2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆日能研★YTnet★SAPIX★【2014の2スレ】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2014/08/19(火) 10:06:57.23 ID:6oKRrkn+0.net
↓このせいで前スレが埋まってしまった

edu情報によると朝日新聞社主催の『未来をつくる学びテスト』を受験すると大した成績でなくてもNの特待生になれるらしい。

ただ受験生の母集団のレベルが分からないので、結構大変なことなのかもしれないが。

435 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/03(金) 18:05:12.18 ID:rvCyBN770.net
麻布中学単一日入試、浅野中学3日校移動等で併願がしやすくなり
神奈川や首都圏の中学受験ブームを作り上げた日能研
高校受験やってない日能研としたら湘南高校や翠嵐高校に復活されると困るんだろうな

436 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/04(土) 20:46:13.99 ID:wuFP4BEc0.net
中学受験の進学教室としては、「日本進学教室」という進学教室が、
教育大駒場・麻布・開成・武蔵・桐朋をねらうトップの小学生が通室する進学教室の定番でした。
この進学教室は、小学校6年生から募集開始する純然たるテスト形式の教室でした。
ところが、「四谷大塚進学教室」が独自の「予習シリーズ」という自習テキストを用意して、
小学校5年生から募集開始したために、日本進学教室は優秀な小学生を5年生時に
とられてしまい、結局姿を消したのです。
四谷大塚進学教室は、従来「日曜テスト教室」というテストと解説が中心の教室を運営
しており、教材の「予習シリーズ」は、あくまで「自宅で両親が教える為の自習教材」でした。
四谷大塚進学教室は、伝統的に「小学生の場合には平日は親などが家庭で予習を
教える方式が、個人の理解度にあわせた勉強が可能となり、勉強拘束時間も少なく
最良」と考えていた様です。

437 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/04(土) 20:47:04.41 ID:wuFP4BEc0.net
その後「日能研」という「4年生から」の「平日教室の授業を中心とした」進学教室が台頭
してきました。
「日能研」は、自分では子供を教えられずなんでも習い事に通わせてすまそうとする
両親の期待にあわせて、「教室での平日授業」形式を採用し,、発足当初には「親は何も
勉強を教えないでください」と宣伝して子供を集めていました。
このため中学受験が大衆化し、自分では教える能力・時間が無い両親でも可能となり、
日能研はそのような両親から「自分が教えるという努力せずに買える高級ブランド」で
あることについての支持を集めています。
また、このような中学受験の大衆化を受けて、近頃は四谷大塚自身でも平日授業を
実施するようになっています。

438 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/04(土) 21:53:12.83 ID:DoSv9w9e0.net
どっかのコピペ?
だったら元のURLも貼りなよ

439 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/05(日) 00:08:35.21 ID:owwfWqGm0.net
80年代個人塾で四谷大塚の予習シリーズ使ってたけどは難しくて使いこなせなかったw
まあそれでも自由自在とか定番の参考書と問題集やるだけで早稲田中や浅野中あたりは余裕だったがな

440 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/05(日) 17:31:55.77 ID:tbndrBz60.net
【誘導】
【実況】俺の店のレジからレシートが止まらない
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/network/1412487718/

441 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/05(日) 21:47:02.31 ID:S9niZxOq0.net
>>439
釣れそうか?
当時、早稲田、浅野とも同一受験日なのに?w

442 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/05(日) 22:49:19.42 ID:DXgi8I290.net
昔は早稲田も浅野も芝も1日校で超上位は受けなかったからな
私立中で本当に難しかったのは御三家と栄光ぐらいでしょ
御三家栄光あと駒東桐朋とそれ以外の私立ってかなり差があったからな

443 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/06(月) 00:13:27.99 ID:2rrpb3jF0.net
女子学院とかフェリスみたいな昔からの名門校も80年代までは比較的はいりやすかったのだろうか
東大も5人ぐらいしか受かってないし
あと女子御三家は桜蔭のかわりに東洋英和だったらしいが?

444 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/06(月) 04:20:00.42 ID:AjM9rTE+0.net
昔の女子御三家は東洋英和/女子学院/雙葉で、桜蔭から複数東大に入って
東洋英和に取って代わったはず。
この頃、「桜蔭なんて大正創立、戦前は滑り止め女学校」なんて言われてたかw
そうだとしても、一応、今のお茶大OGによる志で立てられたって名分はあったしな。

80年代の中学入試はバブル期もあって、1番盛り上がってた頃で、御三家受験生でも2日の白百合どころか
もっと安全策で受けてた大妻共立あたりにも2教科専願の子に押されて落ちてしまう現象があったのさ。

女子御三家は男子御三家より新しいし桜蔭が1984年に東大合格たくさん出して話題になって
断トツトップになったわけで。
それ以前は東大合格はお茶大附属が突出してて他はどこも同じ。

英和も女子学院も雙葉も東大合格数は数名だったりいなかったりで
聖心とか桐朋女子とか下からある学校と東大合格数は変わらなかった。
準東大レベルの女子もお茶大とか津田とかにしてたのもあるけど。

445 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/06(月) 10:37:51.66 ID:EjHqDwfQ0.net
1981年(昭和56年)私立男子中学入試偏差値
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/011/483/55/N000/000/000/IMG_20080812213056.jpg

446 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/06(月) 18:42:15.88 ID:DdiU6Oxb0.net
開成が90年代中盤に1日だけ試験になったら城北が躍進してきたよね
昔は都立の滑り止め校か私立高校に行くための予備門的学校(高校から開成とか早慶行くような)だったと思う
2000年前後の日能研全盛期が私立中高と公立高が最も差が開いた頃だね

447 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/06(月) 20:20:39.04 ID:+7MrOWuB0.net
>>444
デマカセばっかりだね。
嘘は止められないの?

448 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/07(火) 02:10:47.61 ID:lsf+WvFt0.net
昔はこういうイメージ

進学校系私立 御三家、桐朋、駒東
お坊ちゃん系私立 芝、暁星、早稲田(都立2番手、九段高校クラス)

歴史的に公立旧制中学は公立が名門、
女子は私立が名門という位置付けだったので
女子校の方が名門私立は充実している

私立の女子校が東大早慶に行くようになったのは男女雇用機会均等法以降の80年代後半では?

449 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/07(火) 03:24:14.66 ID:sx6k3X930.net
>>448
また、やってるんだね。
釣れるといいね。

450 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/07(火) 19:43:28.86 ID:IXjdyTgr0.net
>>448
身内にもいるけど、駒東と早稲田は逆じゃないか?

451 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/07(火) 22:48:12.46 ID:+1inCwgf0.net
それはそうと、聖心ってどうなってんの?
凋落どころではない没落イメージなんだけど

452 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/08(水) 04:26:43.97 ID:glt6MF0D0.net
1981年(昭和56年)私立男子中学入試偏差値
ttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/011/483/55/N000/000/000/IMG_20080812213056.jpg
1981年(昭和56年)私立女子中学入試偏差値
ttp://uproda.2ch-library.com/831518PHU/lib831518.jpg

1980年東大合格者数
ttp://i.imgur.com/ZgKvBOS.jpg
ttp://i.imgur.com/93CHUYK.jpg
1987年東大合格者数
ttp://usamimi.info/~linux/d/up/up0995.jpg

1988年慶応大合格者数
ttp://www.geocities.jp/gakurekidata8/DSC_0384.jpg

453 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/08(水) 07:02:40.33 ID:aNkneYRZ0.net
>>451
>>452の聖心かなり上位にいるよ

>>450
当時の早稲田は上位都立よりかなり下だから
進学校というよりはお坊ちゃん学校だったと思う

454 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/08(水) 08:33:01.65 ID:H1uqZ8Rp0.net
早稲田中高はやってることは変わらないけど早大推薦率が昔と違うからね
もし今早稲田の推薦率が25%とかになったら(80年代はこのぐらいで
1学年330〜350人ぐらいいたから80人ぐらいたった)
やっぱり偏差値下がると思う

455 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/08(水) 09:52:02.04 ID:Xrtl1kbl0.net
早稲田は大学から全入を提示されているのを断り続けている。
理事長、校長(早稲田高OBの早大教授の指定席)は大学からの派遣なので、大学とは親子関係にある。

現状、推薦枠は6割までだが充足率は5割に届かない。
また、国公立志望者の割合がずいぶん増えた。
早大内進の下限が上位60〜70%、東大が上位20%位。理系率は高め。

半附属とは良くも悪くも言えてる。

456 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/11(土) 23:32:54.33 ID:Vxk1/LBU0.net
>>451
聖心は中学入試からおりた。
小5で編入できるけど、4年からの塾通いを考えるとよほどの思い入れがあるいわゆる熱望組しか受けないよね。

457 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 08:56:13.31 ID:tUmYln0L0.net
夢の中で豊島の校長に受験相談していて、

「小3までは漢字と計算先行してやっておけば大丈夫」

みたいな事言われたのだけど、これって本当?

458 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 09:55:41.94 ID:cq/De7Uf0.net
人に、夢と書いて『儚い』はかない、と読む

459 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 12:09:53.49 ID:A4iTAXMa0.net
通える範囲にWしかなくて腹くくらなきゃって思ってたけど、読み返してたら悲しくなった。はぁ。

460 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 12:39:09.88 ID:7aBTISHk0.net
なんで?
どこの塾行こうと、結局その子次第なんじゃないの?
うちはSと迷ってN
御三家なんて狙ってないし…

でも、楽なのかなーと思ってたのに、テストが多くて思いのほか大変…
でも、SなんかはNと比べてずっとハイペースらしいし、やっぱりよかったわ。
S行ってるクラスメートの一人は2月に入ったばかりなのにもうやめるらしい。

461 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 12:50:19.28 ID:wR1yymD60.net
S、本当に宿題やれ!って言ってくれない。
いや、この台詞は甘ったれた親だからなんだけどさ。親に似て子供も甘ったれ。
管理してくれるとこじゃないとこの先厳しいかな

462 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 12:51:03.02 ID:mZxTufOc0.net
>>457
そのお告げwは間違ってない本当のこと。
でも間違って解釈しちゃいけない。
小3までに漢字と計算を先行してやっておけば豊島に受かる、という意味ではなく、
豊島に受かる子は小3までに漢字と計算を先行してやっておくだけでも十分、ということ。
つまり、他にあれこれ手を出したからといってだから豊島に受かるというわけではない、ということ。
漢字計算の先取りをやってても落ちるのなら、低学年で他にあれこれ手を出してたとしても結局は落ちるよの意。

463 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 13:33:45.02 ID:tUmYln0L0.net
>>462
おーーー深い解説ありがとう。

多分、初めて文化祭に連れて行こうと豊島のHP見てたら、両日ともYとNの全国模試に被ってたんで、「ありゃー」と思いながら寝たんで夢枕にた立ったんだと思う。。。。良い先生だったわw

子供は模試受けるから文化祭はいいんだと。

464 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 13:53:12.27 ID:sc1p4LLF0.net
>>461
保護者会で先生方が繰り返しおっしゃってたのは、「完璧主義にならないでください!あれもこれもやらせないでください!授業で指示された宿題以上にやらせないでください!宿題終わったからって追加しないでください!」だったよ。なんか迫力あった。

465 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 14:45:37.73 ID:cq/De7Uf0.net
Sってレベルごとに宿題も違うんだよね。
でも、テストは共通問題だから下のクラスの子は見たこともない問題を出されることになるんだよ。

これじゃあ、下のクラスの子が上に上がるのはすごく難しいよね。

466 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 14:55:06.69 ID:ZbW1wxgy0.net
>>465
上の子はサピ、下の子は日能研だけど、サピの方が公平だわ。
日能研はテスト(カリテ)が基礎と応用で別れてて、全体の中で自分がどこにいるか
さっぱり分からん。

467 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 15:00:03.09 ID:7aBTISHk0.net
>>461
そうなの?
やっぱ無理だったわ…
うちはやったのに持って来るの忘れた、だけでも怒ってもらえる。

でも  余裕あったらでいいからやって来い、って宿題は、
ハナからやらなくていい宿題 扱いなので、
最初からそれも宿題って言っちゃって欲しいところだけど…

>>466
確かに国算は150点満点中50点分の問題が全然違うけど、
立ち位置は共通問題部分の成績で分かるよね?

クラス分けも共通問題の部分の成績だけで判断してるんだし…

468 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 15:02:42.61 ID:b2ByFV4w0.net
>>466
カリテはもともと全体の中の立ち位置を計るためのものじゃないよ。
あくまでも復習確認テストであって、参考程度に同レベルの子達との位置付けを確認するためのもの。
そりゃあの基礎と応用のテスト内容のレベル差で比較しようなんていうのは無理過ぎだよ…

469 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 16:05:58.67 ID:XzpojfeS0.net
>>464
いや〜、ほんっとうにやらないの、うちの子…。
来週のマンスリーでクラス落ちれば思い知ってくれるのかしら

470 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 16:14:59.50 ID:dDnDGzUI0.net
>>465
そうでもないよ。基礎トレレベルや、理社ならかくにん(基本のほう)やデイステ、コアプが完璧にできていたら中位ゾーンにはひっかかるとおもうけど。

471 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 23:00:20.64 ID:GgULjRAV0.net
浅野・サレジオ・フェリス・洗足みたいな神奈川の学校の偏差値ってSが低くてNが高いんだけどなんで?

472 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/14(火) 23:23:56.39 ID:dDnDGzUI0.net
>>471
神奈川に限らず東京もじゃないの?
サピの偏差値+10ぐらい=NやYの偏差値

473 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/15(水) 01:54:05.86 ID:k1MLrrMt0.net
>>471
Sは神奈川の優秀層に1日桜蔭を受けさせたくてフェリスの偏差値をわざと低めに出している

474 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/15(水) 09:08:12.14 ID:kDCFdr8D0.net
なんでSって偏差値低く出すんだろ?

475 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/15(水) 10:26:52.28 ID:IUbVXTJ30.net
進学塾は推してない学校は偏差値を低く設定する

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:2000/10/24(火) 23:36
大手塾は桐朋女子の対策をやりたくないんだよ。
2日も拘束される上、他校とは傾向がまるっきり違うから、
併願対策も難しい。
おまけに口頭試問の勉強なんて、教材準備や指導者の育成に
コストがかかりすぎて、ペイしない。
だから、偏差値表の下のほうに名前を書くにとどめれば、
そこを希望する生徒がもしいても、それより偏差値が上の
他の学校を勧めやすい。
親も、入試の特殊性や対策の難しさを説明されれば納得する。
だから、偏差値表に桐朋女子の名前を載せない塾も多いし、
載せている塾でも、ちゃんとしたデータに基づく数字ではなく、
適当な感覚で下に据えているだけ。
実際に、そんな低学力で受かるような学校ではないんだが。

476 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/15(水) 10:34:03.84 ID:rpBFNZaP0.net
>>474
>>472に付いての疑問なのか>>473に付いての疑問なのか
はっきりしてもらわないと…

もし>>472だとしたら 偏差値の意味が分かってないって事になるけど

477 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/15(水) 10:40:16.98 ID:kDCFdr8D0.net
>>476
すまん。よくわかってない。
分母のレベルが高いから、下の学校が下がるのは何となくわかるのだが、何で最上位層まで下がるの?
アホにも分かるように難しい説明は勘弁。

478 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/15(水) 10:44:24.27 ID:isNMVw3Y0.net
母集団のレベルが上がれば上がるほど最上位層でも上に突き抜ける(高い偏差値を出す)のは難しくなる。

479 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/15(水) 11:10:44.99 ID:fwLo8NgQ0.net
Sは上位が厚くて中下位が薄いから、操作じゃなくて本当にフェリスはSで偏差値低い人が志望してる

480 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/15(水) 11:19:49.38 ID:XoSErIlj0.net
758 実名攻撃大好きKITTY 2014/10/15(水) 11:08:20.55 ID:YL0P2ll40
>戦後はアイデンティティーを失い、都立の滑り止めとして〜

いまだって、アイデンティティなんてない。よその当て馬、滑り止めでしかない。

高校入試中止だって都立の二番手の滑り止めにされてたから。
都教育委員会に発表前に相談がなかったとかで、都庁の怒りを買った。

ほかにもなんとか記念の鳴り物入りで巨費を注ぎ込んだ那須海城も偏差値底辺で定員割れ、廃校で校舎跡も使い途もなく、残ったのは大赤字。

サピのSS、学校別模試も学校の懇願にも関わらず作って貰えない、Wには冷遇され続ける。
挙げ句、文科省のスーパーグローバルハイスクールに応募するも、アソシエイトにすら選ばれず。

このスレ常駐の海城基地は悔し紛れにスーパーグローバルなんて田舎学校ばっかり、数学オリンピックにしか関心無し!とか。
国内予選にすら勝ててないのに基地害な戯れ言。

そんな香ばしい学校が、海城です。

481 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/15(水) 11:37:04.69 ID:G+nbDVYO0.net
>>477
たとえば
ある学校がSでは、偏差値50だとして、Yでは60だとしたら

その学校は、サピでなら中位ぐらいにいれば多分受かる
四谷でなら、上位層にいれば多分受かる、中位だときびしい

ってこと。簡単に言えば。つまりサピのほうが、いる子の学力が高めということ。

482 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 02:15:19.34 ID:99Nn4ogq0.net
皆さん優しいね

483 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 16:54:19.75 ID:ELWzx0Fv0.net
さっき車で走っていて、豊島岡のグラウンド見つけたのだが、入間墓地の結構近くじゃん。
「豊島岡」って校名も豊島岡霊園から来ている感じだし、墓地好きだね、この学校。

484 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 17:40:50.65 ID:q3Nlmuja0.net
>>483
どこでにもわく、豊島disのJGアゲさん工作お疲れ様です!

黙っててもミッションチャンスで受験者数は倍増しますよー
JG蹴りも倍増しますけどw

485 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 17:46:50.39 ID:ELWzx0Fv0.net
何でだよ!俺の娘は豊島岡志望だよ。そんな中で偶然グラウンド見つけて驚いたのだが、何か墓地繋がりだなと思っただけ!
それはそれで落ち着いていて良いのだけど。

ふと思ったのだが、小諸って生徒使わないときは完全に空けているのかな。合宿なんかに貸し出しはしてくれるの?
ここで聞いてもわからんだろうけど。

486 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 19:25:31.77 ID:mfsP76wA0.net
豊島岡で凄いのは合唱だろ。もともと合唱は進学校が上手いもんだけど、
合唱の世界ではほぼ頂点にいるし、勉学も日本有数。
豊島岡に入ったら、是非合唱をして欲しい。

487 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 19:53:31.01 ID:cgH+6hHG0.net
コンクール、全国大会で強豪となればやはり高3でも大会が終わるまで引退しないよね。
気になるのは合唱部の進学実績だな。

488 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 20:20:04.58 ID:zODRe6gs0.net
豊島岡は中高ともNコン連続全国は偉い

けど

高校は結局、3年連続全国金賞の絶対王者、千葉県立幕張総合にまったく歯が立たない
連続銀賞の福島県勢にも宮崎学園にすらもどーしても勝てない。上回れない
というか今年は全国では賞なしまで落ちた
「全国の頂点」なんて言えない

中学は昨年悲願の全国金だけど、今年は銅

合唱は進学校が上手いんじゃなくて、熱心で実力のある指導者がいる学校が上手いだけ

489 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 20:25:26.04 ID:k6oMTJu70.net
別にいいじゃん。
全国の頂点に立てなくても十分凄いでしょ。
幕張総合なんて音楽の道に進む人も多いんだし。
甲子園で推薦越境だらけの強豪私立に公立が挑むみたいなもの。

490 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 20:34:12.65 ID:cgH+6hHG0.net
今年は高校生クイズで都大会決勝で豊島は負けたね。

491 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 20:59:52.91 ID:E/qpgKhd0.net
受験科目のみならず優れた指導者がいることはいいことジャマイカ

492 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 21:37:38.14 ID:8MCou0Ab0.net
相変わらず豊島人気だな・・・・

493 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 21:44:36.41 ID:b3PFZ/az0.net
高校生クイズは渋渋が東京代表だったんだよ。
それから21世紀枠で早慶は必ず出るというのが筋書。
今年は開成も早稲田中高も予選から出なかったという噂。

494 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 21:49:59.54 ID:b3PFZ/az0.net
つまり、開成が出場していたら、東京都大会決勝に残れなかった
学校ばかりだったのではないかと、、、、開成関係者じゃないけど。

495 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/16(木) 22:12:15.00 ID:9eL4grf40.net
高校生クイズって言えば子供が見てたからチラ見程度だけど早稲田は学院なのに早稲田ワセダわせだ〜って連呼表記されてたなw

496 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 00:00:10.89 ID:2d76ipg40.net
ゼッケンは早稲田学院、なんて潰れた予備校の名称だし。
アナウンスはわせだを連呼だし、で途中で敗退した女子二人組にも「早稲田は頑張ってね(はぁと)」と去り際に声を掛けられていた。

あれは番組側の故意でそれまで常連だった早稲田高校と混同させるためにガクインを削ったと勘繰ってみる。

497 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 01:04:15.57 ID:c9pi3k8d0.net
ほんとかよ。
おれは学院といえば早大学院のことだろと思う早大OBだが、一般的には学院も早中早高もどっちも早稲田と呼べばいいと思うし、早稲田学院でもいいし。
そもそもそんなに全国的な知名度ないんだから。

498 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 07:49:12.71 ID:umH7iQWWi.net
田舎では佐賀でさえ早稲田だし

499 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 08:32:27.91 ID:GX3h0tgT0.net
早稲田3中学の違い、東京に住んでいても、中学受験しても、女子親だったりすると全然分かっていない人もいる。
「あそこの子、ワセダ行くんだってー」というから、
「3つのうちどれ?」と尋ねても、「え?3種類もあるの?知らなかった、よくわかんない」などということもままある。

慶應も3つあるとは知らず「慶應なんだってー」以下ry

500 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 09:31:41.55 ID:8Pnr89tK0.net
それ普通のことでしょ。
中受男子親だって慶應はともかく早稲田に関してそういう感覚の人少なくない。
附属に興味がないと成績が上位下位関係なく余計にそうなる。

501 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 09:56:00.54 ID:guPDkmnz0.net
受験塾行きだした男子持ちだけど、その辺志望しないと思うし
早稲田系が3つあるってところまでしか知らない。(慶応もなの?)
どなたか3行で…

502 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 11:07:12.40 ID:nk9+Zut80.net
成績関係なく男子親が早慶系列の区別がつかない、そんなアホな。
たしかに中受でば新参の早大学院は有名ではないが、早実、早稲田中を知らない、区別がつかないってw

Y50以上の親、または御三家クラス受験で早稲田中、慶応普通部を知らないなんてあり得ない。
また、早実を知らない、ってのはどうよ。
女子親で桜蔭と並んで最難関の慶応中等部を知らないってのは最早、モグリ()。

親の不勉強、無知ってだけで言い訳はできないレベルの話。

503 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 11:27:13.99 ID:+i3PPviE0.net
慶応普通部知らない人の話なんてどこに?

504 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 12:30:14.31 ID:uQblU54K0.net
学芸大附属いくつあるんだっけー、とか明治の附属はどこだっけー、とかいっぱいいるでしょ。早慶だって、それより少し知られてる程度。

505 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 12:41:52.33 ID:zQvSoirk0.net
>>502
その程度で情報通気取りの馬鹿。

506 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 12:55:48.71 ID:okSEav3d0.net
まあそこまでトゲトゲしくなるほどの話題じゃない

507 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 13:31:47.42 ID:GX3h0tgT0.net
>>501
べつに3行で説明してもらわずともお手元の偏差値表を見れば載ってますよ。

508 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 13:35:23.32 ID:RRsytQlb0.net
偏差値しか分からないじゃん

509 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 13:45:56.45 ID:CrW9wrk10.net
サピックスで偏差値60以上あれば、慶應や早稲田なんて考える必要ないんだから、
知らない人も多いんじゃね?実際知らないし。女子は慶應に行く人が多いんだろ?
慶應の何か知らんけど。早稲田も3つあるみたいだけど、興味があるのは、国立大に
行く人もいる早稲田高校?だけだわ。いずれにしても、私立大学はありえないから。

510 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 14:02:43.27 ID:0J+v766i0.net
2000年前後の早稲田高
入試は94年頃だからまだ駒東より下で桐朋と同じぐらいかちょい下だったと思う
理科大に推薦があって、筑波も推薦で行ってる
今よりマーチとかも多いな
この頃はまだ早稲田中高は中学入試のみ、早大学院は高校のみでかち合わなかったけど
学校のステイタスは早大学院の方が上だったと思う
http://web.archive.org/web/20011205041603/http://www.waseda-h.ed.jp/university/university.htm

511 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 14:04:17.55 ID:okSEav3d0.net
高等学院なのに何故中学?!とか思ったな

512 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 14:56:39.55 ID:V7s3mMNM0.net
早稲田高等学院に中等部が出来たんですよね。
実業は実業で、小学部も作って共学に。共学は実業だけ(驚)
高等学院、実業、早稲田中高 で三校。
慶應中等部(三田)、慶應普通部(日吉)、慶應SFCで三校。
でも、此処は、日能研、サピックス、YTnetのスレ。

513 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 15:39:37.28 ID:23CZWR0+0.net
>471
日能研はもともと本部が神奈川だから、日能研から神奈川の学校を志望する子が
多いからです。フェリスや聖光、栄光、慶應は神奈川人気の理由です。
さぴは主に首都圏中心ですから、優秀な子は開成ですね。

514 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 15:56:10.44 ID:GX3h0tgT0.net
>>509
60そこそこだったら考える必要あるでしょ。
開成の偏差値66

60近辺なら開成はおろか、駒東や麻布だって確実ではない。そんな人は1日を早稲田海城にするか、もしくは1日は開成麻布駒東にして、3日に考えるのは早稲田海城あたりであり、まちがってもツクコマではない。

少なくとも65以上じゃない?考えなくていいのって。

515 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 16:11:59.60 ID:HYxPG1hA0.net
>>514
509は受験を知らないから鼻息が荒いんだよ。
S60で早慶なんて無視、無視とか苦笑いだけど。

516 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 18:09:28.67 ID:8Pnr89tK0.net
でも大学が早慶では残念組って感覚の人は少なくないでしょ。
そうなると附属ってあんまり選択肢に入らなかったりもする。
比較的身近な御三家あたりを志望している知り合いは早稲田って興味もなく対象外。
旦那さんが早稲田大卒の人だけは一応考えているみたいだけど。。
住んでる場所にもよるんだろうけど、慶應なら一応知っているかなって感じ。

517 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 19:02:18.39 ID:CrW9wrk10.net
>>515
わかったよ。じゃあ偏差値65でもいいよ。っていうか、どちらにしても私立大学はありえないから。

518 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 19:03:18.14 ID:haio1xXl0.net
>>501
早稲田:半分附属・半分進学の系属男子校。唯一完全中高一貫で中学募集のみ。早大の隣で一番都心。一番頭いい
早実:高校スポーツ推薦ありな野球で全国的には一番有名な系属校。小学校あり。唯一共学。女子は募集少ないので大変
早大学院:正当な附属男子校で全員早大保障だが中途半端に僻地。高入あり。中はサピ下位クラスでも入れるお買い得校

519 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 19:03:19.10 ID:Kc0NHSH30.net
>>516
あなたのように中高は大学への予備校でしかない、って考えの人はそんなに多いかなぁ。
大風呂敷広げて、残念なのはあなたかもね。

520 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 19:03:37.49 ID:JjwM4dw+0.net
>>512
なんて親切な人なのw

しかしそう、コメントの後半その通り

521 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 19:20:30.92 ID:8Pnr89tK0.net
>>519
中高は大学の予備校でしかないなんて全く言ってないけど、そんな残念な読解力で大丈夫?

522 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 19:51:51.29 ID:4juuwx5s0.net
>>517
国立落ちたら、高卒で働かせるんだね。頑張ってねw

523 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 19:56:05.85 ID:4juuwx5s0.net
>>521
一部の人が不愉快になる文を書いてるのはあなただと思う

524 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 21:12:59.57 ID:8Pnr89tK0.net
>>523
あなたもダボハゼ並みに随分食って掛かってるけど自覚あるかな?
考え方はそれぞれなんだから私大はちょっと・・にいちいち反応して叩いても仕方ないよ。

525 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 23:29:10.03 ID:HYxPG1hA0.net
>>524
あなた、みんなから嫌われるタイプだね

526 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 23:40:44.48 ID:5Du891diO.net
このスレ、やたら早稲田の昔話している人とかいたけど、早稲田のことになると必死になるんだね
中高はともかく大学で早稲田は、中受で難関狙いの層からすれば明らかに期待外れの結果でしょ
早稲田大学に指定校推薦があっても、未消化に終わってもおかしくないくらいだよ

527 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/17(金) 23:57:02.54 ID:ogQH4qtg0.net
4校スレで暴れてる早稲田のカタカナ君、ここにも出張してるんだね
ほんと必死だなぁーw

528 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/18(土) 00:09:59.25 ID:1HXJVsfy0.net
>>526
あなたのように悪意のある煽りを早稲田大の関係者が読んだら反論くらいしたくなるのは当たり前でしょ。
残念なのはあなたの人間性と常識の欠如だと思う。

529 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/18(土) 00:18:06.74 ID:/x1t+SChO.net
そんなに早大の関係者だらけなのかよ怖いなw

530 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/18(土) 00:24:17.18 ID:2kgnuu+M0.net
4校スレでもそうだけど、早稲田の奴がいなくなれば、みんな幸せになると思う。
4校スレから出てこないでほしい。

531 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/18(土) 00:39:33.70 ID:AJ5IO9rQ0.net
東大生の親の学歴、1位早稲田、2位慶應。

532 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/18(土) 00:40:44.75 ID:AJ5IO9rQ0.net
年収1億円以上の超富裕層の出身校
(除医師)(同志社大楠木教授調べ)

1早稲田・慶 応
3中 央
4明 治
5同志社
6日 大
7京都大・阪大・東大
10法 政

http://www.sankeibiz.jp/smp/econome/photos/140408/ecd1404081925001-p1.htm

533 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/18(土) 00:45:05.85 ID:2N6UTadr0.net
つまり我が子には早慶じゃなくて東大を望むってことだよね、納得w
東京一工の親だってそうでしょ。
御三家から早慶ではお粗末だし、大学早慶なら最初から附属でいいよ。

534 :実名攻撃大好きKITTY:2014/10/18(土) 01:36:18.05 ID:UZwfEKbX0.net
東大に行ったら事業で成功はあまり望めない、ってことだね。
起業しなくても、承継しなくても、就活ではもっとも有利だし、公務、士業とか安定志向が強いのだろう。

総レス数 1002
328 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★