2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2014年 京大合格者数 高校ランキング Part3

1 :実名攻撃大好きKITTY:2014/05/09(金) 11:04:58.23 ID:FralHt5+0.net
毎年恒例の京大ランキングスレです

前スレはこちらです↓
2014年 京大合格者数 高校ランキング Part2
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1397009617/

97 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 04:56:08.16 ID:6hsH2wGo0.net
>>87
千種、茨木、四條畷、生野・・・もう全国ランクじゃ名を見ることが無くなってしまった学校だな、戸山と三国丘もきわどい
昔大阪公立で御三家と呼ばれた北野、天王寺、大手前のうち大手前だけ無いが既に凋落しきって御三家が崩れた後なんだろうな、天王寺も凋落寸前っぽい数字だしな
県千葉と湘南の数字が素晴らしくて、岡崎が今ほど良くない
しかし1987年とはいえ見覚えのある高校ばかり並んでるな、ちょうどバブル期で中学受験が盛んになった頃だと思うけど今ほど私立に生徒取られてなさそう

98 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 05:01:54.48 ID:6hsH2wGo0.net
京大模試の受験者数見るに堀川が今年は京大受験者多そうだな、洛星も例年より多いような気がする
相変わらず洛南と西大和で1、2位で北野と膳所は少し落ちて天王寺が少し戻してって感じだろうか
まあ来年もランキングにそんな大きな変化ないんだろうな

99 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 09:22:26.93 ID:gfgS0vebO.net
http://www.youtube.com/watch?v=iZd_Mf4YhFY&sns=em

100 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/22(月) 14:53:29.79 ID:OzZmN+t40.net
人健は特殊なのに大学名で狙って、実態知りやる気なくて評判悪いのが多い
お受験が大学に悪影響与えた典型例だし、人健は切り離すようお偉いさんに意見言うべし

まあ食品関連で栄養士コース、農学部で獣医コースとか
薬学部の臨床検査技師コースの他にも、京大なら学生集めはいろいろ工夫できるとは思う

101 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/23(火) 03:55:28.70 ID:BcW0M/470.net
東大京大国医・現役合格率ランキング

<2014年>
1位◎灘高校47.7%
2位◎甲陽学42.2%
3位◎東大寺41.3%
4位◎星光学36.5%
5位◎西大和24.9%
6位◎洛星高24.6%
7位◎洛南高24.5%
8位◎白陵高20.9% ・・・・・

北野高15.5%

102 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/23(火) 17:20:24.88 ID:dfLhfove0.net
北野OBの2014年

1月 「芸能人格付け」の司会を北野OBの斉藤真美アナが務める
4月 北野OBの廣瀬俊朗が日本代表主将の座を譲る
5月 北野OBの多田正世が製薬協会長に就任する
5月 北野OBの吉永淳がカンヌ国際映画祭に主演女優として参加する
7月 北野OBの野々村竜太郎の謝罪会見が世界中で失笑される
9月 内閣改造で北野OBの松島みどりが法務大臣、山本香苗が厚労副大臣に任命される
9月 日本維新の会と結いの党の合併し、北野OBの橋下徹が共同代表に就任する
12月 北野OBの松島みどりと木下智彦が衆院選で再選を果たす
12月 北野OBの久保成人・観光庁長官のリーダーシップの下で、訪日観光客1300万人が達成される
12月 「紅白歌合戦」の司会を北野OBの有働由美子アナが務める

103 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/24(水) 07:56:00.27 ID:XOD1wrAM0.net
>>101
来年は智辯和歌山が関西トップ10入りするんでよろしく

104 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/24(水) 08:15:56.04 ID:XOD1wrAM0.net
>>93
そのブログに即応OPの高校別受験者数もアップされてたぞ

105 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/25(木) 02:43:52.08 ID:xmS3ZjbV0.net
>>104
洛星、堀川、天王寺が去年より受験者数若干伸びてるような印象。他は例年通りかやや減ってるような。
この3校、今年は予想していたよりも京大合格者数が少なかったから浪人が多いのかもしれんが。

106 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/27(土) 12:34:27.91 ID:YMqomR/50.net
>>5の特色入試の話は京大から概要が発表されたみたい

107 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/27(土) 19:21:08.50 ID:cMHrZINU0.net
>> それに特色入試の難度がまだ低すぎる
一橋の推薦の出願要件ですら、英検1級以上その他だし、京大ならもっと難しくていい


別に、出願要件は低くてもいい。その方が、出願者が多くなる。
英検1級なんて、帰国子女なら軽い。間口を広げて優秀な生徒を選考で拾う方が良い。

108 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/28(日) 03:34:05.92 ID:P9q6k0060.net
京大実戦・オープンの受験者数や例年の京大合格者数の動きから、2015年の京大合格者数は、
85 洛南
80 西大和
70 東大寺
65 北野 洛星
60 堀川
55 星光 天王寺
50 甲陽 膳所

だいたいこんなもんと予想。

109 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/28(日) 14:00:07.93 ID:/kcZCt6d0.net
>>108
医医はどうなりそう?

110 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/28(日) 15:50:21.76 ID:JHPuEQXc0.net
北野に理3の模試で13位になってやつがいるらしいぞw
そいつは京医志望らしいから、京医の首席はそいつになりそうだな。

111 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/28(日) 17:28:50.88 ID:iDM2tlRz0.net
>>110
もっと上がいるからどうなることやら

112 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/28(日) 18:00:18.76 ID:/kcZCt6d0.net
うちの高校は例年京医に2〜3名合格しているが、今年は掲載者いなかったなあ

113 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/28(日) 18:43:29.85 ID:TnKY2DA50.net
>>108京大合格者予想
85 洛南
80 西大和
70 東大寺
65 北野 洛星
60 堀川
55 星光 天王寺
50 甲陽 膳所

洛南東大寺は医学部志望多く、そう伸びない。恐らく、洛南・西大和・北野

の三つ巴で、この3校うち一校が京大合格者の高校別トップに立つ。

北野がトップに立てば、およそ30年ぶり、西大和は初?

114 :あやかりドチンピラの池田大作:2014/12/28(日) 18:44:04.85 ID:WnVVn96E0.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1409619507/
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1409619507/
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1409619507/
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1409619507/
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1409619507/

115 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/29(月) 23:45:57.20 ID:Cyl0Zk4w0.net
患者債権5億6千万円 ステロイド問題の医院

漢方として処方されたアトピー性皮膚炎の治療クリームに強いステロイド成分が含まれ、多くの被害患者が出た
医院(横浜市都筑区、破産手続き中)の第1回債権者集会が24日、都内であり、破産管財人はクリーム代や
慰謝料などの債権を届け出た患者が約2500人、金額は計約5億6千万円に上ることを明らかにした。

集会後、取材に応じた破産管財人によると、患者とは別に、院長と院長が代表を務める法人と
取引があった銀行などから計約2億1900万円の届け出もあった。

一方、回収された財産は計約1億6千万円で、今後、自宅兼医院の建物などを売却し、配当に充てる方針。

ソース: http://www.sankei.com/affairs/news/141224/afr1412240038-n1.html

116 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/30(火) 01:50:33.31 ID:yLJ6cJbZ0.net
第一回京大実戦高校別受験者数
大阪桐蔭355
洛南249
西京245
洛星216
西大和学園216
東大寺学園184
堀川178
膳所170
北野146
大阪星光学院135
甲陽学院130
天王寺124
清風南海124
清風123
灘111
奈良108
四日市104
東海勢が四日市しかみあたらないが、名古屋勢は毎年あまりうけないか?

117 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/30(火) 03:01:23.93 ID:qx4u3iCX0.net
今年も1位は洛南で決まり。
2位を西大和、東大寺、北野で争うと思う。
この3校はすでに高校入試の段階で横一線になっているから、どうなることやら。

118 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/30(火) 09:14:29.64 ID:CgPCVYuz0.net
72 :エリート街道さん:2014/12/27(土) 23:34:21.88 ID:twWYR810
東大理1(工)とは難度上で大差があるのにイメージと就職有利度ではそこまで差は無い京大工がもの凄く割得にみえる
東大理1ギリの学力の人は特攻するより京大工へ逃げるのが得策でしょう
東大理1玉砕早慶進学よりずっと良い


74 :エリート街道さん:2014/12/27(土) 23:39:17.76 ID:wND5SMS0
>>72
これはほんとそうですね
関東の人なら東工大でもいいでしょうし。

東大理Tは早慶理工並みにお買い損だから
合格可能性がかなり見込めない限り東大は受けるべきではないでしょうね

東大理Tと京大、東工大の間には多数の医学部合格者がいるので
文系では   東大>京大>一橋 ですが
理系では東大>>>京大>>東工大 

おそらく一橋はけっこう難しく東工大くらいかなぁと。

119 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/30(火) 09:20:37.32 ID:CgPCVYuz0.net
250 :エリート街道さん:2014/12/29(月) 22:25:26.92 ID:zO38oYl+
東大理系C判なら京大理系に転向するべき。両者は難度差はあるがステータス等はそこまで大差ない。
東工大C判なら東北大理系に転向するべき。両者は難度差はあるがステータス等はそこまで大差ない。

東北大理系は東工大より易しいが研究実績や研究者輩出実績などでは負けてない。無理に東工大に突っ込まずに東北大で安全策をとる方が合理的。

253 :エリート街道さん:2014/12/29(月) 22:35:13.36 ID:4EGZjJJU
250さん、
同意ですね。
特に京大理系は医学部人気が、なくなれば
今後はまた難しくなるので今がお得ですね。

理系なら京都でも就職活動に影響ないし。

120 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/30(火) 09:27:36.34 ID:CgPCVYuz0.net
12 :エリート街道さん:2014/12/27(土) 14:37:27.34 ID:twWYR810
理系ワールドの価値観として研究実績最重視があるから、研究実績があまりない(ようにみえる)早慶理工を軽視したい気持ちが合格難度を低く見積もりすぎることにつながっていると思う。
それと附属や推薦からの入学者がいることも早慶理工が低く見られる要因。
一般入試合格難度と入学者の質と研究実績はそれぞれ別物なんだが、早慶蔑視の感情が先走ってしまって切り分けられない人が多いんでしょう。


29 :エリート街道さん:2014/12/27(土) 22:00:46.60 ID:ZWd1+++2
>>28
だから「お買い損」なんだよw
受験時の難易度が低い「駅弁」より実績も研究体制も低いんだから(笑い)
慶応は院進学が7割超えてるが、早稲田理工系は6割程度で駅弁と変わらず
一方、旧帝大は9割以上が院に進学。
科研費等も桁が一つ違う

阪大と早稲田が同じ??だって!!

冗談辞めて、現実を見つめようよw


31 :エリート街道さん:2014/12/27(土) 22:13:04.47 ID:twWYR810
早稲田理工と阪大工は一般入試難度は良い勝負だと真面目に思う。
難度以外では早稲田は阪大に全て負けているだろう。
ただ、「早稲田理工と阪大工は難度は大差ない」とか「慶應理工と東工大の難度はそこまで大差はない」みたいなこと書くと頭に血が上る人達が学歴板に多いのが昔から不思議で。
いくら難度限定だと言っても腹が立つようだ。
「早慶ごときが調子に乗るな」みたいな感情。

121 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/30(火) 09:30:59.58 ID:CgPCVYuz0.net
66 :エリート街道さん:2014/12/27(土) 23:23:33.85 ID:wND5SMS0
まあ大学受験の時期なので他人の人生に影響するようなあまり強い意見は発したくはありませんが
上記点からは自宅から早慶に通いやすい人以外は早慶理工や
私立理系全般は避けるべき(難易度の割りに評価低い)

東大落ちそうならあきらめて京大、東工大がお得
東工大落ちそうな人は東北大とか地帝にしておくべき、でないと理科大明治になる
  阪大、東北、名古屋大あたりと理科大・明治あたりの差は大きい
地帝あぶなそうな人は1ランク下げる(東北やめて筑波とか)

ってところかな

70 :エリート街道さん:2014/12/27(土) 23:28:42.08 ID:wND5SMS0
ちなみに就職で言えば理系就職なら
東大も東北大も大差なくどちらも抜群にいいのです。
東北大の工学部の院卒なら学科がよほど変なところでなければいいところに就職できます

下手に東工大狙って東工大落ち、早慶理工落ちの明治理工の「学部卒」だと
一流企業に内定しにくいし、一生「マーチ、私立理系」の称号がついてきますww

東大落ち慶應理工はお金あればいいですし、まあ大学受験に向けてがんばってきたのなら
悔いのないようにするのが一番ですが、東工大にしておくのも
東工大>早慶理工、地帝 のイメージからお得です

122 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/30(火) 09:35:59.28 ID:CgPCVYuz0.net
10 :エリート街道さん:2014/12/27(土) 14:32:24.19 ID:wND5SMS0
東大1強になった時点で
そこと併願可能な大学は伸びるので
阪大とか名古屋、東北大はもっと積極的に東大、京大落ちを拾うべきなのに
チャンスを逃し
慶應理工が躍進した。


64 :エリート街道さん:2014/12/27(土) 23:20:11.67 ID:wND5SMS0
早慶理工がコスパ悪いのは同意です。
しかも文系より学費も高く、大学院進学率も高い。(大学院の学費も当然高い)

その乖離に気づいたのでスレを立てました。
東大理T「不」合格者平均偏差値>京大工合格平均偏差値

らしいので
東大理T不合格者と医学部不合格者が慶應理工に流れたので
慶應理工と京大の難易度は今のように近づいたんでしょうね

123 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/30(火) 17:58:46.42 ID:qx4u3iCX0.net
現実見ようぜw

京理 ノーベル賞4人 フィールズ賞2人
東大理系 ノーベル賞4人 フィールズ賞1人

京理は東大理系の6分の1しかいないんだぞw

124 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/30(火) 19:20:06.04 ID:vYjbZK6/0.net
東大は人種差別でノーベル賞を逸した人が京大より多い。

北里柴三郎、野口英世、山極勝三郎、鈴木梅太郎、西島和彦とかね。

125 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/30(火) 19:21:10.88 ID:qx4u3iCX0.net
野口英世の業績って何?w

126 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/30(火) 21:09:21.80 ID:F+lrJMkA0.net
>>110
一昨年前、広島県の高校から京大理学部にいった人、
模試で このような成績だったらしい。

127 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/31(水) 01:22:23.91 ID:kz/a99JJ0.net
早慶について、やはり研究力としてみた場合は東大京大はもちろん旧帝にも
全然敵わないと思う。科研費の額もそうだし、研究室あたりの学生数が多す
ぎて十分に指導を受けることができないという点がある。そのため、研究
を志すあるいは研究がしたいなと少しでも考えていたら旧帝をお勧めする。
また、早慶に入学したとしても、院では東大京大や旧帝へいったほうが良い。

128 :実名攻撃大好きKITTY:2014/12/31(水) 01:24:34.93 ID:kz/a99JJ0.net
↑あ、最後の行、東大京大やその他旧帝、東工大へ行ったほうが良い、に訂正。

129 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/04(日) 22:41:57.60 ID:tj8apj8v0.net
ttp://www.geocities.jp/gakureking/wgoukaku3.html
(記事から引用)
象徴的なのが、九州大工vs早稲田大理工。95年は互角の勝負だったのが、今春は九州大が圧勝している。
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」

130 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/07(水) 07:32:25.07 ID:GiN8uLet0.net
>>127
何で理系限定の話するの?
早慶と言えば文系で看板は法・経済だろう
例えば法学部限定なら早稲田法・慶應法は東大・京大・一橋以外には完勝だろう

131 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/07(水) 08:05:53.47 ID:GiN8uLet0.net
>>116
当会blogからの引用はURLを明記していただけますか?

132 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/08(木) 15:50:08.69 ID:z3Y6vsLe0.net
各校からの情報はないのか

133 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/09(金) 03:06:51.05 ID:xwOc3b2q0.net
>>130
理系限定の話をしたのは、俺が理系で理系のことしか信憑性のあることが言えないからという理由です。
もう少し言うと、理系の中でも研究者を目指している人を対象として書いてます。
文系のことはわからないので、文系で早慶を目指す方は別のスレを参照してもらえたらと思います。

自分が受験生の時早慶と旧帝どっち行くか悩んだからね。今思えば旧帝を選んで正解だったのかなと思う。
もちろん、早慶の博士課程卒の立派な理系研究者はいますが、研究環境としてみた場合旧帝の方が良いと考えます。

134 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/09(金) 03:08:15.59 ID:xwOc3b2q0.net
↑別のスレではなく、別のレスですね。

135 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/10(土) 22:09:15.64 ID:AWPuM1GY0.net
法学部でも早慶と旧帝だと
微妙じゃないか、というか負けるだろう。
早稲田政経、慶応経済だと
早慶のほうがいいだろうが。

136 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/11(日) 19:16:11.67 ID:s5kagMWB0.net
最近、慶應経済は微妙だぞ。

137 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/11(日) 19:34:34.82 ID:IqIU5JEc0.net
慶応法はどうだい?
早稲田法は推薦入試ほかで壊滅だが。

138 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 08:48:35.88 ID:7LN8dOhe0.net
>>133
学部早慶の人は院で東大に行くのが普通じゃないですか?

>>135
関西の進学校出身ですが、慶應法、早稲田法に進学したのは東大文I落ちか京大法落ちで
阪大法その他旧帝・神戸の法より進学者の学力は上でしたよ
関西ゆえ、私大専願が誰もいなかったというのもありますが

>>137
推薦入試云々ならFIT入試をはじめ、慶應法のほうが一般入試の枠は狭いですよ
予備試験の実績は東大法>>>慶應法≧中央法>早稲田法>東大以外の旧帝法(京大法含む)
となっているので、法学部なら早慶は侮れません
もちろん東大法が最強ですが

139 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 09:05:58.11 ID:7LN8dOhe0.net
うちの高校は京大も阪大も神戸も通学圏外のため関西の中では早慶進学者が多かったです
文系は50名のクラスでしたが、
東大8(文I2文II2文III4)京大5(法1経済2文2)一橋2阪大7(1経済4人科1文1)早稲田8(政経1法4)慶應5(法1経済2)神戸10筑波2千葉1他2でした

140 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 13:09:45.12 ID:xXc6P5p40.net
>>137 この過去スレ見ればいいよ >慶應法の出身高校のレベル低下が半端ない

慶應法の上位は、頌栄女子、浅野、やらがトップ争いしてる程度

地方勢は、上位ほど現役で私大を受けない(東大寺なんて私大は詳細も示さない)
下宿必要な早慶なんてさらに眼中無し
併願だと、本番の国立大入試直前の、片手間遠征旅行だから、ぶっつけで合格率が低くなる

薬剤師試験で、薬剤師眼中無しの東大が、合格率で最下位争いしてたのと似た構図
>>130
早慶の本来の難度は非常に易しいよ、東京一工ほぼ無し校から、早慶は大量合格可能

>山手学院2014  東大0 京大0 一橋0 東工2   早稲田102 慶應31 上智16 理科大70
>錦城高校2014  東大0 京大0 一橋1 東工2   早稲田66  慶応24 上智36 理科大51

私大勢の大半は、まず国立大受験の土俵にすら立てないよ

141 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 13:12:57.53 ID:+8K/PacU0.net
1人で4校合格してるとして早慶合格者数÷4してみ
さらに早慶難関学部に限って言えば、京大ぎりぎりレベルでは
無対策だとボロボロ落ちている

142 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 13:16:21.74 ID:7LN8dOhe0.net
>>140
それは私大専願でしょ?
関西圏の進学校には私大専願なんてほぼいないんだから、
早慶の難易度は国公立との併願で考えるべき
併願校としての早慶上位学部は阪大よりは難しい
それに阪大も東大・京大合格実績のほぼない高校から10人以上合格者出たりしてるしね
早慶は合格者数であって、進学者数ではないし、上位学部限定なら進学者数はかなり少なくなる

143 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 13:29:57.59 ID:xXc6P5p40.net
首都圏だと、筑横千首と早慶は普通に併願してるし、その格上が、東京外大上位科やお茶女

むしろ地方勢の方が、学力の割に私大「眼中無し」だから、私大合格率は当然下がる

例えば、山手学院の「のべ」早稲田106合格だと、「実」合格は70で
国立と私大の差は広がる一方、山手学院は早稲田が10年前の2倍以上のバーゲンセール

144 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 13:43:37.54 ID:+8K/PacU0.net
早稲田は所沢や変な学部が多いからだろ
早慶文系4学部と理工でみてみ

145 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 14:46:56.90 ID:7LN8dOhe0.net
>>143
慶應法・経済・医・薬・理工
早稲田政経・法・理工系
これだけでデータ出してみ?
進学者数で

146 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 15:30:42.12 ID:xXc6P5p40.net
慶應法合格トップは頌栄女子のようだが、併願やW合格選択で、慶應法を上回る早慶文系ってあった?
あと、早稲田法って難易度で社学にも並ばれてない?

147 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 15:34:32.28 ID:dBh8NkOg0.net
堀川や北野あたりが公立では健闘している
これらの学校の出身者は、大学でも伸びるので、教授にも人気である。

148 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 16:56:37.06 ID:7LN8dOhe0.net
>>146
慶應法は国公立とは全く傾向が違うから国公立志望者が落ちまくるだけ
慶應法に絞ればそれほどの難易度ではない
早稲田法に社学が並んでいるのは河合の偏差値で、駿台の偏差値では、法>社学
河合の偏差値ランキングはおかしい

>>147
北野は調子に乗ってるから好きではないが、堀川はいいね

149 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/13(火) 23:26:16.01 ID:7AULTMDA0.net
早稲田の法は倍率も4倍くらいまで急落だしな。
受かりやすいんだろう。
なぜここまでおちた???

150 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/14(水) 21:11:19.83 ID:RJHA2kQo0.net
阪大法と早稲田法両方受かったら
100%阪大いくだろ。
どっちがむつかしいかはさておき。

151 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/14(水) 22:00:14.26 ID:lLvCvNhX0.net
>>147
北野が大学で伸びる?
お前京大やないやろw

152 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/14(水) 22:50:47.67 ID:P73SA10/0.net
済々黌は勘違いだから嫌いだけどね

浦和、旭丘は実績があるからいいと思う。

153 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/14(水) 23:23:52.46 ID:Av4QuRfh0.net
現役合格数を、関西の進学校のレベル別に並べて
私大の数から、私大のみ・推薦・重複を引くと、国私併願なんて上位ほど激減しほぼ皆無

地元の同志社すらほぼいないし
さらに上位が現役で遠い早慶受かって何の意味が?仮面なら下宿より地元の中後期がマシでは?

> SS 灘     東大76 京大18 国医29 重複-16  >>> 早稲田3 慶応3 ★同志社1

> S級:甲陽学院 東大7 京大38  国医21 重複-3 >> 早0 慶3 同志社8
> S級:洛星    東大7 京大31 国医20 重複-3 >> 早0 慶2 ★同志社2

> 西A級:北野  東大3 京大42 阪大44 神戸20・・・ > 同志社47

> A- 大手前  京15 阪29 神20 北3 工繊5 阪市15 阪府14 > 早稲田0 慶応0 同志社65
> B  生野    京4 阪23 神8 北2 工繊3  阪市30 阪府19 > 早稲田3 慶応2 同志社49

> C  金光八尾 京1 阪4 神6   阪市5 阪府3   << 早稲田8 慶応0 同志社80 
> C級:府立三島 阪大1 北大1 阪市1・・・ << 同志社52

本命の国立の直前期に、私大受験旅行やその対策なんかに時間割くと不利になるし
現役でサクッと決める関西精鋭は、私大など眼中なし、の傾向が強いんだよ

154 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/15(木) 07:48:52.83 ID:8zUkNM+w0.net
>>150
俺の高校では前期東大or京大×併願早慶○後期阪大受験放棄
ってのが5人以上はいたな
もう10年以上昔の話だが

私の早慶合格作戦にも阪大経済蹴り早稲田政経が載ってたな
早慶信者じゃなくて、合格作戦シリーズは毎年立ち読みしてるんで
東大・京大の合格作戦シリーズも読んでるよ
東大理IIIシリーズもね

155 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/15(木) 07:51:34.00 ID:8zUkNM+w0.net
>>153
そりゃ現役進学者数では私大なぞほぼいないでしょうな
俺は駿台大阪校で浪人したけれど、予備校の東大文系コースで
早慶を併願していない奴はいなかったぞ?
灘でも例外なくな
東大理系コース在籍の灘卒で国公立しか受けないって奴もいたが、
中期の府大は受験してたし

156 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/15(木) 23:01:12.03 ID:QHJW5lQH0.net
おいおい私大併願しないといいながら
同志社すごい数で受かってるやないか。
併願も多いやろ。

157 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/16(金) 14:16:24.00 ID:bQr6+Bup0.net
特に、地方上位の現役主力は私大受けないし、別地方の私大とかさらに無視傾向だな

東西南北の公立トップ高の、H26大学合格者 (私大の現役合格が多いのは首都圏のみ)
現役私大で
北野は日比谷の「たった3分の1」

> 北) 札幌南 国公立263(現161) 私立386(現89)    東10 京12 一工10 国医43(理三2)
> 東) 日比谷 国公立172(現103) 私立779【現453】☆   東37 京6 一工17 国医13(理三1)
> 西) 北野高 国公立272(現148) 私立557(現151)    東8 京71 一工1 国医11(京医1)
> 南) 熊本高 国公立327(現201) 私立443(現158)    東18 京21 一工9 国医35

洛南はマンモス校だから、公立同様に下にも厚いぶん私大も多かったが、最近私大は急減
トップ校の地位を固めた後は、自然な国公立志向だろ

洛南、最近四年間の現浪合計
同志社 243→178→131→106
早慶  80 →74 →58 →48

超進学校だとさらに差が極端で、東大寺学園など、わずかな私大合格の詳細すら示さないよ

158 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/16(金) 14:25:45.86 ID:Z44nX+YM0.net
基本早慶以外はすべり止めにすらならんから仕方がない。

159 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/16(金) 22:46:42.64 ID:PwKJ5pGw0.net
灘 東大寺レベルだと私大なぞ眼中にないが
北野、三国はおおいだろう。特に同志社ね。

160 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/16(金) 23:29:50.59 ID:PaSx7rJu0.net
神戸=早慶上智=地底

くらいなイメージあるけど
大阪市立大と大阪府立大は関東の大学だとどの位の難易度なの?
別に駅弁の難易度でもいいが。どのくらいなのかおしえてくれ。

161 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/17(土) 02:15:06.13 ID:EaPMz4L50.net
>>147
そうか?そんなもんなんの根拠もねえし実感としても特に無いがな。
頭の回転とか思考力とか、地頭レベルだと東大寺とか洛南のような難関私学を中学受験で入学してるような層のほうが高いような印象はある。
まあ公立出身だと中学から真面目にコツコツ勉強して来た人間が多いだろうし生真面目なのかもしれんが。(あと、中堅私立もそうかな)

ちなみに北野とか堀川は公立と言っても京大だとやたら見かけるし彼らも高校名をよく口にしてる印象はあって、「公立」というより「北野」とか「堀川」の括りかもしれん。
やっぱり数が多いと、一定の割合で居るだろう大学で落ちこぼれてる人間の数も他校より目立つ訳で、このために「大学で伸びる」といったイメージがあまり無いのかもしれないが。
もうちょっと京大に来る数の少ない天王寺とか、長田とか、岐阜あたりの子だと、むしろ「確かに伸びそうだ」という印象は持ってしまう。

162 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/17(土) 03:03:43.95 ID:DLe4oAJ50.net
今年も麻雀プロの智辯和歌山おじさんが来るのかな?
楽しみ
キーワード「七雄」w

163 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/17(土) 05:06:50.89 ID:ja6VmR4F0.net
>>1





旧帝合格者2〜3人の高校からもボッコボコ受かる早慶マーチw




■ 2013合格実績:国公立大順 (11〜20位) ■ ※ 公式HPによる(ver.08.16)/ただし◇印は雑誌等情報

−.−−−−−−|東京|国公|東京|地方|筑波|横国|国公||慶應|上智|マー|日東|東海|北里|津東|武美|
順.−校名−−−|大学|医科|一工|旧帝|首都|横市|立大||早稲|理科|チー|駒専|神関|麻布|本女|多美|
=======================================================
11.横須賀−−−|---1|----|---7|---2|---6|--23|--60||--60|--38|-249|--85|--76|---9|---5|----|
12.平塚江南−−|----|---1|---5|---5|--15|--11|--56||--91|--63|-243|--92|--71|--18|--16|---3|
13.光陵−−−−|----|---1|---5|----|---3|--29|--51||--63|--41|-254|--61|--17|---9|---6|--14|
14.鎌倉−−−−|----|----|----|---4|---6|--12|--41||--58|--35|-289|-109|--47|--12|---5|---3|
15.金沢−−−−|----|----|---1|---2|---6|--19|--38||--26|--32|-176|-137|--72|--12|---8|---4|

16.大和−−−−|----|----|---2|---2|---8|---8|--34||--26|--21|-164|--94|--54|--28|---9|---4|
17.希望が丘−−|----|---1|---1|---2|---8|--16|--33||--69|--41|-240|--90|--63|--12|--15|----|
18.神奈川総合◇|----|----|---1|---1|---4|---8|--32||--28|--11|--85|--47|--40|---6|--11|--14|
19.横浜平沼−−|----|----|---1|---1|---4|--12|--31||--11|--16|-153|-121|--63|---6|--33|--13|
20.弥栄−−−−|----|----|----|---2|---6|---4|--25||--17|--21|-109|--63|--26|--11|---6|--36|



.

164 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/17(土) 14:30:57.29 ID:6NSYyr3X0.net
>>160
千葉大とほぼ同じ難易度

165 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/17(土) 16:08:23.24 ID:kTmo6xur/
>>160
千葉か横国やろ

166 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/19(月) 21:25:49.32 ID:xuLScLKN0.net
最新情報!どうやら今年の守山はセンター平均で膳所を50点以上引き離したようだ!

167 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 08:01:10.25 ID:DxTqKOpw0.net
>>163
早慶の法・政治・経済・理工・薬・医医に限れば限りなく低レベル校からの進学実績は低いと思われるけどね

168 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 08:40:44.79 ID:DxTqKOpw0.net
あと、首都圏での評価は早慶>地底だよ

169 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 10:54:46.30 ID:PWg+21uY0.net
地底けって早慶いくやつは珍しい
学生数が地底3校分だから

地底3校と早稲田どちらがいいか
明白

170 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 11:39:53.30 ID:DxTqKOpw0.net
>>169
首都圏ではそもそも地底を目指さない
一橋・東工未満の国公立を目指すよりは専願にして早慶を目指す
専願早慶上位学部で学力は地底くらい

171 ::2015/01/21(水) 14:33:42.22 ID:qZsvl+sMX
負け犬の言い訳やん
勝負逃げただけや
最後まで東大一橋東工大狙って、落ちたんで早慶入りましたならわかるで
さっさと尻に帆をかけてトンズラしたチキンやで
そんなの埼玉大学でも合格できたんか怪しいで(爆笑)

172 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 15:53:55.45 ID:j6MQVGwm0.net
お茶大・東外大は、同系なら学力的に早慶より格上だし
筑波は準旧帝だし、農工学芸などもあり
さいきん首都大もローや世界ランクで健闘、ダブル合格で首都法>中央法になってる

じゃあ首都圏トップ公立で、東京一工の下、地帝・筑波・お茶東外の2014の合格状況ざっと見よう

転記ミスあったら謝るが、どの校も、早慶多い>>140の山手学院・錦城よりは学力ずっと格上かと

県立浦和 北13 東北25 名3 阪2 九2 筑14 東外3  ※千葉12
浦和一女 北7 東北8 九1         筑5 お茶13 東外8 ※千葉23
都日比谷 北7 東北3 阪5         筑10 お茶8 東外7 ※千葉14 横国10
都立国立 北6 東北4 名5 阪1      筑6 お茶4 東外13 ※農工18 学芸19 首都28 横国12
横浜翠嵐 北9 東北6 名5 阪3 九1   筑3 お茶7 東外3 ※横国25

173 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 18:16:19.15 ID:Ec3go//M0.net
北野のセンター学校平均が凄いことになっている。

見とけよ、灘、開成のお受験組ガリ勉共よ。

174 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/21(水) 18:57:02.16 ID:q3PIKJYh0.net
>>173
何点だったんだ?

175 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 01:36:14.86 ID:27BKkHJC0.net
>専願早慶上位学部で学力は地底くらい

文系とか理数系やらなくても通る私大といっしょとか

176 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 10:48:04.97 ID:I7Ka7kzK0.net
>>172
早慶政治法経済なら外大英語より上
ましてや地底は論外

>>175
全員が私大専願ではないからな
それに英国地歴では私大専願でも阪大程度は圧倒してる

177 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 12:07:56.14 ID:I7Ka7kzK0.net
>>172
早慶合格者数なら附属・系属校以外なら開成がトップだぞ

178 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 12:10:45.41 ID:ECt7wWL60.net
別の学部を比較してもしょうがないw
結局、系統揃えれば、地元の東京外大やお茶女も、余裕で早慶に圧勝。

しかも、ずっっと京大スレに張り付き、早慶の価値が高いと主張し続ける有名人。
智弁和歌山?駿台大阪校の、はるか昔について吹くだけ。 >90年代末から00年代初頭の話

一橋・東工未満の国公立目指すよりは早慶専願目指す?? 大嘘だ。現実→>>172
現在の状況や他所の地方について知ったかするのも大概にね。

179 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 12:43:40.36 ID:I7Ka7kzK0.net
>>178
開成の大学別進学者数は
一橋3東工7慶應50早稲田33なんだが?
ちなみに東京外大2横国1首都大0ね

http://www.kaiseigakuen.jp/kaiseihp/shinro/shinro26.htm

180 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 13:10:58.48 ID:ECt7wWL60.net
話を逸らすな。
落ちての私大進学、ならともかく、早慶*専願*目指す?のが多いってのは↓的なことを言う。
いや、言ってるよな? >それは私大専願でしょ?

山手学院2014  東大0 京大0 一橋0 東工2   早稲田102 慶應31 上智16 理科大70 →>>140

進学校はまず早慶推薦不人気で余るし、その県千葉高も、北大7東北17阪大6筑大10千葉大39いる。
スレ違いの駿台大阪の昔話も、早慶アゲの知ったかも、以降控えるように。

181 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 13:16:18.69 ID:I7Ka7kzK0.net
>>180
東大落ち早慶=一橋・東工>地底>早慶専願ってことならわからんでもないが
まあ、早慶専願はやばいが、地底も医学科以外はかなりやばいぞ
専願の例を出して早慶を叩くのはいかがなものかな?
早慶が全員専願なわけないし
上位学部は国公立落ちか内部進学が多いぞ
慶應経済は内部進学と一般入試しかないしな

182 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 13:18:11.06 ID:I7Ka7kzK0.net
開成にも早慶専願いると思うけどな
外大2横国1ってそのレベルは3名だから、
少なくとも私大専願で早慶も3人以上はいるだろう
それに横国は合格者と進学者数がマッチしてないから、早慶と横国W合格なら
横国蹴って早慶と思われる

183 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 15:09:08.17 ID:Dl07rbcM0.net
開成高校の進学実績2014年 ( )内は現役で内数
       合格 進学        合格 進学
北海道大  1   1  慶應経済 52  14(7)
東北大学  4   4  慶應商学 17   3(1)
筑波大学  5   5  慶應法学 14   5(4)
千葉文理 10   7  慶應文学  1   0
千葉大医 10   9  慶應SFC. 11   5(4)
東大前期149 149  慶應理工 64  10(3)
東大後期  9   8  慶應薬学 10   4(2)
一橋前期  1   1  慶應医学 22   9(8)
一橋後期  2   2  早稲政経 49  10(6)
東工前期  6   6  早稲田商 13   0
東工後期  2   1  早稲田法 24   2(1)
群馬大医  5   5  早稲田文  3   0
東医歯大 11   9  早稲理工 93  15(6)
横浜国大  3   1  早稲田他 43   6(2)
山梨大医  4   4  上智大学 34   1(0)
信州大医  5   4  東京理科 51   6(4)
名古屋大  3   1  明治大学 29   2(0)
京都大学  4   4  青山学院  2   1(0)
大阪大学  1   1  立教大学  6   0
九州大医  1   1  中央大学 22   4(0)
横市大医  3   3  法政大学  7   2(0)
他国公医  9   9  国際基督  3   1(0)
他国公大 12  10  学習院大  4   1(0)
防衛医大 20   4  日大非医  2   0
他大学校  3   2  私大医学 42  13(3)
ttp://www.kaiseigakuen.jp/

184 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 17:24:09.48 ID:AZ7Elmt/0.net
東日本大震災後の学校選びから
東北・関東の公立高校→京大の影響出るかな?

185 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 20:23:03.78 ID:Dl07rbcM0.net
被災者は関西には行かないでしょ。

186 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 20:26:09.71 ID:Dl07rbcM0.net
開成は、>>183をみると、私立専願は少ないだろうね。

187 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/22(木) 20:44:20.41 ID:I7Ka7kzK0.net
>>186
東大・国公立医学部以外の志望者もかなり少ないと思う
開成は東大か国公立の医学部に突っ込んで落ちたら早慶という感じじゃないかな?
一橋・東工未満の国公立大学を受けるということはあまりしないと思う

188 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/23(金) 11:04:43.36 ID:HMrufm730.net
灘中学校・灘高等学校 Part31
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1414247430/l50

189 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 00:09:06.34 ID:ChanEc0c0.net
早慶対旧帝の論議は尽きないね。半世紀前には間違いなく旧帝≧早慶だった
ようだ。これが私大バブルに逆転した。但し、50年前から、早稲田政経には
北大東北大九大蹴りが珍しくない人数でいた。(先遣の明があったと思われる)

もう、その家系、個個の価値観によるしかない。

190 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 04:41:43.93 ID:PosuxjWKx
駿台予備校
2013年度 難関国立大前期合格者平均偏差値
(2012年度@全国模試受験者の合否追跡調査データ)
<法学部系>
http://c2.upup.be/d/raAiomlUAV

@東京大学文科T類--67.6 ▼3.3
A京都大学法学部----63.8 △0.6
B一橋大学法学部----61.0 ▼1.6
C大阪大学法学部----57.1 ▼0.6
D神戸大学法学部----54.6 ±0
E名古屋大学法学部--54.0 △2.7
F九州大学法学部----52.8 ▼0.7
G東北大学法学部----52.4 △0.4
H北海道大学法学部--52.1 ▼0.7

191 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 12:34:01.02 ID:7eYCoCzw0.net
ここは京大の高校ランキングスレなのに
早慶は関西で評価が高い、主張繰り返して暴れる方がいます

前スレの同一人物の発言
・ぶっちゃけ俺は智辯和歌山卒なのだが ・90年代末から00年代初頭の話
・しかし、駿台大阪校東大文系クラスの常識が通用せんとはなあ

例の智弁おじさんとかって方が相当前から居ついてスレ違いの早慶話で荒らしてます

192 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 17:35:49.00 ID:PosuxjWKx
★灘高等学校
http://www.moon.sphere.ne.jp/nada-h/
平成26年度 大学合格者数 ()内は現役
http://www.moon.sphere.ne.jp/nada-h/2014goukaku.pdf
東大104(76)、京大30(18)、早稲田35(3)、慶應義塾15(3)、同志社16(1)

★甲陽学院高等学校
http://www.koyo.ac.jp/
2014年度 大学入試合格状況 ()内は現役
http://www.koyo.ac.jp/main_menu2.html
東大24(16)、京大54(36)、早稲田27(3)、慶應義塾24(3)、同志社16(3)

★東大寺学園高等学校
http://www.tdj.ac.jp/
-2014年度 現役進学状況- ()内は現役
http://www.tdj.ac.jp/gaiyou/sinro.html
東大31(26)、京大58(36)
HPに私立大学進学者の事について書いてあるのはこれだけ

「私立 進学者数 合計4 文系2 理系2」

★西大和学園高等学校
http://www.nishiyamato.ed.jp/ny/course/performance.html
平成26年度大学入試合格者数 ()内は現役
http://www.nishiyamato.ed.jp/ny/course/pdf/result-h26.pdf
東大22(17)、京大74(41)、早稲田23(4)、慶應義塾20(5)、同志社83(13)

193 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 17:37:46.04 ID:PosuxjWKx
★洛南高等学校
http://www.rakunan-h.ed.jp/
主な大学合格状況 平成25年度 ()内は現役
http://www.rakunan-h.ed.jp/high/hs_university.html
東大17、京大88、早稲田36、慶應義塾22、同志社131 ←現浪別記載無し

★洛星高等学校
http://www.rakusei.ac.jp/
主な大学合格者数 2014年度 ()内は現役
http://www.rakusei.ac.jp/data_idx.html
東大13(10)、京大63(34)、早稲田11(2)、慶應義塾15(7)、同志社52(6)

★大阪星光学院
http://www.osakaseiko.ac.jp/
大学種別合格者数 平成26年度 ()内は現役
http://www.osakaseiko.ac.jp/univ/univexam.htm
東大21(13)、京大58(38)、早稲田36(11)、慶應義塾23(4)、同志社54(14)

★清風南海高等学校
http://www.seifunankai.ac.jp/
平成26年度国公立大学合格状況詳細 ()内は現役
http://www.seifunankai.ac.jp/jukensei/h26jisseki.html
東大5(2)、京大47(30)
私立大学合格者は記載無し

194 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/24(土) 17:38:33.47 ID:PosuxjWKx
★滋賀県立膳所高等学校
http://www.zeze-h.shiga-ec.ed.jp/
進路実績 平成26年度入試 ()内は現役
http://www.zeze-h.shiga-ec.ed.jp/?page_id=12248
東大4(2)、京大48(26)、早稲田16(3)、慶應義塾4(2)、同志社212(97)

★京都市立堀川高等学校
http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/horikawa/
平成26年度入試結果 ()内は現役
http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/horikawa/info/higher26.pdf
東大9(6)、京大46(29)、早稲田14(7)、慶應義塾6(2)、同志社84(35)

★大阪府立北野高等学校
http://www.osaka-c.ed.jp/kitano/
進路状況〜平成26年度合格者数 ()内は現役
http://www.osaka-c.ed.jp/kitano/shinro.html
東大8(3)、京大71(42)、早稲田27(6)、慶應義塾11(1)、同志社169(47)

★大阪府立天王寺高等学校
http://www.osaka-c.ed.jp/tennoji/zennichi/
入試結果 26年3月末 ()内は現役
http://www.osaka-c.ed.jp/tennoji/zennichi/sinro/ny_data0.htm
東大3(1)、京大47(23)、早稲田17(5)、慶應義塾9(2)、同志社139(25)

195 ::2015/01/24(土) 17:43:42.96 ID:PosuxjWKx
関東のバカは、関西からごそっと早慶受験すると思っているが、受験するのは
浪人などの2軍レベルが少しいる程度だ
現役生は見向きもしない(爆笑)

196 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/25(日) 09:54:34.67 ID:ZOK9r2EW0.net
>>191
今年のうちは京大20(医医2)くらいだな
なんとかトップ20には返り咲きそう

197 :実名攻撃大好きKITTY:2015/01/25(日) 19:34:13.95 ID:1SmIolzL0.net
>>196
福知山高校ですね!
昭和30年前半以来の返り咲きです。

総レス数 206
100 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★