2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

福井県立高志中学校・高等学校

1 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:25:54.23 ID:gWxveYC60.net
こし

2 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:26:23.45 ID:gWxveYC60.net
1948年に創立された県立高等学校。全日制の普通科設置で、かつては理数科が存在した。

3 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:26:44.14 ID:gWxveYC60.net
2003年度以降、文部科学省のスーパーサイエンスハイスクール (SSH) に指定されているほか、2014年度からは同省のスーパーグローバルハイスクール (SGH) にも指定されている。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:27:01.92 ID:gWxveYC60.net
生徒数が1000人近い大規模校であり、特に2007年度入学の学年以前は各学年に理数科1クラスと普通科10クラスが設置されていたが、2008年度以降は普通科が徐々に削減されている。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:27:22.22 ID:gWxveYC60.net
2年次以降文理分けがなされる。また、3年次には旧帝大・東京工業大学・旧官立商大などを志望する生徒のために、理系・文系それぞれに個別試験対応クラスが成績優秀者中心に設置される。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:27:39.17 ID:gWxveYC60.net
校名の由来
北陸地方の古代の名称である越(こしのくに)として古事記に高志と表記されており、現在でも福井市の一部の地域を「高志地区」と呼ぶことがある。
他にも「高い志」といった意味もあるが、校名の由来を公式に示した文書は確認されない。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:28:34.47 ID:gWxveYC60.net
沿革
1948年 福井県立工業学校と福井県立農業学校が統合され、福井県立第二高等学校として創立。
1949年 校名を福井県高志高等学校と改称。
1950年 福井市御幸下町の福井高等女学校跡地に一部の校舎が竣工。
1953年 農業課程が分離し、福井県福井農林高等学校として独立。
1956年 本年度の第1学年より普通科のみとなる。
1957年 校名を福井県立高志高等学校と改称。
1969年 理数科設置。
1980年 本年度より普通科を対象として藤島・高志学校群選抜入試制度を実施。
1994年 アメリカ合衆国ニュージャージー州ニュープロビデンス高校と姉妹校提携。
1996年 本年度より理数科推薦入試制度を実施。
2003年 県内の高校としては初めて、文部科学省のスーパーサイエンスハイスクール (SSH) に指定される(2008年、2013年、2018年に再指定)。
2004年 藤島・高志学校群選抜入試制度を廃止、全県一学区制実施。
2007年 台湾台中市より、台中第一高等学校と台中女子高等学校の修学旅行団が来校。
2014年 文部科学省のスーパーグローバルハイスクール (SGH) に指定される(2018年度まで)。
2015年 併設型中高一貫校として、3学級定員90名の付属中学校(福井県立高志中学校)を学内に設立する。
2016年 2学期制を導入。また、この年の2年生以降選択型研修旅行が導入される。
2020年 理数科廃止。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:29:10.76 ID:gWxveYC60.net
教育目標
国際社会および地域社会のリーダーとして貢献できる知徳体の調和のとれた人材の育成。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:29:26.64 ID:gWxveYC60.net
教育方針
主体的な学習態度を育て、確かな学力の向上と豊かな教養の育成に努める。
生徒一人ひとりの進路実現に向け、丁寧できめ細やかな進路指導に努める。
規範意識を高める生徒指導の一層の充実に努める。
特別活動を通して、心身ともに健康で活力に満ちた学校生活の推進に努める。
学校行事全体を通して、主体的な行動力と豊かな情操の涵養に努める。
家庭、地域との連携を密にして、開かれた学校づくりに努める。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:29:38.60 ID:gWxveYC60.net
同校でのSSHの活動は主に理数科を中心に行われている。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:29:52.59 ID:gWxveYC60.net
理数科では、1泊2日で東京お台場の日本科学未来館や埼玉・横浜の理化学研究所などで研修を行ったり、海へ行き動物採取実験を行ったりするプログラムなどが組まれており、人気となっている。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:30:08.34 ID:gWxveYC60.net
他にも、県内の先端科学技術を扱う企業での研修や、石川県のSSH指定校である金沢泉丘高等学校とのSSH交流会、北陸地区SSH交流会等へも参加している。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:30:21.44 ID:gWxveYC60.net
また、各業界の第一線で活躍する著名人を招いてのSSH講演会も毎年開かれている。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:30:35.72 ID:gWxveYC60.net
以前は理数科生徒や希望者のみが対象だったが、2005年からは全校生徒および教職員・保護者を対象にしている。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:30:50.47 ID:gWxveYC60.net
SGHの活動は1年次は希望者、2年次は原則全員が海外(オーストラリア、タイ、ベトナムのいずれか)への研修を行うほか、福井県内で開催される国際交流イベントに参加するなどの活動を行っている。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:31:05.61 ID:gWxveYC60.net
また、アメリカのニュープロビデンス高校、タイのカセサート大学付属高校と姉妹校提携を結んでおり、相互交流が行われている。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:31:39.83 ID:gWxveYC60.net
中学1年から3年まで毎週1時間、外国人教諭による授業「英語表現基礎」を行っている。
オールイングリッシュで授業を行い、書くことや話すことに重点を置き、与えられたテーマについて自分の意見を伝えられる英語力を育てている。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:31:54.75 ID:gWxveYC60.net
土曜日を活用して通常の授業とは異なる学習を行っている。
県外の中高一貫教育校や研究機関の先生を特別講師として招いて、高校での内容などを学び、好奇心を高めている。

19 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:32:21.24 ID:gWxveYC60.net
「高志学」とは、「ふるさと福井」に対する誇りとグローバルな視野を持って新しい分野にチャレンジする姿勢を育てるために、高志中学校・高校が独自に設定した6年間の学習。
「ふるさと学習プログラム」「キャリア形成プログラム」「課題探究プログラム」を3つの柱としている。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/05(水) 14:32:41.48 ID:gWxveYC60.net
集団への帰属意識を深め、人とのつながりの中で、豊かな社会性と人間性を育てる。
確かな学力を身に付け、多様な進路希望を実現する充実したカリキュラム。
将来の夢・目標の実現のために、高い志を持ち、日々努力する。
「克己・創造・敬愛」の校訓のもと、「勉強も、部活動も」の高校生活を実現する。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/16(日) 15:59:20.39 ID:BBLW6TKk0.net
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ
本音を書き込むなよ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

22 :実名攻撃大好きKITTY:2023/06/12(月) 21:40:00.12 ID:JGVKS6Uy0.net
フンガー○。.( ̄@@ ̄ )y-~

23 :実名攻撃大好きKITTY:2023/06/13(火) 07:35:49.24 ID:4DTwc3it0.net
2ch時代からアクセスログを把握してて裏からユーザーを特定してるのは世間でも公然の秘密でしょうが
ジャニーズの性加害みたいなものでしょう

西村ひろゆきを証人喚問して聞いてみたらどうだ?

アメリカでは西村ひろゆきを呼んで公聴会をやりましたよね?
アクセスログをどうしてるの?って



これが効くみたいだな

24 :実名攻撃大好きKITTY:2023/06/13(火) 08:16:57.34 ID:4DTwc3it0.net
2ch時代から裏から特定ユーザに嫌がらせしてるからな
その結果がバスジャックやら中野市銃撃やらだよ

5ch運営が裏から見たら、ユーザはオモチャ
これも常識ですよね?
このスレには他にも被害者がいそうですね

25 :実名攻撃大好きKITTY:2023/07/06(木) 16:27:21.07 ID:klJyvaLZ0.net
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

ここは裏掲示板でも匿名でもないぞ

荒らしを無視して書き込んでる時点で気づけば?😜🤔😎😜😋

26 :実名攻撃大好きKITTY:2023/10/19(木) 20:09:13.65 ID:KCbzcGHGw
歴史伝統文化芸術観光宗教スポ ─ツって何ひとつ価値生産て゛きないガイジ丸出し寄生虫が税金泥棒する際の常套文句だよな
スポーツ庁(笑)だの観光庁(笑)だのビックリするようなキチガイジ丸出し税金泥棒庁まて゛作って救いようのない腐敗國家
そうやって何ひとつ価値生産もできずに他人に物乞い乞食してるだけの地球に湧いた害虫だから、
てめえの端末が四六時中スパイ通信してる現実にすら気づけないんだろ脳タリン
靈感商法がどうたら寝言ほさ゛いてるが、霊感商法でない宗教と称するものなんてひとつも存在しねえだろ
まずは宗教法人に固定資産税含めて満額課税して政教分離徹底してから寝言ほざけや力ス
公明党議員で統一教会との繋か゛りが発覚したのは現在のところ、石川博崇、高木陽介、佐藤茂樹な
Npcに投票なんかさせて政治が腐敗しないわけか゛ないだろ
(羽田)ttρs://www.call4.jρ/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://hanеda-projеcT.jimdofree.Com/
(成田)Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jpeg

27 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/16(土) 15:15:19.04 ID:CPCRceEl0.net
早慶未満の文系進学する場合は

社会科学系統学部(商学部、経営学部、経済学部、法学部等)進学するなら、商業高校行きなさい。

学部進学してから、会計士や税理士目指すなら、なおのこと商業高校行きなさい。

普通科高校では、商業高校3年間の勉強の蓄積に負けるから。

これは偏差値ではない。

頭が柔らかい15歳から簿記やらないと税理士や公認会計士なれない。

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★