可能性」「夢」を語る一方で、シビアな「現実」もあること、
優秀な集団であればあるほど落ちこぼれる「リスク」もあることなどを、受験の過程でもっと保護者に知らせる必要があるように思う。

3 :実名攻撃大好きKITTY:2013/05/13(月) 09:39:06.90 ID:gXX5897x0.net
東京神奈川の中学受験熱はもう常軌を逸しているよな…
親はもうちょっと周りに流されず、賢くなるべき。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2013/05/14(火) 15:40:15.80 ID:zq4TBNLu0.net
今は完全に下火なんだよな。
不況、公立高校授業料無償化、都立高校学区廃止、SSH指定校などで
都立が大躍進してる。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2013/05/24(金) 13:48:02.37 ID:VjZmL6x00.net
d

6 :実名攻撃大好きKITTY:2013/05/30(木) 11:18:41.02 ID:CCM0jMPO0.net
>>3

だな。
4は後付けだけど中学まで高校のような環境で過ごすのは大人になってからの価値観に悪影響だよ。
中学までは国立大附属か公立中で充分!
高校から私立に行けば良いし都立からでも早慶に行けるならわざわざバカ高い金を払ってまで中受させる意味が分からない

東京神奈川の小中学生は優秀なのに高校生で才子になって大学入ればただの人だもんなw
あの洗練された小中学生がなぜあんなになってしまうのだろう・・・

7 :実名攻撃大好きKITTY:2013/05/30(木) 11:56:58.52 ID:ScRnAH9T0.net
中学受験って、地頭良くない子供に大学受験で点取らせるのが目的でしょ。

>高校から私立に行けば良いし都立からでも早慶に行けるならわざわざバカ高い金を払ってまで中受させる意味が分からない
私立中高一貫校を出てそのレベルなら、公立言ってればもっと下に収まってるよ。

>あの洗練された小中学生がなぜあんなになってしまうのだろう
洗練?塾で詰め込んだだけだよ。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2013/05/31(金) 10:04:28.08 ID:oLznPt0Z0.net
主要私立大学偏差値ランキング表 (さくら教育研究所)

@早稲田   66.24.(文65.0 法67.5 政経68.3 商  67.5 理工62.9)
A慶應義塾 66.20.(文65.0 法70.0 経済67.5 商  65.0 理工63.5)
B上智     62.48.(文60.7 法64.2 経済62.5 経営65.0 理工60.0)
C明治     60.28.(文60.6 法60.0 政経60.8 商  62.5 理工57.5)
D立教     59.68.(文59.6 法57.5 経済60.0 経営63.8 理  57.5)
E同志社   58.66.(文59.0 法60.0 経済57.5 商  60.0 理工56.8) 
F青山学院 57.50.(文57.0 法57.5 経済58.8 経営61.3 理工52.9)
G学習院   57.08.(文56.6 法57.5 経済57.5 経営57.5 理  56.3)
H関西学院 56.88.(文57.3 法57.5 経済57.5 商  57.5 理工54.6)
I中央     56.68.(文56.2 法60.8 経済56.3 商  56.3 理工53.8)

9 :実名攻撃大好きKITTY:2013/05/31(金) 10:39:20.55 ID:PDEFh5dv0.net
>>7

じゃああなたは中学受験賛成派?それとも国立、公立中学推進派?

10 :実名攻撃大好きKITTY:2013/06/29(土) 00:09:47.75 ID:8CI1QUly0.net
>>7
なんかいかにも田舎者か成り上がりの発想だな。中学を私立に入れるのは単に金で環境を買うというそれだけの事。
大学の受験勉強を期待するなら塾に入れればいいだけ。都内の名門私立は学校で受験対策なんてやらずに、もっとリベラルアーツ的な授業をやっている。
親はそんな自分の育ってきた環境を誇りに思っているから自分の子どもも母校か似たような校風の学校に入れようと思うだけ。
公立出身の親が自分の子どもを私立に入れようと鼻息が荒いのは理解できない。

11 :7:2013/06/30(日) 12:15:44.14 ID:nREhLIhW0.net
>>10
受験対策云々の話は抜きにして、

>リベラルアーツ的な授業
ホントにそんなのに期待して私立に入れる親が多数派なのか?
「特色ある教育」なんて、頭の悪い親を騙して人気上げるためのうたい文句でしょ。
俺は私立中高一貫卒だが、実際に俺の母校ではそうだった。

大学教授でもないのに、そんなママゴトをやって何の意味がある。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:Q0mJrN770.net
>>7

11に同意!
「特色ある教育」なんて高校、大学で習うものなんだよ!
まだ義務教育なんだから私立公立問わず基礎教育をしっかりこなすだけで充分。
むしろ高校時代こそ同窓会やクラス会に染まらないように
「特色ある教育」で将来の夢を叶えるような教育や海外留学に出してもやっていけるような英語力を身に着けさせるべき

13 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:lNPiHpd80.net
>>11
その通りだ

14 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:QUAYZOt0O.net
俺は公立中学から私立進学校 教師も周りもバカがいないのは快適だった でもね 社会で役に立つのは公立中学での経験

15 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:0K4B7pCe0.net
例えばどんな経験?

16 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:QFJIuG5f0.net
>>14

同意!
高校から偏差値も部活の実力も似た者同士の集まりになるのに中学からなんて絶対耐えられないw
大学高校の同窓会やOB会はあまり関わるものじゃない!
小学校ならタイムカプセル・公立中学なら成人式で成長した姿や能力格差のある集団だから多様性のある集まりになる

高校からなら私立はOKだが私立中学は親の経済力と予備校の指導力のおかげであって子供本人の実力なんて無関係だからなw

17 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:JoH00tpm0.net
中学から、学力も親の年収も一定以上の集団に居たら
人間的に小さくなるわな。
ノーベル賞クラスの日本人科学者の出身校を見ても
200人はいる中で、私立中学出身者は野依氏ただ一人しかいない。
中学受験した人まで広げても、他に山中氏がいるくらいだ。
70年代にはすでに私立の中高一貫校が台頭していたというのに、
未だに世界を驚かす科学者は公立中学出身者ばかり。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:dX0NxBPW0.net
まぁそうなんだけどさ、ノーベル賞とか社会的成功とかしなくても人間的に小さくなってもいいじゃん
平凡につつがなく生きていければ
学力も親の年収も一定以上の同質的な集団の中でしか生きられない人たちもいるんじゃない?
そういう人にとって公立中学でもまれるのは厳しいだろ

19 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:lxar01zF0.net
>>18

それが結果的にエリートが世の中で苦労する原因にもなる!
塾の話になるが昔は本当に頭が良い子しか塾に行かなかっただろ?
でも今は超進学校に行く子から公立高校合格を目指す子まで対象が広すぎる!
よって出来る子は塾に行ってまでレベルの低い連中と顔を合わせなければならないし(いくらクラスが違ってもな)
20世紀以上に塾まで学校の延長みたいになってて息苦しい

それに学校の上級生にしろ職場の係長以上にしろ「指導する側」になったらそのノウハウは同質的な集団の中で身につくのか?
むしろ公立中学のような能力差のある集団で「価値観」を理解してないと絶対指導はできないと思う

20 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:ym8T6yv80.net
すぐに価値観と言い出す人は大抵頭が悪いと思っているのですけどそれはさておき、
「学力も親の年収も一定以上の同質的な集団」って温室栽培でも滅菌培地でもないと
思いますけど、わりあいみなさんその前提なのはなぜでしょう?

>>19
> それが結果的にエリートが世の中で苦労する原因にもなる!
??エリート?苦労?

> 塾の話になるが昔は本当に頭が良い子しか塾に行かなかっただろ?
> でも今は超進学校に行く子から公立高校合格を目指す子まで対象が広すぎる!
> よって出来る子は塾に行ってまでレベルの低い連中と顔を合わせなければならないし(いくらクラスが違ってもな)
> 20世紀以上に塾まで学校の延長みたいになってて息苦しい
???同質的な集団じゃなくて今の猫も杓子も塾状態のほうが望ましいということ?
まあお金払って公立中状態だと意味はない、と言いたいならわかります。
塾は能力別クラスは当然として時には校舎までも違うことも多いので現実には合わないですけど。

> それに学校の上級生にしろ職場の係長以上にしろ「指導する側」になったらそのノウハウは同質的な集団の中で身につくのか?
> むしろ公立中学のような能力差のある集団で「価値観」を理解してないと絶対指導はできないと思う
指導がリーダーシップの話なら、集団が同質だろうか異質だろうがつけられます。
むしろ異質集団は「あとはシクヨロでぃーす」とかドロップアウトしたり一切考えないで任せる人が
割合的に激増するので大規模指導のノウハウは無理です。
コーチングとかティーチングの話なら、基礎の基礎からの教えるケースは公立中が多いでしょう。
でもそのくらい???
…能力が近い同士の教えあいのほうが気づきが多くて成長できると思いますけど。

あと簡単に異質というけど、公立中はそれこそ特殊学級生徒とかもあり得るのだけれど、それは
どう考えるのでしょうね。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:8N93FAWZ0.net
公立の言う多様性というのは、万引きとか恐喝して補導されたり、暴走族とかに入ったり、
平気で授業サボってコンビニでたむろしていたりとか、そうした限りなく下向きの方向を
向いたものだからね。

数学オリンピックに出場したり、自分でプログラム組んで販売していたり、英語ディベートの
大会に出場したりとか、そういう上向きの多様性な才能に満ちた仲間とめぐり合える確率は
公立ではほぼ絶望に近い。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:GVuZAhOs0.net
>>21
公立の進学校に行けばめぐり合えるよ。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:lxar01zF0.net
>>21

上3行は私立だと親が大人社会を駆使して隠蔽に走るんじゃない?
公立の子は親が無能だから平気で逮捕されるが私立の子は警察以上の権力者がいるからなw

>>20

じゃああなたは中学年代はどのような教育の仕方が望ましいと思いますか?
批判するだけなら公立中のDQNと同類ですよw

24 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:ym8T6yv80.net
>>23
> じゃああなたは中学年代はどのような教育の仕方が望ましいと思いますか?
> 批判するだけなら公立中のDQNと同類ですよw

でた。「自分はこのような教育の仕方が望ましい」などという提案はなにも言ってないのに
相手にだけは一方的に「批判するだけ」という人。
ドヤ顔でブーメランに気づいてない点では公立中のDQNそのものですね。

真面目にお答えすると、授業に関しては「平等」な義務教育とかの妄想は捨てて、
限りなく受験切り分け同様の能力別にして別クラス別教材にすべきでしょうね。
勉強に対する姿勢も能力もあまりに差が付きすぎてます。
教科書を読めないレベルの人とまともな国語読解授業ができると思えません。
(であれば、中学受験してそもそも学校から分けてしまえばいいのでは?というのは
理にかなってると思います)

優秀な人は環境はどうあれ芽を出しますが、根拠のない精神論・根性論で悪い
環境と孤独に戦うことを強いる必要もないでしょう。

25 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:ak58jc+50.net
>>24

要は公立中学も習熟度別にすれば良いわけですね?
例えば区単位なら○○中学校は頭の良い子だけ集めて○○中学校はDQN専用で鉄拳制裁の教師を揃えるとか。
ただ面積の広い田舎の市単位はどうするんですか?
今の学区でも自転車で結構かかるのに

あと「でた。」とか言うのは不謹慎ですよw
職場とか学校で人をいじめる側の人?そして最後は周りに右へ倣えで落ちこぼれないことが目的。
通用はしても成功はしないタイプですねw

26 :実名攻撃大好きKITTY:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:N/KZKbAl0.net
>>25
>要は公立中学も習熟度別にすれば良いわけですね?

それって本質は現在の中学受験と全く変わらないじゃん
単に公立を復権させたいだけってなら、そういう主張も納得がいくけど

27 :実名攻撃大好きKITTY:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:jpn32j060.net
>>17
それって聞いたことあるけど、どうしてなんだろ・・・
小学生の頃に塾なんかで猛勉強してると、
想像力とか発想力とかが欠如してしまうのかも。
ノーベル賞受賞者が小学生の頃の話を聞くと、大体
昆虫観察だとか、自然と触れ合ってたそうだね。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:lFGLuSXe0.net
>>17 >>27
2000年代になってからのノーベル賞受賞者を見ても、田中耕一氏や山中伸弥氏以外はほぼ70歳超え。

つまり高校卒業したのは1950〜60年代。まだ日比谷高校が東大合格者数のトップだった時代であり、
私立中高一貫が台頭する全然前なのだけど。

そして最も最近の受賞者である山中氏は、国立の中高一貫進学校(大教大附属天王寺)の卒業者で
思いっきり中学受験経験者なのだけど。

お前らは想像力や発想力どころか、ちょっと調べて考えれば誰にでも分かるレベルのことすら理解出来ずに、
公立マンセー妄想をしているただのドアホなんだよ。少しは恥を知れ。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/01(日) 18:32:03.74 ID:SLl0M3Av0.net
数学オリンピックに出場したり、自分でプログラム組んで販売していたり、英語ディベートの
大会に出場したりとか、そういう上向きの多様性な才能に満ちた仲間が

大量にニートになってるんですわ
社会性の欠如が東大でも問題になってる
なんで推薦入試をやってでも変えようとしてるかわからんのかねぇ

東大でも勉強しかできない人間が大問題になってるんだよ
そいつらが就職実績を下げてる

30 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/02(月) 00:28:26.89 ID:RIFxApLg0.net
>>29
そうやってコンプレックス抱えて、一生自分が勉強しなかったり、
学歴がなかったりすることを正当化する理由を探しながら生きていくのって
凄く大変だと思うし、惨めだと思うよ。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/02(月) 13:54:04.39 ID:jLs/lKAX0.net
>>30
コンプレックス持ってるのはお前だろう

32 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/03(火) 20:11:30.66 ID:b6XcLRuh0.net
>>30
数学オリンピックに出場したり、自分でプログラム組んで販売していたり、英語ディベートの
大会に出場したりする層が一般的な感覚とかい離しちゃってるんだよ
昔はそれでも東大ってだけで就職できたけど今じゃ・・・

33 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/04(水) 00:12:38.91 ID:0wWx3MsP0.net
>>32
そういう層は、お前みたいな一般庶民(笑)では手が届かないような大企業に
就職したり、研究職とか難関資格とか目指すのでご心配なく。

お前みたいにゴミみたいな一般感覚だけの人間だらけだったら、この国はとっくに
滅びてるっての。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/15(日) 00:19:10.51 ID:1Wjn6sjd0.net
自分の道は自分の道、他人の道は他人の道。
好きな道をいけばよろしい。
尊重しあえない見識の狭い人は公立にも中高一貫にもいて、
嘆かわしいことです。
伸びる子はどっちに行っても伸びるでしょうね。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/18(水) 20:20:46.56 ID:QzEE+CXG0.net
r

36 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/18(水) 22:48:46.56 ID:EjFGcU3n0.net
国分寺の街は、超超超受験の激戦区!! 教育熱心な方も多く 芸術を受け入れる街でもあります。
玉那覇こころっち☆

37 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/19(木) 09:19:09.30 ID:0ZH0omqa0.net
 慶應あたりに入学させて高校・大学受験せずに社会に出たほうが
人間らしく育つような気がする
 商社に入って世界飛び回ってそれでいいじゃない
人生なんて東大出て医者や官僚にさせたらウマウマなんてものじゃないでしょ

38 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/22(日) 23:08:07.71 ID:Rur8okh70.net
今年の春♪子供達も無事独立し 念願の緑豊かな都内郊外に引越し自宅でデザイン会社経営しています☆
学生時代バンドを組んでいて音楽が好き☆
Twitterでは、趣味の音楽についての情報や呟きメインにしています☆
週2回はボランティアで市民センターや老人ホームなどで仲間と演奏をしています☆
膝痛めリハビリ中☆
青梅市 玉那覇こころっち(YUKIKOCHI45)

この中にどっさりウソが詰め込まれています

39 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/23(月) 23:42:35.59 ID:Jst2qB+Li.net
子供の数がさらに減っていき、経済も縮小していき、お父さんの給料が右肩下がりの状況が続くなら
私立で生き残れるのがせいぜい開成ぐらいだろうな
それも中学で150人、高校で50人
麻布は進学校というより暁星みたいな裕福な家庭のおぼっちゃん学校
定員は中学のみ120人ぐらいの募集にする
もし進学校としても生き残るには120人の定員でコンスタントに東大に40人ぐらいを維持できれば
何とか生き残れるかなという感じ

40 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/24(火) 10:24:46.52 ID:DHMaFPKl0.net
今から10年ほど前になりますが「円周率=3」と
小学校で教えるようになったという話題がマスコミに取り上げられたことがありました。
それは当時「ゆとり教育の悪しき象徴」として世の中の批判を浴びていました。
確かに、π=3では円周と円に内接する正六角形の外周の長さとが同じになってしまいます。
「富山の鱒ずし」を6等分した画像を見ながら考えてみてください。図形的におかしいですよね。

実は学習指導要領によれば「手計算のときは円周率を3としても良い」ということだったのです。
「・・・しても良い」ですから、しなくても問題はありません。
当時小学校の教諭をしていた知人によると
「はじめに3で計算させておいて、半年も経たないうちに3.14で計算させるなんて、子供が混乱するだけ。
ほとんどの先生は初めから3.14だったと思う」とのことでした。ちなみに今はもうπ=3.14になりましたのでご安心を!

したがって、π=3は「都市伝説」だったようですが、
このブーム(?)に火をつけたのは某学習塾の大々的なキャンペーン「ウッソー!?半径×半径×3」でした。
あるとき、この「ウッソー!?半径×半径×3」が首都圏の通勤電車の広告として大量に張り出されたのです。

満員電車の中で身動きが取れず、1時間もずーっと窓やドアに貼られたこの広告を見続けた(見続けさせられた)お父さんたちはこう思ったものです。
「なにぃ?π=3だと!ゆとり教育許せん!うちの子だけは文科省に洗脳させないぞ。そうだ、早速この塾に通わせよう・・・」 
洗脳されたのはお父さんたちだったのですね。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/24(火) 13:19:20.91 ID:EaZybE0j0.net
私学中学の入試の設問で円周率は3で計算することと指定されていた。

3で習っている可能性が有るということで3.14ではなく3としたのであろうが
これが入試という場で、円周率が3として出されること自体がゆとり教育の弊害。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/25(水) 03:24:19.23 ID:Bwt0P2mk0.net
>>40
日能研

43 :実名攻撃大好きKITTY:2013/09/26(木) 14:07:42.27 ID:zBsTLWF60.net
f

44 :実名攻撃大好きKITTY:2013/10/20(日) 09:52:50.38 ID:+6cDVwzW0.net
中学受験なんかさせるんじゃなかった・・・

45 :実名攻撃大好きKITTY:2013/10/24(木) 10:52:26.09 ID:1uOEfyp/0.net
フッ素イオンは酵素の最強の阻害剤であり
1〜2ppm程度の薄い濃度であってもミクロでは歯胚を穴だらけにし
班状歯などのエナメル欠損を起こす
ところが同じように、脳神経も穴だらけにすることがわかってきた
歯磨きの1000ppmものフッ素化合物は、子供、大人を
問わず若年性の痴呆を起こす
フッ素 知能障害  で具具って見
歯磨きは歯ブラシで汚れを時間かけて落とせばいい
芳香剤(リステリン?)でもいい、歯磨き粉は害の方が多い

46 :実名攻撃大好きKITTY:2013/11/05(火) 14:22:47.27 ID:ukC76otk0.net
e

47 :実名攻撃大好きKITTY:2013/11/13(水) 15:18:40.48 ID:AoQahaMy0.net


48 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

49 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/03(火) 18:25:44.70 ID:PTENELWT0.net
勉強なんて大学4年間に死ぬほどやれば充分だろ?
中学までは公立で充分だし高校、大学もさっさと推薦でより偏差値の高い学校に合格すればそれで充分。
勉強しかできない子は社会では不要

大学で遊ぶようになる日本の子育ては間違ってる

50 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/04(水) 15:53:58.79 ID:WYpyMdVe0.net
>>49
いいこと言うね。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/05(木) 19:14:08.95 ID:0peazk0p0.net
>>50

そのいいことが世間では・・・
芸能人でも本当に良い奴が叩かれて性格悪い奴ほど絶賛される

52 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/05(木) 23:13:48.69 ID:bivt+hyf0.net
>>49
>勉強なんて大学4年間に死ぬほどやれば充分だろ?
小中高で下地が出来ていない奴が、大学レベルの学問をどうやって理解するの?

>中学までは公立で充分だし高校、大学もさっさと推薦でより偏差値の高い学校に合格すればそれで充分。
そんな偏差値の高い大学に推薦が来るような高校に、推薦でさっさと入れるとかどれだけ夢見てるの?

>勉強しかできない子は社会では不要
勉強もなにもできない子はもっと社会では不要。

>大学で遊ぶようになる日本の子育ては間違ってる
大学で遊ぶのは、まさにお前が書いているようにナメた人生送ってきた連中だよ。
大学でしっかり勉強して、司法試験とか合格したり、研究やって論文に名前載せたりするのは
例外なく小中高から勉強をしっかり積み重ねてきた連中。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/07(土) 20:57:42.19 ID:DL/F2LA10.net
中学は附属がいいよ。進学校は大半落ちこぼれで一部が複数合格で進学実績を出すけど。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/08(日) 21:27:37.31 ID:D9SEOok+0.net
68 筑波大附属
67 聖光学院@ 東大寺学園
66 駒場東邦 栄光学園
65 麻布 早稲田@ 慶應中等部 甲陽学院
64 早稲田実業 慶應普通部 慶應湘南藤沢
63 早大学院 浅野 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
62 ★学大世田谷 武蔵 海城@
61 明大明治@ 市川@ 東邦大東邦(前期) 洛星(前期)
60 立教新座@ 東海
59 芝@ 本郷@ 立教池袋@ 暁星 サレジオ学院A 滝 六甲A
58 函館ラ・サール(前期) ★学大竹早 ★学大小金井 愛光(首都圏)
57 攻玉社@ 青山学院 逗子開成@ 鎌倉学園@ 海陽T 白陵(前期)
56 城北@ 巣鴨@ 世田谷学園@ 桐朋 開智@ 早稲田佐賀
55 中大附属@ 法政大学@ 明大中野@ 栄東A 江戸川取手@ 高田
54 桐蔭中等@ 専大松戸@ 芝浦工大柏@ 岡山白陵(専願)
53 北嶺 穎明館@ 明大中野八王子@ 岡山(東大)
52 成蹊@ 中大横浜山手@ 南山男子部 福岡大大濠 西南学院
51 高輪A 桐光学園@
50 創価 西武文理@

55 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/10(火) 15:06:47.68 ID:CEY6K/f+0.net
首都圏は中学受験業界に洗脳されてる

56 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/10(火) 23:30:42.95 ID:ZJwn90JPO.net
進学校で実績を出すのは優秀な生徒だけだよ。
進学実績も一部の優秀な生徒が複数合格して稼いでいるだけ。
だから、入学試験の難易度が少し上がるだけで見た目の実績がかなり異なる。
塾にも予備校にも進学校にも凡人を伸ばすノウハウはない先物取引や結婚相談所と一緒で成功するのは一割未満。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/11(水) 00:57:27.57 ID:iNlzNYny0.net
>>56
>進学実績も一部の優秀な生徒が複数合格して稼いでいるだけ。

へえ。私大ならともかく、国立大の進学実績をどうやって複数合格で稼ぐか教えてくれよ。
本気でバカじゃねーのお前。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/11(水) 21:30:38.86 ID:GTeNkACB0.net
国立も複数合格は可能だけどそれは稀だし、
基本的には早慶の合格実績の割り増しのことだね。

59 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/12(木) 15:29:11.79 ID:59uik2670.net
前期で手続しないで後期合格や
翌年または数年後の再受験がいるから一応稼げるけど少数

60 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/12(木) 20:45:42.89 ID:25cYD6Kl0.net
>>57

同意(笑)
私大は誤魔化せても国立大は誤魔化せない。
やっぱり東京一工への合格人数が多い学校は評価されるよ

早慶に100人以上合格させても何の意味もないしw

61 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/12(木) 21:24:21.83 ID:Q1SjqmfR0.net
公立中学〜公立高校なら6年間授業料が無料なのに、小学校から塾通いして
6年間学費の掛かる私立に行かせる・・・

62 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/12(木) 21:26:53.26 ID:59uik2670.net
貧しい家庭が増えたのも理由だろうね。
今は学歴が評価されない時代だから。

63 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/12(木) 23:07:10.66 ID:Rfaotxlmi.net
>>60
そうなると地方の名門公立高校はちっょろいね
東大にも京大にもあまり受からず最近隣の雑魚旧帝の非医で合格者稼いでいるだけだし

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/14(土) 12:15:08.49 ID:YZQOGMAQ0.net
>>2
落ちこぼれは英語が駄目だから受からない。
逆に英語が平均よりかなり悪い点が取れるレベルなら、
世界史で95%に国語で75%取れば普通に早慶とか受かる。
最も頑張ってそれじゃ頑張る気にならないだろうけど。
中堅以下の大学を馬鹿にする人は英語がそこそこできるんだろうけど、
何をやっても英語ができるようにならないから高校も大学も受からない。
それなのに頑張っても駄目だったという主張に対して、
奴等は頑張ったなら何ができていたかとか実績を聞く。
頑張っても結果が出ないって言っているのに。
どんなに頑張っても英語が駄目なら高校以降の受験で成功はしない。
たまに大学院は大学より簡単と言われるけど英語があるから無理。
英語が駄目な人は中学受験で附属に入るか指定校推薦狙いしかない。

67 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/14(土) 12:17:32.83 ID:YZQOGMAQ0.net
>>64
従軍慰安婦よりも今もやっている徴兵制の方が遥かに酷いと思う。
仮に彼らの主張よりも更に実態が酷かったとしてもです。

68 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/23(月) 07:57:55.87 ID:WjNXKN8N0.net
4

69 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/23(月) 09:27:05.35 ID:6VeEXNWs0.net
中学受験で指導的立場というか上位の生徒が消えるから
おかしくなっていってそれで更に中位の人も消えていって
5段階で5と4と3の上位が消えていってこうなった
だけど不景気でお金が払えなくなって
その時に都立が制度改革をしたから半分復活した

70 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/24(火) 07:34:04.58 ID:CoRDSNBk0.net
日本人はみんな同じことをするよね。
例えば、コンビニで買う時の不快なアレもさ。
一店でもやらない所があればそこで高くても買うのに、
どこでもやるから結局我慢するしかない。

71 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/24(火) 08:40:20.62 ID:62vyGvit0.net
それなに?

72 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/24(火) 23:50:10.88 ID:t6n0z9ee0.net
中高一貫男子校行って落ちぶれたとか悲しすぎんなw

73 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/25(水) 17:30:58.18 ID:NXNGSutI0.net
      __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐´ `'''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 '} 馬鹿しか使わない新元号なんていらねえよ。
         ヽ_」     ____  !
          ゝ i、   ´ ニ `丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
   皇太子様がいじけてるそうです。

74 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/25(水) 18:09:11.02 ID:3XawCEBV0.net
>>71
何とかカードとか酒買う時のボタンとか。

75 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/25(水) 23:00:25.34 ID:3XawCEBV0.net
私立中高一貫校に進学する価値はないと思います。

76 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/25(水) 23:34:22.20 ID:22PpmvXSO.net
開成中学校
麻布中学校
栄光学園中学校
武蔵中学校
慶應義塾中等部
早稲田大学系属早稲田実業学校中等部

77 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/25(水) 23:38:07.07 ID:22PpmvXSO.net
麻布中学校って面接あったっけ。

78 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/25(水) 23:40:13.30 ID:22PpmvXSO.net
俺は面接が憎い。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/26(木) 01:05:58.87 ID:qBqlcW7mP.net
付属以外面接ないんじゃない

80 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/28(土) 20:54:39.80 ID:b/ZWfkVt0.net
中学受験で行きたい学校はお茶の水女子大学附属かも。

81 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/31(火) 06:35:23.59 ID:drttlNC20.net
中学受験してないと就職で苦労するよ、いろんな意味で

82 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/31(火) 08:10:35.69 ID:gPnpHkA4i.net
>>81
どういう意味で苦労するんだよ?笑っちゃうな

83 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/31(火) 15:11:35.99 ID:BL/GCEzB0.net
日能研に就職するのに苦労するんじゃないかw

84 :実名攻撃大好きKITTY:2013/12/31(火) 16:54:26.39 ID:pL012BBWO.net
まともな学校がないから困る。

85 :実名攻撃大好きKITTY:2014/01/21(火) 18:25:37.19 ID:Us5i2WRY0.net
中学受験者が激減してるよ

86 :実名攻撃大好きKITTY:2014/01/24(金) 15:45:48.92 ID:V9Au0CRm0.net
>>51
2ちゃんねる内でも同様ですね
本当に良い奴が叩かれて性格悪い奴ほど絶賛される

87 :実名攻撃大好きKITTY:2014/01/25(土) 18:59:34.63 ID:M1QnEhXy0.net
植民地日本の中学校

           
          
           /\ ←アメリカンスクール(インターナショナルスクール)        
         /. ゚D゚\       
       / ./      \   
     /  /        .\ ←国立・私立中学
   /   ./         \    
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.. ←公立中学
...  ..  ...     ..  .   ..  .. ←朝鮮学校 

88 :実名攻撃大好きKITTY:2014/01/30(木) 06:13:56.79 ID:qRIdEo1L0.net
>>52支持する

89 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/09(日) 15:31:24.58 ID:Kjmoirbq0.net
同意

90 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/10(月) 16:12:49.38 ID:4m/LnBhY0.net
>>1>>2>>3>>6>>7
常総学院 いじめ 体罰 不登校 自殺 大津市 桜宮高校 未成年 飲酒 喫煙 裏口入学 賄賂 桜井富夫
joso.ac.jp

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1368365635/90

91 :安倍首相は馬鹿だから中学受験しても落ちるだろう:2014/02/10(月) 16:42:22.78 ID:xItjP96G0.net
学歴や大学がすべてではないが
名門一族に生まれ最良の環境で育った者が
成蹊大学にしか入れなかったわけだからな
その知能レベルを推して知るべし
マジでそこらの中流階級以下の家に生まれていたら
親が必死に手に職つけさせようとするレベルの知能だと思う

92 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/11(火) 20:39:09.44 ID:tZW36V6h0.net
結局どんないい学校行っても自分の努力次第だよ。
受かっただけで満足する奴大杉。その面で公立高校は3年間マジで勉強すれば
いい。私立は6年間勉強漬け。浅野行ったやつの話聞いたことあるけどそいつ
と中学で遊んでたやつが同じ大学行くと思うと、公立中学で十分と思ってしまうな。

93 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/12(水) 20:31:16.70 ID:E+b2rdgjO.net
>>92
その同じ大学って慶應でしょw浅野は基本的に慶應

94 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/18(火) 19:04:08.04 ID:8ocYjlrk0.net
中学受験ブームのピークは2007〜2008年だった。
ちょうどゆとり教育最盛期の年代が中学に入る頃で、親の間での公立不信はかなり強く、
6〜7年前は上位層のみならず中堅層も含めて、猫も杓子も中学受験という雰囲気だった。
だがその後、リーマンショックによる景気の低迷、東日本大震災による帰宅難民の発生、
公立学校における脱ゆとり教育の実施などで、中堅層は地元公立に回帰するようになってきた。
さらには保護者の世代交代による意識の変化も大きい。
特に私立中受験バブルの崩壊のあおりを最も受けてるのは偏差値の低い中堅下位の私立中。
上位難関校に関しては大きな影響はないが、中堅以下の学校の受験者数の激減が著しいらしい。

95 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/19(水) 00:20:06.61 ID:brC0md/l0.net
>>92
高校の人間関係なんてたかだか3年だけれど、中高一貫だったら6年の付き合い人間関係も濃い。
社会人になったら分かるけれど、こういう人間関係って本当に重要だよ。

96 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/22(土) 03:34:27.01 ID:m86XQfUU0.net
>>95
本当のことを言ったらかわいそうじゃん
迷走させといてやれよ

97 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/22(土) 20:04:20.05 ID:LojLBNFp0.net
中学受験も崩壊だな・・

98 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/23(日) 08:35:33.81 ID:w8JbKeuP0.net
泣いてもいいんだぞ

99 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/04(火) 12:14:42.98 ID:tXe0tgPv0.net
小保方さん・・やっぱ捏造だったな。
私立高校出身者ってやっぱダメだわな。

100 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/04(火) 21:25:36.54 ID:AuXSGGDv0.net
貧乏を恨め公立
そして自分の力で裕福になれ

総レス数 423
162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★