2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆★☆★ 愛光学園 ★☆★☆ Part20

1 :実名攻撃大好きKITTY:2020/01/18(土) 09:35:18.22 ID:eMUjQa8E0.net
2019年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2019_e_m.pdf
71 開成
69 聖光@
68 渋谷幕張@
67 麻布
66 栄光 栄東(東大T)
65 武蔵
64 渋谷渋谷@ 早稲田@ 早稲田実業 慶應中等部 慶應普通部 慶應湘南 浅野
63 ★愛光(東京) 駒場東邦 海城@
62 函館ラ・サール@ ラ・サール 早大学院 市川@
61 広尾@ 明大明治@ 東邦大東邦(前期)
59 芝@ サレジオA 立教新座@
58 本郷@ 青山学院 栄東A
57 逗子開成@ 中大横浜@ 開智(先端A)
56 立教池袋@ 法政大学@ 中大附属@
55 北嶺(東京) 城北@ 鎌倉学園@ 芝浦工大柏@
54 桐朋@ 明大中野@ 開智@
53 早稲田佐賀(東京@) 巣鴨@ 学習院@ 暁星 明大中野八王子A@ 法政第二@
52 攻玉社@ 専大松戸@
51 世田谷@
50 成城@ 桐蔭@
49 成蹊@ 成城学園@ 高輪A 公文国際A
48 国学院久我山@ 山手学院A

<前スレ>
☆★☆★ 愛光学園 ★☆★☆ Part19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1491651274/

342 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/16(月) 02:24:35.73 ID:iHfxCE9+0.net
当時から県内と県外は基準が〜とか噂あったけど、正直あまり学校の体はなしてなかったよ。本当に受験少年院。
だけど、男子校で寮だったから楽しかったね。あの、メンドクサイ先生達やクソな舎監と折り合いつけるには、最高に少年院生活が楽しかったね。
共学になったら、そりゃなんもなくなるよ。県外から来ないよ。魅力ないもん、衣山。松山。

343 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/16(月) 02:39:05.83 ID:iHfxCE9+0.net
愛と光の使徒足ることを、誓いて社会に出るやつなんて、それこそ中学時から教育しとけ。暴力抜きでな。俺んときは校長が田中や5OKだったけど、建立の精神なんてオダイモクだったほど、精神世界のエリートって言えたけどな。
今は言えないよな。岡山白陵や青雲に抜かれそうなほどだもの。二流のエリートだよ。20年かけた母校のだらしなさに少し嫌気が差しますよ。

344 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/16(月) 07:47:06.78 ID:HE+xmujI0.net
>>343
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

345 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/16(月) 11:34:04.87 ID:dHYp1GOZ0.net
クソだクソだ連呼して、でも楽しかったのか
メンタルやられてる人生なのだけは分かった

346 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/16(月) 11:59:13.17 ID:a5zQ3vY60.net
>>340-343
E組君、連投お疲れ。
田中校長は昭和50年代前半で退任されたはずだが、、、俺は愛光の校長は門屋校長しか知らん。
田中校長はお前の妄想じゃないのか?お前統合失調症か。
衣山は衣山でも衣山の精神病院行けや。地域枠で愛大行った優秀な医者が診てくれるかもしれんぞ。

347 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/16(月) 12:17:24.99 ID:zx3gQVLQ0.net
校長が田中や五百木って跨ぐのに20年かかっちゃうな
高校から入ってどれだけ留年してんの
https://i.imgur.com/mx4fDwN.jpg

348 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/17(火) 17:51:49.89 ID:blYVBXo20.net
■■2022年 私大最新ランキング■■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾・東進)

【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治農 (東大生併願10位内)
明治政経(東大生併願10位内)明治総合数理
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 同志社 上智
東京都市(メディア・情報・建築) 芝浦工業(建築・情報)

【A2グループ】一流私大
中央 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 上智(ポルトガル)学習院 立命館 関西

【Bグループ】 準一流私大
上智(ロシア)関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 杏林 東京女子 日本 東洋 駒澤 上智(神学)國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 名城 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 昭和女子フェリス女子
武蔵野 拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産 龍谷 中京
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成

349 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/17(火) 20:07:00.03 ID:dABXO87k0.net
あぁ、門屋だったっけ?印象ねぇわ。
フェリペ神父は覚えてんだがな。
なんかさ、最初の田中と写真の印象似てたんだよな。間違えてすまんな。
んで、なんでお前らは愛光=受験少年院がそんなに受け入れられない過去なの?自分がいたときの愛光はそれなりに良かったって、なんでおかしいの?明確に受験実績はおちてんじゃん?寮生なら仲間は良かった、寮生活悪くなかったって思う過去で悪くなくね?糖質扱いでも良いけどよ、20年前と比べて受験の世界で愛光の存在おちてんのは確かでしょ。

350 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/17(火) 20:45:40.70 ID:N1SQeRs70.net
共学化したのが2002年で20年弱前
ちょうどその手前世代が落ちこぼれだからテコ入れされたんだよ
目くそ鼻くそ

351 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/18(水) 00:00:08.71 ID:4wJWqVp+0.net
1996年の東大27人(東大ランキング29位)が応えたとは聞いた事あるな
前年が東大48人(ランキング17位)だからショックだったんだろうか
それまでが田舎の奇跡みたいな進学実績だったのが、単なる四国のトップ校に成り下がるみたいな危機感があったとしたら今となっては頷ける
その後東大合格者数はやや持ち直すが30人前後をMAXに漸減傾向となる

352 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/18(水) 15:58:23.94 ID:0wEPVRyh0.net
あとね、中学生から寮生活はやはりダメだよ。
まだ親の目が必要だ。健康面精神面、子どもと大人の間で子ども寄りの時期。高校になると、かなり大人寄りになるが、女子よりも個人差が大きいのが男子。
ケガや病気はもちろんだが、成長面、衛生、栄養、ぜんぶ母親のケアに叶う訳がない。親元をはなれたら鍛えられるというが、その時期にしか伸ばせない身長などは睡眠や栄養が大きい。寮生活はベッドも部屋も小さく、例外や遺伝はあるにせよ、全体寮生は身長が小さい気がする。

353 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/18(水) 19:26:12.52 ID:kheIwrEb0.net
>>352
>寮生は身長が小さい気がする。

寮生に限らず進学校の生徒は比較的身長が低め。
理由は一般の学生と比べて勉強時間が多いため運動不足になりがちでさらに睡眠時間も短い傾向にあるから。

354 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/18(水) 20:31:08.23 ID:ZlJAjcQF0.net
東大生も背が低い子が多いよ

355 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/18(水) 23:31:52.88 ID:0wEPVRyh0.net
そういう傾向あるね。
寮生はその上に条件が重なるからか、低め。
成長期中学生の親元遠く離れての集団生活は知らぬ間に脳ストレスも余分にかかる。
なんとなく常に諦めに似た鬱屈した空気が身長にも現れるのか。

356 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/24(火) 10:59:31.80 ID:M2cBYqQ00.net
8月25日(水)TBSテレビの『東大王クイズ甲子園』で
四国・中国・九州ブロックの代表として愛光が出るってよ
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0824/srb_210824_3453371766.html

357 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/24(火) 15:55:23.21 ID:e0a+SpQt0.net
フザケた番組(笑)
たかだか愛媛県の糞田舎の学校程度で中国と九州も含めて代表とかカッコつけてます〜

358 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/24(火) 15:55:58.39 ID:e0a+SpQt0.net
フザケた番組(笑)
たかだか愛媛県の糞田舎の学校程度で中国と九州も含めて代表とかカッコつけてます〜

359 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/24(火) 22:01:05.82 ID:Dfj9sa2H0.net
これは予選勝ち抜きで実力で出てきたんだからべつに良いんじゃね?

360 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/24(火) 22:15:43.32 ID:P3Yq8u9m0.net
>>357
>>358
分かりやすい愛光コンプだ
しかも2連投
手が震えたの?笑

361 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/24(火) 23:37:41.51 ID:DrH8/YXd0.net
愛光コンプ(笑)
兄弟とも灘卒の俺から見たらゴミw

362 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/24(火) 23:45:19.80 ID:P3Yq8u9m0.net
>>361
泣きながら「兄弟とも灘卒!」
公立なのに不思議だね笑

363 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/25(水) 12:02:14.76 ID:8GJlo4Ya0.net
>>361
本当に兄弟揃って灘卒のエリートなら
わざわざ格下の愛光スレでマウント取る必要など全くないよね

愛光に対して憎悪を感じるんだが
もしかして愛光落ちたのがかなり辛かったのかな

364 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/25(水) 12:15:41.51 ID:vMk97I1a0.net
灘卒が愛光スレで必死になる訳ないわな
東大生が早慶や阪大を相手にしないのと同じ

365 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/25(水) 17:12:51.00 ID:Y2ppE5bz0.net
必死ではないんじゃ?
カスい学校がクイズすげーだろって発狂してもな。

366 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/25(水) 17:58:58.89 ID:vMk97I1a0.net
>>365
だから愛光よりカスい学校出身者が必死に愛光下げてんだろ笑

367 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/25(水) 19:24:25.45 ID:Y2ppE5bz0.net
お前らすげーだろ!
クイズエントリーなんとなんと36校の代表だぜ
九州チューゴクシコクの代表よ(笑)

368 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/25(水) 19:41:33.94 ID:vMk97I1a0.net
気が狂ったか笑
学歴コンプは一生モノだからな

369 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/25(水) 22:10:48.93 ID:2d4l93Bf0.net
恥ずかしい学校だよな
ほとんどが他校を落ちてきたヤツばかりでコンプの塊
仮にここが第一志望だとしたら、そいつは所詮その程度
どちらにせよダサい学校
あ〜こんなダサい学校じゃなくて有名進学校卒で良かったわ〜

370 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/25(水) 22:22:47.51 ID:4DEL16nk0.net
有名大学卒と言わないとこが正直やな

371 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/25(水) 22:31:58.67 ID:vMk97I1a0.net
と言うか有名進学校卒は青雲卒だったり有名大学卒は明治大卒だったりするからな
「有名」と言う時点で「一流ではない」と白状してんだろ

372 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/25(水) 23:00:56.86 ID:O+qiCLtK0.net
>>365
凋落した今の愛光では以前のように毎年理V合格ってわけにはいかなくなってるが
それでも今でも愛光生の1/3は東京大か国医に進んでるのだからそこまでカスいとか言われる筋合いはないな

お前が理V合格者なら好きに言え

373 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/27(金) 08:22:34.69 ID:7ZIuREQ10.net
青雲とともに「凋落」という言葉がピッタリな学校だよね
昔はまあまあ凄い時期もあったのかな程度
ラサール附設関西進学校落ちが大半でコンプレックスを抱えてる奴ばかり
試験日が早いから青雲と仲良くお試し受験校の利用価値しかない
県外から塾でまとまって受けに行くと、青雲は全員合格、ここは9割合格がデフォ
要は誰でも入れる学校ということだ
それでも四国では王様気取りだから無駄なプライドだけは高いw

374 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/27(金) 08:33:03.88 ID:7ZIuREQ10.net
昔いた職場で出身高校の話になり、「オレ実は愛光なんですよ」と言う奴がいた
「へー」と返したら、「いや知らないんですか?今でも四国ナンバーワンで昔は東大合格者ランキングでかなり上位だったんですよ!」だとさ
周りにいた人たちもポカーン
だから「でもお前明治じゃん」と言ってやったら顔真っ赤
そして次の奴がラ・サール東大で湧き、その次が麻布東大で盛り上がった
職場には開成もいたし幼稚舎から慶応もいた
お前ら四国以外で愛光を威張るのやめような?

375 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/27(金) 08:33:55.96 ID:7ZIuREQ10.net
その職場に愛光明治で入ったことが凄いよねという話かもねw

376 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/27(金) 09:24:44.08 ID:Gu77DQEi0.net
今の中1中2とか全然ダメ。
マジで数年後は東大1人や2人になる(;´Д`)
もともと愛媛県は公立王国で、中学受験の文化はない。
中学を廃止にして、高校だけでなんとか松山西や中央と勝負できるようにしたい。

377 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/27(金) 11:32:39.76 ID:Uk1Nsc1W0.net
>>374
絵に描いたような妄想だな
愛光卒でさえ母校が大した事ないと知ってるのに何故そんなに必死に妄想出来るんだろ
病院行け

378 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/27(金) 16:14:39.61 ID:NlQ7RTqK0.net
>>376
愛光ってもうすぐ創立70周年を迎えるんだよね

で、愛光の第1期生から東大10名、京大10名を輩出してる学校で
県内生が全生徒の半数以上を占めているのに
それでも愛媛にはずっと中学受験の文化はなかったんだ
へ〜
ちなみに君はどこ住み?

379 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/27(金) 16:56:09.52 ID:Uk1Nsc1W0.net
リアルに愛媛住みの公立出身だろ>>376
中受組みが羨ましくて仕方ない感がレスから溢れてる

380 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/27(金) 19:34:17.07 ID:lOmyKKbw0.net
頃奈騒動は偽。
札陣頃奈枠陳だけは駄目。絶対。
自分や身内に打たせちゃ駄目。
これはパンデミックの仮面を被った劇場型人工策源政治イベント。
増えすぎた人工を間引く見えない死神の鎌は頃奈枠陳。
全ては札陣枠陳に誘導するデマ。

一階ならノーダメージの可能性ある。二階設種した奴は内海聡と中村篤史でググれ。

381 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/27(金) 21:26:12.80 ID:cwPHszXv0.net
>>380
陰謀論者って統合失調症に多いらしいね

冷静に考えてごらん
本当にコロナワクチンが危険なら
医学知識に詳しい医療従事者や最先端の機密情報が入る大物政治家の多くが
なぜ率先して自らコロナワクチンを打っているのかを

382 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/27(金) 22:04:22.67 ID:lOmyKKbw0.net
>>381
ビタミン剤とかとすり替えた空打ちに決まってるだろ…。

383 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/27(金) 22:42:33.45 ID:Uk1Nsc1W0.net
陰謀論者は統合失調症とかじゃなくて単に知能が低いだけだろ

384 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/28(土) 20:57:56.27 ID:TaLGtVMR0.net
寮生ワクチンもう打ってんのかなぁ?

385 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/28(土) 21:40:04.18 ID:fLrVIr6g0.net
>>376 まあ確かに高知県と比べれば「中学受験の文化はない」とはいえるよね。近い将来に大学進学実績も土佐に負けるかな。

386 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/29(日) 07:02:17.20 ID:I7WN41cS0.net
四国の他県から集まらなければ
愛光もガタ落ち。
やめてくれー!!!

387 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/29(日) 20:07:32.92 ID:oJBMcrGR0.net
>>383
その通り
若者のワクチン接種率も偏差値に比例しているとか言われている
エリート校の人は8割以上打っているらしい

388 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/30(月) 23:42:17.94 ID:RL1H5/Y+0.net
親が医者多いから親の考えが大きいわ。

389 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/31(火) 00:20:08.74 ID:I2BJLGM50.net
親が医者多いから親の考えが大きいわ。

390 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/31(火) 08:08:53.36 ID:mlqK7ql20.net
間違いなくここはエリート校じゃないけどね

391 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/31(火) 10:27:38.72 ID:lqgHYrjp0.net
>>390
お前はエリート校でもない学校に落ちたのか?
それはさぞ悔しかったろう

でもいつまで地縛霊を続ける気だ
いい加減成仏しろよ

392 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/31(火) 13:17:43.18 ID:mlqK7ql20.net
ほら愛光の奴ってすぐ釣れるw
コンプレックスだらけだからだろうなww

393 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/31(火) 15:08:39.91 ID:xyUIuxeY0.net
>>392
泣きながら草生やされてもな

394 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/31(火) 16:07:12.07 ID:g6KrXWJd0.net
10歳から16歳までは睡眠時間を多く摂らないと身長が伸びない
背が高い子に育てたければ 10歳から16歳に塾漬けは駄目

395 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/31(火) 16:23:58.62 ID:mlqK7ql20.net
他校を落ちてきたヤツばかりのダサい学校だよなw
そしてすぐ釣れる

396 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/31(火) 20:01:43.16 ID:SFxdMYzf0.net
>>395
ここまで粘着出来るって余程愛光にトラウマがあるんだろうな
同情はしないがw

397 :実名攻撃大好きKITTY:2021/08/31(火) 20:33:02.77 ID:xyUIuxeY0.net
>>395
自分の高校名も大学名も言えない癖に笑

398 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/02(木) 15:20:26.22 ID:1YH4Drzh0.net
愛光と言えば広瀬君だろ
リアルタイムで観てたわ

399 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/02(木) 17:12:25.89 ID:sw95mH750.net
ほぼ愛媛県民だじゃ
高知も香川もいかねーんじゃ。
県外からの微数の寮生は
広大広学落ちとかじゃ

関東の愛媛県出身民しか受験しない関東受験とかやる意味あるかの?(笑)あー偏差値みせかけるためだったのう

400 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/02(木) 20:06:30.24 ID:P3KYggJ10.net
>>385
土佐って結構レベル低いよ
流石に愛光の足元にも及ばない

401 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/02(木) 20:21:54.22 ID:Mu5axCZm0.net
>>399
確かに広島県民で広大広学蹴って愛光へ行くような奴はいないだろうね
でもそれは愛媛県民で愛光蹴って広大広学へ行くような奴もいないのと一緒だけどな

愛光生がほぼ愛媛県民っていうのに関してはあまりに無知過ぎで情弱確定だw

402 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/03(金) 22:26:07.65 ID:NIu1Yurw0.net
>>401
広学って、ププッw

403 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/03(金) 22:27:24.88 ID:NIu1Yurw0.net
>>399
広学って、ププッwww

404 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/05(日) 03:21:06.70 ID:P8dnJc1s0.net
兵庫県知事の斎藤元彦のサイト。
https://saito-motohiko.jp/#top_profile
1977年生まれ。兵庫県神戸市須磨区出身。
神戸市立若宮小学校/愛光学園中・高等学校/東京大学経済学部卒。

…とあるけど、「愛光学園中・高等学校」なんていう学校はないぞ。「愛光学園」はあくまで学校法人名。卒業生のくせにそんなことすら知らないのか。

405 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/07(火) 22:16:16.18 ID:B636spfx0.net
寮生てコロナワクチンどうするんや

406 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/08(水) 17:54:27.10 ID:CXfC3H8u0.net
■■■■■   2022年 私大最新ランキング   ■■■■■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾・東進)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治農 (東大生併願10位内)
明治政経(東大生併願10位内)明治総合数理
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 同志社 上智
東京都市(メディア・情報・建築) 芝浦工業(建築・情報)

【A2グループ】一流私大
中央 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 上智(ポルトガル)学習院 立命館 関西

【Bグループ】 準一流私大
上智(ロシア)関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 杏林 東京女子 日本 東洋 駒澤 上智(神学)國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 名城 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 昭和女子フェリス女子
武蔵野 拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産 龍谷 中京
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成

407 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/11(土) 07:09:47.60 ID:lCvcjWJs0.net
離島糞田舎の愛媛が大都会広島に楯突いてるんかの?

408 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/12(日) 06:33:09.92 ID:umWQPaK30.net
愛光女子で数学オリンピック一位だった荻田さんってやはり理三行ったのか?以外と理一かも?近年名簿でてないだろ?

409 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/12(日) 07:32:34.60 ID:uZx8JSz50.net
名前を出して特定しようとする発想が、完全に
田舎モンや昭和が青春時代だったオッサンだな。

410 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/12(日) 11:38:47.35 ID:oH1Y9qm/0.net
2人とも情弱やな笑

411 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/12(日) 15:17:44.10 ID:SX37jWAQ0.net
外部の塾と提携するという噂は本当ですか?

412 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/15(水) 22:43:29.63 ID:eIuZfEJG0.net
愛光の実績、近年ひどいな
理3現役合格も2017年の二人現役合格以降、一切出てない
愛光はもうオワコンになっていくだろう。。。

413 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/16(木) 01:12:05.70 ID:LPlp5O2i0.net
>>412
そりゃ、愛媛の地元には優秀な生徒なんて何人もいないし。
わざわざ他県から松山なんかに来てくれる生徒も多くないだろうし。

もう愛光は、全国レベルで名を馳せようなんて大それたことを考えるべきではない。
田舎の地元トップ私立として、松山東高校をライバルとして、
東大が年1名、愛媛大医学部が年10名、京大や阪大あたりが2〜3人、
あとは愛媛大や広島大の非医学部、関関同立あたりに行ければよい、くらいに割り切るべき。

414 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/16(木) 04:56:12.23 ID:7B1EqDrD0.net
>>413
さすがにそれはいいすぎでは。いくらなんでも愛光から愛大や広大の非医学部に行く奴なんてほとんどいないだろ。そんなところに行くんだったら東温や北校で充分だろ。昔は東大50名、国立医学部50名はキープしていて、旧帝だけじゃなく岡山、神戸、広島、熊本あたりの医学部合格者も結構いたんだよ。
俺は、愛光の凋落は共学化から始まったと思っている。門屋方典先生は最後まで反対していたらしいが。

415 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/16(木) 07:43:18.05 ID:QWpOKLDw0.net
愛光はもう終わりだね
システムや教育を根本から見直さないと
まずはサッカー部やソフト部のアホみたいな厳しさをなんとかした方がいい
あと共学化が学力低下の原因ではないと思うけどな 優秀な女子生徒が入ってくるだろうから
おそらく現代の入試のレベルに愛光がついていけていないだけだと思う
筑駒を見習って週に2〜3回だけ部活とかにした方が良さそう

416 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/16(木) 11:06:56.72 ID:AbNbh2XL0.net
>>414
もう凋落してたから共学でテコ入れされたんだよ
ピークは1990年代前半まで
そこからわずか数年で50→40→30に急落
共学第一号の入学は2002年度
勢いを止めるに至らなかっただけ

それより2000年代は色々と不祥事が多かった
地元優遇受験や履修不足の発覚
生徒による恐喝事件や寮生の自殺
校舎全体がペンキまみれにされる事件
四天王事件
退学者30名超

417 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/16(木) 14:20:49.14 ID:fzDW/zsE0.net
そうそう
テコ入れで共学化したんだよな
男子も入試で絞られてレベルアップし、女子も東高に行ってた東大合格レベルをかっさらうと
しかし普通に考えれば愛媛の女子で東大京大や地帝医受かる層は元々かなり限られていたからな
結局男子は何故かレベルダウンし、女子も進学実績は奮わず

男子校のままで良かったか否かは不明だが共学化してから負のスパイラルが進行してる

418 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/16(木) 15:56:31.55 ID:J7bvA1wo0.net
東大合格したけど上手く行かなくて退学して医学部目指してた奴を
二人知ってる。その後どうなったかは知らんけど

419 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/16(木) 16:12:40.92 ID:fzDW/zsE0.net
背伸びして東大入っても周りが自分より頭良い奴ばかりでしんどいだけ
東大で落ちこぼれて就活も上手くいかず
そんな奴は医学部へようこそだ笑

420 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/16(木) 17:41:39.19 ID:nchdKM1g0.net
東大より医学部ってのはあながち間違っていない

421 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/16(木) 20:35:40.60 ID:7B1EqDrD0.net
>>419
>>420
確かに
東大や宮廷医行って周囲が頭のいい奴ばっかりで落ちこぼれるのはきつい、、、
長崎とか広島とか、中の上クラスの医学部に行くのが一番人生幸せだね。
凡人の俺はそうしたよ。いまは医学部も難化してるからそうも行かないだろうけどね。

422 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/16(木) 21:48:58.37 ID:fzDW/zsE0.net
今の医学部は俺らの頃(約15年前)より明らかに易化してると思うが…

423 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/17(金) 09:29:35.63 ID:0j7drf910.net
>>422
国立医学部は現在は俺らの頃(40年程前)よりは遥かに難しくなっている。
昔は愛大医なんかは阪大工より遥かに簡単で250人中150番位の奴が行っていたから。
俺の同期は、宮廷以外にも、神戸、岡山、広島、熊本、長崎は複数名が入学し、医科歯科、千葉、京都府立もいる。
昔は愛大みたいな最底辺国立ではなく、一流大学医学部合格者がずっと多かった。
地域枠などというインチキ入試がふえているのでそういうのを使えば簡単なのかもね。
ま、そんなずるい方法で入ってきた連中は軽蔑の対象でしかないけど。

424 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/17(金) 09:37:27.68 ID:lgzLNUFw0.net
地域枠と推薦使って国立医学部現役40人だからな
つまり現役でちゃんとした学力で現役で国立医学部に合格できるのは30人ぐらいってこと

425 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/17(金) 12:24:58.33 ID:w1cXtS8s0.net
国公立医学部医学科 共テ合格者平均 データネット集計(◎非医)

93.7% 東大理三
91.8% 京大医
91.6% 医科歯科医
90.8% 東大理一 ◎
90.0% 阪大医
89.8% 名古屋医
89.4% 横浜市立医
89.3% 九州医
89.3% 神戸医
89.2% 東大理二 ◎
88.8% 千葉医
88.6% 筑波医
87.9% 大阪市立医
87.8% 東北医
87.7% 岡山医
87.4% 北海道医
86.8% 新潟医
86.8% 徳島医
86.6% 信州医
86.3% 京都府立医
86.0% 奈良県立医
------------------------------
85.3% 東大理一【不合格者】平均
------------------------------
85.2% 山口医
84.9% 名古屋市立医

426 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/17(金) 12:25:21.27 ID:w1cXtS8s0.net
84.9% 滋賀医科
84.7% 鳥取医
84.6% 札幌医科
84.4% 熊本医
84.4% 秋田医
84.3% 岐阜医
84.3% 群馬医
84.2% 広島医
84.2% 三重医
84.2% 鹿児島医
84.0% 福井医
84.0% 香川医
83.9% 金沢医
83.9% 山形医
83.7% 宮崎医
83.4% 長崎医
83.4% 島根医
83.2% 佐賀医
83.1% 浜松医科医
83.0% 和歌山県立医科医
83.0% 富山医
82.6% 大分医
82.4% 旭川医
82.3% 高知医
82.2% 愛媛医
82.0% 福島県立医
81.7% 琉球医
78.6% 弘前医

427 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/17(金) 12:25:52.66 ID:w1cXtS8s0.net
昔の医学部ってこれより簡単だったん?
終わってるな笑

428 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/17(金) 16:27:49.33 ID:ZfrfsWmy0.net
>>423
その頃阪大工の一番難しい学科でも愛大医より難しいなんてことはなかったよ
もしそうなら阪大工に行くより愛大医を選ぶわ









阪大

429 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/17(金) 18:04:44.74 ID:w1cXtS8s0.net
昔の医学部は簡単だったと語りたがるオッサン何がしたいんだろうね
30年前でも40年前でも底辺国立医(ex.愛大医)は東工大とほぼ同難易度
阪大工よりは大分難しかった
今も昔も変わらんのに笑

430 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/18(土) 12:16:55.11 ID:sczP/DaI0.net
愛大医に怨みでもあるんやろ
やたら愛大医をディスる書き込み繰り返してるようだし

431 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/18(土) 12:21:33.56 ID:F6wuA8N70.net
愛大医学部=京大工学部ぐらいだと思ってるんだけど合ってるかな

432 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/18(土) 20:02:42.93 ID:0vwzb3RV0.net
>>429
愛大医と東工大が同じ難易度ということは絶対にありえない。
大昔の記憶だが東工大の入試問題は理系のセンスを問われる問題が頻出され根っからの理系人間じゃないと到底合格できなかった。
かたや最底辺最下層国立の愛大医の入試問題なんて東温や北高の中間考査レベル。
同じ120番の奴が進学したにせよ、東工大は数学100点国語30点歴史20点の奴が行く大学で愛大医は数学40点国語50点歴史60点の理系気取りの文系の行く大学なの。

433 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/18(土) 20:45:51.69 ID:sczP/DaI0.net
>>432
病気やな
横河原線乗って愛大病院まで行って拡声器で叫んでろ

434 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/19(日) 01:05:36.18 ID:1jzMf2Zt0.net
>>432
東工大は、とにかく数学のできる学生が欲しいと思っている。
「数学さえできれば物理も化学もできるから」という考えなんだってさ。

俺の恩師も、学部東工大→院東大で、今は地方国立大学の物理の教授してる。

435 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/19(日) 05:47:04.84 ID:NrBBzpz80.net
>>434
あと東工大って化学がムチャクチャ癖のある出題じゃなかったか?短い問題が多量出題され、単なる暗記じゃ絶対高得点不可能で、化学なのに数学的思考を要求される問題が出ていた。愛大医学部受験者などではまるではが立たないだろう。俺たちのときは6類まであったがその後バイオ系の7類(やっぱりというか最不人気学科らしい)が新設されバイオなのに生物受験不可なのもいかにも東工大らしい。

436 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/19(日) 12:12:04.18 ID:/eMG209j0.net
一々愛大医の悪口入れなくてええから
コンプ丸出しに見えるぜ

437 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/19(日) 16:21:26.00 ID:Tn825LjC0.net
>>416
愛光ってトンデモない学校なんだな…(;´Д`)
漫画のヤンキー校と変わらん。

438 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/19(日) 17:25:58.43 ID:OIMOABlV0.net
愛光はクソ学校よマジで
終わってる

439 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/21(火) 14:56:39.30 ID:82ko+lEs0.net
愛光内に東工大と愛大医医でどちらが上かなんて考えてる奴いないぞ
強いて言えば東大行きたかったけど届かなかった奴が行くのが東工大
地帝医や難関大医に届かなかった奴が行くのが愛大医

それだけの事だ

440 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/21(火) 16:00:00.97 ID:3+2Ra/We0.net
>>439
地帝医や難関大医に届かなかった奴が行くのが愛大医
→もっと正確には徳島医や山口医すら届かなかった奴が行くのが愛大医

441 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/23(木) 14:21:19.56 ID:vNzZR8tG0.net
新幹線すらないしな。
関東関西九州だと新幹線通学できる。

愛媛の人口が政令都市並み、四国全部でも静岡並み、
広島加えても千葉くらいしかいない。

最優秀層で岡山なら灘、山口なら久留米に流れて
数少ない数を広島と取り合いしてる。

442 :実名攻撃大好きKITTY:2021/09/23(木) 14:30:38.20 ID:qO839siR0.net
2000年以降緩やかに落ちてるのも事実だが
不祥事連発の学校にまともな親が入れないのはまあ当然として
90年代の急速な下落理由は何なんだろ?

つーか全然見覚えない姿になってんだな
https://www.aiko.ed.jp/70th/

306 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200