2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ209

743 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/02(金) 21:48:25.42 ID:Uwl0y/2f0.net
刺すだけなら
ドライバはWin8までしかないみたい
なので使えるかどうかは別問題

744 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/02(金) 21:51:56.26 ID:eByxpL+F0.net
>>743
ありがとう

745 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/02(金) 23:56:11.78 ID:EvOx1aDg0.net
dump(MiniDump.dmp)ファイルという物には何が含まれるのでしょうか、何かのバックアップらしいですが解析されるとSSDに保存しているデータや個人情報等が把握されてしまいますか?
windows11 とある企業のサポートとソフトウェアのエラーについてやりとりがありdumpファイルの提供を求められたのですが出力してみたら10GBもあって驚きました(ソフト本体は30GB)、WinDbgで中身を見てみたのですが文字だけなのにどうしてこんなに容量があるのかわかりません

746 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/03(土) 00:25:00.49 ID:lOn/3uJ40.net
>>745
はい
あとは自分で判断してね
https://wa3.i-3-i.info/word14682.html

異常が起きて深刻なエラーがでたり強制終了した時などに自動的に作成され、その時のシステムやメモリの中身をただ書き出すものです。
そのソフトが吐き出したダンプファイルで原因を突き止めたいんだろうけど、他のシステムやメモリからも吐き出すので何が含んでるかはわかりません。
システム以外ではアプリ独自でダンプをつくるプログラムがある場合も作成されます。
それにしても10GBってのはすごい量ですね

747 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/03(土) 04:43:13.23 ID:pdRht/zv0.net
>>741
ネットやパソコンの初心者の方のファジーな質問に答えることが出来る、凄腕のPCプロの
皆様が大勢集まっているかもしれないと思い、このスレッドにネット投票についての
書き込みをさせていただきました
ご不快な思いをさせてしまったようで、大変申し訳ございません

ここをもっとこうすれば、セキュリティの強化ができるのでは?
こうすれば、投票データの改竄を防ぐことが出来るのでは?
といったような、アドバイスをいただけるのではないかと、勝手に期待をしておりました

748 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/03(土) 04:45:24.19 ID:lOn/3uJ40.net
>>747
セキュリティ板があるんだが
それをみつける知能をつけような

749 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/03(土) 14:01:21.87 ID:mcYyWoy60.net
えっ荒らしかスパムみたいな物かと思って読みもしなかったんだけど
ガチで書き込んでたの?
長文すぎて今も読んでないけどさ・・・

750 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/03(土) 14:14:34.89 ID:6++14BrE0.net
>>746
ありがとうございます

751 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 16:06:39.74 ID:TJeELjtJ0.net
サブモニターが付いてるときは安定してずっと付くんですが
一旦消してまた付けたときに付いたり消えたりを繰り返し数時間つかなかったりします
これってモニタが悪いんですか?コードのせいでしょうか?

752 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 16:16:55.42 ID:KptehWhC0.net
サブモニターをDUALで使っているのか
消して というのはシステムのモニタOFFなのか、電源スイッチ手動OFFなのか
点いたり消えたりの時に画面にはなにか写っているのか

753 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 18:33:16.41 ID:TJeELjtJ0.net
>>752
スリープとかに入って一旦オフになるとですね
電源切っても同じですが
画面は一瞬デスクトップ画面が映って消えて黒画面からacerのロゴ映って消えて黒画面の繰り返しです

754 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 18:39:01.59 ID:YDHBtQKi0.net
>>753
Acerで非常に多い故障ですそれ
写っている状態からスリープになった時に電源のON/OFFを繰り返しませんか?

755 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 19:36:12.89 ID:5Pn+chPv0.net
サウンドブラスター Zというのを買ったのだが10年前のマザボにささるのかどうか
マザボの企画調べてもあんまし検索ヒットしなくて、恐らくスロットはPCI-Express (x1)なのだが…

756 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 19:50:40.38 ID:YDHBtQKi0.net
>>755
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/1218?site_domain=default
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/1219?category_id=22&site_domain=default

マザボの型番かいてくれれば一発だけでも形状でこんな感じ
昔のだと PCI-E がなくて、AGP + PCI だったりするんだけど
10年前だともう PCI-Eが一般的だったはず

757 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 20:52:19.42 ID:5Pn+chPv0.net
>>756
ありがとう
そのURLみたけどなんか自分のマザボAGPっぽい…
なんかほかのスロットとズレてるんだよね
マザボの型番はX79A-SD40_8Dです

758 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 20:57:04.07 ID:YDHBtQKi0.net
>>757
これ?
http://www.pc-doskoi.jp/img/1100000183891.jpg

だったらPCI-Eだけどmouseの専用Biosの可能性あるなー

759 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 21:16:04.12 ID:5Pn+chPv0.net
>>758
これです
PCI-Eならよかったです
マウスコンピューターの商品かは不明です

760 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 21:35:36.34 ID:5Pn+chPv0.net
>>758
質問に答えていただき本当にありがとうございました!

761 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 22:02:40.27 ID:TJeELjtJ0.net
>>754
そうです
まさにその状態です
これはモニタがもう終わってる感じなのですか?
モニタ買いましょうか?

762 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/04(日) 22:11:43.02 ID:ZeAcEHwH0.net
>>761
サポ期限内であればサポートに相談後に返送修理になります
期限きれてたら有償修理(新品買うより高価)です
あとはまあ、スリープや電源OFFの時に一緒にモニタの電源を手動でOFFにするしかないです

Acerのモニタで頻発する故障です

763 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/05(月) 12:08:24.18 ID:Y7xJS89Vd.net
飯山とかマウスみたいなBTOパソコン買う場合Bluetooth搭載してるかどうかってどの辺見たらわかるんですか?

764 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/05(月) 12:37:25.65 ID:JKP2mvUkr.net
無線の有無

765 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/05(月) 13:15:03.28 ID:IJ0BkFy10.net
>>763
仕様みろ
わからなければ、直でメールで問い合わせ

766 :763:2022/12/05(月) 14:52:04.35 ID:Y7xJS89Vd.net
ありがとう

767 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/07(水) 16:41:06.85 ID:ivmTucgc0.net
>>762
有難うございます
さっそく新しいモニターを購入しました

768 :755:2022/12/07(水) 18:32:23.75 ID:LC9e0Jxh0.net
無事サウンドブラスター Zがパソコンに取り付けられました
ありがとうございました

769 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/07(水) 20:30:18.76 ID:LC9e0Jxh0.net
新たな質問です
2tbの外付けhddが壊れてて、中に入ってる動画とかは見れるんですが他のhddに移動させようとしてもすぐに速度が落ちてストップしてしまいます
さっきフォーマットしますか?の警告がでました
この状態で他のhddに移すのは無理ですか?

770 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/07(水) 23:15:28.08 ID:Nd7k8YFV0.net
>>769
それHDD故障あるあるの症状の一つです
連続して高負荷(連続読み出しや書き込み)するとI/Oエラーや冗長エラーが発生してSTOPしてしまう症状ですよね?
回路不全ですのでワンチャン同型の基板交換で読める場合があります

また、コピー先をUSB2.0(転送速度20MB/s以下)にしてファイルを一つ一つコピーさせる方法でもいける場合があります

771 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/07(水) 23:35:31.50 ID:LC9e0Jxh0.net
>>770
はるいパソコンなのでUSB2.0に差してるかもです
ファイルの転送させたら20mbしか出ません
でもすぐ止まってしまいますが
明日usb3.0の方に差して試してみますね

772 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 02:34:59.94 ID:9I/AvYNg0.net
>>771
容量少なくて重要な物から転送じゃなくて少しずつ手作業でコピーしたら?
読み込みが完全に不可能になる前に、まずは重要データの確保からでしょ

773 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 02:47:15.29 ID:tjSYFNC10.net
あー、その状態になると大抵は詰みだな
業者逝き
バックアップしてこなかった後悔しても遅い

774 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 07:30:46.48 ID:noy9J94x0.net
>>772
今ドライブの修復しています
これで治らなかったら一つずつ手作業でファイルの移動していきますね

775 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 07:33:33.53 ID:tjSYFNC10.net
>>774
物理的に壊れてるのに、そんな論理的手法では治りません。
まあ不良セクタを壊れていないセクタに代替できて、なんとか読み込めるようになれるかどうかってだけで、治ったわけじゃない
むしろそれで不良セクタ広げて、トドメ刺すことも多いわwww

776 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 07:39:38.50 ID:tjSYFNC10.net
>>774
原理がわかって無いな

HDDの物理的故障というのは、いわば亀裂が入った皿のようなもの
修復という論理作業は、亀裂の上に載ってる料理を、まだ亀裂のない場所に移し替えるってだけ(代替セクタ)
しかし弄れば弄るほど、できてしまった亀裂が広がる

これが一度壊れたら二度と元には戻らない物理的故障原理だよ

777 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 07:46:04.18 ID:noy9J94x0.net
>>776
なるほど
では少しずつ移動できるファイルから移動させるしかなさそうですね
動画を移動させようとするとすぐに止まってしまいますね

778 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 07:49:39.86 ID:tjSYFNC10.net
>>777
だから死んでるって言ってるにwww
諦めろ  バックアップしなかった報いを噛み締めるしかないんだよ

779 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 15:01:41.99 ID:9I/AvYNg0.net
修復ってデータの修復までやるのか
ヘッダーみたいな部分だけなら一瞬で修復が終わると思うけど、それでは直らないだろうと思う
なので重要なデータから優先的に少しずつコピーって事で、エラーが出るファイルは無理なので諦めって感じで

780 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 15:03:08.25 ID:9I/AvYNg0.net
すまん。もう一点。Windows標準のバックアップ使ってないの?
履歴まで残るヒストリーバックアップなんて物まで標準搭載されてるけど

781 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 15:40:33.49 ID:0FSJW7NO0.net
ディスク面破損じゃなくて回路故障でしょ

782 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 17:15:50.94 ID:noy9J94x0.net
>>780
ん?
Windows標準のバックアップ調べてみます
そこに一時的にファイルを保存して外付けHDDに移動出来ればいいんだけど

783 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 18:07:36.21 ID:tjSYFNC10.net
>>780
あんなオマケ機能でしかないのを使ってるのか?ww
OSストレージ壊れたら、新しいのに交換したって復元できないぞw

784 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 18:09:06.03 ID:tjSYFNC10.net
>>782
外部のクローンアプリを使った方がいい
MSですら使うなっていってるぐらいなのにw
Win7時代のオマケ機能でしかなく、同じPCに同じストレージでないと復元できない糞機能だよ

785 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 18:25:15.12 ID:noy9J94x0.net
>>784
今クローンソフトインストールして壊れたHDDをスキャンしています

786 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 18:37:24.25 ID:tjSYFNC10.net
>>785
無駄
クローンアプリにはエラーの起きたドライブをクローンすることなんてできませんので

787 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 18:38:48.87 ID:tjSYFNC10.net
クローンは健康なシステムのうちにやるもんだよwww
エラースキップ機能があるデュプリケータでクローンしたって、エラーのでたファイルはそのまんまだよ
クローンなんだから

788 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 18:47:21.32 ID:noy9J94x0.net
本当だね スキャンが0%から進まない

789 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 19:01:52.31 ID:tjSYFNC10.net
だから詰んでるっていってるに

790 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 19:58:46.98 ID:noy9J94x0.net
なんかWindows標準のバックアップやったりクローンツールでスキャンしたりしたからかファイルの移動ができてる
今だけ調子いいのかな?
20Mbぐらいでたりする
それとも壊れてないファイルなの?

791 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 23:01:37.08 ID:rjhAHJQf0.net
>>790
CrystalDiskInfoみてみればいい
ただしインストールも負担な書き込みなので、自己責任で

792 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/08(木) 23:02:50.86 ID:noy9J94x0.net
>>791
ありがとう
明日起きたら見てみます!

793 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 03:00:58.85 ID:P5qelsw50.net
>>784
データドライブは別運用だがCドライブはテキストとか保存した画像とか頻繁に書き換えるから
ヒストリーバックアップ使っている。

CドライブのデータをバックアップのEドライブにヒストリーバックアップしてるんだが
確認したら普通にファイル単位で保存されているしファイル形式で残ってるから、そのまま開けるぞ?
日付ごとに残っているから過去にも遡れるみたいだが?

794 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 03:03:45.55 ID:P5qelsw50.net
>>790
Windowsのバックアップは今からやれって意味じゃなくてバックアップ残ってないのか?って意味で聞いてるんだけど・・・
色々弄れば弄るほどデータは壊れていくよ
クローンもそうだけど、余計な事しないで生き残っているやつだけ早めにコピーした方が良いと思うよ

795 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 05:42:39.32 ID:vhXRjYiK0.net
>>793
windowsの機能じゃないでしょ、それ
外部アプリでしょ
こっちが言ってるのはWindows機能のやつだよ

796 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 05:48:32.75 ID:vhXRjYiK0.net
Windowsのイメージは、PCの構成や記憶媒体などの情報が一致しないと復元できない、余計なセキュリティが働いてる。
だからMSは外部アプリを使えって言ってる。
普通のコピーバックアップの方が、イメージよりも確実に復元できる。

797 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 05:50:40.55 ID:P5qelsw50.net
>>795
設定のバックアップからいけるwin10標準のやつだよ
ドライブ指定してONにするだけで使える
windows7時代のバックアップも使えるみたいだけど態々設定しないと使えないよ

798 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 05:53:10.74 ID:P5qelsw50.net
>>796
入れ違いになったけど、イメージじゃなくてファイルのヒストリーバックアップだよ
データって言ってるのはOSごとのイメージじゃなくてファイルのバックアップ
お互い認識が違ったみたいだね

799 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 09:45:52.56 ID:zvg4EQm30.net
壊れたHDDの修復したら何故か修復が完了しました
何度、修復しても完了しなかったのに
壊れたHDDから平均18MBでファイルの移動ができてます

800 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 09:51:27.34 ID:ihD2ugq50.net
治ったわけじゃないから
ラッキーなんだから、動いてる今のうちにHDD2台用意いて、片方をバックアップにするんだな
教訓を得られないヤツはバカだぞ

801 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 09:52:43.22 ID:zvg4EQm30.net
>>800
はい 今のうちに移動できるファイルは移動しています

802 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 13:12:20.52 ID:P5qelsw50.net
>>799
良かったね。急いでファイル救出だ!
約1分1GBだから1時間で60GBだね
重要ファイルを優先的にコピーした方が良いよ
あとちゃんとコピーされてるか確認もね。壊れたままコピーされてたら死ねるよ

DOSコマンドでエラーファイルを飛ばしてコピーみたいなコマンドなかったっけ?
それやったら必要なフォルダの中だけでも救出が捗りそう

803 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 13:55:43.21 ID:zvg4EQm30.net
>>802
またファイルが移動できなくなりました
重要なファイルは移動しました
今また修復しています

804 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 15:21:01.46 ID:f8X02+VL0.net
Roadkil's Unstoppable Copier使ってコピーすれば捗るよ

805 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/09(金) 15:42:58.70 ID:zvg4EQm30.net
>>804
神ツール教えてくれてありがとうございます!
このツールならファイルのコピーできますね!
これで全部のファイルコピーしたいと思います!
皆さん、数日お騒がせしました!
アドバイスしてくださったみなさんありがとうございました!

806 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/10(土) 03:26:34.13 ID:mSOYUCKNM.net
デジタルのストレージは脆弱なものだから、データは日常的に2重以上にバックアップし続けるのが常識。

807 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/10(土) 15:41:08.50 ID:AEryMbPz0.net
掃除の為に電源やら抜いて、終わってから元にもどそうとパソコンの電源ケーブルを本体側に挿した時にバチッと音がなったんだけどこれって大丈夫ですか?
もう一度抜き差ししても鳴らなかったです

808 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/10(土) 15:46:36.29 ID:JA5BfWcn0.net
普通にPCが起動するなら大丈夫です
ケーブルを挿したくらいでは本体に影響はありません
パチっっとなるのは電気がショートしている証拠ですが、マザーボード上など機器上で起きている訳ではありません
コンセント部でショートしても本体には影響ありません

809 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/10(土) 15:56:15.96 ID:AEryMbPz0.net
>>808
ありがとうございます!

810 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/13(火) 08:21:47.94 ID:FFFV6XFp0.net
CANVIO DESKTOP HD-TDA6U3-Bという外付けHDDを使っているのですが
容量は6TB
しかし、使用しているのが
A 2.65TB
B 628GB
C 389GB
なのに空き容量が

811 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/13(火) 08:23:08.67 ID:FFFV6XFp0.net
途中送信しました

CANVIO DESKTOP HD-TDA6U3-Bという外付けHDDを使っているのですが
容量は6TB
しかし、使用しているのが
A 2.65TB
B 628GB
C 389GB
なのに空き容量が705GBしかありません
勝手にバックアップされてるのかと思いggってもそのような記事はでてきません
何故なのでしょうか?

812 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/13(火) 08:50:09.04 ID:z8ZG+rzB0.net
>>811
ドライブの管理で確認した?
そんでその外付けフォーマットはちゃんとGPTフォーマットしました?
MBR(レガシー)になっちゃってませんか?

813 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/13(火) 09:24:12.18 ID:FFFV6XFp0.net
>>812
今確認したところ
GUID パーチョション ケーブル(GPT)になってました

814 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/13(火) 09:27:51.81 ID:z8ZG+rzB0.net
>>813
隠れたドライブレターのない領域が隠れてるかもしれませんね
コマンドプロンプトで確かめてみた方がいい

815 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/13(火) 10:28:42.16 ID:xUpSgFkf0.net
>>814
自己解決しました
このバッファロのHDDはデフォルトでバックアップ機能があって

816 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/13(火) 10:29:15.64 ID:xUpSgFkf0.net
1.2TBほどバックアップされてました
削除したら容量が正常になりました
ありがとうございました

817 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/13(火) 21:40:36.20 ID:w6wjZg600.net
復元ソフトを使ったらリストに表示されるファイルって
どうやったら復元リストに表示されなくなりますか?
一度復元すればもうそれ以降はリストに上がらなくなるものでしょうか?

818 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/14(水) 00:38:20.10 ID:BY1R+/Su0.net
PCやHDDを譲渡するときに、3回ぐらい0フィルでHDD全セクタ上書きすれば消えるから気にするな
最近の新しいHDDなら下層とズレがないから、1回でも大丈夫

819 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/14(水) 13:38:05.88 ID:SdIOqMyC0.net
前も聞いたのですがbitlockerを外付けHDDに設定しようとしたら、
いきなり初期化というワードが出てきてビビったのですが
これはフォーマットということですか?
対象HDDの中に入ってるファイルは保持されますか?

820 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/14(水) 13:42:24.34 ID:BY1R+/Su0.net
>>819
> これはフォーマットということですか?
はい

> 対象HDDの中に入ってるファイルは保持されますか?
いいえ

821 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/14(水) 13:44:20.45 ID:BY1R+/Su0.net
>>819
すでにbitlockerを使用中なのでは?
MSアカウントで確認してみて

822 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/14(水) 13:48:06.68 ID:SdIOqMyC0.net
>>820
そうなんですか! じゃあバックアップしないと使えないですね
最近になってようやくhomeからproにしたので

823 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/14(水) 13:49:47.83 ID:BY1R+/Su0.net
USBメモリや外付けドライブの場合、Bit Locker to Go を使いますが、最初から暗号化が必要なのかもしれませんね。
既にデータがある場合は、初期化を要求されるのかと推測します。

しかしMS側からは、もうWidows10でのBit Locker to Goの仕様は非推奨になっています。
今後クライアントPCでは複合化ができなくなるので、暗号化したい場合は、別のアプリを使った方が良さそうです。

「BitLocker To Go Reader」が「Windows 10 バージョン 21H1」で非推奨に
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1349742.html

824 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/14(水) 13:50:05.09 ID:SdIOqMyC0.net
>>821
MSアカウントはないです

825 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/14(水) 13:51:40.00 ID:BY1R+/Su0.net
>>824
は?ローカルですか?
それじゃ使用はできないと思いますが

826 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/14(水) 13:57:15.89 ID:SdIOqMyC0.net
そうなんですか 作ってないですけど
でも初期化を促されたのでその時やってれば消えてたんだろうと思います

827 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/15(木) 11:17:20.11 ID:iUmWTACh0.net
質問です
ローカルディスク(C)の容量を増やしたいのですが
どのようにすれば良いでしょうか?
SSD全体の容量は1TBあります。
そのほとんどが別ボリュームに割り振られています。
よろしくお願い致します。

828 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/15(木) 11:40:40.09 ID:016ywkHR0.net
>>827
ドライブ管理ソフトを買ってください。
もしくは外付けのドライブ買ってください。
なにもなしでは、パーティションの前後の移動なんぞは出来ないので。

829 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/15(木) 12:16:30.34 ID:AIvFrx9g0.net
>>828
要はパーティーションを増やしたいだけなんですが
それでもドライブ管理ソフトは必要ですか?

830 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/15(木) 14:38:18.96 ID:016ywkHR0.net
>>829
空き領域があるなら、その領域範囲でパーティションをつくればいいだけでは?
空きがないなら、C:以外のパーティションや中身のデータを別のドライブに移動しないかぎり無理です。
移動させてからC:の後ろのパーティションを削除しないかぎり、C:の容量も増やせませんし、別のパーティションの縮小や移動も増設もできません。
それを起動用のパーティションやUEFIならEFI領域も隠れています。
それらがどこに配置されてるかも見ないと、どう増やせるかは、こちらとしてもわかりません。
そういう見えないパーティションを表示もしてくれるのが、ドライブ管理ソフトです。クローンもできるソフトのことです。
無料ではすべての操作は制限されてることが多いので、あとはご自分でお財布と相談の上でお調べください。

831 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/15(木) 16:44:23.21 ID:vmKbVZoC0.net
とりあえずLinuxのLiveCDを使ってやる方法を貼っときますね
失敗しても責任持てないけどw

「GParted」の使い方 – パーティション編集ソフト
https://jisaku-pc.net/hddhukyuu/archives/6307

832 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/15(木) 17:17:05.03 ID:jOVuQOIQ0.net
>>829
ドライブの構成の画像を張り付けた方が良いアドバイス貰えるかもね。
多分だけど、未割当てにボリューム作ってドライブ文字が付与されてないとか簡単な話しじゃないの?

これ見てみ
https://johobase.com/hdd-expansion-create-volume-format/

833 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/15(木) 17:19:29.27 ID:jOVuQOIQ0.net
もしくは、これが関係してる?

Windows10でCドライブボリュームを拡張できない場合の対処法
https://recoverit.wondershare.jp/windows-tips/how-to-expand-the-volume-in-windows-10.html

834 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/15(木) 17:20:08.49 ID:016ywkHR0.net
>>827
一つ言い忘れてた
SSDなら、全体の3割は空きが必要です。
空きがないと動作が遅くなり、最悪、壊れます。
構造上、SSDは常に全体を書き換えています。(ウェアレベリング)
その書き換え時に、データを一時的に置く場所に、その空き領域が必要だからです。
それがないと同じブロックばかりを使用するので、SSDの劣化が早く進みます。
動作が遅くなるので、ストレスも増えます。

835 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/15(木) 17:22:56.13 ID:016ywkHR0.net
>>833
Winだからじゃないね、これ
回復パーティションじゃなくても、他のでも、後ろにパーティションがあれば拡張できないのは、仕様だから

836 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/15(木) 17:47:11.74 ID:AIvFrx9g0.net
ありがとうございます

837 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/16(金) 14:35:35.18 ID:HlCt2uyG0.net
Windowsの標準機能だけでパーティションを増やしたい場合
パーティション作成に必要な分の連続した空き領域が必要 じゃなかったっけ?
んでWindowsのデフラグではそれが用意できないので外部アプリが必要になったりしたような?

838 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/16(金) 16:16:32.86 ID:o9PzG4Tx0.net
意味不明
Windows機能で作成すれば、前のパーティションのすぐ後ろに作成される。
だから前のパーティションを拡張したいなら、先に前を拡張するか、新たに作った後ろのパーティションを削除しない限り無理ってこと

外部アプリをつかえば前並び順を変えることもできる。
そういう大規模書き込み作業は、大分時間もかかるし、セクタにも負担になるので、古いストレージなんかは、それでセクタ不良を起こす可能性もあるので、出来る限り避けたほうがいいがな

839 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/19(月) 16:08:02.42 ID:vLTuLqAt0.net
xbox oneの純正コントローラーを使ってるんですがxbox game barのバッテリー残量が反映されません
Bluetoothの項目ページに行くと見れるんですが、バッテリー残量の確認の為にこの動作するのは面倒なので
xbox game barに反映されるか、何か代案等あれば教えて頂きたいです
https://i.imgur.com/d6zDqH9.png

840 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/20(火) 01:01:58.34 ID:GkD6kPwh0.net
アプリ自体は開けるがインターネットに繋がらないオーディオデバイス認識しないシステムを開けないから初期化も出来ない
コマンドプロンプトで色々やってみたがこれもインターネット繋がらないと使えないコマンドばかり
どうしたらいいの
こんなおかしな症状今までなったことない

841 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/20(火) 01:26:15.44 ID:GkD6kPwh0.net
チェックディスクやってみたけどこれで直らなかったら詰み

842 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/20(火) 01:54:07.36 ID:lpkqemkY0.net
>>840
他者に理解できるようなコミュニケーション能力を身に着けたらいいと思うよ?
なにそれ独り言?

843 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/20(火) 02:08:12.92 ID:GkD6kPwh0.net
チェックディスクでも直らんかった
もうマジで打つ手がない
誰か助けてくれ

844 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/20(火) 08:44:55.43 ID:eDyStPFw0.net
dism /onlineはネット接続が必要と思ってるのは一定数いる

845 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/20(火) 11:25:05.04 ID:wfZ2DQz30.net
>>839
ググったらこんなのあったけどXboxの環境がないから試せない
https://blog.kassyi.com/2017/07/XControllerTool.html

846 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/20(火) 11:49:40.97 ID:Rx9YaOT90.net
>>845
調べてくれてありがとうございます、ただこちらも機能しませんでした(画像みたいな感じです、OFFのボタンは使えるので認識はしてるっぽい)
後細かい事ですがxbox one(第3世代)のコントローラーだと思ってましたがXbox Series X/S(第4世代)のコントローラーでした(型番1V8-00005)
https://i.imgur.com/7pRveg8.png

847 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/20(火) 11:56:55.71 ID:Rx9YaOT90.net
使えると描きましたが押せる状態って意味で、特にどれ押しても機能しませんでした、コントローラーの電源も落とせなかった

848 :839:2022/12/20(火) 12:11:53.96 ID:Rx9YaOT90.net
自己解決しました(厳密には解決出来ない事がわかりました)
windows側の問題でBluetooth接続だとバッテリー反映されないみたいです
dongleを買えば行けるみたいなので検討しようと思います
https://github.com/NiyaShy/XB1ControllerBatteryIndicator

849 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 19:47:33.48 ID:qv4oYC440.net
7から10へんの無償アップグレード組で最近Windowsのライセンス認証をしてくださいっていう謎の通知が入るようになってシステムの復元をしたりPCの初期化をすると一時的に直るんですが、PCをシャットダウンやスリープしてしばらく経つとまた表示されるようになってしまうんですが原因は何でしょうか?

850 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 19:54:32.74 ID:wttO2Dd10.net
>>849
どこかのだれかがインドとかチャイナとかベトナムとかの人が同じライセンスを使用するとそうなるらしいぞ

851 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 20:20:17.72 ID:qv4oYC440.net
>>850
どういう原因でそのようなことになるのでしょうか?
新品で買ってずっと問題なく使えていましたし心当たりはありません
Windows defenderでもウイルスに感染してる様子もないです

852 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 20:22:29.10 ID:wttO2Dd10.net
>>851
キージェネで同じキーが起こされちゃったかもね
あとはまあディスクに不具合があってたまたまその箇所がライセンス記録キーの箇所とか(オカルト的な考え方です)

853 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 20:27:10.25 ID:qv4oYC440.net
>>852
そうなんですか
Windowsの不具合だとするとWindows10の再インストールしかないのでしょうか?

854 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 20:30:49.85 ID:wttO2Dd10.net
>>853
CrystalDiskInfo と検索して実行、Diskにエラーがないか調べる
chkdsk c:/f
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
sfc /scannow
レジストリクリーンするソフトを検索して実行

855 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 20:33:45.43 ID:qv4oYC440.net
>>854
ありがとうございます
取り敢えず全部試してみます

856 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 20:42:38.54 ID:d6EgcdGT0.net
>>851
それが出るということは、認証されてませんね
Win7やXPなど、それ以前のPCをまだ使ってませんか?
それで作成したファイルをWin10のブラウザやアプリで使ったりすると、OSの情報が盗まれたりすることがあります。
そういうのを仕込んでいるサイトやアプリやブラウザのアドオンがあるので

857 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 20:46:06.28 ID:d6EgcdGT0.net
>>853
CrystalDiskInfoはWindowsの不具合を調べるアプリではありません。
物理的に問題があるかどうかを調べるものです。
それに問題が出るということは、SSDやHDDが寿命だということです。
Windowsは関係ないです。
物理問題なので、OSで論理的に修復ということはできません。
不良になった個所のセクタを、不良が無いセクタに書き換える(代替セクタ)ことだけです。

動かなくなる前に、他にデータを避難させるための一定の目安でしかありません。
異常の表示がなくてもストレージは突然壊れて動かなくなることもありますので。

858 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 21:35:13.68 ID:qv4oYC440.net
取り敢えず
CrystalDiskInfoでは98%正常と表示されましたし
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
sfc /scannow
も行えてスリープやシャットダウンからの起動でもWindowsライセンス認証してくださいの表示は出なくなったので、暫く様子を見たいと思います
アドバイスいただいだ方々本当にありがとうございました

859 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 21:40:49.00 ID:wttO2Dd10.net
>>858
説明します

CrystalDiskInfo と検索して実行、Diskにエラーがないか調べる → >>857の言っている通りディスクに異常があるとナニやっても無駄なのでとりあえずチェック
chkdsk c:/f   →  上記で異常が発見された場合でもその場所をマークして使わないようにする、※やばい場所に上書きさせない
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth  → Windowsのエラーを修復
sfc /scannow  → Windowsのエラーを修復
レジストリクリーンするソフトを検索して実行  → 神に祈る

860 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 21:48:50.67 ID:qv4oYC440.net
>>859
わざわざご説明ありがとうございます
取り敢えず不具合は解消されたので様子見してみます

861 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 22:24:25.32 ID:d6EgcdGT0.net
>>860
2%の異常がありますね
その回答ではこちらはわかりません
CrystalDiskInfoのスクショでもみせていただかないと、どこの問題なのか、ただ不良セクタを代替しただけじゃないかと思います。
もう一度言いますよ
物理的障害なので、ひび割れたコップといっしょで、一度は言ったヒビは論理的な処方では治すことはできないですし、二度と元には戻りませんので

862 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 22:25:04.16 ID:d6EgcdGT0.net
×は言った
入った 訂正

863 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 22:27:18.60 ID:d6EgcdGT0.net
通常、不良セクタが出来た時点で、近いうちに壊れる可能性があることを捉え、当然ですがそうでなくても日ごろのバックアップは必然です。

864 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/21(水) 22:42:27.94 ID:wttO2Dd10.net
不良セクタがあると 「異常」 表示されますよ
98%正常はTBWに対しての数字です

865 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/22(木) 05:38:12.01 ID:9S9QTqalp.net
ガレリアのゲーミングPCを貰ったのですが起動ボタンを押すとファファファファって感じの異音がするようになりました
一回電源を落としてもう一度起動すると音が消えるのですが何が原因だったりするのでしょうか?

866 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/22(木) 11:29:35.64 ID:Ax2xjEsC0.net
>>865
一切、スペックも明かさず何年経ってるかもわからないのに、そんなのわかりかねます。
電源だとしてもご自分で修理するか、業者で診断してもらってください

867 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/22(木) 11:39:53.53 ID:Ax2xjEsC0.net
>>864
質問者はSSDとは記載していませんが?
それに不良ブロックが一定数に達していない内は、正常と表示します
https://pctrouble.net/software/cdi/cdi_ssd.png

リードエラーやCRCエラーとか、他の異常がでてるのかもしれませんが

868 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/22(木) 13:16:35.95 ID:Rn7KjKh30.net
>>867
CrystalDiskInfo の設定をわざわざ変更していなければ
1つでもバッドセクタが報告されると異常表示されますよ

869 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/22(木) 13:50:26.58 ID:uXtMOJb60.net
HDDだと XX% 表示は無いぞ
そんなことすら・・・

870 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/22(木) 21:56:29.46 ID:+3dHUg090.net
>>865
音が鳴るのは電源OFFから起動ボタンを押した時の話ししてる?
鳴らない時はスリープからの復帰だからとかない?

状態の説明が不明瞭で答え難い
マザボから鳴ってるならBIOSの設定だと思うけど普通はピッって音だよね
マザボの説明書ダウンロードして見てから質問し直して
それすら無理ならマザボの確認方法とかから聞くしかないな

あと貰ったのならまずは貰った人に聞いたら?

871 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/23(金) 00:24:16.62 ID:POs/I4fP0.net
>>865
店舗に持って行ってどこが悪いのか診てもらった方がいいよ
そんなに高くないし確実だから

872 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/23(金) 02:49:37.43 ID:4e8hHPvt0.net
>>865
電子音じゃないならファンの寿命かもね

873 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/23(金) 03:28:41.83 ID:POs/I4fP0.net
>>872
ファンなら再起動して音がなくなることはない

874 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/23(金) 08:37:50.15 ID:wW3LfO9E0.net
グリスがあったまって音がしなくなるのかもぞ

875 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/25(日) 16:20:25.59 ID:iGcyhQbg0.net
10日前にルーターの再起動してマイクロソフトエッジのcoookieとその他のサイトのデータとキャッシュを削除したら
グーグルアカウントにアクセスできなくなりました。
そのグーグルアカウントにアクセスしていたデバイスは自宅のPC のマイクロソフトエッジからしかアクセスしていません

それでアカウントの復元をこの10日間やっていたのですが
10年以上前に作ったアカウントで、再設定用のメールアドレスをその当時使っていたWindowsliveにしていました
しかしそのアカウントは10年以上放置しておりアカウントすらない状態で確認キーはもう確認できません

質問の一つ目は

契約している回線は変わってないのでルーターの再起動繰り返せば同じIPが振りあてられたらアクセスできるのでしょうか?


質問の二つ目は

ファイル復元ソフトの試用版を使用したらcookieなどのファイルもあったので
有料版を使えば削除したファイルも復活できるかもしれないので使おうと思ってるのですが
復元するときに復元したディスクと違う場所に復元してくださいと書いてあります
それですべて復元するとまあまあの容量で
試用版だとWindowsマークがついてるのが ローカルディスク(c:)今の使用量 134/223
そして黄色い〇のなかに-が書いてある ローカルディスク(*:)使用量529MB

安全に復元するためには新しいドライブに全部復元したほうがいいと思うのですが
新しいドライブとは何を購入すればいいのでしょうか?

876 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/25(日) 16:57:30.90 ID:v+M0L0TN0.net
>>875
そもそもEdgeでみてたんだから、Eggeから削除しちまったんだろ
回線とかカンケーねえよ
登録したアカウントもわからんのなら、お手上げです。
電話番号とかも登録していないんだろ?

あのさローカルいくら探しても無駄だっつの
クラウドサーバーに管理されてんだから

877 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/25(日) 17:07:09.03 ID:v+M0L0TN0.net
>>875
ローカルになんて残ってないよ
システムの復元しても無駄
ログアウトした状態でログインからはじまるように戻るだげだから

EdgeなんかでGoogle垢開いてるなんて、ややこしいことしてるから、そうなる
GoogleアカウントならChromeブラウザだけでログインしれ
そんなことしてるから、どっちのブラウザにアカウント情報やパスワがあるかわからなくなるんだわ

878 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 00:30:25.13 ID:9KfyUEsi0.net
PCのエッジからしかアクセスしてないようなgoogleアカウントってそこまでして必要?
裏技みたいのは無いから下記で無理なら無理だと思うよ

https://support.google.com/accounts/answer/7682439

不思議なんだけど今までどうやってgoogleアカウントにログインしてたの?

879 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 07:13:10.42 ID:okTYyW670.net
>>878
開いてんのが何のブラウザかだろw
Edgeで開いてるのに、なんでGoogleで保存してるって思ったんだかw

知能の問題だよ

880 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 07:49:33.54 ID:/ZgxVYml0.net
詳しい方お願いします

症状としては、起動したら修復しようとしています、と出るのが今の現状です

以前から機能更新プログラムを更新してたときに100%に到達せず35%くらいで急に完了するのがあった

恐らくこれが問題なんだが対処法ってない??

881 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 07:52:46.84 ID:/ZgxVYml0.net
あと、トラブルシューティングで更新プログラムを消そうとしたら、出来なかったと表示が出て初期化するように勧められる

初期化をしようとしたら初期化中にエラーが発生して初期化ができない

882 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 08:49:42.90 ID:CVnCbyoe0.net
>>881
Windowsに致命的な、それこそディスクの故障を含むような欠陥があると思われます
上書きインストールを試してだめなら完全な再インストールですかね

883 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 09:02:05.57 ID:9KfyUEsi0.net
>>879
言ってる意味が全く分からないんだけど
edgeでgoogleにログインしてGmailなり何かのサービス使ってるんでしょ?
coookieとか消したから再度ログインが必要でパスワードの再設定アドレスも使えないって話しじゃないの?

そうすると、今まではどうやってログインしてたのだろう?
だって最低でも10年以上前から使っているアカウントなんでしょ?

884 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 09:06:25.73 ID:CVnCbyoe0.net
たまにこの手の「ログインID、パスワードをロストしてしまいました。どうにかなりませんか?」って質問が出ますよね

 どうにもなりません

どうにかなるようなら、世の中のアカウントはハッキングされまくっているでしょう
不正なアクセスを防ぐために、世の中の賢い人達は必死になっています
それらをかいくぐってアクセスできるようになれば、そこにはお金が湧いて出てくる泉があるでしょう

885 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 09:23:34.70 ID:/ZgxVYml0.net
>>882
読んだんですが、わかりません
具体的にいうと私はこれから、まずどうすれば良いのでしょうか??

886 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 10:08:04.21 ID:okTYyW670.net
>>883
お前は自分で書いてて、自分の行為が何をしたのかわかってないんだわ
Googleアカウントの方にログインアカウントとパスワがあるとおもって、見ていたEdgeの方を消したんだろに

バカかアホか
見ていたブラウザに保存されてんだから、消えたらログインできなくてあったりまえーw

そもクラウドサーバーだから そこをわかってない
EdgeもChromeも保存されてるのはそれぞれのサーバーの中
ブラウザから消した時点で、サーバーの中も消えてんだよ
ローカルになんか、初めから何も残っちゃいねえんだわ
自分でエクスポートしてファイルとしてバックアップしてない限りはなwwwどうせそんな知識もないだろにw

887 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 10:14:54.70 ID:okTYyW670.net
>>885
https://i.imgur.com/jwnlRz9.jpeg

888 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 10:18:57.29 ID:okTYyW670.net
>>880
あ、すまん
機能のブラウザの続きかとおもってたわ

その症状はおそらくストレージが物理的にご臨終してるか、Windows更新の失敗
対処はご臨終ならストレージの新品交換してOS入れ直し、死んでいないならOSのインストールしなおし
どちらかしかないよ

889 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 10:22:41.72 ID:Yz0knWIs0.net
最初からずっとズレてるのはお前だよ…

それはおいといて普通に>>878のGoogleサポートで解決しなよ
あとCookieが残ってたとしても再利用できる状態ではないと思う
まぁ今後は生きてるアドレスを使用してパス管理ソフトでも入れときな
今時Cookie頼りなんてガバガバにも程があるよ

890 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 10:24:27.79 ID:okTYyW670.net
ストレージだって、こうやって死ぬのだから、MSアカウント=EdgeアカウントやChromeのGoogleアカウントと、それらパスワードぐらい外部に保存しておかないと、ストレージと一緒にログインまでできなくなるんだわ
最低限の知識とバックアップだわな 
こんな常識

ちゃんと覚えていれば、OS入れ替えてブラウザ開いてログインすれば、壊れる前・新規購入PC画面でも、前と同じ環境が取り戻せる。
これをしておかないとか、なんのためのクラウドなんだか

891 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 11:05:39.64 ID:9KfyUEsi0.net
>>886
俺は質問者じゃないんだけど?回答者の方だよ
何を勘違いしてるんだか分からないけど、何でそんなにイキってるの?恥ずかしいから止めなよ

しかも質問を何か変な解釈してない?クラウドだの何だのなんて前提で皆話してるんだよ
多分cookieとか復元したらログイン情報残ってて、パスワード無しで入れないか?って質問してるんだと思うよ
ルーターの話しはグローバルIPが同じなら再ログインしなくてもいけない?って聞いてるんだと思うよ

結局答えはどんな悪あがきしても無理だよ。パスワード無いと不可能。って話しで終わり

892 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 12:05:46.71 ID:/ZgxVYml0.net
上書きインストールをしようと考えているのですが、Windowsの修復画面が先に出てくる為、その先に進めません

どうすれば良いでしょうか??

893 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 12:12:33.98 ID:6lQOgPwh0.net
>>891
ああ、すまん、なにもかも勘違いしてたわ
謝罪するよ

894 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 12:13:20.98 ID:9KfyUEsi0.net
>>892
biosで起動順位をCDとかUSBにして電源を入れて下さい

895 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 12:16:58.76 ID:9KfyUEsi0.net
というか、そのレベルの知識で進めるなら再インストールの説明してるホームページでも探して一通り読んでから質問したほうが良い
ここにアクセス出来るならホームページも見られるでしょ?

896 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 12:18:34.22 ID:6lQOgPwh0.net
>>892
上書きじゃなくて初期化したいってこと?
それともインストールメディアでクリーンインストールしたいってこと?

上記なら3回長押しシャットダウン起動すればオプション選択画面出て、トラブルシューティングを選び、そこから初期化を選べばいい
下記ならインストールメディアをPCのUSBに刺し、BIOS起動させ、起動ドライブをインストールメディアを選択し、BIOS保存再起動
詳細がわからなけらばググれカス

897 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 12:20:39.63 ID:6lQOgPwh0.net
>>892
ここで指示されたことが理解できないレベルなら、業者でお金を払ってOSをインストールしてもらってください
スキル不足を補うのには、お金しかないので

898 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 13:14:57.22 ID:6lQOgPwh0.net
>>882
ディスクに欠陥があるなら交換だろ
物理的欠陥があったらWindowsの再インストール中にもエラーでて停止するわ
さては経験なさそうですね
物理的欠陥は、OSの入れ直しなんて論理じゃ治ることなどありませんので

899 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 13:30:45.74 ID:CVnCbyoe0.net
>>898
完全再インストール時にフォーマット作業が入るのでその後にエラーが出ればもうオシマイ

という判定をするためにも再インストール作業は必要でしょ
だれしもがパソコンを2台以上もっているわけではないのです

900 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 13:34:41.04 ID:6lQOgPwh0.net
>>899
二度手間
初期化中にエラーでてんだから、もう致命的だよw
もがくのは勝手だがw

901 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 13:45:40.67 ID:RytGa9v70.net
この人はなにかこう・・・人間としての資質に問題がありそうな気がする
他者を助けたいわけじゃなくて貶したいだけの人じゃないかな

902 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 13:49:38.95 ID:6lQOgPwh0.net
>>901
無駄な気休め言いたくないんで

903 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 14:40:26.87 ID:G4Le+zC00.net
>>891
あ、パスワードはわかってるんです
だけど再設定用のメールアドレスが10年以上前に設定した今はもう使われてないメールアドレスなので
確認キーが送られてきても打ち込めないので困っています

なんでそんな使い方してたっていうのは捨てメアドみたいな感じで使ってたんですが
10年も使ってるといろんなものがこのメールアドレスで登録してるので
もし復元ソフトの有料版1万円くらいで復元できるならチャレンジする価値あるな~と思って

他の捨てメアドみたいに使ってるグーグルアカウントは再設定用のメールアドレスを登録してなくて
cookieとその他のサイトのデータ削除しててもログインできたんですけど
そのアドレスだけ当時の再設定用のメールアドレスを登録していてログインできなくなってしまいました

904 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 14:54:02.27 ID:6lQOgPwh0.net
>>903
> あ、パスワードはわかってるんです
> だけど再設定用のメールアドレスが10年以上前に設定した今はもう使われてないメールアドレスなので
> 確認キーが送られてきても打ち込めないので困っています


終了です。詰みです。
ログインできるうちに電話番号を登録すべきでした。
いまとなっては確認する手立てがGoogle側にないので、無理です。

905 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 15:09:06.95 ID:6lQOgPwh0.net
> 他の捨てメアドみたいに使ってるグーグルアカウントは再設定用のメールアドレスを登録してなくて
> cookieとその他のサイトのデータ削除しててもログインできたんですけど

ログイン時に確認するという2段階設定をしていないからでしょ

906 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 18:16:07.72 ID:Yz0knWIs0.net
>>903
アカウント復元行程で連絡用に生きてるアドレス指定できない?
というかそもそもユーザー名とパス分かるならそれでログイン出来ないの?
再設定を通る必要性を感じないんだけど一体どこで詰まってるのか説明してくれ

907 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 18:58:13.34 ID:6lQOgPwh0.net
>>906

もう無理だよw
2段階認証の設定してる以上、現時点でログインできない限り変更などできはしないのだから

908 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 19:13:52.92 ID:6lQOgPwh0.net
>>903
https://www.lifehacker.jp/article/206914_i-lost-nine-years-of-photos-by-locking-myself-out-of-my/
Googleアカウントをロックされて、9年分のデータを失った人の話

909 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 20:45:35.15 ID:G4Le+zC00.net
>>906
原因はcookieとその他のサイトのデータ削除をしたら新しいデバイスと同じ状態になったことだと思います
他の再設定用のメールアドレスを指定していないグーグルアカウントには新しいデバイスでログインされましたとでました

以前にもcookie削除したことがあったのですがその時は
その再設定用のメールアドレスを指定していたアカウントを一番最初にログインしていたから出来たぽいです

今回は先に他のグーグルアカウントからアクセスしてしまったのがいけなかったのか
ログインできませんでした本当にあなたのアカウントであるか情報が足りませんと出てログインできなくなりました

910 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 21:11:24.29 ID:9KfyUEsi0.net
状況をちゃんと時系列に沿って説明して欲しい

良く分からんが、IDとパスワードは分かっているのにEdgeのキャッシュとか消したら何故だかログインが出来なくなった
色々といじくり回して復元を試したら、再設定用の認証メールを通らないとログインできなくなった
でも再設定用のメールアドレスは既に死んでる。の流れでOK?

質問1
キャッシュなどを削除後に色々と復元を試したらしいが、何を試したの?
googleアカウント自体の復元でローカルじゃなくてネット上でアカウントの復元手続きを色々と試した?

質問2
復元ソフトでcookieを復元したりIPを過去と同じにしたいのは、ログインの二段階認証メールを回避したいから?
パスワードを再設定する為に確認用メールにメールが飛んでるのではなくて、ログイン自体に飛んでるのかな?

確認1
スマホとかからGmailアプリでログインしようとしても認証メールが必要?

現在の回答
自分で二段階認証をONにしなくても普段と違う環境からログインしようとすると認証メールが飛ぶみたい。回避方法は条件によって異なる。
googleの公式サイトで確認した方式以外は手はない。
cookieやIPを復元しても多分、色々設定弄ったからセキュリティ働いてるから無理。金に糸目を付けないなら試すのは個人の自由だけどね

ここの公式見る以外にアドバイスはない
https://support.google.com/accounts/answer/7026266

911 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 21:16:13.48 ID:G4Le+zC00.net
>>910
すみませんせっかく親身に聞いてくれたの申し訳ないですが
どうも詰んだぽいのであきらめることにします

ありがとうございました

912 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 21:17:09.38 ID:9KfyUEsi0.net
それはandroidの話しだった

二段階認証全体のヘルプはこちら
https://support.google.com/accounts/topic/7189195

913 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/26(月) 21:28:49.00 ID:6lQOgPwh0.net
事前にちゃんと使えるアドレスか携帯電話番号を登録してないと、もう無理だよ

914 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/27(火) 13:11:01.41 ID:B5/q9BTva.net
オキュラスじゃ無い方のVRで
当初はオキュラスよりイケてるんじゃ無いか?って感じのVRマシーン何て言ったっけ?
親会社どこだっけ?
オキュラスはフェイスブックって言うかMETAだよね?

915 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/27(火) 13:15:04.26 ID:7K0ARbHYr.net
バルブindexかHTCのVIVEか?

916 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/27(火) 14:07:48.59 ID:wFq3J8jT0.net
> cookieやIPを復元しても多分、色々設定弄ったからセキュリティ働いてるから無理。金に糸目を付けないなら試すのは個人の自由だけどね

まったくわかってないな
クラウドのサーバーからログアウトした状態なんだから、ローカルでcookieなんて復元しても無駄だよ
cookieで認証してるわけじゃないんだから
逆で、認証した時にcookie等PCの個体情報やMACアドレスなどで照合するんで、本末転倒

クラウドサーバーって認識がまるでないから、そういうあーだこーだと無駄にあがいてるだけ

917 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/28(水) 01:29:27.87 ID:2Qa2LBuy0.net
だから無駄だって結論だろうが
本人も諦めてるのにネチネチと過去の事を持ち出すとかお前は嫌われ者の上司か何かか?

918 :まちがって名前消しちゃいました。:2022/12/28(水) 09:37:25.37 ID:fSprcFCb0.net
>>917
よくわかってないくせに無駄な長文返答>>910下お前もだろ

919 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/04(水) 18:59:01.97 ID:F66kNELvM.net
a10 6100k が壊れてシマイました。8年経ちますのでマザーボード交換でしょうか?

920 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/04(水) 19:21:39.08 ID:F66kNELvM.net
電源は去年6月に交換しました。スイッチ入れて電源が30秒くらいで落ちます。

921 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/04(水) 21:25:46.85 ID:mLesfy4J0.net
a10-6100kが壊れたならCPU交換でしょ

922 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/04(水) 21:45:38.48 ID:iw7zGgPSM.net
cpuとグラボ一体型のapuというやつらしいですけど。大体のapuと互換性ありますか?規格で付かないとかはないですよね。電源の容量守って選べばよいですよね

923 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/04(水) 22:15:35.16 ID:mLesfy4J0.net
>>922
お前だれ?なにを誰に聞いてるの?

924 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/05(木) 06:03:20.13 ID:q3juZmzU0.net
>>903
Googleに直接問い合わせればいい
メールアドレスとパスワード、今の状況を伝えれば解決してくれるよ
やましいことがなければね

925 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/05(木) 12:09:40.83 ID:x/GG5PoQ0.net
最近、外付けHDDが高くなってるのはロシアウクライナ戦争の影響ですか?
ちょっと前まで8TBが14000円で変えたのに今18000円ぐらいになってる

926 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/05(木) 13:54:07.28 ID:Gs+KQyiH0.net
勘違いじゃない?
価格コムの価格推移グラフ見てもウクライナ戦争前の2021年11月ころの一番安いときで15980円で
それ以外は底値がだいたい17000円くらいで推移してる感じだけど

927 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/05(木) 14:06:26.66 ID:x/GG5PoQ0.net
>>926
そうなの?

928 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/05(木) 14:07:19.33 ID:Gs+KQyiH0.net
知らんがな
自分の目で推移グラフ見て確かめてみろよ

929 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/05(木) 16:17:31.49 ID:weYqszl40.net
>>924
Googleにはサポートなんて無い
その辺のサポートもしていない
アカウントは絶対個人特定できる情報がGoogleに登録していない限り、アカウント復活なんて絶対にしてくれない。
そんなことが出来たら他人がアカウントを乗っ取ってしまうだろ
これに対しては例外は無い

ていうか、いつまでやってんだ、この問題
もう本人が諦めてんだから終了しろよ

930 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/05(木) 17:21:16.97 ID:hDxBpT1o0.net
>>926
https://kakaku.com/item/K0001153543/pricehistory/
https://kakaku.com/item/K0001438812/pricehistory/

外付けが \14,000-??
内蔵HDDでも \13,000-ラインなのに
https://kakaku.com/item/K0001026180/pricehistory/

型落ち特売のスポット最安値では?

931 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/05(木) 17:39:39.90 ID:x/GG5PoQ0.net
>>930
じゃあ自分の勘違いだったのかも
なお6TBの外付けHDDは11000円で買いました
その時8TBもついでにみて14000円だった気がしただけでした
PayPayフリマでみてたのですがね

932 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/05(木) 23:16:38.21 ID:q3juZmzU0.net
>>929
できる
https://www.iscle.com/web-it/g-drive/google-contact.html
ちなみにフォーラムでの質問はGoogle社員も見てるから、必要に応じてぐーから連絡くれたりもする

933 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/05(木) 23:33:46.90 ID:yxTHMJVO0.net
>>932
できないよ
その質問した人かどうかを特定する情報が、本人がアカウントに設定していない以上、Google側が持ってないのだから復元しません。
連絡くれて復元できたって人だしてみてよ

934 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/05(木) 23:35:19.95 ID:yxTHMJVO0.net
>Google へお金を支払うサービスを利用している場合

こういう本人を特定できるクレジットなどの情報をGoogle側が持っていないとダメだよw

935 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 09:57:57.89 ID:4KHT34cH0.net
教えて下さい。
社内で使えるPCが2台あるのですが、どちらがどの程度処理能力(エクセルやアクセスで大量データを操作)が違う
のか見て下さい。


パソコン(A)
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-4790S CPU @ 3.20GHz 3.20 GHz
実装RAM 32.0 GB (31.9 GB 使用可能)

パソコン(B)
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i5-9400F CPU@ 2.90GHz 2.90GHz
実装RAM 16.0GB


いかがでしょうか?体感としてはAの方が能力が上のようですが、どれくらい差があるもんでしょうか?
Bのメモリを増やせば、Aに僅差まで追いつくことを期待できそうですか?

936 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 10:14:15.73 ID:wSB0vlS/0.net
>>935
俺ならBのメモリを増やして使いたいけど
cpuに内蔵グラフィックが無いのは事務処理なら問題ないんだっけ?

937 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 11:03:55.51 ID:nsXFCJmN0.net
>>936
CPUの処理能力的にはi5-9400Fのほうが40%程度は上

>体感としてはAの方が能力が上のようですが

眉唾、「Excelでベンチマーク」 などのワードで検索をかけてみて
実際にどちらが処理能力が高いので確定してみましょう

938 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 11:11:41.51 ID:H6c+QMmJ0.net
マイクロソフト365のオフィスが入ってるのですが
普通のオフィスに比べても問題ないですか?

939 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 11:15:56.76 ID:nsXFCJmN0.net
>>938
同じ製品です
365は料金がサブスク()になっただけです

940 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 11:47:27.34 ID:H6c+QMmJ0.net
>>939
間違えました
パソコンに入ってるのはウィンドウズ powershellというオフィスソフトです
このオフィスでも問題ないですか?

941 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 12:36:19.58 ID:nsXFCJmN0.net
Microsoft PowerShellは Officeとは性質も目的も違う全くの別物です
Officeで出来ることは全く出来ないでしょう

問題がある。 というかスタートラインへのセットアップも出来ない完全な間違いです

942 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 12:47:43.49 ID:H6c+QMmJ0.net
>>941
パソコンに無知ですみません
このパソコンを購入した時に、出品者からオフィスが入っていると記載されていました
さっきまた確かめたらマイクロソフト365のオフィスが使えました
しかし、私自信は一切課金していないです
これは出品者がマイクロソフトオフィス365の製品版を購入したっていうことで合ってますか?

943 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 12:55:53.67 ID:nsXFCJmN0.net
>>942
Microsoft 365には買い切りはないんじゃないのかなあ? → この辺くわしくないので詳しい人よろしく
インストール後一ヶ月無料なのでその期間内かな?

買い切りものはoffice 2022 とか年号になってるやつです

あと、確実にMicrosoft 365ですか? kingsoftとかLibreOffice とかの互換製品ではない?

944 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 13:51:20.26 ID:H6c+QMmJ0.net
>>943
わからないです
マイクロソフトの製品のオフィスではないと出品者から聞きました
そしてパソコンを購入したときにその他社のオフィス製品のプロダクトキーを入力した覚えがあります
でもスタートメニューからはオフィスは消えています
スタートメニューにマイクロソフト365のオフィスがあります
マイクロソフト365のオフィス(例えばワード)を起動するとマイクロソフトのエッジのブラウザにワードが表示されます

945 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 14:00:21.56 ID:nsXFCJmN0.net
>>944
これ?
https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/free-office-online-for-the-web

946 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 14:03:36.32 ID:4KHT34cH0.net
>>936-937
ありがとうございました!

947 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 15:00:15.27 ID:H6c+QMmJ0.net
>>945
そうですね
一応これが使える状態です

948 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 15:32:23.07 ID:HC10D9D50.net
>>935
パソコン(B)の方が処理能力高いと思うけど
画像や動画じゃなくてEXCELとかアクセスのデータ処理にCPUの性能とかメモリの量とか、そんなにいる?

業務用みたいだからそれなりに処理能力必要なんだろうけど、CPUとかメモリとか実際にどの程度使っているのか見てみれば?
普通に個人で使うレベルならパソコン(B)でも快適だと思うけど

949 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/06(金) 23:39:05.28 ID:TfqErLLL0.net
>>933
やってから言えよ

950 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/07(土) 00:59:16.66 ID:+E0zp41h0.net
>>949
アカウントやパスワを失くすようなバカじゃないので出来ませんw

951 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/20(金) 20:43:49.34 ID:gTQKcUCa0.net
タワー型PCを買おうとM.2 SSDについて調べてたら
転送速度が速くなるということですが内臓の場合は関係ないのでしょうか?
外付けでのUSB転送の場合のみメリット有なのか疑問です。

952 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/20(金) 21:45:16.89 ID:RHeoJN6q0.net
>>951
M.2 SSDは通常マザーボードに直接取り付けます (この意味では内蔵を言える)
M.2 SSDを外付けで使う方法もありますが、能力を活かせなくなるのであまり一般的ではありません

953 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/20(金) 22:59:38.31 ID:gTQKcUCa0.net
>>952
内臓で転送速度が早くなるというのはどういうことなのか分からないんです。
HHDからSSDに変えた時も特に変化が見られなかったので。

954 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/20(金) 23:54:15.11 ID:RHeoJN6q0.net
>>953
HDDからSSDに替えて速度差が感じられないってのは、びっくりするほど鈍いとかびっくりするほどにパソコンが遅いとかなにかが壊れてるレベルです
てかinput無さそうな人なので勝手にしてどうぞ

955 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/21(土) 08:41:04.90 ID:HpBG6Gg50.net
>>954
自分の説明の下手さを質問者のせいにするような言い草で逃げるとかレベル低いなw
inputが無さそうとか何で判断してんだよ

956 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/21(土) 14:01:03.23 ID:Fp8QPvSo0.net
>>955
貴方が答えてあげてどうぞ
ただ煽りたいだけの本物の無能じゃあないでしょ

957 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/21(土) 19:51:45.30 ID:gkFfToDC0.net
>>953
使われるソケットの違いによって速度帯の量の太さ・速さがちがうので、その速さと転送量の違いです
専用M.2ソケットにくらべて、概ね外付けのUSBでは転送速度が遅いです。
速度の順位で書くとM.2ソケット・PCI-e・SATA・USBが、今は主にM.2の接続先に使われています。

HDDはSATA接続なので、その時のSSDの容量が小さければ、すぐに満杯にもなり、空き領域も減れば、遅くなります。
それはSSDとHDDでは構造の違いによるものです。
SSDはウェアレベリングという全体書き換えを定期でしており、その際に空き領域を一時記録先に使うので、空き領域が減るほど遅くなります。
寿命にも影響しますので、空き領域の確保分を考慮して買いましょう。


>>956
無能はオマエじゃん

958 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/21(土) 20:19:43.25 ID:Fp8QPvSo0.net
>HHDからSSDに変えた時も特に変化が見られなかったので。

これをキチンと説明してあげないとね

959 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/21(土) 21:39:31.48 ID:gkFfToDC0.net
>>958
SSDの容量が低かったころか、容量ギリギリまでデータで埋まったような使いたしてたんだろ
上に書いたとおりに空き領域が少なければ速度は低下するって書いたんだから、一々説明しなくてもわかんだろに

960 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/21(土) 21:41:18.27 ID:gkFfToDC0.net
>>958
あっちのスレの横やり煽りばかりして、ろくに回答もできない(あの)ジイちゃんですか?

961 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/21(土) 21:47:57.37 ID:o9nxftba0.net
まずOS入れるドライブはSSDが基本。速度がダンチ

SSDはM.2ならメモリーのような形してて直接マザボに取り付ける形
SATA規格の場合、2.5インチの物とかある。

M.2なら基本的にマザボが相当古く無い限りPCI-e規格になってて爆速
古いマザボの場合、SATAで接続する事になって速度に上限

SSDをデータドライブとして使って普通に動画見たり画像見たりするだけじゃ体感無いかも知れないけど
OS入れるとPCの起動からアプリの起動まで爆速になる。体感出来ないなら感覚おかしい
もしくはメモリが4GBとかクソなんだろう

962 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/21(土) 22:02:47.44 ID:gkFfToDC0.net
SSDの利点は読み込みの速さだよ
書き込みも多少は早いけど、上記の通り使用状態や環境に左右されるので、さほど体感で実感できるほどでもない。

まあ最近は大容量の瓦なHDDが主流で、あれは昔のよりすごく鈍いから実感できるかもね

963 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/21(土) 22:32:45.90 ID:BCqQyj600.net
CPU交換よりもHDDからSSDに交換したほうがハッキリ高速化したと感じられるのに
それが理解できない人になにも言えることはないな
本物の無能なんだろう

いつでもどこでもだれとでもケンカになってる本物さんは少しでもいいから自戒しようや

964 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/21(土) 22:35:47.22 ID:gkFfToDC0.net
>>963
だって君の話は速い速いっていうだけで、中身がぜんぜん理論的じゃないんだもん

965 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/22(日) 00:52:53.91 ID:aZe5MswK0.net
>>961
これ

OS入れて体感できないなら実際に計測でもしてみてください
なぜ殆ど全員がSSDを入れるならCドライブにするのか分かるでしょう

966 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/22(日) 06:06:38.27 ID:phyztNaf0.net
画面真っ暗、画面下部メニューも現れない、Cnt+Alt+Deleteも効かない
状態から、復活方法教えて。

967 :966:2023/01/22(日) 06:22:15.83 ID:phyztNaf0.net
224にコピペ、移動しました。

968 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/22(日) 06:52:48.59 ID:cN/M8AKA0.net
リセットボタン
なければ電源ボタン長押し

969 :966:2023/01/22(日) 07:15:47.96 ID:phyztNaf0.net
やっぱりそれしかないのですね。
回答ありがとうございました。

970 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/22(日) 07:33:24.79 ID:gQFvfxWe0.net
>>961
読み込みの速さはCPUとメモリの問題だけじゃないのか

言われてみれば
容量が少なくなって残量メーターが赤い表示になると
重くなってたのを思い出した。

971 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/22(日) 08:57:12.78 ID:cZY4i+Sa0.net
>>970
HDDの場合、読み込むために目当てのデータの保存箇所までヘッドを移動させなければなりません。
SSDの場合はそれがありませんので、瞬時にファームが読み取り遅延がないからでしょう。

972 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/01/22(日) 11:54:41.85 ID:R74gq20k0.net
>>966
グラフィックドライバがおかしいなら
[Win] + [Ctrl] + [Shift] + [B]

973 :966:2023/01/22(日) 13:26:37.69 ID:phyztNaf0.net
>>972
ありがとうございます。
私は先月、NVIDIA GeForce GTX1650入れたばっかりです。
でも、情報ありがとうございます。

974 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/02(木) 19:29:08.88 ID:3XDThdmma.net
MicroSDのデータ復旧方法について教えてください。

MicroSDに音楽を入れていて久々にウォークマンで聴こうとしたら認識されませんでした。

データが破損してしまったのかなと思い、データ復旧ソフトをインストールしてリカバリしようと思ったのですが、パソコンでは認識されます。

要するにパソコンでは認識されますがウォークマンでは認識されなくなってしまった状態です。

これはどういう現象なのかという事と、復旧方法をご教授いただけないでしょうか。

975 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/02(木) 21:05:42.63 ID:Iqs+HTin0.net
新しいmicroSDにコピって認識しないのなら
ウォークマン側が駄目なんでしょきっと

976 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/02(木) 23:06:37.23 ID:3XDThdmma.net
>>975
回答ありがとうございます。なるほど。以前は認識していましたし、他のSDは認識するのでどうしてこうなってしまっのでしょう。とりあえず他のSDにコピーを試してみます。

977 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/02(木) 23:35:08.53 ID:QoqbNTEG0.net
取り合えずデータをPCにコピーしてデータを確保してから
SDカードをウォークマンでフォーマットしてデータを入れなおせば?
それでも駄目ならSDカードかウォークマンが壊れてる

978 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/03(金) 12:36:48.59 ID:2ly4FfrB0.net
質問です
PCとモニター(テレビ)をDVIケーブルではなくてHDMIケーブルで繋いだらテレビから音がでるようになり、
パソコンのサウンドカードの端子に繋いだイヤホンからは音がでなくなったのですがテレビから出ている音は
サウンドブラスターの音源ですか?

979 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/03(金) 12:37:44.08 ID:c6u5EtI80.net
いいえ

980 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/03(金) 12:41:14.75 ID:2ly4FfrB0.net
>>979
ですね
テレビのイヤホンにさしてサウンドブラスターいじってみたら音がでなかったです
HDMIケーブルで繋いでるサウンドブラスターから音がでないのですが、そういうものですか?
HDMIケーブルで繋いだままサウンドブラスターのサンドカードを使う方法はないですか?

981 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/03(金) 12:56:40.61 ID:2ly4FfrB0.net
自己解決しました

982 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/04(土) 23:08:10.41 ID:CMOtBKS30.net
質問です
グーグルクロームで配信をみているとちょくちょくフリーズします
パソコン全体がフリーズするのではなくクロームのブラウザだけがフリーズします
エッジだとフリーズはしません
クロームをアンインストールしていれなおせばなおるものなのでしょうか?

983 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/04(土) 23:17:39.23 ID:L0tWhRg20.net


984 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/05(日) 02:58:44.87 ID:vlCRKlTG0.net
配信って何?
そもそもCPUなのかメモリなのか通信状態なのか原因が分からないと何も言えない
フリーズも一瞬なのか数秒なのか固まるのか分からない
もう少し原因を確認した上で質問した方が良い

あと入れ直しは、やってみないと分からない
やるに越した事はない
クリーンインストールしてログインやアドオン入れてない状態で試してみれば

985 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/05(日) 03:09:16.15 ID:D+HeDsBn0.net
>>982
Chromeの再インストールは、一度アンインストールのあと、SHIFTを押しながら再起動が必要です。
高速スタートを無効にしてる場合は、普通の再起動でもokです。
ようするにメモリをキレイにリセットして、PCをコールドブートスタートすることが必要です。

その後に再インストールしてください。
案外これをしないで、アンインストールの後、すぐ再インストールしてしまうから、不具合が治らないのですよ

986 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/05(日) 03:18:54.39 ID:Pz9VomQU0.net
動画サイトだと広告ブロック系の拡張を入れてると差し込み→ブロックの攻防で常にかなりのメモリを食う
有名どころでえげつないのはAbema
拡張入れてなくてもなるなら単純にメモリ不足かな
そもそもChromeは物理メモリの使い方が下手で、あるだけ使おうとするから適宜自分でメモリ開放したほうがいい

987 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/05(日) 03:33:25.17 ID:D+HeDsBn0.net
音楽聞くときにはChrome使わない
音質が他のブラウザに比べて汚くて悪いんですよね

988 :982:2023/02/05(日) 05:58:16.41 ID:gGvFiBMz0.net
レスありがとうございます
>>984
配信はニコ生とかFC2です
フリーズするとだいたい1分ぐらい固まってしまいます

>>985さんのやり方で試してみたいと思います

アドブロックもいれていますね
アドブロックもいれなおしてみます

みなさん、ありがとうございました

989 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/05(日) 06:16:56.48 ID:vlCRKlTG0.net
>>988
入れなおす前にフリーズした状態でCPU、メモリ、wifiの通信などをタスクマネージャーで見て原因を特定した方が良いと思うよ
chrome自体にもタスクマネージャーがあるから見てみると良い
原因が分からなければ再インストールに進むしかないけどね・・・

990 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/05(日) 08:15:04.11 ID:gGvFiBMz0.net
>>994
アドバイスありがとうございます
参考にさせていただきます

991 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/05(日) 12:13:35.45 ID:Qugn9l6+0.net
chromeはGoogleアカウントを登録して同期しておけば再インストールがめっちゃ楽になったので
気軽に再インストールが試せていい感じ
Edgeも同様だけどFireFOXってそういう機能あるのですか?

992 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/05(日) 13:23:58.48 ID:t5PQZiw30.net
firefoxにサイトのログイン情報を覚えさせておくと便利なんですが、
自分しか使わないパソコンならそれでセキュリティ的には一般的に求められる水準は担保されていると考えていいですか?

993 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/05(日) 13:45:22.31 ID:soMCJ+380.net


994 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/05(日) 14:53:30.11 ID:D+HeDsBn0.net
>>991
Firefox アカウントをつくれば同じでしょう

https://support.mozilla.org/ja/products/firefox/sync-and-save

995 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/05(日) 14:56:52.42 ID:D+HeDsBn0.net
>>992
ちょっと意味が割りません

996 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/07(火) 12:07:59.61 ID:3PNN8qcj0.net
クローム入れ直しましたが結局クラッシュするし、原因も究明できないので
エッジを使うことにしました

997 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/07(火) 20:59:10.19 ID:SJwnGoRC0.net
低スぺだからでしょう

998 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/08(水) 00:02:18.21 ID:Vx6gV4Yc0.net


999 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/09(木) 11:29:51.65 ID:Kfg23PNO0.net
うめ

1000 :まちがって名前消しちゃいました。:2023/02/09(木) 11:31:22.13 ID:Kfg23PNO0.net
 ≫∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨≪
 ≫ 今だ! 1000ゲットオォォォ!! ≪
 ≫∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧≪

        ∩)    (´´
     ∧∧ノ  つ  (´⌒(´
  ⊂(゜Д°⊂ ノ≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;


    ドッコイショと、・・・・・
    ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
       ∧∧
      (゜Д゜ ,)⌒ヽ
       U‐U^(,,⊃'~... (´⌒;;


    よし、準備はOK
    ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
    ポ   ∧∧  ポ
    ン  (゜Д゜ ,) . ン
     (´;) U,U )~ (;;).
  (´)~(⌒;;UU (´ )...~⌒(`)

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
341 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200