2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

鹿児島県立鶴丸高等学校 Part5

1 :実名攻撃大好きKITTY:2015/05/14(木) 18:25:32.68 ID:Np/gFtCc0.net
全国高校入試偏差値
http://kintaro.boy.jp/
78 灘
77 開成 筑波大駒場 東大寺学園
76 慶應女子 大教大池田 大教大天王寺 広大福山 ラ・サール
75 早大学院 早稲田実業 慶應義塾 東海 北野 久留米大附設
74 慶應志木 豊島岡女子 横浜翠嵐 清風南海 天王寺 愛光
73 千葉 巣鴨 明大明治 湘南 旭丘 岡崎 白陵 青雲 熊本
72 浦和 青山学院 立教池袋 西 日比谷 膳所 堀川 ★鶴丸
71 札幌南 仙台第二 土浦第一 桐朋 戸山 修猷館 済々黌
70 城北 本郷 中大杉並 四天王寺 豊中 神戸 修道 大分上野丘
69 函館ラ・サール 秋田 高崎 明大中野 厚木 金沢泉丘 東筑
68 山形東 横浜緑ヶ丘 清水東 彦根東 大阪明星 松山東 佐賀西
67 盛岡第一 長野 関西学院 岡山朝日 土佐 弘学館 早稲田佐賀
66 立命館慶祥 城北埼玉 桐光男子 希望ヶ丘 横須賀 大分舞鶴
65 成城 明治学院東村山 桐蔭男子 同志社女子 大阪女学院 米子東
64 米沢興譲館 清真学園 日大鶴ヶ丘 同志社香里 長崎北陽台
63 茅ヶ崎北陵 松本県ヶ丘 鳥取西 高知学芸 高知追手前 鹿児島玉龍

<過去スレ>
Part1:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1107669885/
Part2:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1174283174/
Part3:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1204269595/
Part4:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1335333232/

702 :実名攻撃大好きKITTY:2023/03/29(水) 18:01:14.90 ID:s61ghNVb0.net
九大18人、あまりにひどい。

703 :実名攻撃大好きKITTY:2023/03/30(木) 15:39:35.13 ID:gjKC8kdg0.net
しかしその落ちっぷりが余りにも酷い こんな落ち方をした公立トップ校ってあるか?

704 :実名攻撃大好きKITTY:2023/03/30(木) 18:37:36.48 ID:gi1JAJs+0.net
埼玉熊谷高校。トップではないが浦和に次ぐ埼玉2番手として君臨していた。東大合格も1980年代中盤までは二桁がデフォルト設定だったかが近年急激
にレベル低下し現在3年連続東大0。

705 :実名攻撃大好きKITTY:2023/03/31(金) 21:17:40.65 ID:QlsOTLN/0.net
九大合格者だけで判断させてもらうけど

福岡御三家、熊高、上野丘に負けるのは今更負けても何とも思わない
佐賀西、長崎西、宮崎西に負けるのも百歩譲って仕方ない
せめて長崎東や宮崎大宮や大分豊府の公立2番手位に勝ってくれ
頼む
OBとしては本当に歯痒い思いだ

706 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/01(土) 00:03:53.19 ID:bTEc5xKc0.net
福岡からだけど、鶴丸一体どうしたん?
鹿児島全域で人口激減なのか?
はよ中高一貫化せーよ

707 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/01(土) 01:27:03.17 ID:3A9H84Lx0.net
他県のトップ校は中高一貫でなくてもそんなに落ちてない ここまで落ちると中高一貫化
しても効果ないんじゃないか 第一ラ卒の知事が許す訳ない もう鹿児島には人材が
いないのよ 明治以来150年の結果

708 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/01(土) 02:45:43.96 ID:mDIIyLMM0.net
ほんとの自称進になっちゃったね、残念

709 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/01(土) 09:04:06.81 ID:bEv4VQpg0.net
藤井四段みたいな生徒が多いのだろう

710 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/01(土) 09:07:58.61 ID:dQ/QzbRC0.net
ちょっと何言ってるか分からない

711 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/01(土) 16:40:10.65 ID:3YQlArnY0.net
ノーベル賞の次はお昼の顔、恵さんの早大卒業で
また全国ニュースになってんな
鶴丸もがんばれよ

712 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/07(金) 03:40:34.35 ID:2UPD/MCA0.net
この期に及んであんまり鞭打ちたくないが、今までこの学校は特に東大合格数を売りにして
全国的にも名を馳せてきたが、その割には卒業後の活躍はあんまりパッとしなかった 
難関大学合格数が落ちてきたら売りはなくなる それこそ危機的状況かもしれない
 

713 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/07(金) 11:10:39.33 ID:nWvKLX1u0.net
部活も一生懸命やって朝補習、夕補習、土日も勉強と部活を全部やるのが偉いっていう謎風潮が鹿児島で蔓延してるからこうなるんだろ
昔はそれで日本トップ3には入る教育県としてラサール含めて鹿児島から毎年150人〜200人の東大合格者を輩出してきたけどさ
今の時代それはもう合ってないんだわ
だからこんな感じで鹿児島自体がジリ貧になる
勉強もスポーツも弱くなってるだろ?

714 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/07(金) 11:17:08.55 ID:nWvKLX1u0.net
昔なんて鶴丸どころか甲南が東大10人、九大100人の時代があったんだぜ?
昔の鹿児島のエリートや進学校教師は福岡の学校なんて眼中になかった
みんな東大東大と東京の大学を目指し進学してた
で、時代が合わなくなり人材も枯渇し没落
100年単位でそうしてたんだから当然の結果だな
鶴丸は明治から昭和にかけてのエリート県・鹿児島の没落を象徴してる

715 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/08(土) 18:10:58.42 ID:41Jim1GU0.net
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

716 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/09(日) 12:50:04.95 ID:iFyG/LuD0.net
>>714
それいつ頃の話?

717 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/09(日) 14:30:54.66 ID:1e2E1aE20.net
>>716
東大10人は1953年頃?当時九州1位
九大100人超は1977,8年頃じゃないか?

718 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/11(火) 13:56:18.33 ID:S98c/nfY0.net
>>714
激しく同意

719 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/11(火) 22:21:07.58 ID:DF7bngjz0.net
ハゲ丸の弟の名前なんだっけ?

720 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/12(水) 05:00:57.13 ID:5hIQnRP10.net
甲南高校の東大ピークは65年の9名が最高な。

721 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/12(水) 08:49:02.81 ID:taeHXQoA0.net
https://web.archive.org/web/20181107212825fw_/http://www.geocities.jp/fukuihighschool/zenkoku/kagoshima1.html
1978年は103人合格しているね(77年は不明)。
鶴丸からは1974年の99人が最高。
昔は学費も安く、安い下宿や風呂なしアパートで生活、というので県外に送り込めたのが、
今の時代は厳しいというのがあるのかね?
もっとも今年の鹿大の合格者は80人で例年並み。浪人多数?

722 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/16(日) 20:59:05.47 ID:/QQ++4bM0.net
>>714
西南戦争復興期の七高造士館時代も
進路が壊滅的で他のナンバースクールに指差されていたらしいし
また不死鳥ノ様に復活すればいいだけさw

723 :実名攻撃大好きKITTY:2023/07/30(日) 11:45:55.93 ID:8lq7c57K0.net
鹿児島で都道府県最後の総文祭開催中か
鶴丸が出る部門なさそうだなぁ

724 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/26(土) 11:43:04.98 ID:qBpXsV0SA
クソ航空機は離着陸で莫大なCO2をまき散らすわけだが、テロ国家日本では欧州で禁止されてる名古屋−羽田なと゛の短距離をバンバン
飛ばして鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて、石炭火力発電倍増させる以上にイカレたテロ行為だわな
どちらも環境負荷の小さな代替手段がいくつもあるわけだからな
わざわざクソ航空機倍増させて騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らして知的産業に威力業務妨害して壞滅させて
気候変動させて海水温上昇させて土砂崩れに洪水、暴風、猛暑、大雪にと災害連発させて.エネ価格暴騰させて、
人を殺して国土破壊してマッチポンプ丸出しで私腹を肥やしてるのが人類に湧いた害虫公務員という史上最悪のテロリストな
他国へのミサイル攻撃を非難する自民公明は,てめえらがやってる地球破壊こそが他国へのミサイル攻撃以上の破壊活動て゛あって、
てめえらこそが人類にとっての脅威、まぎれもないテロリストだと自覚しろや
(羽田)ttрs://www.call4.jp/info.php?type=iтems&id=I0000062 , ttρs://haneda-projeCt.jimdofreе.com/
(成田)ttPs://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

725 :実名攻撃大好きKITTY:2023/09/20(水) 05:44:32.78 ID:pFjXXdJb0.net
( ´Д`)y━━━━━━━━━━━━━━━━━━━。o○

726 :エッフェル姉さん:2023/11/03(金) 22:36:42.63 ID:PsR8133J0.net
【センバツ】偏差値70超の進学校も!21世紀枠都道府県推薦校の発表進む、来春は2枠

 来年春のセンバツ選考の重要参考資料となる秋季大会は佳境に入り、有力候補校が絞られ始めた。
最終発表は来年の1月26日となっているが、日に日に出場の行方に注目が集まっている。
そんな最中、各都道府県の21世紀枠推薦校が徐々に発表され始めた。

 国体の舞台にもなった鹿児島は鶴丸を選出。偏差値70超えの県内屈指の進学校として知られているが、秋は県大会4強入り。
強豪・鹿児島実に勝利したことで、大きな話題を呼んだ。

 12月には9地区の推薦校が発表される予定だが、来年のセンバツからは21世紀枠は
2枠に絞られることが既に決まっている。21世紀枠の行方からも見逃せない。




甲子園で鶴丸高校を見たい m9(・∀・)ビシッ!!
もし出場が決まったら99年ぶり2回目の出場らしい (・∀・)

727 :実名攻撃大好きKITTY:2023/11/04(土) 15:55:33.66 ID:V+ZiXBer0.net
野球もいいけど、勉強の方も頑張れよ
ただでさえ進学実績ガタ落ちなんだから

728 :実名攻撃大好きKITTY:2023/11/13(月) 23:52:45.75 ID:S3iPLKL30.net
松元愛(まつもとめぐみ) FACo
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/model/1695639190/

729 :実名攻撃大好きKITTY:2023/11/14(火) 18:25:42.84 ID:7Reux9Oe0.net
墜ち方激しいな、九大18とは!
3校で旧二期校、鹿大トップ争いとは、情けない

730 :実名攻撃大好きKITTY:2023/11/14(火) 19:34:19.41 ID:eDiQgj540.net
学力でも金銭面でもラ・サールに行けなかった男たちの集まり

731 :実名攻撃大好きKITTY:2023/11/15(水) 04:12:55.18 ID:ZKTL8BTi0.net
ラサールの寮でホモられなかったイケメンの集まり

732 :実名攻撃大好きKITTY:2023/11/17(金) 19:04:57.75 ID:nDhUw3zR0.net
絶対にラサールには勝てない集団
勝っているのはおなごの人数だけ

733 :実名攻撃大好きKITTY:2023/12/09(土) 08:21:02.13 ID:KCRIZCQS0.net
鶴丸が99年ぶり選抜出場へ前進 九州地区の21世紀枠候補校


 日本高野連は8日、来春の第96回選抜高校野球大会(来年3月18日から13日間、甲子園)の21世紀枠候補9校を発表した。九州地区は来年4月に創立130周年を迎える鶴丸(鹿児島)が選出された。
県内屈指の進学校で勉強もスポーツも極める「文武一道」がモットー。21世紀枠の2校を含む出場32校は、来年1月26日の選考委員会で決定する。

 県内屈指の進学校の鶴丸が、1925年の「第2回選抜中等学校野球大会」以来、99年ぶり選抜出場へ一歩近づいた。
寺内幸大主将(2年)は「九州代表という自覚を持って、(来年)1月の吉報を待ちたいです」と笑みを浮かべた。

 午後6時30分に完全下校のため、練習時間は約1時間ほどだが、主将、副主将を中心にメニューを考えて効率よく動く。自宅に戻ると、1日3時間の勉強を重ねるのが各自のノルマ。
寺内主将は「文武両道ではなく、“文武一道”でやっている。勉強もスポーツも本気にやっています」と力を込める。

 9月の秋季大会は古豪の鹿児島商、強豪の鹿児島実を次々と破りベスト4に進出した。準決勝ではれいめいに敗れたが、9回2死から2点差を追いつくなど最後まで粘り強い戦いも評価された。

 地元で行われた10月の「かごしま国体」は夏の甲子園の決勝カードだった慶応と仙台育英戦を複数の部員が外野席で観戦。
会場の平和リースは満員で独特の雰囲気があったという。主将は「自分たちとのフィジカルの違いを感じた。基準、目標が見えたので、そこを目指してやるだけ」と刺激を受けた。

 米国伝来の「ベースボール」を日本で親しみやすいように「野球」と和訳したことで知られる中馬庚(ちゅうまん・かなえ)氏が、創部間もない野球部の指導にも携わったことで知られる鶴丸。春の便りを待っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e091128d0f7d67d8d67572094868637d1c2bcb7b

734 :別件バウアー:2023/12/09(土) 15:38:47.78 ID:iwzzxRQ30.net
21世紀枠には批判的な意見が多いが、なぜこのような制度ができたかを考えると全く見当違いな制度でもない。
かつて高校野球の全国大会は、2/3近くは公立高校が出場していた。全国の公立高校の比率に近かった。
それが特定の私学が全国から野球エリートを学問不問で特待生として入学させて、
全寮制の野球漬けをさせてることで甲子園は特定の私学が締めるようになり、公立高校は殆ど出場できなくなった。
つまり、21世紀枠は、普通の部活動の部員達へのモチベーションアップのための制度である。
春は選抜だからそういう制度が導入できる。高校野球は教育の一環、学校教育が興行より優先される。
鶴丸だって大昔だけど甲子園に出場したこともある。公立の進学校も頑張れば手が届いた時代もあった。
普通の部活動の部員達のモチベーションアップがないと野球部離れが起きるからね。

735 :実名攻撃大好きKITTY:2024/01/20(土) 14:24:34.81 ID:6e3MnHBA0.net
皆さん、こんばんは♪

今日はいろんな方々から、お祝いのメッセージを頂き、もう「いいオッサン」なんですが、ちょっと喜んでいる自分がいます(^o^)

「武岡人」の方々
パァ〜っと集まって、呑みたいですな♪
元キャプテンとして、何かしないといけないでしょうか?
誰か段取りしてくれないかなぁ・・・

多治見の「飯野組」の皆さん
僕を差し置いて同窓会ですか・・・どうせ僕は鹿児島にいるから、行けませんけどねっ
(# ̄З ̄)
いいなぁ〜
ちゃんと働け!

鶴丸の「飯野組」の皆さん
ボチボチ「結婚」される人達も出始めてますね(^^)
乗り遅れないように、仕事も婚活もファイトです(^○^)

普段は、色んな皆さんが、FBに書き込んでいるのをただ見ているだけですが、今日は頑張ってこんなに書いてみました。
これだけ書くのに、けっこうな時間がかかってますが・・・

次に投稿するのは、一年後だと思います。

皆さん、
それぞれのステージで、お元気でご活躍ください!

736 :実名攻撃大好きKITTY:2024/01/27(土) 21:08:03.41 ID:YE+u0bKC0.net
>>733
m9(^Д^)プギャー!

737 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/05(月) 20:23:52.02 ID:ConPdy1n0.net
https://archive.md/zMyIa
門松舞

738 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:00:28.45 ID:oJgKQsr20.net
2024 鶴丸高校 東京大学法学部 推薦1名

739 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/01(金) 23:36:39.31 ID:1jHMbdBz0.net
https://imgur.com/a/WvfkwlQ

日本の支配階級が第二次世界大戦の時に中国で悪いことをしまくったので、
中国に報復されるのが怖い
中国が共産主義だから嫌いでもないのだろう。
中国が民主主義になっても中国を叩き続けるだろう。
つまり中国の仕返しか怖いのさ

取り巻き(とーいつ)に「反共!」だの
「日本は中国と戦争すべき!」「尖閣ガー」と言わせてる理由はこれ

日本会議=統一=旧宮家
元は街宣右翼だよ。

740 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/01(金) 23:37:21.05 ID:1jHMbdBz0.net
世界戦略総合研究所(トーイツ教会)で講演を行った竹田恒泰

https://x.com/0jvopdwvtpr83ka/status/1547486005380661249?s=46&t=_LCs355zZqtVcskcRYnSxg

コレはアウトだろ?
旧宮家バリア持たないよ🤗

信者の右翼くんに囲まれてるから無敵のバリアーがあると勘違いしてると
アメリカと中国に潰されるよ🫵
文春とか🫢

「CMは仕事で出ただけ」「会社のしてることは知らなかった」
似たような言い訳を政治でよく聞いた
「会合は付き合いで出ただけ」「統一の関係とは知らなかった」
こんな言い訳普通は通らないし(調べて出るわけです)通すのは手前らが守られるための仕草

741 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/01(金) 23:37:41.18 ID:1jHMbdBz0.net
とーいつとそーか達で構成されるカルト宗教右翼の神輿となってる恥ずかしい旧宮家
敗戦の記憶が残る昭和40年代までトラブルを起こす
バカ一族と新聞マスコミで叩かれてた一族が、2000年代以降の右翼愛国ブームでデカイ顔してるだけです。
中身は真っ黒です。

カルト宗教右翼に囲まれて無敵のバリアーがあると勘違いしない方がいい

742 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/13(水) 05:00:11.47 ID:+F+yyEGd0.net
2024国立大学入試結果
卒業生数309名
東京大学合格 6名(現役5名)
京都大学合格 7名(現役2名)
九州大学合格 38名(現役不明)

743 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/13(水) 12:52:25.32 ID:cNlvILk00.net
東大、一人は推薦?

744 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/13(水) 18:40:17.16 ID:F1STGeEH0.net
2024年東大合格者数高校ランキングPart8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1710230312/562

562 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2024/03/13(水) 14:49:55.41 ID:TX+FEkoh0
>>537
君も恐らく鹿児島出身者でラサのOBかな?
スレチだが県外資本に否定的な鹿児島が衰退しているのは事実
再開発が進んでいるが都会のノウハウを取り入れず自分達でハコモノ施設を作って自己満足
鶴丸の男子がラサに食われたのもあるかもしれんが、鶴丸はアンチ予備校で教員独自作成の教材を使わせて、Z会や駿台とかの市販の予備校教材すら否定すると噂で聞いたことがある
ラサは定期考査とは別に、週テストという都会でいう鉄緑会や日比谷の課外講座の様に徹底的に鍛え上げるシステムがある
ラサは男子校+附設の台頭で伸びしろにも限界があるだろうし、今後鹿児島の女子の学力を引き上げて鶴丸が伸びるためにはラサからノウハウを学ぶのも大事だと思う




>鶴丸はアンチ予備校で教員独自作成の教材を使わせて、Z会や駿台とかの市販の予備校教材すら否定すると噂で聞いたことがある


この「独自作成の教材」ってどんな代物ですか?

745 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/13(水) 20:24:57.61 ID:NhAfq1Vt0.net
>>742
東大に浪人生が受からなくなった理由が気になるね
現役志向に変わったのか、学力的に浪人しても無駄なのか、経済的に浪人できる家庭が減ったのか

746 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/15(金) 20:46:23.35 ID:33EIFbpL0.net
「国語つるまる」とか世界史のオレンジ色まだ使ってるのかねぇ

747 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/16(土) 16:45:44.87 ID:rtpM7o6T0.net
今は鉄壁とか使ってるんじゃないの?どっかで見た記憶が

748 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/16(土) 20:16:01.68 ID:sPUa64s80.net
>>745
経済的な問題だと思うよ
地元就職なら九大が1番だし

749 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/17(日) 20:06:58.31 ID:buazepVa0.net
京大7だから東大特攻しなかったのでは

750 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/18(月) 22:50:02.43 ID:/uVmyD1G0.net
そういう見方もできる

751 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/27(水) 13:25:00.73 ID:lSG4uRpX0.net
ラ・サールの授業・教材・勉強方法を共有するスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1711498964/



ラ・サールの授業・教材・勉強方法を共有するスレッド(インターエデュ)
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?1011,7434004


ラ・サールで教えてもらった勉強法を余すところなく伝えます。

数学は、新高1には黄色チャート1+Aを買うように指示があります
「黄色チャート1+Aの全ての範囲」が入学後すぐに行われる考査の範囲です。

黄色チャートをこなしたうえで数研出版の教科書と傍用問題集「オリジナル」を授業でやります。
教科書と「オリジナル」は解答解説が付いてないので、授業ではこれを5~7人に一度に当て、同時に黒板の前で問題を解かせます。
予習として黄色チャートで解法を暗記しておく必要があります。
黄色チャートで解法暗記をしていないと、黒板に何も書けなくなってしまい、恥ずかしい思いをすることになるため、黄色チャートで予習が必要です。

入学前に黄色チャートをやるように指示があるように、基本的にチャートの解法暗記は自分で行う必要があります。
義務自習でもチャートの解法暗記は自分で行う必要がありますので、入学までの間にチャートを1問でも多く暗記しておきましょう。

なお、1990年代以前から黄色チャートが使われておりましたので、個人的には黄色チャートで問題ないと思いますが、
教員の好みで青チャートにすることもあるようです(未確認)

黄色チャートに加え、教科書・オリジナルが終わったらそれから一対一につなぎます。
このカリキュラムは30年ほど変わっていません。

黄色チャート、オリジナル、一対一。
この軸は変わっていません。

404 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★