2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart33 ◇◇◇

1 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/24(土) 00:37:58.63 ID:vbYpKFC60.net
公立・私立の総合スレッドです。
マナーを守った書き込みをしましょう。

前スレpart32
http://n2ch.net/r/-/ojyuken/1706309615/

73 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 18:11:52.36 ID:zAVVg7UB0.net
坂本さんは新宿高校だよ

74 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 18:14:22.65 ID:4tVM+YRg0.net
公立全盛期は金持ちでも公立校を選ぶとか普通だった
日比谷全盛期とかは特にそう
学校群制度で私国優位の格差拡大で私国に金持ちが集まるようになった
やんごとなき一族は私立小学校から私立みたいなのは今も昔も変わらない

75 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 18:26:20.99 ID:1Hh74P3I0.net
公立離れが加速したのは群制じゃなくて高校紛争や校内暴力やろ

76 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 18:46:43.94 ID:dS4Q016n0.net
衆議院小選挙区
埼玉1区 村井英樹 海城→東大教養
埼玉2区 新藤義孝 明大中野→明大文
埼玉3区 黄川田仁志 神奈川県立柏陽→理科大理工
埼玉4区 穂坂泰 青学→青学理工
埼玉5区 枝野幸男 栃木県立宇都宮→東北大法
埼玉6区 大島敦 京華→早大法
埼玉7区 中野英幸 明大中野→日大通信(中退)
埼玉8区 柴山昌彦 武蔵→東大法
埼玉9区 大塚拓 幼稚舎→慶應法
埼玉10区 山口晋 西武学園→成城経済
埼玉11区 小泉龍司 筑附→東大法
埼玉12区 森田俊和 熊谷→早大政経
埼玉13区 土屋品子 共立女子→ 聖心女子大文
埼玉14区 三ツ林裕己 春日部→日大医
埼玉15区 田中良生 立教新座→立教経済

参議院埼玉選挙区
関口昌一 日大豊山→明海歯
上田清司 福岡県立三池→法政法
西田実仁 慶應→慶應経済
高木真理 お茶の水附→東大法

埼玉県知事
大野元裕 慶應→慶應法

浦高は?

77 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 19:34:48.20 ID:VOemwj980.net
俺の単なる逆・大卒フィルターなのかもしれないけど進学校から一流大学行って保険かけてミュージシャンになった人よりも
高校生の頃からひとりでギターの練習していたような破天荒型のミュージシャンの方が経歴としては惹かれることもある。
上田正樹とかね。
まだまだ学歴重視の日本にあって有名大学を卒業していたことがメディアに取り上げられることがあってもあくまでミュージシャンとしては残念ながら二流という場合だって多い。
タケカワユキヒデはミュージシャンとして一流だと思うけど。
音楽も芸術である限り、歴史、哲学、美術を学ぶことによって表現力や構成力が上がることはあるのでミュージシャンに学問があることは決して否定されるものではないのだが。
ただ、近年のお笑い芸人とかにも言えるけど学歴ありきで鳴り物入りで登場しても肝心の才能、実力がないというのでは意味もなくなる。
埼玉的に言えばカズレーザーとかはインテリ芸人のイメージとして成功していると思う。

78 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 19:57:04.89 ID:64QeF5Fu0.net
>>70
はっぴいえんど界隈とか日本初期のロックミュージシャンが
東京の付属出身が多かったのは当時高価だった楽器や楽譜、レコードを
買えたというのもありそうだよね
80~90年代ヒップホップも東京私立のボンボンから始まってるし

79 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 20:00:47.74 ID:64QeF5Fu0.net
>>67
一般的な学歴としては凄くても
一橋出身がアーティストとしては何のブランド効果にもなっていないかと

80 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 20:19:11.56 ID:JSka+MrH0.net
>>76
浦高出身で現役だと
政治:奥ノ木信夫 川口市長 早大法卒
経済:半沢淳一 三菱UFJ 頭取 東大経済
   奥田健太郎 野村総研CEO 慶應経済
   川原 仁 クラレ社長 早大政経

こんなもんや

81 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/25(日) 22:57:29.47 ID:zNswCVDR0.net
うむ
平均年齢還暦超えとる

82 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 12:21:23.17 ID:EkK5kTrI0.net
>>76
慶應志木、早大本庄、浦和、大宮とかおらんのやな
なんか寂しい
立教新座と西武学園がが救いか

83 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 12:34:19.63 ID:rE/oOmKb0.net
春日部と熊谷は??

84 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 12:56:14.43 ID:uip6H+Q+0.net
県立トップ高や早慶の卒業生は議員さんじゃなくて県庁や市役所、民間企業の上の方のポジションにいるんじゃないの?

85 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 13:11:59.61 ID:G2Thcsc+0.net
>>76
浦高どころか大宮、一女、市立浦和、川越すらゼロwww
早稲田本庄と慶應志木もゼロwww
日本は身分制の国だから仕方ないといえば仕方ない

86 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 13:14:09.19 ID:uip6H+Q+0.net
埼玉大の入試でやらかしがあったとか何とか

87 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 13:19:53.91 ID:uip6H+Q+0.net
と思ったら過去問活用宣言とかあるのね。
参加大学間で過去問が使えるって協定
同じ学校で近接した年度で、英語で同じというのはどうかと思うけど

協定に参加している学校を受験する子は、同じくらいの偏差値の参加他校の過去問もチェックしておくと有利になるね

88 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 13:23:45.17 ID:0X5DxiOr0.net
過去問やるくらいは当たり前なんだから、過去問やった人へのサービス問題みたいなもんだろう
過去問もやってない馬鹿を振り落とす問題とも言えるが

89 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 13:34:11.70 ID:DUKDKPZd0.net
さいたま市長
3-6代 清水勇人(現) 戸田市生まれ 明治学院中高→日大法
1-2代 相川宗一 旧浦和市生まれ 慶應志木→慶應商

清水は土屋品子衆議院議員の公設第一秘書をやってたから無能ボンボンが確定してる
公設第一秘書をやってて無能ボンボンじゃない例は日本に存在しない

勉強を頑張って浦高を卒業しても所詮は貧しい身分の出だからどうにもならない

90 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 17:41:28.19 ID:MYPOahDW0.net
>>76
さいたま市議に数人いる

91 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 17:53:34.23 ID:wMrjGUtB0.net
>>89
土屋品子は無能ボンボンだし
相川も3代続いた世襲市長のボンボンだけど
公設第一秘書の経歴とボンボンは関係あるのか

92 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 18:09:00.27 ID:DUKDKPZd0.net
上田清司の公設秘書が強制性交罪で書類送検されたよね
自殺しちゃったから不起訴になったけど

93 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 18:46:32.54 ID:G2Thcsc+0.net
浦高→東大法→官僚→埼玉のどっかから国会議員に立候補
……みたいなのは意外といないのね
昔はいたんだろうけど
今の選挙制度だと地盤持ちの世襲じゃないと厳しいのかな

94 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 18:53:28.82 ID:MYPOahDW0.net
そこまで限定的なのはほとんどいないんじゃないの
浦高出身の国会議員なら現職に限らなければそこそこいるけどね

95 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 18:58:29.27 ID:/nRFoyoT0.net
にしても階層の固定化がやべえな

96 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 19:15:17.54 ID:/4Z3/ZF40.net
第一志望じゃなかったけど早稲田系属(早稲田か早稲田実業のどっちか)入って下位国立医学部行きたいなと思ったけど早稲田の推薦蹴る勇気がなく理工は学費高いから文系学部行って就職氷河期にぶつかり大手スーパー
同級生で東大行った人や関東国立医学部行った人もいるけどね
今思えば前期で国立医学部受けて後期で横国工受けてもよかったかなと思う
横国工は後期で定員の7割募集だったし

97 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 19:19:38.94 ID:0X5DxiOr0.net
まぁ勝手だけど勉強する気なら最初から系属なんて行くべきじゃないと思うよ
逃げ道がありすぎる

98 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 20:38:52.43 ID:JUR62U6C0.net
>>97
社会経験のない君に理解してほしいとは1000%思わないが
附属志望は勉強だけじゃない何かを学んでほしいわけで

99 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 20:41:05.35 ID:SJ1ihR3I0.net
開成の高校募集を辞めさせたい連中は傲慢だよな

こんな投稿があった

102実名攻撃大好きKITTY 2023/02/10(金) 16:21:39.69ID:2l0xOVkm0
前から同じ奴がずっと書いてるが開成が高校受験から消えたって何の問題もないと思う
開成があるから高校受験目指すなんて変な奴いない

106実名攻撃大好きKITTY 2023/02/10(金) 23:33:07.12ID:F1/VPbt80
開成本命の奴なんていないわw
合格者の半数に蹴られてんじゃねーかw
高入の狙いは筑駒のおこぼれだよ

121実名攻撃大好きKITTY 2023/02/11(土) 13:02:25.85ID:eL6UBo4D0
開成が高校募集停止したら日比谷を中高一貫校にするより、都立の高校単独校を2校まで受けられるようにする方が良いと思う

142実名攻撃大好きKITTY 2023/02/12(日) 22:07:13.94ID:jLDS6O3h0
小石川中or日比谷高の二択

143実名攻撃大好きKITTY 2023/02/12(日) 23:03:00.03ID:etMk1I6h0
142
だな。お受験を失敗した層は、今後開成では無くて筑駒と日比谷の2択。

ぜひ、開成には撤退していただきたい。それだけで開成の東大は140くらいになって健全になる。
そもそも灘と逆転した頃に高校で100名募集して突き放したという、外野から見て姑息な手を使いやがって

146実名攻撃大好きKITTY 2023/02/13(月) 00:11:51.91ID:lf2f40lz0
145
必死だな。開成が高校募集を以前の50にすれば、間違いなく東大−30。
完全に募集停止は無いと思うがね。−60くらいは確実で、一気に120台と以前に戻るから。

ぜひ、高校募集皆無にしてくれ!

100 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 20:42:20.90 ID:/nRFoyoT0.net
予備試験とか会計士試験最年少合格組って大学附属校現役在籍生が多い
大学受験以外の勉強に打ち込めるのが大学附属校の強みかな
まあ、別に最年少を狙うとかは興味ないなら進学校へ行って普通に受験勉強をやるので良いんじゃない

101 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/26(月) 21:44:32.10 ID:tQpIIYHW0.net
浦高は文一と理三が少ないからなあ~

102 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 06:10:11.67 ID:j4MhM6I20.net
>>97
そうはいうけど埼玉に住んでて新宿区の早稲田高校(高校入試もあった)、早稲田実業と浅野(高校入試もあった)で浅野行く人いるの?

103 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 06:50:04.44 ID:jeS/+cqo0.net
埼玉って、最近、メディア(ダイアモンド・オンライン)に載った2023年入試結果の難関国立大学(+最難関国立大学)と国公立医学部医学科の合格ランキング(+合格力)の全国50位以内に1校も入ってもいないんだね。

県立トップ校も弱いが、県内私学も弱い。
こういう状況に変化があるとすれば、強力私学が現れる時。
少子化受験生減で埼玉限定入学の公立進学高校に期待できない以上、都県境を超えて高学力生徒を集められて独自の学習プログラムで教育できる私学の大学受験名門私学。
教育熱心な県民の眼が東京23区に向いて、最上位が都内校に流出という状況も県内私学が育たない理由かな?
神奈川千葉には有力私学があるのに。

104 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 06:51:25.04 ID:VHkQwoWl0.net
難関国立、理系、医学部志望なら普通に浅野行きますね。弁護士や会計士志望なら早稲田でいいでしょう。

105 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 06:52:52.59 ID:jeS/+cqo0.net
埼玉にも1校は最難関国立大学+国公立大医学科の進学実績で全国トップ進学校が欲しい。
中高一貫ではなく、高校単独型。高2高3でも各ひとクラス以上は募集。
単に難関大学合格学力をつけるだけでなく、1年分以上の大学単位も取れる大学レベル学習も提供。
いわゆるギフテッド教育高校。
大学との提携が前提なので大学付属高校の形を取るが、エスカレーター式ではない進学高校。
有料国立大学か早慶でない有力私大の付属高校で共学、全国学区。

106 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 06:55:11.27 ID:jeS/+cqo0.net
トップ校日比谷ですら派手に事前取り消しと受験辞退するね。

2024都立入試
日比谷高校
募集 253人
応募 581人→459人 事前取り消し122人
受検 474人→354人 当日欠席105人

2024年度 都立高校欠席者数
募集 確定志願者 受験者 入試当日辞退者
日 比 谷 253 459 354 -105
戸 山 252 499 401 -98
西 252 428 368 -60
青 山 221 458 412 -46
国 立 252 393 361 -32
立 川 220 318 292 -26
八 王 子 東 252 342 320 -22
立 川 創造理数 34 92 83 -9

107 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 07:39:05.95 ID:l+fmGOnj0.net
>>105
お前が作れ

108 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 07:42:14.65 ID:v5iVwXPK0.net
毎回ギフテッド教育学校書き込んでるやつも精神病だよな

このスレヤバいやつしかいない

109 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 10:01:35.09 ID:lDbua+960.net
海城とか行けってなるだけだしな
神奈川は横国とか浅野とか横浜発祥の学校があるのに埼玉は東京頼りだよね

110 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 12:25:05.92 ID:SYhTj2mx0.net
埼玉は東京、神奈川、千葉と比べて難関国立大学、国公立医学科への進学実績で全国トップ10校はないし、東京神奈川のようにトップ20位以内に複数入ってもいない。
埼玉の高校から、どっちも全国50位にも入らない。
埼玉が首都圏にあるとは思えない。
もともと良くはなかったが、変わらないね。

やはり有力私学や上位国立大学附属中高があるなしの違い。

県内には早慶付属があるから有名私大エスカレーター式進学では困らない。

111 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 12:27:38.31 ID:lDbua+960.net
神奈川にも慶応付属あるけどな

112 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 12:33:37.50 ID:fijj694W0.net
開成行けばええやん

開成から高校入試なくしたい翠嵐信者は死んどけな

113 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 12:38:59.72 ID:rvt/gTMB0.net
公立の器用で要領が良い奴ばっか集めるのって多様性がないんだよな
内申点管理教育の限界かもしれない

114 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 12:57:39.61 ID:M/tL2mJA0.net
今、東京の御三家6校で高校から入れるのって開成だけなんだっけ?

115 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 13:29:05.38 ID:Z1PN3IdZ0.net
男ならキンタマついてるだろ?
男は黙って明治大學

男明治のド根性
猪突猛進ひたすら前へ!

明治は男の道場だ
歯を食いしばり汗水たらし
顔で笑って心で泣いて

それが男明治の一本道

男明治は体を張ってナンボ
つらい仕事も酒で忘れる
気合いを入れてまた明日

さあ明治、前へ!
ただひたすら愚直に前へ!

116 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 13:36:01.99 ID:lDbua+960.net
栄東じゃ否なんか?芝攻玉社レベルはあんじゃねーの

117 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 14:12:53.37 ID:M/tL2mJA0.net
栄東と開智を育てればいいじゃん
県内で叩き合いしなければ伸びると思うよ

118 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 14:20:23.47 ID:ke81uoqO0.net
昌平「俺のこと忘れてない?」

119 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 14:49:15.59 ID:M/tL2mJA0.net
忘れてないよ
叩かれなければ伸びるのは、川越東、大宮開成、星野、昌平、本庄東、狭山ヶ丘辺りもそうだね
でもまずは栄東と開智でしょ

120 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 14:58:57.60 ID:a0yCCTED0.net
開智は自爆したかもしれんよ
所沢が思ったより伸びて、さいたま近辺からでも岩槻じゃなくて所沢行くようになるかもしれん…
今年の入学者、人数もいるし質も悪くなさそう

121 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 14:59:27.27 ID:a0yCCTED0.net
ってこれ高校スレか
なら所沢はスレ違いやねすまん

122 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 15:55:57.09 ID:Qkar3y9B0.net
>>113
仮に数学の天才がいてもアスペ、サヴァン症候群だったり他は往々にしてポンコツで
公立教育は違うよね
というか日本では無理でアメリカとかで突出した才能を伸ばす道に進めないと
生きるの辛そう

123 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 16:03:44.97 ID:AuQzk3pU0.net
オンラインオルタナティブ・プログレッシブスクールとかでギフテッド児の対処は出来るが、義務教育課程は絶対に校舎に出向かないといけないという固定観念を捨てる必要がある
正直、今の無選抜公立義務教育課程の教育環境は極めて劣悪
発達障害などの病弱児に体罰禁止しつつも代替策を講じず不良児の暴走、これらと教員の質の低下と過酷な労働環境で学級崩壊
愛知県は長期欠席制度を使えば内申点免除で当日点だけで決まる一発選抜方式がある
学校に行かなくても出来る層は積極的不登校をしたほうが公立トップ高校へ行ける確度が高まるというバグ

124 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/27(火) 23:17:28.08 ID:dJmXvjcy0.net
>>122
テレンスタオみたいなのは浦高にいくらでもいるぞ

125 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 09:20:47.69 ID:Sr7DblJZ0.net
早稲田と横国で横国もありなのはどの学部から?早稲田人科社学教育と横国経済ならどうだろう 
神奈川だと横国近くて早稲田遠いから理工でも横国もいるだろうね
学費も違うし

126 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 09:36:31.79 ID:vSTLD9LC0.net
>>120
自爆も何も所沢が本命でしょう。
大宮周辺でモグラ叩きをやっているよりも、
埼玉西部と、多摩地区、板橋、練馬、杉並の前受け層を
総取りできる所沢の方が伸びるにきまっている。

高校受験をしないから、所沢はスレチだが。

127 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 10:28:19.83 ID:kPPJAzde0.net
メディアに載る難関国立大学や国公立医学科への合格(合格力)で全国50位以内に埼玉の高校から1校も入らなくても、県教育行政が何らか対策を練ることもしていない。
教育熱心な県民がクレームつけるわけではない。
中学高校ともに学力上位生徒なら通いやすい東京への依存が強いから。
都内進学校にいかないとなら、滑り止め的な落県内私立を選べば良いくらいの考え。
ずっと前から変わらないし、県内に全国学区のエリート私立進学校ができない限り、将来も変化ないだろう。
少子化受験生減(1980年から1990年代の半数)と中学受験で私学に上位が抜ければ公立にも期待できない。

難関国立大学や国公立医学科にこだわらなければ県内に早慶付属あるし。
都内の私大付属も選択肢。

平成令和と自前のトップ進学校が県内に育たないのは、東京依存の強い県民性でもあるのでは?

掲示板では埼玉ローカルレベルで延々と序列争いが続くだけ。

128 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 11:23:57.93 ID:fkOsRPer0.net
神奈川千葉より東京への流出は少ないんだから東京依存だけとは言えないと思うぞ
埼玉県民が東京の学校に行くと埼玉県の助成金が使えなくなるから金に余裕がある家庭しか東京には行かないんだし。逆は助成が下りるけど
県民性もあるんじゃないか?地元や所属する属性への愛は強いけど愛を注ぐ範囲は県全域じゃなくて狭い。んで割と攻撃的だろ
マウントと足の引っ張り合いを止めるだけで私学も結構育つと思うぞ

129 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 11:42:50.74 ID:fkOsRPer0.net
ぶっちゃけ県民の意識は
県立・市立>>>越えられない壁>>>私立
その壁を私立が超えてもいいのかってハードルもあるだろ

全国に通じる私学が欲しいなら叩くなよ育てろよ
栄東にその気がないなら開智でもいい。附属と明の星を除いたら中入高入共に上澄みがいるのはその2校しかないんだからさ

130 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 12:27:30.27 ID:jhntTBWK0.net
栄東や開智はイメージが悪いな

ぶっちゃけ渋幕もあんま良くない、みんなよく行きたがはりな

131 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 13:45:17.44 ID:j4/i2kQo0.net
イメージいい私立なんて明の星くらいしかない

132 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 14:52:15.66 ID:yiBowB0J0.net
>>130
伝統校しか認めたくない個人的感想か

133 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 16:06:18.06 ID:6k8PFAmR0.net
>>124
数学オリンピックすら出れないのに何言ってるんやw

134 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 16:07:58.04 ID:HiYszTpK0.net
>>133
見た目がテレンスタオに似てるのは浦高にいっぱいいるよ
メガネ率が高いから

135 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 16:11:04.57 ID:6k8PFAmR0.net
明の星こそ滑り止めのイメージなのにw

136 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 16:21:37.82 ID:6k8PFAmR0.net
>>134
そういう事かw
ちなみにここ30年の世界大会の日本代表(6人)に埼玉の高校からは0
https://www.imojp.org/overseas/imo_results.html

2024年国内数学五輪表彰選手に埼玉の高校なし
https://www.imojp.org/archive/mo2024/jmo/prizewinners.html

国内予選Aランク突破
越谷北1、栄東1
https://www.imojp.org/archive/mo2024/jmo/yosen_result.html#Arank

137 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 16:32:25.92 ID:j4/i2kQo0.net
>>135
いいイメージってそういうこと?
なら都内含め殆どの学校アウトでは

138 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 16:44:16.89 ID:Uxci+2dW0.net
今は私学の最上位上位校はほぼ高入無しの一貫で、その辺は滑り止め扱いされてないぞ
そういう学校が無いのは一都三県で埼玉だけだ

139 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 17:02:35.12 ID:6k8PFAmR0.net
>>137
明けの星のイメージは1月受験の腕試し校で偏差値高いけど
実際入学してるのは滑り止め組ばかりの小規模校
学校裏は田んぼだし駅前も何もない田舎

140 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 17:23:01.63 ID:HiYszTpK0.net
>>139
それであの実績は凄いね
しかも浦高と違ってほとんどが現役だし

141 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 18:47:06.31 ID:wZ9Kh6x70.net
公立至上主義の埼玉人は私立=滑り止めって発想だけど、私学が好みの県民もいるわけで。

142 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 19:08:10.71 ID:i4h1PNLt0.net
埼玉私学に魅力がないだけなんよ

143 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 19:21:27.22 ID:wZ9Kh6x70.net
貴方にとっては魅力なくて結構。自分は公立に魅力を感じない。

144 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 19:31:17.04 ID:iwWjlXdO0.net
こんなところでお気持ち表明してもな笑

145 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 19:32:23.81 ID:i4h1PNLt0.net
都内の私立に行きゃええやん、としか
まあ勝手に育てとけ

146 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 19:41:47.49 ID:ix8YNEDl0.net
>>131
兄が慶應志木、妹が明の星という兄妹が知り合いでいるけど2人とも品がいい
そのせいかその2つの高校はちょっとセレブ感というか憧れみたいなのあるわ

147 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 20:33:24.65 ID:wlnP1BFR0.net
兄が浦高、妹が一女という知り合いがいるけど案の定というかやっぱり両親共に地方のトップ高出身

148 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 22:10:57.61 ID:6KW4uyyI0.net
>>147
しかも、兄妹ともにブサイク
>>146
慶應志木や明の星はメガネ率低い(コンタクト)、ルックス平均以上が多い
立教新座も同じ傾向やな

149 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 22:24:06.21 ID:KPYY0oVf0.net
相変わらずいつものやつ居座ってるね

150 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/28(水) 22:27:25.83 ID:KPYY0oVf0.net
一生懸命に私学持ち上げるいっぽう公立別学を批判して釣ろうとしてるんだが。釣れない。

151 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 06:16:42.18 ID:d1pIFYwA0.net
首都圏の状況として
難関国立大学+国公立医学科は上位中高一貫私学+上位国立大学付属(筑駒筑附)。
補完的に高校入試に残った高学力生徒が日比谷と横浜翠嵐。
埼玉は県内に上位中高一貫私学+上位国立大学付属がなく、公立トップ校も振るわず。
埼玉の進学校事情の物足らなさは変わらないしゅ、全国上位校が育たない。
首都圏という地の利の良さが埼玉の県内校にはなく、地の利の良さは東京の進学校流出となっているにも変わらない。
これから何十年先まで変わらないのか。

有名私大エスカレーター進学型付属は別の流れ。

152 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 07:05:41.00 ID:lBF9LBLW0.net
じゃあ開成海城行くなよw

153 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 07:19:00.04 ID:fnSyY8vz0.net
>>151
全県レベルでは県浦和・大宮・栄東
西武沿線限定なら県川越・所沢北
には頑張って欲しい。

154 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 09:00:16.01 ID:RaEeCw3c0.net
勉強できる子用のギフテッド教育は、
Advanced Placement Program(+AP Examination)・・大学一般教育科目単位1年分取得で大学修業年限1年分短縮
Early College Program・・4年制大学の単位を数年分取得で大学早期卒業、大学院やプロフェッショナル・スクールに早期進学

米国のAPはハーバード、エール、プリンストンの3大エリート私大が有名私立高校とエリート公立進学高校をパイロット校として開始。
うまく行ったので、全米の大学と高校に広がった。
東アジア・東南アジアを含めて海外でも導入。
ギフテッド教育専門の大学付属、公立、私立の高校も多数ある。

米国は民間レベル、私大から始まっているのでギフテッド教育に及びご指摘の文部科学省はすっ飛ばして私大や私立高校から導入すれば良い。

155 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 09:14:21.19 ID:RaEeCw3c0.net
埼玉は昔から上位生徒の東京流出あったから今の状況は仕方ないのでは?
県内に全国上位校がないのを寂しいと感じるかもしれないが、だからと言って県内高学力生徒が困っている状況にもない。
東京の上位進学校に入れなかった生徒向けに、中堅進学校なら埼玉にも選択肢あるから。
もちろん都内中堅私学も選択肢ではあるが。

156 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 09:44:46.45 ID:RraI3CcN0.net
市川は男子校時代は学年600人中東大7とかで今と全然レベルが違った

157 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 10:36:38.84 ID:LkMqk0Hg0.net
>>156
当時は腕試し的な学校だったね
埼玉で言うと栄東的な
開成、筑駒、学院、塾高、志木あたり狙う子達は市川をまず受けて特待合格してからそれぞれ本命に臨んでいたよね
特待出した生徒がもし全員入学したら経営破綻したんだろうな
1年間だけとは言え授業料無料、入学金免除とかだったはず
その場合2年目の授業料がバカ高くなってたかもしれない
それに特待全員入学とかしてたらある意味開成、渋谷幕張並の学校になるからそれはそれで問題ないのか

158 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 11:30:27.63 ID:RraI3CcN0.net
>>157
そんな上じゃなく海城とか早実ぐらい

159 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 11:31:01.93 ID:XcGU1MTu0.net
>>154-155
一人二役おつかれ

160 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 12:35:52.13 ID:metasfa+0.net
日東駒専の男と相性がドンピシャなのが短大卒の女

161 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 12:40:31.08 ID:WOiQ8g5b0.net
今時短大卒なんて探す方が難しいのでは

162 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 13:53:25.67 ID:RaEeCw3c0.net
埼玉に住んでいても東京・神奈川・千葉の中高一貫私学(高入含む)は都県境を超えて制限なく入学できる。
栄光は若干制限あり。
国公立付属の筑附学附お茶高の高入も制限なし。
筑駒は通学区域拡大して、さいたま市を含む県西県南県東の人口集中地域から入学できる。

つまり埼玉に住んでいても、上位進学校は東京神奈川千葉まで広げれば学力次第で選択肢が多い。

早慶付属が県内にあり、東京神奈川の早慶付属も選べる。

公立が振るわない。
日比谷横浜翠嵐クラスがない。
昭和のむかしは普通に名門都立越境入学してたが学校群以降はなくなった。
学校群廃止でも、軒並み高校入試で都立越境入学はごくわずか。
こう言っちゃ何だが東京23区内の都立進学重点高校が制限なく埼玉から受験できると埼玉県民の選択肢が広がる。

163 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 14:02:40.07 ID:f8/H15Zu0.net
2024年度 都立高校入試
日比谷高校 倍率1.4倍
募集 253人
応募 581人→459人 事前取り消し122人
受検 474人→354人 当日欠席105人

2024年度 都立高校欠席者数
募集 確定志願者 受験者 入試当日辞退者
日 比 谷 253 459 354 -105
戸 山 252 499 401 -98
西 252 428 368 -60
青 山 221 458 412 -46
国 立 252 393 361 -32
立 川 220 318 292 -26
八 王 子 東 252 342 320 -22
立 川 創造理数 34 92 83 -9

164 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 14:06:11.92 ID:f8/H15Zu0.net
公立トップ校の日比谷ですら派手な数の辞退者。
事前取り消しと当日辞退者で227名。
横浜翠嵐も事前取り消しや辞退者が多い。
公立トップ校と言えども、最上位には逃げられる現実。

2024年度 都立高校入試
日比谷高校 倍率1.4倍
募集 253人
応募 581人→459人 事前取り消し122人
受検 474人→354人 当日欠席105人

2024年度 都立高校欠席者数
募集 確定志願者 受験者 入試当日辞退者
日 比 谷 253 459 354 -105
戸 山 252 499 401 -98
西 252 428 368 -60
青 山 221 458 412 -46
国 立 252 393 361 -32
立 川 220 318 292 -26
八 王 子 東 252 342 320 -22
立 川 創造理数 34 92 83 -9

165 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 16:28:49.65 ID:RaEeCw3c0.net
埼玉県は流入が多く、さいたま市は流入増で人口減らず、出生率も減ったとは言えそれほど下がらなかった。
とは言っても埼玉全体で15歳と18歳人口は減少に転じて今後は更に低下。
首都圏も同様。

通学区域に制限のかからない首都圏の私立や国立大学付属は受験生減少を広範囲募集でカバーできても、埼玉限定の県立は受験生減の影響をモロに受ける。
別学公立は特にそう。統廃合、定員減と共学化を取り入れないと高学力生徒の集積が落ちて学力が低下する。

166 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 16:39:36.24 ID:dqqX9j9J0.net
彼は何かを必死に伝えたいんだろうな

167 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 17:35:40.22 ID:zlIbkjo30.net
東大号60th記念鼎談 「学区制廃止」「進学重点校」始まった公立校の巻き返し 2004〜13年 東大合格者高校別ランキング・ベスト20史
2/29(木) 15:27配信

――公立校が盛り返しつつあるとはいえ、この10年では岡崎と浦和・県立が11位止まりで、ベスト10の壁は厚いようです。

ほんと惜しかったよなあ。もう浦高がベスト10に入ることはないかな

168 :実名攻撃大好きKITTY:2024/02/29(木) 21:11:09.18 ID:DyllgFR10.net
>>1
早稲田と慶應「ダブル合格者」の進学先は? 東進から独占入手
2023.8.3 Thu 12:15
https://s.resemom.jp/article/2023/08/03/73268.html

○早稲田政経71.4-28.6慶應法●
○早稲田政経52.2-47.8慶應経済●
●早稲田法31.3-68.8慶應法○
○早稲田商68.8-31.3慶應商●
○早稲田文63.6-36.4慶應文●
○早稲田文構68.8-31.3慶應文●

○早稲田基幹理工56.3-43.8慶應理工●
△早稲田創造理工50.0-50.0慶應理工△
○早稲田先進理工57.1-42.9慶應理工●

早稲田7勝 慶應1勝 引き分け1

169 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/01(金) 06:25:23.92 ID:oxGMkQzd0.net
0313名無しなのに合格
2024/03/01(金) 00:04:38.03ID:NOwunc4v
入試難易度は千葉大と大阪公立大では1〜2ランク違う
大阪公立大受験生の学力では千葉大には受からない
やはりTOCKYと金岡広公の壁は厚い


河合塾入試難易度ランキング
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/

千葉大理     57.5(英、数、理2)
千葉大工     57.5(英、数、理2)
大阪公立大工  55.0(英、数、理2)
大阪公立大理  52.5(英、数、理2)

千葉大法政経     57.5 (英、国、数)
大阪公立大法     60.0 (英、現)   ←実質1教科入試w
大阪公立大経済・商  57.5 (英、現、数) ←古文漢文無しw


※TOCKY(トッキー)…筑波、お茶、千葉、神戸、横国
※金岡広公(かねおかこうこう)…金沢、岡山、広島、大阪公立

170 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/01(金) 13:27:08.96 ID:MjWrge8k0.net
西舘の垂れ幕も作れよ
2023年の巨人のドラ1だぞ
東大よりそっちの方がすごいだろ
https://i.imgur.com/jEpuqxy.jpg

171 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/01(金) 14:21:46.30 ID:gDOUf4Yk0.net
男女別学公立高校 廃止の是非

https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20240229/pol/00m/010/010000c

172 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/01(金) 17:22:53.79 ID:crK5Ck8z0.net
佐藤優か
浦高OBで共学化賛成とか聞いた事ない
仮に賛成だとしても発言できるわけない

173 :実名攻撃大好きKITTY:2024/03/02(土) 02:10:46.14 ID:Kgba5B2Y0.net
浦高はまだ別学でもいいけど、熊高と熊女はどっちか廃校で共学化しか救う道がない。昔じゃ全くご縁がなかったはずの低レベルがどんどん入って来ているから。

総レス数 1001
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200