2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★中学受験界をみつめて(兵庫県版)★★その10

1 :実名攻撃大好きKITTY:2023/05/30(火) 17:06:48.22 ID:apxlodTK0.net
こちらは兵庫県の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。高校入試の話は禁止。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★中学受験界をみつめて(兵庫県版)★★その9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1677799926/

608 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/21(月) 23:57:47.04 ID:+wK8ksyo0.net
>>601
これなら簡単に貯まりそう。

609 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/22(火) 09:51:07.36 ID:YFvl+uje0.net
小6の今頃から社会やるのは逃げだと思いますか?

610 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/22(火) 15:11:54.64 ID:iAbMg94t0.net
逃げじゃないと思うけど、勝算あるのか?って思う

611 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/22(火) 15:35:10.46 ID:euMxMjQC0.net
社会じゃ差がつかんでしょ

612 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/22(火) 16:43:37.07 ID:XWhPZMf60.net
社会なんて勉強する科目じゃない
趣味

613 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/22(火) 18:27:58.84 ID:RCYRLoK+0.net
勝算あるならやればいい
うかればなんでもいい

614 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/22(火) 19:49:56.62 ID:4qwMtrCN0.net
高校受験だけど社会やってなかったから星光愛光の受験躊躇してしまった
3教科だと武蔵とかあるけど定員30だから開成より難しかった気が
最高が早慶系になるのよね

615 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/22(火) 20:06:50.51 ID:4qwMtrCN0.net
当時京阪神大の数では六甲に劣らないぐらいだった明星も中学も高校も社会ありだったわ

616 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/23(水) 08:41:32.39 ID:dys6liD80.net
甲陽と星光の差より星光と六甲の差の方が大きいから
星光受かりたいなら社会やった方がいい

617 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/23(水) 16:30:37.72 ID:4BKelCso0.net
また中学受験スレに大昔の高校受験の話で混ざろうとするのか

618 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/23(水) 17:41:38.52 ID:Db40Dv+j0.net
オヤジの会社今にも潰れそう💦

自分ら食うや食わず
お出かけもできず

それで子供は学費高い私立入れるとか
信じられませんな

狂気の沙汰です

619 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/26(土) 01:46:54.06 ID:n2F3ZtMt0.net
関学女子と六甲ほぼ同じ難易度て。。凋落し過ぎ

620 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/26(土) 04:43:44.50 ID:sD+SUkXK0.net
どっちが?
関学は昔話六甲とそう変わらなかったよね
とにかく昔から甲陽と六甲に凄い差がある

621 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/26(土) 06:54:08.21 ID:4K+ZIoGZ0.net
82 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/08/26(土) 01:27:17.88 ID:ONYt4R6N0
大阪府は、兵庫県・京都府・滋賀県・奈良県・和歌山県の私立高校も無償化の対象にするみたいだな。高校が制度に乗ってこないとどうしょうもないが、大阪府内の私立高校だと制度に参加してないのは1校のみだな(多分、関学千里高校)

83 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/08/26(土) 06:52:20.96 ID:mtE0kVhg0
63万目当てに大阪に移転する私立もあるやろなあ
何処とは言わんけど

622 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/26(土) 07:41:20.25 ID:yO2PsJEg0.net
六甲はA日程でも日能研R4で60超、最難関グループに入れるか入れないかくらいまで行ってた学校だから、最近の偏差値や進学実績を見ると少し寂しく感じる
まあ東大100人がゼロになった学校もあるし、現在進行形で崖から滑り落ちるように凋落してる学芸大附属のような学校もあるから、六甲の変動くらい大したことないと言われればそうかもしれないけどね

623 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/26(土) 09:23:09.12 ID:n8DLPn110.net
六甲全盛期って2003年の東大7京大31阪大33ぐらいの頃だろ
この頃は1回入試だったよな
この頃は神戸高校画イマイチで六甲長田が全盛期だったよな

624 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/26(土) 10:48:03.35 ID:ohyo/u2/0.net
早実ジジイ消えないかな

625 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/26(土) 10:50:47.04 ID:UuBwQZtK0.net
昔の甲陽は開成麻布レベルに難しくて六甲はB日程なかったから
駒場東邦レベルも六甲に多少いたってこと

626 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/27(日) 07:01:14.78 ID:ETqiIZeA0.net
広島学院は昔は進学実績は六甲の遥かに上だったのに今は東京京大は少し上ぐらいになってるじゃん
医学部は広島学院の方が圧倒的に多いけど

627 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/27(日) 16:18:05.62 ID:hST8eXEo0.net
六甲A日程の難易度も広島学院より上やで
もちろん上位層は広島学院が上だけど

628 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/27(日) 17:59:10.27 ID:75832CcL0.net
どこも東大京大から医学部にシフトしてるから30年前と比べて医学部の偏差値がウソみたいに上がってる

629 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/27(日) 18:25:51.97 ID:YxvsKfIY0.net
そりゃこんな世の中
合格時MAXのクソみたいな学位記より
確実に食えそうな資格が欲しい

630 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/27(日) 20:38:46.75 ID:KmKlcrSs0.net
女性歯科医師は狙い目だと思うよ
阪大歯は偏差値そこまでじゃないし行った方がよい

631 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/27(日) 22:44:52.50 ID:Rk7jeKiY0.net
>>621
兵庫の知事は維新と仲良かったと思うから、そのうち追随すると思うけどね
結局授業料は63万で、あとは施設費やら教材費やら入学金で回収するだけの話だと思う
私立の収入は何ら変わらん
税金で裕福な家庭に年63万補助出すってだけの話
歪だねぇ

632 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 01:10:30.53 ID:+d3UauXP0.net
大阪と兵庫では財政状況が違う
次も維新の推薦欲しいやろから県立大だけ無償化することで茶を濁すのでは?
自民党県連の出方が見物
そういうたら県立大に附属高あったけど授業料どないするんやろかw

633 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 10:38:09.22 ID:2ZOY3MaE0.net
>>630
薬学部よりはいいと思うよ
一応独占資格だし
これから高齢歯科医師の引退ラッシュだからね
女性需要はある

634 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 10:52:51.27 ID:94rfpcQx0.net
阪大歯学部って戦後創設だし関西の歯医者って大阪歯科大ばかりだよな

635 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 13:58:12.17 ID:pxQJn78o0.net
薬剤師って仕組み変わりそうな危うさあるよね
調剤はさすがに薬剤師しかできないだろうけど、錠剤のシート渡すくらいなら薬剤師じゃなくてもOKになりそう

636 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 17:24:18.64 ID:j9TB5eMm0.net
歯医者は腕が良ければ稼げるだろう
自由診療でやることが条件

637 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 17:28:56.11 ID:DJ3QDRyn0.net
開業時固定費に関しての知識が
何も無いのな ✋(^-^)ナイワ

638 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 17:42:44.29 ID:or2NQCqf0.net
誰も歯科医院開業なんて書いてないだろ
女性歯科医師は勤務医前提だよ

639 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 17:44:52.31 ID:qA1yBsRL0.net
勤務医www

640 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 18:56:15.38 ID:gknvCKmw0.net
上位層の変動はないけど、大阪御三家として星光四天高槻ってグループになってた
それと箕面自由学園が近隣の関西大倉や履正社ぶち抜いて急上昇って書いてたな
今春国公立100人以上らしい
それと雲雀の評価が高くて神附須磨雲雀で阪神御三家と呼ばれる日も近いって
まあ読んでみて、面白かったわ

641 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 18:58:35.76 ID:gknvCKmw0.net
週刊東洋経済の中高一貫新序列っていう記事ね

642 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 19:32:17.59 ID:rv6Eor0D0.net
>>640
箕面自由学園ってアホな印象だったけど頑張ってるんだね
でも各県の駅弁に一人とか二人送り込んでるけど、どういうことなんだろう。
学部書いてないから謎だわ

643 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 19:41:28.04 ID:sVeo8Wgb0.net
レベルの違いすぎる学校で御三家言われてもなあ
俺の御三家は灘甲陽星光なんだけど

644 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 20:43:36.88 ID:qtmIknu40.net
西大和の台頭によって四天王寺が最難関の座から叩き落とされて南海や高槻と同じグループになった
今の大阪は星光と愉快な中堅校軍団

645 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 21:45:19.26 ID:IeC2cTUG0.net
看護監獄が語るのは
まずここに名前を載せてからな


東大理3合格者出身高校【1962年~2021年】

01灘(兵庫) 799
02開成(東京) 386
03筑波大附駒場(東京) 349
04ラ・サール(鹿児島) 329
05麻布(東京) 176
06桜蔭(東京) 166
07栄光学園(神奈川) 104
08武蔵(東京) 103
09愛光(愛媛) 102
10筑波大附(東京) 100
11東京学芸大附(東京) 95
12東海(愛知) 75
13洛南(京都) 58
14広島学院(広島) 54
15金沢大附(石川) 50
16甲陽学院(兵庫) 49
17駒場東邦(東京) 47 巣鴨(東京) 47
19聖光学院(神奈川) 46
20桐朋(東京) 42
21東大寺学園(奈良) 39
22日比谷(東京) 37 海城(東京) 37
24桐蔭学園(神奈川) 36
25戸山(東京) 35 湘南(神奈川) 35
27西(東京) 34 久留米大附設(福岡) 34
29旭丘(愛知) 32
30小石川中教(東京) 29

646 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 21:46:12.66 ID:E6+VETRc0.net
内緒さん@一般人 [ 2022/03/18(金) ]
北野落ち西大和です。同志いますか?

内緒さん@中学生 [ 2022/03/19(土) ]
おんなじです(;_;)。北野落ちて勉強のモチベ無くしてずっと遊んでます…。そちらはどのような感じでしょうか?

内緒さん@一般人 [ 2022/03/20(日) ]
同じです
前向きに頑張りましょう


内緒さん@中学生[ 2023/03/20 ]

創部 ってできるんですか?
入学したら北野落ち部っていうのを作りたいんですが

内緒さん@一般人[2023/03/20]

いい ネーミングセンスですね(笑)

647 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 21:48:42.42 ID:ipNCoWFN0.net
え?1人?
1人でいいのは小学校までだよね
キャハハ


東大理科Ⅲ類・合格校2023 (週刊朝日+サンデー毎日) 4/7

15人 灘

11人 桜蔭

7人 筑駒

5人 駒場東邦、東海
4人 聖光学院、神戸女学院
3人 麻布、開成、ラ・サール
2人 渋谷教育学園幕張、洛南、智辯学園和歌山


1人 札幌南、前橋女子、大宮、日比谷、暁星、
    攻玉社、横浜市立南、浅野、栄光学園、湘南白百合学園、
    桐蔭学園中教、新潟、高岡、富山中部、甲陵、
    岐阜北、四日市、大阪星光学院、高槻、甲陽学院、
    西大和学園、岡山朝日、田園調布雙葉 広島国泰寺 徳島文理
    早稲田実業、

以上92名 (1人区分は、5人ずつ)

648 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 23:12:48.79 ID:oAa7bwSM0.net
箕面自由学園って箕面高校より実績いいな

649 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/28(月) 23:33:29.72 ID:5EeU9FXZ0.net
須磨ってもう化けの皮剥れてるんだけどな
雑誌の記者のくせに情報の感度悪いな

650 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 00:00:55.07 ID:GHTJ4Zfi0.net
>>640
>星光四天高槻
>神附須磨雲雀
いろいろひどいなw
どちらも最後のがお呼びでない

651 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 00:34:05.70 ID:k+JQePq/0.net
>>649
周りに何人かいるけどみんなガリ勉ってタイプで無いけどバランスのとれた優秀な子ばかりやで
精神的なヤバさを感じる優秀とは違う

652 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 01:46:48.17 ID:syUsiUcK0.net
>>650
今年の四天かなり実績やばかったよ。
南海のほうが余程マシなレベル。
御三家、星光南海高槻でも良い位。

653 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 06:13:02.50 ID:kqr3q3KP0.net
今の四天王寺は西大和の滑り止めで、南海や高槻と生徒を奪い合う二流校。
少し前まで洛南西大和四天王寺で女子三冠とか言われていたんですけどね。

654 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 07:08:51.83 ID:cwh76ZGD0.net
465実名攻撃大好きKITTY2023/04/23(日) 18:56:15.98ID:EurhtJw/0
今月号の大学への数学の読者投稿欄に西大和から6浪の末に奈良県立医大合格しました報告が載ってたわ

466実名攻撃大好きKITTY2023/04/23(日) 19:26:16.68ID:Z8X1ocdn0
泣ける😭😭😭

655 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 07:10:07.51 ID:Dej3Xfz70.net
四天にも絡む西大和BBA
👵

656 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 07:11:55.99 ID:rwBnfk+O0.net
え?1人?
1人でいいのは劇団ひとりまでだよね
キャハハ


東大理科Ⅲ類・合格校2023 (週刊朝日+サンデー毎日) 4/7

15人 灘

11人 桜蔭

7人 筑駒

5人 駒場東邦、東海
4人 聖光学院、神戸女学院
3人 麻布、開成、ラ・サール
2人 渋谷教育学園幕張、洛南、智辯学園和歌山


1人 札幌南、前橋女子、大宮、日比谷、暁星、
    攻玉社、横浜市立南、浅野、栄光学園、湘南白百合学園、
    桐蔭学園中教、新潟、高岡、富山中部、甲陵、
    岐阜北、四日市、大阪星光学院、高槻、甲陽学院、
    西大和学園、岡山朝日、田園調布雙葉 広島国泰寺 徳島文理
    早稲田実業、

以上92名 (1人区分は、5人ずつ)

657 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 07:12:34.82 ID:TH+p06lt0.net
まず名前を載せよう

東大理Ⅲ合格者出身高校【1962年~2021年】

01灘(兵庫) 799
02開成(東京) 386
03筑波大附駒場(東京) 349
04ラ・サール(鹿児島) 329
05麻布(東京) 176
06桜蔭(東京) 166
07栄光学園(神奈川) 104
08武蔵(東京) 103
09愛光(愛媛) 102
10筑波大附(東京) 100
11東京学芸大附(東京) 95
12東海(愛知) 75
13洛南(京都) 58
14広島学院(広島) 54
15金沢大附(石川) 50
16甲陽学院(兵庫) 49
17駒場東邦(東京) 47 巣鴨(東京) 47
19聖光学院(神奈川) 46
20桐朋(東京) 42
21東大寺学園(奈良) 39
22日比谷(東京) 37 海城(東京) 37
24桐蔭学園(神奈川) 36
25戸山(東京) 35 湘南(神奈川) 35
27西(東京) 34 久留米大附設(福岡) 34
29旭丘(愛知) 32
30小石川中教(東京) 29

658 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 07:13:16.52 ID:f4nBXBS20.net
田舎JR駅前の買い食いもやめよう

659 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 07:19:30.30 ID:eCQ2YfJD0.net
ニート主婦はバカ息子のお受験から手を引き自ら職に就こう

660 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 07:23:41.78 ID:vPHVYWA70.net
清風南海のコスパは異常

661 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 08:03:41.87 ID:noTvRhEL0.net
今年の四天王寺って東大2、京大4、頼みの綱の国医も南海に負け、現役の数では高槻にすら負けてますよね…
この実績で星光や西大和と並べるのは、ちょっと無理あるかな……

662 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 08:59:31.16 ID:MRgEZYUD0.net
>>660
コスパとは一体…

663 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 09:13:21.50 ID:Osur6a120.net
智弁和歌山清風南海白陵はその地域の優秀児童を集めることができるから他とは比べられない

664 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 10:59:23.63 ID:VOHTm+Fe0.net
白陵って田舎なのにそんなに凋落しないよな
昔の白陵アンチの淳心派も白陵か公立行かせてるのかな
明石総選もないし

665 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 13:20:55.98 ID:YV8gB5z90.net
>>661
四天も上は東大理III、下は1浪Fランとピンキリだがな
もちろん西大和も

666 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 13:22:11.08 ID:Lio3SF3m0.net
まあ西大和は
まずここに名前載せようか

東大理Ⅲ合格者出身高校【1962年~2021年】

01灘(兵庫) 799
02開成(東京) 386
03筑波大附駒場(東京) 349
04ラ・サール(鹿児島) 329
05麻布(東京) 176
06桜蔭(東京) 166
07栄光学園(神奈川) 104
08武蔵(東京) 103
09愛光(愛媛) 102
10筑波大附(東京) 100
11東京学芸大附(東京) 95
12東海(愛知) 75
13洛南(京都) 58
14広島学院(広島) 54
15金沢大附(石川) 50
16甲陽学院(兵庫) 49
17駒場東邦(東京) 47 巣鴨(東京) 47
19聖光学院(神奈川) 46
20桐朋(東京) 42
21東大寺学園(奈良) 39
22日比谷(東京) 37 海城(東京) 37
24桐蔭学園(神奈川) 36
25戸山(東京) 35 湘南(神奈川) 35
27西(東京) 34 久留米大附設(福岡) 34
29旭丘(愛知) 32
30小石川中教(東京) 29

667 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 13:22:34.72 ID:XbPcPehu0.net
高学歴で情操教育残念は社会に多大なる迷惑になる

土方が基地外でも大して困らんが
官僚や医者が基地外では社会が大変困る

668 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 13:22:57.86 ID:U/UuQ5bw0.net
内緒さん@一般人 [ 2022/03/18(金) ]
北野落ちです。同志いますか?

内緒さん@中学生 [ 2022/03/19(土) ]
おんなじです(;_;)。北野落ちて勉強のモチベ無くしてずっと遊んでます…。そちらはどのような感じでしょうか?

内緒さん@一般人 [ 2022/03/20(日) ]
同じです
前向きに頑張りましょう


内緒さん@中学生[ 2023/03/20 ]

創部ってできるんですか?
入学したら北野落ち部っていうのを作りたいんですが

内緒さん@一般人[2023/03/20]

いいネーミングセンスですね(笑)

669 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 16:45:05.09 ID:MRgEZYUD0.net
四天も神女も女子校は厳しいねえ
なんで女子親って共学思考になってきてるんだろな
変な虫つかない方がいいんじゃない?

670 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 17:27:26.49 ID:CfYBG4fx0.net
それってあなたの感想ですよね?

byひろゆき

671 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 17:28:19.25 ID:1yhxOojj0.net
465実名攻撃大好きKITTY2023/04/23(日) 18:56:15.98ID:EurhtJw/0
今月号の大学への数学の読者投稿欄に西大和から6浪の末に奈良県立医大合格しました報告が載ってたわ

466実名攻撃大好きKITTY2023/04/23(日) 19:26:16.68ID:Z8X1ocdn0
泣ける😭😭😭

672 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 17:33:15.35 ID:oZbDlBqt0.net
女子校だから避けられたのではなく西大和台頭前の四天王寺が問題多すぎただけですよ。
四天しか選択肢がないからみんな我慢して通ってただけ、エデュを見ればよくわかります。
必修音楽の意味不明な厳しさも無駄に長い試験休みも本当にあったことですからね。
今は改善されているようですが。

673 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 17:45:34.04 ID:SpdNlglr0.net
勝てないとなったら今度は四天かよ
ご苦労なことだな(´・ω・`)


東大寺の先生に卒業生が多く、学校をとても大切にされているのも感じられます。
あと、編入生の進学先を入試問題解説会中パワポで説明されていて、東大や京大などの旧帝大、医学部への合格率が編入生も非常に高かったのが決め手になりました。
もし悩まれているならテレビ東京のthe名門校という番組で東大寺学園の特集やってましたので、その見逃し配信も見て考えられてはどうでしょうか。
東大寺に進学するので推しましたが、北野もきっと素晴らしい学校だと思います。

674 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 17:46:44.17 ID:0QzyRHNc0.net
内緒さん@一般人 [ 2022/03/18(金) ]
北野落ちです。同志いますか?

内緒さん@中学生 [ 2022/03/19(土) ]
おんなじです(;_;)。北野落ちて勉強のモチベ無くしてずっと遊んでます…。そちらはどのような感じでしょうか?

内緒さん@一般人 [ 2022/03/20(日) ]
同じです
前向きに頑張りましょう


内緒さん@中学生[ 2023/03/20 ]

創部ってできるんですか?
入学したら北野落ち部っていうのを作りたいんですが

内緒さん@一般人[2023/03/20]

いいネーミングセンスですね(笑)

675 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 17:47:10.01 ID:i5x0vWyC0.net
「名門校」は単なる進学校と何が違うのか
ttps://president.jp/articles/-/14611

「名門進学校」と聞くと「ガリ勉の館」を思い浮かべる人も多いかも知れないが、実際は違う。

開成にしても、灘にしても、筑駒にしても、校風は自由。学校行事は生徒たちの自治による。宿題はドリルよりレポート形式が多く、特に中学生のうちは、実験やフィールドワークなどの機会も多い。教科横断型の授業も充実している。「真のゆとり教育」と呼べる内容だ。決して東大一辺倒の教育をしているわけではない。
1982年以降東大合格者数1位を独占している開成の柳沢幸雄校長は「生徒たち全員に東大に行けと指導すれば、250人だって合格させられる。しかしそんなことをして何の意味があるのか」と問う。戦後の新学制移行以降一度も東大合格者数トップ10から外れたことのない唯一の学校である麻布の平秀明校長は、「最終学歴麻布でいいと思える教育をしている」と言う。

676 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 17:48:27.58 ID:N5mwmyfv0.net
>開成の柳沢幸雄校長は「生徒たち全員に東大に行けと指導すれば、250人だって合格させられる。しかしそんなことをして何の意味があるのか」と問う。

聞いてるか?山猿ばばあ👵

677 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 17:52:32.76 ID:NEDPE0ze0.net
高卒の自分を棚に上げ
天下の四天さまに文句つける山猿👵

100年早いぞクソババアよ

678 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 17:54:06.19 ID:hH4lEAbJ0.net
403 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/03/14(火) 02:50:40.51 ID:jovTA3pF0
ろくに勉強したことない母親に限って勉強虐待するだろ


404 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/03/24(金) 20:49:23.66 ID:oxRgXryn0
たんなる毒親


405 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/03/26(日) 18:21:17.21 ID:hKqXd5Z80
>>404
ほんこれ
母親は、自分が進学した高校大学より上の偏差値の学校に子供が入れると期待しちゃダメ

679 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 17:55:24.44 ID:dBS++YUV0.net
教師ウケの悪い子はキツい時代が来たな。
内部進学と指定校推薦で定員の7割が埋まる。
残り3割の枠で浪人現役混じり合い学力勝負。

大学側としては基礎学力と常識持った
勤勉な学生に来て欲しいだろ。

お受験テクだけおぼえた
アスペには来て欲しくないからな。

680 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 17:57:33.83 ID:JNMlXbkN0.net
ともに設立者が酒造家で、距離的にも近く、自由な校風の両校は、互いに認め合う。

甲陽学院の今西昭校長はこうたたえる。
「大学合格力において灘が抜きんでていることは明らかです。生徒にも先生にも最大限の
自由が与えられるという校風を守りつつ、この偉業。日本一の学校やと思っています」

灘の和田校長も、甲陽学院とは校長同士、教員同士だけではなく、同窓会や事務局も
交流があるという。
「ライバル校というよりは同じ方向を向いて互いに頑張っていこうという同志のような学校です」
https://dot.asahi.com/wa/2019040400012.html?page=2


人作りは日本酒の醸造と似ている
様々手をかける必要がある

トンスル作りとはわけが違う

681 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 18:05:35.49 ID:8AOPT4Y60.net
中受までさせ西○○に入れた結果が
横国とか

高卒遺伝子オソロシ

682 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 18:10:46.44 ID:n6xNPloQ0.net
>>679
古い情報だな

683 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 18:20:53.61 ID:tFHCu9Qv0.net
東大寺とか四天とか
仏教系に唾吐くのは
やはりあれだから?

マザームーン(´・ω・`)?

684 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 18:41:25.26 ID:n9n2GiOM0.net
>>669
娘が共学志向なんですよ
親が女子校をいいと思ってても
六年間馴染んできた公立小と違う環境に不安があるみたい

あと、お勉強に自信のある肉食女子は、偏差値表の一番上の学校を獲りたがる
洛女が一番だった時代は通学距離とか校風とか二の次で洛女を目指した
これは男子優秀層も同じ
灘がどういうものか知らんが一番の学校だから絶対獲るみたいなのが多い

西大和は中学の間は別学だけどね

685 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 18:45:02.35 ID:n9n2GiOM0.net
須磨や西大和はそういうマーケティングをよくわかっていて
偏差値ランキング上位に載るようあの手この手を尽くしていた

伝統女子校はそのへん駄目だねw
女子校漫画でもヒットすれば各校一ポイントや二ポイントは戻すかな?

686 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 18:50:32.08 ID:xs3niuMw0.net
東大寺とか四天とか
仏教系に唾吐くのは
やはりあれだから?

マザームーン(´・ω・`)?

687 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 18:51:29.55 ID:2C/v4EMM0.net
この成果
マーケティングの賜物です

東大理科Ⅲ類・合格校2023 (週刊朝日+サンデー毎日) 4/7

15人 灘

11人 桜蔭

7人 筑駒

5人 駒場東邦、東海
4人 聖光学院、神戸女学院
3人 麻布、開成、ラ・サール
2人 渋谷教育学園幕張、洛南、智辯学園和歌山

1人 札幌南、前橋女子、大宮、日比谷、暁星、
    攻玉社、横浜市立南、浅野、栄光学園、湘南白百合学園、
    桐蔭学園中教、新潟、高岡、富山中部、甲陵、
    岐阜北、四日市、大阪星光学院、高槻、甲陽学院、
    西大和学園、岡山朝日、田園調布雙葉 広島国泰寺 徳島文理
    早稲田実業、

以上92名 (1人区分は、5人ずつ)

688 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 18:52:04.16 ID:3o9JjDny0.net
「名門校」は単なる進学校と何が違うのか
ttps://president.jp/articles/-/14611

「名門進学校」と聞くと「ガリ勉の館」を思い浮かべる人も多いかも知れないが、実際は違う。

開成にしても、灘にしても、筑駒にしても、校風は自由。学校行事は生徒たちの自治による。宿題はドリルよりレポート形式が多く、特に中学生のうちは、実験やフィールドワークなどの機会も多い。教科横断型の授業も充実している。「真のゆとり教育」と呼べる内容だ。決して東大一辺倒の教育をしているわけではない。
1982年以降東大合格者数1位を独占している開成の柳沢幸雄校長は「生徒たち全員に東大に行けと指導すれば、250人だって合格させられる。しかしそんなことをして何の意味があるのか」と問う。戦後の新学制移行以降一度も東大合格者数トップ10から外れたことのない唯一の学校である麻布の平秀明校長は、「最終学歴麻布でいいと思える教育をしている」と言う。

689 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 19:21:09.22 ID:zHcEb5Hj0.net
          ★★大阪府の高校の実績 2023             2023.4.28

. 順位 東大 京大   阪大 . 神大 . 公大   合計   卒業 合計卒率 同大 早大 . 理科 . 明治
──────────────────────────────────────────
  01 .  16 .  56    11    15    20 .  118    198    60%    61 .  14    6    8   ◎ 大阪星光
  02 .  10 .  81    52    27    32 .  202    354    57% .  166 .  23 .  22    6   ○ 北野
  03    7 .  47    46    36    44 .  180    354    51% .  131    7    6    7   ○ 天王寺
  04    6 .  29    30    18    37 .  120    301    40%    82 .  23 .  20    3   ◎ 清風南海
  05    5 .  29    25    22    21 .  102    250    41% .  100 .  11 .  36    6   ◎ 高槻
  06    2 .  27    76    38    27 .  170    314    54% .  237 .  11 .  16    7   ○ 茨木
  07    2 .  25    19    21    23    90    619    15% .  104    4 .  11    2   ◎ 大阪桐蔭
  08    2    4    14    09    20    49    406    12%    49    9    8    1   ◎ 四天王寺
  09    1 .  22    39    29    59 .  150    313    48% .  157    3    3    3   ○ 三国丘
  10    1 .  16    07    23    23    70    276    25%    59    3    6    0   ◎ 開明
  11    1 .  10    31    35    50 .  127    349    36% .  133    6 .  10    3   ○ 高津
  12    1 .  10    12    10    27    60    351    17%    86    0    0    2   ○ 生野
  13    1    9    46    33    30 .  119    352    34% .  161    1 .  10    4   ○ 豊中
>>650

690 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 19:22:45.70 ID:zHcEb5Hj0.net
四天は全方位から優秀層奪われとる
>>650
進学先とは違うけど現役の数字出てたわ
分|学 校|年|卒数|東.|京.|阪.|神.|難.|医.|最計.|全計.|最率.|全率
私|星光現|23|198|_9|45|_7|_9|_?|31|__80|_104|40.4|52.5☆
私|西大現|23|355|50|23|14|19|17|27|__97|_170|27.3|47.9☆
私|洛南現|23|426|12|62|25|13|_9|48|_105|_201|24.6|47.2☆
公|北野現|23|354|_7|62|36|_9|10|13|__82|_192|23.2|54.2☆
私|高槻現|23|250|_4|23|15|17|_6|24|__50|_127|20.0|50.8☆
私|清南現|23|301|_5|18|19|13|_3|31|__52|_143|17.3|47.5☆
国|附池現|23|159|_3|11|23|_8|_7|11|__25|__82|15.7|51.6☆
公|天王現|23|354|_5|31|33|24|10|12|__48|_136|13.6|38.4☆
国|附天現|23|158|_1|12|11|_3|_1|_8|__11|__73|_7.0|46.2☆
私|四天現|23|406|_1| 3|10|_6|_2|20|__23|_110|_5.7|27.1☆
公|茨木現|23|314|_2|11|57|32|11|_4|__17|_170|_5.4|54.1☆
私|金千現|23|171|_0|_1|14|_5|_3|_6|___7|__50|_4.1|29.2☆
私|開明現|23|276|_1|_8|_3|18|_7|_?|___9|_135|_3.3|48.9☆
基本は各校公表の資料を使ってます。生徒数等一部雑誌エデュ等から引用あり。
全は浪人含む全体
現は現役のみ
難は難関国立10大学から東京阪神を除いた数
医は国公医の単純計
最計・率は私立同士の比較用東京国公医の合計・率(重複除)
全計・率は公立との比較用、全国公立の合計・率

691 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 19:46:50.99 ID:qLJpKeCu0.net
東大寺とか四天とか
仏教系に唾吐くのは
やはりあれだから?

マザームーン(´・ω・`)?

692 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 19:47:33.04 ID:rzVUXDHz0.net
現実は↓
理Ⅲ>地帝医>旧六医以下>>>>>>>>東大非医理系=早慶MARCH理工(無資格者)

●卒業すると価値暴落の東大理系非医
●東大理系卒業したら大半はメーカー勤務サラリーマン(貧民)かニートになる
●東大理系→医学部再受験が多い!
(人生の無駄遣いするなよ。初めからなぜ医学部を受験しないのか?)
●東大理系に行く価値は?⇒ 【入学偏差値が高い】だけでそれ相応の見返りが皆無
 (ただし、東大理系入学偏差値は凋落基調であるがw)
●東大工学部院卒数1000人超にもかかわらず、下記上位就職先人数を全部
 足しても約170人程度しかならない。他の900人はどこに行ったの?

693 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 19:49:15.67 ID:ch+UHyWa0.net
大企業に入ったは良いが
お受験ばっかで情操教育疎かだから
人間関係トラブって
若くして窓際族なんて目も当てられん

どっかの受験少年院ではありがちなんだがな

694 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 19:50:31.04 ID:gCNeHU5C0.net
403 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/03/14(火) 02:50:40.51 ID:jovTA3pF0
ろくに勉強したことない母親に限って勉強虐待するだろ


404 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/03/24(金) 20:49:23.66 ID:oxRgXryn0
たんなる毒親


405 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/03/26(日) 18:21:17.21 ID:hKqXd5Z80
>>404
ほんこれ
母親は、自分が進学した高校大学より上の偏差値の学校に子供が入れると期待しちゃダメ

695 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 19:50:55.96 ID:x6Ezn82l0.net
中高と受験勉強まみれ受け身だったから独学の仕方分からず引きこもりとか

田舎から母ちゃんでできて住み込み
精神科通うにも金かかるし
父ちゃん退職勧奨で家計は火の車って

どこぞの田舎進学校ではよく聞く話だわ😂

696 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 19:54:43.07 ID:oyBf8zbA0.net
高偏差値女子校に対しての
ババアの嫉妬でしょ

697 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 22:35:14.16 ID:IHvd6xSz0.net
なんかめっちゃ伸びてるなと思ったら、
アンチ西大和ガイジがはしゃいでるだけやった

698 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/29(火) 23:33:13.43 ID:kPkn8lOo0.net
須磨って灘甲陽女学院に及ばず
同じ共学校でも神大付属にも及ばずって感じ
ブランド名を上げるのに必死な感じは伝わってくるけど
なんか全体的にイマイチというか残念感が漂うんだよね

699 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/30(水) 00:16:49.15 ID:SggXshMD0.net
破産したのは痛かったね
あれでイメージ地に落ちたわ

700 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/30(水) 06:56:17.46 ID:ZPrOZcP10.net
なんかめっちゃ伸びてるなと思ったら、
西大和シンパのガイジがはしゃいでるだけやった

701 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/30(水) 06:56:49.10 ID:6+CaWhz50.net
>>697
東大寺とか四天とか
仏教系に唾吐くのは
やはりあれだから?

マザームーン(´・ω・`)?

702 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/30(水) 07:03:00.93 ID:iovbWd9j0.net
四天王寺は西大和の滑り止めという事実を述べただけで西大和シンパになるのか(困惑)
高槻は洛南の滑り止めって言ったら洛南シンパになるの?w

703 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/30(水) 07:10:16.36 ID:ld7lI5Z10.net
東大寺とか四天とか
仏教系に唾吐くのは
やはりあれだから?

マザームーン(´・ω・`)?

704 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/30(水) 07:11:10.55 ID:7Dfq3mOt0.net
北野や東大寺には勝てないから弱いものいじめか
切ないねえ😭

705 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/30(水) 07:12:37.95 ID:NJ0XsK010.net
>>702
シンパっていうより

学校関係者乙

706 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/30(水) 07:13:59.08 ID:unYDWO6+0.net
ーえー1人?キモーい。
1人が許されるのは小学生までだよね。
うんうん。


東大理科Ⅲ類・合格校2023 (週刊朝日+サンデー毎日) 4/7

15人 灘

11人 桜蔭

7人 筑駒

5人 駒場東邦、東海
4人 聖光学院、神戸女学院
3人 麻布、開成、ラ・サール
2人 渋谷教育学園幕張、洛南、智辯学園和歌山

1人 札幌南、前橋女子、大宮、日比谷、暁星、
    攻玉社、横浜市立南、浅野、栄光学園、湘南白百合学園、
    桐蔭学園中教、新潟、高岡、富山中部、甲陵、
    岐阜北、四日市、大阪星光学院、高槻、甲陽学院、
    西大和学園、岡山朝日、田園調布雙葉 広島国泰寺 徳島文理
    早稲田実業、

以上92名 (1人区分は、5人ずつ)

707 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/30(水) 07:14:23.43 ID:w0AHX1IQ0.net
えー1人?キモーい。
1人が許されるのは劇団ひとりまでだよね。
うんうん。


東大理科Ⅲ類・合格校2023 (週刊朝日+サンデー毎日) 4/7

15人 灘

11人 桜蔭

7人 筑駒

5人 駒場東邦、東海
4人 聖光学院、神戸女学院
3人 麻布、開成、ラ・サール
2人 渋谷教育学園幕張、洛南、智辯学園和歌山

1人 札幌南、前橋女子、大宮、日比谷、暁星、
    攻玉社、横浜市立南、浅野、栄光学園、湘南白百合学園、
    桐蔭学園中教、新潟、高岡、富山中部、甲陵、
    岐阜北、四日市、大阪星光学院、高槻、甲陽学院、
    西大和学園、岡山朝日、田園調布雙葉 広島国泰寺 徳島文理
    早稲田実業、

以上92名 (1人区分は、5人ずつ)

708 :実名攻撃大好きKITTY:2023/08/30(水) 07:17:29.41 ID:f1DP1zKf0.net
六甲な便所掃除は廃止すべき
冬に裸足で水なんて虐待だろ
やるなら靴履くかお湯ぐらい使わせてたげるべき

総レス数 997
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200