2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメレオン総合スレッドPart3

777 :名も無き飼い主さん:2020/01/16(木) 08:38:10.25 ID:fl/7W2DR.net
・ピンクレディ/カメレオン・アーミー
・カルチャー・クラブ/カーマは気まぐれ


778 :名も無き飼い主さん:2020/02/01(土) 20:38:51.90 ID:ZXFp3zXu.net
静レプで今後カメレオンは入手困難になるって友達が言われたらしい

779 :名も無き飼い主さん:2020/02/02(日) 19:14:02 ID:cOcDKUHG.net
うちの子水飲んでるの見たことないけどいつ飲んでんだろ
飼って半年経つし大丈夫なんだろうけど

780 :名も無き飼い主さん:2020/02/10(月) 14:25:47 ID:Ksqc/TFi.net
>>775
レオパゲルはわからんがブレンドフードならバクバク食べるよ。

781 :名も無き飼い主さん:2020/02/23(日) 14:18:08.57 ID:t1r1MP0U.net
たべるよって。

782 :名も無き飼い主さん:2020/03/31(火) 22:25:39 ID:Tgau11CW.net
過疎り過ぎ
ホームセンターにいたサンバーバー♂のアダルトが覗き込むと近寄ってきてかわいかった
うちの子は全然寄って来てくれない
https://i.imgur.com/wU7X6ZF.jpg

783 :名も無き飼い主さん:2020/04/01(水) 08:25:03.87 ID:6bIV4ItI.net
かわええ

784 :名も無き飼い主さん:2020/04/08(水) 17:19:01 ID:f2NzMhYO.net
ホームセンターでパンサー買えるのか
かねだい草加でエボシ5980円

785 :名も無き飼い主さん:2020/04/28(火) 01:25:06 ID:SxWFTigO.net
安いな、雌雄もすぐわかるし飼育者増えそうなもんだけどな 通気ケージで乾燥気味で飼えばすげー強いし

786 :名も無き飼い主さん:2020/04/28(火) 08:02:06 ID:GkqXBhCe.net
エボシとかスパイニーとかタンザニアの山にいるカメレオンなんて霜が降りない場所なら年中野外で飼えるだろうな

787 :名も無き飼い主さん:2020/05/03(日) 02:52:08.09 ID:a+/5WbHb.net
パンサー欲しいぜ

788 :名も無き飼い主さん:2020/05/18(月) 22:54:42 ID:1CA0EdCP.net
エボシ飼い始めたけどエアレーションしてる水をちゃんと飲んでるのか不安過ぎる

789 :名も無き飼い主さん:2020/05/19(火) 02:10:07.82 ID:nh2gtMaU.net
設置 壁霧吹は絶対はずさない方がいいけどああんま飲まないやつも多いな、活き餌 野菜果物食わしとけ

790 :名も無き飼い主さん:2020/06/05(金) 19:04:56.22 ID:pH3B9Lop.net
しの字を逆にした水差しで、顔の近くに手をやって威嚇して口開けた瞬間に、
ピューーーー!!って噴射して飲ましてたwww

791 :名も無き飼い主さん:2020/06/05(金) 19:17:14 ID:Iuq1mm6q.net
うちのエボシも水飲んでるかわかんないんだけど飲んでないとしたら活コオロギだけで水って足りるもんなの?
ちなみにドリッパーと朝夕の霧吹きをしてます

792 :名も無き飼い主さん:2020/06/07(日) 00:08:25.65 ID:EMQ8EsFK.net
レイアウトの上の方に水入れてのエアレーション、ドリッパー、ミストシステムの3つを完備したけど多分うちの子はエアレーションで水分採ってる

793 :名も無き飼い主さん:2020/06/07(日) 07:56:21 ID:xdF++7rM.net
外斜視の人はカメレオンっぽい

794 :名も無き飼い主さん:2020/06/12(金) 16:49:40.67 ID:aVF6Ec7U.net
2週間ほど前にエボシカメレオンの♀を買ったのですがここ3、4日餌も食べなくなりました。
餌は生きてるコオロギをあげてます。水はドリッパーとエアレーション、朝晩に霧吹きをしてますが元々飲んでるところは見たことはありません
454560のガラスケージで飼っており、UVライト、バスキングライト、パネルヒーターを設置してます
何か対処方法等教えてもらえないでしょうか?

795 :名も無き飼い主さん:2020/06/13(土) 11:27:39.19 ID:OwjlOHqV.net
虫用ネットゲージでベランダに出してみようと思います、
注意は在りますか?

場所は東側で昼から日陰、ポールとブロックで風対策はします。

796 :名も無き飼い主さん:2020/06/20(土) 23:40:14.80 ID:neBgBwoM.net
>>794
だからカメレオンでガラスゲージはダメだとあれほど…。ただ拒食の原因は別だと思うよ。ケージの位置が低いなど落ち着かないことのストレスかバスキングのやり方などではないかと。てか、最低限のことはググってから飼いましょう

797 :名も無き飼い主さん:2020/06/22(月) 22:07:46.68 ID:NfUpUvpn.net
室内で高さ1mmくらいのポトスの植木でカメレオン飼うのはありですか?勿論、タライの中に植木鉢をおいて逃げられないようにします。

798 :名も無き飼い主さん:2020/06/22(月) 22:09:02.62 ID:NfUpUvpn.net
すみません。1メートルです

799 :名も無き飼い主さん:2020/06/23(火) 12:53:16.32 ID:Ah6ZVj7K.net
>>797
無しですね高温、多湿化が難しいし
ポトス?柔らかい蔓植物なのでヤングでも移動は怪しいかと思います。

メートル立木だとヘゴ風の木の板に成りますが、
カメレオンは掴まれず落ちるかと

800 :名も無き飼い主さん:2020/06/23(火) 23:17:57.65 ID:TpmcS1yR.net
サンクスです。そうですか。。。

801 :名も無き飼い主さん:2020/06/23(火) 23:26:27.19 ID:TpmcS1yR.net
植木で飼育すること自体に無理があるのでしょうか?

802 :名も無き飼い主さん:2020/06/24(水) 15:20:02.55 ID:wctHYk66.net
>>801
ハンドリングの一環で観葉植物の植木に一時期的はアリですが、
真冬の時期や逃走防止無く常時飼育は、無理かと思います。

普通の飼育設備揃えてから
一時的に植木で良いかと?
あと今の時期なら尼でメッシゲージ買って野外もありかと

803 :名も無き飼い主さん:2020/06/25(木) 12:08:11.38 ID:c0TVcvg2.net
>>772
遅れましたが教えていただきありがとうございました。考えてみます。

804 :名も無き飼い主さん:2020/06/26(金) 12:24:45.39 ID:bm1VAs9N.net
セネガルカメレオンをしっかり飼育&繁殖されている方っていないんですか?
ネットに中々参考になる情報がないのですが

805 :名も無き飼い主さん:2020/06/26(金) 23:39:49.19 ID:QVMMi7lL.net
>>804
人馴れしやすいし飼いやすいんだけど、どうしても体内に菌を持ってて長生きさせられない。菌に弱い種別なのかな。飼い方はエボシとかと同じでいいんじゃない?

806 :名も無き飼い主さん:2020/06/30(火) 02:16:51.96 ID:CyXmCAmG.net
蝋燭のCBヤマカメレオンていくらするの?

807 :名も無き飼い主さん:2020/06/30(火) 03:39:23 ID:ZK/AQDjo.net
エボシで口から水出すのなに?その数時間前まで果物食ったりふつうだったんだが

808 :名も無き飼い主さん:2020/07/04(土) 22:36:21.01 ID:guVQLjkC.net
水というかヨダレを垂らしてグッタリしたことはある。バスキングライトが切れてコロナの影響でなかなか届かなかったとき

809 :名も無き飼い主さん:2020/07/05(日) 05:31:21.94 ID:JbQx7y1R.net
パンサーが全体的に白くなったんですけどこれはなんでしょうか?ちなみに脱皮前の白さではないです。

810 :名も無き飼い主さん:2020/07/05(日) 20:54:22.04 ID:4aG4oahY.net
機嫌がいいと白というか明るくなるけどどうなんでしょう

811 :名も無き飼い主さん:2020/07/14(火) 12:17:41.28 ID:LLwB3nrX.net
ミストシステムを使ってみたいのですが皆さんはどんなタイマー設定で使用されていますか?
噴霧時間や噴霧間隔をネットで調べてもそこまで参考になる情報が出てきません

812 :名も無き飼い主さん:2020/07/14(火) 14:49:46.58 ID:RRFxMKe9.net
モンスーンソロのノズル1個で2時間毎に20秒間モンステラとか葉の大きい植物に向かって噴霧させています
念の為エアレーションしてる水入れも置いています

813 :名も無き飼い主さん:2020/07/14(火) 23:07:19.64 ID:2tHbjoan.net
モンスーンソロ使うなら生体が寝てるときは水かからないようにタイマーにつないで昼だけ噴射させたほうがいいよ
あとモンスーンソロは噴射口があまり細かいミストにならないのと硝酸で詰まりやすいデメリットあるけど普通に使えるよ

814 :名も無き飼い主さん:2020/07/27(月) 21:46:13.69 ID:uutiQrz5.net
メスエボシがウンチする容量でタマゴポロポロ落とすようになったんだけど歳なのかな

815 :名も無き飼い主さん:2020/08/03(月) 22:15:26 ID:tITJZKR1.net
アダルトの個体は一回にどのくらいの量を食べますか?

816 :名も無き飼い主さん:2020/08/09(日) 22:03:23.46 ID:o0puzJww.net
コオロギLを2日に15匹くらいが目安かな

817 :名も無き飼い主さん:2020/08/17(月) 19:57:38.32 ID:mmL1rApb.net
このスレではガラスケージに否定的のようだが、ショップの説明ではガラスケージは一番無難としてる。正解はどっちなのか?もしくは一長一短なんですかね?ちなみにガチホケージの説明のショップはクレイジーゲノとかいうカメレオン専門店です。

818 :名も無き飼い主さん:2020/08/22(土) 19:28:56.59 ID:wqAZNVnb.net
少しググっただけのカメレオンところか爬虫類初心者からすると「通気性は大事」だっていうからガラスゲージはハナから除外してた

湿度対策ではなく温度対策でガラスゲージを選択肢に入れたいのかと察するけどカメレオンの場合はほとんどの人が24hエアコンなんじゃないだろうか。。間違ってたらごめん

819 :名も無き飼い主さん:2020/08/28(金) 02:38:53.61 ID:UIqc95Nm.net
広さがあればファンつければいくらかいんじゃない 商品化して欲しいのはスクリーンテラリウムみたいな形で前面だけガラスのやつ

820 :名も無き飼い主さん:2020/09/01(火) 22:38:33.25 ID:SDtjcf2t.net
エリオットカメレオンをガチ検討してます
エボシとパンサー飼ってるけど、違いなどあればどなたか教えてほしいです

821 :名も無き飼い主さん:2020/09/06(日) 00:04:38 ID:RJgjY3ED.net
エリオットはエボシパンサーとは全くの別物で似たような飼い方をすれば必ず
短期間で死亡するので避けた方が無難かと

822 :名も無き飼い主さん:2020/09/06(日) 10:40:07 ID:WNqLVFF7.net
ウスタレカメレオン飼いたいんだけど売ってる店見つからん
人気ないの?

823 :名も無き飼い主さん:2020/09/06(日) 13:25:00.78 ID:cl1aTdxZ.net
東京都福生市に有る、クレイジーゲノさんはどうでしょう?

お店が週末しか空いて無かったりするので事前に問い合わせてみて下さい。

Twitterが一番更新早いのです

824 :名も無き飼い主さん:2020/09/16(水) 14:41:08.03 ID:qFSO9Y2M.net
パンサーカメレオン詳しい方いらっしゃいますか?
ペアリングさせたいですがメスは何gくらいまで育ててからペアリングさせるのが理想でしょうか?

825 :名も無き飼い主さん:2020/09/29(火) 01:38:03.71 ID:qSOh0PCb.net
体重計る人はエラいなって思う

826 :名も無き飼い主さん:2020/10/10(土) 21:48:50.82 ID:VKYSX2ok.net
メスのエボシが枝からポロポロ落ち出した。まだ3歳なんだけど、歳の割にあまりに体が小さい個体なんだけど何か気をつけることあるかな。食欲はすごくある

827 :名も無き飼い主さん:2020/10/31(土) 19:07:35.55 ID:3zxiRfnB.net
セネガルカメレオンの飼育で参考になるサイトってありませんか?
気になっているんですが参考になる情報がありません

828 :名も無き飼い主さん:2020/11/01(日) 20:25:17.24 ID:UaaKwlOz.net
セネガル飼おうとしてた時に同じく検索したなかでは2ちゃんの突然死しやすいって情報だけしか得れなかったです 
ワイルドなんで寄生虫持ってる可能性が高めってことくらいすね
飼い方はエボシと大差ないと思いますよ(エリオットカメレオンで試行錯誤中)

829 :名も無き飼い主さん:2020/11/14(土) 00:12:06.53 ID:fQ4rpaFU.net
エボシカメレオンパネヒとバスキングなしで、
放し飼いしてるんだけど、あれ本当に必要なの?
ちゃんと1年生きてるんだけど

830 :名も無き飼い主さん:2020/11/14(土) 16:48:17.89 ID:LiLGXHfN.net
>>829
無加温ていう意味?

831 :名も無き飼い主さん:2020/11/14(土) 16:48:34.45 ID:LiLGXHfN.net
>>829
冬どうしてるの?

832 :名も無き飼い主さん:2020/11/17(火) 14:08:19.98 ID:8VNOzcyh.net
パネヒはいらんとしてエアコンで管理してるってことでしょ 

833 :名も無き飼い主さん:2020/11/17(火) 22:54:54.10 ID:q0tNwkrn.net
ああそういう意味か
Izooもジャクソンとか年中外だから上手くやれば行けそうだけどな〜

834 :名も無き飼い主さん:2020/11/20(金) 20:26:10.79 ID:Vw30TiRE.net
昨日、調子が落ちてたエボシメスがケージの底に横たわってる夢をみた
朝にケージをみたら元気だった

835 :名も無き飼い主さん:2020/11/26(木) 23:39:58.72 ID:NAgd1SxL.net
熱帯魚用のフィルター使って給水させてる人います?
ドリッパーしか使ったことなくて試そうかと思ってるんだけど本当に飲むのか不安で

836 :名も無き飼い主さん:2020/11/30(月) 19:55:47.27 ID:F/aiw7Er.net
東レプでパンサーのベビー選び放題で1万だったんだってね
めっちゃ行きたかった

837 :名も無き飼い主さん:2020/12/01(火) 17:39:45.64 ID:otPezqCk.net
>>836
やば
行きたいな

838 :名も無き飼い主さん:2020/12/01(火) 17:48:52.51 ID:2X7KidiT.net
ガラスケージだめってのは爬虫類用の横がメッシュのガラスケージもダメってこと?
5面ガラス張りな水槽がダメってこと?

839 :名も無き飼い主さん:2020/12/01(火) 19:29:46.78 ID:PQX3DGeR.net
>>838
メッシュケージでパンサーのつめ飛んでからは爬虫類用ガラスケージの上にファン装着にしてるわ
特に問題なく飼えてる

840 :名も無き飼い主さん:2020/12/02(水) 15:12:27.40 ID:F+kVia/6.net
でかくてシャカシャカしない樹上性が飼いたいんだけどエボシカメレオンかツギオミカドヤモリで悩むわ
設備費のカメレオンか生体費のヤモリか

841 :名も無き飼い主さん:2020/12/03(木) 00:33:42.02 ID:/O7h0i8I.net
設備費含んでも10万以上まだ差があるがな

842 :名も無き飼い主さん:2020/12/03(木) 13:05:33.81 ID:depgHtKc.net
ワイ獣医だけど、爬虫類の勉強なんて一切しないから、爬虫類診れる人は全て独学のスーパーマンやと思って尊敬してる
免許持ってるけど口が裂けても爬虫類の病気にアドバイスなんてできない

843 :名も無き飼い主さん:2020/12/05(土) 01:18:47.83 ID:pxJ68rpG.net
寧ろ獣医師の方を尊敬するよ。平素より大変お世話になっております

844 :名も無き飼い主さん:2020/12/05(土) 14:09:07.54 ID:vHRr+GDZ.net
カメレオン飼いたいなと思ったけど、寿命短っ
15年は生きてほしいんだが

845 :名も無き飼い主さん:2020/12/05(土) 18:39:02.12 ID:Lxg9yNvu.net
マダガスカルに雨季の間に孵化から繁殖までして死んでいくカメレオンがいるだよな
カゲロウかよ

846 :名も無き飼い主さん:2020/12/06(日) 10:29:16.48 ID:JY98kp6i.net
>>845
それ実際は違うらしいよ

847 :名も無き飼い主さん:2020/12/06(日) 17:20:23.91 ID:JgpOwKWE.net
そうなのか
知識は日々アップデートしないといけないな

848 :名も無き飼い主さん:2020/12/06(日) 20:26:08.76 ID:c/R81W30.net
>>847
カメレオンの有名な本に書いてあった
ただカメレオンは他のトカゲに比べれば短命だよね
虫的な面もある気がする

849 :名も無き飼い主さん:2020/12/07(月) 10:30:15.59 ID:FdjisSO9.net
みんなケージ何を使用していますか?
エキゾテラのメッシュケージが廃盤になって困っています

850 :名も無き飼い主さん:2020/12/07(月) 12:13:39.90 ID:HECHxZib.net
>>849
キャットケージ使ってます。

851 :名も無き飼い主さん:2020/12/07(月) 19:22:56.66 ID:GbBwvR87.net
>>849
ベルテックジャパンの454560

852 :名も無き飼い主さん:2020/12/07(月) 21:05:24.36 ID:69WCB3e1.net
スクリーンテラリウム1択だと思ってた

853 :名も無き飼い主さん:2020/12/08(火) 14:51:00.07 ID:7gpkwyTc.net
グラステラリウムの90×60を2つ使ってエボシとパンサー飼ってるけど重たい以外特に問題ない

854 :名も無き飼い主さん:2020/12/08(火) 15:33:07.11 ID:pOgtWzcv.net
エボシ売ってたけど安いなー
CBで15000円
なんでこんなに安いの?繁殖簡単なの?

855 :名も無き飼い主さん:2020/12/08(火) 16:10:16.66 ID:yelx+4f0.net
その店で買って行ったお客さんの繁殖個体だろうね。店主のペットの場合は普通の値段で売りがち

856 :名も無き飼い主さん:2020/12/08(火) 17:51:45.22 ID:pOgtWzcv.net
商業施設のひと区画のペットショップやけどな
しかし意外と動き回るから可愛いな
飼いたくなってきた

857 :名も無き飼い主さん:2021/01/08(金) 21:05:59.73 ID:dzTzmSMH.net
カメレオン飼いたいからとりあえずこのスレ読むわ

858 :名も無き飼い主さん:2021/01/09(土) 21:30:59.92 ID:q8vAy1oG.net
どうせ殺すだけだからやめとけ

859 :名も無き飼い主さん:2021/01/11(月) 00:46:16.79 ID:DwmkHGEg.net
そんなこというなよ

860 :名も無き飼い主さん:2021/01/11(月) 07:53:17.29 ID:fs3CZ+xr.net
タンザニアから定期的に色々なカメレオンが大量に輸入されていたが国内cbなんて一切出回ってない
輸入された生体のほとんどがもう死んでるんだろうな
普通にかわいそうでしょ?モチバラだってたくさんいた
あまりに消費的すぎるよ、ふとあごとかレオパでいいやん

861 :名も無き飼い主さん:2021/01/13(水) 11:49:09.92 ID:iVxqcm65.net
カーペットカメレオン誰か繁殖させてたりしないの?

862 :名も無き飼い主さん:2021/01/13(水) 11:52:08.93 ID:iVxqcm65.net
>>839
ファンの型番とケージサイズ教えてください

863 :名も無き飼い主さん:2021/01/13(水) 23:11:37.42 ID:JDnRKPV8.net
マンションだけど今年に限ってはエアコン+オイルヒーターで管理せざるを得ない。電気代怖いよー

864 :名も無き飼い主さん:2021/01/14(木) 11:06:17.59 ID:Pxo+43hO.net
>>863
ホムセンで安い温室買ってくれば?
中に鳥用の保温機入れても1万円くらいで足りるよ

865 :名も無き飼い主さん:2021/01/14(木) 14:30:22.03 ID:r1O9Oh7Q.net
飼ってるのがカメレオンだけなら温室もいいんだけど
生体数が多いとエアコンが1番コスパいいんだよね

866 :名も無き飼い主さん:2021/01/16(土) 19:50:27.92 ID:NlD09TF/.net
次のマダガスカル便いつ?

867 :名も無き飼い主さん:2021/01/16(土) 20:30:39.08 ID:5e1QqGH2.net
もうこなくていい

868 :名も無き飼い主さん:2021/01/16(土) 23:18:58.15 ID:NlD09TF/.net
なんで?

869 :名も無き飼い主さん:2021/01/17(日) 01:28:46.42 ID:jTVOT2Xf.net
パンサー以外殆ど累代出来てないからなぁ
ウスタレも狙えば出来るだろうが
十数年前まさかカーペットすら出来ない状態が続くとは思わんかった

870 :名も無き飼い主さん:2021/01/17(日) 02:31:49.45 ID:PfOsbn+f.net
マダガスカルもたんざにあもみんな殺しすぎ
パンサー、エボシで我慢しろ

871 :名も無き飼い主さん:2021/01/17(日) 05:45:46.31 ID:uIUEXJ5z.net
累代することが目的なの?

犬猫も一般消費者はブリードなんてしないけどな

872 :名も無き飼い主さん:2021/01/17(日) 06:55:25.18 ID:RMF9oihe.net
犬猫とは性質が違いすぎるだろ

873 :名も無き飼い主さん:2021/01/17(日) 10:09:30.90 ID:rvkOMvi5.net
コノハカメレオン来ませんか

874 :名も無き飼い主さん:2021/01/17(日) 14:47:04.68 ID:jTVOT2Xf.net
タンザニアが制裁喰らってるので来ません

875 :名も無き飼い主さん:2021/01/20(水) 23:11:18.35 ID:Xgi+V8mp.net
アルビノのカメレオンみたい

876 :名も無き飼い主さん:2021/01/21(木) 21:51:09.75 ID:L6VRohUc.net
樹上棲の小型カメレオンってなにがいますか?

877 :名も無き飼い主さん:2021/01/25(月) 01:12:16.29 ID:2WkSHITc.net
カメレオン初心者ですがパンサーカメレオンをお迎えするに当たって質問です。
一応考えている飼育環境としては
ケージはワイルドプラネット1050(100×50×50
)スペース的な問題から幅は100cmの物を使用したいです。
バスキングライトはライトドームを使用し、紫外線ライトは蛍光灯型を使用します。
その他ドリッパーなども導入する予定です。
さて本題の質問ですが1つ目はガラスケージでも問題なく飼育する事が出来るのか否かです。出来れば通気性の良いケージを用意してあげたいのですが幅100となると特注or自作しか選択肢がないように感じます。ケージ自体の見た目もこだわりたいのでカメレオン用の自作ケージを作られている方がいれば画像を拝見させて頂きたいです。
2つ目は温度管理です。やはり保温となるとエアコン一択なのでしょうか。エアコンを使用するとなると直ぐに乾燥してしまう気がするので加湿器は必須ですかね。他にもオススメな保温方法があればご教授願いたいです。(部屋の温度は17度前後湿度は27%前後です。)
他にも分からない事だらけですので注意する点やここをこうした方が良い等があれば是非教えて貰えたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
長文駄文失礼しました。

878 :名も無き飼い主さん:2021/01/26(火) 00:49:59.78 ID:i0CTB/uU.net
ガラスケージだとダントツ付けたらある程度温度は維持できるよ

むれは上部メッシュにして扇風機で送風してあげれば大丈夫。

ただ湿度維持が難しそうだから床材とかミスティングシステムは必要だと思う

このスレだとガラス水槽推奨されてないし、あんまりガラス水槽で飼ってる人いないから、いいアドバイスは期待できないかもね

879 :名も無き飼い主さん:2021/01/26(火) 12:53:58.11 ID:+e5O6Ome.net
>>877
ガラスケージ(454560)でパンサー買ってるけどエアコン(22℃)、加湿器、濡れバスタオル1枚で部屋の湿度は50%には保ててるよ
カメレオンケージには4Lのドリッパー設置して仕事行く前と帰ってきたら霧吹きしてる
ここだとガラスケージは評判良くないのかもだけどエボシ、パンサー、ウスタレはベビーから問題なく飼えてるよ
ジャクソンとか飼うならメッシュがいいんだろうけど

880 :名も無き飼い主さん:2021/01/27(水) 00:23:12.45 ID:hiXmyI5/.net
849です。
ひとまずガラスケージで飼育できるのですね!
良かったです。
床材はハスクチップを使用しようかと思います!
湿度ですが濡れバスタオル試させて頂きます!
それと爬虫類用の加湿器なんかどうでしょうかね???ミスティングシステムはお値段が高い(^^;のでこれで代用できたらなーとか思ってます!
水分補給はドリッパーではやはり足りないですかね......?

881 :名も無き飼い主さん:2021/01/27(水) 02:18:12.58 ID:+ZsrkEeU.net
ごめんね
あらゆるショップやテキストでメッシュケージ推奨されてるのにガラスケージで飼いたいとする理由が分からない
あとカメレオンクラブは横幅より高さ求めるよ

882 :名も無き飼い主さん:2021/01/27(水) 02:57:38.17 ID:A7zyKHxu.net
メッシュケージは単純にダサいからなあ

883 :名も無き飼い主さん:2021/01/27(水) 10:51:59.91 ID:BlpLyE4N.net
>>880
加湿器(SHARPの普通のやつ)と濡れバスタオルである程度湿度は保ててるから爬虫類用加湿器は使ってないかな
ミスティングシステムは使ってたことあるけど排水が面倒臭いのと音がうるさすぎてカメレオンが超警戒色になるから今はドリッパーをポトスに落ちるようにしてポトスの受け皿からホースでケージの外に排水されるようにしてる
基本的にドリッパーと霧吹きで足りると思うよ、生き餌からも水分とれるだろうし
>>881
別に喧嘩売るわけじゃないけど、あらゆるショップがどこを指してるのかはわからないけど自分がよくお迎えさせてもらってるカメレオンの有名なショップ少なくとも2店からはエボシとかパンサーはガラスで上がメッシュなら問題ないって教えてもらったし、自分も何年も問題なく爬虫類用のガラスケージで飼えてるってのもあるから好きな方使えばって思う
メッシュ使って爪飛びさせちゃった子もいるし温度湿度保ちにくいとかいろいろデメリットもあると思うよ

884 :名も無き飼い主さん:2021/01/27(水) 10:55:01.09 ID:BlpLyE4N.net
>>880
連投ごめんね
自分は床材はペットシーツ使ってる、ドリッパーだと受け皿あっても床材水浸しになりやすいから交換しやすいって理由で
ただ見た目とか保湿とかの問題もあるから好きなの使えばいいと思う

885 :名も無き飼い主さん:2021/01/27(水) 12:08:24.81 ID:vJzNWN4K.net
メッシュケージがダサい???
レプティブリーズLEDなら前面アクリルで観察もし易く照明内蔵で天面広く使えるし、床材の掃除もトレイ引き出すだけで手間要らずとカメレオン飼育の最適解だと思うんだが…
入手性に難があるから普通のレプティブリーズ買って前面だけアクリルに換装するのもあり

他の爬虫類も飼ってるからエキゾテラも持ってるけど、重いから掃除し難いし正面からの視認性がメッシュ+アクリルケージに劣るから何かと手間が掛かるカメレオンには向いてない気がする

886 :名も無き飼い主さん:2021/01/27(水) 18:11:48.18 ID:A7zyKHxu.net
>>885
これはかっこいい

ただ飼育スタイルとして、パルダリウム的なレイアウトにしようとするとどうしてもメッシュだと使い勝手悪いんだよね

キッチンペーパー、ペットシーツは見栄え悪いし
ポリシーとして人工物は使わずに、なるべく現地の環境に近づけたいから植栽できる上部メッシュガラス水槽使ってますね

887 :名も無き飼い主さん:2021/01/27(水) 21:15:29.45 ID:+ZsrkEeU.net
ここまでテンプレ

888 :名も無き飼い主さん:2021/01/28(木) 04:36:24.54 ID:QZKBuBUS.net
盛り下がるコメントすんなよ

889 :名も無き飼い主さん:2021/01/28(木) 07:35:10.06 ID:b9f+y7pH.net
>>887
ん?アスペ?

890 :名も無き飼い主さん:2021/01/29(金) 12:22:56.64 ID:r4Y1wqmP.net
荒れとんな

891 :名も無き飼い主さん:2021/01/29(金) 19:17:57.31 ID:Tkw3T08C.net
メッシュケージ信者怖くて爬虫類用ガラスケージ使ってるって言えない

892 :名も無き飼い主さん:2021/01/29(金) 20:28:35.77 ID:2KJkMhqu.net
ガラスケージで長期飼育した人ってどの種を何年くらい飼えたんだろ

893 :名も無き飼い主さん:2021/01/30(土) 11:36:03.52 ID:3FBmlIwd.net
>>892
ショップでガラスゲージ勧められて使ってるけどエボシが4年目パンサーが3年目だよ、値段以外不満はない
メッシュゲージは使ったことないからよくわからん、ただ見た目は好きじゃない

894 :名も無き飼い主さん:2021/01/30(土) 21:42:16.23 ID:u6PWJ5IA.net
空調を部屋単位で管理できない人はガラスケージのほうがいいと思うわ
もちろん上部はメッシュで

895 :名も無き飼い主さん:2021/01/31(日) 03:58:15.77 ID:sf+QYpaA.net
>>893
ファンつけてるの?

896 :名も無き飼い主さん:2021/01/31(日) 17:57:17.69 ID:DK6A4Ja9.net
>>895
付けてない

897 :名も無き飼い主さん:2021/01/31(日) 20:57:55.35 ID:sf+QYpaA.net
>>896
いけるもんなんだね

898 :名も無き飼い主さん:2021/02/01(月) 00:00:09.99 ID:vbdyuio3.net
樹上棲の小型カメレオン繁殖の話聞かないけど、誰も成功してないの?
寿命短いから難しいのか

899 :名も無き飼い主さん:2021/02/01(月) 08:27:58.54 ID:61ft831t.net
コノハカメレオンを実は国内で繁殖させてますなんて奇異な人はいないですよね…?

900 :名も無き飼い主さん:2021/02/02(火) 20:12:08.61 ID:fkOm5Ybm.net
世界最小の新種のカメレオンを発見、オスの性器のサイズが体に占める割合は最大級
https://news.livedoor.com/article/detail/19631969/
https://i.imgur.com/ueukJnx.jpg

901 :名も無き飼い主さん:2021/02/03(水) 00:05:20.92 ID:ExZq1O7p.net
久しぶりに来てみればまた差別用語吐いてる奴がいるのか

902 :名も無き飼い主さん:2021/02/03(水) 07:03:42.37 ID:ucxhTAUZ.net
>>901
お久しぶりです

903 :名も無き飼い主さん:2021/02/03(水) 13:33:24.29 ID:TbF6NO+2.net
久しぶりに来てみればガラスケージ否定派がまだいて草
知識だけで頭でっかちになってんのかな
ガラスでもメッシュでもどっちでもいいじゃん

904 :名も無き飼い主さん:2021/02/03(水) 21:36:23.12 ID:ucxhTAUZ.net
>>900
可愛いよね
ペットにできる最小のカメレオンってどれなんだろ

905 :名も無き飼い主さん:2021/02/04(木) 12:21:32.16 ID:TBpRX7X4.net
>>900
このカメレオン3年くらい前に記事見たんだけど
それが正式に新種に登録されたってことかな

906 :名も無き飼い主さん:2021/02/09(火) 22:40:47.92 ID:zp8ekG2O.net
この流れで聞きにくいけど、スクリーンテラリウムのケージを2つ繋げた猛者はいないかな?9045が2つあってそれを繋げて9090にしたい

907 :名も無き飼い主さん:2021/02/10(水) 10:16:19.28 ID:6NDfOsq8.net
>>906
できたら教えてくれ

908 :名も無き飼い主さん:2021/02/15(月) 12:47:35.30 ID:INNDdV4S.net
抜けた底合わせてとめるだけだから余裕っしょ
骨組み柔らかいから穴開けてビス通してもいいし
ビスのぶんクッション挟んでもいいんじゃない、コオロギは齧るだろうが

909 :名も無き飼い主さん:2021/02/26(金) 16:33:59.09 ID:OxiCIEbe.net
特になんの工夫もしてない
裏板抜いて張り合わせて置いてるだけ

https://imgur.com/HsqDF1J

https://imgur.com/x4rdRlH
バラマキ給餌派だけどコオロギが出れない程度の隙間はある

910 :名も無き飼い主さん:2021/02/27(土) 17:25:51.23 ID:nbvQFzyp.net
池袋のガシャポン展で
カメレオンのキーホルダー?のガチャガチャもあった

911 :名も無き飼い主さん:2021/03/01(月) 20:41:17.26 ID:VzX9OV1H.net
誰がちょっとでいいから、何らかのご指摘ください(881)

912 :名も無き飼い主さん:2021/03/02(火) 10:57:26.88 ID:ERoyirwZ.net
>>911
隙間が気になるから一回分離してから隙間テープでも貼れば?
あとは大きいのに軽くてメンテしやすそうだからいいと思う

913 :名も無き飼い主さん:2021/03/04(木) 00:08:51.38 ID:mAkv/xXQ.net
>>912
ありがと

914 :名も無き飼い主さん:2021/03/11(木) 10:15:04.80 ID:AkogC5Sq.net
カメレオンは飼育や繁殖の情報量が少なすぎる気がする。
楽しく飼えそうなら踏み入れてみたい世界

915 :名も無き飼い主さん:2021/03/11(木) 21:16:32.12 ID:nNnunoh3.net
そんなに難しくないよ。環境への適応力もあるし表情もあるし、いらっしゃい

916 :名も無き飼い主さん:2021/03/21(日) 14:10:00.80 ID:HJmL+OLF.net
出張中に自動でイエコを吐き出す給餌機が欲しい

917 :名も無き飼い主さん:2021/03/22(月) 17:51:43.84 ID:fVkrcjVG.net
ケージ内に小さい穴空いたプラケ置いとけば?
脱走したやつをカメレオンが食うみたいな

918 :名も無き飼い主さん:2021/03/22(月) 20:42:27.54 ID:eox3UzaR.net
みなさん、ダスティングはどれくらい意識されてるんでしょ?ぼくはカルシウム、ビタミンを9:1にしてるけどお店の人は全然やってないぽいので

919 :名も無き飼い主さん:2021/04/15(木) 21:55:26.02 ID:8wCFFcnq.net
ペット禁止のマンションで飼ってる人いない?ペット禁止マンションなんだけど、バレたらどれくらいの処分を受けるんだろか

920 :名も無き飼い主さん:2021/04/15(木) 22:18:55.01 ID:ux82gm2J.net
>>919
退去

921 :名も無き飼い主さん:2021/04/15(木) 22:46:47.29 ID:8wCFFcnq.net
>>920
一発退去はないよ

922 :名も無き飼い主さん:2021/05/04(火) 19:56:44.25 ID:iTDl+GTg.net
今日カメレオンが鏡に映った時に今まで見た事ないくらい綺麗な発色だったんですけどそういうものですか?

923 :名も無き飼い主さん:2021/05/04(火) 21:45:57.82 ID:P17Ofe7U.net
興奮したり死ぬ前はすごい色したりするな

924 :名も無き飼い主さん:2021/05/05(水) 07:45:25.50 ID:M8b9mFU3.net
鏡の自分と戦うカメレオンが可愛かったです。

925 :初パンサー:2021/05/23(日) 21:30:28.65 ID:RBKKRvH8.net
爬虫類飼育初心者です。ケージの温度についてアドバイスいただけませんか?5月に生後五ヶ月のパンサーお迎えしました。
メッシュのケージで45×88で飼育中。
上部にダントツmと、バスキング、uvライト付いてます。(どちらもゼンスイのマイクロuvLEDです

エアコン無しの日中のケージ内は上から5センチの所の温度計は28℃、
下から5センチの所の温度計は24℃、
何故か真ん中の所の温度計は20℃(葉っぱの影になっているせい?

今六月ですが暖房もつけた方がいいですか?
暖房25℃でつけると、上から5センチの所の温度計が31℃、下から5センチの所の温度計が27℃、
真ん中の温度計が26℃になります。
暖房によって空気自体の温度が足りていても、ケージ内のクールスポットの温度が25℃を超えてしまいます。

色々調べすぎてかなり混乱してきたのでアドバイスお願いします。結局どうしたら心地良い温度にしてあげられるでしょうか?

926 :名も無き飼い主さん:2021/05/24(月) 00:59:18.10 ID:+KudHBL6.net
>>925
湿度管理にも影響が出るので暖房はつけなくてもいいと思います。
現状の設備はタイマーやサーモで管理してますか?
暖房はエアコンでしたら直接当たらないとこが望ましいです。
原産地のマダガスカルは赤道から少し外れれば日本と変わらず寒くもなりますがカメレオンも生息していますのでそこまで神経質にならなくてもいいと思います。

927 :名も無き飼い主さん:2021/05/24(月) 01:08:27.28 ID:+KudHBL6.net
>>926
赤道から遠い南側でした。
現状の写真載せるとアドバイスしやすいと思います。

928 :初パンサー:2021/05/24(月) 18:23:10.45 ID:WM+qTf74.net
アドバイスありがとうございます(´;ω;`)
言われてみれば気温20℃くらいでもコオロギ食べてるのですが、消化できてるか心配で一応保温は気にしておりました(・_・;
ちょっと今職場なのですぐに写真は撮れないのですが、エアコンの風が直接は当たらない位置にケージ置いています。
高い位置にケージ置いているのでどうしてもケージ全体が温まりやすいみたいです…
保湿に関しては、小さい釣り鉢のポトスを二つ入れていて、上部はダントツの影響か、湿度45%、下は80%は常にあります。

929 :初パンサー:2021/06/11(金) 04:12:58.42 ID:RkJAONPu.net
少し前に書き込みをさせていただいたものです。
ケージ内の温度勾配について、ズーメッドさんから出ている赤外線の温度計で測ることによって解決いたしました。皆さんアドバイスの方ありがとうございました。
改めて質問させていただきたいんですが、
我が家のパンサーカメレオン、
1匹か、二匹興梠を食べると上を向いて口を開け、小さく空気の抜けるような音を立てます。今月で生後6ヶ月なので一日かけて本人の食べたい量だけ与えております。かなり食欲があり、一日あたり頭の大きさの3分の1〜半分くらいの量を食べます。うんこも毎日出ています。
これは鼻が詰まっているのでしょうか?
それともあくびでしょうか?
わかる方教えていただけませんか?

930 :名も無き飼い主さん:2021/06/14(月) 11:43:39.92 ID:dXBQmfLl.net
一番飼いやすいとされるエボシが自然下では砂漠の国イエメンにほんの少しだけある高地の多雨林とかいうクッッソニッチな環境に住んでるの面白い

931 :名も無き飼い主さん:2021/06/14(月) 19:57:10.63 ID:IUHZ5ezo.net
多雨林じゃなくて多湿林だ
多分雨じゃなくて霧頼り

932 :名も無き飼い主さん:2021/06/27(日) 13:01:59.86 ID:zU0TXeyh.net
カメレオンは時間&金を持て余した人向きペットってイメージだな

933 :名も無き飼い主さん:2021/06/28(月) 15:00:07.76 ID:Axxbugcc.net
空調湿度ライトのシステム組めたらそんな大変でもないけどな
買ったカメレオンが丈夫かどうかの運はあるかも

934 :名も無き飼い主さん:2021/06/29(火) 22:36:42.85 ID:ESvDeALv.net
過疎ってるなぁ
セネガルの繁殖やってる人とかいないかな

935 :名も無き飼い主さん:2021/07/02(金) 14:30:17.22 ID:KeABY4a8.net
入荷がないからな、話題もない
タンザニアがこればお祭りだぞ
複雑な気分にはなるけどね

936 :名も無き飼い主さん:2021/07/03(土) 09:14:45.16 ID:zKDaJd1y.net
モンスーンソロ欲しいんだけど、いつ入荷するんだこれ
他になんかおすすめのミスティングある?

937 :名も無き飼い主さん:2021/07/03(土) 18:07:05.23 ID:SOJW1nlb.net
フォレスタのミスティングシステムはいかがですか?モンスーンソロもいいけどこちらはより小刻みに噴霧時間、散水の秒数設定できますよ。
今私も使っています(^^)
ポンプの下にスポンジをひいてあげると可動音を軽減できます。

938 :名も無き飼い主さん:2021/07/04(日) 19:05:11.50 ID:trEOKdKa.net
>>937
単純に値段で見てたけど、良さそうだったからこっちポチった
サンクス
噴霧は朝昼晩の1日三回位でいいもんなのかな?

939 :名も無き飼い主さん:2021/07/05(月) 15:29:23.97 ID:L1Rn5l5r.net
関東に住んでいるのですが、最近は雨も多く我が家では湿度が上がりすぎるため今は一日三回にしています。私も朝、昼、晩にしていますよ。
乾燥する時期なら設定やり直して一回増やしてもいいですよね😊
タイマーの設定が少し難しく感じたので頑張ってくださいね!

940 :名も無き飼い主さん:2021/07/11(日) 11:39:48.43 ID:75zf+iuv.net
つい先日草加かねだいでセネガル4500円くらいだったけど買っちゃいそうだったから行かなかった
セネガル長期飼育してる人っているのかな

941 :名も無き飼い主さん:2021/07/16(金) 01:48:19.56 ID:SecwiOpP.net
セネガル可愛い…枝豆の妖精って感じ

942 :名も無き飼い主さん:2021/07/29(木) 20:15:44.08 ID:g5Eui8XB.net
サンバーバだけどもっと赤くなると思ってた。
でもこれはこれできれいだから好き
https://i.imgur.com/x4wCzJI.jpg

943 :名も無き飼い主さん:2021/08/01(日) 17:35:53.83 ID:7QFGNyV2.net
>>942
すごく綺麗ですね!
まだ若いように見えます。

944 :名も無き飼い主さん:2021/08/05(木) 19:47:50.96 ID:Zl1I9ejQ.net
>>942
癖でイイね押そうとした。
「ジャマイカ」とか「マテ茶」とか、そういうワードが浮かぶカラーリング。

945 :名も無き飼い主さん:2021/08/06(金) 20:05:02.62 ID:k5G+D4GJ.net
いいなぁ、私もうちの子の写真投稿したい…
やり方教えてください!

946 :名も無き飼い主さん:2021/08/09(月) 02:56:02.23 ID:8TYVI9F2.net
静レプ行けないのでクレイジーゲノ行ってきた。
オーナーめっちゃ面白い人だった(´∀`)
イベントも楽しいけどスタッフみんな忙しそうにしてるからあんまり捕まえとくと罪悪感が…

947 :名も無き飼い主さん:2021/08/15(日) 11:40:01.80 ID:sC1l7aXV.net
パンサーも葉っぱ食べることってある?
先月から飼い始めたうちのノシベどうやら食べてるみたいなんだけど、気にしなくていいのか環境見直したほうがいいのか

948 :名も無き飼い主さん:2021/08/18(水) 19:06:36.83 ID:9OINi4EF.net
>>947
パンサーは植物質は普通は食べないと言われているみたいですが、YouTubeや Twitterでメロンやトマトを食べるパンサーを見たことがあります。個体差じゃないでしょうか?食べすぎないなら消化できないことは無いと思いますが…
豆苗でも入れてみては?

949 :名も無き飼い主さん:2021/08/21(土) 22:01:53.84 ID:Raa1g9sL.net
>>948
そうなんですね!エボシじゃないのに食べるのおかしいのかなとばかり思って不安になってました。
豆苗いれてみます。

950 :名も無き飼い主さん:2021/08/26(木) 01:22:30.01 ID:02y7uSZt.net
バスキングライトにハイパーサンやソーラーグローの80Wだと強すぎるかな?

951 :名も無き飼い主さん:2021/08/27(金) 12:00:48.46 ID:VhJh5HIv.net
>>949
うんこの様子とも相談ですね。
事後報告待ってます

952 :名も無き飼い主さん:2021/08/27(金) 12:58:00.57 ID:sHS/zsbK.net
>>950
うちではパンサーを2年飼っててハイパーサン100wを使ってる。雪目にもならず元気だよ

953 :名も無き飼い主さん:2021/09/10(金) 11:44:53.27 ID:fBsMZvdH.net
チチュウカイカメレオンって難しいでしょうか?
ちょっと気になってます

954 :名も無き飼い主さん:2021/09/13(月) 03:22:42.22 ID:Y05hQMJ/.net
>>953
今出回ってる地中海ならワイルドしかいないんじゃないの?ワイルドは気難しい印象。

955 :名も無き飼い主さん:2021/11/24(水) 17:49:32.19 ID:qyHgCXgV.net
インスタとか見てると、カメレオンで爬虫類初飼育から即繁殖とかしてる奴ワラワラいるけど
こいつら後処理どうするんだろうな

956 :名も無き飼い主さん:2021/11/24(水) 21:23:19.76 ID:D/tlvoMc.net
もちバラじゃないならすごくね?
交換もだめなんだっけ?爬虫類

957 :名も無き飼い主さん:2021/11/26(金) 12:16:10.34 ID:e7RzEYm0.net
買ってきて掛けるだけなら凄くもなんともないでしょ
累代してるなら話は別だけど、そんな連中はそもそも業持ってるし
カブトムシ位のノリで産卵させてる感半端ない

958 :名も無き飼い主さん:2021/11/27(土) 22:04:02.40 ID:I9TNiZ8D.net
別に爬虫類は現状貰い手は間違いなくいるんだから増やせばいいじゃん
そんな悪いことか?

959 :名も無き飼い主さん:2022/01/01(土) 00:09:11.61 ID:g9YUoqt+.net
Twitterのカメレオン界隈は自己顕示欲の強いやつらが多すぎ

960 :名も無き飼い主さん:2022/01/09(日) 19:27:26.49 ID:pypr1nzc.net
ヨツヅノも殖やされてる?

961 :名も無き飼い主さん:2022/01/11(火) 15:13:58.11 ID:hHyZKzzO.net
キングヌーの新曲は「カメレオン」

962 :名も無き飼い主さん:2022/01/17(月) 09:44:55.94 ID:YD82XsY6.net
カメレオンは繁殖情報を発信するお店や飼育者は居ないんだよな。私は大枚叩いたからあなたもぜひ!みたいに言われたらチャレンジする気にもならん

963 :名も無き飼い主さん:2022/01/24(月) 13:05:11.73 ID:gInQr2cE.net
キャンドルはしてないんかな?

964 :名も無き飼い主さん:2022/01/28(金) 15:17:12.70 ID:KSWf2Npz.net
イベントでオリュザ手伝ってるやつらが鬱陶しいw

965 :名も無き飼い主さん:2022/01/30(日) 18:22:19.23 ID:MFr4FwIv.net
最近エボシをお迎えしました。
さっきスポイトでお水をあげてたんですが、飲むだけ与えるのって良くないですか?
一日どれくらいのお水あげれば良いでしょうか。一応ドリッパーは設置してありますが、飲んでいるところはあまり見てないです。

966 :名も無き飼い主さん:2022/02/01(火) 12:52:18.96 ID:XKrVUrQX.net
カメルーンやタンザニアからの輸入って止まってるの?

967 :名も無き飼い主さん:2022/02/01(火) 17:17:55.29 ID:C/2dnBON.net
タンザニアはそうだよ

968 :名も無き飼い主さん:2022/02/02(水) 12:21:04.76 ID:4zFaIwWy.net
内戦?

969 :名も無き飼い主さん:2022/02/02(水) 15:36:13.07 ID:drmXSxJu.net
いや偉い人がたしかngだしたって聞いた
かめるんーんは知らん

970 :名も無き飼い主さん:2022/02/07(月) 11:23:35.13 ID:9YmufQ5l.net
カメレオン、頑張って設備投資して迎えてちゃんと育てても1数年で死ぬと思うとなかなか手が出せない

971 :名も無き飼い主さん:2022/02/07(月) 11:43:01.14 ID:YL3/QkY3.net
てかカメレオンてもともと寿命三年くらいじゃない?爬虫類の虫みたいなもん
コノハカメレオンとかは一年とかきいたぞ

972 :名も無き飼い主さん:2022/02/07(月) 11:46:09.53 ID:txvVDy4s.net
あぁ、1は誤字だすまない
「10年も生きない」を消したんだ
そう、3ー5年で死んじゃうのがなぁって

973 :名も無き飼い主さん:2022/02/07(月) 11:51:30.44 ID:CMuVTaCB.net
辛うじて読んでた呪術廻戦とドクターストーンと逃げ上手がつまんなくなったのでついにジャンプサブスク退会しました
これで年1.2万浮くぞ

974 :名も無き飼い主さん:2022/02/07(月) 11:51:54.54 ID:CMuVTaCB.net
辛うじて読んでた呪術廻戦とドクターストーンと逃げ上手がつまんなくなったのでついにジャンプサブスク退会しました
これで年1.2万浮くぞ

975 :名も無き飼い主さん:2022/02/07(月) 11:52:28.37 ID:CMuVTaCB.net
誤爆しました本当に本当にすみません
二度と来ません

976 :名も無き飼い主さん:2022/02/07(月) 18:38:09.10 ID:Ft29fOSy.net
>>972
トカゲにしちゃ短いよね
マダガスカルでは乾季にめちゃくちゃ死ぬとも聞いた
もともとあんま強くないのかもね色々

977 :名も無き飼い主さん:2022/02/07(月) 18:55:49.56 ID:bEU08SVy.net
飼い始めて2年、年齢が3歳くらいだからそろそろなのかなぁ。いやだなぁ。

978 :名も無き飼い主さん:2022/02/08(火) 06:44:14.72 ID:oaQhE1Fe.net
>>976
世界一寿命が短い脊椎動物がカメレオンの一種だったような
乾季は卵で過ごして雨季に孵化して交尾して産卵して乾季までに死ぬ

979 :名も無き飼い主さん:2022/02/08(火) 08:15:02.63 ID:AKWt3xry.net
>>978
それ詳しく調べたらさすがにそんな短くないらしいよ
なんかカメレオン図鑑みたいなんに乗ってたカメレオンだよね

980 :名も無き飼い主さん:2022/02/08(火) 15:58:28.09 ID:rp4uxcKt.net
それ詳しく調べたらさすがにそんな短くないらしいよってどこをどうやって調べたんだろうね?

ラボードカメレオンなら寿命はたった5ヶ月だけど.....
孵卵期間は長いけど

981 :名も無き飼い主さん:2022/02/08(火) 22:17:16.55 ID:JWARZYMC.net
>>980
孵化の期間とか雨季と乾季とかを考えたらあり得ないみたいなこといってた気がする
まあカメレオン研究なんて金にもならんしまだまだわからんこともあるだろうね

982 :名も無き飼い主さん:2022/02/09(水) 13:05:08.94 ID:l7DRgIUi.net
乾季の間は卵で過ごすんだから、何も問題ないだろ

分類や生態ってそんな研究だけど
誰がそんな変なことを言っていたんだい?

983 :名も無き飼い主さん:2022/02/09(水) 16:14:51.65 ID:vM737CP5.net
>>982
なんだったっけな、、、忘れたごめん
本だった気がする
一年未満はないよなあって思った記憶ある

984 :名も無き飼い主さん:2022/02/10(木) 15:20:44.72 ID:Fm8+YS5s.net
ももれおんってフクモモとカメレオン専門店なの?

985 :名も無き飼い主さん:2022/02/14(月) 12:08:32.75 ID:6rtvmCPc.net
飼育環境とかしっかり教えてくれるショップって無いよね。
情報共有って難しい趣味なのかな

986 :名も無き飼い主さん:2022/02/16(水) 13:26:04.86 ID:9vX+F7jV.net
普通教えてくれるやろ
お客様になら.....

987 :名も無き飼い主さん:2022/04/30(土) 13:03:29.75 ID:rYdJ+Hos.net
CBならエボシカメレオンなら7年くらい
パンサーカメレオンなら5、6年くらいは生きるでしょ。いつの時代の飼育の話してるの?本読んで勉強してから丁寧にお迎えしたらええよ。ネットの情報あてにならんからね。

988 :名も無き飼い主さん:2022/05/12(木) 11:34:31.10 ID:NJ2mV+YD.net
不透明なことが多すぎるカテゴリだよねカメレオンは

989 :名も無き飼い主さん:2022/05/13(金) 12:15:47.00 ID:4bTuCKFU.net
売るばかりの思考で難しい種類の飼育方法や繁殖方法はみんな公表しないもんな

990 :名も無き飼い主さん:2022/05/13(金) 16:31:25.38 ID:2o+WVYfb.net
殖やされちゃったら売れなくなるからな

991 :名も無き飼い主さん:2022/05/14(土) 12:49:49.93 ID:IimwwLD8.net
パンサーカメレオンノシベお迎え前綺麗なブルー
お迎え後 家にてずっと黒いんですけど原因が気になります!家に来て3日目です!

992 :名も無き飼い主さん:2022/05/14(土) 14:01:35.10 ID:ScktiH0W.net
>>991
こんな所で落書きしてないで病院に行け!

993 :名も無き飼い主さん:2022/05/16(月) 06:08:13.27 ID:HvJyl9eB.net
>>989
クリーパー買え
廃版は本社に問い合わせればコピーして貰えるし胎生種も高山種も繁殖レポートのってるぞ。
蛇の項には今は亡き千石先生の記事まで乗ってる。
読んだ上で飼育してる地域に合わせて飼い方工夫すれば良い。

994 :名も無き飼い主さん:2022/06/11(土) 00:30:32.70 ID:fJhK/iT2.net
名古屋にカメレオン専門店が出来たらしいが、まわりから聞く話だと評判が良くない。
行った事ある人いる?

995 :名も無き飼い主さん:2022/06/16(木) 15:46:17.61 ID:K48Thlc9.net
>>994
名前だけ専門店で、素人がやってるような店
餌食い落ちてて籠に大量にコオロギが付いてても無視だし、何も対処しないし。
クル病や脱水のカメレオンばかり。
ブリーダーの人がたまに手伝いに来ていて、その人がいるとき以外はチビデブ女に押し売りされるか不愛想なオッサンに無視決められるかだから行くだけ無駄
餌や用品買いに行くか、ブリーダーの人と話をしに行く以外に行く意味無し。
素人狙いに出した店じゃねぇの?

996 :名も無き飼い主さん:2022/06/17(金) 00:00:02.97 ID:0J17AvOX.net
・パンサーカメレオンが多い
・珍しいのもそこそこいる
・店内はきれい
・生き物の匂いはほぼ無い
・生き物の匂いはほぼ無いが、タバコ臭い
・店員の知識もほぼ無い、にわか
・パンサーはリーズナブルなのが多い
・ケージが安い
・カメレオンの状態は微妙
・ワイルドの立ち上げは微妙

>>994 以上が感想

997 :名も無き飼い主さん:2022/06/20(月) 09:21:17.15 ID:qJbF+QxX.net
名古屋のカメレオン専門店?
入荷直後の海外繁殖のパンサーしか買えない。
店員もパンサーしか知識が無いようで、聞いてもまともな答えが返って来ない。
2週間くらい前に行った時、カメレオンも全然いなくて専門店って言ってる店より総合ペットショップやホームセンターの方が見応えあると感じたが、今は入荷されてるのかな?
誰か知ってる?

998 :名も無き飼い主さん:2022/06/20(月) 11:29:43.35 ID:PpZ2E/Q0.net
名古屋のカメレオン専門店何回か行ってみたけど店は綺麗だし、生体の数はそこそこ店員が紹介してくるブリーダーって◯◯?たまに店に顔を出してる髪の長いきもい女
悪評しかない聞かない自称ブリーダー新しい店を渡り歩いて金持ち客を捕まえて個人的にカメレオンを売りつける騙されたショップはいくつもある関東から追放されて名古屋まで来たらしいあの女がいる店は怪しくて生体買えない

999 :名も無き飼い主さん:2022/06/21(火) 06:30:49.50 ID:vh9U3M5c.net
>>998 それ本当? 自分、売って欲しいって言ったが仲間内には出す事あっても個人さんに出す事は滅多にしません、販売できるようになったらどこかのショップに出すのでそちらで買ってくださいと言われたぞ。
自分のツレも同じこと言われたし。前にパンサーの卵がかえった時に毎日何匹かずつ死んでいって悩んでた時にSNSに投稿したらメールくれて、その通りに改善したら死ぬのがピタリと止まったよ。5月の東レプに来ると何かで見てお礼が言いたくてメールして会ったけど気さくないい人って印象しか自分はないかな。

1000 :名も無き飼い主さん:2022/06/21(火) 07:32:55 ID:vh9U3M5c.net
昔と違って今は個人特定なんかも簡単にできるから、書き込みは気をつけた方がいいよ。

俺もあの人知ってるけどいい人だよ。
関東を追放?この間も関東に来てカメレオン繋がりの人達で集まって楽しそうにしてたぞw

妬み僻みの誹謗中傷はどうでもいいが、カメレオン専門店行ってみたいが遠いw
イベント出たりはしてないの?売ってるのはカメレオンのみ?

1001 :名も無き飼い主さん:2022/06/22(水) 12:19:34.04 ID:RtqgF5/M.net
関東追放って適当な事書いてんじゃねーよw

1002 :名も無き飼い主さん:2022/06/22(水) 16:10:43.57 ID:8pQBlAYz.net
>>998
妄想のウソや適当な事書いてるなよ(笑)

妬み僻みの三流ブリーダーか?オマエ
あの人を知ってる人はオマエがウソ付いてるのわかってる。

あの人は自分の事をブリーダーとは言わないから
自称ブリーダーって言ってるのでウソ確定!
特定されないように気を付けてナ(笑)

1003 :名も無き飼い主さん:2022/06/22(水) 19:16:22.43 ID:0EYS9/tz.net
本人必死過ぎw

1004 :名も無き飼い主さん:2022/06/23(木) 16:39:32.53 ID:9teEkIBS.net
こんな便所の落書きに反応して本人は書き込んだりする性格じゃない。
来てるなら証拠のスクリーンショット撮って行くだけだろw

誰かが教えて無ければこんな板がある事も知らないと思うよ。

1005 :名も無き飼い主さん:2022/06/23(木) 17:37:03.91 ID:BlOTvTsK.net
30代以降は2チャンネル世代。皆見てるのでは?

1006 :名も無き飼い主さん:2022/06/23(木) 17:43:15.73 ID:t7kxUjoV.net
>>1004

1007 :名も無き飼い主さん:2022/06/23(木) 17:54:35.72 ID:t7kxUjoV.net
>>995

1008 :名も無き飼い主さん:2022/06/23(木) 17:59:18.35 ID:t7kxUjoV.net
自作自演自分の事は良いように書いて本人だとわかりやすい。プライドだけは高くても知能が爬虫類以下のアホなキモい女!バレバレですから!

1009 :名も無き飼い主さん:2022/06/23(木) 18:08:30.87 ID:t7kxUjoV.net
>>995

1010 :名も無き飼い主さん:2022/06/23(木) 18:16:05.12 ID:t7kxUjoV.net
この店に顔出しているブリーダーの妬み嫉みわかりやすい。店の事詳しすぎ。余裕無さすぎ。こんな事書いてひますぎ。幼稚すぎ!

1011 :名も無き飼い主さん:2022/06/24(金) 07:36:19.78 ID:R+yMln8X.net
すぐ本人っていう奴なんなのw
そう思うならそれでいいし相手にするだけ無駄だな。

1012 :名も無き飼い主さん:2022/06/24(金) 08:40:21.19 ID:ag8aaQM6.net
本人だから本人と言っているだけですよ。嘘つき下品な口の臭い女って滲み出てますよ!

1013 :名も無き飼い主さん:2022/06/24(金) 15:14:56.31 ID:a0dWQodG.net
>>1012
おまえは頭悪さがにじみ出てるぞ。
個人を中傷、侮辱はカメレオンに関係ないから本人に直接いうなりしろ。

1014 :名も無き飼い主さん:2022/06/24(金) 15:43:36.57 ID:ag8aaQM6.net
ふふふ大人気ない!落ち着いてくださいよ。最初に誹謗中傷いい出したのおばさんあなたですよ!

1015 :名も無き飼い主さん:2022/06/24(金) 16:51:20.95 ID:ag8aaQM6.net
>>1013

1016 :名も無き飼い主さん:2022/06/24(金) 16:55:59.67 ID:ag8aaQM6.net
日曜日にカメレオンじゃなくおばさんを見に行くので遠慮なく声掛けて下さいね。直接かたりあいましょう!ふふふフフ。

1017 :名も無き飼い主さん:2022/06/24(金) 17:35:24.44 ID:CeRMmLx1.net
とりあえずスクショ撮って本人にLINEしとくね(^^)

1018 :名も無き飼い主さん:2022/06/24(金) 19:04:19.11 ID:ag8aaQM6.net
名古屋のカメレオン専門店の店主は確かに愛想はわるいがブリード歴20年以上で知識と目利きは確か。しかも話が面白い。店は趣味の延長って感じ。女の店員は外見はジャングルの王者ターちゃんの嫁みたいだがどんな客にも愛想はめちゃくちゃいい。知識はまあまあ。たまにいるブリーダーの女はとにかく嘘つき毎回ゆう事が違う。金を持ってないと相手にもしない、手伝いに来ているのに店の悪口を書き込むのはどうかと思う。店の関係者がこのスレを見ているのなら縁を切った方がいい。店の人は何か弱みでもあるのだろうか?せっかく名古屋に店ができたのに評判下げられてもったいない。

1019 :名も無き飼い主さん:2022/06/24(金) 19:22:02.78 ID:V9iBC7GH.net
www
必死すぎw

1020 :名も無き飼い主さん:2022/06/24(金) 19:47:04.42 ID:ag8aaQM6.net
本人確定GET!分かり易い。ふふふ。

1021 :名も無き飼い主さん:2022/06/25(土) 21:38:50.86 ID:2/ekmy+C.net
表向きの付き合いだけしてるって知り合いも言ってたな。
とにかく自己顕示欲が強すぎる強欲ババァとも言ってた。
たまにいる可哀想なオバハンってとこだろうな。

1022 :名も無き飼い主さん:2022/06/25(土) 22:16:18.57 ID:X/pxr23a.net
本当にこのオバハンのいい噂聞かないですね。  事実だからしょうがないけど。知らない本人は幸せですね!

1023 :名も無き飼い主さん:2022/06/25(土) 22:56:36.88 ID:2duz7ix5.net
何て名前の店?

1024 :名も無き飼い主さん:2022/06/25(土) 23:12:04.28 ID:X/pxr23a.net
カメレオン専門店名古屋でググればすぐわかりますよ。

1025 :名も無き飼い主さん:2022/06/26(日) 01:13:15.47 ID:3IkZqj61.net
埼玉の某店のイベントスタッフをしている輩どもの方がよっぽど嫌なんだが。
特にあの芸人もどきとチンピラみたいなオッサン(笑)

1026 :名も無き飼い主さん:2022/06/26(日) 01:32:21.00 ID:yjE6DB+V.net
普通にカメレオンの話題で盛り上がりたいですね。本人はスレに火を付けて自爆して消えてますからね!まともな話題上げてほしいです。

1027 :名も無き飼い主さん:2022/07/10(日) 12:36:05.19 ID:Y+yBBPlN.net
マダガスカル便来ないかなぁ。

1028 :名も無き飼い主さん:2022/07/11(月) 07:22:30.63 ID:JgrdFBs5.net
1000

1029 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1029
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★