2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛玩動物飼養管理士6人目

1 :名も無き飼い主さん:2014/03/01(土) 14:49:22.56 ID:zhGCPP1/.net
動物取扱業の届出に必要な資格の一つ。
ペット産業・ペットシッター・ボランティア関係では持ってると便利。
落ちていたので立てました。

試験対策や管理士さんの情報交換にどうぞ。

関連リンク
(社)日本愛玩動物協会
ttp://www.jpc.or.jp/

前スレ
愛玩動物飼養管理士5人目
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/pet/1339750789/

955 :名も無き飼い主さん:2017/12/22(金) 16:20:38.27 ID:3RcDiPzW.net
1級もやっと届いた
2級の時より1ヶ月遅れだわ

956 :名も無き飼い主さん:2017/12/23(土) 05:55:29.23 ID:I/3iOu6f.net
試験の問題って課題からはほとんど出なくなったんですか?
以前は課題からそのまま出てたと聞いたので…
教本を読み込むかあ…

957 :名も無き飼い主さん:2017/12/23(土) 09:29:35.63 ID:i0YvEEQn.net
11月に試験だったけど
課題の問題をちょっと捻っていやらしくしたのが多かったと思う
教本読み込むのは間違いなくやったほうが良い

958 :名も無き飼い主さん:2017/12/27(水) 05:50:10.80 ID:gZ/niFEI.net
>>956
読んだほうがいいよ
課題まんまは出なくて、色々問題を混ぜたようなのが出たりしたし。

959 :名も無き飼い主さん:2017/12/27(水) 11:17:53.61 ID:BbPPaJC3.net
>>948
>>958
ありがとうございます。
教本を中心に勉強します!

960 :名も無き飼い主さん:2018/01/02(火) 07:22:07.54 ID:l3RzM+ew.net
雄ウサギが交尾後に悲鳴をあげて倒れる理由は書いてないのね

961 :名も無き飼い主さん:2018/01/02(火) 14:14:39.22 ID:MIWzzqPO.net
数年前までは課題やってれば良かったみたいだけど
実際受けたら「こんなのどこに書いてた??」って問題も結構あった

課題は100点満点にしてったのに本番はかなり間違えたから危険
帰宅して教本読んだらちっさく書いてあったりしたよ

962 :名も無き飼い主さん:2018/01/08(月) 23:26:14.31 ID:v4eQZK1F.net
ごめんすげーチキンなこと言うけど、感染症のところ読んでたら、犬猫と接するの怖くなってしまった…

963 :名も無き飼い主さん:2018/01/12(金) 21:47:48.17 ID:8cMq0cQM.net
今年申込と受験するので4年前に2級取った知人に試験問題どーなのかと聞いたら、
スクーリングで講師が重要と言ったところと提出課題の問題からほぼ同じ内容がでるから楽勝ってアドバイス貰った後このスレ読んでいたけど、
課題からはあまり出ない出題傾向でテキストを満遍なく勉強が必要な方向になってるんですか?

964 :名も無き飼い主さん:2018/01/12(金) 23:45:48.31 ID:Itm/1zMi.net
>>963
うん

965 :名も無き飼い主さん:2018/01/12(金) 23:47:57.48 ID:Itm/1zMi.net
>>963
あーいや、課題からも出るけどそのまま出るわけじゃなくて、課題をあれこれ混ぜたような問題が出るよ

966 :名も無き飼い主さん:2018/01/15(月) 21:42:15.91 ID:YFiz8v80.net
ニュースになってた「コリネバクテリウム・ウルセランス感染症」ってテキスト載って?

967 :名も無き飼い主さん:2018/01/15(月) 21:43:04.94 ID:YFiz8v80.net
>>966
た が抜けた

968 :名も無き飼い主さん:2018/01/15(月) 23:51:36.86 ID:bE+GMpOa.net
>>966
載ってないっぽい
ちょうど感染症の辺りを暗記してる最中のニュースだったからドキッとした
野良猫怖い…

969 :名も無き飼い主さん:2018/01/16(火) 23:43:46.71 ID:IwyF5R6U.net
載ってないよね
載ってるやつの別称なのかと思ったわw
これまであまり症例がなかったってニュースで言ってたから、載るほど認識されてないんだろうな

970 :名も無き飼い主さん:2018/01/17(水) 19:53:23.15 ID:WE0qUZfo.net
1級試験ってABの図どちらが雄でしょう的な問題出てくる?

971 :名も無き飼い主さん:2018/01/22(月) 19:54:56.89 ID:LkYUMofc.net
認定証って届きましたか?こちら三重県なんですが、まだ届いてなくて…

972 :名も無き飼い主さん:2018/01/25(木) 19:13:31.46 ID:MkUx1BeF.net
1級って栄養士か獣医にでもなるのか?レベルだな
アミノ酸の種類だのウイルスの名前だの病原体の症状だの
この資格にここまで勉強する意味があるのかとやりながら悩む

973 :名も無き飼い主さん:2018/02/03(土) 16:51:09.43 ID:PDeqq8SF.net
今度1級受けるんだがとても受かる気がしない
落ちは場合5000円払えば11月に再試験受けれるんだろうか?

974 :名も無き飼い主さん:2018/02/04(日) 12:59:44.38 ID:EII2GYUG.net
それ自分も気になってた。
資料が来たら振込用紙の金額訂正して払えばいいのかな

975 :名も無き飼い主さん:2018/02/07(水) 12:01:07.09 ID:5MYiZe4a.net
あと二週間ちょいだねー
また難化するのかな?
でも田舎者の自分は試験内容より会場に辿り着けるかどうかの方が心配

976 :名も無き飼い主さん:2018/02/08(木) 00:55:23.53 ID:7NErDP95.net
>>975
隣の県に行かなきゃならない自分も同じく

977 :名も無き飼い主さん:2018/02/09(金) 14:27:31.04 ID:YInXcvn1.net
スクーリングと同じ場所と言われてたのに
試験は同じ県でも全く違う場所でビビった
確認しといて良かった

978 :名も無き飼い主さん:2018/02/14(水) 10:03:02.55 ID:1ustFjXi.net
もう二週間切ったのにまだ2巻を読んでもいない
かなりやばい

979 :名も無き飼い主さん:2018/02/14(水) 16:49:34.32 ID:vfaZc/Z0.net
一旦放置どうすか
https://goo.gl/3WHTSG

980 :名も無き飼い主さん:2018/02/14(水) 18:49:30.98 ID:4vliLT1h.net
1級ってそんなに難しいんだ…
昔2級取って、やっとまた時間ができそうなのでいつか1級受けようかな?なんて考えてたけど、確かにこの資格にそこまで費やすの?とは考えちゃうね。
自分が受けた時より難化してるなら尚更

981 :名も無き飼い主さん:2018/02/14(水) 23:03:59.74 ID:UzeJfNvO.net
2級の内容をもう少し深く教わる感じだからそこまで難しくないと思うけど…全然違う分野をやる訳じゃないし
まあ覚える量は多いしお金もかかるから、動物業界で働く予定のない人とかは取らなくてもいい気はするw

982 :名も無き飼い主さん:2018/02/15(木) 10:18:05.08 ID:/gY0Wa74.net
とにかく1級は暗記量が多い

伝染病検疫、絶滅種や外来種の名前
栄養素の種類、分解酵素
ウイルス、寄生虫、細菌の種類
それぞれの感染症
それぞれの宿主動物
犬猫小動物の頭〜泌尿器までの病気

2級よりかなり細かい暗記力が必要であり
また似たようなカタカナばかりでちんぷんかんぷん

983 :名も無き飼い主さん:2018/02/15(木) 12:17:16.71 ID:VxWkh68t.net
ちんぷんかんぷんではないぞ
真面目に勉強すれば普通に覚えられる

984 :名も無き飼い主さん:2018/02/15(木) 13:14:59.40 ID:TH7GhkCa.net
ごっちゃにはなる

985 :名も無き飼い主さん:2018/02/16(金) 20:25:26.71 ID:oOxI9SsC.net
エネルギー源になる栄養素
糖質・脂質・たんぱく質=「ど(と)うしたん?」と覚えよう

986 :名も無き飼い主さん:2018/02/17(土) 12:56:00.93 ID:nDzwu0rA.net
感染症の名前、宿主、経路
ってどうやって覚えてる?
どれもごっちゃになる

987 :名も無き飼い主さん:2018/02/17(土) 13:32:23.16 ID:yl0L1WU9.net
なんか直前になって焦ってる人がいる

988 :名も無き飼い主さん:2018/02/17(土) 13:39:14.04 ID:yl0L1WU9.net
薄いテキストたった2冊なんだから全部暗記する勢いで頑張って読み込めばいいと思う

989 :名も無き飼い主さん:2018/02/17(土) 14:53:16.70 ID:yg7nzvbo.net
>>988
年を取ると覚えたそばからこぼれ落ちるのだよ(´・ω・`)

990 :名も無き飼い主さん:2018/02/18(日) 09:40:55.93 ID:EOgNiJ0P.net
>>989
わかりすぎる

991 :名も無き飼い主さん:2018/02/19(月) 16:55:21.52 ID:kyn7Flf9.net
その2冊を4回も往復したけど
その都度ぜんぶが新鮮に見えるんだよ

歳って怖いな

992 :名も無き飼い主さん:2018/02/19(月) 17:46:59.21 ID:h1qo0W/V.net
ここそんなに年齢層高いんか…
失礼極まりないのは承知だけど、そんなに記憶力が危ういお年の方がこの資格を取ってどうするのかちょっと気になる

993 :名も無き飼い主さん:2018/02/21(水) 23:26:33.70 ID:nyIM9Oma.net
教本 = リン酸マグネシウムアンモニウム
課題&スクーリング = リン酸アンモニウムマグネシウム

どっちやねん
問題で出たら間違いだと思ってしまうじゃないか

994 :名も無き飼い主さん:2018/02/24(土) 03:20:26.31 ID:RjY6pQzd.net
やっと猫汎白血球減少症と猫白血病ウイルス感染症の違いがわかった

995 :名も無き飼い主さん:2018/02/24(土) 12:51:17.90 ID:vJKCYOAk.net
>>994
試験明日なのに大丈夫なの?

とりあえず明日受ける人たち、頑張ろー!

996 :名も無き飼い主さん:2018/02/25(日) 10:08:25.54 ID:g591WdAv.net
みんながんばろー!!!

997 :名も無き飼い主さん:2018/02/25(日) 10:58:47.61 ID:cmN3l+Jc.net
試験がんばろうぜ!
会場までご安全に!

998 :名も無き飼い主さん:2018/02/25(日) 18:25:13.76 ID:fu9Ij5eX.net
終わった〜
1級って何問ぐらい合ってればいいんだろ?
2級は分かってるだけで8問間違ってたけど合格した

999 :名も無き飼い主さん:2018/02/25(日) 20:17:39.87 ID:CrH45X0K.net
みんなお疲れさま!!!

1000 :名も無き飼い主さん:2018/02/25(日) 23:07:30.26 ID:ycb0tADU.net
お疲れ様でした〜
スレ立て出来ないのでどなたかお願いできますか?
今回の試験のこと語らいましょう

1001 :名も無き飼い主さん:2018/02/25(日) 23:13:34.00 ID:J2yFg30d.net
おつかれー

点数だけでも教えてくれればいいのに

1002 :名も無き飼い主さん:2018/02/25(日) 23:16:08.23 ID:J2yFg30d.net
ほんじゃちょっとスレたててくるわ

1003 :名も無き飼い主さん:2018/02/25(日) 23:18:51.38 ID:J2yFg30d.net
ダメだったorz
どなたかお願いします

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★