2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart35◇◇◇

1 :実名攻撃大好きKITTY:2024/04/22(月) 17:29:51.80 ID:iY6RYpn00.net
公立・私立の総合スレッドです。
マナーを守った書き込みをしましょう。

前スレpart34
http://n2ch.net/r/-/ojyuken/1711236715/?guid=ON

242 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/06(木) 05:36:07.26 ID:VLc5hjLP0.net
横浜は江戸時代何もなかったが官立高商、高工を誘致できるまでになった
旧制高校は浦和とか弘前でも作れるけど官立高商高工は大変なんでしょ
官立商高工両方合った都市は東京横浜名古屋神戸だけ

243 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/06(木) 09:19:15.00 ID:/bQIxUKj0.net
旧制浦和高校は名門だったから経済や工学部とか横国にある学部作ってもらえたんだろ
千葉大文系の前身は東京医科歯科大予科で劣るし

244 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/06(木) 12:22:40.05 ID:o8dCltKi0.net
埼玉で場所を言うなら川越城跡にある川越高校だろ

245 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/06(木) 12:45:20.16 ID:JBBzQlae0.net
岩槻城跡は完全に住宅地だな
残念な岩槻

246 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/06(木) 13:30:57.34 ID:7YBFNPmT0.net
岩槻を馬鹿にしたらダメだよ
江戸時代までの中心地は川越、岩槻、忍
明治初期は埼玉県と入間県で、埼玉県の県庁は岩槻、入間県の県庁は川越にあった
政府の役人として乗り込んでくる余所者を岩槻の人たちが嫌ってなかなか物騒なことになったので、交通の便がいい浦和に県庁を移したって話だよ

247 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/06(木) 15:43:38.50 ID:I3FoJrjq0.net
岩槻は開智以外ロクな高校ない
春日部の方が偏差値高めの高校多いから

248 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/06(木) 16:28:40.17 ID:U1UAGrW30.net
江戸時代の浦和は単なる小さい宿場町
現浦高の場所は中山道沿いですらないただの田畑だろう

249 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/06(木) 18:58:35.32 ID:SVWR3ojd0.net
忍藩の凋落が哀しい
中山道からちょっと外れてるから
行田が熊谷の後塵を拝してる

しかし忍城は天然の要塞で難攻不落なのも頷ける
それと熊谷高校は辺鄙なとこにあるね
熊谷女子は駅から近くてよさげ

250 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/06(木) 19:01:22.06 ID:cAQZIkJ60.net
埼玉には明治10年代に中学校が設立されてたんだけど薩摩出身の県令がやってきて廃校になり
10年以上たった明治28年に第一尋常中学校として現在の浦高の前身となる学校ができた。
だから他県の一中より歴史が浅い。
おかげで埼玉最古の高校はもともと私立だった不動岡

251 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/06(木) 23:41:45.16 ID:12e+bjYL0.net
>>244
埼玉の城ってかなり地味だよね
のぼうの城は映画化されたけど
江戸になって武蔵国が開発されるまで本当に地味なエリアだった上に今でも教育の街としてはパッとしない
なんか勿体無いし残念
誰か強力なリーダーが欲しいな

252 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/07(金) 00:02:12.54 ID:tw2elDRf0.net
そら徳川が荒川や利根川整備するまでは湿地ばかりの土地だからね

253 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/07(金) 06:35:02.94 ID:jpkA8uE+0.net
横浜市唯一の藩六浦藩
近くに横浜市大がある

254 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/07(金) 09:37:08.86 ID:9ujUsaRR0.net
関東って江戸城以外は小田原城しか見るべき城ないよな
しかも復興天守だし
姫路城は別格として軟式野球大会やってり明石公園の明石城の方が価値あるらしい

255 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/07(金) 22:53:16.69 ID:+upp1M8e0.net
箱根の山に小田原城
あっさり秀吉に攻略されすぎだよな
函谷関もものならずは過大評価
まあ、日本中の武将に囲まれたんだからどうしようもないけど
戦国真っ只中に信長あたりに攻められて突っぱねてみて欲しかった

256 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/07(金) 22:54:58.04 ID:+upp1M8e0.net
>>254
そういや俺軟式野球部で神奈川の高校から南関東大会制して全国大会で明石いったわ
軟式野球にとっての甲子園

257 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/08(土) 00:30:54.01 ID:AEjRus/s0.net
>>254
明石商とか公立なのに激戦区兵庫を勝ち抜いて甲子園で花咲徳栄に勝ったりしてる
小田原は名門小田原高校が心臓破りの階段の上にあって
これが偏差値を3くらい押し下げてるかもしれない

258 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/09(日) 11:53:00.99 ID:rdV+qcTQ0.net
就職では
醸し出している雰囲気から
生活面で自己規律が感じられるか、
あるいは清潔感(髪型、眉毛、爪、肌)が感じられるか
とかいうことが大事だと思う。
だから新卒であっても少し詳しい人についていってもらって
シャツやスーツはサイズ測って作ってもらったほうが断然いいと思う。
パターンオーダーくらいなら安く作れる。
眉毛もメンズ用の眉毛サロン行った方がいいし、髪型も考えるべき。

サイズはあっていません。
量販店の複数個売りのセール品です。
というような服装をしていては採用は厳しいのでは。

高学歴で学歴で採用されてるというケースならともかく。

259 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/13(木) 19:44:39.48 ID:bfM3XPJm0.net
わかってるTVとかCASTDICEみたいな受験の動画って
大人が見て凄い!面白い!と思える動画ではやっぱりないよね。
やっぱり学生を対象に作ってる番組だから。
取り扱っている対象の大学受験ってやっぱり子ども向けなのよ。

260 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/13(木) 20:23:09.70 ID:5QXkrNNY0.net
https://i.imgur.com/CWVF9DZ.jpg
もうすぐ終了です

261 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/13(木) 20:46:52.95 ID:4Mu844cd0.net
>>260
PayPayに変換できるのか気になるな

262 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/13(木) 23:23:19.07 ID:JPUhsXa40.net
>>257
明石商業は、大阪桐蔭の誘いを蹴って明石商に入って甲子園でも活躍したオリックスの来田とか有望な中学生が入ってくるから強い

263 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/14(金) 10:01:18.96 ID:6fVPt6480.net
>>259
当たり前だろ

264 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/14(金) 10:02:24.97 ID:6fVPt6480.net
まあワカッテTVは2chの学歴ノリ(マーチはFラン的な)をYouTubeに持ち込んで成功したのは感心した

265 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/14(金) 11:22:24.86 ID:0pjjIpOr0.net
>>260
やるしかねえな
 

266 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/14(金) 20:29:55.09 ID:8nvOmiAy0.net
>>264
「でも学歴って大事やと思うんです」
AMEBAの動画見たけど
28歳の男がカメラ回ってる前でまじまじと言うセリフかいな。
その年齢で誇りに思えるものが学歴だけだと
経験が偏りすぎだろう。
まず眉毛サロン行って髪型変えて服装もどうにかしてください。
オシャレの勉強も英語と同じで時間がかかりますよ!

267 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/14(金) 21:01:31.19 ID:ibzUXmm+0.net
でも実際問題、MARCHすら合格しないってちょっと問題あるよな
某校であれだけ合格するんだぞ?

268 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/14(金) 21:08:04.84 ID:S29VTLO20.net
そろそろ夏の選手権始まるけど応援行くか?

269 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 01:53:22.68 ID:eYHyfOG30.net
別にMARCHと同レベルなんて駅弁や関関同立入れればいくらでもあるしどこかひっかかりゃいいんじゃない?

270 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 01:54:04.12 ID:eYHyfOG30.net
>>268
いく
っていうかつい最近春関東終わったばかりな気がする

271 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 10:24:58.88 ID:zu7h7lsx0.net
好きじゃないけどお金で繋がっている関係というのは
他に選択肢を持っているのなら
切ってしまったほうが幸せになれる。
仕事でも、人間関係でも同じことである。

272 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 22:04:27.27 ID:zu7h7lsx0.net
だから東北大なんて町内会レベルの秀才だって。
町内会レベルの秀才なら
我を忘れて大衆に尽くせ。

273 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 22:16:57.98 ID:zu7h7lsx0.net
学歴は高校名もちゃんと明記して欲しい派だったが
最近はビミョーな高校ならむしろちゃんと伏せて欲しい派に変わった。
私立医なら御三家と言われる大学でも非進学校が多いだろう。
でも町医者にはじめからそこまで求めてないからw
最近ではクリニックに行くときには
経歴に大学名が明記されていてルックスに清潔感があってちゃんと診察してくれれば可としている。

274 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 22:18:24.53 ID:jLDJ82hC0.net
早慶こそ高校名欲しいな
流れ着いたゴミがどこ出身かって結構大事だよな

275 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 22:41:07.57 ID:zu7h7lsx0.net
進学校から残念な大学行くより
中堅校から私立医行った方が人が羨むライフスタイルを築きやすい。
私立医の医師に高校の名前なんか誰も聞かない。

276 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 22:48:51.77 ID:zu7h7lsx0.net
大医や帝京医くらいならむしろ中堅校くらいから入っているのが普通だろ
日大医とかむしろ性的な魅力でさえ増大する学歴だぞ
高校の学歴を持って加点減点するという見方をあんまりしなくなった。
そんなことより磨き上げた人格とか業績の方が大事。

277 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 23:04:55.65 ID:zu7h7lsx0.net
学歴高いけど仕事できなくて魅力ない人と
学歴高くないけど仕事が抜群にできて人気がある人だったら
男でも女でも誰でもが後者と結婚したいはずだよな。

278 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 23:06:56.35 ID:zu7h7lsx0.net
仕事が抜群にできて収入が上がらないはずないじゃんよ。
そうじゃない会社ならそんな会社は可及的速やかに去ったほうが宜しい。

279 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 23:15:30.51 ID:eYHyfOG30.net
>>277
とりあえず金持ってて魅力あるやつが社会では恋愛強者

280 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 23:54:01.48 ID:zu7h7lsx0.net
田舎者の若者が持っている偏見なんて
単に情報不足によるものだろ
一次情報に多く触れることで解消される
情報不足だと人間関係においても仕事面においても正しいアウトプットができなくなる。
学歴観とは人間観でもある。
あんまり偏っていると人間性まで疑われる。

281 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/15(土) 23:56:37.08 ID:zu7h7lsx0.net
偏見というのは源流をたどれば無知にたどりつく事が多い
偏見が多い人というのは無知蒙昧だということだ

282 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/16(日) 12:33:40.54 ID:ywk6FBhJ0.net
北辰テストおつかれ

283 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/16(日) 23:54:30.34 ID:GTiI+Fb60.net
 

         埼玉県公立2トップ 東大合格者数         2024.6.16

      浦和 . 大宮 浦-大 . 浦/大 . 合計   浦和   大宮    合計   浦/大 グラフ
────────────────────────────────
2004    22    3    19    7.3    25    88%    12%    100%   ||||||||||||||||||||||
2005    27    3    24    9.0    30    90%    10%    100%   |||||||||||||||||||||||||||
2006    16    8    08    2.0    24    67%    33%    100%   ||||||
2007    33    7    26    4.7    40    83%    18%    100%   ||||||||||||||
2008    33    6    27    5.5    39    85%    15%    100%   ||||||||||||||||
2009    36    6    30    6.0    42    86%    14%    100%   ||||||||||||||||||
2010    29 .  16    13    1.8    45    64%    36%    100%   |||||
2011    30 .  16    14    1.9    46    65%    35%    100%   |||||
2012    40 .  17    23    2.4    57    70%    30%    100%   |||||||
2013    46 .  11    35    4.2    57    81%    19%    100%   ||||||||||||
2014    33 .  13    20    2.5    46    72%    28%    100%   |||||||

284 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/16(日) 23:55:41.59 ID:GTiI+Fb60.net
2015    27 .  10    17    2.7    37    73%    27%    100%   ||||||||
2016    22 .  13    09    1.7    35    63%    37%    100%   |||||
2017    32 .  11    21    2.9    43    74%    26%    100%   ||||||||
2018    22    5    17    4.4    27    81%    19%    100%   |||||||||||||
2019    41 .  10    31    4.1    51    80%    20%    100%   ||||||||||||
2020    33 .  13    20    2.5    46    72%    28%    100%   |||||||
2021    46 .  15    31    3.1    61    75%    25%    100%   |||||||||
2022    27 .  10    17    2.7    37    73%    27%    100%   ||||||||
2023    36 .  19    17    1.9    55    65%    35%    100%   |||||
2024    44 .  19    25    2.3    63    70%    30%    100%   ||||||
────────────────────────────────
平均    32 .  11




 

285 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/17(月) 00:15:13.96 ID:YpFXaUFo0.net
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校69

0077実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/06/16(日) 18:33:21.70ID:Wh2vBEIh0
>>76
九州の県立はどこも早慶附属より簡単だよ(首都圏早慶附属より格段に簡単な早稲田佐賀でも九州県立トップ以上)
3科と5科の差を差引いてもね

能開センター大分で言うと、大分上野丘は県外難関校向けコース(先述の通り、大分ではこのコースは2クラスあって、
ラサールは2個目のクラスでも受かり、附設・慶應女子・早大学院は1番目のクラス必須と講師も言ってた)より遥かに下の県立トップ校向けクラスで普通に受かる

県立トップ向けクラス、県外難関校向けクラスは進度もカリキュラムも全然違うから、文字通り「越えられない壁」があるよ
受ける模試も違っていて、県外難関校向けクラスは駿台模試を受けるし

0092実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
>>88
>そんなこと言ってるから、受験生持つ家族が地方に転勤してきた後に子供が地元の公立トップ校にはるかに及ばず呆然とするんだよw

どこの地方のこと言ってるのかは知らないけど、よほど理社捨ててる奴以外、早慶附属高校受かって公立トップに届かないってことはないので
(北野とかは別ね)

むしろ、「地方公立トップ校に合格確実の生徒の家族が首都圏に引っ越して、早慶附属高校の過去問に挑戦して顔面蒼白」の方が断然ありうる
っていうか、それが普通
「公立トップに受かる英数国の勉強しかしていないで、地元公立の問題で得点率9割超え。早慶附属の英数国で得点率3割未満」なんて全然珍しくもなんともない
国語は漢字とかで最低限の点数は確保できても、英語は高校範囲の語彙と文法のオンパレードだし文章ボリュームが凄まじいし、
数学は能開センターの県外難関校向けクラスで習うような解法(早慶附属やラサールに受かるためなら必須だし常識。公立トップ向けクラスでは習わない)使わなければ手も足も出ない
問題ばかり

能開センター大分の生徒で、「大分上野ヶ丘が早大学院より難関」なんて思ってる奴は一人もいないよ

286 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/18(火) 15:42:00.85 ID:pQjhO33P0.net
人口が多いだけで7科目受験率三割の東夷(笑)

センター平均点・7科目受験率
1位 東京都 655.5 29%←
2位 神奈川 653.1 28%←

3位 奈良県 643.5 68%
4位 大阪府 623.0 64%
5位 京都府 621.7 63%

6位 千葉県 620.3 32%←

7位 和歌山 604.1 80%

8位 兵庫県 602.7 62%

9位 埼玉県 602.3 30%←

10位 滋賀県 597.6 53%

共テ数2Bゼロ点&二次数学ゼロ点軽量整形は7科目受験する必要ないからねw

287 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/18(火) 17:35:03.76 ID:FtNzl/sj0.net
>>286
だから何?

288 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/18(火) 20:36:26.11 ID:TIoa9lkj0.net
選手権のトーナメント出そろったね
うちは初戦と3回戦が古豪で微妙
逆に2回戦とベスト32は楽に勝てそうだが
ベスト16でシード校と当たって散りそう

289 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/18(火) 20:55:08.80 ID:TIoa9lkj0.net
初戦は割と波乱もなさそうだけど
あえていえば浦和学院vs正智深谷くらいか

個人的には川越vs所沢かな
地味なとこだと熊谷商vs武蔵越生
熊谷vs栄東も気になる

290 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/19(水) 06:54:16.12 ID:jMags7JY0.net
>>286

文部科学省資料(大学設置別学生数)では日本の4年制大学生総数のうち
国立大生20%、公立大生5%、私大生75%
私大文系生51%
よって東京圏一都三県の共通テスト多科目受験率が低いのは、少数科目受験で済む私大文系受験者・進学者が多いからであろう

OECD Education at a Glanceと
国立国会図書館、調査及び立法考査局の「諸外国の⼤学授業料と奨学⾦」
によればOECD加盟国は日本と韓国を除き国公立大生75%、私大生25%なので日本は先進国の中で例外的に私大生比率が高い国

最も国公立大生比率の高い国でも理系は入試科目は共通テスト4科目ないし3科目程度の国が多い
それらの国は学力テストは共通テストのみ
プロフェッショナル・スクール(医歯薬獣医)は理数三科目ないし4科目で文系科目は要求されない国もある
世界一受験競争が激しい中国は英数国理社で6科目の共通テスト(Gaokao=高考)を要求される

291 :実名攻撃大好きKITTY:2024/06/19(水) 19:37:36.66 ID:n0/tG1DE0.net
川口が早大本庄に勝てば
次戦で川口市立と対戦するかも
川口ダービー盛り上がるかな?

86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200