2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

2030冬季オリンピックに札幌が立候補★19

222 :クーベルタン男爵さん:2023/04/11(火) 17:47:00.37 .net
http://www.jrcl.info/web/frame082f.html
 九八年に開催された長野五輪は、「県民の総意・悲願」とされた。オリンピック開催は「地域の活性化」という言葉を餌に行政も県議会もマスコミも一体となって十年間以上長野県をオリンピック浸けにしてきた。二十五億円以上使っためちゃくちゃな招致活動と、在来線の一部廃止と第三セクター化をしてまでのフル規格の新幹線建設、高速道路の前倒し建設、巨大な競技施設建設と莫大な税金が支出された。県議会が、そのチェック機能を放棄して関連予算を次々に無批判に承認した結果、オリンピック開催までの十年間で県の借金は一兆円も膨らみ、一兆四千三百億円を超えた。
 そして、たった二週間のお祭りは、まさにあっという間に終わった。県民に残されたのは破壊された自然と、莫大な借金の山、そして拭いがたい虚無感だった。ほんの一瞬「世界のNAGANO」だった長野は、不況感の直中に放り出された。そして、大会一年後にでたIOCのスキャンダルによって、長野の五輪開催は世界のマスコミに笑い者にされてしまった。

237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★