2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart39

1 :名も無き飼い主さん:2014/12/13(土) 09:28:00.71 ID:oS8DlaXl.net
次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい
テンプレは>>2-4辺り
※前スレ
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart38
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1413215596/

2 :名も無き飼い主さん:2014/12/13(土) 10:04:16.48 ID:ZyDrShBT.net
1乙!かわいい画像期待しています。

3 :名も無き飼い主さん:2014/12/13(土) 10:20:52.21 ID:6UPKjzIb.net
Q 常に水面近くに浮いてしまいますが、まだ潜るのが下手なだけなんでしょうか?
A アホロートルは時々理由もなく浮きます。

Q 餌と一緒に砂とか食っちまうもん?それとも途中で砂だけ吐き出す?
A 糞と一緒に出る 。

Q 共食いの時期って(大きさ・年齢)?
A 卵から出た瞬間から共食い開始、そして死ぬまで続くよ極端な話。

Q 成長速度を教えてください。
A 主に餌と環境次第。

Q 大きい水槽で飼うだけで大きくなるんですか?
A 水換えを頻繁にして高タンパクな餌を沢山与える。ただ寿命が短くなる諸刃の件。

Q 混泳は出来ますか?
A 基本的に混泳は無理、両生類は基本的に同種にも容赦が無い。

Q 混泳魚は入れれますか?
A 両生類は低温大好き、熱帯魚とは混泳できません。そしてウパにとっては全て食べ物です。
  活餌としてならかまいませんが、攻撃的なもの、飲み込んで引っかかるような物は入れちゃダメ。
  定期的にコリドラスを飲み込んでの死亡事故報告があります。混泳に絶対はありません。

Q どのくらいのサイズの水槽がいいのですか?
A 初めから60規格くらいにしておいたほうがいんじゃないか?小さい水槽だと夏場の水質悪化も心配。
  セット売りなら上部フィルタついてくるし、1匹なら大抵これだけで生涯飼育可能。

Q オタマ食わしてもいいの?
A オタマを食べさせて突然死のケースは良く聞く話。両生類は毒持ち多く、自然採取の場合は農薬等の汚染も心配。

Q 鰓から赤虫みたいなのが一本出てるんだけど、血管が飛び出てるような感じで鰓の幹から出てるみたい。なにこれ?
A 時々太い血管が外鰓に出てしまう事があるようです。問題はない。

4 :名も無き飼い主さん:2014/12/13(土) 10:21:52.40 ID:6UPKjzIb.net
Q 餌は何をあげればいいですか?
A 生餌、アカムシ、キャット用等沈下性の熱帯魚の餌等大抵OK、人工餌のみでの飼育も可能です。

Q 餌を食べてくれません。
A ピンセット等で鼻先に何度か落としてみてください。

Q それでも食べてくれません。
A 餌を変えてみるか、何日か絶食させて再度トライしてみて下さい。

Q 水換えの頻度は?
A 週に1回、1/3程度の水換えの人が多いです、カルキはしっかり抜きましょう。

Q 水温はどれくらい?
A 適温は17度〜18度と言われていますが凍結しない温度〜25度程度までは大丈夫のようです、
それ以上でも生存報告は多々ありますが、突然死、寿命が縮む可能性も。

Q 寿命は?
A 変温動物なので一概には言えませんが10年前後は生きます、25年生きた記録もあるとか。

Q 手、足、外鰓等が欠損してしまいました。
A 指が増えたり歪になったりしますが、若いうちならすぐ再生します、成熟した個体も
ゆっくりとですが再生します、外鰓は再生速度が遅めで完全に再生しない場合も。
再生中はエネルギーを多く消費しますので痩せないよう気を配ってください。

Q 底砂、水草、シェルターは必要ですか?
A どちらでもOK、自己判断で。
ただ繁殖させるなら、産卵床用にその時期だけ水草はあったほうが良いです。

Q 水面に上がって肺呼吸してるんだけど。
A 何かのキッカケで陸上化するまで肺はありません。幼体にあるのは浮き袋です。
その証拠に陸上化したウパは幼体にありえない溺死という死因があります。
主に浮力を調整するために空気を吸います。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:31:37.21 ID:YPwxRMou.net
1乙

うぱるぱ屋って通販のページ全然更新しないのね
ブログではなんやかんや入荷しましたとか書いてるのに
もう通販はやる気ないのかな?

他に通販で珍しいウパ扱ってる所ある?

6 :名も無き飼い主さん:2014/12/14(日) 02:10:45.57 ID:hBbK07SN.net
1乙!
前1000妖怪って、既に妖怪みたいなもんじゃ…。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 06:28:47.66 ID:pus6jW02.net
>>1新スレありがとう。
>>6小さな頃は妖精、でかくなって妖怪。
家のオスは今ちょうど中間ぐらいかな
キンタマだけはモンスター級だけど
単独飼育だから時期的にムラムラしてるっぽい。
可愛い彼女欲しいよな...。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:35:23.90 ID:Q2Exl+vT.net
1乙ルーパー
糞の中から大量のモスが出てきて漂ってたぜ、最近モスマットの一部分がハゲ散らかしてゼリー状のバクテリアやカビ類を心配してたが犯人はお前かw
さあ嫁と投票所に行こうか。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 12:36:39.23 ID:tbpkwVot.net
今、水温15度だけど元気。というか絶好調。
むしろ人間のほうが辛い。コケ取りで水槽に手ぇつっこむのサミーよ。
だからつい放置しちゃう。で余計にコケる。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 12:44:18.43 ID:KCeABpp7.net
ウパの水槽が苔るってどんだけ水草いれてんの?

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 13:30:17.73 ID:8tKBZ9wi.net
>>9
確か両生類は15度〜17度くらいが一番元気なんじゃなかった?
うちも15.5度〜16度くらいに設定してて食欲あるし元気だよ
なんか発情してるのかよくエラを赤くしてる

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 15:50:25.28 ID:Q2Exl+vT.net
>>10
60リットルくらいに底砂ひいて2~3匹突っ込んどきゃ水草無くても苔るくらい富栄養化すんじゃね?

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 18:12:36.61 ID:2HA0USxf.net
コケ取り用にエビ入れたら流石に食われるかな?
まだ幼体なんだけど

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 18:17:19.31 ID:lIljon84.net
ヤマトは危ないけどビーなら大丈夫よ

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 19:13:48.96 ID:8tKBZ9wi.net
数時間前までなんともなかったのに今みてみたら鰓のフサフサの一部が血が滲んだみたいに赤くなってて
鰓全体が前のめりに丸まってる
なにがおきたんだ…大丈夫かな

16 :名も無き飼い主さん:2014/12/14(日) 21:54:18.11 ID:hBbK07SN.net
>>13
口に入るものならとりあえず食ってみるのがうぱ。
ダメな場合はちゃんと吐き出すけど。
でも人の指に食らいついてきて、「むっ、でかい?いや、いける!そおいっ!」ってさらに飲み込もうとするのもうぱ。

性格によるが、まあ恐らく翌日お腹ぽんっぽんにしたうぱと消えたエビを見ることになると思う。

17 :名も無き飼い主さん:2014/12/14(日) 22:31:10.49 ID:8tKBZ9wi.net
ウパの鰓が一部丸まったりチリチリになるのって水質悪化以外にある?
亜硝酸も硝酸塩も検出されないのにチリってるんだけどなんでにゃー

18 :名も無き飼い主さん:2014/12/14(日) 22:45:50.57 ID:2HA0USxf.net
ウーパーより遥かに大きい静かな生物なら共存出来るかな

19 :名も無き飼い主さん:2014/12/14(日) 22:51:58.83 ID:hBbK07SN.net
>>18
うぱが食われる。
っていうか飼育法なんてそこらじゅうに書いてあるでしょ、ググれ。
ちゃんと飼えば結構長生きする生き物なんだから、そんな浅はかな考えで飼おうとするなよ。
ざっくばらんに言うと、お前がうぱとして、自分の家にカップ麺を置こうとし、カップ麺だと食っちゃうからライオンにしよう、って感じだぞ。

20 :名も無き飼い主さん:2014/12/14(日) 23:22:58.83 ID:wsHZDTcq.net
エビマンションの人みたいにうまくやればいけるかもしんけど
他の魚との共生は難しそうやねえ。ウパ同士でもうまくいかない場合もあるし

21 :名も無き飼い主さん:2014/12/14(日) 23:34:05.40 ID:hBbK07SN.net
どんなに温厚な魚でもエラ齧るし、底モノは縄張り取り合うことになるし。
ほぼ食うか食われるかの関係しか築かないからねぇ。

22 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 00:00:34.22 ID:L4jdQ+20.net
うちはヒーター入れてパントドンと同居してるよ
生息域被らないから事故起きる確率はかなり低いと思われ

23 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 00:11:06.02 ID:jHfru/Qe.net
仮に23度に固定してもなんとなくうぱには暑いんじゃないかと思っちゃうな。

24 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 00:58:51.81 ID:L4jdQ+20.net
>>23
20℃設定にしてる
うちの熱帯魚は全部20℃設定

25 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 02:59:42.49 ID:GYC1bMyS.net
生き物を飼い始めて愛着湧いてくると、もっと仲間増やしたいとか
いろんなものを買いたい!ってなる気持ちはわかる気がする

でも実際には難しいよね、自然の池とか湖みたいに広くない
限られた環境で何とかしないといけないから

26 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 03:04:52.19 ID:yCJFtjYG.net
ウチのウパが苔取り用に入れる石巻貝を全部食べちゃう

27 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 03:17:07.62 ID:1ube2zH6.net
外部フィルターの中に白い膜みたい(手がふやけた時にめくれる皮膚みたいなやつw)がいっぱい浮いてるんだけど
これってバクテリアの死骸?こういうのがあるのってあんまりよくない状態なの?

28 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 05:27:54.04 ID:LR4Sq/BB.net
最初はやはり色々と手を広げちゃうよねw
しかも、ウパが大事で水槽を買い替えたりしたら…もう加速するw
空き水槽に何入れよう…これは混泳できないのかな?みたいな妄想が…w

結局、広い湖だって共生できてるわけでははなくて、食べられたりしてるんだろうけど、それがわからないくらい数もいるだけなんだろうしねw

でも、結局、ウパが好きで飼っているわけで、やはりウパ程の愛嬌は魚からは感じないんだよね。
多少の個性みたいのとか、習性とか可愛いとは思うんだけど…なんか物足りない…

結局、うちは空き水槽はミナミさん養殖場兼、マツモ増殖場だね。
ウパ水槽には光がないけど、こっちはタイマーで蛍光灯付けてる。
マツモはこっちでデカくして…とかやってると、ミナミさん水槽はコケるから、
タニシ入れたりして、タニシに萌えたりしながら、それなりに楽しんでる。
ミナミさんよく働くし、タニシさんもよく働くし…
タニシの食べた跡とか凄いなぁ…とかw
タニシひっくり返ってるの起こしてあげたりとw

まあ、ミナミさん全然増えないけどねw
毎日見てるから、増えないのが気になるけど、一年くらいはかかるのかな…

29 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 05:30:18.44 ID:LR4Sq/BB.net
>>27
フィルターの吸引口から吸い込めない程に大きいなら、コロニーとかの可能性もあるんだろうけど、
細かいなら、ウパが脱皮した皮なのでは?
と思ってしまう

30 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 05:46:09.79 ID:1ube2zH6.net
>>29
レスありがとう
フィルターの吸引口には粗めスポンジつけてるから多分、入り込んでる可能性は低いかと…
多分フィルター内で生成されたものっぽいです。てことはコロニーというやつなのかな?

31 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 08:41:23.06 ID:gNBj/4cE.net
>>30
コロニーだと思いますよ。外部フィルターだったら水槽内の
パイプ固定用のキスゴムとかにも同じような物が付着していませんか?
見た目は悪いけどウパには無害ですよ。

32 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 11:07:23.05 ID:PyQG6YfZ.net
>>31
キスゴムにもついていたような気がします!
水槽の底にも細かい白いカスが沈んでたりするんでこれもコロニーというやつだという認識でいいのかな
この前フィルター内の水捨てたばかりなのにこんなに早くまた生成されるなんて・・!
ありがとうございます

33 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 12:20:04.76 ID:lFxwCWye.net
>>14ビーは水温と水質で逝くなヤマトはトップクラスのウンコ製造機
富栄養化して苔も捗る。

34 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 15:10:03.93 ID:BkOEpvMq.net
>>28夢見てる所に悪いんだがウパは既に絶望危惧種で生息地の湖では発見する事すら困難なレベル、しかもこの湖の固有種だし恐らくは自然交配で増えるのも不可能な生息数だからバッタリ同種に出会うことが無い

あとエビが増えないのは水質が合って無い場合が多い、PHじゃなくてGHの方ね。

35 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 17:59:08.77 ID:cfQxTSYM.net
絶望じゃなくて 絶滅危惧種・・・

36 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 18:05:07.65 ID:qm9veLgj.net
ミナミさんは水温かな

37 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 20:19:33.15 ID:3raRV/Zt.net
まだ内臓透けてる幼生だけど餌を1日1つしか食べない
別に食べさせなくても大丈夫なのかな

38 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 20:25:01.66 ID:VdfGF9lo.net
なんか知らんが白旗あげて諦めてたラン藻が勝手に消えたぜ。ウパが食ったわきゃないと思うが。(・∀・∀・)オホホホホ

39 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 21:32:50.41 ID:swivyVmj.net
絶滅危惧種って言うよりもうすぐ絶滅する種って言った方がな
湖全域を底引きで漁っても百匹も獲れんだろう、えらく汚染されてる様だが近くでレアアースでも掘ってるのか?

40 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 21:44:03.76 ID:hMznjxH6.net
>>39
観光でゴンドラ漕いでたり生活排水垂れ流してたり埋め立てたりで滅びる一方なんだよ
しかし過去メキシコで行ったオリンピックのカヌーやらボートの競技用に作られた大きな池にウパの小さな楽園があるらしい
運河から水引いた時にドンブラコされた様子
メキシコの大学では人工繁殖したウパを放流し元の生態系を甦らせようという活動も行っている

41 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 21:44:33.29 ID:99w3n7JG.net
氷はった湖?でウパ釣ってる動画みたけどあれが現地なん?

42 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 21:48:25.44 ID:sZYDL4Z6.net
>>40
ちょっと安心だな。
しかしどんぶらこって野生でもうぱはうぱか。

43 :名も無き飼い主さん:2014/12/15(月) 23:01:16.15 ID:LR4Sq/BB.net
>>34
>>36
レスありがとう。ミナミさんは水温とGH?なのだね。
ありがとう。ちょっと検索してみる。
ありがとう

44 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 00:30:37.23 ID:eyyKYMZu.net
大体あいつら好奇心強すぎて、すぐ他の魚に食われそうだもんな
泳ぎもぎこちないし、餌取るのも下手だし
飼ってる分にはそこもかわいいところだが生物的には致命的だよな

しかし何より、水棲動物は環境の変化に対応するにも逃げ場がないのが一番つらいところだな

45 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 01:15:03.38 ID:bHeZ1di6.net
野生だと、逃亡のためにガチで泳いでも障害物にぶつかって☆になってそうだ。

46 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 01:17:57.02 ID:qRCe1gFD.net
西日本なら帰化できそうじゃない?
現地で絶滅しそうなら日本で殖やそう

47 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 01:22:22.19 ID:36LlYKxC.net
>>45
それは毎回思うw
野生で枝とか、尖った物があったらどうするの?
ってくらいに魚雷泳ぎだからねwww

48 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 01:49:28.74 ID:bHeZ1di6.net
うぱに車運転させたら1秒で事故るレベルの爆発的見切り発車だからねw
進化して衝角みたいなの装備すればよかったんじゃね?と思ったけど…。
そもそも大人になることすら拒否った種族だから、奴らに種族的進歩なんて概念無いのかもしれない。

49 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 08:11:47.14 ID:p/4CZM4+.net
もうかれこれ19日もンコしてないや
最後にンコしたとき砂が混じってたけど、まだ残っててそれが詰まってたりするんだろうか…
砂が細くてもスポイトの先に詰まるのと同じように詰まる可能性はあるよね(´・_・`)

50 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 09:13:25.09 ID:2pGHOgNb.net
多頭飼いしてると、泳ぐのが下手な子、泳ぐのが上手な子って別れるね。

最近、エサやる時水面まで浮かんでくるよ。
下手な子は立泳ぎでジタバタw

51 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 09:20:45.36 ID:36LlYKxC.net
>>50
それは本当に差が出るよね。
一応、触発されて泳ごうとしてるのも分かるしw
前スレで橋を作ったって報告した者なんだけども、泳げない子は橋は登るの好きだけど、落ちるのは怖いみたいで、
必死に方向転換するけど、泳げる子は気にしないで登って落ちてを繰り返す。

何か泳ぐにも色々と得意とか不得意とか以外にも条件があるのかもしれんと思った。

52 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 10:21:25.81 ID:p/4CZM4+.net
うちはうまい時と下手な時がある
じたばたしながら水面の空気吸う時もあればスイーッと泳いで吸う時もある
餌のときは前足をあげて仁王立ちしてるのみw
あとは泳ぐというより、ただ水面に浮いて漂ってるだけのときが多いw
このとき頭なでなでしても無反応だから面白い
鈍いんだなぁ

53 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 10:47:02.94 ID:NfpXo54K.net
うちも泳ぐのが好きな個体みたいだけど、上手い時と下手な時があるのはなぜなんだろうね。
上手い時はヒレや尻尾を使ってスイスイ泳ぐんだけど、
下手な時は手足を不器用に動かしてジタバタしてる

>>49
うちのは便秘体質だけど、一ヶ月くらいなら出なくても元気なことが多いよ。
二ヶ月近く便秘が続いた時はある日倒れてたりしてこっちは大慌てだったけど、
絶食+出るまで毎日水換えでブリブリしてすっかり元気になったよ

54 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 11:36:33.59 ID:p/4CZM4+.net
>>53
レスありがとう
出るまで毎日水換えでブリブリかぁw
先月ろ材を新しくしたばかりなので、頻繁な水換えもしていいものか迷っちゃうけど、一応、亜硝酸塩も硝酸塩も検出されないから大丈夫かな?
ちょっと試してみます。ありがとう
ちなみに、毎日の場合は換水量は1\5程度ですか?

55 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 12:01:13.21 ID:NfpXo54K.net
毎日水換えしてた時は45センチ水槽全体の1/3くらい換えてました。
ただ、うちの場合は自己流のどんぶり勘定なんであんまり神経質にならないでね。
毎日水換えしつつウパを診てくれる動物病院も探したよ

56 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 12:15:20.37 ID:NZYM8gti.net
>>44好奇心が強いんじゃなく警戒心が皆無なんだブリード種の一番の特徴、産まれた瞬間から外敵の存在を知らず育つから無警戒に水面まで上がるし無警戒にボトムでじっとしてる。

57 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 16:10:15.26 ID:p/4CZM4+.net
>>55
ありがとう
とりあえず、1/5ほど水換えしてみまった!
いつもならご飯の日だからご飯ほしそうにしてて心が痛むw
水温は16度くらいなのだけどもうちょいあげた方が代謝も上がるかなぁ?

58 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 17:40:27.70 ID:eyyKYMZu.net
今までのアバウトな飼育経験からなんとなく
水温は16〜18度あたりがウパが一番過ごしやすそう

59 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 17:59:00.59 ID:p/4CZM4+.net
>>58
確かにそのへんが一番活発になるよね
1、2度上げるくらいじゃそんな変わんないかもだけど、設定温度を16度から17度くらいにしてみようかな

60 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 20:06:26.53 ID:al1S+cqi.net
せっかく土管入れてやったのに1ヶ月以上も近づきもしなかった
今日見たら土管から尻尾の先が見えたウフフ

61 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 22:44:15.47 ID:NfpXo54K.net
>>59
うちで便秘治したのは9月だったから、水温は今より高かったと思うんだよね。
でも16度なら問題ないんじゃないかな。
そういえばうちも水槽リセット後1ヶ月くらいの頃だったけど、毎日どんどん水換えしてた。
うちで便秘させちゃった時に実感したんだけど、
こいつらにとっての食べ物の消化って、人間の感覚と全然違うんだよね。
あげれば喜んでいくらでも食べるけど、あげなければ2週間でも1ヶ月でもへっちゃら。
人間の便秘は食べて内臓を刺激した方が解消しやすいけど、
ウパにとって食べ物の消化ってすごい重労働なんだよね。
うちのは元気になってくれたけど、
食べさせすぎて死なせちゃいかねないことを無自覚にしてたから、すごく申し訳なかったよ。
そういうことで「お腹空かせてかわいそう」って心配はご無用です。
ウパはタフだよ

62 :名も無き飼い主さん:2014/12/16(火) 23:03:28.81 ID:p/4CZM4+.net
>>61
ありがとうー
まぁ1ヶ月は食べなくて平気というのはわかってるんだけど、餌もらえるー!ってその気にさせてあげないっていうのが単純に心が痛いなっと思ったんだw
ウパは消化が遅いから週1の給餌にしてて元々、ご飯は控えめにしてるんだけど
キャットをたまに少量やってたからやっぱ人工餌が原因なのかなー赤虫だけにしてたらよかったと反省(´・_・`)
砂食べてた時は毎日ンコすることもあったから、やっぱ砂は消化を助けてるのかも
今はもうベアタンクに戻してるけどまた敷こうか悩むくらいの効果だったw
とりあえずろ材はたっぷりあるんで毎日水換え少量やってみる、ありがとう

63 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 00:14:26.84 ID:7a26rUwO.net
成長期で毎日メダカ二匹食ってるけど快便だなあ。
もしかしたら、魚の骨の未消化部分があって、それが砂の役割をしてるのかも…?
もうちょい育ったら餌量徐々に減らしてくつもりだけど、みんな大人のうぱって何センチくらいになってる?

64 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 00:20:57.78 ID:zf9RqSrP.net
成長期は消化器も活動的だから消化は早いと思うよ
問題は大人になってから
餌の間隔が広くなるのも消化が緩やかになるからだしね
うちも成長期は快便だった
大人になったら穀物入りの餌はやらんほうが無難かもね
うちは22cmくらい

65 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 00:38:03.31 ID:QKDYR+JE.net
金魚用の土佐姫とか小麦粉入ってないからおすすめ

66 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 00:50:47.42 ID:7a26rUwO.net
22か、あと7cm育つ余地あると考えるとなかなかだな。
参考にさせていただきます。

67 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 07:24:52.95 ID:bb0c5VY9.net
メスなら、その大きさ止まりかな?

68 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 07:29:12.55 ID:vAnKHHB8.net
大きさは水槽のサイズにもよるんじゃない?
うちのは45センチ水槽に単独飼育で体長19センチ、
もうすぐ2歳だからこのくらいで止まるかと思ってるんだけど

69 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 08:03:55.03 ID:L/bF5ZXM.net
メスはオスに比べて小柄になるらしいよー。
でも、水槽の大きさも関係あるのかな?

うちは60cm水槽で、メス2匹。だいたい21cm。

売られてた子で、120cm水槽で1匹28cmくらいあったかな?
でも、オスだった(´・з・`)

成熟してきたから、オスがいれば…w
水槽増やしたら殺される…(゚Д゚;≡;゚Д゚)

70 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 08:30:43.06 ID:qXzhkKLt.net
>>63
飼ってからどれくらいなの?

大体、1歳くらいでほぼMAXになると思うんだが、どうかな?
うちのも先代のオスは25cmくらいにはなった気がするな。水槽の手前で真っ直ぐ伸びてぼんやりしてると、
「デカイなぁ…すげーデカさだぁ」って思った記憶があるw
俵も本気の時は小振りな皮付き枝豆みたいなの出すしなw
本当、怪獣だなぁ…と思うw

71 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 14:11:29.26 ID:ryVWKm8c.net
水中の生き物の身体のサイズは、水に含まれてる酸素の量で決まるらしいんだよね。
金魚を大きい水槽で飼うとでっかくなるのは、
水が多い=酸素が多い→身体を大きくできるっていう仕組みらしい。
うちの19センチ・もうすぐ2歳のウパはオスっぽいんだけど、
タマタマが小さくていまいち性別がはっきりしないのもこのせいかな

72 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 14:56:36.58 ID:7a26rUwO.net
>>70
恐らく誕生から10ヶ月から一年の間くらい。
よくあるリューシとブラックの二匹混泳です。
すぐでかくなるだろうと、ベアタンクの濾過器すら無しでGEXの安い水槽をお互い住み分けできる程度の大きさごとに買い替えてる。
成長が落ち着いたらがっつり高い水槽と機材とレイアウトセットしようと思ってます。
なのでそのタイミングがどの辺りかなーとも思いまして。

73 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 15:36:52.80 ID:qXzhkKLt.net
>>72
上の>>71さんも言ってる通り、大きくなれるかは、自分も水槽のサイズだと思ってるよ。
多分、60水槽で2匹混泳よりも、90とか120水槽で2匹なら、やはり広い水槽の方がデカくなると思うんだよね。
というのも、例えば30水槽での生活の様子を見てると「30だと、少し狭そう」っていう生活をするのだけど、
45にしても最初だけ広くなった感じがするだけで「45なりに、少し狭そう」っていう生活をするよね。
だから、120はさすがに色々と覚悟が必要になるだろうけど、設置できる最も大きい水槽に入れてあげるのが成長の目安になると思う。
結局、45水槽で混泳してれば、相方とよくぶつかるとかあれば「今くらいの体型でいいかな…」って思うみたいな印象だよ。
便秘とかでもそうだけど、「これ以上、排泄したら、水質の悪化に我慢できん!」って、糞を我慢してる印象なのよね。
だから、大きな水槽にすると、歩く速さも、動いたり泳いだりの量も全部変わる感じがする。
結局、ウパなりに広さと水質の限界の範囲内で制御してるんだと思うんだよ。
意識的か無意識な本能的なものかは分からないけど。
だから、例えばそれの判断が1歳を迎える時までであれば、むしろ早めに、もう限界の環境にしてあげるのがいいと思うよ。
あくまで個人的な観察からの推測だけどね。

74 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 16:18:17.30 ID:7a26rUwO.net
なるほど、うぱもうぱなりに考えて?居るんですね。
うぱのサイズ的には20cmちょいくらいで抑えて欲しいところなので、1歳と数ヶ月くらいを目安にしっかりとした設備を整えてあげようと思います。
ありがとうございます。

75 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 18:11:26.38 ID:qXzhkKLt.net
>>74
水槽替えてすぐとかの頃って、ドタバタ走って水槽の壁に激突、ひっくり返ってまた走って反対側の壁に激突。
ってのを何往復もしたりしない?
あれも、しばらくするとやらなくなるというか、壁にぶつかるにしても歩いてぶつかるというか、
多分、最初のドタバタの頃って広さを何となく把握するために忙しなく動き回ってるんだと思うんだよね。
うえーい!なんか、広くなったかも!ってテンション上がってるだけだとしても、多分、その時にだいたいは把握しちゃうんじゃないかと思ったり。
逆に、もう大人になってるとテンション上がらないというか、もう、どうでもいい感じになってしまうと、
水槽の広さと成長の比例が変わらなくなってしまうと思うんだよね。
だから、可能なら少しでも早く水槽だけでも大きくしてあげたらいいのかな…と思ったりする

76 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 20:49:32.49 ID:zf9RqSrP.net
>>75
うちのウパ、二年半前の飼い始めたすぐに60cm水槽にしたけど未だにウェーイって往復してる…ww

77 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 21:37:11.22 ID:bb0c5VY9.net
海外のウパの記事読んでると、泳ぐMAXスピード 17km/hだって…
速い訳だw

78 :名も無き飼い主さん:2014/12/17(水) 22:25:56.23 ID:o93MfGD8.net
うちのウパは60cm水槽に引っ越しさせたら土管に全く入らなくなってしまった。
水槽の手前側でノシノシ歩いてることが多いのでよく見えるようになって自分はいいんだけど
ウパの方はこれで満足してるのかわからん・・・

曲がり土管をポチっていいのか悩む

79 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 01:21:00.82 ID:XMsnkWpv.net
広いからなんかあったらすぐ逃げられると思って安心してるんじゃない?

80 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 02:17:28.13 ID:lvdqUydG.net
みんな、曲がりドカンの上向きから、頭だけ出してる画像見せられて、やられちゃってるんだな?w
多分、曲がりドカンを欲しがってる人が一番多いスレだよねw
他のとこは別に曲がってるからって何か楽しみ増えるわけじゃなく、ただのレイアウトの好みの問題だしw

81 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 02:58:57.47 ID:SIgvMs7S.net
水温下がると活発になる?
なんか最近よく泳いでる

82 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 03:18:58.99 ID:bt2UKZjA.net
15〜17度くらいが一番ウパには過ごしやすいようだよ

83 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 09:45:35.46 ID:sI6kI6ad.net
        ミ'⌒:|
        (´・ω:|  また水温の話してる…
        ヽつ::|
         ヽ :;| 
            \

84 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 11:17:08.82 ID:fkl0qH8W.net
       ミ(´・ω:|  また水温の話してる…
        ヽつ::|
         ヽ :;| 
            \

85 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 11:19:03.99 ID:lvdqUydG.net
       ミ(´・ω:|  水温よりも餌くれ…
        ヽつ::|
         ヽ :;| 
            \

86 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 12:09:13.41 ID:sI6kI6ad.net
           |
            |  
           \ ミ (´・ω・`)彡 また水温の話してる
              (|   |)::::
               (γ /:::::::
               し \:::
                  \

87 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 13:28:09.23 ID:XQP33KOl.net
     彡 ⌒ ミ
    彡ハヽヽミ          ( ´・ω・`) ブゥーチッブゥーチッ♪
   ( ´・ω・`)        ./ >‐ 、-ヽ   ペーペケッペッペペーペーペペ♪
   /     ヽ      /丶ノ、_。.ノ ._。) ブゥーチッブゥーチッ♪
   / /    ヽ|  →  〈 、〈Y ,ーiー〈ト   ペーペケッペッペペーペーペペ♪
  (_二つ    )      .\_ξ ~~~~~~Y
   |      イ         |__/__|
   |  l⌒ヽ  ヽ         |、,ノ | 、_ノ

88 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 15:21:15.02 ID:x4PqsVB2.net
次は誰かが画像を貼るまでが様式美

89 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 15:55:29.71 ID:sI6kI6ad.net
                            こらあああああああ
               ミ(´・ω・`)彡 
       \_____/  |     何見とんじゃああああああああああ
         |           |
        \         ノ  
     (((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)


                                 
                                ミ(´・ω・`)彡     見ておもろいんかごらあああああああああああ
                        \_____/  |
                          |           |
                         \         ノ  
      ((((((((((((((((((((((((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)


       |
        /\
.       l    \   
.     (/\   \
     彡 \   \           くそがあああああああああああああ
     彡 \   ミ(´・ω・`)彡
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\  _,/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   土管     | (/ ヽ)  |  土管
            | ミ  彡 .|
         |      |
         | 彡ノノハミ|

90 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 15:56:20.71 ID:hNur7IwP.net
http://i.imgur.com/Qu7R8uw.jpg
はやくこいつにならないかなー

91 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 16:42:15.98 ID:YJ25eCxQ.net
みんな曲がり土管大好きなんだねw
http://i.imgur.com/438GRP5.jpg

92 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 16:56:31.11 ID:fkl0qH8W.net
というか土管のレパートリー少ないから必然的に大体の人の選択肢に入るよね
デザインはあまり好きじゃないから他の探してるけどなかなかないな〜

93 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 17:05:29.13 ID:YJ25eCxQ.net
>>92
ハムスター用のプラ製のトンネルとかどうかな

94 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 20:36:50.29 ID:BdhaPsHZ.net
好きなデザインの無かったから陶芸用粘土で作った

95 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 20:43:24.61 ID:6kDKO8dC.net
塩ビ管でもいいんでね?安いし。

96 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 20:58:17.78 ID:lvdqUydG.net
こんなサイズのウパも見てみたいw
ここまで成長する生き物であるなら、今のウパの性格でも良さそうだよねw

すげー!って思ったので、みんなにもお裾分けw

http://www.yukawanet.com/archives/4795801.html

97 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 21:34:38.13 ID:XMsnkWpv.net
いやうぱがこのサイズになったら、間違いなくとりあえず人間も食ってるだろ。

98 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 22:32:31.13 ID:fkl0qH8W.net
>>93
ハムちゃん用のも色々見てみたけどピンとくるものなかった 彡(´・ω・`)ミ シォシォノパァ…

黒くてつるつるした花瓶で代用してたけど、つるつるすべるし行き止まりがあると
中の水が循環しにくくてウパも過ごしにくいかなと思ったんでシンプルに曲がり土管の曲がってないバージョンを買うたよ
あれ、小窓部分の淵が結構鋭利になってるよね ウパが入ってくれるのだろうかと考えながら必死にやすりで削って丸くしたよ…
さっそく上に乗っかってたけど、やっぱりまだ中に入ってはくれていない

99 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 22:39:51.14 ID:bt2UKZjA.net
上に乗ってくれるなら入るのも時間の問題だ
うちのウパは上に乗るまでに1か月かかったw

100 :名も無き飼い主さん:2014/12/18(木) 22:40:16.83 ID:WGomV7uS.net
                            こらあああああああ
               ミ(´・ω・`)彡 
       \_____/  |     何見とんじゃああああああああああ
         |           |
        \         ノ  
     (((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)


                                 
                                ミ(´・ω・`)彡     見ておもろいんかごらあああああああああああ
                        \_____/  |
                          |           |
                         \         ノ  
      ((((((((((((((((((((((((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)


       |
        /\
.       l    \   
.     (/\   \
     彡 \   \           くそがあああああああああああああ
     彡 \   ミ(´・ω・`)彡
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\  _,/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   土管     | (/ ヽ)  |  土管
            | ミ  彡 .|
         |      |
         | 彡ノノハミ|



ま さ に ウ チ の 子 ! !
http://i.imgur.com/WhUuSMN.jpg

総レス数 1004
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★