2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【●】日本柔道 パリ五輪への道 参段[180]【●】

402 :クーベルタン男爵さん :2024/04/09(火) 17:41:00.27 ID:IhRM84Z+0.net
太田と書いてなぜおおたと呼ばせるのかそれが不思議だ
太川と書いておおかわとは呼ばないし太山と書いておおやまとは呼ばない
理由としてあくまでも推測だが昔の農民達にとって大田と太田はほとんど同じ意味だったのでは?と考えられる
大きな田んぼなら当然多くの米が取れるが太った田んぼ、つまり肥えている田んぼなら大きな田んぼくらいに多くの米が取れる
だから農民達にとって大田も太田もほとんど同じ意味なので太田も普通におおたと呼ぶようになったのではと推測する
農民達にとって米を取れる田んぼは特別な存在であり太田がおおたと呼ばれるのはわからなくは無い
ただ何気なく見ると太田と大田は読み方が同じだから注意力が無いと間違えてもおかしくはない
それにしても日本語というのは難しい
そういえば太田幸司はどっちのオオタなのか
大田ひろみ、大田幸司はずっと大田だと思っていたからな
ましてや柔道の太田なんか間違えても仕方ないだろ(笑)

181 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★