2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ネット上にはデタラメな高校偏差値表サイトが蔓延

1 :実名攻撃大好きKITTY:2022/03/10(木) 19:21:38.04 ID:zUeOlBZt0.net
高校の偏差値は模試などで成績を集計しなければ算出できないはず
模試を実施している塾、出版社系の会社などが出している偏差値表でないと信憑性に欠けるのでは?

一例


49 :実名攻撃大好きKITTY:2014/08/25(月) 22:38:06.26 ID:rkGOsuXs0
茨木が北野より高い偏差値だしてるサイトがあったがどう考えてもありえない。
元々茨木は2番手校豊中より進学実績で負けていたが、学区を分割し
豊中に流れる層を取り込んで現在まで進学実績を保っている。
豊中は京大層をほとんどもっていかれ阪大層も一部もっていかれ、
阪大はまだそこそこの進学実績保ってるが京大は激減し数名レベルになった。
大阪北部は北野茨木が優秀層を吸い上げてしまうが、2番手校豊中もそれなりの
進学実績はある。

2 :実名攻撃大好きKITTY:2022/03/10(木) 19:30:52.80 ID:YlihbYFL0.net
>>1
328名無しなのに合格2022/02/25(金) 15:06:18.35ID:053pr9m3
ネットの偏差値表(大手塾のHPとかでなく)は算出方法が不明で信憑性に乏しい

「じゃあ、全国の高校の入試難易度を比較するためにはどの偏差値表を当てにすれば良いの?
大手塾や模試会社の公式に出している偏差値表だって受験生は特定の地域がほとんどだったり、
そもそも地元の県周辺の高校しか偏差値を出していなかったりするよ?」

→本来、日本全国のあらゆるレベルの高校の偏差値を網羅的に算出するなんて、実質的に不可能に近い 
 掲示板の議論でも、他地域にまたがる高校の入試難易度の比較を全国高校偏差値表を判断材料に行う
 こと自体を諦めて他の方法を考えた方が良いのではないか

3 :実名攻撃大好きKITTY:2022/03/10(木) 19:33:07.12 ID:YlihbYFL0.net
325名無しなのに合格2022/02/21(月) 18:18:53.46ID:HaNUeK7r
↓全国高校入試の偏差値表サイトについて


289 :エリート街道さん:2014/12/05(金) 23:04:03.77 ID:gwQZBtDP
>>285
>>279の偏差値、誰が、どうやってまとめたのかと思ったら、
※数値は、複数の偏差値データから割り出した概算値です。合格難易度のおよその目安として下さい。
だって
こんなエクスキューズつければ誰でも作れるわ


327名無しなのに合格2022/02/22(火) 12:18:02.75ID:BLlPsNzW
>>325
5chは高学歴が多いという人がいたが、
あんないいかげんな数字を信じてるとこ見ると怪しいな

4 :実名攻撃大好きKITTY:2022/03/10(木) 19:34:29.79 ID:YlihbYFL0.net
159名無しなのに合格2022/02/24(木) 18:51:43.79ID:bCqmovQ4
>>148
「ネットの偏差値表は算出根拠が不明でしかも、ネット情報は入試情報に限らず紙媒体で
提供している情報よりも一般的に信憑性が薄れる」

これだけのことが皆わからずに相変わらずネット偏差値表を鵜吞みにするんだよな

5 :実名攻撃大好きKITTY:2022/03/10(木) 19:39:19.68 ID:YlihbYFL0.net
139名無しなのに合格2022/01/08(土) 01:02:57.59ID:lxVyLgWQ
>>138
ネット上の偏差値はあてにならない
キチンとした模試や市販の受験案内の偏差値で見ないとね

模試や受験案内にある偏差値では、千葉高校は偏差値70前半になってる
千葉高校の地元・千葉で伝統的にシェアが大きく千葉高校への合格実績も高い市進学院の
模試や受験案内の偏差値が一番信頼できるけど、それでも偏差値70前半
駿台高校受験模試だと60弱だったかな

141名無しなのに合格2022/01/08(土) 03:41:25.83ID:lxVyLgWQ
>>139
自レス

市進の偏差値確認したら70ジャストですね

204名無しなのに合格2022/01/11(火) 05:13:11.49ID:b9HXw1Ma
>>202
>>139を読もう

実際に塾とかが開催してる模試の偏差値でないとアテにならない
ネット上の高校偏差値とかだと、模試とか実施してなくて算出根拠が不明だし、中には
桜蔭みたいな高校入試やってない高校の偏差値とかがあったりするんだよ(その時点で
出鱈目偏差値だよね)?

県千葉高校の地元の塾の偏差値では70前半です

6 :実名攻撃大好きKITTY:2022/03/10(木) 20:17:55.88 ID:YlihbYFL0.net
某高校受験サイトに記載されている高校偏差値について


17名無しなのに合格2018/10/06(土) 00:51:08.05ID:fhiASwSt
地方の公立トップ高が軒並み偏差値インフレしてる。
こんなに高いわけないんだが…。

そんな中地元の伊勢高校がめちゃくちゃ偏差値下げられてて笑う。
前年66−71だったのに57−60に変更は本当に草。1年で何があったんだよ。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2023/07/19(水) 22:03:59.76 ID:GLz1o4W81
不公平推進民主党のハ゛カか゛、社会の分断カ゛─た゛の言いなか゛ら.孑供給付カ゛一た゛のほざいてて,頭に虫か゛湧いてるとしか言いようか゛ないよな
赤の他人から強奪した血税を何の関係もない裕福な親孑に給付する不公平どころか国家的強盜やって、社會が分断しないわけか゛ないた゛ろ
これからヘ゛ヒ゛一カ―なんか引いて電車にでも乗ろうものなら,『夕クシー使えや税金泥棒」とか罵声を浴ひ゛せられる社會になるのは必至
JKか゛道を歩けば『少孑化対策に協カしろ.お代は税金で支給されてるた゛ろ』みたいな言葉が街中にあふれかえることすら想定できるよな
余裕か゛あるから孑を持つという当たり前の裕福な家庭を無視して.━部の遺棄罪て゛逮捕されるへ゛きバ力をネ夕にして騒いでるわけだし.
奨学金ガーなんてミニハ゛ン飲酒運転して事故って死んでる某大生こそか゛典型的な姿た゛し.すでに奨学金が払えす゛借り換えた人だっているし.
孑とは無関係に困ってる人やらあらゆる境遇の人か゛いるものを.やるなら最低でも年金受給前まて゛の国民全員に同等の金額給付しなけれは゛、
分断と憎しみが進んで子か゛居る裕福そうな家に押し入るのが合理的という認識まで広まるわな、不公平を禁忌とするのか゛民主主義の基本た゛ろ

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hΤtps://i,imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★