2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【基町高校】広島市立高校【舟入高校】part4

1 :実名攻撃大好きKITTY:2018/01/01(月) 15:48:18.87 ID:TAMQn/Sl0.net
広島市だけでなく広島県全体の公立最難関高校である
広島市立基町高校および広島市立舟入高校についての受験相談スレです。
何でもお気軽に質問してください。
東大や京大、医学部を目指す中学生大歓迎です。

前スレ
【基町高校】広島市立高校【舟入高校】part3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1451562829/

265 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/10(金) 23:49:21.49 ID:02S6OeSu0.net
「宮○史観」って言葉、ググってもミヤ○ン関連のページしか出んよ。
気取って造語すると、違った意味のものが既にあれば、却ってややこしくなるけぇのうw
以後、気を付けんさい。

266 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/11(土) 00:22:53.54 ID:NXO+IIDE0.net
>ミヤ○ン
おお、「雨ニモマケズ」の作者ではない人ね。
気を付けます。

267 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/16(木) 01:28:23.95 ID:SU4XhX4a0.net
>>263
たぶん「網野史観」のように表現したかったんだよねw

余談だけど、移民の件は小学校向けの社会副読本にも取り入れ難い内容だと思う
数少ない明るい未来へつながるエピソードは、北海道札幌郡広島村(現・北広島市)の開拓の話かなぁ

268 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/22(水) 20:29:15.41 ID:UfMH0sez0.net
札幌近郊の北広島市には、広島県にはないもの、得られにくいものが沢山ある。
いちいち書き記さないけど。
結局、ないもの、得られにくいものを相互に補完することで、人間社会が面白くなるのよ。

ダメなのは、代わりとなるものを増やしすぎること。もっとダメなのは、そこから搾取する者が出現すること。

269 :実名攻撃大好きKITTY:2021/11/04(木) 01:56:37.41 ID:M3U2WsNK0.net
故・瀧本哲史のような考え方だな

270 :実名攻撃大好きKITTY:2021/11/17(水) 18:41:52.78 ID:ynURrfOT0.net
地元代議士の岸田文雄さんが総理大臣になって1ヵ月
おそらく外交や経済などの諸政策がブラッシュアップされていくだろう
広島っ子は、これからどう生きればいい?

271 :実名攻撃大好きKITTY:2021/11/17(水) 20:02:03.46 ID:bdsfKixk0.net
千代田区立麹町中学校から、あの開成に高校受験して合格し進学したんだからなぁ
大学受験が…でも人間はプラトーやスランプがあるものだから仕方ない
新卒で就職したのは金融業界では伝説として語り継がれる長銀(かつては日銀と並ぶエリート行)

前置き失礼…まぁ岸田先生のようにしっかりと勉強しないとね
受け答えで分かるけれども、人間の知性はごまかせないから

272 :実名攻撃大好きKITTY:2021/11/18(木) 21:22:31.73 ID:mjChHvq00.net
開Sの基準ではアレかもしれないけど、実質W上位の学部は、国家のリーダー候補が集まる所と考えてよい(笑)

しかしC銀は、世間一般としては、末期の不祥事、そして奇抜な外観だった本店ビルのイメージだが、
岸田さんクラスの人が鑑みれば、金融ビッグバンの名の下に、C銀などが担った長期融資制度の後継ができなかったことが
日本の長期衰退の一因になってしまったということで、悔しい想いなのだろうな。

273 :実名攻撃大好きKITTY:2021/11/18(木) 21:38:57.49 ID:cjyrcU5U0.net
なんで伏せ字にするのか意味不明
開成、早稲田、長銀
事情通を気取りたいのか?ダサいな

274 :実名攻撃大好きKITTY:2021/11/18(木) 22:26:54.79 ID:Z5gQoIiw0.net
企業にはカネを貸し渋って、家計には35年ローンで
なんというか放っておく国民も悪いわ

275 :実名攻撃大好きKITTY:2021/11/23(火) 20:01:02.62 ID:6tELNmfM0.net
はよう国会議員、地方議会議員を目指しんさい

276 :爆死:2021/11/28(日) 22:40:38.61 ID:W8iEszFY0.net
広島大学法学部法学科夜間主コース
●現在

昼040
夜084
卒124
卒業必要単位124のうち40が昼の授業の単位で充当できる。
●将来

昼060
夜064
卒124
法学部全体が東千田キャンパスに移転するのを機に他の多くの大学
(小樽商科・福島・静岡・富山)同様
半分弱まで取れるよう検討中

これで入学金+授業料が昼間コースの半額だから美味しい

277 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/01(水) 23:28:32.77 ID:AnLP2Q+Y0.net
今は小学生なんだけどさ、舟入もしくは国泰寺行かせたかったら
田中学習会と鷗州塾はどちらがいいかな?
多分、基町は無理かな…。

278 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/01(水) 23:49:21.04 ID:rFPuBrtk0.net
どっちでも良くね?
それより本を読んどけよ

279 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/02(木) 01:11:45.29 ID:b1C0mlpB0.net
読書は重要だよね。
基町行くような子って小学校ではどんな感じなんだろ。
学校のテストはほぼ100点とかだよね。
中受は意識しなかったのかな?

280 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/02(木) 05:15:46.23 ID:EStelkhU0.net
読書は同意

あと、低学年なら公文(計算精度と速度訓練)だね
公文をそろばんにして、暗算得意にするのもありかもね

低学年で公文もそろばんもしてなくて中学受験塾は養分まっしぐら

281 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/02(木) 08:32:01.63 ID:cMGdua4l0.net
うちでやってること

・図鑑をひと揃え置いとく
・複合機買う(できればカラーレーザー)
・リビングで勉強
・親が丸つけ、たまに一緒に解く
・親自身が資格の勉強

完全ノー塾で基町から東大に行ってくれました。
下の子もそんな感じの勢い。

塾に行かすコストと、勉強付き合うコストと、
天秤にかけたけど、子供と一緒に居る時間が長い方がいいな、となりました。

282 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/02(木) 12:23:39.06 ID:b1C0mlpB0.net
そっかー、基町は難しそうだな…。
昔は入るの簡単だったのにね。
うちはリビング学習で、たまに夏期講習に行く程度。
ノー塾で私が選んだ計算プリントをがんがんさせてます。
チャレンジで学校のテストはほぼカバー。
図鑑はわかるけど、コピー機はなぜ?

283 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/02(木) 13:02:25.68 ID:gBx09aD80.net
>>282
書き込み式のワークやプリントの、繰り返し解きをする時に活躍してます。間違えた問題は解けるようになるまで繰り返す、みたいな感じで。
あとは、問題を作る時に使います。教科書を一旦コピーして、修正テープで穴埋め問題を作るとか。
ちなみに、A4用紙はコストコが安いです。

284 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/02(木) 13:06:17.59 ID:gBx09aD80.net
>>282
あ、ちょっとズレてしまったか……
結局、コピー機を使って、ワークやプリントを繰り返し解けるように、コピーした物を解かせる、ということです。

285 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/02(木) 17:05:42.84 ID:b1C0mlpB0.net
参考になりました。
似たような事はしてるので、もうちょっと
レベルアップさせてさせようと思います。
あと、天風禄や天声人語で語彙力UPかなとは思います。
まあ、内申書が昔に比べて厳しい気がするので副教科の
対策をどうするか迷います。

286 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/02(木) 21:13:06.22 ID:dr4zUwNL0.net
>>285
内申書の比率は再来年入試から2割に下がるよ
内申書:当日点:自己表現=2:6:2

287 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/02(木) 21:23:44.96 ID:b1C0mlpB0.net
自己表現って何??何したら評価されるの?

288 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/03(金) 11:09:52.36 ID:v/QpRaE20.net
>>287
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/sennbatsu-kaizen.html

289 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/03(金) 17:26:23.93 ID:2G5XhlhJ0.net
公立高校選抜制度の再編について一時はどうなるかと思ったけど、
郊外に多い中学受験ではなく公立高校受験を選択する層がバカを見ないように、上手く調整されつつあるわ。

290 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/03(金) 19:05:10.98 ID:zTm7TD7z0.net
総合選抜の最終年、倍率は1.05倍ぐらいだったかな
生徒の学力は20年前より格段に上がってると思うけど、先生の能力も上がってるのかね?
市立高校の先生と県立高校の先生で採用が違うってこと?
市立のほうが難しいのかね?

291 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/03(金) 19:48:21.50 ID:v/QpRaE20.net
>>290
県立(国泰寺)はヤベー教師がいる
転勤距離が短い分、市立のが人気やろ

292 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/04(土) 14:08:14.01 ID:Gk3RBcUM0.net
同世代に教員を目指して、実際になった人が多くいるから、その知識の範囲内で、
教職員の採用状況は、採用年度ごと地域ごとに大きく変化する。
世代間で採用数に差があるから、この世代は優秀、またはその逆と、甲乙つけ難い部分がある。

先生になった人が口を揃えて言うのは、副教科系の中高教諭になることは、非常に難しいということ。
現職の教諭は立派なもんだよ。

293 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/26(日) 14:41:24.60 ID:a1QlSDi30.net
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002

294 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/26(日) 14:50:49.19 ID:rlIvvuU20.net
雇用者評価ランキングトップ500 --2021年--
(世界的な雇用主による卒業生評価)
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
アジア順位   大学名  スコア ★=私立大
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 087     東理大 049.01★
 097     明治大 045.75★
 100     上智大 043.11★
 106     筑波大 041.86
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 143     APU大 029.26★
 147     国基大 028.43 ★
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動(5)その大学の卒業生の就職率

295 :実名攻撃大好きKITTY:2021/12/26(日) 17:24:11.15 ID:eEP9pBA/0.net
マルチでしかも古いソースを…でも京大の住友ブーストはさすが

296 :実名攻撃大好きKITTY:2022/01/09(日) 17:22:09.06 ID:OIjWW2bk0.net
共通テストとは、各地のトップ校勢との競争だ
広島において、目下ではコロナの感染拡大が続いている
しかし厳しいようだけど、ライバルたちは躊躇せず高い次元を見据えて準備しているはず
去年の悔しさをバネに頑張ろう

297 :実名攻撃大好きKITTY:2022/01/12(水) 20:07:52.08 ID:HlxI0l4c0.net
トップ層ほど逆境に強い

298 :実名攻撃大好きKITTY:2022/01/16(日) 18:28:24.04 ID:d6QLzze40.net
国内や地元、そして世界で情勢が荒れて、人間だから少し動揺するのは仕方ないことかな?
今の振り返りについて、最小限を手記にまとめ、8月以降に。合格から5カ月間は本当に忙しいから。
そこから、社会の矛盾を見つめる。それが大学での愉しみでもある。

299 :実名攻撃大好きKITTY:2022/01/16(日) 22:37:59.10 ID:DV4PR6vT0.net
大学入学共通テストは、当初案だと、もっと時代に合ったシステムになるはずだったんだけどね
まあ選抜には所与のルールというものがあって(略

300 :実名攻撃大好きKITTY:2022/01/17(月) 19:57:57.60 ID:rvW2MJDS0.net
アイゼンハワー・マトリクスでいうと「緊急度:高 × 重要度:高」の典型が
共通後の個別試験対策だから、集中状態でこなせば明るい兆しが見えてくるはず

301 :実名攻撃大好きKITTY:2022/03/15(火) 18:05:51.94 ID:rs9WDqW10.net
後で振り返ったとき、「自分はこれだけ頑張ったんだ」とか「もういっちょ頑張ってみよう」と思えたら、幸せなもんだよ。

302 :実名攻撃大好きKITTY:2022/03/28(月) 18:45:18.36 ID:A7pXyV9m0.net
基高の広大合格者の厚みはなかなかのものだ
医学科も安定して出せるようになった

303 :実名攻撃大好きKITTY:2022/03/30(水) 22:21:29.83 ID:EuhoqBXK0.net
いつぞやの卒業式であった、「2020年に日本は一人あたりGDPが(略)」
という話が、実際に購買力平価ベースで現実になってしまった。
ある程度の豊かさや資金余力がなければ、輸入品の調達で買い負けてしまう。
世の中を豊かで平和なものに変える若者が求められている。

304 :実名攻撃大好きKITTY:2022/06/11(土) 07:12:54.60 ID:4u3cgbU40.net
舟入の同級生が性犯罪で捕まってて草

自宅で女子高校生にわいせつな行為をしたとして、神奈川県警は9日、児童買春・ポルノ禁止法違反(買春)の疑いで、元人気バンド「Goodbye holiday」のメンバー福山匠容疑者(31)を逮捕した。

https://sakamobi.com/news/goodbye-holiday

305 :実名攻撃大好きKITTY:2022/06/11(土) 07:15:53.04 ID:3P7bZd7A0.net
誰?圧倒的小物感

306 :実名攻撃大好きKITTY:2022/07/03(日) 18:38:23.02 ID:D4yKHd110.net
>>304
えぇ…

307 :実名攻撃大好きKITTY:2022/10/11(火) 07:45:09.79 ID:ZCmWiOEk0.net
滑り止めは男子は城北なぎさ辺りか?

308 :実名攻撃大好きKITTY:2022/10/11(火) 09:03:39.02 ID:96qALbX10.net
>>307
崇徳特進

309 :実名攻撃大好きKITTY:2022/10/11(火) 09:04:49.40 ID:96qALbX10.net
特待生確実に取りたいなら城北安田だな
崇徳は当日点次第
なぎさは知らね

310 :実名攻撃大好きKITTY:2022/10/23(日) 21:28:18.39 ID:4a4+uTZA0.net
306

311 :実名攻撃大好きKITTY:2023/02/27(月) 16:50:58.04 ID:C8Eq/cYh0.net
>>271
東大三浪したんだっけ???

312 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/11(金) 20:50:03.81 ID:8Vnq8Toj0.net
欲しがりません
勝つまでは

313 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/31(木) 11:31:01.29 ID:kWnvGH5B0.net
>>304


314 :実名攻撃大好きKITTY:2024/04/23(火) 12:26:48.72 ID:yaVnTN5W0.net
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン

私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界

がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい

早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう

15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。

もはや養分w

129 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★