2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【複合選抜】愛知県の高校受験part29【尾張・三河】

202 :実名攻撃大好きKITTY:2014/06/03(火) 12:19:49.04 ID:gcvAMCjnc
★諸悪の根源(仮説)

ボクが名大生だったころ、
親しかった名大教授が、
飲み会の二次会で、
「本当は五条西春のような高校出身者は名大に来て欲しくない」と
おっしゃっていた。

確かに、
五○西△のようなスパルタ管理教育校の出身者は、
読書の習慣もあまり無く、
主体的に学問をする雰囲気がなかった。

彼ら彼女らは、サークルやゼミのリーダーになることも皆無だった。

でもね、
とボクは下記のように思った。

名大の入試方法にも問題があるのでは、と。

知識詰め込み重視の従来の入試問題では、
スパルタ管理教育に特化した高校の卒業生も名大に入学することになる。

名大の入試問題をもっと改善
(科目数を増やす。記述問題を増やす。志向重視の内容にする。推薦枠を多くする等)すれば、
教授好みのアカデミックな学生がもっと名大に入学できるのにと思った。

ということで、
今の名大の入試方法が諸悪の根源では?

総レス数 921
533 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★