2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆兵庫県の公立高校22☆☆

1 :実名攻撃大好きKITTY:2019/12/11(水) 18:00:55 ID:n8hDsJN80.net
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 桐蔭理数 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 千葉東 船橋 中大附属 ★長田 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 ★神戸 ★姫路西 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 ★加古川東 ★兵庫 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北

<前スレ>
☆☆兵庫県の公立高校21☆☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1557362123/

953 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/16(水) 21:37:20.73 ID:7jNz3wrL0.net
神戸西部や明石加古川って三菱重工とか川崎重工とか神戸製鋼があるから
そこの理系の子弟が住んでるはずなのに
国公立はともかく通える私立理系が少ないんだよな
同志社も関学理工も神戸西部からは遠すぎる

954 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/16(水) 22:52:18.98 ID:LEjW7Blr0.net
もう高専行っとけよ

955 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 01:42:42.80 ID:8oXqAmHI0.net
姫路〜明石と垂水〜長田ならどっち?

956 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 07:23:53.02 ID:7KFSt9ED0.net
工学系なら関学理工より明石高専の方が良いから
コスパ云々もあるけど専門分野が全然違う

957 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 10:16:34.43 ID:W1ODA1Tn0.net
>>939,941,945
成績で競うことになるけど結局難関校の優秀者が最強になって、Fランの優秀者はよくて中堅校の普通扱い、中堅校の優秀者は準難関校の普通扱い、準難関校の優秀者でやっと難関校の普通扱い
かなり大変だし、なら難関校に入りたい!になる
で難関校入学はやっぱり難関に
で、有名人は裏口入学狙ってカネ掴ませて逮捕w
結局変わらない

958 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 10:20:16.36 ID:SQlVmk8R0.net
三木谷の実家は明舞団地の戸建てだよね
明石にしてはデカい家が多く高級住宅地といえるだろう

959 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 11:10:02.89 ID:7KFSt9ED0.net
財力と最低限の知能があれば、小中高大と関学でコネ就職〜人生イージーモード、これをスケール大きくしたのが東京にあって…

ガチンコ学歴も親のDNAと財力次第と考えると、既に階層化は固定されつつある

960 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 12:00:29.86 ID:3afUN5mB0.net
>>959
慶應の内部生って関学のボンボンとはレベチやしな…
幼稚舎(小学校)以外はかなり難関の学力選抜突破してるし、もちろん親の財力や社会的ステータスはトップ層

961 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 12:44:54.88 ID:YIzAoUIW0.net
星陵は駅から遠すぎ
東から来ないでしょ
明高が明石西部から通いにくいのと似てる

962 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 15:17:25.67 ID:ec/VT8MS0.net
>>950
なんで10年なん
もう今の時点で負けてるやん
星陵のあの校章みたら、ダメダメダメやね。バッタかカマキリの死にそこないみたいな形やし。
そりゃネームバリユーから言っても
御影>>>星陵
その御影も市葺合にそのうち抜かれるけど

963 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 17:57:20.77 ID:jaJooKdq0.net
星陵落ちぶれたけれどまだ御影に勝っているだろう
ただ、10年も持たないだろうな

964 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 18:06:10.37 ID:W1ODA1Tn0.net
>>959

東大・京大同士、医者同士で結婚すると、何十%の確率でガキも東大や医者になる?
メンデルの法則のハズレくじ引いたらシャレにならんぞ

965 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 18:42:56.23 ID:91SPcJw70.net
劣性遺伝…

966 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 18:48:27.35 ID:zdtEYW9U0.net
そろそろ次スレを立てた方がいいな

星陵はこれから落ち目だろうが兵庫は意外と踏ん張っているよな
兵庫は学力はあるが内申点が悪い生徒の受け皿になってるのかもな

967 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 18:49:19.21 ID:SQlVmk8R0.net
70年代までは星陵より御影の方が上だったんだよね
県芦屋もよかったらしいけど

968 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 19:05:55.05 ID:Ah/FtdIf0.net
神戸御影が、まさしく今の長田星稜の位置に収まることになるやろな(既になってるかも?)
そして徐々に差が開く可能性が高い。

969 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 19:07:09.35 ID:Ah/FtdIf0.net
結局兵庫高校の学力が底上げされた以外は、トップ校に対しての学区再編の影響はあんまりなかった…?

970 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 19:52:31.20 ID:mnvX2cQh0.net
以前なら内申の問題で長田を諦めてで星陵に進学していた層が兵庫に進学するようになり、兵庫の阪大神大の人数が増えたのかな

971 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 21:51:35.56 ID:SQlVmk8R0.net
でも星陵は長田の校風や環境を嫌って進学する層も一部いるって主張してたから
多少は長田行けても星陵がいたりして
なら神戸行くか、垂水西区は何気に阪神間私学志向も強いし
長田兵庫の次のかつての北須磨のような三番手かっていうとそこまででもないし
JR沿線だと乗り換えで長田はそこまで通いやすくもないんだよね

972 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 22:02:48.28 ID:Ah/FtdIf0.net
長田星稜御影ってあんまり校風変わんなくね?(どれもリア充・陽キャ的な雰囲気)
この3校を比較するなら学力と家からの通学利便性で選ぶイメージだった

兵庫はちょっとDQNっぽくて、神戸は陰キャ寄りな校風って印象だけど

973 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 22:19:34.35 ID:1s90nuDB0.net
陽キャって伊川谷高校とかじゃないのかw
神戸高校は六甲学院とかに比べると陽キャのイメージあるけどな
というよりハイカラなイメージやわ灘も六甲も含めて
長田に陽キャのイメージなんて特にないわ
優等生が行くんやろって感じ

974 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 23:43:17.96 ID:HzS/W1p60.net
兵庫県の公立高校は神戸高校(神戸一中)と姫路西高校(姫路中学)が2大巨頭だった
長田高校(神戸三中)は普通の進学校
灘とかは戦後神戸高校が小学区制になってそのおこぼれを拾って進学校化した
1960年代までは越境進学とかで神戸高校は群を抜いてトップの公立高校だった
その後神戸西部の住宅地が開発されて第三学区の公立(長田星陵)が躍進する

1968年
神戸 東大6 京大69 阪大64 神戸94
御影 東大0 京大4 阪大8 神戸21

長田 東大3 京大9〜5 阪大22 神戸91
星陵 東大0 京大0 阪大2 神戸11

1992年
神戸 東大2京大17阪大38神戸大47
御影 東大0京大3阪大3神戸大9

長田 東大5京大17阪大35戸大61
星陵 東大0京大1阪大6神戸大13

975 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/17(木) 23:43:40.83 ID:HzS/W1p60.net
東大合格者数

・1963 灘48 神戸10 姫路西6 甲陽6

・1964 灘56 神戸8 甲陽8 姫路西6 加古川東5

・1965 灘66 神戸12 甲陽11 淳心7 六甲6 加古川東5

・1966 灘95 甲陽18 神戸13 淳心12 長田8 姫路西7 加古川東7 六甲6

・1967 灘112 甲陽26 姫路西16 神戸15 加古川東11 淳心10 長田8 六甲7

・1968 灘132 甲陽21 加古川東15 姫路西13 淳心10 神戸6

・1969 入試中止

・1970 灘151 甲陽25 姫路西11 神戸10

976 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/18(金) 00:31:09.02 ID:8SPmt4PP0.net
1970年代中頃に三田学園から東大合格者が3名だか5名出た年度があるけど
あの頃は三田学園>滝川かな?
白陵からの東大合格者もまだ一桁だった。

977 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/18(金) 03:44:13.14 ID:bOoOodVN0.net
https://i.imgur.com/OvGjmLR.jpg

978 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/18(金) 08:51:57.31 ID:5iWwHYBi0.net
https://kobecco.hpg.co.jp/50325/
神戸二中、神戸三中卒業生の談話

979 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/18(金) 12:52:36.25 ID:83b1Ktaz0.net
神戸高校へ行く最大のメリットは勉強するやつが集まるレベルの高い刺激のある場所に行くことだからな

980 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/18(金) 20:49:54.88 ID:qosWyHbw0.net
成績トップの奴が内申悪くて2番手に行かざるを得なかったってよく聞くけど都市伝説?

人生を左右しかねない内申って教科の先生が独断と偏見でさっさと決めてしまうとか問題じゃないの?
担任や教科担当の先生や校長がミーティングして生徒1人1人内申を決める様にすれば良いのに

981 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/18(金) 21:36:03.41 ID:l4iTkwMc0.net
セカンド校から京大阪大神大あたりに進学する子の多くは内申点が悪くてセカンド校に行ったタイプと予想

982 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/18(金) 23:45:23.52 ID:cUDFDNtN0.net
その前に灘とか白陵に抜けたうえでの話
昔は甲陽星光も高校受験あったな 

983 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/18(金) 23:47:24.59 ID:cUDFDNtN0.net
白陵の同窓会誌に70年代後半から明舞地区の進学者が増えたとある
別に明舞団地って話じゃなく明石の明高の近くや垂水も含むんだよね

984 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/18(金) 23:52:49.94 ID:cUDFDNtN0.net
バリバリ阪神地区明石総選時代 
兵庫で東大京大が出た高校はこれだけ
明石の高校から東大京大0かよ

1993年東大・京大合格者兵庫県

      東大  京大
◎灘    104   47
◎白陵   34   14
◎甲陽学院 22    72
姫路西    7    15
◎神戸女学院 6    14
◎六甲    5     30
◎淳心学院  5  16
小野   5      3
長田    3     24
兵庫    2     13
◎滝川    2     6
加古川東  1     19
神戸    0     16
県伊丹   0     6
龍野    0      5
豊岡    0      4
姫路東   0      2
川西緑台  0      1
星陵    0      1
県西宮   0      1

985 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/18(金) 23:54:23.40 ID:uDBlPmft0.net
明石学区は1975年から総合選抜開始

986 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/19(土) 14:44:48.74 ID:ixIouRj30.net
神大附明石中→明高というエリートコースがあったのかな
佐々木知子弁護士は総選になるちょっと前
西村やすとしや三木谷は総選時代だよね

987 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/19(土) 14:46:36.60 ID:ixIouRj30.net
西村は神大附中→灘高、三木谷は岡山白陵中→明石市立朝霧中→明石高校
だが

988 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/19(土) 15:12:46.58 ID:ixIouRj30.net
日清製粉社長の大枝宏之って人
兵庫県出身。明石市立大蔵中学校、兵庫県立加古川東高等学校を経て、1980年一橋大学経済学部を卒業
ってあるけど明石から加古川東にも行けたんだよね
じゃあ明高は実質2番手だったってことか

989 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/19(土) 16:37:08.06 ID:fWuLXmsp0.net
三木谷兄は高砂白陵中高から東大?

990 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/19(土) 22:10:47.18 ID:DO5MqsXH0.net
めいこうは三木谷の代は優秀。阪大やら京大やら続出。その後急降下
39回が最低で徐々に回復

991 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/19(土) 23:03:29.27 ID:9w+GBLeK0.net
次スレ立てました

☆☆兵庫県の公立高校23☆☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1600524159

992 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/19(土) 23:12:31.69 ID:CH7CEWb40.net
>>991


993 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/20(日) 06:12:45.36 ID:pzgvvpBX0.net
992

994 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/20(日) 06:16:09.63 ID:pzgvvpBX0.net
>>980
ミーティング?
内申くらいでがたがたいうな。
好き嫌いで内申つくなら嫌われないようにすればいい。
社会でてからも評価なんて上の人の好き嫌いでしかないし
いい練習だ。

995 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/20(日) 06:18:10.17 ID:pzgvvpBX0.net
不公平?
あまいよ、どんな制度でも適当にやりすごせないのはダメ。
社会生活出来ないよ。

996 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/20(日) 06:18:33.91 ID:pzgvvpBX0.net
995

997 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/20(日) 06:18:54.30 ID:pzgvvpBX0.net
996

998 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/20(日) 06:19:23.47 ID:pzgvvpBX0.net
997

999 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/20(日) 06:19:45.19 ID:pzgvvpBX0.net
998

1000 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/20(日) 06:20:22.55 ID:pzgvvpBX0.net
999

1001 :実名攻撃大好きKITTY:2020/09/20(日) 06:20:51.16 ID:pzgvvpBX0.net
1000

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
344 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★