2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校38

1 :実名攻撃大好きKITTY:2021/02/27(土) 20:26:58.05 ID:xoz9Onc40.net
福岡県の公立トップ校の情報交換スレッドです。

■前スレ
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1605218425/

★注意事項★
◎スレタイと無関係の話題は他の適切なスレで行うこと。
 ※福岡県全体のスレ(下記)もあります
  https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1492323886/
◎お受験板の注意事項は守ること。
  特に大学の序列やランキングなどの話題は → 学歴板へ

386 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:01:49.46 ID:GpFh6aYy0.net
>>384
お前は何がしたいんだ?ジジイ

387 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:02:45.13 ID:/uEWxWLq0.net
>>374
国立大附属高校は実験校であって進学校ではない
だから受験対策なんて一切しないし、先取り学習もしない
でも、一部高校は進学校化してて、それは全国的に問題視され、財務省も文科省も存在意義を疑問視してる

388 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:12:36.48 ID:cTU21MLQ0.net
しかし、実験校ってのも失礼な言い方だよな
子供使って実験だなんて戦中のマルタじゃあるめぇし
言うなら研究校でしょ

389 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:21:02.54 ID:GpFh6aYy0.net
>>388
ジジイ、早く寝ろ

390 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:28:10.36 ID:BLxKsIkR0.net
俺は福高だったけど圧倒的に近い東筑を受けられなかったから3年間毎日1時間かけて福高まで通うしかなかったから学区制はクソってずっと言ってる

391 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:28:38.00 ID:BLxKsIkR0.net
ちな地元は宗像

392 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:42:15.35 ID:CcrdugFk0.net
>>378
東大よりも国公立医学部へシフトされてます
あと広大附属も広大福山も中高一貫で昔から競争率が高く
中学で実質倍率7倍、高校で3倍くらいです
また、授業進行はゆっくりですが
公立中学よりもかなり深い授業していると思います
中学で高校レベルの内容だったりもします

393 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:45:48.94 ID:cTU21MLQ0.net
九州新幹線10周年記念で、鹿児島から附設に通う女子が紹介されてたな
九州最高の場で学びたいだって
片道2時間半、定期代月10万以上だって
よーやるわw、親の顔が見たいよ

394 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:49:21.80 ID:GpFh6aYy0.net
いや、てめえみたいなジジイの顔が見たいよwwwwww

395 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:50:06.24 ID:wg8VcKq30.net
>>390
学区制はそういうのがあるって俺も言っているだろ。

396 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:51:04.32 ID:qYth40Y20.net
>>391
赤間あたりって住所変更で東筑受けてる人ちょいちょい見かける気がする

397 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 20:52:10.07 ID:cTU21MLQ0.net
でも九州新幹線は朝の西鉄と違ってガラガラだろうから、車内で快適に勉強しながら通学できるね!

398 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 21:00:19.50 ID:naUO9luD0.net
>>396
野球部関係だとそういうケースもあるけど、
それ以外だと聞いたことない。

399 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 21:11:55.43 ID:cTU21MLQ0.net
東筑は中途半端だなぁ
野球で中途半端に集めても甲子園ではすぐに負けちゃうし、福岡の恥
野球は甲子園でガンガン勝ち進める野球専門の私学に任せなさい

400 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 21:13:45.36 ID:BLxKsIkR0.net
全県1学区とまではいかなくても、せめて隣接学区の受験を認めてほしいわ

401 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 21:14:46.61 ID:BLxKsIkR0.net
ID真っ赤にしてる爺はなんでそんなに上からなん?

402 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 21:25:26.51 ID:JQyftv7H0.net
>>398
東筑OBだけど、野球部以外に3人いたぞ。まぁうち1人は高校入って宗像に引っ越したって言ってたから基本はイレギュラーなケースだと思う。

403 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 21:30:38.96 ID:GpFh6aYy0.net
>>401
キチガイジジイでしょうたぶん

404 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 21:35:21.11 ID:cTU21MLQ0.net
>>401
上からってアンタ、東筑みたいな中途半端な野球部が県代表として
甲子園ですぐ負けて嬉しいんか?
最近、九州勢がスゲェ弱くて他地域からナメられまくってるんよ

405 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 21:40:06.09 ID:cPFGyAJa0.net
疑問視されてる。

その割には入試あるし抽選もないよな。
疑問視されてるなら希望者から抽選するのでは?
何年も前から言われてることは承知してるが一向に変わらないのは何故だ?
それなら国立のエリート教育でいいじゃん。
筑駒や広大附属は完全にエリート教育だろ。
それと、先取り教育?君はバカか。
学生が勝手に勉強すんのが超エリート校なんだよ。
福岡の人間には理解できないだろうがなw

406 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 21:42:37.58 ID:wg8VcKq30.net
>>404
だったら予選勝ち抜けよ。

407 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 21:47:16.18 ID:dbPvsJTG0.net
国立大学は運営費交付金が削減の嵐だし、地方国立を整理統合したい財務省があるから、付属高であっても教員養成大学が拡大する余地はまずない。

408 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 21:56:06.08 ID:BLxKsIkR0.net
>>404
ふーん
目の前の数字とか表面上の実績だけ見て外野からギャーギャー偉そうにモノを語るエアプ野郎なのは分かったわ

409 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 22:16:56.31 ID:cTU21MLQ0.net
だったらやっぱり「九州大学教育学部附属中等教育学校」だね!

410 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 22:22:06.24 ID:Ql2N+u5n0.net
ヶ丘OBだけど学区が廃止になって修猷館が圧倒的トップになっても割とどうでもいい。
別に自分の出た高校のレベルが下がっても何も困らない。
自分の子どもにはその時一番いい学校を目指してもらえばいいし。

411 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/14(日) 22:35:11.81 ID:cTU21MLQ0.net
タモリはズルイよな
同じ福岡の芸人から「タモリさん、ヶ丘行ってて凄いですね!」とか言われて、その頃のヶ丘を
言わずに「いやぁ、最後にちょっと勉強したら大丈夫だったね」とか言っててw
その点、内藤剛志は偉い、大阪の芸人に驚かれて「自分のいた頃の大阪星光は全然進学校じゃなかったんで」
と素直に白状してたし

412 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 00:57:52.31 ID:grH6K0kf0.net
>>400
>全県1学区とまではいかなくても、せめて隣接学区の受験を認めてほしいわ
調べればわかるけど、結構あるよ。中には隣県からの入学枠がある高校も。
ttps://fukuto.jp/fukupedia/workings/#special-district

そもそも福岡県の場合、朝課外がある中、遠方から通うのは現実的ではないのでは?
修猷館ってそんなに魅力的かな?今の県教委の体制で日比谷みたいするのは無理だと思う。

413 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 01:21:26.88 ID:oix5kM3S0.net
魅力的かどうか行ったやつにしかわからんょ

414 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 01:25:56.30 ID:fIkjS4080.net
札幌は10年ほど前に学区が廃止されてから札幌南が独走

今年は1学年309名で
東大16(理三2) 京大24(医1) 阪大22 北大79(医15) 東北名大九大計16 一工計7
医科歯科医1 札幌医25 旭川医6

しかも昨年、国公立大現役220名合格しており、浪人は100名いるかいないかの状態でこの数字。

415 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 01:52:43.07 ID:ml96zrPq0.net
仮に福岡市内一学区になっても修猷館ごときじゃ札幌南や旭丘には及ばんだろ所詮福岡のお山の大将

416 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 02:16:26.31 ID:zSRXiESV0.net
釣れますか?

417 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 02:19:30.34 ID:FGoo6Rhm0.net
一学区なんてならないから安心しろよ屯田兵

418 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 02:33:04.11 ID:IbADEUdR0.net
>>414
まあ、名古屋の旭丘には勝てんよ、人口も違うしね

でも北海道には附設レベルの私学はないし、それに確か札幌圏以外の北海道地方都市からも
札南を受験できるんじゃなかったかな?
その条件でその程度の進学実績じゃあ偉そうにはできんよ

まあ、札南は甲子園にも出たしドラフト1位選手も出たし、素晴らしい学校であることは認めるが

419 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 02:45:22.61 ID:b30VK+HO0.net
>>418
日比谷が東大63行けたんだからやればできる
附設レベルの私学がいくつもある東京でこの実績出せるんだから附設の存在は関係ない

420 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 03:08:48.28 ID:IbADEUdR0.net
>>419
人口が桁違いの東京と地方都市とを同じレベルで論じるなよw

それに東京人口多しといえど、附設レベル以上の学校が言うほどメチャ沢山ある訳ではないぞ
まあ、隣接3県を含めればもう少しあるが

421 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 08:10:34.23 ID:WCap6ZJD0.net
九大実績の最新は>231?
明善落ちたなorz

422 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 08:23:28.72 ID:/tiPeKne0.net
今日、九州でもサンデー毎日と週刊朝日が発売されるから買って読めな

423 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 08:56:23.03 ID:HkpgoUYz0.net
>>421
東筑の方がひどい

424 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 09:34:31.40 ID:k7wG3CI+0.net
東筑は東大京大に関してはまぁまぁ頑張ってる。九大や国医はあれだが。

425 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 10:46:32.03 ID:ptYTKQOs0.net
明善は城南と変わらないレベルになったね。
筑後地方ナンバーワン公立高も福岡だと学区2番手レベルとは

東大
城南1、明善1

九大
城南41、明善40

426 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 11:12:30.00 ID:CT8Ivijr0.net
田舎に住むと学校選べない
大牟田なんて名門だった三池がとんでもない落ちぶれっぷり
八女高校も伝習館高校も本当にやばい

427 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 14:04:40.24 ID:yNe/4enI0.net
明善がんばってほしいな
やっぱり附設が共学になった影響かな

428 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 14:10:58.99 ID:pYVH7j1t0.net
東筑と明善はもう他のスレタイと水を開けられつつある。

429 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/15(月) 14:18:02.78 ID:Jf9EwYo70.net
久留米市自体が廃れてるからね
ただでさえ子供が少ないのに優秀層を附設の中学と高校に取られたらもうお手上げ
明善は藩校から続く伝統校で好きな高校なだけに何か悲しいわ

430 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/16(火) 12:48:33.59 ID:wkmypqCma
>>420
九大医の本当の難易度なんて正直理2に毛が生えた程度だから東京の中高一貫の有名私立進学校の
現役で鉄緑経由で理Uに上位半分の成績で合格してる連中が九大医に出願したら附設の連中は普通に
弾き飛ばされますよ
北大も東北大も九大も関西や東京の有名私立進学校の連中がこぞってやってこないから札幌南や仙台二、附設あたりが
トップをはれてるだけの話

431 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/17(水) 12:50:37.79 ID:fWTelAjDh
学区がなくなると優秀層が修猷館に集中して修猷館以外のレスタイが没落するってw
福岡ってそんなに優秀層が少ないん?
バカばっかの県なんだなwww
附設だって他の全国区の有名私立進学校よりも募集定員が少ない私立校だけど
附設と修猷館の募集定員に収まらない連中は激烈にバカなんか?
ほんとに情けない県だな

432 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/28(日) 01:06:33.57 ID:knJZjcoFK
test

433 :実名攻撃大好きKITTY:2021/03/31(水) 19:06:30.96 ID:yaDx3gBSm
まだ22歳の学生社長が得た、23億円の「使い道」 あの橋本環奈をCMに使うバイトアプリの雄
https://toyokeizai.net/articles/-/319511
大学生起業家が設立1年で20億円調達! 単発バイトアプリに外食企業など出資【タイミー】
https://foodfun.jp/archives/3490
誰でもカンタンにオンラインサロン・情報配信ができる便利アプリ【TOUKU(トーク)】が登場
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000061569.html
東大卒エンジニアが“ネット時代のアパレルビジネス”で目指すものとは?
https://www.wwdjapan.com/articles/908558
東大生が作る美容系口コミアプリ「リップス」が100万DL達成 人気の理由は“熱量”にあり
https://www.wwdjapan.com/articles/639943
在宅で企業が買うWebサービス作った3人の稼業
個人開発の実践者に聞くマネタイズのヒント
https://toyokeizai.net/articles/-/403164
ミャンマー発 AIダイニングアプリ「Yathar」をしかける日本人起業家
https://roboteer-tokyo.com/archives/14840

434 :実名攻撃大好きKITTY:2021/04/14(水) 12:37:19.03 ID:jKcrYKLhM
>>392
そもそも昔は大量に合格者を送り込んでいたであろうお膝元の広大医さえ
共通一次の時代からマークの段階ですら理U未満だっただろ
あれだけ募集定員に差があるにもかかわらずなwww

シフトもクソも医学部には受かっても東大には受からないからな

435 :実名攻撃大好きKITTY:2022/03/28(月) 00:20:08.02 ID:RWzQXbuRG
俺S猷館落ちて大濠スーパー悲しい

総レス数 435
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★