2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■大阪府立高校69■■■■■

1 :実名攻撃大好きKITTY:2023/04/30(日) 22:53:23.26 ID:P9f/93jB0.net
大阪府立高校について語るスレです。
文理科校だけでは無くセカンド校以下の話題も大歓迎。

前スレ
■■■■■大阪府立高校68■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1679679641/

192 :イェールお兄さん:2023/05/06(土) 21:09:52.81 ID:/jFCGb0B0.net
同じ案件に粘着しまくって…
もっと爽やかに生きたらいいんでね?

193 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/06(土) 21:17:12.66 ID:fnoQj13Y0.net
いい歳こいて5chで偏差値がどうこう言ってるオッサンたちが性格良いわけないのだ
まあワシも同類なんやけどなガハハ

194 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/06(土) 21:20:46.27 ID:1OsIZfD70.net
>>191
はいはい、反論できなくなったら「呆れた」の一点張りね。

>>182みたいな簡単な質問にも答えられないんだから。くやしいのうww

195 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/06(土) 21:22:59.03 ID:1OsIZfD70.net
>>188
>模試結果をちょっと加工してますってレベルじゃないからな。

ここ、具体的に何をどう加工し過ぎてるっての?

196 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/06(土) 23:14:11.23 ID:kLnIeg7I0.net
>>191
韓国の話しようか

梨花女子大は有名だが、別の意味で嫌韓層に有名なのが誠信女子大な
反日のソ・ギョンドク教授がおるからな
前にテレビかなんかで誠信女大入口駅が出てきて吹いたわ

197 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 09:12:44.40 ID:6J300eKu0.net
>>194
呆れられる理由が分からなんとかまじで終わってんな。
会話の内容を理解できていないところが多すぎる。
お前みたいなやつをケーキの切れない界隈っていうんだな。

198 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 09:42:46.95 ID:3z2O+9Bi0.net
子供が今年受験生です。馬に通ってますが公開テストの偏差値は69前後です。本人は茨木に魅力を感じており、北野、天王寺、大手前は眼中にないようです。次に関心があるのは四條畷みたいですが、結局通うのは子供なので、子供の好きにさせるのが1番なんでしょうか。親としては勿体無い気もしますが。

199 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 10:08:03.97 ID:Lo5qA8iE0.net
>>198
子供の行きたいところに行かせるのが一番無難
茨木から京大目指すのも別に無理では無いし

200 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 12:57:16.40 ID:5J2IlfgA0.net
>>198
もったいないですね。で、中学生の知識レベルでの「魅力」って特段の根拠のないものだと思いますので、一度北野や天王寺を見に行ってみてはいかがでしょうか。
なお、茨木がいい高校なのは確かです。卒業生かつ卒業生の父兄なのでわかります。

201 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 13:18:41.45 ID:EmlKvSVN0.net
茨木は普通のリベラル、
四条畷はバンカラ風リベラルかな?
でも、高津が一番リベラルっぽいのにアカンのかな?ちょっと垢抜け過ぎなのかな?
校風も大事だけど、行きたい大学あるなら周りの生徒の学力と、あとは出来るだけ近い高校がいいね。理系の難関大学志望なら毎日家でそこそこ勉強しないとならないからな。家から学校まで、ドアトゥードアで一時間は超えない方がいいよ。

202 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 13:41:44.22 ID:6LGjlLkK0.net
>>198
茨木志望ならそのままでいいと思います。
ウチの娘も馬渕公開テスト66くらいで
北野の受験を勧められてましたが、
本人の意思により茨木に入りました
(親の私はもったいないとずっと思ってました)。
北野は男子多めとか勉強をやらないといけない雰囲気がありそうとか、
そんなのが理由で嫌やったようです。
今は、成績維持しながら高校生活楽しんでます。
京大受験していい成績と思うのですが、
本人は距離が近い阪大を希望してます。
もう本人の希望通りにさせようと思っています。

203 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 14:26:46.80 ID:nT7wUgew0.net
66だと400傑には入らないし、北野だとあくまでチャレンジ層でしょ。
京大は学部学科によるけど相当がんばらないと難しいレベルで子供は現実見据えてるけど親の贔屓目としか。

204 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 14:52:58.05 ID:fqMQl/Og0.net
>>203
「京大受験していい成績と思うのですが」ってコメ主が言ってるんだから模試の成績がいいなど、高校に入って伸びたんでしょ。いつまで中学の成績を引きずってるんだか。

で、うちの次女は上の子を見て、茨高楽しそうだとか制服がかわいいとか近くていいとか勝手なことを言ってますが、水泳だけがネックみたいです。
茨木志望で水泳が苦手な子はご注意を。

205 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 15:11:51.59 ID:nT7wUgew0.net
>>204
もちろんそうかもしれないが、それは高難度の記述模試の結果なしには判断できんね。
茨木で京大って学年上位10位程度に入ってなければ厳しいし
それって成績維持しながら学校生活を楽しんでいますってよりは大学入試を見据えて勉強をしっかり頑張らないと難しい状態。
単に学力が届いてないだけなのを距離が遠いからって言い訳してるようにしか見えないけどね。

>模試の成績がいいなど、高校に入って伸びたんでしょ。いつまで中学の成績を引きずってるんだか。
すごい素質があるわけじゃないんだから、努力せずに学力は急に伸びたりしないよ。

206 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 16:19:35.44 ID:GyPN5MZo0.net
んでも京大だー阪大だー言うても難しいよね。
親戚の人たち何人か京大とか阪大とか行ってたけどその後の人生は皆なかなか大変そうだわ。
市役所とかだと京大京大言われるのが苦痛らしい。でも東京でバリバリやる気も体力もないらしい

207 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 17:41:02.97 ID:citmd9Aa0.net
若くして高収入を得られる仕事はだいたい激務がセットでついてくるからね、特に文系
まったり高給も探せばあるんだろうけど探すのが面倒になってもう地方公務員でいいやとなる気持ちもわかる

208 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 17:52:25.82 ID:EmlKvSVN0.net
>>207
文系で、まったり高給の代表は電力会社だったんだけど、東電みたいなことになるリスクはなくはないね。
というわけで地方公務員と、まあまあ難関と思うが有名私大の総合職、公立高校だと最初は底辺校に配属になるから、指導力に自信があるなら、名門私立高校教員とかかな。

209 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 17:59:47.80 ID:GyPN5MZo0.net
それに対して地方駅弁の医学部出てる子は30くらいだけどリハビリの医者やってて割りとまったり仕事してるみたいだわ。
それでも休みは全然取れないって結構嘆いてたけども。
もう一人の医者やってる子は外科医やってて家に帰れない日々らしいしお医者様も大変だわな

210 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 18:33:56.06 ID:EmlKvSVN0.net
ちょっと前まで東大寺学園が数学の専任教員募集してたみたい。文系ではないけど。
土曜授業あり。週一日の研究日あり。基本的に京大・阪大の修士課程出た人が多いらしい。

211 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 18:37:39.66 ID:EmlKvSVN0.net
研究日ってのは、おそらく休日かな、と。

212 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 18:59:00.27 ID:Z3sMwsYK0.net
いや、休日とは別にほんとに自分の好きな研究やってていいんだよ
研究続けたいけど金も稼がなきゃ行けないしかと言ってこれ以上大学には残れない、みたいな層を採用するんだ
有名私立でそういうことやってるとこは少なくないと思うよ

213 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 19:23:54.95 ID:EmlKvSVN0.net
>>212
いや、労基法上の週40時間以内労働ってのを満たすためにもあるんじゃないの?
そりゃあ研究してもいいけどさ。繁華街で昼に遊んで保護者に見られるのは微妙だけど。

214 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 19:32:30.93 ID:hNvUFzBZ0.net
>>206
バリバリ働かされるのは東京だけじゃないだろ。
大企業勤務だと大阪でも名古屋でも福岡でもバリバリ働かされるわ。

215 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 20:04:44.38 ID:EmlKvSVN0.net
>>212
ぐぐったけど、研究日=私立高校教員の個別休曜日みたいよ?
知り合いのジョークを真に受けたんじゃないですか?

216 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 20:26:07.46 ID:EmlKvSVN0.net
研究日は一日とは限らず半日のケースもあるらしい。

217 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/07(日) 23:48:20.71 ID:EmlKvSVN0.net

>>212さん、誰かに担がれたんかね…
それとも、みんなを担ごうとしたのか…、妄想ぎみのキャラなのか…

218 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 10:12:39.39 ID:Qi+ExbN90.net
>>204
茨木は水泳厳しいの?自分の時代だけど北野も厳しかった、50m泳げるまで補習で勉強だけのやつは10月まで泳がされてた。豊中は特にないと聞いてる。

219 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 12:22:19.93 ID:ZjgQ7rTP0.net
>>218
「日本近代水泳発祥の地」なだけあってか、他にない競技用プールだからね。
今は屋内だからマシだろうけど、秋の緑色のプールで水球やら古式泳法やらをやらされた。

220 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 12:29:46.96 ID:2bUXKg2w0.net
>>219
最高にいい思い出やん

221 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 16:54:30.23 ID:ZHDkxzMh0.net
>>219
そういや昔のプールの更衣室が狭い&汚いで、プールサイドで着替えてたな。
緑色の水も、体育教師が「ミトコンドリアと塩素が戦ってるから大丈夫!」とかワケわからんこと言ってたw
30年前だけどね。

222 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 17:27:07.43 ID:1Jpr3IBE0.net
それもいい思い出でしょ

223 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 17:34:51.32 ID:6AxDrU/G0.net
>>221
ミトコンドリア???
我々をはじめとする真核生物に存在する細胞小器官やん
ミドリムシの聞き間違いかガアホチな体育教師なのかw

224 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 18:13:59.33 ID:QOplx8W20.net
30年前の「でもしか教師」に突っ込むなよw

225 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 18:52:27.79 ID:ZHDkxzMh0.net
>>223
まあ、受け狙いで適当なこと言っただけだろうからな。
それより突っ込みどころはプールサイドで着替えてたってとこなんだが。外だぞ。今だと考えられんだろ。
しかも10月まで水泳してたから冬服から水着w

226 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 18:54:12.91 ID:SWc8HRm90.net
いい時代だったな
鉄拳制裁も当たり前だったし
教師はアホでも『聖職』だった

227 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 18:55:06.77 ID:ZHDkxzMh0.net
あ、今は室内プールだし色々ちゃんとしてると思うよ。茨木は素晴らしい学校だから避けないでw
念のため。

228 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 19:04:37.97 ID:Vpubvc1Y0.net
>>225
タオル巻いてた?
あえて巻かずに女子に見せつける奴もいたか?w

229 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 19:07:27.13 ID:ZjgQ7rTP0.net
>>221
一応聞いておくけどそれ
のもっさん?きのブー?
それとも他の先生?

230 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 19:16:51.62 ID:ZHDkxzMh0.net
>>228
そういや女子と一緒に水泳やった記憶がないな…?別だったっけ…?

>>229
きのブーとは呼んでなかったけど「き」から始まる先生だった。水球部の顧問。以前顧問してたチームが吉川晃司と水球で対戦したことがあるとか言ってたな。

231 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 19:25:44.02 ID:ZjgQ7rTP0.net
>>230
ありがとうございました。
某高校と同じ名字の先生かな。

232 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/08(月) 19:58:50.37 ID:ZHDkxzMh0.net
>>231
多分ビンゴw

233 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/09(火) 10:33:24.56 ID:ay2o8sVn0.net
>>231-232
その先生は今府立高専にいるのか。

234 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/09(火) 22:24:24.05 ID:t8ns6fqb0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e86c8274096fcce0d08136dfd91daa592b15593

235 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/09(火) 22:53:14.12 ID:CgHfuvn40.net
2023国公立薬学部(大阪府立高校)@週刊朝日2023.5.19

北野7(京大薬3阪大薬1九大薬1岐阜薬1和歌山県医薬1)
岸和田7(阪大薬1名市薬1和歌山県医薬5)
茨木6(阪大薬2岐阜薬1名市薬1和歌山県医薬1徳島薬1)
天王寺5(静県薬1名市薬1和歌山県医薬3)
四條畷4(京大薬2岐阜薬1徳島薬1)
三国丘4(阪大薬1東北薬1和歌山県医薬2)
泉陽3(名市薬1和歌山県医薬2)
富田林2(阪大薬1和歌山県医薬1)
大手前1(和歌山県医薬1)
八尾1(和歌山県医薬1)
豊中1(徳島薬1)
いちりつ1(熊本薬1)

2023国公立歯学部歯学科(大阪府立高校)@週刊朝日2023.5.19

北野3(阪大歯2北大歯1)
寝屋川2(阪大歯2)
天王寺2(阪大歯1岡山歯1)
茨木1(阪大歯1)
大手前1(阪大歯1)
四條畷1(徳島歯1)
千里1(徳島歯1)

2023国公立獣医学科(大阪府立高校)@週刊朝日2023.5.19
※週刊朝日は北大、阪公、鳥取のみ掲載あり

生野2(北大獣医1鳥取獣医1)
茨木1(北大獣医1)
三国丘1(阪公獣医1)
大手前1(阪公獣医1)
四條畷1(阪公獣医1)
天王寺1(鳥取獣医1)
富田林1(鳥取獣医1)
八尾1(鳥取獣医1)

236 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/10(水) 21:16:52.84 ID:JsN3X9QZ0.net
こんなこと言ったら身もふたもないんだけど
実家専業組にとっては400円はそれほどダメージないな。
アルバイト程度の収入でも生活できる。
収入減るのは嫌だけど、赤字倒産されるより
収支取れるようにしてくれたほうが長い目で見て続けられるから。

今回の件が致命傷になるのは家族持ちとか、一人暮らしの専業だろうな。
ただ報酬を下げるなら、配達員にとって使いやすいアプリにしないと
逃げられるぞ。料理準備遅延が20分以上でキャンセルボタンがあってもいい。
現状だと店が準備できなかったせいで、時間を拘束されるうえに
下手したら客にバッド押される。そうすりゃ鳴りにも響くし配達員が自分を
守れないシステムになってる。

237 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/10(水) 21:17:53.84 ID:JsN3X9QZ0.net
すいません、誤爆しました。

238 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/10(水) 23:53:37.33 ID:/ELvxqe/0.net
内緒さん@一般人 [ 2023/05/10(水) ]
馬渕公開テスト70%ラインで、
洛南空併願は北野より5も上
海併願はほぼ同じ
空専願は2下なだけ

なんやから、洛南高入を貶せば貶すほど、北野にブーメランが帰ってくる

って気づかないんやろか?

239 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/10(水) 23:55:55.91 ID:OJU5qku/0.net
内緒さん@一般人 [ 2022/03/18(金) ]
北野落ち西大和です。同志いますか?

内緒さん@中学生 [ 2022/03/19(土) ]
おんなじです(;_;)。北野落ちて勉強のモチベ無くしてずっと遊んでます…。そちらはどのような感じでしょうか?

内緒さん@一般人 [ 2022/03/20(日) ]
同じです
前向きに頑張りましょう

終わってるなw

240 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/12(金) 13:35:36.29 ID:3i4mErxo0.net
枚方高校の東大合格者は現役ですかね
それとも浪人かどうか、分かる方おりませんか

241 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/12(金) 14:54:58.28 ID:C6OCOWHu0.net
>>240
サンデー毎日のデータでは浪人。

242 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/12(金) 19:15:33.75 ID:3i4mErxo0.net
>>241
どうもありがとう
東大合格者一覧は確認したんですが、2名までしか現浪分からなかったんで
高校別3435校ではなく2409校で見ればよかったんですね

243 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/12(金) 19:29:16.19 ID:C6OCOWHu0.net
>>242
そうそう。旧帝一工の詳細を知りたければ、
むしろ2409校掲載号だけで充分。

244 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 00:28:34.65 ID:05Dj523r0.net
 
          ★★大阪府の高校の実績 2023             2023.4.28

. 順位 東大 京大   阪大 . 神大 . 公大   合計   卒業 合計卒率 同大 早大 . 理科 . 明治
──────────────────────────────────────────
  01 .  16 .  56    11    15    20 .  118    198    60%    61 .  14    6    8   ◎ 大阪星光
  02 .  10 .  81    52    27    32 .  202    354    57% .  166 .  23 .  22    6   ○ 北野
  03    7 .  47    46    36    44 .  180    354    51% .  131    7    6    7   ○ 天王寺
  04    6 .  29    30    18    37 .  120    301    40%    82 .  23 .  20    3   ◎ 清風南海
  05    5 .  29    25    22    21 .  102    250    41% .  100 .  11 .  36    6   ◎ 高槻
  06    2 .  27    76    38    27 .  170    314    54% .  237 .  11 .  16    7   ○ 茨木
  07    2 .  25    19    21    23    90    619    15% .  104    4 .  11    2   ◎ 大阪桐蔭
  08    2    4    14    09    20    49    406    12%    49    9    8    1   ◎ 四天王寺
  09    1 .  22    39    29    59 .  150    313    48% .  157    3    3    3   ○ 三国丘
  10    1 .  16    07    23    23    70    276    25%    59    3    6    0   ◎ 開明
  11    1 .  10    31    35    50 .  127    349    36% .  133    6 .  10    3   ○ 高津
  12    1 .  10    12    10    27    60    351    17%    86    0    0    2   ○ 生野
  13    1    9    46    33    30 .  119    352    34% .  161    1 .  10    4   ○ 豊中

245 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 00:29:09.11 ID:05Dj523r0.net
  14    1    5    16    20    40    82    722    11% .  112    7    5 .  14   ◎ 桃山学院
  15    0 .  13    40    22    58 .  133    351    38% .  194    8    8    3   ○ 大手前
  16    0 .  11    16    16    28    71    590    12%    89    5    3    6   ◎ 清風
  17    0    8    28    27    52 .  115    353    33% .  142    4    1    5   ○ 四條畷
  18    0    5    14    13    23    55    538    10%    65    4    1    9   ◎ 関西大倉
  19    0    4    13    11    22    50 .  1003    05%    53    0    0    0   ◎ 近畿大附
  20    0    4    11    03    14    32    273    12%    42    2    9    1   ◎ 帝塚山学院泉ケ丘
  21    0    2    17    06    05    30    171    18%    53    3    4    4   ◎ 金蘭千里
  22    0    2    13    06    17    38    234    16%    48    1    0    0   ○ 富田林
  23    0    2    09    03    22    36    341    11%    72    4    4    4   ◎ 明星
  24    0    1    21    07    16    45    269    17% .  111    0    5    3   ○ 千里
  25    0    1    18    06    34    59    313    19%    77    2    0    2   ○ 岸和田
  26    0    1    05    10    28    44    357    12%    82    0    3    1   ○ 泉陽
  27    0    1    03    05    13    22    272    08%    41    1    2    2   ○ 住吉

246 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 00:29:43.80 ID:05Dj523r0.net
  28    0    1    03    05    14    23    388    06%    78    0    0    0   ○ 寝屋川
  29    0    1    01    02    06    10    302    03%    16    0    0    2   ○ 夕陽丘
  30    0    0    15    12    25    52    337    15%    93    1    0    1   ○ 春日丘
  31    0    0    04    03    18    25    276    09%    35    0    0    1   ○ 八尾
  32    0    0    03    08    13    24    358    07%    56    0    1    1   ○ 池田
  33    0    0    03    04    08    15    361    04%    70    0    0    5   ○ 三島
  34    0    0    02    02    10    14    279    05%    14    0    0    3   ○ 清水谷
  35    0    0    00    05    09    14    346    04%    27    0    0    0   ○ 北千里
  36    0    0    00    02    12    14    315    04%    12    0    0    0   ○ 鳳
──────────────────────────────────────────
       56 .. 427 .  663 .  514 .  900 .. 2560    366    21% .. 3108 .. 157 .. 200 .. 119     合計/平均



 

247 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 03:42:47.27 ID:myjZc8eW0.net
>>244-245を見ると、同志社ってどこが難関大?って勘違いしてしまうわ。
ここにあがった同志社延べ合格者数のせいぜい二割程度しか実際には同志社に進学しないんだから、同志社は公大と変わらないとか、京大阪大落ちガーとか、何か空しい叫びだよね。
同志社偏差値も、これ見たら上げ底偏差値だよな。

248 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 04:19:08.41 ID:Om6+qDQa0.net
一般入試で受けようとするとそれなりに(京都府立大くらい)難しいぞ同志社
まあ一般入試組は半分しかいないんだけどな

249 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 08:17:15.97 ID:Tg5TsBPZ0.net
>>248
ちょっと前の某I高校の進路資料(校内偏差値順に合格校のみ記載)だと、市大の子の欄には立命と関学はあるが同志社はほぼない。
同志社を受けないとは考えにくいし、確かに市大レベルでの併願は難しいのだと思うね。

250 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 13:10:11.75 ID:BYl55Z8L0.net
関西は異常なまでの国公立大学至上主義だから、同志社の入試問題が難しくても、それ相応の社会的評価が得られないんだよな。
東大科学大一橋大は別格として、筑波横国千葉都立大に不合格でも、GMARCHに合格していたらそこそこ評価される関東とは事情が異なる。

>>249
旧市大は入試難度の割には合格後の社会的評価が高いお得感のある大学だったといえる。
公大になって難化が進んだら、同志社併願者も増えてくるのでは。

251 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 13:40:47.41 ID:orwtK4oG0.net
>>250
市大って大阪でしか評価されないから大阪永住民にとってのみお得なんやと思うけどね

252 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 13:47:45.77 ID:DE9WjyPE0.net
大阪でも高学歴といえば京大阪大神戸大で、市大が入る時は関関同立地方国公立までOKだったように思うが
市大生採用して関関同立弾く企業とかあったか?俺は知らん

>>249
数年前に河合塾が出してたデータによると市大受験生の同志社併願成功率は30%台だったからまあ厳しいんだろうね

253 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 14:09:00.17 ID:WRk/XZBZ0.net
内緒さん@一般人 [ 2023/05/11(木) ]
北野様とアンチがごちゃごちゃ言ってるけど、入試難易度というのなら、下の方で比べるのが当然。
そこで馬の偏差値を見ると、北野の70%ラインは内申450で60.2、洛南空専70%は59。今年1月の中3の第6回。
どうしてこうなったかと考えたが、2年前から洛南は空の定員を半減させたからだろう。
HPによると、今年の空専願の合格者数は25人しかいない、併願から15人入れるから合計40人にするつもりか。

まとめると、入学者を大幅に減らした洛南空40人の下位と、北野360人の下位はあんまり変わらないという結論。
これは入学難度=下位の話だから、大学合格実績にかかわる上位については別途考察が必要。


内緒さん@一般人 [ 2023/05/12(金) ]
西大和の話をし忘れていた。
馬の70%ラインは、内申450で北野が60.2、西大和の専願が61。

こちらも下のレベルは同じようなもの。
入試難度は似たようなものですね。

上位層については別途考察が必要なのは洛南空と同じ。   

254 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 14:09:03.25 ID:ZSk6pPO80.net
失われた30年と一蓮托生やな

255 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 16:31:45.70 ID:GzDdMcS20.net
西大和のババアんとこ
息子深海魚な上に
親父さんに会社潰れそうだしなあ

あれだけ銭ぶっ込んだ挙句
息子退学のストレスかかってるんでしょーけど
出歩いた方がいいですよ

多少お金かかるけどねw

256 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 18:08:44.28 ID:gNQVrvre0.net
【7208147】 投稿者: 私ではないですが (ID:L4zFq8z.vpI) 投稿日時:2023年 05月 13日 11:51
知ってる人を何人か

1人目 駿台中学生テスト10位以内を2回取ってる。
灘校 〇 ちなみにですが首席合格です 久留米大附設 〇  真和 〇 熊高 ◎

2人目 駿台中学生テストで偏差70切ったことがない
灘校 × 東大寺 〇

3人目 某塾灘クラスの人 女子で入れるのは少数
慶應義塾女子 〇 久留米大附設 〇 大分上野ヶ丘 ◎  

4人目 灘中蹴り有名進学校退学からの灘高受験
灘校 ◎ 附設 〇

5人目 灘高模試国語2位
灘校 〇 久留米大附設 〇 青雲 〇 九国大付属 〇 小倉 ◎

6人目 JJMO本選er 灘校 ◎ 西大和 〇

7人目 灘校 〇 ラ・サール ◎

8人目 灘校 〇 久留米大附設 〇 西大和 〇 修猷館 ◎

9人目  灘校 ◎東大寺 〇 愛光 〇

10人目 灘高模試合格判定もらってる。 灘校 ×久留米大附設 ◎ 青雲 〇

11人目 帰国子女で駿台中学生テスト100位以内を何回か取ってる。
筑駒 ×
 開成 ◎渋幕 〇

257 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/13(土) 20:49:32.57 ID:3Eo61DQ+0.net
yahooニュース(産経)で和泉高校の話題が

https://news.yahoo.co.jp/articles/fb881dc3dac4c9970373687d6a1d217998a9d314/comments

258 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 02:15:29.18 ID:oaq1xeHG0.net
>>244-246
誤情報が多いね
例えば春日丘
卒業生の数 そもそも8クラスなのに337人はおかしいので公式情報で計算したら315人

259 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 10:23:31.91 ID:jiRNLFwg0.net
>>252-253
(市大+府大)×3~4倍
の学生が関関同立それぞれの大学に在籍していても、市大・府大の学生と同じ就職先に3~4倍の数が就職していないところに、学生全体で見た層の違いが表れている。
大企業や有名企業に就職するだけが人生の全てではないけどね。
あと、採用試験会場が大阪会場であっても、一旦採用されてしまえば総合職は部署も支社・営業所も転々とするので関係ない。
>>258
ミチコさんさすが。全体的に知的なイメージながらも華やかさも感じられる。これは人気出そう。

260 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 10:24:30.96 ID:5RVc7vBC0.net
人生折り返しが迫っていたりすでに折り返してるのに偏差値や大学の話題とか、やっぱお前ら発達障害の受験kittyなん?

社会人になったら仕事の結果見られるから、大学とかセンター試験の話とかしないよな

261 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 10:35:12.85 ID:bsT5Rhz20.net
高校教師やってる友人がいるが、自称OBを名乗るジジイから進学実績が悪い、どういう教育してるんだと学校にクレーム電話入れられたそうだよ
いい歳こいて学歴学歴言ってる人間の中にはこういう基地外もいる
ネットに書き込んでるだけならかわいいもんさ

262 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 16:22:13.72 ID:UQwDAZxg0.net
>>245
四條畷の公立大学、同志社の数字も公式とは違ってる

263 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 17:40:27.44 ID:xJsYa12S0.net
本当だ。春日丘の公立大と同志社の数も公式とは違ってる。

264 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 17:51:23.99 ID:+IVZKrWR0.net
>>244
大教大附属が載ってないね。

265 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 17:53:53.76 ID:+IVZKrWR0.net
>>258
春日丘や寝屋川は定時制の卒業生を含んでいるみたいだよ。

266 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 20:08:47.42 ID:GHSfNb/X0.net
>>265
定時制からの合格者も含んでるわけだから当然だよな
定時制を抜く意味が分からん

267 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 20:16:01.79 ID:Cqe2uucs0.net
公式発表のデータをみる限り
定時制を含まない合格者、進学者データ


定時制は定時制で発表してるね

268 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 23:40:31.13 ID:KwLSHVaj0.net
富田林、寝屋川、八尾、三島、清水谷、夕陽丘、東、咲くやこの花を更新

2023大阪府立高校--旧帝一工+神戸+阪公+国医の内訳(計10人以上)
※国医は重複含む、合計は重複除く
☆は公式発表済み (咲花は咲くやこの花の略)
高校名 |卒業| 東 | 京 | 一 | 阪 | 他 | 神 | 公 | 国 | . 合 |
------ |生数| 大 | 大 | 工 | 大 | 帝 | 大 | 大 | 医 | . 計 |
北野-- | 354.| -9 | 81 | -- | 53 | 16 | 29 | 40 | 29 | 247 | ☆
天王寺 | 354.| -7 | 47 | -2 | 46 | 14 | 37 | 45 | 31 | 218 | ☆
茨木-- | 314.| -2 | 26 | -1 | 78 | 16 | 39 | 34 | 13 | 207 | ☆
三国丘 | 313.| -1 | 22 | -2 | 39 | 11 | 29 | 59 | 12 | 174 |
大手前 | 351.| -- | 13 | -1 | 40 | -4 | 22 | 58 | -4 | 142 |
高津-- | 349.| -1 | 10 | -- | 31 | -6 | 35 | 50 | -3 | 134 | ☆
豊中-- | 352.| -1 | -9 | -- | 46 | -6 | 33 | 30 | -1 | 126 |
四條畷 | 353.| -- | -8 | -- | 28 | -3 | 27 | 60 | -1 | 126 | ☆
生野-- | 351.| -- | 10 | -1 | 12 | -9 | 10 | 42 | -3 | -87 | ☆
岸和田 | 313.| -- | -1 | -- | 18 | -- | -7 | 47 | -1 | -74 | ☆
春日丘 | 337.| -- | -- | -- | 15 | -4 | 12 | 28 | -- | -59 | ☆
千里-- | 269.| -- | -1 | -- | 21 | -3 | -7 | 18 | -1 | -51 | ☆
泉陽-- | 357.| -- | -1 | -- | -5 | -3 | 10 | 28 | -- | -47 |
富田林 | 234.| -- | -2 | -- | 13 | -1 | -6 | 22 | -- | -44 | ☆
寝屋川 | 388.| -- | -1 | -- | -3 | -- | -5 | 18 | -- | -27 | ☆
八尾-- | 276.| -- | -- | -- | -4 | -- | -3 | 19 | -- | -26 | ☆
池田-- | 358.| -- | -- | -- | -3 | -1 | -8 | 13 | -- | -25 |
住吉-- | 272.| -- | -1 | -- | -3 | -2 | -5 | 13 | -- | -24 |
三島-- | 361.| -- | -- | -- | -3 | -- | -4 | -8 | -- | -15 | ☆
清水谷 | 277.| -- | -- | -- | -2 | -- | -2 | 11 | -- | -15 | ☆
北千里 | 346.| -- | -- | -- | -- | -- | -5 | -9 | -- | -14 |
鳳---- | 315.| -- | -- | -- | -- | -- | -2 | 12 | -- | -14 |
夕陽丘 | 302.| -- | -1 | -- | -1 | -1 | -2 | -6 | -- | -11 | ☆
東---- | 307.| -- | -- | -1 | -- | -- | -1 | -9 | -- | -11 | ☆
咲花-- | 219.| -- | -- | -- | -3 | -- | -2 | -5 | -1 | -10 | ☆

269 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/14(日) 23:43:29.17 ID:KwLSHVaj0.net
>>268の9人以下高校を更新(東住吉、牧野、いちりつ、河南、佐野、都島工、枚方)

箕面7(阪大4神戸2阪公1) 市岡7(阪大1九大1神戸1阪公4) 和泉7(阪公7)
槻の木5(神戸2阪公3)
東住吉4(阪大1阪公2香川医1)☆ 牧野4(阪公3広島医1)☆
いちりつ3(阪大1阪公2)☆ 河南3(神戸1阪公2)☆
登美丘2(阪公1弘前医1) 佐野2(神戸1阪公1)☆ 旭2(阪公2) 今宮2(阪公2) 都島工2(阪公2)☆
枚方1(東大1)☆ 阿倍野1(阪公1) 水都国際1(阪公1) 泉北1(阪公1) 花園1(阪公1) 布施1(阪公1)

270 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 00:29:08.59 ID:xwlzJ9q+0.net
2023 大阪府立高校 旧帝大一工+国医

北野高 178
天王寺 136
茨木高 134

三国丘 86
豊中高 63
大手前 62

高津高 49
生野高 35
四條畷 33

千里高 26
岸和田 20
春日丘 19
富田林 16

泉陽高 9
住吉高 6
寝屋川・八尾・池田 4

271 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 00:36:18.42 ID:nprnwqa+0.net
>>270
北大九大入れて神戸を切る意味が分からん

272 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 00:44:03.58 ID:xwlzJ9q+0.net
>>271
だったらオノレで神戸入れたらええやんけ
文句たれんなや

273 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 00:51:25.37 ID:nprnwqa+0.net
>>272
あまりに意図的だから指摘したまで

274 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 03:40:06.04 ID:rv8Qresg0.net
ここに出てくる定時制のある高校のホームページをほぼ確認してきましたが、定時制には定時制のホームページがあって進路状況なども独立してるし、これらの高校の公式発表のデータには定時制からの合格者は含まれていないようですけど・・・

275 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 06:56:43.72 ID:oGwCqUd50.net
大阪のスレで神戸大除外するのは笑えるわ
あからさますぎやろ

276 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 12:21:20.14 ID:mjE41IUD0.net
2023 大阪府立高校 旧帝大一工神+国医

北野高 207
天王寺 173
茨木高 173
三国丘 115

豊中高 96
大手前 84
高津高 84
四條畷 66

生野高 45
千里高 33
春日丘 31
岸和田 27
富田林 22
泉陽高 19

池田高 12
住吉高 11
寝屋川 9
三島・八尾 7

277 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 13:12:35.63 ID:i0ORn/1R0.net
>>276
トップ14校に異変が起きたな
寝屋川out、富田林in
しかし富田林は中高一貫だからこの枠組みでいいのかどうか
それにしても寝屋川は池田、住吉にも負けているが公大を含めると池田、住吉よりは上
GLHS春千泉のトップ13は不動
富田林は別枠か、トップ14入りにするか?
公大も考慮しても寝屋川、池田、住吉、八尾はトップ13(14)からはかなり劣る

278 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 14:24:53.92 ID:AKcfQzHJ0.net
>>276
三国丘は3ケタとはいえ豊中寄りだからその区切りは違和感あるな。
というか恣意的な区切りいらん。

279 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 15:01:00.76 ID:oydz4h2H0.net
2023 大阪府立高校 旧帝大一工神+国医

北野高 207
天王寺 173
茨木高 173
三国丘 115
豊中高 96
大手前 84
高津高 84
四條畷 66
生野高 45
千里高 33
春日丘 31
岸和田 27
富田林 22
泉陽高 19

280 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 15:02:41.14 ID:oydz4h2H0.net
ただし
三国丘、大手前、豊中、泉陽は更新されていないので注意

281 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 15:47:42.60 ID:t51MybWI0.net
春日丘の没落が今年だけなのかどうか

282 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 17:03:44.49 ID:AKcfQzHJ0.net
>>281
春日丘は旧帝大一工神+国医では去年と変わってない。公立大は大きく減らしてるけど、これは去年が多すぎただけで一昨年と変わってない。没落する要因無いしね。

どうでもいいけど来年以降
旧帝大一科神
とかになんのかね?
東京科学大学はもう決定なんだろうか。

283 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 22:19:07.06 ID:7mrUQGye0.net
>>281
志願倍率1.71で大学合格実績が低下傾向にあるというのは由々しき事態だな。
北摂といえども、高学力の生徒は弾切れになってきているのかな。
泉陽の大学合格実績を見ると、岸和田・生野を含め大阪南部は完全に弾切れになっていると言っていい。

284 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 22:43:57.23 ID:OHTTWf1h0.net
>>283
生野は東大京大国医で14名だから最上位は強いよ

285 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 22:47:50.25 ID:wJ2rs+uh0.net
 
          ★★大阪府の高校の実績 2023             改 2023.5.15

. 順位 東大 京大   阪大 . 神大 . 公大   合計   卒業 合計卒率 同大 早大 . 理科 . 明治
──────────────────────────────────────────
  01 .  16 .  56    11    15    20 .  118    198    60%    61 .  14    6    8   ◎ 大阪星光
  02 .  10 .  81    52    27    32 .  202    354    57% .  166 .  23 .  22    6   ○ 北野
  03    7 .  47    46    36    44 .  180    354    51% .  131    7    6    7   ○ 天王寺
  04    6 .  29    30    18    37 .  120    301    40%    82 .  23 .  20    3   ◎ 清風南海
  05    5 .  29    25    22    21 .  102    250    41% .  100 .  11 .  36    6   ◎ 高槻
  06    3 .  10    34    15    16    78    160    49%    92    8    7    4   ◇ 大阪教育大附池田
  07    2 .  27    76    38    27 .  170    314    54% .  237 .  11 .  16    7   ○ 茨木
  08    2 .  25    19    21    23    90    619    15% .  104    4 .  11    2   ◎ 大阪桐蔭
  09    2    4    14    09    20    49    406    12%    49    9    8    1   ◎ 四天王寺
  10    1 .  22    39    29    59 .  150    313    48% .  157    3    3    3   ○ 三国丘
  11    1 .  16    07    23    23    70    276    25%    59    3    6    0   ◎ 開明
  12    1 .  10    31    35    50 .  127    349    36% .  133    6 .  10    3   ○ 高津
  13    1 .  10    12    10    27    60    351    17%    86    0    0    2   ○ 生野

286 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 22:48:41.29 ID:wJ2rs+uh0.net
  14    1    9    46    33    30 .  119    352    34% .  161    1 .  10    4   ○ 豊中
  15    1    5    16    20    40    82    722    11% .  112    7    5 .  14   ◎ 桃山学院
  16    0 .  13    40    22    58 .  133    351    38% .  194    8    8    3   ○ 大手前
  17    0 .  11    16    16    28    71    590    12%    89    5    3    6   ◎ 清風
  18    0    8    28    27    60 .  123    353    35% .  145    4    1    5   ○ 四條畷
  19    0    5    14    13    23    55    538    10%    65    4    1    9   ◎ 関西大倉
  20    0    4    13    11    22    50 .  1003    05%    53    0    0    0   ◎ 近畿大附
  21    0    4    11    03    14    32    273    12%    42    2    9    1   ◎ 帝塚山学院泉ケ丘
  22    0    2    17    06    05    30    171    18%    53    3    4    4   ◎ 金蘭千里
  23    0    2    13    06    17    38    234    16%    48    1    0    0   ○ 富田林
  24    0    2    09    03    22    36    341    11%    72    4    4    4   ◎ 明星
  25    0    1    21    07    16    45    269    17% .  111    0    5    3   ○ 千里
  26    0    1    18    06    34    59    313    19%    77    2    0    2   ○ 岸和田
  27    0    1    05    10    28    44    357    12%    82    0    3    1   ○ 泉陽

287 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/15(月) 22:49:19.23 ID:wJ2rs+uh0.net
  28    0    1    03    05    13    22    272    08%    41    1    2    2   ○ 住吉
  29    0    1    03    05    14    23    388    06%    78    0    0    0   ○ 寝屋川
  30    0    1    01    02    06    10    302    03%    16    0    0    2   ○ 夕陽丘
  31    0    0    15    12    25    52    337    15%    93    1    0    1   ○ 春日丘
  32    0    0    04    03    18    25    276    09%    35    0    0    1   ○ 八尾
  33    0    0    03    08    13    24    358    07%    56    0    1    1   ○ 池田
  34    0    0    03    04    08    15    361    04%    70    0    0    5   ○ 三島
  35    0    0    02    02    10    14    279    05%    14    0    0    3   ○ 清水谷
  36    0    0    00    05    09    14    346    04%    27    0    0    0   ○ 北千里
  37    0    0    00    02    12    14    315    04%    12    0    0    0   ○ 鳳
──────────────────────────────────────────
       59 .. 437 .  697 .  529 .  924 .. 2646    361    22% .. 3203 .. 165 .. 207 .. 123     合計/平均




 

288 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/16(火) 01:41:35.97 ID:VV+S6yh60.net
>>285-287
春日丘の卒業生数315
大阪公立大は28

率を掲載するなら尚更

289 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/16(火) 10:07:07.53 ID:a9jFuh2s0.net
天王寺

439実名攻撃大好きKITTY2023/05/15(月) 16:02:46.57ID:9uZX/9+v0
これ、上位を偏差値にするといくつになりますか?

Youtubeに
高1駿台模試の高校別の校内平均点ランキング(全員受験)
があったけどそれによると

_1 348.3点 日比谷高校(東京都公立)
_2 326.9点 横浜翠嵐高校(神奈川県公立)
_3 314.4点 豊島岡女子学園高校(東京都私立)
_4 313.2点 渋谷教育学園幕張高校(千葉県私立)
_5 307.9点 国立高校(東京都公立)
_6 306.0点 岡山大安寺中等教育学校(岡山県公立)
_7 299.4点 天王寺高校(大阪府公立)                ←★
_8 296.5点 栄光学園高校(神奈川県私立)
_9 291.0点 静岡高校(静岡県公立)
10 288.8点 浦和高校(埼玉県公立)

ってなっている

290 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/16(火) 10:08:42.47 ID:a9jFuh2s0.net
441実名攻撃大好きKITTY2023/05/15(月) 17:14:11.94ID:BjGezDaL0
>>439
平均点253.9 標準偏差72.4

_1 348.3点 日比谷高 63.0
_2 326.9点 横浜翠嵐 60.1
_3 314.4点 豊島岡女 58.4
_4 313.2点 渋谷幕張 58.2
_5 307.9点 国立高校 57.5
_6 306.0点 岡山大安 57.2
_7 299.4点 天王寺高 56.3
_8 296.5点 栄光学園 55.9
_9 291.0点 静岡高校 55.1
10 288.8点 浦和高校 54.8

B判定値 高1なので文理共通(英国数)

東大理三 77
東大理一 68
東大理二 67
東大文一 67
東大文二 66
北大医医 66
東北医医 66
東大文三 65
東工大工 60
一橋経済 58
東北大工 56
北大総理 54
横国理工 52
横国経済 51

291 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/16(火) 14:10:23.39 ID:H+OXOEP50.net
>>283
旧帝大一工神
2019…50
2020…58
2021…71
2022…77
2023…56
を低下傾向とするなら、低下傾向の学校は他にいくらでもありそうやなw

総レス数 983
437 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200