2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart80【三河】

734 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 18:38:01.70 ID:S1bzvXgr0.net
>>732
ありがとう
このスレ見ておくわ

735 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 18:38:36.55 ID:+Tp3uste0.net
愛知県の最大の問題は良い私立が少ないことだよ
要するに旭丘も東海もライバル不在

736 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 18:40:25.90 ID:+Tp3uste0.net
>>733
トヨタを始めとした愛知の財界も問題
海陽学園というゴミ私立作ってどうする

737 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 18:45:09.58 ID:7NzuipXM0.net
豊田大輔さんが慶應義塾高校なのは内緒なんだな。

738 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 19:06:11.89 ID:Q8P4pJP90.net
>>732
>東海内来文A弁護士のデ〇カ とかよく書いている人がいるけど、この人の言うことが正しいと思ってるの?
あなたエラそうに書いているわりにこんな人のブログを愛読していてちょっとおもしろい。

739 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 19:11:47.13 ID:+Tp3uste0.net
>>737
トヨタはいかに学校経営が難しいかを海陽学園の件で悟ったんだろうな

とにかく海陽学園に限らず、企業が絡む学校はろくな評判が無い。
N高等学校も過酷な教員のブラック就労環境が判明しているが大手マスコミではあまり突っ込んだ報道はしてない

企業が絡む学校は、大マスコミが広告費カットを恐れて、不祥事を報道するのを控える動きが露骨に出てくからな

740 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 20:20:06.32 ID:+Tp3uste0.net
>>507

>東京では共学の渋谷教育学園渋谷の人気がすごいよ。
>四谷大塚で2月1日の女子の偏差値が69、男子は66。

>愛知には共学の難関私立が無いから、上昇余地は大きい。




愛知の恥になるから、県外人も多数来るスレではそういうことを言うのはやめやー。
愛知も愛知で長所が色々あるんだからええがん。

東海、南女、旭、岡崎どれも「同地域内に格上の高校がゼロ、もしくは一校しかない」って
いう要因あっての進学実績だよ。
全国の高校すべてにおいて言えるけど、進学実績は上位層の学力が物を言うので、近郊に競合校(同等だけでなく
格上も含む)があると一気に不利になるし、逆に競合校が少数しかなければ優秀層を独占出来て有利。
現に、岡崎だって実質の入試難易度は市内で言うと向陽レベルだし。

あなたのレスで挙げられてる首都圏や近畿の北野、渋幕渋渋などは灘、東大寺学園、開成、麻布、桜蔭…etc多数の
競合校があるので旭や東海よりも進学実績では格段に不利。

だいいち、日能研の中学受験偏差値を引き合いに出してるけど、その偏差値で東海は渋幕よりも
10近く下なんだけど知ってて言ってるの?

741 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 20:27:33.74 ID:+Tp3uste0.net
>>507
>愛知には共学の難関私立が無いから、上昇余地は大きい。


自分で答えを書いてるじゃん
北野、堀川も、横浜翠嵐、日比谷、浦和も、近県含めて超難関の国私立高が多数ある地域(大阪は公立も国私立に負けず劣らず強い)で、
愛知は東海と滝しか公立トップと同等かそれ以上の私立がない地域

公立にとっての強力なライバル校が少ないので、旭丘は「北野や日比谷に遠く及ばない入試難易度、さらに独自入試問題
(北野は正確には独自問題ではなく府立進学校で採用されるC問題という難易度の高い入試問題)ではなく全公立高校共通出題」
という入試でも、あれだけの進学実績が残せているの
国私立の強力なライバル校が多数という不利な状況で進学実績を残さなきゃいけない北野、堀川と横浜翠嵐、日比谷、浦和とは根本的に違う

東海中学の入試難易度の低くてその割に進学実績が凄いというところから見ても、ライバル校の多さは進学実績を挙げるためにいかに不利に働くかは分かるやろ

>>433
>えっ、だってガチガチの洛南だって鉄緑は常識だぜ?関東なら聖光も鉄録多いね。

鉄緑は進度と勉強量が他の塾とは段違い(誉め言葉)やからな
筑附に限らず高校入学組にはハードやろ
筑附の高校入試難易度は超一流よ
全国探しても筑附より確実に難関なのは灘、筑駒、開成くらい
東海、滝や旭丘、岡崎などといった雑魚なんぞ全く比較にならん

742 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 20:31:26.56 ID:HFIreEpp0.net
昼からずっとここに張り付いてて連投してるのに、夜になって急に1週間も前のレスに長文で返信とかなんなのこの人w

743 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 20:32:26.66 ID:+Tp3uste0.net
>>721,724

県内最難関の東海からして全国的には大して難関じゃないからなあ。
入試問題を関東・関西・九州の難関校と見比べてみれば一目瞭然。

例えば2021年度の東海の問題で言うと
英語
シカゴの事件がどうだとかいう半長文と見せかけた語彙と文法の問題は、空欄に入れる
単語はどれも平易だし文脈も簡単に推測できるし文法も易しいのしか使ってないから楽勝。
炬燵がどうだとかいう会話文補充形式の英作文も字数少ないし簡単な文法で書けてしまう。
ラストの大問の津波で家族を失った子と老人の長文問題も大して長くないし文章もそんな難しい
単語や文構造もない。

数学
大問1の小問2つは(1)はごく簡単な二次方程式で(2)も簡単な統計とサービス大問。
大問2のルートと整数の問題もごく簡単
それ以降の関数と図形、円の図形問題、四角錐の問題も複雑な図形ではなく各小問の(1)を
中心にサービス問題があって点を確保できるし、大問自体が教科書ワークとかの章末問題レベル。

長くなりすぎるので他科目は流すけど、理科の電気回路の一部と社会の地理が難しめだったけど
他は標準問題。

関東・関西・九州の難関校の問題なんか、英語は東海のラストの大問(東海の問題で一番長い文章)
の倍近くある長文(しかも高校レベルの知識が普通に出てくる)をぶっ込んできたり、東海のラスト大問と
同程度の長文が大問で2つ出たり、英作文は高1のグラマーの授業の定期試験とかで出そうな長くて複雑な問題
が出たりする。
数学も、同じ二次方程式でももっと文字数が多かったり複雑な数式になったりするし、平面図形は円の内外に直線が
何本も引かれた複雑な図形だったり、空間図形ももっとイメージしにくい図形を題材にして補助線の引き方に
高度のひらめきを要求したり、回転した場合の体積を求めろとかキツイ問題が出る。

744 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 20:52:40.12 ID:AIGmAUCm0.net
>>741
旭丘は尾張学区限定だから、全国的に見れば、むしろハンデを背負って、あの大学合格実績なのだ

745 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 21:00:48.54 ID:U9AHuyQH0.net
>>718
生徒が聞かない授業をする教師が悪い

746 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 21:52:49.85 ID:GoYmPGdX0.net
淑徳中に通わせてるけど高圧的と感じたことはないけどな
公立小学校と比べて段違いに先生が好きってのが娘の感想
説明会の印象が悪すぎたて通わせるのにためらいがあったけれど、選んでよかったって思ってる
校則遵守はスマホ関連以外は黙認されてるところをどうとらえるかだね

747 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/12(月) 23:29:12.46 ID:gTpCO3k80.net
個人的に思うのは、高校の中位~下位層がどの辺のレベルの大学に受かってるかが
その学校の真価だと解釈してる
灘や筑駒が高く評価されてるのもその辺が少なからずありそう

748 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 03:26:57.11 ID:YnaylZ6i0.net
>>744
浪人多数の大学合格実績は旭丘ではなく予備校で作られているのが現実
名大名市大医学部の合格実績を高田や滝と見比べてみたらいいかもね

749 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 07:50:14.49 ID:gcDFNr/d0.net
東海高校は自由だけど、東海中学はそれなりに厳しめの指導。
スマホも中学は持ち込んでも電源を切っているのが普通

750 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 07:54:50.28 ID:gcDFNr/d0.net
尚、理Aでもうるさい奴はうるさいし、静かにコツコツやるのもいれば、
授業中ずーっと寝ていても結果を出す奴もいる。そんなのは昔からいろいろ。

751 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 08:13:15.78 ID:5+BWL+XX0.net
>>748
高田や滝は中学時代から大学入試意識して塾に通っているからこれもまた予備校の実績では。

752 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 08:41:20.47 ID:a/owUrTX0.net
>>732
うちも上は中受させたけど、下は旭丘行ったわ。
地頭の差を悟ったからでもあるけど、
私立中高が決して万能では無いし、
小学生で受験勉強させることが、子どもの個性に合う合わないか?が解るのは親だけ。塾が言うことは商売だから真に受けては駄目。

753 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 08:43:17.97 ID:a/owUrTX0.net
>>751
東海も国医や東大を目指してる子は、中2の夏くらいから通塾してますね。

754 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 09:06:34.90 ID:sGAMEMwv0.net
>>746
淑徳の説明会とオープンスクールの印象に関して、我が家も正直なところあまり良くないので、困っていました
持ち偏差値としても南女と淑徳の間で揺れる感じなので、淑徳に落ち着きそうな予感がして
入学してみたら案外良さそうなのかもしれませんね

755 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 10:24:41.43 ID:ujmNkKwL0.net
>>754
子どもも楽しく通っていて、いろいろと頑張っているので親も通わせてよかったなと思っていますけど、説明会の印象が悪いようでそこが在校生親として残念ですね。
もっと上手く伝えてほしいなと思ってしまいます。

756 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 12:00:09.70 ID:wjWDwO1y0.net
>>751
滝は学校の夏期講習も長いし学園が塾やってる
宿題も多いし通学時間も長い
従って通塾の割合は少ない

757 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 12:24:18.44 ID:sGAMEMwv0.net
>>755
同じように感じていた人がいて驚きつつ少しうれしいです
お嬢様楽しく通われているとお聞きして安心しています
しかし総合型入試でもプレゼン力や説明力はとても重要ですよね
学校側がそこを重視していないことをどう捉えるか、難しいところです

758 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 13:03:09.28 ID:VfqqNKlJ0.net
>>735
首都圏でも関西圏でも私立中学受験がオワコンになりつつあるんだよ

都立日比谷が東大合格実績で全国1桁順位に食い込むようになり、
都立小石川は慶応中等部と並んで、筑附も女子御三家も、豊島岡も上回り、女子偏差値トップに躍り出た
府立北野は京大合格実績で5年連続全国ナンバーワン

もともと学校群制度以前は、東京都でも都立全盛だったのだから、別に私立中は必要ない
ただでさえ「官尊民卑」の土地柄と評される愛知県に、
新たに公立中高一貫校がポコポコ作られることが決まったわけだから、
その影響は他都道府県よりもはるかに大きく、かつ急速に学校勢力図を塗り変えていくだろう

759 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 13:16:53.66 ID:kMmIH8ah0.net
>>758
ポコポコいうても三河地区ばかりで尾張地区は私立に配慮した設置

760 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 13:36:43.65 ID:aYSNqjbK0.net
なんか臭うと思ったらまた味噌カッペが貧乏マンセー公立マンセーしてんのか

761 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 14:33:26.98 ID:wjWDwO1y0.net
人生終わってる人にオワコン言われてもねぇ

762 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 16:31:21.63 ID:Gf4Gg2Qo0.net
>>758
いや、今の日比谷は・・

都立中失敗組多数
国立・私立中学出身者の失敗組多数
隠れ帰国子女多数

現実的にはこれで定員の数割くらいは占めるかもしれん
そんな学校になっちまったよ

763 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 16:32:25.57 ID:Gf4Gg2Qo0.net
>>758

日比谷には駿台偏差値が50以下でも受かっている人が、多数いますからね

764 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 18:23:24.68 ID:Gf4Gg2Qo0.net
>>758
そもそも東京都23区在住なら中学受験とか庶民でも普通にするからなあ。
まあ中学受験高望みして箸にも棒にもかからず、といった層のリベンジが多いよ。
これが一番数が多い。

それから、中学受験しなかったとかいいながら
小学校受験組の学芸大附出身ってのが結構な数いるのよw
そんでそいつらがまた結構上位にいたりする。

これが現実。

そうじゃなかったら
私立医とかにあんな数行けないから。

765 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 18:41:49.24 ID:zEvjzHyp0.net
まぁ、二極化しているってことかな

766 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 19:04:23.51 ID:Gf4Gg2Qo0.net
>>765
そんなこと当たり前。

筑駒の生徒とヤンキー底辺校の生徒を総入れ替えしても、結局筑駒生は東京一工・早慶・医学部に受かり、底辺校生徒はどこにも受からない。
合格者数や進学実績は学校のカリキュラムには依存せずに入学者の偏差値で決まる。

767 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 19:13:09.75 ID:Gf4Gg2Qo0.net
そもそも中学受験の経験があったらオワコンという考え方がおかしい

中学受験したからといって大学受験で役立つ知識なんて得られないし、あんなのは地頭の良い子を選別してるだけだ
基本的に>>526に出てくるレベルの地頭があるのどこの世界でも少数だからな

まあ中高一貫校特有の先取り教育をズルいというならまだわかるけど、中学受験を経て日比谷、旭丘、北野に来た子は結局公立のペースで高校の学習を進めてるわけだしねぇ

768 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 21:46:47.19 ID:zEvjzHyp0.net
>>767
日比谷や北野は公立入試でも難易度の高い英語試験などクリアしているが、愛知旭丘は共通問題だから内申美人に毛が生えた程度のやつが混じってる。

769 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 22:18:47.90 ID:VfqqNKlJ0.net
>>768
内申38/45当日103/110で合格できるのだから、十分に学力で選別されている
推薦入試で定員の1割取ってるのに、これで旧帝一工医率6割あるわけだから

さらに現中3からは当日点×2倍になるから、さらに凄いことになる

770 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/13(火) 23:11:09.90 ID:0cRbX23a0.net
でも浪人率全国1位なんやろ
スーパー地頭集団でもなんでもなかったな
1年多くガリ勉してるってだけ

771 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 02:24:56.27 ID:wx3bOl1T0.net
>>769
その実績ほぼ浪人だよ
もう昔みたいに地方トップ公立校が現役で結果を残せる時代は終わった

2022 旭丘360人中現役合格
名古屋大学医学部4人
名古屋市立大学医学部2人
たった6人、これが現実だよ

772 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 07:02:11.49 ID:8axn1AZ10.net
>>769
英検2級レベルを要求する大阪府の英語入試と英検3級レベルの愛知県の英語入試。範囲がまったく違うのでそんな狭い範囲で満点近くとっても意味ないわ。

773 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 08:16:23.70 ID:mPmZGcZ10.net
南女は調査書を出さなくてもよくなったから12月から休んでる子がいるんだな。
滝、淑徳は調査書に12月までの欠席が書かれるのに。とにかく南女なんだろうか。

774 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 08:19:27.71 ID:qaORMG4t0.net
コロナのことがあったから、昨年は受験生の弟妹が1月休んでたよ

775 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 08:32:51.59 ID:OQemR7690.net
>>771
東海もそうだけど、国公立の医学部医学科だもの、一浪くらいはふつうだよね
それより目一杯高校生活楽しんでる方が後々の人生にプラスになると思ったりする

やたら現役合格にこだわるとか、すぐコスパとか。
その方が貧乏臭く感じるw

776 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 08:39:48.60 ID:OQemR7690.net
東海や南女、東大や国医を目指す子が多いから
中学生から通塾する子は多いし、現役合格にこだわらず浪人は厭わない傾向は他校より強いよ。
経済的に余裕がある証拠ともいえる。

777 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 08:43:17.52 ID:oe29NFLC0.net
北野高校始め、自由な高校生活を謳歌しつつ難関大&医大現役合格を多数輩出するトップ高校なんて公私問わず腐る程あるのにね
現役に絞ると岡崎や一宮にすら負けてんじゃない?
あんだけ地頭だの自由だの自立だのアピールしておきながら、この失態は草にも程がある 

778 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 08:59:22.77 ID:OQemR7690.net
でも、地頭が足らないと一浪しても東大国医はまず受からないよw
現役時代にある程度のレベルにいないとダメ。
一年河合や駿台で猛勉したら誰でも受かるなんて
ムリムリ、妄想だからね。

779 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 09:00:09.31 ID:JVd7rI6X0.net
日能研の方教えてください
6年生の冬の費用を教えていただけますか?
夏期講習は20万程度とわかったのですが、冬が分かりません
2年前の人だと20万の引き落とし、って書いてあるblogも14万っていうblogもありました

780 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 09:28:21.95 ID:31MEfExB0.net
貧乏と浪人がコンプなんか知らんけど低学歴ババアは知ったかぶって会話に混じってくんなw
どうせいつもの金城薬推しババアだろ

781 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 09:33:40.68 ID:uOLpbuMn0.net
国医現役率

東海:78/123=0.634
滝:30/48=0.625
南山:30/32=0.9375
旭丘:15/35=0.428

全国の進学校でも旭丘はラサールに次いで2番目に低い値

前年度
ラサール37/79=0.468
東海65/93=0.699
東大寺30/61=0.491
灘29/50=0.58
開成34/51=0.666
甲陽28/48=0.583
旭丘19/55=0.345

782 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 09:59:02.66 ID:OQemR7690.net
>>781
旭丘は公立だし、東海はまだしも灘や開成と比較してもねw浪人は全然いいっていう考えなんだろうね

783 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 10:04:09.31 ID:8axn1AZ10.net
大昔で悪いけど
旭丘 現役で
名大医医2名だったな。
名大は1人は指定校推薦(センター要)、もう1人は後期(センター+面接)。
何十年も前から旭丘から国医は現役合格かなり厳しいや。
名市や岐阜くらいならなんとかなるけど

784 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 10:16:29.19 ID:OQemR7690.net
旭丘で一浪か、東海で一浪か、

中学受験させる時点で、東海に受かれば現役で国医あわよくば名大医へ、夢が膨らむ
しかし医学部受験の現実は厳しいからなあ

785 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 10:17:44.42 ID:OQemR7690.net
>>783
語り継がれる最低の年だね、それ

786 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 10:27:39.92 ID:rMQ0AILX0.net
もう医学部の話はお腹いっぱいです
ずっと同じ話の繰り返しだし
医学部進学実績だけが学校の指標って昭和の話?

787 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 10:31:27.10 ID:OQemR7690.net
令和も指標、でも文系には関係ない話だね。

788 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 11:28:03.68 ID:xfPrhmMZ0.net
文系の話題でないよね。
文系ならどこよ?
慶大経済より今は早大政経ですかね?
最近は共通テスト利用が増えたからね。
愛知県内に残って文系だと、名大法から名古屋市上級、名大経済から地元地銀ですか?
中高一貫校からどこ目指すよ?

789 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 11:36:46.35 ID:fVmoAFLh0.net
>>786
全国的な流れとして、京大合格実績は北野に完敗(5年連続北野がナンバーワン)、
東大合格実績もほとんどの私立中が日比谷に負けてる、日比谷も小石川もさらに伸びるのだから、
(ごく一部の)医学部合格実績と現役合格実績を持ち出すしかないわけよ┐(゚~゚)┌

790 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 11:37:22.45 ID:Jh9VcLsN0.net
地銀はない。オワコン。

791 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 11:43:29.22 ID:fVmoAFLh0.net
鉄緑会とか10年後、20年後には「お笑い」、ネタ的存在になってるかもしれない
鉄緑会の大阪校がすでにそんな感じになってる

小4から私立中学専業塾に通って、6年間私立中高一貫校に通って、
鉄緑会にも通った挙句に北野に完敗w

鉄緑会大阪校在籍者数

灘328名,洛南507名,神戸女学院302名,四天王寺205名,高槻160名,甲陽158名,東大寺156名,
大教大附池田124名,西大和112名,洛星107名,星光105名,神戸大附96名,清風南海68名,
清風53名,府立北野52名,大教大附天王寺50名,六甲学院50名,帝塚山43名,海星女子32名,
白陵30名,金蘭千里26名,府立洛北22名, 他(東海,南山,智辯和歌山,市立堀川,県立神戸など)

※2022年4月現在

792 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 11:50:09.23 ID:fT/R4C+L0.net
昔だったら法学部から司法試験合格が文系の最高峰だったけどね
名大から名古屋市上級は親からしたら嬉しい仕上がりだけど、それなら中高一貫でなくてもいいね
あえて中高一貫に行かせるのは、進学先大学名や就職先企業名にとらわれるのではなく、強靭でしなやかな心、豊かな友人恩師、充実した中高生活、将来自分で決めた職業を得てほしいから
競争ではなく協力して社会で生きてほしい

793 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 11:51:09.60 ID:OQemR7690.net
>>788
データサイエンス系しかない気がするよ
文系も数学もできないとね

794 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 12:00:02.68 ID:xfPrhmMZ0.net
>>793
本来経済学部がやるべきだったのにサボっていたところを情報学部とか別ルートでできてしまったね。

情報系だと東大理Iから進振りを突破してGAFAへ就職、その後起業みたいのが最高峰なのかな。
文系で微積分捨ててるとだめだね。統計は数学Bで必須になるみたいだけど。

名古屋なら名大情報学部が最高峰?マジで?次点が名市大データサイエンス??

795 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 12:06:04.72 ID:IjwZHo9O0.net
名大文系からだと教員公務員地銀地元メーカー
夢が全くないね
都内大手企業の就職実績からはMARCHの方がマシに見える

796 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 12:09:06.14 ID:nkaQhYRa0.net
>>786-788
地方になればなるほど、医学部志向が強くなるからしょうがないよ

797 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 12:10:59.87 ID:nkaQhYRa0.net
>>791
マズいな。マスコミには出してはならない話題だ。鉄緑会はマスコミの広告主であるベネッセが絡んでいる塾だからな

798 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 12:11:39.91 ID:fT/R4C+L0.net
外資系戦略コンサルも理系卒ばかりだね
航空、マスコミ、総合商社、弁護士、いずれも文系は先細りか

799 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 12:11:55.10 ID:fVmoAFLh0.net
次は麻布と駒東が日比谷に東大合格実績で負けるときが「事件」だろうね

800 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 12:29:58.29 ID:nkaQhYRa0.net
>>792,794,798
医師
弁護士
公認会計士
税理士
不動産鑑定士
中小企業診断士
社会保険労務士


上記の国家資格さえ取れたら学歴は関係ないw
独立開業したら更に学歴は関係ないw
学歴とはほぼ無縁の世界にいけるからオススメ。

ちなみに、公文式やってりゃ早慶附属高校に合格出来る。
最悪でもマーチはいける。

というか、学歴より資格の方が大切。

801 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 12:50:16.15 ID:OQemR7690.net
>>800

802 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 12:51:34.26 ID:OQemR7690.net
>>800
下3つは独立開業できるかどうかも心配。
税理士さえ危ういのに、

803 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 13:09:07.71 ID:OQemR7690.net
>>792
豊かでない恩師もいるから、期待し過ぎませぬ様に

804 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 13:24:10.09 ID:fVmoAFLh0.net
東海ですら、旧大学区時代は一宮や(当時の)瑞陵に入れない中学生が専願で入学していた、
学校群時代も外来が主力だった学校なのに、「豊か」とかワロスやがw

結局、日本の私学は(慶応とか麻布などのごく一部の例外を除いて)
小学区制、学校群制度、総合選抜などの公立高校の入試制度や
内申点のウェイトの高さに咲いた「あだ花」ってこと┐(゚~゚)┌

最終的に国私立の進学校は〇〇によってトドメを刺されるところまで決まってる

805 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 13:38:39.28 ID:7YYJxXA/0.net
自分がこうだった「から」子供たちもこうだろう ではなく
自分はこうだった「けど」子供たちもそうかな?

感動の再生産を図るのは「押し付け」
「成功体験」が一番人の目を曇らせる

806 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 13:48:58.29 ID:uOLpbuMn0.net
旭丘の浪人率の高さにファビょって日比谷とか北野とか全くのスレチを長文で書くなよ

807 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 14:18:52.48 ID:fVmoAFLh0.net
何もファビョってないだろ 旭丘の家庭は、そんなこと百も承知で旭丘に通っている、通わせてるんだからよ

808 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 14:26:46.03 ID:uOLpbuMn0.net
ファビょってないなら糞みたいなスレチ長文書くなよ

809 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 14:29:34.91 ID:fVmoAFLh0.net
>>808
私学、東海、私立中学受験塾に都合悪いこと書かれてファビョってんじゃねーよ!w
俺も東海は偏差値50くらい(今の名古屋、南男くらい)の学校としての価値は十分に認めている
とはいえ同志社中がN48なのだから、それでも割高なんだろうけど

810 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 15:07:15.86 ID:uOLpbuMn0.net
スレチ糞長文書いてるのに開き直りか
再度言うが、ここは愛知の中学受験スレ
日比谷とか北野とか完全にスレチだ
あと、旭丘生の親も同じ実績で現役合格率高い公立高校があればそっちを希望する
受験生を持つ親なら浪人前提の学校なんて好ましく思う訳ない
まあ、あとは墓場行くだけの奴には関係ない話だから適当な事が言えるんだな
そもそもここは主に受験生親が書き込むスレ
余命短いお前の存在自体がスレチなのに毎日ID真っ赤にして恥ずかしくないんかね
社会や家族から疎まれているからといってここを居場所にするな
お前の糞スレチ長文なぞ全く需要はないから早く消えろ

811 :383:2022/12/14(水) 16:38:02.23 ID:W8Zln+Zw0.net
このスレは初見?
いつものキ印爺さんなんだから相手にすんなよ。

812 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 18:39:08.14 ID:nkaQhYRa0.net
>>789,804,807,809
頭悪いな~。いかにも中高一貫校について無知な発言の連続だ

北野、日比谷の躍進の正体は日比谷なら開成、麻布、武蔵、海城、豊島岡女子学園、巣鴨、暁星、桜蔭、
北野なら大阪星光学院、清風南海からの公立中転校生たちを取り込んだことだよ

813 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 18:41:24.23 ID:nkaQhYRa0.net
金持ち医者でも今の医学部(主に私立)の入りにくさは自分の子供を入れようとして初めて発覚するというケースや
祖父世代の高齢医師に至っては、金さえ積めばどっかに入れる、って言うのもあるからなー。

そんなID:fVmoAFLh0みたいな固定観念が強くて頭の固いじーさんの孫に漬け込んで
年間500万~、年間1000万円~の医学部専門予備校だったり、河合塾医志専門館だったり、それはそれで稼いだり。
年間学費600万(寮費等は含む)とかの全寮制小学とか、
金がある所にはあるから、そういう尖ったものもあるよね。


まあ、塾・予備校生の80%は養分だけどね
(これ、浜とか公文とか中学受験塾でも言えるよ。2500人の6年生のうち、男子は1500人弱。そのうち灘・東大寺・甲陽・大阪星光学院に進学するのは300人。)

814 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 18:48:23.58 ID:nkaQhYRa0.net
>>807,809
学力不問枠欲しがったり
6年欲しい発言で中等教育学校にしたがってるのを日比谷の校長がしているからね

旭丘や北野も本音じゃ中学受験の最上位層を喉から手が出るほど
欲しがってるだろう

・・・でもさ

内申5に近い生徒に守られてる日比谷や旭丘に北野の教師に
内申3の開成、麻布、桜蔭や灘、甲陽学院、東大寺学園の発達障害を制御できるの?
東大、京大、医学部への進学実績残せるのた確かかもしれないけど型にはめようとしたら反発するよその手の連中

815 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 18:50:50.62 ID:nkaQhYRa0.net
>>811
公立狂人、直ぐムキになるから
弄るの楽しいわwww

816 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 18:55:38.67 ID:nkaQhYRa0.net
>>804,807
金銭面で問題がないなら中学受験しない理由って何があるの?


公立高校はほとんど公立中学出身だと思うが
公立は家庭環境も学力もピンキリで足を引っ張る公営住宅在住の底辺DQNもいるし
環境は私立中学のほうがいいのにね。

817 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 20:33:35.96 ID:fVmoAFLh0.net
>>814
公立高校入試も、旧大学区時代は内申不問だったのにニワカかな?

>>816
愛知県は、豊田家や中日新聞創業家すら公立高校に通わせる土地柄なのに何言ってんだコイツ(´・ω・`)
だから汐路中学区の勘違い連中とか、逆に滑稽なわけで┐(゚~゚)┌

818 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 20:58:17.48 ID:5DNaRFSP0.net
>>817
>愛知県は、豊田家や中日新聞創業家すら公立高校に通わせる土地柄なのに何言ってんだコイツ(´・ω・`)
>だから汐路中学区の勘違い連中とか、逆に滑稽なわけで┐(゚~゚)┌

そんなのわかんねーよ
ずっと平和でも学年に1人基地外がいると崩壊するのが公立だからな

一時期巷を騒がせた関東連合なんて治安の良いエリアのクソどもなんだし

819 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 21:00:41.00 ID:5DNaRFSP0.net
公立小学・中学の負け組臭は異常w

戦後から日本社会を蝕んできた極左の日教組・全教が進めた悪平等主義に支配された公立小学・中学には、DQNが混在している
言わば、犯罪者予備軍と一緒に刑務所で暮らすようなもの
そんな所に子供を通わせたら、人格形成上多大な悪影響が出る
公立小学・中学に行かせて私立の高校や大学に行かせるぐらいなら、先行投資して小学校から私立に行かせる方が遥かに得
金がキツくなったら、高校から上を公立のみにすれば良いだけ

公立小学・中学は学力の低い者や頭が悪いDQNを隔離しないが
公立の高校や大学はちゃんと学力で差別してるので
そこそこの偏差値の所に行けばDQNとの腐れ縁は切り捨てられる


現実問題として、DQNとは関わらないのが人生においては得策

820 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 21:02:11.41 ID:5DNaRFSP0.net
>>817
学区の良い公立でもDQNに強く出られないんだよ、今は
それが一番問題
私立小学校、私立中学校にもDQNは居るけど、教員の立場が公立みたいに弱くないから

821 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 22:18:40.64 ID:OQemR7690.net
うちの学区、貧乏人は住んでないです。

822 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 23:07:08.78 ID:qaORMG4t0.net
>>800
ちょ、おまいさん
資格取っただけでは食えない、今は昔より更に食えないって言われてる資格をしれっといくつも混ぜて何の嫌がらせだ

823 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/14(水) 23:20:26.66 ID:aSKKS2KB0.net
>>821
うちの学区は、うちだけ貧乏。
かなり場違いなのを感じてる。

824 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 03:58:42.61 ID:ujEE8sHV0.net
お金も地頭もある家庭がわざわざ浪人ありきの旭丘に行かせる理由ある?
整った施設で似たような金銭感覚の仲間と目標に向かって切磋琢磨するほうが合理的ではないかな?
あと浪人しても以前ほどの結果も出なくなっているよな

825 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 06:59:23.74 ID:x0qrJyF50.net
>>824
自分は私学親だけど、旭丘には今のままでいてほしい。
効率は度外視。全人格的にエリートを育成する学校は必要。
一番いらんのが、中途半端なできなのに自由だけある学校。Sとか。

826 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 07:55:12.04 ID:tg5/jzuN0.net
ワイルド系で中途半端な出来はもっとあかんやん

827 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 08:06:43.77 ID:pSWhm9Wr0.net
旭丘は通えたら絶対に楽しいんだろなと思う
ただある程度内申必要だし確実に行けるとは限らないから
金も地頭もあるなら東海でいいよ

828 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 08:55:16.97 ID:SKMZbOnE0.net
>>824
うん、旭丘の良さは縁が無い人には理解できないからあれこれ言うのはあきらめた方が良いね
旭丘は経済的に恵まれ地頭が良い子が集まってるのは否定しないけど、入ってからの3年でそんなことは実はどうでもいいんだってわかるわけよ

公立高から東大40京大40国医40は凄いし
中高6年合理的に勉強しても浪人する人はする
つまり、上を目指す人には一浪くらいはふつうの事

829 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 09:14:04.57 ID:mZngCPgw0.net
東大生の15%が世帯年収450万以下なのに必死で旭丘生は経済的に恵まれていると主張するのは滑稽
世帯年収低くても優秀なら進学出来るのが公立進学校の良さなのに

830 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 09:21:44.76 ID:av423d7a0.net
>>826
春日丘の悪口はそこまでだw

831 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 09:25:26.51 ID:YVU4GyGI0.net
>>828
>つまり、上を目指す人には一浪くらいはふつうの事

↑旭丘の決まり文句
結局、ひらきなおって終わる。

旭丘は浪人のことを言われたら何も反論できなくなるからな。
いちいち私立のことを馬鹿にしなくても棲み分けすればいいだけ。

832 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:04:37.04 ID:dRM/29Rl0.net
ところでみなさん愛知県の環境推薦ってご存知ですか?

非課税世帯や母子家庭の子は、推薦で旭ケ丘や明和に行ける制度。

非課税世帯なんて自営業なら意図的に作れるし、保育園に入るために偽装離婚する人だっている。

貧乏なことが推薦の条件なのに、iPhoneもってて、ブランド物もってて、外車にのっていて、持ち家の子が推薦で明和に行った。

そこの家は計画的に非課税世帯にしたと思う。

こんなこと許されるかのか?

愛知県の闇だと思う。

833 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:12:24.68 ID:Oc9RDhb40.net
>>832
なんでその子が環境推薦だって分かったの?

中学受験スレだから公立高校の話は不要です

834 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:22:44.46 ID:SKMZbOnE0.net
>>832
旭丘と明和は環境推薦なし
名古屋市立の菊里と勘違いされてませんか?

835 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:25:23.67 ID:SKMZbOnE0.net
>>831
反論にきこえました?
だとすれば、こちらの文章力の無さ
或いは831の読解力の無さ

836 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:28:02.67 ID:SKMZbOnE0.net
東大京大国医志望が多けりゃ浪人は増える
東海も同じ

837 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:28:37.75 ID:dRM/29Rl0.net
>>833
一般入試よりも前に合格したとラインが来たからです

そうです

菊里でした

間違えです

旭ケ丘も明和も貧乏推薦いや環境推薦があると思っていました

838 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:31:11.88 ID:SKMZbOnE0.net
>>829
ところが、貧乏家庭がいないから不思議なんですよ

839 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:31:43.93 ID:SKMZbOnE0.net
>>837
了解

840 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:39:37.87 ID:Oc9RDhb40.net
>>837
ア、ウ推薦かもしれないよ
いずれの推薦にせよ中学3年間きちんと修めて内申もあって本人がその学校に入って勉強する気があるならいいんじゃないかな

ズルだと思うならあなたも対象家庭になれば?

841 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:41:59.75 ID:mZngCPgw0.net
>>838
個人の感想はいりませんよ
エビデンスを示してから言いましょうね

842 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:44:10.31 ID:SKMZbOnE0.net
>>841
つまり旭丘の保護者の年収や資産を調査するとか?
大笑

843 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:44:59.56 ID:mZngCPgw0.net
>>836
旭丘の全国最低レベルの率を問題にしてるんだけど
東海は全く違う

844 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:46:19.34 ID:mZngCPgw0.net
>>842
データもないのに適当な事を言ってるって事ね

845 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 10:54:33.82 ID:SKMZbOnE0.net
>>844

ほー

データをお持ちなら、東海と旭丘の世帯年収や資産状況を示してみたらいかが?
在校生のがいいですね

846 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 11:00:06.87 ID:vWe+LP700.net
>>833
高校入試と中学入試は表裏一体

親が内申点で理不尽な思いをしたから、子どもに内申点で理不尽な思いをさせないために中学受験するんだよ。

一応、東海地方最難関の学校に合格したけど、塾と学校で月8万払っている

ただで、桜台以上の学校に行っている人には複雑な気分

847 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 11:03:13.09 ID:vWe+LP700.net
>>840

はい、対象家庭になりたいよ。

うちは、配偶者控除も児童手当も私学助成も対象外の家庭だから。

累進課税ってご存知?

貧乏家庭ばかり優遇される世の中はズルい❗

うちは給与所得者だから税金ごまかせないけど、税金誤魔化せる自営業がズルい

848 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 11:05:07.71 ID:vWe+LP700.net
>>834

ちなみに
向洋

849 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 11:07:12.23 ID:vWe+LP700.net
ちなみに
向陽
瑞陵
千種
桜台

には、貧乏推薦いや環境推薦はありますか

詳しい方教えてください

850 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 11:19:21.17 ID:mZngCPgw0.net
>>845
私は裕福な家庭だろうが収入が低い家庭だろうがどうでもいいと思ってますよ
しかし、あなたは旭丘は裕福な家庭のみとトンデモな主張をしてるんだから立証責任を伴います

851 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 11:19:35.64 ID:vWe+LP700.net
今調べたら、

向陽 瑞陵 千種 桜台 全部貧乏推薦あるんだね

羨ましいな。貧乏人。

一番羨ましいのは、本当は金持ちなのに税金誤魔化して貧乏なフリできる自営業会社経営の人だけどね

852 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 11:27:16.87 ID:vWe+LP700.net
>>850
親の学力も経済力も遺伝する。

あなたはそんなこともご存知ないの?

明和の音楽科には貧乏推薦があるけど、本当に貧乏な子は合格出来るのか?

公立小中の音楽の授業のみの勉強で合格出来るのか?

考えたらすぐ分かる話。

親が塾だのなんだのと金をかけ、親が勉強を教えてやれる家の子じゃないと、旭ケ丘や明和には受からないよ

853 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 11:42:28.07 ID:pSzNTTgR0.net
>>847
偽装離婚して保育園だの環境推薦だのやる人いるけど、旦那さんが合法的に浮気して修羅場だった。
「不倫ではない」

854 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 12:16:15.64 ID:DijOooyh0.net
>>851
起業したら?

855 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 12:28:09.88 ID:mLB32+KY0.net
>>838
某私立中も補助金の申請用紙もらうのはクラスで5人以上いるって聞いた
会社経営なら色々できるってことでしょう

856 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 12:39:34.47 ID:dRM/29Rl0.net
>>855

そうそう、ボケかかったじじババを事務員としてやとっていることにして、年収450×2で900万あぽーんできるよね。

某私立中学だったら、ボケかかったジジが医者だったりする。そしたら、雇っていることにしたら一人で1000万あぽーんできるよね

857 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 13:34:16.25 ID:mLB32+KY0.net
東大入学者の親の年収で低いケースも、自営ゴニョゴニョが一定数いると思ってるよ
貧困家庭から頑張ってのケースもゼロとは言わんが
東大だと更に父親高齢で入学時既に退職、資産はたんまりというケースも考えられそう

858 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 16:22:51.42 ID:xr4Um8K10.net
公立厨は「旭丘に貧しい家庭はない」と言いきってトンズラかよw
本当に馬鹿だよね

859 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 16:59:14.21 ID:wcafMYhW0.net
爺は何人いるの
顔文字長文の人
金城零細ネタが好きな東海卒の人
関西ネタの人

860 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 18:36:56.37 ID:haGjrdPR0.net
貧乏推薦なんてあるんだね
貧しくて授業料払えないけど成績優秀者は授業料免除するというならわかるけど
頭悪くても推薦が受けられるなら理解できない

861 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 18:37:58.28 ID:BEi9mzpY0.net
諸々の設定を使い分けていらっしゃるからね。
文体は変えてもクセは出ちゃうのはご愛嬌。

862 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 18:41:26.63 ID:iGLVy2f00.net
>>829,845
金銭面で問題がないなら中学受験しない理由って何があるの?
公立中は家庭環境も学力もピンキリで
足を引っ張る公営住宅在住の底辺DQNもいるし、環境は私立中学のほうがいいのにね。

863 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 18:41:53.17 ID:tkLoy8SO0.net
>>828
2022 旭丘の現役実績
東大17
京大16
国立医学部16

滝でさえ国立医学部現役合格30だぞw

あと、私立で6年間過ごすほうがいろんな経験できるよ。時間に余裕があるから行事や部活や留学なんかもできる。

864 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 18:56:35.41 ID:c95NmaRw0.net
>>860
貧乏推薦のことをインターエデ○で書いたら、あぽーんされちゃったよ。

愛知県以外に住んでいる人にとっては、貧乏推薦があることが理解出来ないんだろうな。

もう、貧乏推薦は愛知県の闇

865 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 19:36:12.34 ID:060WfMxv0.net
>>863
滝でさえっていうか、医学部目指すなら高校受験なんかやってないで一貫校行きなということでしょう

866 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 20:27:44.83 ID:LJh+OBRE0.net
辺境駅弁医なんて名大の機械航空より簡単なんだから、別にどうってことないよ

867 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 20:55:16.30 ID:pSWhm9Wr0.net
自営だけど非課税までごにょごにょはなかなか出来ないよ
非課税とかそんな低レベルで家族養ってるとか税務署に目をつけられるしそんな経費もあげられない

偽装離婚がいちばんスムーズかと

868 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 21:18:52.65 ID:c95NmaRw0.net
>>867
入試一年前の確定申告だけ、ゴニョゴニョすれぼいいだけだから、簡単でしょ。

その前まではまともに税金払っていたら、税務署も来ない。

必要経費だけでなく、入ってくる金まで誤魔化せる自営業は美味しいよね。

869 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 21:24:16.07 ID:c95NmaRw0.net
あと、いわゆる孤児院(施設)に入っている子も貧乏推薦の対象になる。

親が入院するとかで、願書出す直前に受験生を施設に入所。合格発表があったら出る。

という方法も思いついたけど、チンピラ児童相談所に虐待をでっち上げられたら、厄介なことになる。

誤認保護も流行っているしね。

だから、これは使えないかな

願書提出から、受験まで一週間。学力試験なし面接のみの貧乏推薦なので、何とか受ける方法を知りたいなあ

870 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/15(木) 22:01:16.04 ID:Jse4slZD0.net
貧乏推薦なんて使ってるやつ、どこの公立でも見たことないぞ。よほどの低偏差値校ならいるかもしれんが。
このスレの奴ら、自称金持ちで公立の庶民とは違うって話じゃなかったのか?

愛知県の私立はただでさえ低偏差値ばかりなのに、
貧乏推薦をうらやむような品性の下劣さといい、いいところ一つも無いな。

871 :383:2022/12/16(金) 00:21:58.51 ID:W335FHHQ0.net
“貧乏推薦"なんて言葉を好んで使うのは品性下劣の極みだなあ。
ぶっちゃけどうでもいいよ、そう言う受験とは無縁の話。

872 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 02:29:39.23 ID:SwUMLIbA0.net
>>870
たまに明和・瑞陵あたりで高卒で公務員になってる生徒が居るので、彼らなんかはC推薦(環境推薦)で明和・瑞陵に入っていてもおかしくない
本来は自薦というよりは中学の教員が塾にも通ってないような貧困情弱家庭に持ちかけるのが主流だし

873 :sage:2022/12/16(金) 06:16:42.45 ID:z3GrkAAq0.net
>>866
さすがにそれはない
東大京大の航空ならわかるけど
公立アゲの人って名大最強と思ってんのかな

874 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 06:55:19.71 ID:SwUMLIbA0.net
>>873
これだから、情弱、ニワカ、低学歴の私立厨は困るんだよwwwww
航空といえば東大か名大の2強なのも、いまだに知らないとはな┐(゚~゚)┌

875 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 08:02:18.35 ID:rLX3uT2c0.net
国家公務員総合職の合格発表、最多は「東大」320人

https://s.resemom.jp/article/img/2022/12/14/69985/321147.html

名大は旧帝最下位
立命館にも劣るか

876 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 08:09:11.94 ID:5jTK/b2C0.net
>>875
これも、地元から出たく無いから少ないのかねww

877 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 08:52:29.61 ID:It4ZsmIW0.net
公務員にならなくても良い求人があるからでしょ。
データの裏を読まずに鵜呑みにする奴って変な金融商品にひっかかりそう。

878 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 08:52:39.62 ID:SwUMLIbA0.net
>>875
何言ってんだコイツ(´・ω・`)

立命館や岡山大が合格者トップ10に入るくらい、
国総が不人気、優秀な大学生のキャリア官僚離れが深刻なんだよ

879 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 09:17:47.71 ID:qZicf7u/0.net
>>874
名大航空の偏差値知らない人?
あと東大京大と名大では就職でかなりの差があるよ

880 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 11:45:21.85 ID:SwUMLIbA0.net
>>879
2022 名古屋大学工学部 合格最低点

化学生命工 1101/1900
物理工 1125/1900
マテリアル工 1076/1900
電気電子情報工 1170/1900
機械・航空宇宙工 1172/1900
エネルギー理工 1078/1900
環境土木・建築 1107/1900

881 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 13:56:04.19 ID:y1PASBkJ0.net
>>866
いやいやwまた何も知らん奴らが、見当外れな戯言を叫んでウザいわw

琉球医や弘前医や島根医でも、
京大農より難関だからね

てかさ、琉球医は6年沖縄で過ごせるからサイコー!って国医志望者には結構人気なんだよ

それに沖縄県はさほど医師不足は深刻ではなく
とりあえず足りてるから、研修医が県外へ流出することに関しても寛容なんだよね、それも琉球医人気の一因

塾講師の諸君はそういう現実的なことは全然知らんでしょ?医学部医学科なんてムリ目な別世界だもんねw

中受も高受も塾講師は南山名城クラスの私文卒ばかり、ご愁傷様

882 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 14:11:10.97 ID:o2FaTGmQ0.net
また医学部の話してるのか

883 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 15:42:35.08 ID:SwUMLIbA0.net
>>881
馬鹿かコイツw とりあえず河合塾のkei-net行って、自分の目で確認してこいw
京大農学部の圧勝だからw

京大農学部 共テ得点率79-81%、2次偏差値 62.5-65.0
共テ:2次=350:700
2次:英数国理2の4教科5科目

徳島大医学部医学科 共テ得点率76%、2次偏差値 62.5
共テ:2次=900:400
2次:英数の2教科2科目、面接

秋田大医学部医学科 共テ得点率76%、2次偏差値 62.5
共テ:2次=550:400
2次:英数の2教科2科目、面接

旭川医科大医学部医学科 共テ得点率76%、2次偏差値 62.5
共テ:2次=550:350
2次:英数の2教科2科目

弘前大医学部医学科 共テ得点率76%、2次偏差値 --.-
共テ:2次=1000:500
2次:総合問題の1科目入試、面接

884 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 15:44:14.64 ID:268jLuGZ0.net
大学受験スレになってるけど、中学受験スレで合ってる?

885 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 15:48:59.62 ID:cegvqPDs0.net
ここは受験直前期の現役親はとっくに離れているスレだからな。

886 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 17:33:05.56 ID:qZicf7u/0.net
>>883
医学部より名大航空が難しい、って比較じゃなかったの?w
京大と名大はレベルが全然違うんだよw

887 :実名攻撃大好きKITTY:2022/12/16(金) 17:36:04.82 ID:qZicf7u/0.net
>>884
合ってるよ
旭丘名大最強みたいな人が暴れてるだけw

総レス数 887
293 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200