2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学受験 おぎしん

1 :生駒:2013/11/04(月) 09:15:42.60 ID:qYniHw3n0.net
中学受験は杉並区の荻窪のおぎしんが一番の塾だぞ。
サピックスも話にならない。
担任制度により、講師の責任の所在が問われるから
凄いんだよ。実績が。とにかく合格実績を見てみろ!

65 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/01(土) 11:00:22.29 ID:gQ+aRdNB0.net
うざいから添削のバイトに戻れ

66 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/02(日) 12:05:16.11 ID:RCef5wzb0.net
添削の雇用環境って、最悪だよ

67 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/05(水) 10:30:40.88 ID:+EhmQ89+0.net
内職のおばちゃんかよ

68 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/08(土) 10:04:56.75 ID:o0YuMvlm0.net
東進の高1高2生は河合でもベネッセでもいいから、簡単なうちに記述模試で偏差値70取れば
東進3講座(21万相当)タダで貰えるよ (1講座7万)
入会金15万、担任3万、模試代、講座数×7万
東進に在籍したことあるなら入会金なし、早く申し込めば入会金半額とかある
ただし、夏・冬の講習代含んでないので注意!
夏・冬の講習代は、色々合わせてだいたい105万 1つ7万だから
お得だよ いつやる? 今でしょ

69 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/09(日) 11:18:38.25 ID:BiTQf0F70.net
素直な人は言われた通り講習取って、永遠にお金を貢ぎます

大学入っても、講習を受けに来ますw

誰も受からないので、模試無料講習無料の現役生と全額免除で合格実績上げてますw

70 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/10(月) 13:48:01.55 ID:5kE+fi990.net
先生とまともに会話したことない人はコミュ障と言われても仕方ない

71 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/13(木) 22:13:37.17 ID:6vy3BfbU0.net
早慶コースで偏差値50以下が半分もいるってどうよ
ほとんど受からんってことだろ

72 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/14(金) 10:32:36.47 ID:nvwv2kZg0.net
うざいから添削のバイトに戻れ

73 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/19(水) 12:22:11.75 ID:Zx31DZxX0.net
添削のバイトとコンビニの掛け持ちで疲れた

74 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/20(木) 18:53:43.10 ID:jJ8J++TA0.net
先生のレベルが低い

75 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/21(金) 13:10:39.39 ID:dNu9OhyC0.net
模範解答を丸写しにした添削でも、
あくまで、
自力で添削したことにしておいてください。

76 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/22(土) 12:58:07.78 ID:Jlty+LrT0.net
和田とか荒川とかの勉強法書いてるやつは
小学校から家庭教師+塾通いの有名私立中お受験組
なのに地方の田舎もんに独学パターン暗記を薦めて金もうけてる

77 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/23(日) 11:21:12.90 ID:pfC146xg0.net
やっぱしな

78 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/24(月) 21:17:01.96 ID:1EpgTKqbO.net
あんたらクビになった人?

79 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/25(火) 10:35:41.79 ID:6BITgNy90.net
受験に失敗したんじゃないのか

80 :実名攻撃大好きKITTY:2014/02/26(水) 22:34:16.48 ID:zPJRtY7v0.net
家庭教師のトライに関する苦情は
全国の各消費者 センターにもかなりの数のものが来ている

81 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/02(日) 11:46:11.10 ID:KQSXrVtN0.net
四谷学院では未成年者である生徒に親権者の同意なく高額な契約の締結をさせたり、
一方的に再契約と称して消費者である生徒及び親権者に不利な(当初契約の)解約条件を押し付けたり、
といったことを日常的に行っているものと思われ、
生徒側は立場も弱いことから反論や授業料返還の請求も満足に行える状況とは言えないと思われます。

https://ja-jp.facebook.com/diamondweekly/posts/352542181434423

82 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/03(月) 10:42:22.18 ID:/jhhwo/q0.net
四谷学院ひどいな

83 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/03(月) 12:16:07.99 ID:UAV3r+IQO.net
こちらの先生に大変お世話になり、合格をいただきました。
先生に個人的にお礼をする場合、受け取っていただけますか?
塾によっては禁止されているようですし、日能研?では合格したらお酒を持っていくらしいですが。

84 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/04(火) 10:48:06.10 ID:egupfRxl0.net
四谷大塚はどうなんだろww

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/05(水) 21:06:49.51 ID:hgyVzr0cO.net
東京電機大中学の魅力を教えてて下さい。
同じくらいの偏差値の日大二中と比べても、進学実績は今ひとつかと。

88 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/06(木) 11:40:30.28 ID:mTDiYRxs0.net
生徒側は立場も弱いことから
反論や授業料返還の請求も満足に行える状況とは言えないと思われます。

89 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/06(木) 21:12:31.29 ID:vxUWYFyJ0.net
85はインターエデュのコピペですよね。
ここの先生が書いていたらヤバイ。

90 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/08(土) 11:42:19.89 ID:BFSinhE50.net
通信添削では、
指導マニュアルを丸写しにするのが正しい指導
http://sophiamt.blog116.fc2.com/blog-date-201012.html

91 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/09(日) 13:06:20.85 ID:6E6jfpc70.net
インターエデュって何なの?

92 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/09(日) 13:39:31.91 ID:CizZkTKYO.net
塾関係者でインターエデュを知らないとは驚いた。
教育関係で最大のサイト。こちらの塾の評判も掲示板に書いてあるよ。
塾だけじゃなく、学校比較とかの書き込みもたくさんあって、かなりの情報を得られる。

93 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/11(火) 19:01:52.48 ID:a/DybxCe0.net
マジカル?

94 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/13(木) 17:03:29.31 ID:nBVrkquD0.net
もうだめかもしれん。

95 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/13(木) 20:06:27.23 ID:xb1nSQt8O.net
何がダメなの?

96 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/15(土) 12:40:13.31 ID:jct7JwuP0.net
笹井氏は小保方氏を大舞台に押し上げようと奮闘。会見に備え、理研広報チームと笹井氏、小保方氏が
1カ月前からピンクや黄色の実験室を準備し、かっぽう着のアイデアも思いついた。
文部科学省幹部は「笹井先生はうれしかったんだと思う。iPSが見つかるまでは、
笹井先生が(山中伸弥京都大教授より)上にいた」。会見ではSTAP細胞の優位性が強調された。

97 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/16(日) 10:29:31.32 ID:RqkahTqT0.net
うざいから添削のバイトに戻れ

98 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/17(月) 10:32:30.29 ID:zgVok/AZ0.net
ちずる

99 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/18(火) 11:01:42.20 ID:YCkJZ6Ut0.net
河○塾の返金対応と特定商取引法を見てみましょう。

まず、河○塾のサイトを参照してください。だいぶ下の方に載っています。
http://www.kawai-juku.ac.jp/daiju/kyushu/fee.html

>授業受講後の退塾について

>授業を受講された後に退塾される場合は、学費の返金はいたしません(AO入試・推薦入試の合格を含む)。
>ただし、転居・入院・大学への9月期入学などで通塾できない場合は所属校舎にご相談ください。

次に、特定商取引法を参照
http://www.no-trouble.go.jp/search/what/P0204010.html#sale-part2-seven

上のリンクの「 (7)中途解約(法第49条) 」を参考にすると
予備校のサービスは、「特定商取引に関する法律」上、「特定継続的役務提供」
に該当します。

(払った料金)−(受けたサービスの代金)−(法定の損害賠償額)>0
であれば、一部返金してもらえることになります。

以上より、導かれる仮説
予備校は、一旦取った金を返したくない。法律は知らないふり、もしくは
本当に知らない。

中途解約して返金を求める際は、家庭科の教科書を参考にして、
市町村の消費者窓口や都道府県の消費生活センターに相談しましょう。

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/19(水) 22:38:57.17 ID:899z237H0.net
うう

102 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/20(木) 13:09:52.50 ID:jjZSK5nK0.net
家庭教師のトライに関する苦情は
全国の各消費者 センターにもかなりの数のものが来ている

103 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/21(金) 10:19:11.61 ID:a9kG7VSh0.net
佐鳴予備校(佐鳴学院)と業務・資本提携している
進学塾大手「名進研グループ」(名古屋市)の豊川正弘代表(64)が、
指定暴力団山口組弘道会の資金源とされる風俗業者側に6億円融資をしていた問題で、
2008年1月に風俗業者が暴力団捜査の対象と報じられた後も、
豊川代表は風俗業者から仕事を請け負ったり、起業相談に乗ったりしていたことがわかった。
朝日新聞の取材に豊川代表はこうした事実を認め、
「小学校設立の寄付をしてほしかったので、頼み事を聞いた。
(風俗業者も)私の地位とか金を動かす力に頼ったのだと思う」と話している。

104 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/21(金) 12:03:05.60 ID:G6nglWXE0.net
この4月からも
万引き少年の保護者は東京電機大学中学校に
自分の息子を登校させてたらある意味犯罪でしょう。

他の生徒の保護者がわが子を「万引きをする生徒」から守るために何をすべきか考えましょう。

もしも住友商事関連の企業にお勤めの保護者は会社を通して 住友商事の人事部あたりに
この万引き少年の早稲田卒のキモイ近○相姦父親(おそらく幼児性愛愛好者)にクレームする方法も有効。

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :sage:2014/03/22(土) 14:00:27.92 ID:SWVvFey/0.net
亮介

107 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/22(土) 15:45:25.15 ID:fpxw/4yA0.net
風俗業者?

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/23(日) 11:46:38.86 ID:IQQtlE5a0.net
中学受験にのめり込み過ぎるとこのように頭がおかしくなり訳の分からない書き込みを始めます。
みなさん気を付けましょう。

110 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/23(日) 15:10:47.24 ID:gxcoHZl/O.net
のめり込まないと合格を勝ち取れないと思うよ。
電機大中学には行かせてはいけないことはわかった。

111 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/23(日) 16:49:45.67 ID:tl0lsU4b0.net
どうでしょうね・・・
経験者から言わせてもらうと中学受験は通過点でしかありません。
入学当時は成績的にたいしたことが無い子供もその後学力が伸びる子、トップで入ってその後崩れる子といろいろいました。
ご自分の子供だということを考慮して、当時の自分より頑張っているようでしたら褒めてあげてください。
そこで志望校に入れなくてもチャンスはいくらでもあるものです。
子供は親の期待にこたえようと必死なはずです。

そして、他人の子供を誹謗するようなかたにどんな事情があるかわかりませんが、子供を中傷する親がろくな人間ではないのは確かだと思います。

112 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/24(月) 20:36:27.49 ID:ut7jywISO.net
私も、本人が勉強をやる意義を見出ださなくては、勉強は身につかないと思っていました。(小学生では難しい)
しかし、私が進学先を知っている限りですが、小学校の同じクラスで女子だけで御三家二人、慶應一人、吉祥女子二人です。
(女子はクラスで20人もいません)
みんな一生懸命で、うちはのんびりしすぎと反省しました。
お金もかかりますし、その時その時で、できる限りベストを尽くすことは大切です。
あとで何とかするというのは、なんか甘いと思いました。

113 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/26(水) 09:32:21.85 ID:FvVpHjnf0.net
>>104
万引き少年が東京電機大学中学校にいて
学校側も、どうしようもない。
保護者は立川高校で早稲田で住友商事のエリートさんなんですね。

稲城SSSのコーチもこの保護者が出すオーラ(一流?)に圧倒。
息子さんが万引き集団の核で活躍という事実と住友商事幹部という家庭のギャップに
稲城市立向陽台小学校の稲城SSS仲間も万引き仲間もあきれてるそうです。

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/26(水) 17:22:22.30 ID:vdslpOSK0.net
2ちゃんねらーの親の子(笑)

116 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/27(木) 11:32:00.89 ID:McVrLqgc0.net
指定暴力団山口組弘道会の資金源とされる風俗店グループの幹部が愛知県警警部の個人情報を不正に調べ、
脅迫していた事件で、この幹部が名進研グループの豊川正弘代表(64)を調査していた

佐鳴予備校(佐鳴学院)と名進研が業務・資本提携

税務職員の個人情報も調べていたことが分かった。朝日新聞の取材に対し、
豊川代表は「税務調査に抗議するため、幹部に税務職員の住所と電話番号を調べるよう頼んだ」と説明している。
幹部は、愛知県や愛媛県でファッションヘルスなど数十店を展開する
ブルーグループの青木公司被告(44)=警官脅迫事件で懲役8カ月。

青木被告はグループを経営する佐藤義徳被告(56)=同事件で懲役2年6カ月、
別の事件で公判中=に命じられ、探偵会社で情報収集の手法を取得。このノウハウを生かし、
2010年、ブルーを捜査する愛知県警警部の住所や家族構成、電話番号を不正に調べ、
捜査をやめるよう脅迫電話をかけたとされる。

 こうした職に就いていることを知った豊川代表は同年秋以降、青木被告に
個人情報の調査を頼んだことがあるという。

117 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/28(金) 12:02:04.08 ID:TOjV1J2x0.net
東進の高1高2生は河合でもベネッセでもいいから、簡単なうちに記述模試で偏差値70取れば
東進2講座(14万相当)タダで貰えるよ (1講座7万)
入会金15万、担任3万、模試代、講座数×7万
東進に在籍したことあるなら入会金なし、早く申し込めば入会金半額とかある
ただし、夏・冬の講習代含んでないので注意!
夏・冬の講習代は、色々合わせてだいたい105万 1つ7万だから
お得だよ いつやる? 今でしょ

118 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/29(土) 00:01:02.64 ID:TOjV1J2x0.net
予備校は金さえ払えば誰でも入れるからね。
同じ建物の中に超名門高校のお坊ちゃまお嬢様から超DQN高校のクソ餓鬼までいるなんて小学校以来。
中高レベル分けされて違う学校で同じレベル、同じような家庭環境で過ごしてきたから気づかなかっただけだが、
格差社会を今予備校で目の当たりにしているんだよ。
上は将来医者や弁護士や社会の支配階層に進んでいくやつも犯罪者や負け組みで自殺するやつも同じ校舎の中にいる。
社会勉強と思ってよく観察しておけ。

119 :実名攻撃大好きKITTY:2014/03/31(月) 13:19:37.36 ID:PGbMhi4d0.net
河合塾で知り合った2浪の人は1年目宅浪してて2年目で初めて予備校来てました。
彼も僕と同じくテキストやらずに市販の教材を使ってましたし、春季・夏季・冬季・直前のどの講習もとっていませんでしたし、授業が終わったらすぐ帰ってました。
宅浪のときは、雀荘に通ってしまってたそうで現役のときよりも大幅に成績が落ちたといっていましたが、彼も無事国立大学医学部に合格しました。
まぁ、彼は2年目も雀荘に行ってましたが・・・。京都大学合格者数のトップ争いしてるぐらいの進学校出身だったので地頭が良かったんだと思います。
授業は予習してくるシステムでノートをしっかりとらなければ後々まったくわからないことになるのですが、
地力ができてない人は授業をきいてノートをとってもよくわからないところがでてくるのだと思います。そのうえ質問も行きづらいので独学とかわりないです。
短大卒のチューターは河合のテキストだけで十分だと言いますが、ある程度の段階まで達していないとテキストだけではキツイです。
問題量もすくないですからね。

120 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/03(木) 10:10:29.40 ID:OHpDoEst0.net
まだ中学生なのですが学校で合同式の問題が出ました。
しかし、解説も今一よく分からなかったので
何方か簡単な合同式を使って解説をして頂けませんか。

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/04(金) 10:04:26.30 ID:bpMpc7Xu0.net
整数a,bの差a-bがの倍数のとき、

a≡b (mod m)

と表して、「aとbは(法mに関して)合同」と呼びます。

簡単に解説すれば、a-bがmの倍数なら、aとbは同じと「扱う」という、緩い等式関係を合同式といいます。

例えば、2-(-3)=5は5の倍数なので、

2≡-3 (mod 5)

というわけです

123 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/07(月) 16:58:52.34 ID:KxRiGXQe0.net
通信添削では、
指導マニュアルを丸写しにするのが正しい指導
http://sophiamt.blog116.fc2.com/blog-date-201012.html

124 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/10(木) 13:20:27.80 ID:5KGaOmMB0.net
.

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/16(水) 10:37:53.68 ID:d8QXyE3d0.net
入会金15万、担任3万、模試代、講座数×7万

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/17(木) 16:09:23.27 ID:VZRIkEDk0.net
四谷学院入ったんだけど失敗した。ここオプション講座の営業がしつこくて半端ない。
年間の授業料80万円近く払って、その後入塾テスト受けたら2,3日後に春期講習はこれがオススメだから取れみないな手紙が届いたり、
いきなり電話かかってきて呼び出されて、面談室つれていかれて個別指導進められたり、最近は受付通る度にゴールデンウイーク中の講座どれにするかもう決めたのか聞かれたりする。
有料講座なのに取る前提にされてて怖い。
まだ、普通の授業すらはじまってないのに、いろんな人から有料講習の営業ばっかりでうんざり。

131 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/18(金) 08:49:57.21 ID:3Mn86Qm60.net
『おぎしん』について教えて下さい。

1 :のほほんママ:01/09/16 10:09 ID:4gxkU3XY
そろそろ中学受験の準備を始めようかと思い,
近くの「おぎしん」(荻窪進学研究所)を1つ
考えております。
荻窪に1校舎だけらしいので,ご存知方も少な
いとは思いますが,何かしらご存知の方はいろ
いろと教えて下さい。



3 :のほほんママ:01/09/16 23:06 ID:AFqRGY4w
やはり地元に1校舎では,情報も集まらないのでしょうか?


4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:01/09/19 12:37 ID:HBd.F5Bg
友達の子が入ってます。(6年生)
とにかく面倒見の良い塾らしい。
親が勉強を見ることも無い様だし、四谷準拠の我子の塾とは違って羨ましいです。
通塾日は週2,3回だけど、他の日も「いつでも来て下さい」てことで
結局、ほぼ毎日通うみたいですね。
成績順にクラス、席順が決まり、上の2クラスは御三家が狙えるそうです。
慶応当たりも結構合格するとか。
友達は真ん中のクラスだとかで、「日大二中レベルが滑り止め」だとか言ってた。
料金面は分かりませんが、地元では評判の良い塾だと思います。

132 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/18(金) 08:50:32.28 ID:Kh7JhN7g0.net
5 :のほほんママ:01/09/20 19:30 ID:ZuXlL7CY
情報ありがとうございます。

面倒見が良いとはよく聞きます。一人の先生が4教科全て教えるという
ことで,指導方法も統一しているというのも特徴ですとパンフに書いて
ありました。他の日にも見て頂けるのは「補講」ということでしょうか。

クラスの数はとにかく多いようですが,上の2クラスはやはりレベルが
高いのですね。そのようなクラスに入るには入塾テストでかなり良い点
数を取らないとダメなんでしょうね。ちょっと不安です。

算数は四谷大塚の内容を変則的に教えていますと書いてありましたが,
どんな感じなのでしょうか。算数と理科がやはり苦手なので,その辺り
が塾を決める際にはどうしても心配になってしまいます。

また何かありましたら,いろいろと教えて下さい。

133 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/18(金) 08:51:49.79 ID:+AJdpp4L0.net
6 :シートン・パパ:01/09/21 21:18 ID:X72pqnp2
「おぎしん」にお世話になった中2の娘をもつ親です。
その時の情報ですが。
小3の秋から小4の冬まで地元の「栄光」に通っていたのですが、「栄光」の方針に 疑問を持ち、いろいろ調べて「荻進」(その当時はたしか漢字だった)に転塾しました。
確かに、娘の当たった先生は面倒見は良かったです。一人の先生が全教科を見ると
いうもの、メリットが有ったと思います。
ただ、人間対人間ですので、合わない先生に当たった場合は、すべての教科がその 先生になってしまう訳で、逃げ場が無くなってしまいます。娘の友達の一人がそういった
状況になってしまい、何回か塾の方と話し合いましたが、結局転塾しました。
クラスの数は多いというか、1クラス30名程度でクラス分けされますので、1学年の人数によって
しまいます。(ちなみに小3の妹の件で電話したところ、小3は2クラスしかないそうです)
クラス分けは、1か2ヶ月毎に実施されるテストの成績でその都度行われます。
入塾テストが悪くても、その後がんばれば、上のクラスに移れます。当然逆も
ある訳で、ちょっと気を抜けば、下のクラス(へたをすれば2,3下のクラス)に
なってしまいます。
教科書は基本的に、四谷大塚のセットを買わされます。
その他に、おぎしん作成のプリントを使用しました。
成績が芳しくないと、補講を指定されます。
やはり、自分のクラスから、成績不振で下のクラスになってしまう子を
出すと、本人の評価にひびくでしょうから。
希望すれば誰でも参加できます。
補講は基本的に本授業の無い日ですから、ほぼ毎日通う事は可能です。

宿題は非常に多いと思います。復習、宿題、予習をこなしますので、かなり
ハードです。(まあ、こればかりはどこの塾でも同じですが)
で、家でやるよりは、先生のいる所でという理由で、毎日通ってしまう子も
いました。
そういった子も受け入れて、面倒をみてくれますので、そういった面からも
面倒見が良いと言われる由縁かもしれません。

長くなってしまったので、今日のところは、この辺で。

蛇足:校舎は、3,4生用と、5,6年生用の2校舎まりますよ。

134 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/18(金) 08:55:21.30 ID:KoP7yrhs0.net
1.日能研
「週間よみうり」の記事を見て、「こんなに生徒数が多いとは」と驚きました。ここの塾の良さは「テキストのすばらしさ」と「カリキュラム」そして、「情報力」だと思います。
一方で「2組」「3組」という中堅レベルのクラスに在籍しているお母様方の中には「どうして伸びないのだろう」と悩まれている方が多いようです。

「毎週のカリテ(カリキュラムテスト)は良い点なのに、公開テストでは・・・」という声が多く挙がりました。この塾のテキストは良く出来ていて、二年間で何度も同じような内容が出てくるので、
毎回確実に消化していけば、必ず実力がついてくるようになっています。しかし、自宅学習(復習と「栄冠テキスト」など)を怠ると、その場限りのカリテは解けても、公開模試の偏差値が伸びないという現象がおこるようです。
そのせいか、中学受験生のお母様方ネットワークの中では、この塾に通いながら「週に一度家庭教師」という方が目立ちました。家庭教師に「前の週の復習と栄冠をお願いしている」という声が多く挙がりました。

この塾は、「合格力ランキング」を見ると、生徒数に対しての中学受験トップ校への合格者が少ない事が分かります。「偏差値58レベルのお子さんが偏差値65になる」という上昇パターンがこれまでは少なかったのか、
SAPIXに上位層が流れていたのかもしれません。しかし、2004年度から「マスター」という特別選抜クラスを設置しましたので、2005年度の入試結果が楽しみな塾です。

135 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/18(金) 08:55:59.68 ID:KoP7yrhs0.net
2.四谷大塚
四谷大塚には本体と、YTネット提携塾があります。YTネット提携塾の中には、早稲田アカデミーのような巨大な塾がある一方で、町の小さな塾も存在します。
ちなみに、早稲田アカデミーでは、四谷大塚のテキスト(予習シリーズ)と、オリジナルテキストを併用しています。

さて、四谷大塚本体の良い点ですが、日能研と同様に「テキストのすばらしさ」と「カリキュラム」そして、「情報力」だと思います。それに加えて「母親への対応がきめ細かい」という意見が出る一方で、
それがご家庭の負担になっているという声も出ました。この塾も日能研同様に、復習が重要になってきます。その点での塾のサポートが良い為か、あまり家庭教師に頼っているというお母様はいませんでした。
いずれにせよ、「母親と子供が一体になって、中学受験を勝ち取る」という気迫と、「日々の学習管理を母親がしていく」という2点が、成績向上には必要です。

136 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/18(金) 08:56:56.19 ID:UcJJ7xy00.net
3.サピックス
TAPから、看板教師が抜け出て出来たサピックスですが、いつの間にか中学受験を代表する塾になりました。この塾の良い点はずばり、ランキングを見てお分かりのように、
「上位校の進学実績の良さ」です。校舎数が他の中学受験大手塾に比べると少ない為、一つの校舎のクラス数は膨大です。その結果、「16クラス中5クラス目で早稲田に受かった」などという他の塾では考えられない状況です。

この塾ではオリジナルテキストではなく、「デイリーサピックス」などのプリント形式の物が中心に使われます。プリントの管理を子供に任せずに、母親が手助けし、復習を徹底する事が重要です。
この塾は生徒の層が他の中学受験塾に比べて高い為、入塾前に家庭教師などでしっかりとした実力をつけ、上位のクラスからスタートする事が不可欠です。



4.啓進塾
わずか2校舎ながら、合格力ランキングで上位につけている神奈川の中学受験塾です。四谷大塚の予習シリーズを使っていますが、公開の模擬試験は6年生の前半まで受けさせません。
独自のカリキュラムに沿って重点的に重要分野を教えている為、公開模試とは進路が違う為だそうです。ここもプリント類が多い為、母親の管理が不可欠です。

「男子なら栄光学園や聖光学院を目指し、浅野をすべり止めに」という層が多いようですが、2004年度は麻布にも25名も合格させています。今後の展開が期待される塾です。

137 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/18(金) 08:57:29.26 ID:UcJJ7xy00.net
5.荻窪進学研究所
合格力ランキングには、出ていませんが、中央線沿線で最近お母様方に注目を集めている中学受験塾が通称「おぎしん」・荻窪進学研究所です。
四谷大塚の予習シリーズを使いますが、カリキュラムが違う為、公開模擬を6年生前半まで受けさせない点は啓進塾と同様です。

ここの塾の最大の特徴は「担任制」です。一人の先生が4教科を教えます。しかも、入試に対応して重点的に指導します。例えば、指導時間と成績が比例しない国語の時間を削減して算数に回したり、
理科の中でも「てこ」や「水溶液」など必須分野に時間を大幅に割いたりなど、各先生が他の中学受験塾にはみられないフレキシブルな授業を展開します。但し、この授業方法は、一部の生徒さんには合わないようで、
塾で時間を割かない分野・科目が苦手なお子さんには辛いかもしれません。

以上、いくつかの塾について中学受験生のお母様方の話題を元に分析してみましたが、紙面に限りがありますので、その他の塾についても詳しい分析がされているお奨めの本を一冊紹介いたします。

138 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/18(金) 12:30:48.54 ID:jp0VPH8K0.net
「消費者機構日本」というセンターが、
四谷学院を入学してすぐにやめた生徒に対して
授業料・入学金・諸経費をいっさい返還しないのは
消費者契約法に違反するとして、
再三申し入れをしたのに、改善がなく悪質と判断してホームページ上で会社名を公表してるよ。
ここはちゃんとした組織。
http://www.coj.gr.jp/topics/topic_071002_01.html
で、四谷学院は謝罪し改善すると約束したけど
今も入学金や諸経費は1円も返金しないし、授業料も返金を求められないかぎり1円も返さないでいる。

139 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/19(土) 08:49:30.17 ID:RXX0uOv40.net
まじてぃ?

140 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/20(日) 13:05:04.54 ID:jLoHnMxB0.net
わかります

141 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/21(月) 12:51:16.24 ID:x/zIXdSVO.net
おぎしんの評判を知りたい人は、インターエデュという教育サイトの掲示板で検索し、いくつかあるスレをくまなく読んでみて。
書かれてあることが、事実とわかったのは受験が終わってからだった。
短所については転塾した方が、的確にその理由を書いている。

142 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/21(月) 22:52:40.29 ID:XIRtzwmc0.net
おお

143 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/28(月) 10:34:00.72 ID:e9QIULn20.net
模範解答を丸写しにした添削でも、
あくまで、自力で添削したことにしておいてください。
目安時間は、1枚0.5〜1分で素早く回すのが理想です。

144 :実名攻撃大好きKITTY:2014/04/30(水) 14:58:10.49 ID:E6dIMNLc0.net
?

145 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/01(木) 14:16:47.46 ID:FhsqS5c/0.net
添削のバイトと

新聞配達でかせいで

ぱちんこに夢中のおばさんがいた

146 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/05(月) 16:14:07.58 ID:6dxdIhiT0.net
まじかよww

147 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/09(金) 15:23:55.64 ID:AdEoHxQP0.net
東進の高1高2生は河合でもベネッセでもいいから、簡単なうちに記述模試で偏差値70取れば
東進4講座(28万相当)タダで貰えるよ (1講座7万)
入会金15万、担任3万、模試代、講座数×7万
東進に在籍したことあるなら入会金なし、早く申し込めば入会金半額とかある
ただし、夏・冬の講習代含んでないので注意!
夏・冬の講習代は、色々合わせてだいたい105万 1つ7万だから
お得だよ いつやる? 今でしょ

148 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/10(土) 23:25:10.03 ID:7SEJoDFL0.net
ぱちんこに夢中のおばさん

149 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/11(日) 10:18:29.32 ID:HT1W0dKH0.net


150 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/12(月) 09:43:50.42 ID:Lj2J0DA90.net
いろんな人から有料講習の営業ばっかりでうんざり

151 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/13(火) 12:44:30.66 ID:ukSchnG80.net
入会金15万

152 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/14(水) 15:36:25.97 ID:FNOGiUJR0.net
情報ありがとうございます

153 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/15(木) 11:13:15.48 ID:XcAf3HdW0.net
ぱちんこに夢中のおばさん

154 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/16(金) 11:00:47.94 ID:3TJLbGU40.net
うざいから添削のバイトに戻れ

155 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/19(月) 11:07:54.31 ID:bmxSGXCF0.net
まじかよww

156 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/20(火) 14:48:00.03 ID:aeiSzuNf0.net
常識じゃね

157 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/21(水) 18:12:06.42 ID:ogoQ0L0r0.net
>HOST:proxy-f-102.docomo.ne.jp[210.153.87.2]
削除整理板では誹謗中傷という削除理由はありませんよ

158 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/22(木) 10:11:40.45 ID:Bn0QaUdh0.net
情報ありがとうございます

159 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/24(土) 09:42:03.79 ID:bGRhbtsC0.net
a

160 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/26(月) 18:30:32.73 ID:qlGcq+tz0.net
模範解答を丸写しにした添削でも、
あくまで、
自力で添削したことにしておいてください

161 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/27(火) 11:41:12.54 ID:o42XwfGS0.net
おぎしん

162 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/30(金) 14:38:57.68 ID:o5qh38eR0.net
twitterを始めたルシファーで盛り上がる東大生の皆さん
http://togetter.com/li/673252

163 :実名攻撃大好きKITTY:2014/06/02(月) 10:36:29.14 ID:PFUVAjc40.net
指定暴力団山口組弘道会の資金源とされる風俗店グループの幹部が愛知県警警部の個人情報を不正に調べ、
脅迫していた事件で、この幹部が名進研グループの豊川正弘代表(64)を調査していた

佐鳴予備校(佐鳴学院)と名進研が業務・資本提携

税務職員の個人情報も調べていたことが分かった。朝日新聞の取材に対し、
豊川代表は「税務調査に抗議するため、幹部に税務職員の住所と電話番号を調べるよう頼んだ」と説明している。
幹部は、愛知県や愛媛県でファッションヘルスなど数十店を展開する
ブルーグループの青木公司被告(44)=警官脅迫事件で懲役8カ月。

青木被告はグループを経営する佐藤義徳被告(56)=同事件で懲役2年6カ月、
別の事件で公判中=に命じられ、探偵会社で情報収集の手法を取得。このノウハウを生かし、
2010年、ブルーを捜査する愛知県警警部の住所や家族構成、電話番号を不正に調べ、
捜査をやめるよう脅迫電話をかけたとされる。

 こうした職に就いていることを知った豊川代表は同年秋以降、青木被告に
個人情報の調査を頼んだことがあるという。

164 :実名攻撃大好きKITTY:2014/06/03(火) 11:33:15.32 ID:e672vFUh0.net
入会金15万、担任3万

165 :実名攻撃大好きKITTY:2014/06/06(金) 10:36:25.81 ID:q2QQoKUx0.net
高すぎ

総レス数 215
72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★