2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元気】ヘルマンリクガメ【丈夫】 2

1 :名も無き飼い主さん:2009/12/03(木) 21:29:02 ID:HpwU+Vrn.net
元気で飼いやすいとされるヘルマンリクガメについて語りましょう。

854 :名も無き飼い主さん:2017/10/24(火) 12:33:56.89 ID:I79VCTYd.net
うちのもホットカーペットで寝るよ

855 :名も無き飼い主さん:2017/10/24(火) 12:35:23.06 ID:Hor37ULQ.net
>>851
うちもそんな感じで赤玉土小粒
ホコリが呼吸器疾患を起こす説と関係ない説があるけど
買ったショップで赤玉土だったからうちでも赤玉土
庭の土に混ぜれるし

856 :名も無き飼い主さん:2017/10/25(水) 12:59:25.58 ID:o5MKqlUj.net
ウォーターディッシュL買ってバスキングの近くに置いたら気に入ってくれたのかよく浸かってるわ

857 :名も無き飼い主さん:2017/10/25(水) 17:19:40.13 ID:dM/MUiIs.net
水入れの中ですぐウンチするから全身浸からない水入れにしたけど、浸からせた方が良いのかな

858 :名も無き飼い主さん:2017/10/25(水) 20:34:41.46 ID:iwhocLxc.net
>>857
好きにすれば?

859 :名も無き飼い主さん:2017/10/25(水) 22:45:23.69 ID:a5SVm7Q0.net
サツマイモの端3分の1ほどを切ってコップの水につけていたら葉が出たので、カメケージに入れた
グリーンインテリアとして、もし食べちゃってもいいように、そして湿度調整の足しになるように

860 :名も無き飼い主さん:2017/10/25(水) 22:57:40.43 ID:iO6lIYQG.net
ヘルマンリクガメ飼い始めて3日
甲長9センチくらい?結構大きめだけど全然食欲無い
ケージ大きくて昼間も動き回ってるけど小松菜置いても食いに来ない
手であげたら1口食べて終了
パプリカもレタスも手であげたら食べたけど5口で終了
置いてるやつは新鮮じゃないと食べない
置いたときに食べない
カロリー足りてるのか?
あと卵の殻をそのまま与えて3口くらい食べたけどそのまま与えていいの?喉に突き刺さったりしないかな

861 :名も無き飼い主さん:2017/10/25(水) 23:33:02.26 ID:EvIkdMte.net
>>860
そのままで良い

862 :名も無き飼い主さん:2017/10/26(木) 00:50:01.96 ID:XVDsy1zM.net
>>860
うちも来た当初は食が細かったです
数日かけてだんだん食べるようになりました
環境の変化に慣れてくると食べるのかなと思います
今でも日光浴に出してる間には絶対食べない、室内ケージに戻したとたんにばくばく食べ始めるので彼なりのこだわりがある模様
リクガメは絶食耐性が高く、1ヶ月くらい食べないこともあるらしいです、ちょっと機嫌をそこねると数日ハンガーストライキくらい平気でしてしまうので困りますよね
複数のメニューを根気よく並べてそっと見守るしかないかと
トマトなど試してないなら出してみては
あと、野草をつんできてみるといいかもしれません
うちのは野菜より野草の方が好きです、特にタンポポ

他にも諸先輩方ご意見お願いします

863 :名も無き飼い主さん:2017/10/26(木) 01:50:07.74 ID:EfDEv2qL.net
>>861
>>862
ありがとうございます
やっぱり最初はあまり食べないんですね
カルシウム重視で次はオクラをあげようかな
トマトはカルシウム剤かけたら合わなそうなので最終手段はきゅうりにしようかなと思っております

864 :名も無き飼い主さん:2017/10/26(木) 06:43:23.96 ID:bQysC3UL.net
外の野草は犬猫鳥などの糞尿や農薬が掛からない場所のものにして良く洗ってから

865 :名も無き飼い主さん:2017/10/26(木) 06:58:38.82 ID:CtDjFtoj.net
うちのベビーも飼育ゲージの中でしか食わないや 
あと野草とレプラーゼを与え始めたら食が細いのが治った

866 :名も無き飼い主さん:2017/10/26(木) 17:27:19.38 ID:TSypUI5D.net
うちのは来たときからアホみたいにバクバク食ってたなー

867 :名も無き飼い主さん:2017/10/26(木) 20:19:18.54 ID:QstZUBPq.net
飼いたくてスレ読んでるけどリクガメって丈夫そうに見えて繊細なんだな

868 :名も無き飼い主さん:2017/10/26(木) 20:23:43.24 ID:U0FjzIGQ.net
うちのも家に来た日から食いまくってる
とにかく凄い食欲で、見ていて楽しい

869 :名も無き飼い主さん:2017/10/27(金) 00:05:43.32 ID:9l5b0pSh.net
30年以上長生きする生き物だからそれまでの食費や電気代やライトの交換代等を考えると相当な出費になるんだろうな
飼うならちゃんと考えないといけんな・・・

870 :名も無き飼い主さん:2017/10/27(金) 01:08:28.13 ID:fmKH2Ngg.net
>>869
犬を飼うより安上がり

871 :名も無き飼い主さん:2017/10/27(金) 06:47:04.68 ID:Yyo2dxSL.net
飼育が軌道に乗ったら、出費は餌と、たまに電球買い換えるくらいかなぁ
最初のケージ代と照明設備やらサーモスタットとかには多少お金かかったけどホント犬より安上がり
オモチャもオヤツも要らないし予防接種もないし、病気もした事ない

872 :名も無き飼い主さん:2017/10/27(金) 08:00:43.41 ID:YmjoHMzZ.net
エサも野草にすればエサ代かからない。
我が家は真冬も野草なので18年間エサ代かからず。

873 :名も無き飼い主さん:2017/10/27(金) 14:21:25.28 ID:aN2jZ01v.net
毎週末野草を大量に積んで水に浸け置きしてから真空冷凍してるんだけど、これって栄養死んでたりする?

874 :名も無き飼い主さん:2017/10/27(金) 20:34:24.19 ID:wenEMjod.net
1週間で使い切るなら冷蔵にしたら?

875 :名も無き飼い主さん:2017/10/27(金) 22:29:02.69 ID:KeC1KsKe.net
>>872
真冬の野草って何?

876 :名も無き飼い主さん:2017/10/27(金) 23:51:43.55 ID:Qudy0fv/.net
うちは新聞紙に野草や野菜をくるんで霧吹きしてパックに入れて冷蔵庫の野菜室に入れて7〜10日ぐらいで入れ替えるかな
株の葉とモロヘイヤは傷むの早い気がする
野草は2週間ぐらい持つこともあるけどだいたい毎週末に調達してる

877 :名も無き飼い主さん:2017/10/28(土) 10:59:04.79 ID:9xCJodTo.net
ばあちゃんの畑あるんでいつかはリクガメを飼いたいなあと思ってる
自分で作ってやるってのは楽しそうだ

878 :名も無き飼い主さん:2017/10/28(土) 11:20:19.64 ID:ihzzssoc.net
自分で育てた野菜やら野草やら食べさせるの楽しいよ
採れたてで美味しそう(に見える)
野菜なら人間も食べられるしカブ育てて葉はカメにやるとかね、無駄がない

879 :名も無き飼い主さん:2017/10/28(土) 14:42:25.73 ID:7XM7iDeV.net
>>877
畑があるならケヅメリクガメやヒョウモンガメでも行けそうだね、うらやましい
ヒョウモンガメの甲羅の模様が大好きなんだけど、自分には飼えない

880 :名も無き飼い主さん:2017/10/28(土) 17:02:33.16 ID:0Mc0HYuJ.net
真冬の野草
ノゲシとハマダイコン。
特にハマダイコンは神。
2月でも大量に採れる。

881 :名も無き飼い主さん:2017/10/28(土) 23:44:33.24 ID:SbK5kb6X.net
>>879
寒さに弱い亀は要らないわ

882 :名も無き飼い主さん:2017/10/29(日) 20:31:19.85 ID:MgZeZBYj.net
ニシのベビーを飼っているんだが
黄色味が強く、まるでオモチャ
よく動いて、よく食べて可愛くて仕方ない

883 :名も無き飼い主さん:2017/10/29(日) 21:45:02.01 ID:lxTupsVG.net
いくらした?

884 :名も無き飼い主さん:2017/10/30(月) 08:51:38.23 ID:BZ1J0aF2.net
うちの西ヘルマンは黒が9割

885 :名も無き飼い主さん:2017/10/30(月) 20:00:42.77 ID:LaIRxPyT.net
我が家のマメニシ
三ツ矢サイダー500mlと比較
http://imepic.jp/20171030/719360

886 :名も無き飼い主さん:2017/10/30(月) 20:18:29.32 ID:BZ1J0aF2.net
うちのはピンポン玉サイズで来てホント可愛かったけど今はメロンパンくらい

887 :名も無き飼い主さん:2017/10/30(月) 21:00:00.29 ID:qjzEpoid.net
>>886
そんなちっこいの手に入ったの!
ブリーダーから直接?

888 :名も無き飼い主さん:2017/10/30(月) 21:10:41.34 ID:LaIRxPyT.net
>>887
うちのマメニシもそのぐらいだったよ
普通にショップで購入した

889 :名も無き飼い主さん:2017/10/30(月) 22:40:29.91 ID:9BpiG3zb.net
いくら?
一万あれば買えただろ?

890 :名も無き飼い主さん:2017/10/30(月) 23:05:16.06 ID:LaIRxPyT.net
はあ?

891 :名も無き飼い主さん:2017/10/30(月) 23:06:46.22 ID:hWaITNiA.net
>>885
かわE

892 :名も無き飼い主さん:2017/10/31(火) 00:59:16.45 ID:T5ZDXn9H.net
>>885
これで何センチくらい?

893 :名も無き飼い主さん:2017/10/31(火) 08:50:30.80 ID:AhlZ+D+L.net
>>887
うちの西ヘルマンは爬虫類専門店で買ったよ
ピンポン西ヘルが沢山いて、野菜食べるところも見せてくれて可愛すぎた!前にも書いた気がするけど一番食い意地張ったやつを選んだ
ドイツCBで2万弱くらいだったと思うけど、うろ覚え
店長がドイツのブリーダーと直接取引してると言ってた

894 :名も無き飼い主さん:2017/10/31(火) 13:07:53.97 ID:tCY/7aPh.net
俺が買った爬虫類専門店だとヒガシのベビーが15000でニシのベビーが25000だったな

895 :名も無き飼い主さん:2017/10/31(火) 16:58:35.61 ID:4WaD9LMW.net
>>889
この言い方は何を意味してるんだろうか?
物凄く高価なカメにしか興味が無い人のヘルマンsage?マウンティングってやつ?

896 :名も無き飼い主さん:2017/10/31(火) 19:35:42.81 ID:i5u47RJJ.net
>>895
亀スレにいるキチだから気にしなくて大丈夫

亀は資産ですか何年生きますかとか、
今回みたいな書き込みしてるの、ずーーっと

897 :名も無き飼い主さん:2017/10/31(火) 20:39:26.75 ID:Uaz0UPhR.net
メス5年で700グラムってどうなんかな

898 :名も無き飼い主さん:2017/10/31(火) 20:43:39.03 ID:IJb37Esd.net
>>892
甲長で5.5cmぐらい
今日は500円玉で比較
http://imepic.jp/20171031/744740

小さいけど、本当に威勢のいいマメニシだよ

899 :名も無き飼い主さん:2017/10/31(火) 21:54:06.21 ID:FEomgE1n.net
>>894
東ヘルマンは3000円なら買いたいわ

900 :名も無き飼い主さん:2017/10/31(火) 23:17:50.55 ID:hPvjh6N7.net
ヘルマンが1万だろうが2万だろうが10年後には誤差にもならない

901 :名も無き飼い主さん:2017/10/31(火) 23:21:06.94 ID:5w4sVbbO.net
ニシの甲羅は黒と黄色がはっきりしてるのが多いですね
ヒガシは点々が多い印象

902 :名も無き飼い主さん:2017/11/01(水) 08:10:47.77 ID:lg8qaLId.net
>>898
かわいいなー
これからもっと寒くなるから大事にしてあげてね

903 :名も無き飼い主さん:2017/11/01(水) 09:11:55.79 ID:cweUypTT.net
>>898
綺麗な個体だなあ
これからが楽しみじゃん

904 :名も無き飼い主さん:2017/11/01(水) 12:23:02.44 ID:CR6EfB+y.net
ヘルマン売ってるところがない・・・田舎だから店に探しに行くのも50キロくらいかかるから手間
対面無視して通販で売ってくれるところないかなー

905 :名も無き飼い主さん:2017/11/01(水) 12:42:40.67 ID:kIbMe/yr.net
>>904
店によっては研究目的、繁殖目的だと対面なくてもってところはあるね 俺も田舎だから気持ちは解るよ 個体を実際に見て選べるのが一番なんだけど

906 :名も無き飼い主さん:2017/11/01(水) 21:22:08.78 ID:fknDdbrm.net
>>900
年間の維持費が高いの?

907 :名も無き飼い主さん:2017/11/01(水) 23:04:21.40 ID:ZPlowW2o.net
最近、餌入れの上で寝ちゃってて可愛いんだが

908 :名も無き飼い主さん:2017/11/02(木) 13:03:38.34 ID:P1sViqII.net
>>906
年中ケージ飼育なら年間数万円はかかるね

909 :名も無き飼い主さん:2017/11/02(木) 22:40:40.94 ID:3sazHUi8.net
>>908
めちゃ高いやん!

910 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 04:14:05.51 ID:HEYrin7U.net
数万って電気代含めて?

911 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 04:25:25.83 ID:AglLdCRl.net
子供飼育するより安いぞ
ニート養ってると思え

912 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 09:24:41.93 ID:3mP/UfHS.net
葉っぱもしゃもしゃ食ってるのを見てると
時が経つのを忘れる

913 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 10:46:49.32 ID:i1Kffpz4.net
冬はベランダで日光浴できないからハイパーサン買った

914 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 14:09:57.30 ID:2Lx5hB0M.net
ヘルマンは暑さにも強いらしいし是非共飼育してみたい
飼育部屋にはエアコンないんで・・・

915 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 20:06:53.17 ID:ekhnFtSf.net
>>910
電気代等込み込みで3、4万かな
電気代と電球類が金かかるね
メタハラなんて使った日にはね
夏場は外飼育に限りますね

916 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 20:37:08.98 ID:HEYrin7U.net
そういえばメタハラは爬虫類ショップの店長に使うなと言われたよ
亀に良くないと

917 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 20:48:54.17 ID:BYy8eh7Q.net
>>914
暑さに強くはない

918 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 21:01:08.95 ID:wNnOCs56.net
>>915
年間三四万かかるのね?光熱費で。

919 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 21:38:47.57 ID:i36Qvk9W.net
>>916
そうなの?メタハラ至高みたいな風潮なのかと思ってた
お金ないからメタハラなんて買えなかったけど

920 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 21:53:07.64 ID:HEYrin7U.net
>>919
亀も電球の方とか見るから目に悪いという話だったと思う
日光浴が一番紫外線が強力で尚且つ健康的だねぇ

921 :名も無き飼い主さん:2017/11/03(金) 22:02:01.60 ID:l/7coNBJ.net
自分の環境は
ヘルマン1匹
WP850
年間で
紫外線ライト6000円、バスキングライト1000円、人工餌2500円、電気代12000円
合計21500円

野草メインだから餌代は人工餌だけ

922 :名も無き飼い主さん:2017/11/04(土) 00:24:07.95 ID:zng1FbKQ.net
>>921
紫外線ライトは一年に一回は交換しないといけないらしいね。

923 :名も無き飼い主さん:2017/11/04(土) 08:36:22.76 ID:SFan2TrX.net
我が家のバスキングライトはレフ球

924 :名も無き飼い主さん:2017/11/04(土) 09:30:33.43 ID:ZrmWTQzG.net
>>922
自分は半年に1回ぐらい変える
>>923
市販のレフ球が安くて一番

925 :名も無き飼い主さん:2017/11/04(土) 10:36:28.64 ID:GjpmUq02.net
食が細かったヒガシヘルマンのベビーが今頃になって爆食始めた

926 :名も無き飼い主さん:2017/11/04(土) 19:32:57.06 ID:zng1FbKQ.net
>>924
半年に一回変えなければならないほど
ライトは劣化するの?

927 :名も無き飼い主さん:2017/11/04(土) 20:13:58.23 ID:b5D1ARQB.net
>>926
劣化度合いは知らないけど高いもんじゃないから半年にしてる
根拠は全くないよ

928 :名も無き飼い主さん:2017/11/04(土) 20:52:17.03 ID:yZA7G6jG.net
>>926
獣医さんにも注意されたよ

紫外線出てないライトも結構あるからと

929 :名も無き飼い主さん:2017/11/04(土) 21:39:21.49 ID:AIDYKdPt.net
>>926
紫外線はすぐ出なくなるね
半年が寿命

930 :名も無き飼い主さん:2017/11/04(土) 21:47:14.66 ID:zng1FbKQ.net
まじかよ?初耳だわ

931 :名も無き飼い主さん:2017/11/04(土) 22:14:29.19 ID:SFan2TrX.net
UVチェッカー買おうかなと思ったけどUVBが測れるやつ高いなぁ
他の人が購入時と半年後に計測したデータを見つけたけど半年でかなり減るんだね

932 :名も無き飼い主さん:2017/11/04(土) 22:22:53.97 ID:yZA7G6jG.net
>>930
光ってるから安心しちゃ駄目なんだよ

933 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 11:01:06.89 ID:oxOdsdOP.net
みんなはヘルマン以外なんか飼ってる?
うちはヘルマン1レオパ2ツノガエル2
あと熱帯魚が数匹

934 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 13:07:15.03 ID:19mVGcLI.net
>>933
ヘルマン1匹、ラット(ペット用)2匹、金魚1匹、メダカ1匹

犬猫鳥類禁止だから上記のメンバーなんだけど意外と金魚が一番手がかかる…

935 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 14:52:12.51 ID:Ajg2k9Qq.net
ヘルマン1アマガエル1金魚3メダカたくさん
先日ローソンアゴヒゲトカゲに一目惚れしたけど自制している

936 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 15:08:42.62 ID:P33DwmHf.net
店で野菜買うなら無農薬って書いてあるのじゃないといけない?
水でよく洗うとかでもダメだよね?

937 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 15:57:55.12 ID:L45e71eF.net
>>936
生き物を飼うのは止めた方がいいよ

938 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 16:15:23.32 ID:X1yJGY3a.net
ヘルマンスレは活気あるのにギリシャスレは…(´・ω ; `)

939 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 16:47:45.85 ID:Ajg2k9Qq.net
>>936
節足動物に食べさせるなら無農薬でないとダメだろうね

940 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 18:32:22.72 ID:Tq724un7.net
手渡しで野草食べる姿がたまらんですたい

941 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 20:35:29.05 ID:58oI0dhb.net
>>933
ヘルマン4匹
ホシガメ4匹
肥満猫1匹

どれも大食漢なので、餌代が馬鹿にならない

942 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 20:43:14.95 ID:9QoHoQBi.net
>>933
ヘルマン2
デグー1
インコ3
犬1
11畳の部屋が動物部屋となった

943 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 21:43:28.22 ID:8HD0cvEa.net
>>941
カメ多いですね!
自作ケージで4つずつ同居ですか?

944 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 21:48:48.79 ID:8HD0cvEa.net
>>942
賑やかですね
世話好きでマメな人そう、うらやましい

945 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 22:05:01.99 ID:58oI0dhb.net
>>943
大工に作ってもらったケージに4匹ずつ飼ってる
ヘルマンよりもホシガメ達の方が落ち着きがない

946 :名も無き飼い主さん:2017/11/05(日) 23:11:07.56 ID:oxOdsdOP.net
みんないろんな飼い方してるねー
カメ多頭飼いしてるの羨ましい

947 :名も無き飼い主さん:2017/11/06(月) 00:17:34.69 ID:z7espH+9.net
ヘルマン ホシガメ 熱帯魚ちょっと
アカハライモリ ジュレーゲルアオガエル
ウーパールーパー ギラファノコギリクワガタ
ヒルヤモリのペア ハリネズミ フクロモモンガ

948 :名も無き飼い主さん:2017/11/06(月) 01:13:55.19 ID:zVYRuXP8.net
>>941
ひと月一万かかるの?食費

949 :名も無き飼い主さん:2017/11/06(月) 08:38:41.87 ID:0uhypp8p.net
野草とかやってる人は農薬とか遺物がかかってないかの判断ってどうやってやってる?

950 :名も無き飼い主さん:2017/11/06(月) 15:13:24.72 ID:m9o8s46L.net
判断できるところで野草を取る

951 :名も無き飼い主さん:2017/11/06(月) 18:58:13.33 ID:T9x4Gem7.net
田舎でヘルマン飼うのはハードルが低そうですねえ

952 :名も無き飼い主さん:2017/11/06(月) 21:18:39.30 ID:08otssIH.net
>>949
いちいち気にしない
よく洗いはするけど

953 :名も無き飼い主さん:2017/11/06(月) 21:39:20.32 ID:WaoNCmOU.net
>>949
神経質な人は動物を飼わない方がいい

954 :名も無き飼い主さん:2017/11/07(火) 10:14:32.81 ID:uo1YsN/G.net
微妙な温度・湿度管理が必要な多湿系の爬虫類とか
体調管理の難しい鳥類は神経質な人じゃないと飼えないよ
まぁヘルマンなら多少ズボラな人でも問題ないだろうけど

総レス数 1000
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200