2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2014年】東大合格者数 高校ランキング【Part9】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/09(金) 06:16:03.35 ID:J4EMNFTh0.net
前スレ
【2014年】東大合格者数 高校ランキング【Part8】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1396974926/

957 :メモ:2014/11/05(水) 16:31:52.28 ID:d8rPLbSy+
>>945 東大は暗記ではないなそれは早慶
>>955 御前の息子には娘はやらんから安心しろ

958 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/08(土) 16:20:39.35 ID:QgdeHZuE0.net
「謎の進学校麻布」ほぼ満杯の学校説明会を実況中継してみた
http://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/141103/lif14110312310019-n1.html

959 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/09(日) 00:15:48.27 ID:Vs7GKunU0.net
>>956
完全にロックオンだが、楽譜も地力あるからね。
両校とも頑張れ!

960 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/09(日) 01:29:26.50 ID:0dNrNVKE0.net
学芸はここで踏みとどまれるか筑付レベルまで落ちるか正念場だね

961 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/09(日) 13:36:48.83 ID:TriVG4wB0.net
渋幕羨ましいよ
俺は00年受験だったんだが、当時はうちの高校のほうが渋幕より合格者数多かったんが、
今は合格者数で抜かれてる
学附を追い込むとは凄いよ

962 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/11(火) 10:51:31.36 ID:7vekOKiX0.net
学付と渋幕って共学のNo1とNo2なんだよな

963 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/11(火) 13:43:53.90 ID:xTABOv5m0.net
学附は慶女とならんで、高受女子の日本最難関高。

964 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/11(火) 14:21:56.25 ID:3vt2igSy0.net
>>962
東大の数ではそうだが、進学実績で言えば、
洛南・久留米附設・愛光・白陵・青雲あたりとは微妙なところ
特に洛南と久留米附設には負けてると思う

965 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/11(火) 17:17:00.19 ID:7vekOKiX0.net
>>964
ここは東大スレ

966 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/11(火) 20:15:56.76 ID:3vt2igSy0.net
>>965
最強の進学校を決めるスレってないもんなあ
東大合格者数が全てなら灘が最高評価っておかしくない?
開成がずっと東大合格者数1位なんだから

967 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/11(火) 22:26:54.78 ID:33Im/8cY0.net
>>962
渋教90周年 祝!
今年は東大も渋幕70人、渋渋20人で合わせて90人だ!

968 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/11(火) 22:28:06.59 ID:p91Vft3z0.net
東京大学という響き

かっこよすぎる

969 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/11(火) 22:50:49.04 ID:ExEs83zK0.net
田村教徒が2chにエデュに大はしゃぎ

970 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/12(水) 01:19:07.43 ID:ZtbpItM00.net
>>966
スレタイは東大合格者数ランキングになってるけど
東大合格率とか理V合格者数とかに関する議論はOK

灘は率も理VもトップだからNO.1だという評価はあってもよい

971 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/12(水) 02:30:17.83 ID:qvVh1fUk0.net
>>970
率は大抵の年で筑駒じゃない?

972 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/12(水) 19:27:25.15 ID:UDwJ/O1A0.net
予備校は受験を攻略ゲームのように見せかけて攻略させるタイプの講師と
受験を教養を学ぶ機会のついでにクリアするようにみせるタイプの講師がいる
前者が私文志望や代ゼミは前者、国立志望や東大は後者が多いと思う
どちらにせよ宗教がかってきて科目ではなく講師にハマってしまう生徒が出るんだよな

973 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/12(水) 20:09:48.08 ID:koxKa3TW0.net
>>972
東大のペーパーテスト神は殆んどテストはゲームだと思って攻略してるけどね。

974 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/13(木) 16:41:32.63 ID:rnrYqvqw0.net
年度 | 首位 | 合格数 | 占有率 | 全合格数
1949 | 都第一 | _36 | 2.00% | 1804
1950 | 都第一 | _84 | 4.20% | 2002
1951 | 日比谷 | _86 | 4.26% | 2017
1952 | 日比谷 | _82 | 4.05% | 2027
1953 | 日比谷 | _98 | 4.84% | 2024
1954 | 日比谷 | 105 | 5.13% | 2048
1955 | 日比谷 | 108 | 5.24% | 2060
1956 | 日比谷 | _99 | 4.84% | 2044
1957 | 日比谷 | 107 | 5.22% | 2049
1958 | 日比谷 | 126 | 6.07% | 2075
1959 | 日比谷 | 169 | 7.87% | 2147
1960 | 日比谷 | 141 | 6.33% | 2228
1961 | 日比谷 | 171 | 7.64% | 2239
1962 | 日比谷 | 186 | 7.34% | 2535
1963 | 日比谷 | 168 | 6.42% | 2616
1964 | 日比谷 | 193 | 7.22% | 2673
1965 | 日比谷 | 181 | 6.40% | 2827
1966 | 日比谷 | 128 | 4.36% | 2936
1967 | 日比谷 | 134 | 4.46% | 3003
1968 | 灘__ | 132 | 4.31% | 3063
1969 | 中止 | 中止 | 中止 | 中止
1970 | 灘__ | 151 | 7.28% | 2074

975 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/13(木) 16:42:26.32 ID:rnrYqvqw0.net
年度 | 首位 | 合格数 | 占有率 | 全合格数
1971 | 教大付 | 125 | 4.08% | 3064
1972 | 灘__ | 115 | 3.75% | 3063
1973 | 教駒場 | 134 | 4.37% | 3063
1974 | 灘__ | 120 | 3.90% | 3076
1975 | 灘__ | 126 | 4.09% | 3079
1976 | 灘__ | 118 | 3.82% | 3088
1977 | 開成_ | 124 | 4.00% | 3102
1978 | 灘__ | 129 | 4.16% | 3103
1979 | 開成_ | 121 | 3.93% | 3077
1980 | 灘__ | 131 | 4.26% | 3077
1981 | 灘__ | 139 | 4.52% | 3075
1982 | 開成_ | 134 | 4.36% | 3076
1983 | 開成_ | 129 | 4.19% | 3077
1984 | 開成_ | 134 | 4.36% | 3074
1985 | 開成_ | 157 | 5.10% | 3076
1986 | 開成_ | 162 | 5.00% | 3242
1987 | 開成_ | 141 | 3.77% | 3736
1988 | 開成_ | 162 | 4.41% | 3671
1989 | 開成_ | 167 | 4.82% | 3463
1990 | 開成_ | 155 | 4.46% | 3474
1991 | 開成_ | 191 | 5.33% | 3582
1992 | 開成_ | 201 | 5.55% | 3619

976 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/13(木) 16:43:10.82 ID:rnrYqvqw0.net
年度 | 首位 | 合格数 | 占有率 | 全合格数
1993 | 開成_ | 171 | 4.73% | 3617
1994 | 開成_ | 197 | 5.44% | 3620
1995 | 開成_ | 170 | 4.77% | 3561
1996 | 開成_ | 158 | 4.48% | 3529
1997 | 開成_ | 188 | 5.35% | 3512
1998 | 開成_ | 205 | 5.95% | 3444
1999 | 開成_ | 165 | 4.88% | 3379
2000 | 開成_ | 166 | 5.07% | 3274
2001 | 開成_ | 175 | 5.35% | 3272
2002 | 開成_ | 164 | 5.03% | 3263
2003 | 開成_ | 181 | 5.54% | 3270
2004 | 開成_ | 177 | 5.73% | 3088
2005 | 開成_ | 170 | 5.48% | 3102
2006 | 開成_ | 140 | 4.52% | 3100
2007 | 開成_ | 190 | 6.13% | 3097
2008 | 開成_ | 188 | 6.06% | 3100
2009 | 開成_ | 138 | 4.44% | 3107
2010 | 開成_ | 168 | 5.40% | 3109
2011 | 開成_ | 171 | 5.50% | 3111
2012 | 開成_ | 203 | 6.53% | 3108
2013 | 開成_ | 170 | 5.47% | 3109
2014 | 開成_ | 158 | 5.08% | 3109

977 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/13(木) 17:02:13.88 ID:GbVF7zTr0.net
>>962
東大合格率でもおおよそ付設19%、渋幕13.7%
(生徒数を付設200名、渋幕350名で計算)

学附と渋幕で共学二位を争ってください

978 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/14(金) 03:28:13.56 ID:zkLVKBTf0.net
セシウム濃度最高値に=福島第1

時事通信 11月13日(木)

979 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/14(金) 17:41:47.97 ID:HI8SXIJC0.net
次スレ

【2015年】東大合格者数 高校ランキング【Part1】 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1415953725/

980 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/14(金) 21:10:30.66 ID:kq+M86Ij0.net
2014年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2014_e_m.pdf
72 開成
68 渋谷幕張@
67 麻布 聖光学院@
66 駒場東邦 栄光学園
65 早稲田@ 慶應普通部
64 武蔵 慶應中等部 慶應湘南 浅野
63 函館ラ・サール(前期) 市川@
62 海城@ 早大学院 早稲田実業 愛光(東京)
61 渋谷渋谷@ サレジオ学院A
60 芝@ 明大明治@ 東邦大東邦(前期)
59 暁星 立教新座@
58 逗子開成@ 江戸川取手@
57 学習院@ 鎌倉学園@
56 桐朋 巣鴨@ 本郷@ 立教池袋@ 芝浦工大柏@
55 攻玉社@ 世田谷学園@ 青山学院 開智@
54 城北@ 法政大学@ 明大中野@ 桐蔭中等@ 栄東A
53 中大附属@ 中大横浜@ 海陽T 早稲田佐賀(東京)
52 法政第二@ 専大松戸@
51 北嶺(東京) 国学院久我山@ 成蹊@ 成城@ 桐光男子@
50 穎明館@ 明大中野八王子@
49 成城学園@ 創価
48 獨協@ 日大藤沢@
47 桜美林@前 城北埼玉@ 早稲田摂陵@首 土佐塾(東京前期)
46 芝浦工大@ 日本大学A 成田高(前期) 大宮開成@
45 関東学院A 西武文理@
43 日大第二@
40 東京電機@ 桐蔭男子@ 城西川越@

981 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/14(金) 22:11:06.59 ID:52pK568x0.net
>>980
リンク先見ると鹿児島のラ・サールが偏差値62になってたが、
なぜ日能研結果R4偏差値では函館ラ・サールの方が偏差値が高いんだ?

982 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/14(金) 22:16:32.66 ID:JN8R28WT0.net
渋幕って特待生とかでもなくこんなに難しいのか?

983 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/15(土) 14:05:39.05 ID:GsLzmDe+0.net
>>981
日程的に、函館の方は受験開幕戦で、練習としてレベルの高い人が多く受けるからだろう。
鹿児島の方の日付になると、2月1日まで短く、且つ、千葉埼玉で結構有力校が入ってくるので、
わざわざ行くつもりのない学校を受けるのがめんどくさくなるからだと思われ。

984 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/15(土) 15:12:05.41 ID:wG9fuhyd0.net
早大学院の中等部って10年かけてどれだけ怠惰な生徒を産み出すつもりなんだ?というか、10年で大学を卒業できない人が増えそう。

985 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/15(土) 21:21:30.81 ID:FjLydHEo0.net
それを言ったら慶応は幼稚舎上がりの留年率(高校でもだがとくに大学での)
はかなりのものという雑誌記事が昔あった。でも慶応では「下から来るほど
えらい」=「幼稚舎上がりこそヒエラルキー最上位」というのは変わらない。

早稲田はかつては学院だけが付属(全員上がれるエスカレーター)だったので
高校受験をした連中だから基礎学力はあり、高校で怠けてても大学からの外部と
五分五分だったため、付属だから威張れる(俺たちは金持ちエリート)とか
逆に馬鹿にされる(因数分解も基礎英文法もできない)ということはなかった。
早実がエスカレーターになり初等部まで作ったのは慶応の猿真似をしたもので
流れとしては慶応の後を追って「下から来るほどえらい」になりそうである。

まあ東大だって後期や帰国子女枠が出来てからは学力が怪しいのが混じってるが。

986 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/15(土) 21:48:41.63 ID:wG9fuhyd0.net
>>985
かつてっていつ頃の話しなんだ?
俺は学院を卒業して、今は大学に通ってるから分かる。まず、外部受験してきた人と五分五分ではない。その人たちの方がどう考えても全体的に上。それに金持ちエリートという印象があるのは慶應。早稲田はどちらかというと庶民的なイメージが強い。

987 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/16(日) 06:12:25.90 ID:D9i2LZPA0.net
>>986
「かつて」は早実がまだ何割かしか大学に上がれなかったころで
テリー伊藤は中高は早実だけど大学は日大
何年前か調べるのはめんどうだけどいつからか全員になったんだろ

>金持ちエリートという印象があるのは慶應
だから早稲田はそうで「なかった」と書いてるんだけど・・・
中学部ができるまでの学院は高校受験のみだったから

五分五分というのは田中康夫(一橋)と筑紫哲也(外部から政経)の
対談で康夫が「早慶では付属上がりの方が上に見られるからね」に対し
筑紫「慶応はそうだろうけど早稲田はそんなことなかったよ」
康夫「え、そうなの?」
マスコミ人でも露木茂、高野孟などが学院出身だし
フジの「めざましテレビ」でも東大落ち大塚範一と学院の軽部真一が
仲良くやっていたがお互いにコンプはないだろう
慶応はヒエラルキーがあるのは知られている
下から来るほど=学力が低いほど
本流としてでかいツラをできる

988 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/16(日) 06:21:11.52 ID:D9i2LZPA0.net
慶応だと田舎公立から法より下から文の方がえらいのに対し
早稲田は出身校より学部によるヒエラルキーの方が強いともいわれる

989 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/16(日) 09:15:43.43 ID:dBO1C9YL0.net
学力が五分五分じゃないと言っているのに、コンプはないとか言われても...

990 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/16(日) 12:55:54.45 ID:yfrwU7L30.net
>>986
俺は私立進学校から東大文一落ちの早稲田法だが、無名校から専願で早稲田に入った奴より、
中受や高受で早稲田の附属・系属に入った奴のほうが共感覚える
無名校の指定校やら私大専願は終わってる

991 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/16(日) 16:04:51.11 ID:ZlxmgB5r0.net
早稲田の物理学科卒だか、同期の首席は学院出身だった。昔から、トップもビリも学院出身者とはよく言われる。

992 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/16(日) 16:10:37.97 ID:dBO1C9YL0.net
まあ、理系は優秀だよね。

993 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/16(日) 16:26:22.29 ID:Eyceqi290.net
物理系首席クラスの努力と才能があれば
東大理系受かりそうだけど

994 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/16(日) 16:40:05.95 ID:ZlxmgB5r0.net
>>993

彼は、学院時代から大学物理や数学を勉強していたそうだけど、まあ、大学受験とは努力の方向が少し違うからなぁ。

995 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/16(日) 22:52:27.55 ID:/NmPp8LH0.net
ここは東大スレ。
滑り止め校のヒエラルキーとか序列なんてなんてどうでもよい。
そもそも、ここは推薦で大学に行くような奴が立ち寄るスレじゃない。
まして、小保方の母校なんて汚らわしいったらありゃしない。

996 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/16(日) 23:22:18.27 ID:AXEjcvcI0.net
俺も東大くらい受かるだろ、東大崩れて私文とかありえんわw
大体早慶とかそこらへんの高校から行くところだろw
っていうぐらい東大脳で受かったはいいものの、浪人留年を重ねて
早慶法経の優秀な奴がいくところには行けなくなりましたとさ

997 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/17(月) 00:04:59.98 ID:uBAitz000.net
東大スレでも、話の流れで脱線することはあるだろ。なに吠えてるのかな。

コミュ力なさそうな奴だなw

998 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/17(月) 00:10:25.40 ID:4LUG0QKb0.net
野球の甲子園に行った奴は、県大会の決勝で負かした相手をそれなりに尊重するものだ。
県大会の決勝で負けた奴は、甲子園に行く難しさ、甲子園の価値を、一番良く知る者だ。

999 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/17(月) 00:16:16.06 ID:djwLWM8Q0.net
思うに東大に落ちた奴は落ちたからダメなのではなくて
学歴中心主義が捨てられないのに東大中心主義を批判せず結果として向上心を失うからダメになるのではないか?
あきらめずに例えば
開成→東大落ち二浪早稲田→ハーバードPh.D. →ノーベル賞 というルートを狙うべき

1000 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/17(月) 11:08:46.13 ID:bK5ms46n0.net
こんな感じか

黒岩神奈川県知事
灘→東大落ち三浪早稲田→フジテレビ→神奈川県知事
県立高校の改革のシンボルとして、横浜翠嵐を選び、国公立大合格を増やせ、
私立専願はさせるなと発破をかけている

その横浜翠嵐には、新浪剛史氏がいる。
東大落ち現役慶應→三菱商事→ハーバードMBA→ローソン社長→サントリー社長

1001 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/17(月) 11:33:14.56 ID:vUZ72vst0.net
次スレ

【2015年】東大合格者数 高校ランキング【Part1】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1415953725/

1002 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/17(月) 11:34:28.26 ID:vUZ72vst0.net
次スレ

【2015年】東大合格者数 高校ランキング【Part1】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1415953725/

1003 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/17(月) 11:36:36.76 ID:vUZ72vst0.net
次スレ

【2015年】東大合格者数 高校ランキング【Part1】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1415953725/

1004 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/17(月) 11:37:40.17 ID:vUZ72vst0.net
次スレ

【2015年】東大合格者数 高校ランキング【Part1】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1415953725/

1005 :実名攻撃大好きKITTY:2014/11/17(月) 11:38:24.99 ID:vUZ72vst0.net
1000なら武蔵復活

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
430 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★