2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart90【三河】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/10(土) 14:18:18.89 ID:IJuG3/Lh0.net
愛知県の中学受験スレッドです。
県内(名古屋・尾張・三河)の私立中、国立中、公立中高一貫校の他、
愛知県民の県外受験事情まで、愛知県の中学受験事情を幅広く扱うスレッドです。

「理路整然・是々非々」で論じるスレ。

前スレ:
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart90【三河】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1703981512/

477 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 11:47:12.90 ID:lcN56YCc0.net
うちはまだ小1なので、明和中は様子見、ここでは明和中に対してネガティブな書き込みが多いけど実際始まってみないとなんとも言えないね。
また、作文ないし辞退可能だから私立塾通塾からの私立との併願もでき得ると、塾での面談で聞きました。
新たな層を取り込んで、この地方でも中学受験が盛り上がってくれればうれしい。

478 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 11:56:29.64 ID:wxDH9oWF0.net
>>473
そうそう。
愛知県は公立入試を難しくしたくないという伝統が根強くあるんだと思う。
塾に通えない生徒ができるだけ不利にならないようにできるだけ平等にという思想。

公立高校入試でも、東京、埼玉、神奈川、大阪など、大都市では、
難関校は難易度高い別問題なのに、
愛知は相変わらず全校共通。
公立中高一貫も、全国都道府県のうち30越えるところが導入済みで、
愛知はやっと来年から導入。
しかも記述式問題はまったく無く、難易度も他の都道府県の中でも最も易しい。

これらも、塾に通えない子ができるだけ不利にならないようにとの強い意志を感じる。

愛知県は、公立高校入試も、県立中高一貫入試も、今後も対して難しくならないと思う。

479 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 16:03:09.94 ID:O0K77ErT0.net
>>475
3年前くらいはかなり活発だったが、
例の爺さんが一人で連投、ID変えて一人芝居
NTT以外は行く価値無し
医学部目指す以外は無し
それ以外語ろうもんなら罵倒されてた

480 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 16:33:13.09 ID:wxDH9oWF0.net
県立中高一貫入試が始まって年数が経過していくと、
私立中の受験率も少しずつではあるけど上がっていくだろうと思う。

いま、明和向けのコースを設定してる塾がいろいろあるけど、
明和の1次試験突破には、私立中向けのコースに通ってる方がいいという話が数年以内に主流になってきて、
明和第1志望の家庭の一部が私立中コースに通い始め、そのまま私立中コースで、私立と明和を併願する流れが出てくると思う。
また、数年後には、塾の明和コースの中に、勉強内容の負荷(学習内容、通塾日数、通塾年数)を高くするところが出てきて、
そんなに通塾日数多くて、塾代も高いなら、ほとんどの子が落ちる明和受検はやめて、私立中受験すると決断したり。

それらの影響で、偏差値50近辺の私立中の偏差値が少し上昇していくと予想してる。

481 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 17:03:22.26 ID:0vSZ0QRi0.net
皆がホラヤレ30を馬鹿にするから高校スレで暴れてるぞ
助けてくれ

482 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 18:06:48.67 ID:8V1rgLDE0.net
今年は名電中が人気だったって聞いたんだけど、実際どうなんだろう? まだ圧倒的に女子が少なそうだから選択肢から外してたけど、愛知より名電の方が校舎綺麗だし設備も良さそうで気になってる
滝を目指すほどのポテンシャルがないから共学希望だと愛知か名電くらいになってしまう

483 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 18:21:36.16 ID:Kq1UzUhM0.net
>>477
中学受験がもりあがったら御子息が受験競争激しくなって苦労されるのでは?

484 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 18:25:30.44 ID:0SybSchs0.net
東海は入学難易度の割に進学実績が良くコスパ良いとされるが徒に競争が激化して入学難易度が上がっても進学実績がそれに追いつかないならコスパは悪くなる
名古屋市内に共学の私立新中高一貫校が出来れば盛り上がる意味はあるとは思うが、少子化時代にファシリティのある新校を良い立地で作れるのかは分からない

485 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 18:51:48.85 ID:br4Me7pl0.net
241 : 東大寺問題児 ◆ICUiAyGByU [じめら] : 投稿日:2009/07/16 16:05:21ID:HuJv84do0 [1/1回(PC)]
懐かしい。おいらの時代は慶應女子は3教科で偏差値67がAラインでした。
(一応、3科偏差値の目標が慶應女子A判定だったので覚えている)

>(東海は)中学受験なら開成に大敗だろうが高校受験なら開成と伯仲しててもおかしくない


開成も獲ったおいらから一言。 東海は試験中に寝ていても特待生だった。ラサ・開成は寝る
余裕はなかった。 


399 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/27 13:24 ID:Fx/xdh1q
15年前、開成×東海○→特待 旭丘◎ 滝○で、
結局1浪で京大医学部(現役理3失敗)でしたが、東海と旭丘
では、高校入学組の学力は明らかに東海の方が上だと思います。
東海の上位5人は、灘のトップ20に入るけど、旭丘のトップ
5人は、灘では中の上といったところではないか。

486 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 18:56:29.94 ID:P5xY3ncF0.net
>>483
たしかに、競争率上がって苦労するかもしれませんね。

487 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 19:02:29.81 ID:0vSZ0QRi0.net
ホラヤレ
以前お前中3内申点30と告白したよな 内申点30なら公立高受偏差値50くらいか

このスレではそんなお前がいろいろ今更言ってもだーれも聞く耳持たんよ

自分より劣っている人間の言うことだれがきくの

そんなホラヤレは一流大学全優首席卒業とこちらはホラをついたよな
そんな奴の言うことだれがきく

488 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 19:10:06.53 ID:EgVNhTFX0.net
明和中目当てで入塾してきた子がコミュ力なさそうな大人しい子だったら、うまいこと私立併願を勧めそうではあるね
滑り止めとして受けるのは愛知とか名電あたりになるのかなー

489 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 19:20:14.51 ID:wxDH9oWF0.net
>>482
名電は7年前とかと比較して、年々倍率上げてる感じで人気が上がってきてますね。
偏差値の推移は見れてないですけど、今後少しずつ上昇していくと思います。

また、県立中高一貫入試が始まると、その受検者の中で、はじめは私立中学を考えてなくても、
どこかに合格は欲しいと考えるようになって、私立中を併願したり、県立落ちて私立中へ進学することを決意する人が出てくるので、
名電の人気を少し上げる力になると思います。

東京では、偏差値40台の私立中が、都立中高一貫校の適性検査型の入試を設けて、都立中高一貫校の不合格の一部を集めています。

名電、春日、愛知のどこかは、来年、適性検査型の入試を導入するだろうと予想してます。
成績の良い子には特待を付けたりするでしょうね。

愛知県立中高一貫は来年はおそらく倍率10倍は越えてくるでしょうからほとんどの子は不合格です。
受験や、受検を、不合格だけで終えるのは、精神的ダメージが大きくなると言われているので、
進学しないとしても、入りやすい私立中を併願して、合格ももらう経験をしたいと考える家庭は年々増えていくでしょう。

東京では、都立中高一貫校の入試の少し前に、私立中の適性検査型の試験が多く設定されていて、
都立中高一貫校の練習として、たいていの子は受けています。

490 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 19:35:21.79 ID:wxDH9oWF0.net
>>488はじめは明和一本で考えていても、
最終的に私立併願する人は、年々増えていくと思います。

日能研偏差値で50あたりだと、頭のいい子でも、私立向けの勉強をしていないと厳しいので、
名電あたりでしょうね。

愛知だと、私立中向けの勉強を多少入れる必要があると思います。
塾によっては、明和中コースのカリキュラムに、愛知くらいには対応できる内容を入れ込んで来るかもしれないです。

そうすると、もう少し上のレベルの私立中に入りたくなって、
ならば私立中コースに移るという人も出てくるでしょうね。

人間、何かにお金と労力をかけ始めると、それに見合う結果がどうしても欲しくなってくるので、
そこまでかけたコストと労力を無駄にしないために、
ギャンブル的倍率の県立中高一貫よりも、私立中を第1志望にしたくなるという心理的な流れは生じるでしょう。

塾や家庭も年々加熱していって、県立中高一貫の対策負担が年々増していくと、
その傾向は一層強まるでしょう。

また、負担が増すと、県立中高一貫に落ちて地元の公立中に進学した場合、
それならば県立中高一貫の勉強なんてせずに、小学校高学年から高校受験の勉強してたほうが良かった
ともなっていくでしょう。

491 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 19:53:48.76 ID:Kq1UzUhM0.net
塾的には廉価な県立中学コースとそれなりにかかる私立中学コースを設置。私立中学コースに通ってる子に面接や適性検査演習のオプションをつけさせる。
合格実績は両方のコースの合算。
実際には私立中学コースオプションで合格する子で多数カウントしているにも関わらず、何も知らない新規客は廉価な県立中学コースに入塾する。

別の手としては日曜特訓コースのみの受講生に入塾手続きして特別塾生のしての身分を与えて、その子達の合格実績もカウント。他塾で基礎をつけて、日曜特訓はスパイスにも関わらず。何も知らない新規客はそこの正規塾生になる。

いろいろなマーケティング方法がありますね。

492 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 20:27:57.19 ID:wxDH9oWF0.net
>>491
ほんとにいろいろあり得ますね。
私立向け、県立向けの塾業界がどう変化していくか興味深いところです。

493 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 20:37:44.51 ID:EgVNhTFX0.net
名大附と違って全問選択式だし作文ないし
私立向けの勉強してる子なら簡単だろうから
塾から頼まれて受検する流れになるのかな
辞退も可能だから合格実績だけほしい塾にとっては好都合か
頼まれて受ける方は面接までやらなきゃいけないのがネックではあるけど良い人生経験と受け止めるのもありかなw
明らかに今までとは流れが変わりそうではあるね

494 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 22:42:25.20 ID:wxDH9oWF0.net
>>482
名電の日能研偏差値、2019年と比較して7ポイントも上昇してきてるとのこと。
名電 偏差値 推移
で検索したブログ記事によると。

愛知や春日も、名電ほどではなかったですがその時期から上げてきてます。

名電はあと3年か4年で偏差値50になるかもくらいです。

県立中高一貫入試も始まりますし、
5年後とかには私立でどこか2校くらいが日能研偏差値55くらいになりそうな流れに見えますね。

名古屋はほぼ決まりで、もう1校は熾烈な争いに見えます。
勢い的に、名電が上がっていきそうに見えます。
今年の高校入試でも名電の倍率がすごかったということですし。
何か魅力が普及してるんでしょうね。

495 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 22:52:11.31 ID:hCQ9V5HS0.net
なんか名電アゲがすごいけど。
関係者?
駅から遠すぎだよね。

496 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/23(金) 23:31:04.38 ID:DFZb00Aa0.net
>>493
私立向けに勉強していて中途半端にできるとかえって簡単な問題の明和に落ちるかもしれないよ。
大学入試ではよくあるパターン。NTTにギリギリで合格するようなレベルだとね。

497 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 01:52:11.57 ID:5/nzzcFb0.net
名電は名進研が異様に上げてたよね
2-3ねん前までは特奨もまとめて偏差値出してたからものすごく上がったように見せかけてた
実際には2月の追試でも繰り上げを相当出していた様子

偏差値向上作戦は功を奏したようで

駅から15分と遠いのは、滝のど田舎、愛知の名城線からの坂道よりは、池下の平地はずっとましだよ

498 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 02:04:41.74 ID:vfHse2e10.net
名電は志望校別対策講座の会場で行ったことある。
大学合格実績が貼ってあったけど、あまりの残念さにちょっとひいた。
名古屋と比べられるレベルにない。

499 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 06:17:28.05 ID:WATu1K/X0.net
名古屋も東海の抑えの立場な割に進学実績残念すぎる。
環境はいいかもしれないが、上位公立高校の連中にお金かけてその程度かとからかわれるレベル。
結局、名大以上に合格できる層は基本的にNTTにおさまるのが基本で、諸事情でおさえにしか受からなかった子の一部しか伸びないのかな。

500 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 06:31:33.53 ID:WWmHzgR40.net
70才を超えて未だに高受中受スレにしがみつき、当時中3偏差値50だったにも関わらずあれこれ評論家気取りで高校を勝手に評価して回るホラヤレ

お前気持ち悪いよ
その粘着的な承認欲求はどこからきてるの?
もうおとなしくしてろ
誰がホラヤレのニーズがあるのだ 誰も必要としてないぞ

501 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 07:34:20.94 ID:LDFpWItO0.net
>>499
名古屋は、東大京大や国医もそれなりにいるじゃん。
でも、あなたが言ってる最後3行が答えでしょうな。

502 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 08:10:38.19 ID:VcdMaLiE0.net
名電って駅から15分で着く?
真夏の学校見学のとき30分近くかかって2度と行きたくないと言われた記憶
暑さで足が進まなかったのもあるけど、入学すれば長い夏も毎日通うわけだし、名電希望する人は一度真夏に歩いて行ってみた方がいい
ご近所で自転車通学可能とかバスで行ける子ならアリかな
あと、上位公立高校の滑り止めで名電高校受ける子が多いのは確かだけど、中高一貫校の方は校舎も別だし何なら学校名も微妙に違うし先生も違うはず
人気なのは高校から入る北校舎の方
図書室も北校舎にしかないよ

503 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 08:44:19.83 ID:5wXrHVYT0.net
>>502
確かに駅からは遠いな
池下駅から歩いて20分くらいだったような
でも学生は普通に歩いてたよ

504 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 08:58:24.05 ID:ogUldP/s0.net
普通の公立中学だと炎天下や大雪や台風だろうが、毎日20分近くかけて徒歩通学してる生徒なんてザラだよね
老人や幼児が炎天下に20分歩くのはしんどいだろうけど中高生ってそんなヤワじゃないし
たさ

505 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 09:36:03.39 ID:DOyNTpc10.net
名電の人気上昇は某塾の説明会で聞いた
受験日程や偏差値のお値打ち感、ICTの活用や設備の良さ、特に男子だと愛工大へのルートがあるっていうのでここ数年人気が伸びているんだとか
女児だとぴんとこないけど、算数得意男児でYN45〜50の併願選択肢として主流になりつつあるのかも
今年は愛知中と名電は日程かぶってなかったもんね

506 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 09:58:29.92 ID:qwpCjpHX0.net
>>505
そういうことなんですね。
愛知、名電、春日の中で、名電が上に少し抜け出していく感じがありそうです。

このあたりのレベルの人気、偏差値が底上げされていくことで、名古屋など、1ランク上のレベルの学校の人気、偏差値も上がっていくと思ってます。

507 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 10:39:44.87 ID:T8aW2w3V0.net
>>502
池下から市バスが出ているので、乗りたい子は乗れると聞いたよ。でもお友達と喋りながら歩いたら1kmくらいすぐだから、中高生は歩く子の方が多いかも。
高校もだけど、中高一貫の方も人気が急上昇で、偏差値上がってきてるよ。

508 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 10:57:36.30 ID:DalS61Rv0.net
そんな母集団不明な偏差値より、大学進学実績を見ろって。。
見ても分からない低レベル親なのだろうが、あまり子供に色々無理強いしないようにな。

509 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:02:17.50 ID:T8aW2w3V0.net
>>499
先取り教育に効果があるのは発達の早い子で、そうではない子は基本をしっかり抑えた勉強の方が伸びるのかも。

510 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:11:59.68 ID:T8aW2w3V0.net
>>508
じゃあ一体どんな併願が理想なのよ?
愛知県の1週目は。

511 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:24:30.19 ID:9iywOwCn0.net
>>510
横からだけど普通に愛知でいいでしょ。
女の子なら金城でも可。
Mで名電受ける人なんてまずいない。

512 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:33:51.19 ID:wsVtHb+D0.net
>>511
愛知の良さがわからないんだけど、推しポイントは何?

513 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:34:39.66 ID:qwpCjpHX0.net
まあ価値観が様々なのでなんとも言えないですが、
大学付属系の私立中にメリットを感じる価値観もあります。
名大や医学部などを目指す能力を持っている子はむしろ少数派ですからね。

大学への推薦進学の道を確保しながら、より上の大学を目指せそうなら目指すことにメリットを感じる家庭もあるでしょう。
大学受験の一般受験はやはり負担が大きいですから。

514 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:41:34.25 ID:T8aW2w3V0.net
>>511
Mってなに?名進研?
金城はいいと思うけど、
愛知は、近所の公立中より汚いのが…。
わざわざお金かけて通うのに、悩ましい。

515 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:47:48.86 ID:9iywOwCn0.net
>>511
ないw
ただ、受験者層が滝に近いので、練習に最適。

516 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:49:24.45 ID:9iywOwCn0.net
>>514
Mは日能研の上位クラス。
併願って聞かれたから答えただけで、愛知はよくも悪くも踏み台。

517 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 12:02:47.95 ID:de2dBCAB0.net
Nに通って、愛知と名電併願した子は愛知中学選んだね。
理系で研究好きそうな感じの子だから名電が合ってると思ったけど。愛工大と愛知学院大学だとやっぱり愛知学院大学の方が潰しが効くのかな。

518 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 12:54:10.88 ID:u7o8Fc/60.net
>>499
南女東海のまさかの不合格組が…と言うけど滝も引っ掛からなかった点でお察しだろうね

519 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 14:08:55.08 ID:f52ixaZr0.net
附属大学が担保できるからと附属中に入った場合
高校でやっぱり違う進路に進みたくなった時に周りが上があるからとのんびりしてるから大変だと聞くけどね

520 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 14:13:01.92 ID:X8rvryvZ0.net
早慶附属でもその問題はあるので大学附属校の宿痾

521 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 14:22:00.97 ID:u7o8Fc/60.net
のんびりし過ぎると内部進学すら危うくなるがな

522 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 14:49:59.26 ID:X8rvryvZ0.net
附属で上手くやっている代表格は久留米敷設
敷設であって附属ではないという建前で内部推薦制度はない
なので基本的に受験するために良い緊張感となって進学実績が良い
公正さを考えると附属学校は敷設方式が一つ理想
学校経営としては生徒を囲い込みたいためそのような方針の学校は少ない

523 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 14:50:46.65 ID:X8rvryvZ0.net
附設の誤字

524 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 15:31:43.86 ID:5/nzzcFb0.net
>>502
1.2キロを30分掛かるとしたらチンタラ歩き過ぎ

525 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 15:44:07.13 ID:s06+9Sa+0.net
中受しても南愛名中あたりに入れるのが精一杯、っていう層も一定数いるんじゃない?
皆が皆NTTに行けるわけじゃないんだし
私学トップ校は無理だけど公立は考えていない、高校受験を回避したい
設備の良い私学で6年間を過ごさせたい、という考えで中学受験の情報収集をしているから
愛知0週〜2週ぐらいの併願プランや今後伸びてきそうなYN40台の学校の話も気になる
NTT以外は私学にあらずと言われてしまえばそれまでだけど
皆が皆偏差値60以上取れる子ってわけでもないしね

あと愛知(東海圏)はかなり特殊だから他地域の事情と比較しづらいし
育児板の中受スレも首都圏の話題ばかりだから、ここの最近の情報は貴重なんだよ
おじいさんの昔話は勘弁してほしい

526 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 15:55:37.05 ID:T8aW2w3V0.net
>>517
愛知学院大は、歯学部に行きたい場合はいいかも。東海受かっても愛知にいく人もいるしね。

ただそれ以外は文系なので、あまり文系と理系とは一緒には語れないね。

愛工大は推薦持ちながら一般受験もできるというのが抑えておくには悪くはないかもという話であって、
どちらにしてもわざわざ附属大学の為に中受をするという程でもないのでは。

この2校に限った話ではないけれど。

527 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 16:24:35.58 ID:U2lywWvv0.net
>>525
それなら男なら南男。女ならSSKかな。

528 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 16:34:42.57 ID:wsVtHb+D0.net
>>526
色々な学校が集まる説明会で名電中に聞いたけど、大学入学権利キープしたまま他大学受験は出来ないと言われたよ

529 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 17:40:21.07 ID:f52ixaZr0.net
愛知も名電も地下鉄駅から結構あるね
数少ない共学なのに立地が悪いなぁ
地元中回避なら愛教も良いとは聞くけどまた高校受験が必要なのと内申点取りにくそうなのがなぁ
文句ばかり出てきて中々ここと決断できる学校がない
共学増やして欲しい

530 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 18:05:56.52 ID:5/nzzcFb0.net
>>528
つい最近変わったんじゃ無かったっけ
南山小の内部進学枠の減少もそうだけど、6年のうちに制度が変わるのはたまったもんじゃないは

531 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 18:11:14.97 ID:WATu1K/X0.net
>>522
それは愛知県だと、名古屋大学教育学部附属中学校だな。高校までは上がれるけど、名古屋大学への指定校推薦ない。中学は1学年80人、高校は1学年120人だけど、現役で名古屋大学入るのは10人弱くらい。まぁなんだかんだ南山くらいまでにはおさまってる感じだけど。

532 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 18:25:49.14 ID:X8rvryvZ0.net
愛教大附属高校がそれぞれ名古屋と岡崎にあって中高一貫校かつ学力検査型4教科入試で名大附属も学力検査型4教科入試だったらこの地域はかなり面白いことになってたと思う

533 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 21:38:55.07 ID:g4XT+cZ40.net
南山女子部の報告書を読むと附属小学校上がりに対して苦言とも読み取れる箇所があったから減少もわかる

534 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 23:08:51.62 ID:5/nzzcFb0.net
>>533
よく知らずに女子部を志望している、というものですか?

535 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 23:26:51.26 ID:8NgkzX1P0.net
女子だと南女の割とすぐ下に淑徳があるけど
男子だと東海の次が名古屋や南男だと空きすぎていない?
東海は南女より定員多いから 東海で下1/3は女子なら淑徳行くようなレベルかも知れないけど。

536 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 00:02:33.33 ID:+3GFkM420.net
>>535
滝は?

537 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 00:28:00.28 ID:mEk+UoI40.net
>>535
いつの偏差値の話なんだ
日能研で
南女61淑徳51ですが

538 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 01:09:05.23 ID:k3hQ3Fug0.net
>>536
共学
>>537
淑徳は定員多い。下位は低いけどトップはそれほど低くはない。

539 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 04:53:40.52 ID:0+wxpzpH0.net
>>538
淑徳の上位より名古屋の上位の方がかなり上。
もっというと学校自体の評判もそう。
だから女の子は本当に淑徳でいいのか悩む親多数。

540 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 07:07:41.27 ID:dB0y2AB/0.net
入学時のレベルで言えば、東海と南女の定員の差を考えると、名古屋よりむしろ淑徳の方がレベルが高そうだけど、男子の方が発達が遅い分後伸びするからね。
同偏差値帯の女子校より男子校の方が進学実績がいいのはどこの地域でもそうじゃない?
東海と南女だって、南女の方が難関だけど、進学実績は東海な訳だし。

541 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 07:33:38.86 ID:uftN2har0.net
今年の合格者がもう塾に貼り出してあるみたいよ。
名大医医に淑徳から合格していたと。名古屋はいなかった。ほかの塾はどうなんだろ。

名古屋はスカラーがあるし高校受験の子もいるし。滝蹴り名古屋スカラーはいるから上位はそこそこいるよね。
東海で遊んじゃうなら名古屋スカラーでもいいかなっていう人もいるかも。大事にしてもらえそう。

542 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 07:41:00.30 ID:+3GFkM420.net
>>540
だから、なぜ滝がないことになってるの?
滝に行かないで全員淑徳に入学したらのはなしでしょ?
でも滝に行く子もいるじゃない。
男子は滝に行くくらいなら名古屋の割合が女子より多いかと思う。

543 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 07:44:38.57 ID:OxejoLW+0.net
>>542
仮定の話に噛みつかなくてもよろしいのでは

544 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 07:59:45.28 ID:1O9CeivQ0.net
>>541
滝もスカラーあるんじゃなかった?

545 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 08:11:06.67 ID:dB0y2AB/0.net
>>542
上から順番に東海に360人、南女に170人行くとして、滝の男女比はよく知らないけれど130人くらい女子が行ったとしても、まだ東海の定員は越えないよ。
東海、滝、名古屋と行くと仮定しても、名古屋に行くのは男子の420番目あたりから、
淑徳に行くのは、女子の300番あたりからと言うことになる。

546 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 08:40:18.01 ID:uftN2har0.net
>>545
南女や滝女子の実績がもっと良くないと。
とは思うかな。

547 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 08:54:17.76 ID:w4Ye7//M0.net
>>546
滝女子は、ずば抜けたのは少ないけど、優秀層は結構厚いよ。名市大医あたり。

548 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:00:32.49 ID:mEk+UoI40.net
淑徳に通わせていたお子さんの話を聞くと成績が伸びないのも仕方ないと思える
教育の質が誉められたものではない

549 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:09:26.41 ID:+3GFkM420.net
>>548
あれだけ学力差のある子達を集めてるのだから滝、南女に比べて難しいだろうね。

でもその文句言っている親と子供の出来(質)が悪いのでしょうね。他人のせいにしている時点で。
だいたい学校の文句を言っている親は頭が悪いなと思いますよ。恥ずかしくないのかな。

出来る子はどこでも出来るし、親も自分の子供の置かれた場所で上手くいくよう戦略を立てて見守っているから。
そして南女でも入学前からSEA、エンリッチに集まるわけで学校はアテにしていないですよ。

550 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:10:09.31 ID:Q+A05MRs0.net
それでも西春や五条へ行くよりはマシなんだろうね
母校がそこだと恥ずかしいもんね

551 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:13:29.14 ID:QcK20Nbr0.net
>>548
どう褒められたもんじゃないかを書かないとただの誹謗中傷にしかならないのでは?

良いところも悪いところも学校に関わらずいろんな意見は知りたい

552 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:16:28.34 ID:+3GFkM420.net
中学受験も塾やカリキュラムのせいにする親ってたいてい他人任せの成績も芳しくないお子さんの親。
賢い子の親は塾を上手く利用しているからね。
不満があるなら塾と相談するか自分で対処してしまうわ。

553 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:22:33.85 ID:mEk+UoI40.net
>>549
教えてくれた保護者は学校に対して文句は言ってないんだ
小テストをまめにしてる
行事で盛り上げてくれてる
トラブルがあってもカウンセラーも入ると言って
ただしこちらが聞いていると、授業は旧態依然だし、工夫がない

高2になっても志望が見えない子が多いが先生は理系の方が良いとしか言わない

総合型入試をしたくて、推薦状を書いて欲しいならもっと自分で調べてこちらが書きたくなるようにして当然で,それがみんなできない
それなら一般でどうぞ
小論文も面接対策も指導を断る先生もいて、特に専門に勉強してる人はいないようで、仕方なく一般受験に
指定校推薦の決め方の問題は毎年言われていて、今年は早稲田を余らせてしまった

554 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:30:35.81 ID:QCKMB3T70.net
総合型って自己推薦でしょ
学校の推薦状いるの?
自分が書くんじゃないの

555 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:30:56.11 ID:+n4dUypg0.net
>>553
逆にどこの高校なら総合型選抜の行き届いた指導をしてくれるのかな?

556 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:33:27.60 ID:Q+A05MRs0.net
AOをバンバン利用する学校のほうが教育の質が高いという認識なのかな
変わった人だ

557 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:34:13.17 ID:+3GFkM420.net
>>553
塾に行ってないの?
まず塾に相談するけど。

どこの高校かはいえないけど先生が書いた推薦文が酷すぎで‥。と。
本当に大事なことはプロに相談しないの?

558 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:12:01.89 ID:FZl1jFkg0.net
現在小1(新小2)の入塾を検討しています
低学年時の各塾の評判が出てこないのですが各塾どんな感じかわかる方いますか?
できれば低学年時は受験勉強というよりも楽しく塾に通ってもらいたい(けど、難問にも挑戦できるような所がいい)と思っています

559 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:18:09.86 ID:th42g2Ap0.net
エンリッチって大学合格実績有るっけ?

560 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:25:18.25 ID:SuvsNjbS0.net
>>555
聖霊が良いらしいね

561 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:27:41.92 ID:SuvsNjbS0.net
>>559
1期生がまだ高2

562 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:30:55.45 ID:SuvsNjbS0.net
>>558
灘志望でなければこの地方は早くても小4からでいいと思うけどなあ
早期入塾の効果を塾以外から聞く事は殆どない

563 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:31:26.89 ID:w4Ye7//M0.net
>>558
その条件だと日能研1択

564 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:51:45.63 ID:FZl1jFkg0.net
>>562
中学受験自体はさせたいのですが、それ以上に子供が勉強好きなんですよね(親バカですみません)
せっかく楽しんで勉強するのであればより高度なことやっている塾を習い事感覚でやらせるのもありか?と考えた次第です。

565 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:54:01.97 ID:FZl1jFkg0.net
>>563
日能研東海って小3しか無くないですか?

566 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:54:03.20 ID:+n4dUypg0.net
>>558
はまキッズに入ってそのまま浜学園に通うことになりオーバースペックでハマるケースはよく聞く。

567 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:56:11.15 ID:+3GFkM420.net
>>558
関西系が低学年から生徒を囲おうとしているけど、やめたほうがいいよ。
勉強が嫌いになったりする。テストで競わせるのはまだ早いし。
入るべき時期に入塾してそこで伸びていかせるための下地作りはしっかりと。漢字や計算、思考系のを自宅でやったり。
スポーツ、芸術系も、外遊び、社会見学もしっかりやったほうがいいよ。
机に座らせてテキスト、プリントばかりだった子は5年くらいから脱落していく子が多かった。
あと日能研は楽しいし満遍なく学べるからよいと思う。

568 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 11:01:42.40 ID:NgXhNmSg0.net
6月に開催される算数オリンピックの低学年版(キッズbee)に参加させてみてはどうでしょう?
子供の算数センスが分かると思いますし、難関校に対応できる素質があるかどうか、見極めもできますよ。

569 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 11:04:44.29 ID:cI+kiucy0.net
◯歳です。塾のオススメありますか?っていう質問は泡沫個人塾や新興業者が自演ステマやる為の仕込みでしょ
大手が一通り叩かれたあと、最近新しく出来た〇〇がいいみたい っていうレスが入る所までがお約束

570 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 11:05:52.15 ID:FZl1jFkg0.net
やっぱり低学年からの入塾は親のエゴになりますよね……
本当はみなさんのおっしゃる通りこの年齢ですとスポーツや芸術に触れて欲しいとは思ってます。
ただ、子供がスポーツ芸術系の習い事がちょっと難しい事情がありまして…(親や家庭の都合ではなく子供の都合です)

今やってる通信教育は楽しんでやってるのでそれを続けるのもありかもですね

571 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 11:07:11.70 ID:FZl1jFkg0.net
>>568
ありがとうございます。こちら少し調べてみようと思います

572 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 11:08:07.38 ID:6JC4YmPo0.net
koでステマを学んだけど何か質問ある?

573 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 12:16:44.53 ID:th42g2Ap0.net
愛知の中学受験なら4年入塾で十分だから、それまでは沢山本を読んで遊んで運動して家族旅行した方が良いと思います

574 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:17:32.66 ID:+9Fz9bU/0.net
小1小2で家族旅行も出来ないほどの過密スケジュールな塾なんて有るの?
ちょっと低学歴の通塾に対してネガティブなイメージ持ちすぎじゃね。
仲間と切磋琢磨しながら勉強するのが大好きな子も沢山居るよ。

575 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:19:25.78 ID:+n4dUypg0.net
まぁ、いずれにしろ、中学受験勉強に明確に影響でるわけじゃないので、低学年の習い事や通塾はその時にあったもので十分だよ。

576 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:27:09.84 ID:7PJEBhpc0.net
>>566

577 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:29:24.58 ID:7PJEBhpc0.net
日能研 今年は多くの教室で4月から 小学校2年生の教室を開校するようですよ。
 詰め込みではなく、「楽しく」がコンセプトのようです。

総レス数 1001
319 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200