2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2024年東大合格者数高校ランキングpart.3

1 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/22(木) 23:51:27.37 ID:q+MZMfjj0.net
東京大・推薦合格校2024(サンデー毎日)

3人 開成、渋谷教育学園渋谷、灘

88 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 09:46:58.61 ID:WLxXPVW40.net
今日び浪人で数稼ぐとか終わっとる笑

89 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 10:36:23.18 ID:zuWrq59x0.net
30年前 1994年
      卒業  東大  京大  一橋  東工
千葉   451  57   21   10   17
渋幕   475   2    2    3    2
浦和   452  49    5   29   60
筑駒   162  87    5    5    3
学附   374  83    4   14    2
日比谷  396   7    0    3    6
麻布   298 105    9   15    7
桜蔭   248  70    9    8    3
海城   481  47   10   20   20
開成   415 197   12   29   11
駒東   245  65    5   19   12
巣鴨   328  64    8   11    7
桐朋   350  41    5   30   15
豊島岡女423   0    0    0    1
武蔵   173  58    8   11    5
早稲田  345   6    2    4    9
翠嵐   430   3    3    6    5
浅野   281  26    6   11   12
栄光   174  66    3    8    6
聖光   213  35    4   11   13
桐蔭  1642  90   11   48   58

灘     218 100   60    0    0
東大寺  231  40   77    2    0
西大和  446   6   17    1    0

90 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 10:36:41.97 ID:zuWrq59x0.net
https://uploader.purinka.work/src/30923.jpg
https://uploader.purinka.work/src/30924.jpg
https://uploader.purinka.work/src/30925.jpg
https://uploader.purinka.work/src/30926.jpg
https://uploader.purinka.work/src/30927.jpg
https://uploader.purinka.work/src/30928.jpg
https://uploader.purinka.work/src/30929.jpg

91 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 10:43:32.26 ID:i0ukHhHI0.net
30年の歴史
西○○ガクウェーン

アダ・マウロ

92 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 10:44:53.08 ID:8cSSdC2v0.net
奈良のド田舎学校とかどうでもいいよ

93 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:17:23.55 ID:Wz5oU5/h0.net
東大号60th記念鼎談 始まった開成の「王朝」と頭角を現す桜蔭 1984~93年 東大合格者高校別ランキング・ベスト20史
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9c832ccaa87477104151d9a7a33f1a686d4b4df

井沢 
昨春は灘が86人で3位、西大和学園は73人で7位。かなり近づいています。――西大和学園は「京大ではなく東大」という戦略で知名度を上げてきました。

石原 
京大を目指すなら、今は北野とか堀川とか公立校が実績を上げていますから、私立校が生徒を集めにくくなっています。灘が東大に強いのは優秀な生徒が集まってくるからです。
もし1人でも、どこかに抜かれたら灘の神話が崩れかねません。

94 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:40:03.40 ID:vllet0mk0.net
〇〇〇が嫌われてるのって学校の校風だよな。
説明会でも平気で他校を貶すとことか、品位が欠けてるわ。他の進学校でそんな所ないよ。
高校の説明会で、実際は高校組の実績では負けてるのに、都合のいいデータ出して北野よりも良いって言ったり、塾要らずでお得だからって言ったりと、あの強引な感じ。大手学習塾じゃないんだから笑。
関西の進学校で一番歴史がなく、進学実績だけで登り上がってきた学校だから、勉強できる子が入学してくれないと終わってしまうからな。最近は留学とかに力入れてるみたいだし共学だから良いと思うが、大学受験のための学校って校風だから、実績下がると選ばれなくなるだろうな。
私立だから必死なのはわかるけど、今のままでは名門とは言い難い。

95 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:40:34.87 ID:AtoEhH2x0.net
進学実績でも追い越せ灘!って感じで、学生を駒のように扱って東大合格者を増やすために誘導。一昔前は京大合格者を増やすために、ダントツで簡単だった人健に生徒の意に反して異常な数の合格者を送り込んだ。謙虚の無さ、あの勘違いしてる感じが特に他校の中学受験勢から嫌われてるんだろうな。第一志望が少ないんだから、謙虚にいかないと〇〇大学のcmも似てる。運営が同じグループだから。両方テレビの力を使って大きく宣伝してるね。
男子で見れば入学した時も卒業する時も負けてるしな。率ではなくて数を重視してる〇〇〇は。率とか質で見れば東大寺の方がまだ上よ。

96 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:41:54.95 ID:e6vz1JwU0.net
追い越せ灘!


東大理科Ⅲ類・合格校2023 (週刊朝日+サンデー毎日) 4/7

15人 灘

11人 桜蔭

7人 筑駒

5人 駒場東邦、東海
4人 聖光学院、神戸女学院
3人 麻布、開成、ラ・サール
2人 渋谷教育学園幕張、洛南、智辯学園和歌山

1人 札幌南、前橋女子、大宮、日比谷、暁星、
    攻玉社、横浜市立南、浅野、栄光学園、湘南白百合学園、
    桐蔭学園中教、新潟、高岡、富山中部、甲陵、
    岐阜北、四日市、大阪星光学院、高槻、甲陽学院、
    西大和学園、岡山朝日、田園調布雙葉 広島国泰寺 徳島文理
    早稲田実業、

以上92名 (1人区分は、5人ずつ)

97 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 11:56:27.68 ID:nEZqyBux0.net
中受までさせ西大和に入れた結果が
横国とか

高卒遺伝子オソロシス(´・ω・`)

98 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 12:01:35.78 ID:kCYwB5Sp0.net
暴れるなよ酉犬和関係者

99 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 14:02:58.57 ID:k8WJUjB00.net
↓のスレ面白い


内緒さん@一般人 [ 2024/02/23(金) ]
今年は開成、筑附、日比谷に合格したらどこに行きますか?今回の日比谷の倍率からすると例年よりも受かりやすいでしょうから、開成と筑附の方が入学する生徒の学力が高いのではないかと思っています。今年国立の高校や開成を蹴って日比谷に行きたいという方はいますか?

内緒さん@一般人 [ 2024/02/23(金) ]
勉強一色の高校生活になりたくないってなら、なおさら開成でしょ

日比谷みたいに東大・東大していない校風
運動会や文化祭は物凄い盛り上がりで生徒も気合を入れる
高校の授業や模試が充実している分、勉強に余裕が生まれて結果的に課外活動にリソースを割きやすい

内緒さん@一般人 [ 2024/02/23(金) ]
>、開成に入学してからのほうが時間的にかなり余裕ができます。
>宿題はないし、東大東大などと言われることも一切ありません。

このコピペの投稿者はそんな意図はないんだろうけど(日比谷の校風とか知らないだろうし)、結果的に日比谷への当てつけになってるような・・・

内緒さん@一般人 [ 2024/02/23(金) ]
>宿題はないし、東大東大などと言われることも一切ありません。

数年前の戸山からの東大理三合格者も、
「高校受験では開成に落ちました。日比谷も行ける学力でしたが高校受験塾での詰込み学習に飽き飽きしていたのと、日比谷は宿題が多いと聞いていたので自分のペースで勉強しにくいと思ったので、戸山にしました」
て書いてたような記憶がある
彼は、高校入学後に鉄緑に通っていたらしいが、確かにこの塾との両立は日比谷よりも他校の方がしやすいだろうな

内緒さん@一般人 [ 2024/02/24(土) ]
>日比谷、憧れの学校
>ケチつけたくなるのが学歴厨敗者の心理

「憧れの学校」「他校シンパから、嫉妬で足を引っ張ろうと企まれることが多い」は、開成・筑附であって日比谷ではない

100 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 14:03:42.16 ID:k8WJUjB00.net
↑URL貼り忘れた

https://www.zyuken.net/school_page/11310121307/bbs_id/1586321708653123/c?t=0&nc=245658

101 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 17:45:32.60 ID:BQyx0i2k0.net
>>99-100
確かに面白い

102 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 23:47:29.34 ID:5T+4c24s0.net
駿台模試追跡データに関して
追跡データの合否分布データは「各校(繰り上げ合格制度がある高校は)、繰上げも合格に含む」とのこと

↓を参照

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1693305814/466-469

103 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 23:49:52.30 ID:ZK82yzD60.net
 

            ◆◆ 東京大学 2023               7版 2023.3.28

. 順位 . 2023   2022 . 2021 . 2020 . 平均   前年差   前年比
───────────────────────────────────
  01 .  148 .  193 .  144 .  185 .  168  .  -45  .  -23%    東京   男 ◎ 開成
  02    87    96    89    93    91  .  -09  .  -09%    東京   男 ◇ 筑波大駒場
  03    86    92    97    79    89  .  -06  .  -07%    兵庫   男 ◎ 灘
  04    79    64    85    63    73     15     23%    東京   男 ◎ 麻布
  05    78    91    79    62    78  .  -13  .  -14%    神奈   男 ◎ 聖光学院
  06    74    74    67    74    72     00     00%    千葉   共 ◎ 渋教幕張
  07    73    79    76    53    70  .  -06  .  -08%    奈良   共 ◎ 西大和学園
  08    72    77    71    85    76  .  -05  .  -06%    東京   女 ◎ 桜蔭
  09    72    60    56    63    63     12     20%    東京   男 ◎ 駒場東邦
  10    51    65    63    40    55  .  -14  .  -22%    東京   共 ○ 日比谷
  11    46    58    47    57    52  .  -12  .  -21%    神奈   男 ◎ 栄光学園
  12    44    52    50    26    43  .  -08  .  -15%    神奈   共 ○ 横浜翠嵐
  13    43    57    47    59    52  .  -14  .  -25%    東京   男 ◎ 海城
  14    43    36    48    39    42     07     19%    神奈   男 ◎ 浅野
  15    40    38    33    35    37     02     05%    東京   共 ◎ 渋教渋谷
  16    39    29    33    27    32     10     34%    東京   男 ◎ 早稲田
  17    38    26    30    26    30     12     46%    愛知   男 ◎ 東海

104 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 02:12:38.65 ID:QTVkBJ8W0.net
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?106,7404436,page=1
【7404436】北野・天王寺・堀川探究・神戸総理の合格難易度は、関関同立附属中学レベル?

【7414734】 投稿者: 受験のプロも言ってる (ID:YZGqAaVX8jg) 投稿日時:2024年 02月 24日 15:07

塾講師のブログで「早慶附属高校受験のリアル【ななんち】」というサイトがあります

その方、大手塾早慶附属クラスの英語担当で、家庭教師では英数国3教科担当で早慶附属に全員受からせ、個別指導塾では5科全て担当だったらしい

その方はこう書いてる
「例えば、MARCH附属中学校ってすごくいい学校だけど、そこに合格できる子が公立中学校に進学して高校受験勉強を真面目に頑張れば、早慶附属高校だけでなく筑駒・筑附といった国立や開成・渋幕等の最難関私立も普通に目指せる。
合不合判定テストで偏差値50前後の子だって、地元の公立中学校に行けば学年1〜3位は余裕だろうから、高校受験では少なくとも各地域のトップ公立高校は問題なく狙える」

マーチ附属じゃなくて関関同立附属でも同じでしょう
なので、中堅中学からも北野高校は余裕

105 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 04:24:26.79 ID:wxREUiya0.net
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?10,7375879,page=1

【7387488】 投稿者: このスレ見てると (ID:BUBLVtN34Oo) 投稿日時:2024年 01月 23日 02:34

翠嵐の先輩たちや保護者の方たちって「後輩となる翠嵐受験生たちが、将来に東大合格実績のための戦力となるかどうか?」てことばかり気にしていて、正直言って非常に感じ悪いです

スレ初期から「迷うか落ちるかってレベルの生徒なら翠嵐に入っても東大合格できないし取り逃がしたって気にしない」みたいな話が多いですし

【7406026】 投稿者: 賛同します (ID:cmVPB9neIOI) 投稿日時:2024年 02月 13日 20:03
この書き込みはこのスレ見てるとさん (ID: BUBLVtN34Oo) への返信です

>翠嵐の先輩たちや保護者の方たちって「後輩となる翠嵐受験生たちが、将来に東大合格実績のための戦力となるかどうか?」てことばかり気にしていて、正直言って非常に感じ悪いです

>スレ初期から「迷うか落ちるかってレベルの生徒なら翠嵐に入っても東大合格できないし取り逃がしたって気にしない」みたいな話が多いですし


・翠嵐生は(というか翠嵐に限らずどの高校も)、進学実績を稼ぐための駒ではない
・「東大に受からないような生徒は、翠嵐に要らない」って言われてる気がして寂しい
・東大だけが大学ではない
・学力だけで他者に価値判断を下すというのは、価値観が歪みすぎ

などなど、言いたいことは多数出た

106 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 08:06:08.76 ID:O14mQ5cW0.net
維新63万で20傑陥落が見えてきたwww


2023東京大学現役合格率20傑(エデュ他)

1 筑波大学附属駒場高等学校 45.63%(73/160)
2 聖光学院高等学校 30.57%(70/229)
3 開成高等学校 30.03%(118/393)
4 灘高等学校 30.00%(66/220)
5 桜蔭高等学校 29.00%(67/231)
6 駒場東邦高等学校 24.02%(55/229)
7 栄光学園高等学校 21.35%(38/178)
8 麻布高等学校 17.97%(53/295)
9 渋谷教育学園渋谷高等学校 17.41%(35/201)
10 渋谷教育学園幕張高等学校 16.91%(59/349)

11 久留米大学附設附高等学校 16.84%(32/190)
12 浅野高等学校 15.18%(39/257)
13 西大和学園高等学校 14.08%(50/355)
14 甲陽学院高等学校 14.01%(29/207)
15 ラ・サール高等学校 13%(26/200)
16 日比谷高等学校 10.51%(33/314)
17 女子学院高等学校 10.28%(22/214)
18 海城高等学校 10.26%(31/302)
19 早稲田高等学校 9.84%(31/315)
20 横浜翠嵐高等学校 9.78%(35/358)
次 筑波大学附属高等学校 9.09%(22/242)

107 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 08:06:37.50 ID:nMnpUGPo0.net
>>103
駿台に感謝だなおい(´・ω・`)

108 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 08:07:00.18 ID:0a4VlFt80.net
【実話】東大卒なのに…無能な新入社員。勉強しかできずコミュ障。
https://www.youtube.com/watch?v=dt1in7QrxLY

ユーチューブコメント
・企業勤めの闇に飲まれて有能な人材が潰されていくのはほんと勿体ない

・東大卒の人は「さすが東大!」か「これで東大?」の2択しかないからプレッシャーもえぐそう

・学歴だけでやっていける程世の中甘くないけど、ここまで来ると悲惨だな

・ここまで酷くはないけど自分もこれに近い人生を歩んできた。会社に入って随分と苦労しました。

・なんで医学部に行かなかったの?バカじゃない笑

・勉強だけできても基本的な要領の良さとか人間関係力がないとまず社会ではやっていけない

・東大卒の人への評価って極端なんだよね。「流石東大」or「東大なのに」 この中間で評価されてる人を見た事ない

・期待値高いって可哀想だよな。バイトで東大の子いたけど、何か失敗するたびに
 「東大のくせに」って言われてて、本当に辛そうだった。

・社会に出たら学歴なんて関係なくて本人の努力が大事になるのにそれを分からない親のエゴで勉強させられるとか可哀想やな。

・確かに同様の例はしばしば聞きますね。
 東大法学部を出て司法試験に通って弁護士を目指したのに、勉強しか出来ず対人スキルが無いので弁護士など出来るはずもなく、挫折して引きこもりという話もあります。

・東大卒のニートが周りにいっぱいいるからな。ほんと学歴の賞味期限は一瞬だな。

109 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 08:07:33.00 ID:flU6CqPJ0.net
だってよ(´・ω・`)


277 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/10/20(金) 06:55:50.05 ID:l+8sMcSA0
エデュに広報が常駐してるような学校は嫌だ…


278 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/10/20(金) 07:10:31.18 ID:/lt+lKlf0
広報が常駐してるか学校から委託された業者が常駐してるかはわからないけど学校の危機管理的には間違ってないと思う。嫌だけど
Xで学校名つけて呟くと、学校関係者側からいいね!がつく学校とかもあるよ。怖いけど多分正しい


281 実名攻撃大好きKITTY 2023/10/20(金) 08:19:52.09 ID:J1a3IxHQ0
削除なんてすればますます印象悪い
隠蔽体質
悪手を繰り返してる
企業不祥事の事例から何も学んでいない学校だな、と判断せざるをえない

110 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 08:08:06.71 ID:zWM0LzMq0.net
名門中高「授業についていけない子供たち」に退場勧告 開成・麻布・筑駒・栄光・早実・灘 ほか 知らないで入れるとひどい目に
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/22321?page=4

> 名門校で授業についていけなかった人の中には、大人になっても「名門校出身」というブランドだけが心の拠り所という人も多い。
> 東大合格者数が毎年100人前後の灘高校。その超名門にあって、2浪して関西の中堅私立大学に進んだ卒業生は、30半ばのフリーター。
> 同窓会を取り仕切っては「俺も本気になれば東大くらい行ける」と言うのが口癖だ。


残念ながら〇〇〇にも深海魚はいる。そして深海魚の末路は産近甲龍、外外経工佛。これはキツい

111 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 08:15:04.57 ID:lUk74P2R0.net
 

         ◆◆ 東大+京大+国公医 2022 占有率ランキング           2022.9.5

. 順位 . 東大 . 京大 . 国医 . 理Ⅲ . 京医 . 実合計 国医度 . 卒業 . 占有率
───────────────────────────────────
  01    92    48    64 .  10 .  20  .  174    37%    221    79%   兵庫   男 ◎ 灘
  02    25    76    68    2 .  15  .  152    45%    200    76%   奈良   男 ◎ 東大寺学園
  03    96    01    15    6    0  .  106    14%    162    65%   東京   男 ◇ 筑波大駒場
  04    43    17    64    4    1  .  119    54%    189    63%   福岡   共 ◎ 久留米大付
  05    16    53    60    1    5  .  123    49%    201    61%   兵庫   男 ◎ 甲陽学院
  06 .  193    17    36    6    1  .  239    15%    405    59%   東京   男 ◎ 開成
  07    37    08    76    3    1  .  117    65%    210    56%   鹿児   男 ◎ ラ・サール
  08    91    05    26    0    0  .  122    21%    228    54%   神奈   男 ◎ 聖光学院
  09    77    01    48 .  13    1  .  112    43%    228    49%   東京   女 ◎ 桜蔭
  10    58    09    20    4    0     83    24%    172    48%   神奈   男 ◎ 栄光学園
  11    07    02    48    1    0     56    86%    119    47%   北海   男 ◎ 北嶺
  12    16    27    35    0    2     76    46%    176    43%   大阪   男 ◎ 大阪星光
  13    79    40    41    1    0  .  159    26%    375    42%   奈良   共 ◎ 西大和学園
  14    26    36 .  123    3    3  .  179    69%    434    41%   愛知   男 ◎ 東海
  15    14    90    27    0    3  .  128    21%    312    41%   大阪   共 ○ 北野

112 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:07:27.33 ID:K632ynPt0.net
今日から二次試験なのにコピペしかできないの?

113 :奈良の山猿でーす:2024/02/25(日) 09:31:21.47 ID:uHkjdSlb0.net
文化祭に行きました。
焼き鳥やにならんでいたのですが、30分ぐらいたってもまだ買えない状態でした。
まず、焼き鳥を焼く人は多いのですが、コンロが小さくたいした数が焼けない。
なら、買う人に一人につき1セットと制限すればまわるのにそれもしない。
なのに、呼び込みはやめない。

ならんでいる中学女子が言っていました。「ほんと、要領悪いよね」「灘落ち北野落ちばかりだから、しかたないよ」

114 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 09:42:01.70 ID:+R+uvQeu0.net
さあみなさんの今年の予想をどうぞ

2024予想

開成170

——100の壁

筑駒95
灘90

——90の壁

聖光80
麻布80

——80の壁

渋幕70
西大和70
駒東70
桜蔭70

——70の壁

日比谷50
翠嵐50
栄光50

115 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:21:52.22 ID:FzcJyW2K0.net
2024予想

筑駒120
開成110

——100の壁

灘90
聖光90

——90の壁

聖光80
麻布80

——80の壁

渋幕70
駒東70
桜蔭70
翠嵐70

——70の壁

日比谷50
翠嵐50
栄光50
西大和50

116 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:22:47.00 ID:NH1eMYGS0.net
大・凋落の始まりwww

117 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:29:48.72 ID:xaUhzUTE0.net
ふと思ったんだが
既卒の人で東大毎年受けて合格しては辞退して
また次の年受けるみたいなことしてる人って
居ないよね?(早い話、水増し要員)

現役数字は偽りようがないけど
浪人数字が多い学校は
その可能性も否定できないってことだわな

特に東大合格者数の一点だけで勝負してる学校は
『傭兵』を雇いたくなるかもね

世の中には理Ⅲ出身の塾講師って結構いるからね
塾で教えがてら傭兵として母校のために働く(依頼料目的の場合も)
仕組みとして否定できない以上
大いにあるかもね

118 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:40:14.61 ID:QaA4GLHg0.net
東大合格者数 トップ20 推移

1984年   1994年   2004年    2014年
開成 134  開成 197  開成 177  開成 158
灘   119  麻布 105  学附  93  筑駒 104
学附 110  灘   100  灘    89  灘   104
ラサール110  桐蔭  90  筑駒  81  麻布  82
麻布  94  筑駒  87  桜蔭  80  駒東  75
筑駒  89  学附  83  麻布  69  聖光  71
武蔵  86  ラサール 81  駒東  57  桜蔭  69
栄光  62  桜蔭  70  栄光  49  栄光  67
浦和  54  栄光  66  巣鴨  48  学附  56
筑附  51  駒東  65  桐朋  43  渋幕  48

千葉  47  巣鴨  64  桐蔭  42  ラサール 41
駒東  45  武蔵  58  ラサール 42  海城  40
湘南  41  千葉  57  海城  40  附設  38
愛光  41  愛光  54  筑附  38  日比谷 37
桐朋  38  洛南  53  洛南  36  浅野  34  
国立  38  浦和  49  附設  36  浦和  33
附設  38  海城  47  聖光  32  豊島岡 33
桐蔭  37  桐朋  41  白陵  32  西    31
西    36  東大寺 40  東大寺 32  東大寺 31
広学  34  岡崎  40  青雲  32  筑附  29

119 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:40:29.72 ID:QaA4GLHg0.net
その他
桜蔭  32  筑附  35  武蔵  26  巣鴨  26
聖光  24  聖光  35  千葉  23  桐朋  22
海城  19  附設  32  浦和  22  武蔵  22
巣鴨  14  湘南  28  浅野  22  翠嵐  22
翠嵐   8  浅野  26  渋幕  16  西大和 22
浅野   7  西    18  西大和 15  千葉  21
 
日比谷  6  日比谷  7  翠嵐   6  
渋幕   -  西大和  6  日比谷  3
西大和  -  翠嵐   3
         渋幕   2
         

120 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:46:47.27 ID:YZXByDag0.net
>>114
麻布は各年で今年65

121 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:47:47.13 ID:YZXByDag0.net
隔年

122 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 10:55:31.87 ID:GFIdArdP0.net
>>115
筑駒と開成が非現実的

123 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 11:05:46.16 ID:rcLi32YR0.net
まーた翠嵐シンパが、湘南叩きしてるよ・・・

https://www.inter-edu.com/forum/read.php?10,7375879,page=21
【7375879】神奈川には翠嵐・湘南の併願進学校が乏しすぎて辛い

【7415210】 投稿者: 藤沢市高校 (ID:ofRxSXVTpyU) 投稿日時:2024年 02月 25日 10:35

もう見る影もない
桐蔭の再来校へ行く
我慢強い生徒さんは
果たしているのかな?

勉強頑張って真ん中がマーチでは死にきれないよ


【7388183】 投稿者: 同意 (ID:I7gLk5oc.ew) 投稿日時:2024年 01月 23日 18:06
この書き込みはずれてる?さん (ID: uf3Md.K0eVM) への返信です

かと言って、湘○みたいに現役でマーチ下位の大学しか行けない高校だと、たまったものじゃないですよね。
本当、考えものですよね。同意です。

124 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 11:18:07.27 ID:/5WkytzU0.net
>>103
金失いが多いとこほど撃沈だなw
ただ桜は去年まんこ枠のお陰で被害少ない

125 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 11:39:05.70 ID:vyayJKEr0.net
東京圏一極集中が更に進むだろう

126 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 11:51:02.75 ID:QqbVyAi/0.net
これ、初めの2レスはスレ主の自作自演失敗だよね?
高校受験ナビで投稿したことある人なら分かると思うけど、この掲示板はスレを立てた後、自分の立てたスレにレスしようとすると名前欄が「内緒さん@質問した人」になる
(スレ主以外は「内緒さん@一般人」がデフォルト)
なので、それで自分の名前欄が「内緒さん@質問した人」に変わってることに気づかず、直さずそのまま投稿してしまい、スレ主の自作自演だとバレるケースは多々ある




https://www.zyuken.net/school_page/11410221172/bbs_id/11359661708828598/

内緒さん@一般人 [ 2024/02/25(日) ]
筑駒・開成蹴り翠嵐は多いって本当ですか?

内緒さん@質問した人 [ 2024/02/25(日) ]
ホントです
開〇は高校入試では人気がないですし
両方受かったら全員が開成だと思いますよ
開成蹴りの人数はもちろん、神奈川でダントツでしょう
荒川区よりも横浜の方がおしゃれな街ですし


内緒さん@質問した人 [ 2024/02/25(日) ]
訂正
両方受かったら全員が翠嵐だと思いますよ

内緒さん@一般人 [ 2024/02/25(日) ]
過去スレでステップの2023年卒業生だという方が、
「2023年春のステップからの開成合格者は、進学先が開成3名、翠嵐3名、湘南4名」て書いていましたよ

湘南の方が開成辞退は多いです
ていうか「開成『蹴り』」という表現は他校に失礼ですので止めましょう
このスレに限らず翠嵐掲示板ではその表現使う投稿をよく見ますが

127 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 12:55:42.80 ID:jBYsRlw50.net
翠嵐の幼稚な工作も虚しく、昨年度は開成の入学者110人だったけどなw

128 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:03:38.27 ID:957tZaOk0.net
2024予想

開成140
西大和130

——100の壁

筑駒95
灘90

——90の壁

聖光80
麻布80

——80の壁

渋幕70
駒東70
桜蔭70

——70の壁

日比谷50
翠嵐50
栄光50

129 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:23:54.87 ID:uuCMISQo0.net
↑↑↑↑↑
バカ丸出しだな(´-ω-)ウム

130 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:24:06.45 ID:dR3rBmuz0.net
無償化で高入はこれから伸びてくると思う
特にトップ校の高入

131 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:24:30.19 ID:xyZDRgO10.net
2024予想

筑駒120
開成110

——100の壁

灘90
聖光90

——90の壁

聖光80
麻布80

——80の壁

渋幕70
駒東70
桜蔭70
翠嵐70

——70の壁

日比谷50
翠嵐50
栄光50
西大和50

132 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:25:15.82 ID:SE0REp3l0.net
ふと思ったんだが
既卒の人で東大毎年受けて合格しては辞退して
また次の年受けるみたいなことしてる人って
居ないよね?(早い話、水増し要員)

現役数字は偽りようがないけど
浪人数字が多い学校は
その可能性も否定できないってことだわな

特に東大合格者数の一点だけで勝負してる学校は
『傭兵』を雇いたくなるかもね

世の中には理Ⅲ出身の塾講師って結構いるからね
塾で教えがてら傭兵として母校のために働く(依頼料目的の場合も)
仕組みとして否定できない以上
大いにあるかもね

133 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:27:16.10 ID:R6sUp1nK0.net
>>1
早稲田と慶應「ダブル合格者」の進学先は? 東進から独占入手
2023.8.3 Thu 12:15
https://s.resemom.jp/article/2023/08/03/73268.html

○早稲田政経71.4-28.6慶應法●
○早稲田政経52.2-47.8慶應経済●
●早稲田法31.3-68.8慶應法○
○早稲田商68.8-31.3慶應商●
○早稲田文63.6-36.4慶應文●
○早稲田文構68.8-31.3慶應文●

○早稲田基幹理工56.3-43.8慶應理工●
△早稲田創造理工50.0-50.0慶應理工△
○早稲田先進理工57.1-42.9慶應理工●

早稲田7勝 慶應1勝 引き分け1

134 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:31:07.55 ID:rhNczVPI0.net
26 実名攻撃大好きKITTY sage 2024/02/25(日) 11:45:03.85 ID:CAa7JQRt0
灘も昔は京大志望の生徒を東大に誘導してたぞ
京大保健で数稼ぐよりは良心的だけど


27 実名攻撃大好きKITTY 2024/02/25(日) 11:52:25.49 ID:GOB5U7Y20
少なくとも詐欺広告みたいじゃないからな


28 実名攻撃大好きKITTY 2024/02/25(日) 11:58:30.53 ID:shWTHLEZ0
新興勢力が初めの数年間ダーティなやり方するのはまあありだろう
背に腹はかえられんからな
しかし数十年も汚いやり方繰り返してたら尊敬されんだろ


29 実名攻撃大好きKITTY sage 2024/02/25(日) 13:04:43.88 ID:YZXByDag0
>>26
○○○の医学部健康なんちゃれ30はえげつなかったな。記憶あってる?

135 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:33:41.23 ID:6Xogn2vt0.net
藤島ってどこだよ?
無名の高校は県名を付けてくれ

136 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:36:03.66 ID:GFIdArdP0.net
>>129,131
そんなアホな予想するお前ら二人とも失格だわ

137 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 13:36:56.28 ID:GFIdArdP0.net
あ、>>128,131の間違い

138 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 14:37:27.65 ID:rOPFn+/I0.net
やらちょうせい
模試荒らしだが、受験しなかった

139 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 15:48:30.33 ID:lh2InSLr0.net
2024ガチ予想

筑駒120
開成110

——100の壁

灘90
聖光90

——90の壁

聖光80
麻布80

——80の壁

渋幕70
駒東70
桜蔭70
翠嵐70

——70の壁

日比谷50
翠嵐50
栄光50
西大和50

140 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 16:26:06.58 ID:h3RmF4tT0.net
2024ガチ予想

筑駒120
開成110

——100の壁

灘90
聖光90

——90の壁

麻布80

——80の壁

渋幕70
駒東70
桜蔭70
翠嵐70

——70の壁

日比谷50
翠嵐50
栄光50
西大和50

141 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 16:47:39.13 ID:K632ynPt0.net
数学が簡単なら公立高校
数学が難しければ中高一貫が強い

142 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 16:50:51.30 ID:bpbTzNbq0.net
年に一度の東大甲子園始まるね

143 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 16:59:50.24 ID:mKVbyO5r0.net
年に一度のイキリチー牛祭り

144 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 18:35:59.69 ID:+R+uvQeu0.net
筑駒が120取れたら凄いけど、、、無いなw

145 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 18:40:15.62 ID:+R+uvQeu0.net
翠嵐が日比谷を逆転する展開はありうるか

146 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 18:50:26.20 ID:fvGWm0+n0.net
>>145
ありうる

147 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 18:56:24.41 ID:+R+uvQeu0.net
そうだね
あるだろうな
翠嵐は潔く東大に全振りな感じがあるから

148 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 19:26:15.29 ID:GgShhUho0.net
去年の東大現役合格率トップ3は

1位 筑波大附属駒場
2位 聖光学院
3位 開成

この筑駒聖光開成の3校が日本のトップ校
さて今年は

149 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 19:32:55.51 ID:3KK93oh/0.net
開成と灘が入れ替わるんじゃね?知らんけど

150 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 19:39:21.06 ID:emDjUfHk0.net
0725実名攻撃大好きKITTY
2024/02/23(金) 11:52:00.88ID:XDDrfKf20
看護稼ぎとか、昔のことをグチグチほざいてる馬鹿がいるが、最初はハッタリでもなんでもいいんだよ。ハッタリでも生徒が集まったら本物の進学校になるんだから。
近いうちに西大和は東大合格者数で関西トップになる。そうなれば学校は関西トップの進学校として宣伝するよ。むろんハッタリだが、宣伝に釣られて入ってきた秀才たちによって西大和はいずれ灘と並ぶだろう。
凋落校の連中は栄えていく西大和を見ながら便所の落書きで誹謗中傷していればよい。

151 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 19:56:14.46 ID:GgShhUho0.net
ここ3年は東大合格数トップ10校は順位は変動あったが
顔ぶれは変わらなかった

2023年
開成、筑駒、灘、聖光、麻布、渋幕、西大和、駒東、桜蔭、日比谷
2022年
開成、筑駒、灘、聖光、西大和、桜蔭、渋幕、日比谷、麻布、駒東
2021年
開成、灘、筑駒、麻布、聖光、西大和、桜蔭、渋幕、日比谷、駒東
2020年
開成、筑駒、桜蔭、灘、渋幕、麻布、駒東、聖光、海城、栄光
2019年
開成、筑駒、麻布、聖光、灘、渋幕、桜蔭、駒東、栄光、久留米
2018年
開成、筑駒、麻布、灘、栄光、桜蔭、聖光、学芸、海城、渋幕
2017年
開成、筑駒、灘、麻布、渋幕、聖光、桜蔭、栄光、駒東、海城
2016年
開成、筑駒、灘、麻布、渋幕、聖光、桜蔭、栄光、駒東、学芸
2015年
開成、筑駒、灘、麻布、駒東、桜蔭、聖光、海城、渋幕、学芸

さて今年のトップ10校は

152 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 20:01:32.70 ID:+R+uvQeu0.net
現役合格率なんて聖光開成灘桜蔭の間は僅差なんでここの順位付けは意味をあまり感じない
筑駒がダントツなだけ

超進学校では生徒数少ない方が現役合格率は有利だろう
あれだけの高い偏差値と少人数の筑駒がトップなのは当然と言えば当然
開成は他の学校の倍以上いるから率は中々大変だわなw

153 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 20:06:22.84 ID:6Xogn2vt0.net
西大和が作った大和大学の惨状を知れば
学問や教養といったものに何の敬意も払わずただ進学実績だけを追い求める本性がすぐわかる

西大和と同様に受験少年院で一世を風靡したあの桐蔭学園が作った大学も
普通の大学と同様に教授ごとの個室があって教授は自由に出勤できるが
大和大学は中高のような職員室しかなく
教授も毎日朝早く出勤して朝礼に参加しなければならない

まともな大学なら
学部長や学科長は博士号かせめて修士号は持っているものだが
大和大学では西大和の元教諭が学士号しかないまま学部長や学科長になっている

桐蔭学園とは比べものにならないほど学問を馬鹿にしている西大和の未来は
桐蔭学園とは比べられないほどひどいものになるだろう

154 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 20:15:36.98 ID:ZYCtW1J90.net
>>132
合格辞退対策で3月28日に不合格者の中から追加合格者発表する。
まあ、この数年追加合格者は居ないみたいだが。

155 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 22:18:29.89 ID:Pm6uDEmz0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/0dcfa1ad10c59d48ddd6c7ad5144d9042a1d1e80

>10年前の卒業生。ターゲットの大学に入れたけど、
まぁ人格歪む環境だったなぁと思います。
先生がめちゃくちゃに怒鳴るのはよくありました。部活は高3で強制引退で、ちょっと顔出すと顧問が見つけて「お前どこも受からんぞ!」ってな具合ですね。補習になると「お前ら迷惑なんだよ」って言い放つ先生もいたなぁ。あとは勉強できない子やいじめられた子(いじめた子じゃないですよ)が退学になったり色々。
今は変わってるんだろうか。

156 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 22:31:15.95 ID:YZXByDag0.net
西大和は関西トップの100名越えるのか?

157 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 22:32:02.69 ID:YZXByDag0.net
>>153
やはり平家物語か

158 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 22:43:57.28 ID:tQEq4Iv20.net
 

令和5年度東京大学学校推薦型選抜
(法学部)
グループ・ディスカッション課題
注意事項
(1) 審査員の合図があったら、この表紙を開いて課題文を読んでください。課題文を
     読む時間は5 分です。
(2) 5 分後にまた審査員が合図をしますので、グループ・ディスカッションを開始して
     ください。
(3) ディスカッションの時間は85 分です。指定された時刻までに議論を終結させて
     ください。
(4) 審査員は議論の進行に関与しません。決定のしかたや議論の進め方はみなさんで
     決めてください。
(5) ディスカッション終了の時間までに、ディスカッションで到達した主要な結論を
     まとめてください。ただし、全員が同じ結論に到達する必要はありません。
     複数の結論を含んだまとめでも結構です。また、到達した結論について
     審査員にプレゼンテーションを行う必要はありません。
(6) このグループ・ディスカッションはみなさんの論理的思考力、発想力、
     コミュニケーション能力、チームで作業する能力などを審査するためのものであり、
     思想・信条を評価の対象とするものではありません。
(7) 課題冊子とメモ用紙はディスカッション終了時に回収します。課題冊子・メモ用紙への
     書き込みは審査の対象となりません。

 

159 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 22:54:11.89 ID:Qtcc6Lpb0.net
>>155
マスゴミに遊ばれるってことは
こりゃフラグ立ったなw

160 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 23:03:00.28 ID:05ACyViA0.net
昭和のスポ根物みたいなやり方であそこまで登り詰めたのはたいしたもんだな
自分が生徒なら行きたくはないが

161 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 23:03:48.25 ID:p0ZPElVE0.net
>>156
諸行無常

162 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 23:08:44.40 ID:v8qVeTKI0.net
>>153
やけに詳しいね

163 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 23:10:04.83 ID:tQEq4Iv20.net
 
    相川七瀬

        49歳

164 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 23:35:44.95 ID:z0RG7QHG0.net
>>158
悠仁ならちょろいだろ
名前書いて、別室で机に突っ伏してる間に裏口入学の出来上がり!
国民の税金を大学への寄付金という名の脅しで叩きつけるなんて芸、悠仁しかできん

165 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 23:47:27.96 ID:tQEq4Iv20.net
 

        ◆◆ 東大 推薦入試 2024           2024.02.25

. 志願   倍率   分布   合格 . 不合格 . 合格率   募集人員   充足率
────────────────────────────────
.  25    2.5  .  10%  .  13  .  12     52%    10人程度  .  130%    法
.  17    1.7     7%     9     8     53%    10人程度     90%    経済
.  17    1.7     7%     7  .  10     41%    10人程度     70%    文
.  18    3.6     7%     5  .  13     28%    05人程度  .  100%    教育
.  17    3.4     7%     4  .  13     24%    05人程度     80%    教養
.  81    2.7  .  32%  .  30  .  51     37%    30人程度  .  100%    工
.  40    4.0  .  16%  .  12  .  28     30%    10人程度  .  120%    理
.  16    1.6     6%     4  .  12     25%    10人程度     40%    農
   6    1.2     2%     4     2     67%    05人程度     80%    薬
.  16    5.3     6%     2  .  14     13%    03人程度     67%    医 医
   3    1.5     1%     1     2     33%    02人程度     50%    医 健康総合科
────────────────────────────────
.. 256    2.6 ..  100%  .  91 ..  165     36% .  100人程度     91%    合 計

 

166 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 00:08:09.67 ID:Chttdpwo0.net
東大としては推薦枠あんまり乗り気じゃない感じね

167 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 00:10:31.06 ID:NEAGhRI/0.net
内緒さん@一般人 [ 2022/02/13(日) ]

Vもぎ・進研テスト判定資料集 平成31年度受験用 進学指針 東京都立編

日比谷
(男子)合格者平均SS70.3 合格者平均内申60.7
(女子)合格者平均SS69.4 合格者平均内申62.0

「都立一般受験者の私立併願受験状況」
(男子)
日比谷〇開成×8 日比谷×開成〇0 (「日比谷合格後辞退・開成進学」が2人)
日比谷〇市川×10 日比谷×市川〇5
日比谷〇筑附×13 日比谷×筑附〇0
日比谷〇学附×7 日比谷×学附〇0
日比谷〇渋幕×0 日比谷×渋幕〇2

(女子)
日比谷〇筑附×5 日比谷×筑附〇0 (「日比谷合格後辞退で筑附進学」が1人)
日比谷〇慶女×4 日比谷×慶女〇1 (「日比谷合格後辞退で慶女進学」が1人)
日比谷〇豊島岡女子×5 日比谷×豊島岡女子〇3
日比谷〇市川×11 日比谷×市川〇0
日比谷〇お茶の水女子×3 日比谷×お茶の水女子〇2
日比谷〇昭和秀英×1 日比谷×昭和秀英〇1

168 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 00:11:12.73 ID:NEAGhRI/0.net
内緒さん@一般人 [ 2022/02/18(金) ]

平成31年度受験用 進学指針・東京都立編(Vもぎ進研テスト判定資料集)
【都立国立】合格平均SS 男68.7 女68.4 【戸山】合格平均SS 男68.0 女66.5 【青山】合格平均SS 男65.7 女65.5

<一般入試併願状況>
(男子)
国立○早大学院〇8 国〇早学×4 国×早学〇0 ××1
国〇国学院久我山〇3 国〇久我×1 国×久我〇1 ××1
国〇早実〇4 国〇早実×5 国×早実○0 ××1

戸山○筑附〇1 戸〇筑附×7 戸×筑附〇0 ××1
戸〇慶應志木〇2 戸〇志木×4 戸×志木〇0 ××2
戸〇早大学院○2 戸〇早学×7 戸×早学〇2 ××7
戸〇早実〇4 戸〇早実×4 戸×早実○0 ××5

青山〇早大学院〇4 青〇早学×8 青×早学2 ××8
青〇明中〇3 青〇明中×2 青×明中〇2 ××6

(女子)
国立○早実〇5 国〇早実×16 国×早実〇0 ××1
国立○豊島岡〇2 国〇豊×2 国×豊〇1 ××0
国立○お茶附〇0 国〇お茶×3 国×お茶〇0 ××1

戸山〇お茶附〇2 戸〇お茶×6 戸×お茶〇0 ××3
戸〇豊島岡〇1 戸〇豊×9 戸×豊〇0 ××3
戸〇中大高〇8 戸〇中大×6 戸×中大〇0 ××3
戸〇早大本庄〇2 戸〇本庄×4 戸×本庄〇1 ××3

青山〇早大本庄〇4 青〇早本×2 青×早本〇1 ××2
青〇青山学院〇3 青〇青学×6 青×青学〇0 ××6
青〇明治学院〇8 青〇明学×2 青×明学〇3 ××4

169 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 00:11:41.71 ID:p1L/JOge0.net
>>152
生徒大勢いるほど広報などの養分賄えるメリットあるがな

170 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 00:11:45.01 ID:NEAGhRI/0.net
 内緒さん@一般人 [ 2022/02/18(金) ]

平成31年度受験用 進学指針・東京都立編(Vもぎ進研テスト判定資料集)
【新宿】合格平均SS 64.8
【小山台】合格平均SS 男63.9 女63.2

<一般入試併願状況>
(男子)
新宿〇早大学院〇1 新〇早学×7 新×早学〇0 ××12
新〇早実〇1 新〇早×1 早×新〇0 ××8 (新宿〇早実〇の1名は、早実進学)
新〇明中〇1 新〇明中×2 新×明中〇5 ××2

小山台〇早大学院〇0 小〇早学×2 小×早学〇0 ××3
小〇慶應日吉〇0 小〇日吉×1 小×日吉〇0 ××4
小〇本郷〇4 小〇本×1 小×本〇0 ××3
小〇法政二〇2 小〇法×1 小×法〇0 ××1

(女子)
新宿〇豊島岡〇0 新〇豊×6 新×豊〇0 ××4
新〇明治学院〇3 新〇明学×2 新×明学〇2 ××3
新〇帝京大高〇5 新〇帝×1 新×帝〇2 ××2

小山台〇中大高〇1 小〇中×1 小×中〇0 ××2
小〇法政二〇1 小〇法×1 小×法〇0 ××2
小〇国学院〇7 小〇国×2 小×国〇12 ××3

171 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 00:54:52.62 ID:ZF2MQkSM0.net
>>169
何故か率というのは少人数の方が有利
人数多いとどこでも出てくる2割の落ちこぼれに手が回らないからかな

172 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 01:09:03.36 ID:/nRFoyoT0.net
調べてみると筑駒と開成ってクラス辺りの人数が違うんだね
国立の筑駒は経営不安がないので40人でやっていける
開成は私学であの規模だからちょっとボリューミーなのは仕方ない
施設設備は開成が良いけど、学習環境は筑駒のが良いかもしれない
筑駒って校舎のボロさだけが弱点らしい弱点

173 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 04:31:29.57 ID:Ea7xBp140.net
>167
>>21-22を見る限り、平成最末期の方が最近より日比谷は難関だったんだよな
(進学実績もその頃入学の学年が、2000年代キャリアハイ)

174 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 05:55:41.21 ID:DYRegd2n0.net
>>171
その代わり数で得してるだろうよ
開成が300人規模だったら合格者数で5位くらいになるんじゃね?
数しか売りが無い学校は数で1位陥落したら受ける層も偏差値も低くなって西大和といい勝負になるかもしれんね

175 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 06:32:05.39 ID:XDT4bpuD0.net
○○○が作った○○大学の惨状を知れば
学問や教養といったものに何の敬意も払わずただ進学実績だけを追い求める本性がすぐわかる

○○○と同様に受験少年院で一世を風靡したあの桐蔭学園が作った大学も
普通の大学と同様に教授ごとの個室があって教授は自由に出勤できるが
○○大学は中高のような職員室しかなく
教授も毎日朝早く出勤して朝礼に参加しなければならない

まともな大学なら
学部長や学科長は博士号かせめて修士号は持っているものだが
○○大学では○○○の元教諭が学士号しかないまま学部長や学科長になっている

桐蔭学園とは比べものにならないほど学問を馬鹿にしている○○○の未来は
桐蔭学園とは比べられないほどひどいものになるだろう

176 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 06:48:34.72 ID:keUHuY1S0.net
開成300にしたたら数はトップのままで率も上がって筑駒に続く単独に2位になるだけ

東京というか関東の実情を理解していると容易に想像つく話

177 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 07:13:42.15 ID:PL7w36LJ0.net
言い訳にしか聞こえない

178 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 07:48:52.79 ID:keUHuY1S0.net
はて言い訳とは?
普通の発想だけど

179 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 07:51:11.01 ID:ma8EoIz00.net
深海魚養分あるから潤沢な広報費払えるんだろ?自分らのビジネスモデルを誤魔化すなよ

180 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 07:52:16.10 ID:llLAA0B60.net
だってよ(´・ω・`)


277 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/10/20(金) 06:55:50.05 ID:l+8sMcSA0
エデュに広報が常駐してるような学校は嫌だ…


278 実名攻撃大好きKITTY sage 2023/10/20(金) 07:10:31.18 ID:/lt+lKlf0
広報が常駐してるか学校から委託された業者が常駐してるかはわからないけど学校の危機管理的には間違ってないと思う。嫌だけど
Xで学校名つけて呟くと、学校関係者側からいいね!がつく学校とかもあるよ。怖いけど多分正しい


281 実名攻撃大好きKITTY 2023/10/20(金) 08:19:52.09 ID:J1a3IxHQ0
削除なんてすればますます印象悪い
隠蔽体質
悪手を繰り返してる
企業不祥事の事例から何も学んでいない学校だな、と判断せざるをえない

181 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 07:52:52.18 ID:ycrLSamN0.net
名門中高「授業についていけない子供たち」に退場勧告 開成・麻布・筑駒・栄光・早実・灘 ほか 知らないで入れるとひどい目に
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/22321?page=4

> 名門校で授業についていけなかった人の中には、大人になっても「名門校出身」というブランドだけが心の拠り所という人も多い。
> 東大合格者数が毎年100人前後の灘高校。その超名門にあって、2浪して関西の中堅私立大学に進んだ卒業生は、30半ばのフリーター。
> 同窓会を取り仕切っては「俺も本気になれば東大くらい行ける」と言うのが口癖だ。


残念ながら〇〇〇にも深海魚はいる。そして深海魚の末路は産近甲龍、外外経工佛。これはキツい

182 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 07:57:34.68 ID:4GPkKp8I0.net
ある元外交官の作家は
「受験刑務所からは社会に貢献する人材が育たない。
 教師は調教師、生徒は馬と言った学校がありましたが、そこ出身の優れた人材っていますかね」
という趣旨の発言を対談本でしていた。
相手のジャーナリストは「さあ、どうなんでしょう」とだけ答えていた。

183 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 08:06:47.09 ID:3otPnPmb0.net
>>176
開成の中学受験時の定員が減るから、上位陣の一定数が他校に流れるはず。
当然、東大合格できる優秀層が少し減るはずなので、影響なしとはいえない。

184 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 08:10:19.09 ID:KbfkaGbE0.net
>>182
馬じゃなあ…

185 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 08:23:44.78 ID:Vb0McVNx0.net
受験監獄と「馬」の相性はいいんだろ?w

186 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 08:46:36.13 ID:slt3wOIt0.net
翠嵐ってもう頭打ち?60は無理か

187 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 09:07:23.46 ID:keUHuY1S0.net
>>183
影響がないとは言えないとか当たり前なんだけど、、

開成の定員が減ると偏差値が上がり歩留まりとして成績上位層が残るということ
もちろん下位2割はどの集団でも発生するし合格者の絶対数は減るだろうが率は上がる
で、300に減っても他校より生徒数は多いから合格者数もトップのまま

当たり前の話

188 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 10:32:28.94 ID:L09bhjX/0.net
>>187
なわけないやん笑

アホなのかな( ᐛ👐) パァ

総レス数 1001
385 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200