2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

桐光学園ってどんなイメージ?

1 :実名攻撃大好きKITTY:2020/12/17(木) 17:17:47.49 ID:DsWUktkP0.net
どう?

334 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 22:25:25.74 ID:9A35ze/N0.net
いや、明確な答えがあるよ。
公募なんだから桐光が持ってきた枠でもなければ、桐光だから取れる推薦ってわけでもないでしょう。
無理やり引き分けに持っていこうとしている方が滑稽に見えるね。

松井投手が英語、韓国語、スペイン語を披露したっていうのも桐光のおかげというにはあまりに無理がある。
ゆゆうたにしてもそうでしょ。もし桐光がピアニストを育ててるなら素直に謝ります。
こうやって無駄に屁理屈を言うから、桐蔭の東大合格者が減っているっていう数字で見た方がいいのよ。

335 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 23:51:53.53 ID:ujaPMqkn0.net
ピアノ?
東大の推薦は入学に十分な学力(共テ5科7科目必須)とプラスアルファ(IMOとか)ですよ
公募であることも知らなかったようだし何を言っているのやら

336 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 00:21:36.35 ID:saje1dmj0.net
いや、ピアノ?じゃなくてさ。
人の才能を桐光のおかげにしてるでしょって言う話なの理解できてる?
推薦なんだから、そのプラスアルファこそが大事で、それは桐光のおかげじゃないでしょ。

337 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 00:44:28.27 ID:64sPQPuM0.net
桐光という環境が世界レベルに育てるんだよ。
普通の高校からは輩出出来ないレベルの人材が複数いるんだから。まあバカは何を言っても反論するんだろうけど。

338 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 00:56:19.84 ID:saje1dmj0.net
だから、ゆゆうたみたいな成功してるピアニストが桐光のおかげなら謝るって言ってるじゃん。

339 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 01:22:15.00 ID:CWF6wO6+0.net
ピアノ?と言った意味を理解してもらえなかったようね。
IMO等科学オリンピックのプラスアルファももちろん学力ですし、共テで東大レベルの点数取るのも学力です。
学力を学校とは関係ない才能というのなら、全高校・全塾予備校で学力でのすべての合格者(どのレベルの大学でも)が学校・予備校のおかげじゃないということになります。
それでも私は学校のおかげだとは言わず、明確な答えがないと言いました。
東大ですから学力と言えども資質・才能の部分は確かに大きいでしょう。
生徒が桐光のおかげだと思えば生徒にとってはそう。学校関係なく自分で頑張ったからと思えばそうなんです。
それを本人でもない人がどうして決められるのか。そしてそれを決めて何になるのか。
生徒が頑張ったのは事実で、ただそれを讃えるだけでは不満ですか?
私はこの滑稽な議論から降りますね。勝ち負けとかの話ではないので。

340 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 01:30:47.39 ID:saje1dmj0.net
うん。だってピアノは桐光では教えてないでしょ?
松井投手の韓国語もスペイン語も学力だけど、桐光では教えてないよな?
で、上記は卒業生の大半はできないことなので、君の言うことを信じて桐光を受験するわけにはいかないわけだ。

滑稽な議論になるから、東大合格実績が姉妹校で30年間かけて酷く落ち込んでいると言う数字を見た方がいいよとずっと言ってる。
>>323 を見れば明白に数字となって表れてるので「明確な答えはない」みたいなのらりくらりとした議論にはならない。

341 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 22:16:15.07 ID:ZBN9gsky0.net
>>340
桐蔭の問題を桐光に重ねないでもらいたい。
桐蔭は中等教育で結果出してるからいいんじゃない?後、凋落したとはいえ、野球部が慶應大学で毎年結果出してるのは凄いし、ラグビー部なんて日本で無双してるからいいじゃん。

342 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 20:25:39.79 ID:Ss3N8WnN0.net
うーん、学校への評価として、マンモス校にしながら生徒から施設費を徴収している以上、
公立よりスポーツにお金をかけることができて、有名なスポーツ選手が出るのは当たり前なので、
スポーツへの評価をごちゃまぜにして、あれもこれも成果出してますみたいなのは一旦、横においてほしいかな。
むしろ、そのためにマンモス校にしたまであるし。

343 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 20:47:51.52 ID:Ss3N8WnN0.net
スポーツ選抜も取ってるし、それは結果出るよ。
そうじゃなくて、受験生は「自分が」どうなるかで学校の良し悪しを判断するの。
文武両道っていうのは「学校の」視点で、受験生が東大を目指しながら野球強強になるわけじゃないでしょ?

344 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/03(日) 02:06:41.83 ID:Ce9bI3IO0.net
>>342
スポーツに金かけてる私立なんて無数にあるが、一流選手が出る学校なんてほんの僅かだよ。

345 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/03(日) 11:14:49.86 ID:Eo+0FmPw0.net
でも、「受験生から見たら」金取られて「学校側の」自慢に使われているだけ。
悪いけど、これからはますます個人の時代だから。

346 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/03(日) 13:18:11.97 ID:Eo+0FmPw0.net
しかも、それを進学実績低迷の相殺材料に使うという。
受験生にしてみたら、???って感じ?
なんで、金払って学校の言い訳作ってあげんといかんの?

347 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/03(日) 23:34:40.70 ID:eWbmHWy30.net
学費なんて桐蔭より安いんだからいいんじゃないか?
払いたくない人は公立にいけばいいだけの話し。

348 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/04(月) 08:36:58.33 ID:x6RqDwGy0.net
なんでああ言えばこう言うんだ?
スポーツで相殺しようとすんなっつんでんだよ馬鹿が。

349 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/04(月) 23:11:20.68 ID:JGWibDv40.net
校長変わるんだ〜、良かったね。

350 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/05(火) 00:45:40.89 ID:UoxqEgq60.net
割と書き込みから桐光の中の人の様子がよくわかるな。
-学校の中で派閥争いがある(現校長の中野が嫌い)
-進学実績出てないのにスポーツ推しで学校自慢
-都合が悪くなると話を逸らす
-あくまで学校側の視点しか持ち合わせてない

親御さんも情報さえ得られるなら子供を預けたいと思わないだろうね。

351 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/06(水) 01:11:42.34 ID:/eN3nYsT0.net
関係者が書き込む訳ないでしょ。
精神病んでるね。

352 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/06(水) 01:36:36.44 ID:5JoMsSiE0.net
>>305>>349が同じ手口なんだけど、話を逸らしながら他人のフリして今までと同じ内容を書くっていう。
自演のしすぎで、もう息を吸うように嘘をついてる状態。
そして、それに続く理由のない書き込みとワンパターンな挑発。こんなの見抜けない方がどうかしてる。

353 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/10(日) 13:12:48.51 ID:3ob47dbc0.net
校長と言えば新しい人はどんな人なの?校風は変わりそう?
詳しい人教えて

354 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/10(日) 13:13:28.02 ID:3ob47dbc0.net
とりあえず偏差値が上がればなんでもいい

355 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/10(日) 23:19:34.02 ID:fiqM+/fU0.net
今年は前期で東大5,京大4 慶應も今日で76だから補欠合格入れたら100超えるだろう。大分復活したわ。

356 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/13(水) 08:56:21.77 ID:8zkJ4ORz0.net
このまま伸びて欲しいところ

357 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/13(水) 12:27:17.67 ID:6kdpAIie0.net
「聖光は中高6年間を3つの段階に分け、高校1年生までは向学心や自立性を育てることに力を置き、本格的に学業に専念させるのは高2以降とされます。そのため6年間にわたって先生と生徒がじっくり向き合うことができ、互いの信頼関係やコミュニケーションが深まる要因となっている。勉強は奨励しますが、その分、先生の面倒見も良いため、生徒の学習意欲が削がれることはないと聞きます」

 そんな熱量を持った教員が集まるのも、“のびのびと生徒を育てつつ、勉学の醍醐味も教える”といった独特の校風に惹かれての部分が大きいという。同校の校長自身、「生徒一人ひとりの名前を覚えている」(保護者)とされ、行き届いた目配りと風通しの良さでも定評があるとか。

「今回の躍進で、高校教育の現場では今後、“聖光スタイル”が主流となっていく可能性も指摘されています。頭ごなしに『勉強しろ』という時代から、自発的に生徒が勉強に向かう環境をつくりあげる――。過熱する受験戦争に新風を吹き込む“革命児”として、聖光学院の存在感はさらに増していくのではないか」(同)

 すでに開成や麻布を蹴って、都内から聖光に通う生徒も増えつつあるという。盤石に見えた名門進学校の「勢力図」にも変化が現れている。
デイリー新潮編集部

358 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/13(水) 23:33:55.26 ID:K/zJ2Vl30.net
>関係者が書き込む訳ないでしょ。
>精神病んでるね。

・・・ていう書き込みがあるけど、関係者以外で合格者数の暫定をそんなにスラスラ出せるものか?
いち生徒レベルだと他のクラスのことなんて知らないものだぞ。生徒じゃない側にはわからないかもしれないけど。

精神病んでるね、まで言い切るのはもう、関係者であることをごまかしたいだけだろ。
教育者としては最悪(見苦しいウソ+ウソのゴリ押し+誹謗中傷でごまかす)。

359 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/14(木) 03:20:58.85 ID:e6bTEHKl0.net
今年は速やかにHPに合格実績掲載したな。(^^;ここ数年、ひどかったもんな。

360 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/14(木) 14:38:47.65 ID:OqlgsHt00.net
野球がまあまあ強い
そのぐらい

あと桐蔭のパチモンw

361 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/14(木) 20:08:49.73 ID:Jt9d0BIT0.net
野球は詳しくないけどヤフーにあったけど元木の息子って桐光じゃなかったっけ?履正社いって野球やってたのか。

362 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/14(木) 22:44:46.75 ID:W1EJtiVk0.net
>>359
いいところ見せたいのはわかるけど、こういうのが露骨にバレちゃうとかえってマイナスだよな。昨年は9月まで合格実績公開しなかったもん。
やっぱり隠してたんすねってなるやん。都合悪いことはやっぱり隠すんですねってなるやん。そっちの方が確実に心証悪いですやん。

363 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/15(金) 02:04:22.51 ID:728lyWZJ0.net
>>359
新校長に東大2桁、アイビー合格者を期待。

364 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/16(土) 01:31:03.28 ID:T5HRUf2g0.net
>>362
いいところは3倍に盛って、悪いところはひたすら隠したりごまかす。
それがHPでの合格実績の公開の仕方にも表れてるし、
このスレッドの書き込みでもひしひし伝わってくる。
そういう文化の学校なんだよ。

365 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/16(土) 02:24:01.09 ID:PttZ/kH+0.net
>>361
有名人の子沢山いるよ

366 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/16(土) 13:54:31.99 ID:SBsh/FII0.net
元木の息子さんは途中で公立中に出てるね。そこから履正社に行ったみたい。桐光の野球部は強いのに興味がなかったんだろか

367 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/16(土) 20:29:48.66 ID:T5HRUf2g0.net
2020年度生、かわいそう。

コロナ発生したが、IT化遅れる桐光では十分な在宅学習できず

学内でクラスタ発生も、隠蔽され、長期休暇に入ってから報告

2023年2月に桐光の元学生が事件、母校の体質を目の当たりに

2023年の合格実績は散々な結果に終わる

2023年度の合格実績を2023年9月までHPに公開せず

2024年度の合格実績が出たら、3月14日にすかさず公開

散々な目にあわされた上に、結果も恥でしたみたいな扱い。
ひどすぎる。こんなんでお金とられたくない。

368 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/17(日) 01:58:30.19 ID:YdzqN9vz0.net
桐光ってアンチがいるんだな

369 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/17(日) 02:15:45.01 ID:BEl9xe4J0.net
>>368
なにいつも通りの時間に現れて初見のフリしてんだよw

370 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/17(日) 04:54:51.57 ID:5pf7tOUm0.net
天皇陛下に祝福がありますように。

371 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/17(日) 04:55:13.15 ID:5pf7tOUm0.net
🇯🇵暴力団を愛する声明を日本社会が出す必要があります。暴力団排除を決して口にしてはいけません。暴力団を愛し支援し協力していく声明を出して下さい。主イエスキリスト、神の僕エバンジェリスト金沢からこの声明を出します。

372 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/19(火) 21:01:46.06 ID:JHQXZM9u0.net
底辺校から成り上がった桐光と難関校から成り下がった桐蔭
なんか対の存在って感じでいいな

373 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/20(水) 00:15:23.98 ID:Zxg6VJhp0.net
自己評価「陰(桐蔭)に対抗して光(桐光)、対の存在!」

他己評価「どっちも一流になり切れない同じぐらいのレベルの似たもの同士」

374 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/22(金) 21:49:16.94 ID:Gh1ds+t40.net
桐蔭は一流だったぞ、なお現在

375 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/23(土) 01:38:15.56 ID:XvkeGSZF0.net
世界に一流の人材を輩出する印象

376 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/23(土) 01:38:15.72 ID:XvkeGSZF0.net
世界に一流の人材を輩出する印象

377 :実名攻撃大好きKITTY:2024/04/05(金) 12:08:57.10 ID:1mOBW3iE0.net
桐光学園の子が学校でチャートを使ってるらしい
昔はサクシードだったことを考えると教材面は改善されているのかもしれない

378 :実名攻撃大好きKITTY:2024/04/10(水) 11:32:35.72 ID:mkotlCRh0.net
チャートに変えただけで改善とかw
誰でもできるぞw

379 :実名攻撃大好きKITTY:2024/04/13(土) 07:47:18.04 ID:Pnrak4qd0.net
まーた、桐光関係者がエデュでネット工作してる〜。
懲りないな〜。隠すの大好きだもんね。

380 :実名攻撃大好きKITTY:2024/04/14(日) 17:28:34.02 ID:RjoEvwrI0.net
世界的リーダーの輩出

381 :実名攻撃大好きKITTY:2024/04/16(火) 00:16:34.89 ID:+OsZQy730.net
東大教授も複数人輩出。
海外にも一流学者多数。

382 :実名攻撃大好きKITTY:2024/04/16(火) 10:55:35.90 ID:6VfJCJGU0.net
やめろやめろ。個人情報を流出させるな!
関係者だろこれ。情報管理どうなっとんのや。
じゃなきゃ妄想野郎ってことになるけど、後者の方がマシだ。

383 :実名攻撃大好きKITTY:2024/04/28(日) 08:09:04.22 ID:yjtznprw0.net
RouteHとの提携早くした方がいい。
出来たら人気になる。

88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★