2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

商業主義・国家主義丸出しの無駄遣い五輪は終わりに

1 :クーベルタン男爵さん:2020/07/09(木) 13:46:35.89 .net
コロナとオリンピックに思うこと 山本義隆(科学史家、元東大全共闘議長)
http://yamazakiproject.com/from_secretariat/2020/05/06/4773
私は1960年に大学に入学しました。その時もちろん1964年の東京オリンピックは決まっていました。
大学の授業で(略)試験問題のひとつが、「現在のオリンピックについて問題点を2点挙げよ」でした。

正解は「商業主義の弊害」と「国家主義の弊害」です。

すなわち、オリンピックはあくまでアマチュアリズムにのっとってのものであり、また国家が行うのでなく
都市が行うものだという理念があったのです。

企業と契約して金をもらうなどもっての外だったのです。他方では、ソ連や東欧諸国の、国家が丸抱えで
育成しているステート・アマも当時問題になっていました。

そのことを思うと、以後、とくに1980年代以降、オリンピックは完全に変質したのです。つまり、選手が
プロ化しただけではなく、国際オリンピック委員会自体が、オリンピック開催でテレビの放映権料を
はじめとして大きく金を稼ぐ営利事業団体となり、各国も国威発揚を目的に選手の養成をやっている
わけです。そして選手たちも否応なく国家を背負わされているのです。

そもそも今年の3月段階で7月にオリンピックなどとても開けないことがわかっていたにもかかわらず、
IOCもJOCもこだわったのは、メンツとともに主要には金の問題だったのでしょう。

現在の、それこそ商業主義と国家主義丸出しで、途方もない税金を使って一部の企業だけが潤う
オリンピックは、もうこれを機会に終わりにすべきでしょう。少なくとも、今回の2020東京オリンピックは、
まぼろしのオリンピックにすべきです。そもそも今回のオリンピック招致は、福島の汚染水がコントロール
されているとか、7月の日本は温暖でスポーツに適した状態にあるとか、経費をかけずに小規模で
コンパクトな大会にするとか、嘘にまみれた、それもバレバレの嘘にまみれた招致だったのですから。
(一部抜粋)

2 :クーベルタン男爵さん:2020/07/09(木) 13:47:40.13 .net
駿台の「新・物理入門」は名著って言われてたよなぁ

3 :クーベルタン男爵さん:2020/07/09(木) 13:54:48.97 .net
2020東京五輪は2024年に延期され
2024パリ五輪は2028年に延期される案が
今動いているって篠原常一郎がラジオで言ってた

4 :クーベルタン男爵さん:2020/07/09(木) 14:45:33 .net
中止だ

5 :クーベルタン男爵さん:2020/07/09(木) 15:35:52.45 .net
開催されるにしても、コロナ対策ということで
濃厚接触が避けられない競技(柔道・レスリングなど)は
中止だろうな

空手やフェンシングは防具で顔覆うからセーフか

6 :クーベルタン男爵さん:2020/07/12(日) 09:50:50.64 .net
コロナで都道府県の「貯金」激減 「次の波が来たら…」

(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/eef1c9c1454279685917e81af9adfedf08f478c7

7 :クーベルタン男爵さん:2020/08/11(火) 11:54:08 .net
曲がり角

8 :クーベルタン男爵さん:2020/09/06(日) 14:24:46.65 .net
スポーツエリートのために金を使う親も激減するだろう。
スポーツ選手が羨望の眼差しを向けられる時代も終わった。
子どもたちは将来のために気候変動や感染症対策に関心が向いている。
人気がなくなればスポンサーもつかないし商業主義も通用しなくなる。
宗教とおなじでスポーツも政治や経済に支配されるようになるとおしまいだ。

9 :東洋のTIGERSHARK:2020/09/06(日) 20:40:06.99 .net
先ずは、日本国として謙虚になること。出しゃばること、自国ファーストはダメでしょう。
新型コロナウィルスの感染拡大の悪化だけでなく、他国を怒らせるのは以ての外!
問題山積みで、北朝鮮トラブル、中国トラブル、韓国トラブルを世界的に解決するのが優先!
各種ウィルス問題、異常気象、いじめ問題、パワハラ問題、DV問題などなど、オリンピック
なんかより、優先し、解決を図らなければならないでしょ。
経済活動の為とか言っているが、前述の問題を平定することにより、経済効果も出るって
こと。更に、日本が世界から信頼されるので、損することはないはずだ。

10 :クーベルタン男爵さん:2020/09/06(日) 22:15:10.46 .net
「オリンピックは…国家が行うのでなく都市が行うものだという理念があったのです。」
に関しては、今回の東京五輪は、2006年の当時の都知事が提唱したのが始まりで、
2009年、その都知事の東京(五輪)招致委員会のお願いで、政府の財政保証を得た。
だから、「国家主義の弊害」に関する問題の種をまいたのは、東京都の都知事、都庁の職員、都議会関係者である。
※2016年東京オリンピック構想(https://ja.wikipedia.org/wiki/2016%E5%B9%B4%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF%E6%A7%8B%E6%83%B3

11 :クーベルタン男爵さん:2020/09/22(火) 00:10:22.26 .net
仕事しない人、SODAのような目立ちたがり屋で自分ファーストな人達は、配慮や忖度
を知らない。何故なら、親に甘えて脳喘息であること、泣けば怒れば自分の思い通りにな
る=北朝鮮独裁者のような輩。
オリンピックより優先順位の高い世界の課題
1.新型コロナウィルス終息に向けた対応
2.東アジア、中東、ロシア情勢等、問題を解決する
3.人種差別撲滅
4.女性に対する差別 秋元康独裁等含む 撲滅
5.幼稚な発想からの脱却
  (苛め、パワハラ、DV、煽り運転、暴行罪、性犯罪 等を殲滅)
  故に大人になること。(日本だけでなく世界各国)
6.某宗教?某東アジアに蔓延る否定文化の根絶

12 :クーベルタン男爵さん:2020/11/16(月) 09:03:11.88 .net
アマチュアの祭典のくせにスポンサーだらけ(笑)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1605483838/

13 :クーベルタン男爵さん:2020/11/16(月) 10:50:00.47 .net
でも、スポンサー契約延長するかどうかは未定の企業が大半

14 :クーベルタン男爵さん:2020/11/16(月) 14:36:43.15 .net
バッハ足組んできいてんじゃねーよ

15 :クーベルタン男爵さん:2020/11/16(月) 21:28:38.11 .net
日本はとかく呑気で馬鹿だね。東京オリンピックなんて中止にしないのが、愚の骨頂!
スポーツの内容も、野球、卓球等は強いが、バレー等は最下位レベル。
中国韓国北朝鮮、核問題、中国の赤い舌問題、尖閣諸島、韓国の従軍慰安婦問題等々、
解決できていないのにオリンピックなんてふざけるな!
コロナ対策も不十分で小池も森もバッハも浮かれているよね。

16 :クーベルタン男爵さん:2021/08/02(月) 18:24:05.53 .net
五輪は会場広告や服装広告はできないが
他のアマスポーツ大会はこれらにほとんど規制がない
なのに他のアマスポーツ大会は「商業主義だ!」と批判されないのはなぜ?

17 :クーベルタン男爵さん:2021/08/21(土) 19:51:18.52 .net
>>1. へ
全てが・・・「お金」=運営費や巨額の利益=ビッグ・マネー!!の「理由」です。

1980年代くらいまでの。オリンピック=おカネのタメではない『 健全な?アマチュアスポーツ』
だった時代には世界の各都市での開催も、運営費も=全て「国民の税金」で行なわれていた。
( おかげで、世界のあまりお金の無い国では・・・少ない国家費用をムリヤリ使って、ヒーヒ〜
 !フ〜フゥ〜!!汗、アセ!と、言いながらオリンピック大会をやっていた。 ←ブラジルなん
か、今でもそうだ。)

その後の時代・・・「待てよ!」「世界中でいちばんお金を持っているのは=会社や企業なのだ
から」→「そいつらに、自由にCMや公式スポンサーや放送局の放映権をやらせて」→「その代
わりに、そいつら会社や企業たちに "大会の運営費" を負担させれば、いい〜じゃん!」
っていう、おハナシになって。 → 今現在の 『 商業オリンピック 』 が、始まったワケだ。
( その時代の最初のころは "コマーシャリンピック"??と、言われていたが・・・今、現在では
 それが常識のアタリマエ。に、なっている )

全てが=「お金」の理由です。

18 :クーベルタン男爵さん:2021/08/21(土) 20:03:24.04 .net
↓つづき

まー、何事も・・・世の中 "先立つモノ=お金" が無いと。 何も、続きませんよ。結局ね。

もしも、キミが「ボクは走るのが好きで。きょうは100mを8秒で走りましたよ・・・」と、ポツンと
つぶやいても=世界の誰も、知らないし変わらないし。 注目もできない。


( "持続可能な〜" って、言葉を知っているかな?・・古今東西、世界中でも「その瞬間だけ」
  で、終わるのなら=誰も注目しないし、何も変わらない。)

19 :クーベルタン男爵さん:2021/08/22(日) 15:35:33.96 .net
>>17
商業主義が当たり前なら良いのなら
実際は違うのが大問題
ロス五輪はほとんど公金を使用せず実現できたが
東京五輪は公金が大投入されている
本来、福祉医療などに使われるべき公金がスポーツという
一部の人しか興味のないエンタメに使われている

20 :クーベルタン男爵さん:2021/08/22(日) 19:20:03.27 .net
コロナウィルス感染中なのに東京オリンピック放送してんのよな

21 :クーベルタン男爵さん:2022/02/06(日) 14:52:14.14 .net
中国の人権侵害を見て見ぬふりをして、豚近平を持ち上げ続けるカネの亡者・バッカ。
もう豚近平もバッカも今すぐ死んでしまえ!

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★