2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洛星中学校★洛星高等学校 Part15

136 :実名攻撃大好きKITTY:2016/11/20(日) 07:25:08.84 ID:mw4E+Toj0.net
冷静に考えて浪人ってめちゃくちゃ痛いんだよな


頭脳も身体も精力も充実している若い間の
かけがえのない一年を不毛な受験生活(予備校生活)で無駄にして、
しかも大学入ってから


一生、年下が友達。年下にタメ口

一生、同い年に敬語

一生、高校の時は対等だった友達に遅れをとり、格下にみられる

一生、「浪人」というバカイメージがついてくる。
     現役の知力学力は青天井だが浪人はしょせん浪人なのだ。浪人の能力の天井は低い


生涯収入の逸失も大きいな。
現役と比べて労働者としての最後の一年がまるまるなくなるわけだから。
最初の1年じゃなくて最後の1年がなくなるというのがポイントだ


現役京大>>>>>>>>>>>>>>一浪京大>三浪京大=高卒
くらいの差があるよ
心理的には

浪人というのは、超致命的大失敗なんだよ

つまり、浪人比率が高い進学実績というのはその数字以上に「価値が低い」ということだ

いや、俺だけの考え方かもしれんが

総レス数 929
392 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★