2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ209

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/07/30(日) 02:27:44.29 ID:???.net
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) ★ここでは ageでレスをしないとIDが出ないため 誰が誰やら分かりません★
    質問者は、メール欄を空欄で書き込むこと
    IDを変更した場合は質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)

前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ208 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1485841770/

955 :946:2017/10/03(火) 18:56:32.59 ID:???.net
>>953
送って来たの身内だからいくらでも聞けるんだが超初心者である事が露呈すると思ってね。

956 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/03(火) 19:40:52.75 ID:???.net
>>955
後でばれるより、最初に打ち明けた方がダメージは少ないよ
超初心者なら尚更、バレないのは困難だし、もしかしたらもうバレてるかもよ
傷口が広がらないうちにゴメンナサイをした方がいいよ

957 :946:2017/10/03(火) 20:40:26.63 ID:???.net
>>956
それは最もだが流石にゴメンまでは言えないな(笑)

958 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/03(火) 21:34:21.10 ID:???.net
>>954
Windows Media Playerってわかる?
Windowsの標準的な音楽・動画プレーヤーね
そのファイルは例えば音楽でお気に入りの曲を集めてそれをリスト化したもの
送り主のPCの中の音楽(その保管場所なども含めて)にしか対応しないから
たとえ君がそのリストを貰ったところで君のPCで再生とかされる事は無いわけです
(リスト化された全ての音楽ファイルを持っていて、保存ディレクトリも全く同じであれば可能)

まず何のためにそのファイルを送ってきたのか
そのファイルをもらった君がどうしたいのかをまず書こうか

Media Player プレイリスト 管理
辺りのキーワードで検索してごらん

959 :951:2017/10/03(火) 21:55:06.50 ID:???.net
>>958
なるほど。有難う御座います。
流石にWMPぐらいは分かります。wplファイルで色々ググったんですが仰る通りそれを再生
させる方法は分かりませんでした。
経緯は姪っ子の運動会自分は行けなかったんで撮影した動画を送って貰ったんです。
ところがwplファイルとか見慣れない形式で容量も小さく勿論見れなかったんで難儀していた次第です。

960 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/03(火) 22:18:00.96 ID:???.net
>>959
それなら相手が単純に動画ファイルと間違えて送っちゃったんだね
繰り返しだけどwplはあくまでも先方が作った再生リストであって動画ファイルではないので
(要はどのファイルをどの順番で再生させるかをリスト化しただけのファイル)
肝心な再生すべき動画ファイル自体が存在しないPCではまったく意味がないわけです

相手に正しい動画ファイルその物を送ってもらいましょう

961 :956:2017/10/03(火) 22:57:20.83 ID:???.net
>>960
分かりました。そうします。
皆さん御丁寧な説明有難う御座いました。

962 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/03(火) 22:57:22.93 ID:???.net
アクセス権がないと出てフォルダが削除できなのですがどうしたら良いですか?
中身と一番下のフォルダは削除できるのですが上位のフォルダはアクセス許可が必要と出て削除できません
どうしたら良いですか?

963 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/03(火) 23:22:32.85 ID:???.net
>>962
あっちのスレで説明したやん
下の手順で、どこが上手くいかない場合は、何処でダメなのかを具体的に書いてね

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ207©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1498982964/377
377 名前:まちがって名前消しちゃいました。[sage] 投稿日:2017/09/30(土) 20:58:04.17 ID:hudq+LQL0
> Steamのゲームを日本語化しようとフォルダを削除したいのですが
Steamというゲームのことも、それの日本語化の事も知らないが、
> アクセスの許可が必要と出て削除できません
これについて書くと…

1)Windowsに管理者権限でログインする(これはできているみたいだね)
2)目的のフォルダ(Steam))を右クリックし、
 セキュリティタブ>[詳細設定]ボタンを押す>
 表示された「Steamのセキュリティの詳細」の「所有者:」の「変更」を押し、
 今、ログインしているユーザに変更する
3)「OK」を押して設定を終了し、Steamフォルダを削除してみる

この手順のように、所有者を変更するのが一番確実だと思う

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ207©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1498982964/389
389 名前:まちがって名前消しちゃいました。[sage] 投稿日:2017/10/01(日) 03:42:09.04 ID:x48m2cOR0
所有者をログインユーザに変更しても削除できなかったって事?
一応、手順を書いたブログがあったのでもう一度確認してみてほしい

Windows10でファイルやフォルダーの所有者を変更する方法
https://i-bitzedge.com/tips/how-to-change-owner-of-file-and-folder-in-windows-10

964 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/03(火) 23:23:36.32 ID:???.net
>>962
削除ソフトで削除すれば良いんじゃない。
Unlocker.exeとか。

965 :初めて実用した:2017/10/03(火) 23:25:11.67 ID:nkx45brA.net
>>962
典型的な
          ____
     _.. -=ニ二ニ二\_
  _.. -=ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ=-.、
r'ニ二ニ二ニ二ニ二ニィ爪¨'ヽ二ニ二}
マニ二ニ二ニニ‐''  ̄ '゙ `    マt、/
 `¨7ニニニ/   _,,,_   ,≠、}ilミァ
  〈ニ二.イ  ,ィzァヽ、 {;rェオ Vリ
  ィ彡爪it、   ノ .: ヽ   }
   ヘリイi}リj::、    r'_,._ノ  l\
    .ィ'{  :.      ___..   !ニハ
  /ニ二ヽ :    ~´     j二ハ
 /ニニニ二ニ\   、..... _.,イニ二ハ
 マニ二ニ二ニニ>- ..z-≠ニ二ニ二ハ
/\二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二_/-i
ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ-l
ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ二ニ-|

マルチン・ルター(Martin Luther、1483年 - 1546年)
だったのか・・・

966 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/04(水) 09:23:57.59 ID:???.net
ここ最近windows10のPCを起動したときにタスクマネージャーでスタートアップを有効にしているプログラムがたまに起動しないのですが
起動しないプログラムもランダムでRealtek HD オーディオマネージャだったりWindows Defender notification iconだったりします
原因や解決方法など教えてください

967 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/04(水) 09:32:39.69 ID:???.net
>>966
補足今回はRealtek HD オーディオマネージャだったのですがタスクマネージャーのバックグラウンドプロセスを見ると動いているようです
でもWindows Defender notification iconだったときはバックグラウンドプロセスにも無かったりちょっと意味が分からないです

968 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/04(水) 11:07:31.66 ID:???.net
>>967
スタートアップに入れた常駐ソフトが多すぎるんじゃないの
起動時に相当数のスタートアップあるとタスクトレイに入らなかったりする
サービスに登録されてるものじゃないとWindowsの機能としての遅延起動はできないけど
スタートアップフォルダにいれたソフトなら代わりにフリーソフトの「Windows遅延起動スタートアップTool」
で遅延起動させることが出来る。
http://www.asahi-net.or.jp/~tz2s-nsmr/delaystartup.html
10ならストアアプリもこれで遅延起動できる
以前7で同じような症状になってこれで解決した。
仮想環境の低スペックだったので余計起動時の処理が追いつかなかったのかも

969 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/04(水) 11:21:03.07 ID:???.net
HDDならS.M.A.R.T問題ないの確認してからデフラグしてみなされ

970 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/04(水) 11:45:09.04 ID:???.net
回答ありがとうございます。
>>968
スタートアップ15って多いですかね?8つは使ってないBluetooth関連っぽかったので切ってみました
>>969
試してみますありがとうございます

971 :965:2017/10/04(水) 11:54:50.94 ID:???.net
>>970
スペックによりますが多いとは思います
Windowsサービス、LAN、HDオーディオ、セキュリティソフトなどが起動してから
上記ソフトで使用している他の常駐ソフトが起動するようにすればいいと思います。
使ってない常駐は切ったほうがいいですけど

972 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/04(水) 12:58:57.92 ID:???.net
>>971
デフラグしながらとりあえずアップデート系とかも無効化して3つまで減らしてみました
スペックはゲーミングPCなので低くはないと思います
気になる点としては最近まではこういう不具合は起きなかったという点でしょうか
心当たりとしてはAudioSwitcherをスタートアップに加えてからですかね…

973 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/04(水) 14:38:48.06 ID:???.net
よくあることだから不思議ではない
10ならデフラグとかSSDに最適化とか自動でしてるし
現象とは関係ないな

974 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/04(水) 16:40:59.82 ID:???.net
まあそれより高速スタートを無効にしとけ
あとUEFIならFastBoot無効で

975 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/04(水) 16:48:37.45 ID:???.net
Windowsが起動してからのことだから全然関係ない
適当なことをほざきすぎだな

976 :963:2017/10/04(水) 17:16:07.49 ID:???.net
高速スタートアップ無効などいろいろ試しましたがどうもAudioSwitcherをスタートアップにすると他の常駐に影響が出るみたいです。
AudioSwitcherのオプションからスタートアップを切ってレジストリも掃除したらたぶん治りました俺環かもしれませんが

977 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/07(土) 12:28:06.37 ID:???.net
先ほどこのWi-Fiルーターを購入してきました。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1357056.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1357057.jpg

光ケーブル → 光コンセント → OMU → ルーター → Wi-Fiルーター

ルーターとWi-FiルーターはLANケーブルで接続しますが、Wi-Fiルーターへの差し込み口は
WANですか?それともLAN1〜3ですか?

978 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/07(土) 13:04:00.44 ID:???.net
>>977
外とつながる方がWANだから
→ONU→ルーター→(WAN)wifiルータ(LAN1〜3) → PCなど
ですね

979 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/07(土) 13:10:33.40 ID:???.net
>>977
2重ルーターにしてルーターモードで繋げてるならWAN
APモードで繋げてるならハブとしか機能してないから
NECはどっちででも良いんじゃなかった?

980 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/07(土) 14:07:44.89 ID:???.net
>>978>>979 返信ありがとうございました。

いかんせんPCの知識に乏しく、パソコンを所有してから有線(LANケーブル)しか使ったことが無く
無線WI-FIは初めてでした。

1 https://dotup.org/uploda/dotup.org1357124.jpg
2 https://dotup.org/uploda/dotup.org1357125.jpg

1はWANへ接続してactiveランプは点灯、2はLAN3へ接続してactiveランプは消灯。
NECのサイトで確認したら、activeランプが点灯してるのが正常接続との事。
2は消灯してるから×。

でも、2であってもWI-FIは繋がるのですねw、ワロタ。

981 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/07(土) 16:31:37.23 ID:???.net
activeはネットワークが繋がってることなのでWI-FIとは関係ない
ルーターのWI−FIが繋がってるのとインターネット回線が繋がってるのは
別の問題なのでそこは笑うところではありません。

982 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/07(土) 19:10:41.88 ID:???.net
hddの交換の時期かと思ってた矢先にシステム破損か何かでPCが起動できなくなりました。
スタートアップ修復の診断を見ると
セッションの詳細〜〜実行されたテスト〜〜見つかった根本的な原因
が三回繰り返されていて初めはエラーの原因が特定出来ません。
残りの二回はレジストリが壊れています。
と表示されるのですが
この場合、新しいhddを購入しそちらにosを入れると正常に作動するのでしょうか?
また、新旧2つのhddを内蔵させた場合
古い方のhddのデータを復元させることはできるのでしょうか?
よろしくお願いします。

983 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/07(土) 21:56:36.32 ID:OfvCZt+p.net
特定のアプリケーションで日本語入力ができなくて困っています。
環境windows10です。IMEバーは表示されています。
EXCEL、2chブラウザ(Janestyle)、テキストエディタでは日本語入力が出来ないです。
ローマ字だけが入力されます。半角全角キー、カタカナキー、などを押しても反応しません。
上記以外のアプリでは正常に日本語入力ができます。
先日PCがフリーズしてからこうなりました。
どなたか知恵をお貸しください。

984 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/07(土) 22:02:46.97 ID:???.net
そんな壊れたシステムはリカバリなり初期化しなさい

985 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/07(土) 23:06:04.33 ID:???.net
>>982
自作PCだと思うけど、元々HDDを交換するつもりだったなら、とりあえず新しいのを買えばいいと思う
新しいHDDを取り付け、OSをインストールして動けばいいし、
動かないなら他の部品を交換すればいいのではないか

> また、新旧2つのhddを内蔵させた場合
> 古い方のhddのデータを復元させることはできるのでしょうか?
とりあえずは、新しいHDDだけにしてOSをインストールし、起動するかを確認する
HDD交換で問題なく使えることが確認できてたら
旧HDDを取り付け、問題なく起動できるか、起動後に認識しているかを確認
認識していればそこからデータを取り出すことはできる

986 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/07(土) 23:29:03.43 ID:???.net
>>985
自作のスキルや知識は全く無く、btoを使っていたのですが
内部をイジるのは初めてで緊張しますが色々調べながらやってみます。。。
今回はありがとうございました。

987 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 03:21:13.09 ID:???.net
>>986
> 自作のスキルや知識は全く無く、btoを使っていたのですが
とりあえず、どこのメーカー、パソコン屋のなんて型番のPCか、
購入時期とWindowsのバージョンくらいを書いておけば何かアドバイスがもらえるかもよ

988 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 03:30:20.35 ID:???.net
あと、Windowsのインストール用のディスク(or USB)を持っているのか、
それとも、メーカー提供の初期化用ディスクを持っているのか、などもあればいいかも

大手メーカのPCで初期化用ディスクを自分で作るパターンでまだ作っていない状態だと
最初にすることは、メーカーに初期化ディスクの販売が可能かを問合せるか
メーカーが販売してなきゃ、Windowsを新たに買わなきゃいけなくなる
で、使ってたのがVISTAなど古いOSだと、新たに入手できないから
ドライバまで考えれば、結局PCの買い替えってことになるかも

989 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 17:22:56.32 ID:???.net
ローカルディスクのHDD交換する場合Cドライブのデータバックアップは必要ない?
Cドライブも初期化しなきゃいけない?

990 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:02:13.40 ID:???.net
>>989
> ローカルディスクのHDD交換する場合Cドライブのデータバックアップは必要ない?
交換するHDDがCドライブの場合: Cドライブのバックアップは必要ない(したければすればいい)
交換するHDDがCドライブ以外の時: 同上 (したければすればいい)
(なぜなら、旧HDDのデータは維持され、PCに接続すればいつでも参照できるから)

HDDを交換するのではなく、HDDはそのままで初期化するのであればバックアップを取っておいた方がよい
(なぜなら、旧HDDのデータが無くなってしまうので)

> Cドライブも初期化しなきゃいけない?
交換するHDDがCドライブの場合: 旧CのHDDを初期化する必要はない。新CのHDDは初期化する必要がある
交換するHDDがCドライブ以外の時: (交換していない)Cドライブを初期化してはいけない

991 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:02:50.86 ID:???.net
(‘ -‘ ) えり知ってるわ!

992 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:09:40.95 ID:???.net
とりあえず、次スレは既存スレ↓の再利用でいいか

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ206
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1479300474/

993 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:14:35.62 ID:???.net
ドヤ顔で嘘を教えないでくださいねw

994 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:16:58.08 ID:???.net
>>993
>>990だが何か間違ってた?

995 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:32:35.25 ID:Xc2V+azB.net
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ210
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1507454956/

(‘ -‘ ) 仲良く使ってね。

996 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:35:01.59 ID:Xc2V+azB.net
うめ

997 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:35:07.20 ID:Xc2V+azB.net
梅田駅

998 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:36:12.30 ID:Xc2V+azB.net
うめはら

999 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:36:16.97 ID:Xc2V+azB.net
メメント

1000 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:36:51.36 ID:Xc2V+azB.net
めめ

1001 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:36:55.56 ID:Xc2V+azB.net
おめめ

1002 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:37:31.90 ID:Xc2V+azB.net
夢の島

1003 :まちがって名前消しちゃいました。:2017/10/08(日) 18:37:39.31 ID:Xc2V+azB.net
エンド

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★