2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤモリ総合スレ 13

1 :名も無き飼い主さん:2016/10/01(土) 05:50:55.43 ID:+CfRlrXA.net
ヤモリの総合スレです
ヤモリの話題ならなんでもOK
ヤモリ飼育初心者の方、気軽に質問してください
*レオパやヒョウモンなどの人気のある種は専用のスレがあったりするので、まずは板を検索してみましょう
(このスレで話しても良いですが、専用スレの方が盛り上がると思います)

前ヤモリ総合スレ 12
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1453304710/

過去スレ
ヤモリ総合スレ 10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1393712442/
ヤモリ総合スレ 11
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1430222222/
ヤモリ総合スレ 9
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1376305137/
ヤモリ総合スレ 8
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1342494806/
ヤモリ総合スレ 7
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1317397089/
ヤモリ総合スレ6
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pet/1292937264/
ヤモリスレ5
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pet/1256432818/
ヤモリ総合スレ4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1236918542/
ヤモリ総合スレ 3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1213839436/
ヤモリ総合スレ★2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/pet/1188660826/
ヤモリ総合スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pet/1143371197/

2 :名も無き飼い主さん:2016/10/01(土) 14:02:27.28 ID:7vsoN4RO.net
Q&A

Q.ヤモリとイモリってどう違うの?
A.全く別の生き物です
  ヤモリは爬虫類で陸上に住み、イモリは両生類で水中に住んでいます

  ヤモリ
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%A2%E3%83%AA%E7%A7%91

  イモリ
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%83%AA

Q.エサは何?
A.蛾、蚊、クモ、ミミズ、バッタ、コオロギ、ミルワーム、ホソワラジムシ、など
  基本的には生きているものしか食べない

Q.雄雌の区別の仕方は?
A.尻尾の付け根が膨らんでいるのがオス、 膨らんでいないのがメスです

Q.何年生きるの?
A.ニホンヤモリで3〜5年

Q.尻尾が切れましたが?
A.放っておけば自然と再生します
  再生した尾には骨が無く、見た目も少し変わりますが、
  ヤモリの健康上は問題ありません

3 :名も無き飼い主さん:2016/10/01(土) 14:03:01.29 ID:7vsoN4RO.net
Q.鳴きませんが?
A.鳴かぬなら 鳴くまで待とう やもりたん
  軽く掴んでみたりすると鳴くかもしれない
  鳴かない種類もいるので、鳴かない場合は諦める
  間違っても締め上げたりしないように

Q.冬は冬眠させるor暖房する?
A.どちらでもよいが、暖房した方が安心
  子供の場合は冬眠に耐えられない事が多いので暖房推奨

Q.シュガーシロップ自分から飲んで逝きましたが?
A.シロップのように粘性のものは与えてはいけません
  窒息死することがあります

Q.家族がヤモリの可愛さをわかってくれなくて困ってます
A.諦めるが吉
  誰にでも受け付けないものはある

4 :名も無き飼い主さん:2016/10/01(土) 21:00:32.85 ID:Y9cCl8jm.net
おつー

5 :名も無き飼い主さん:2016/10/01(土) 21:08:13.79 ID:IfbcMxnZ.net
きのう掃除してたらちっこいヤモリのヒモーノが出てきたよ

6 :名も無き飼い主さん:2016/10/01(土) 21:11:12.80 ID:daBXbRFY.net
>>3
こんな質問!はやく!対応!


神戸で子供の生肉を溶かして埋める場所は?

パソコン版Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12164482417

7 :名も無き飼い主さん:2016/10/01(土) 21:11:33.71 ID:daBXbRFY.net
>>5

こいつ、あちこちにコピペ拡散して暴れん坊将軍をやってるやん。過去の犯罪なんだしくどいよ。どんな動画をみろと?

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

このクソスレのクソ住民の意識の緩みが荒らしを招く。冬到来だし、風邪を引いちゃダメ。ミカン食べなきゃ! ね?

8 :名も無き飼い主さん:2016/10/01(土) 23:11:59.04 ID:gL2r8U65.net
アオマルメヤモリ飼ってるんですけど今後はベビーを引き取ってもらおうと思ったら登録が必要になるんでしょうか

9 :名も無き飼い主さん:2016/10/02(日) 03:20:46.92 ID:Hf5awgMg.net
今日帰宅する時、家の伸縮門扉の戸を閉めた瞬間に戸当たり部分に体長4センチくらいの今年生まれのチビニホンヤモリが見えた。
嗚呼、潰してもうた…と思ったら、ギリギリセーフで隙間に逃げ込んでた。
良かった良かった。
大きくなれよ!

10 :名も無き飼い主さん:2016/10/02(日) 05:55:10.98 ID:XpROLkUn.net
朝からホッコリしたわ

11 :名も無き飼い主さん:2016/10/03(月) 01:57:32.17 ID:JfH+NEfC.net
http://fast-uploader.com/transfer/7030957734073.gif

12 :名も無き飼い主さん:2016/10/03(月) 23:23:02.39 ID:0aj8Q2uK.net
ソメワケを衝動買いしたのだが、名前が思いつかない

13 :名も無き飼い主さん:2016/10/04(火) 00:33:17.92 ID:Qu6Ucv30.net
メスならイソメワケメ。

14 :名も無き飼い主さん:2016/10/04(火) 17:11:06.67 ID:+qoJ57Fb.net
最初はソメちゃんとか適当に呼んで後から名前付けたら
急ぐことないよ

15 :名も無き飼い主さん:2016/10/04(火) 17:46:49.45 ID:uANdM2BU.net
俺なんか3年たってもヤモ子だぞ!

16 :名も無き飼い主さん:2016/10/04(火) 18:15:17.98 ID:X6i0ytDe.net
>>12だけど、なんかソメイヨシノが浮かんだのでヨシノちゃんと命名しました

17 :名も無き飼い主さん:2016/10/04(火) 20:22:23.04 ID:+qoJ57Fb.net
素敵やん

18 :名も無き飼い主さん:2016/10/04(火) 22:55:48.60 ID:Qu6Ucv30.net
可愛い。

19 :名も無き飼い主さん:2016/10/05(水) 22:04:44.64 ID:oDCGptjO.net
あの、すみません
ヤモリについてのご相談はこちらで良いですか?

20 :名も無き飼い主さん:2016/10/06(木) 00:06:26.03 ID:Qpm+fvAt.net
たぶんここです

21 :19:2016/10/06(木) 14:26:47.50 ID:ZXOHotoJ.net
本日はPCからなのでIDが変わっていると思いますが、19の者です。
長文で申し訳ありません。

先日、ニホンヤモリ?の子供を保護しました。
保護した時の状況ですが、どうも天井から床に落下してきたようで、
ベチッと背後で音がしたので見てみると、ヤモリの小さい子が落ちていました。

たまにこうして落ちてくる子がいるので、今までと同じようにそっとしておきましたが、
この子は床の真ん中でなかなか動かなかったため、近くの暗い壁際にゆっくり移してあげました。
たいていはすぐにどこかへいなくなってしまうのですが、2日経っても3日経っても動かず…。
同じ姿勢で固まったままで、残念ながら死んでしまったのか?と思いましたが、そっと触ってみると身動きはします。

このまま死んでしまうのはしのびないと思い、現在自室で保護しています。
でも、ヤモリに詳しくないので、飼い方や注意点など教えていただけると助かります。

ヤモリは頭の先から尻尾の先端までで4〜5cmくらい、体をくるっと右向きに丸めた体勢で動きません。
(移動の際、体を真っすぐにしてみましたが、しばらくするとまた同じ体勢に)
水を綿棒の先に含ませて差し出すとなめていました。
餌は生きている蛾を捕まえて食べさせてみたら、一度は吐き出しましたが、二度目は食べてくれました。

22 :名も無き飼い主さん:2016/10/06(木) 20:35:22.63 ID:UeJTZilE.net
子供ヤモリ2匹を含めヤモリ複数匹を飼育している者です。
同様のケース(体を丸めて動かない)にはなったことがないので、お答えできませんがとりあえずうちでの飼育法書いておきます。
一例としてお考えください。

飼育ケースは昆虫用のプラケースで大丈夫です。通気性の良いものを選んであげると良いかと思います。水槽でも大丈夫ですが、ガラスはうまく張り付けないので、園芸用鉢底ネットなどを1面に張ってあげると立体活動の助けになります。
床材はなくてもいいですが、ケージサイズにカットしたキッチンペーパーなど敷くと良いかもしれません。出来れば誤飲の危険がすくない床材が良いです。
ケージ内には隠れ家になるものを入れてあげてください。トイレットペーパーの芯を半分に切ったものなどで代用できます。

23 :名も無き飼い主さん:2016/10/06(木) 20:36:24.22 ID:UeJTZilE.net
餌は野生の虫を採集でもいいですが、買えるなら5〜8mmくらいのコオロギの方が良いと思います。後ろ足をとってカルシウム(ビタミンD入り)をまぶして、食べてるか様子を見てください。食べていればフンをしてくれます。よく食べているようなら数を増やしてみてください。
水は霧吹きで壁に水滴を作ってあげてください。寝る前に霧吹きをすれば夜なめてくれると思います。100均に小さいスプレーがあるので便利です。直接ヤモリにかけてしまうと体温下がってしまうので気をつけてください。

動けないほど弱っているなら今やっているように水は綿棒で口元へ、餌はピンセットで口元、または強制給餌でも良いかもしれません。様子次第だと思います。

24 :名も無き飼い主さん:2016/10/06(木) 20:37:40.27 ID:UeJTZilE.net
温度は25度以上あると活発に活動できるようです。お住まいの環境に合わせて保温器具をご用意ください。エアコンなどで部屋ごと温度管理してしまう手もあります。保湿は色々な意見がありますが、私は70〜80%で保っています。保湿は温度管理が出来てからで良いです。

子供ヤモリは大人より警戒心が強く、ストレスを感じやすいようです。世話をするとき以外はなるべくそっとしてあげてください。

助けになるかはわからない自分の飼育例ですが、子供ヤモリが早く元気になって、すくすく育ってくれることを願っております。

25 :名も無き飼い主さん:2016/10/06(木) 22:12:45.66 ID:Qpm+fvAt.net
ニホンヤモリを20匹飼育している者です

弱ってるベビーの場合、コオロギ等の餌は小さなのをあげるよりも、内臓をなめさせる→味見したあと食べるって流れのほうがいいです
なので、先の回答者さんがおっしゃった活き餌がダメだったら、その首をもいで内臓を押し出してなめさせたうえで(気に入って)食いつかせるといいです
この場合「味が気に入ったら食べる」という流れなので、最初からダスティングするのは厳禁です
口元にちょこんと付ければそれをなめてくれると思いますが、それで逃げたら諦めてください
口元に押し付けるようなやり方はダメです
ちなみにこの給餌だと冷凍コオロギが使えるので餌の管理が楽になります

水分補給に霧吹きを使ったことは一度もありません
水受けを用意すればニホンヤモリはそこから普通になめますし、ケージが無駄に汚れる原因になるうえ、床材次第では虫の発生を促す場合もあり不衛生です
軽く絞ったキッチンペーパーでも置いておけば十分です

26 :19:2016/10/07(金) 02:05:43.24 ID:11OIgMbB.net
>>22
>>25
とても丁寧で分かりやすく説明していただいて、ありがとうございます!
19です。

とりあえずヤモリの家を22の内容を参考に作ってみました。
床材はキッチンペーパー、四角の小さな箱で隠れ家を入れてあります。また、温度管理について調べたところパネルヒーターというものがあるそうですが、
身動きできないヤモリなので、暑かったりしても自力で逃げられないと思い、エアコンで室内全体を調整する方法でやっていきます。

水は、自力で壁についた水滴や水受けなどまでたどり着けないと思うので、現状と同じく綿棒であげてみます。
その場合、朝と夜に綿棒にしっかり水を含ませておくぐらいでは足りないでしょうか?
日中は仕事で家をあけるため、どうしても水やりが出来ないです。

コオロギのお話がありましたが、コオロギはその辺のペットショップやホームセンターに置いてあるのでしょうか?
また、頭をちぎって与える場合、ヤモリは生き餌しか食べないと書いてあるサイトもありましたが、死んでいても食べるものでしょうか?

質問ばかりですみません。
この子が天寿を全うするまで、なんとか頑張ってみたいと思いますので、よろしくお願いいたします!

27 :名も無き飼い主さん:2016/10/07(金) 06:03:44.08 ID:q4mn4MzT.net
水は足りると思うけど常設のほうが無難かな
コオロギはどこでも売ってるわけじゃないから通販で買うって手もある
>>25も言ってるけど、餌は活きたのを食べなかったら内臓だけってのも試す価値があるということ
ヤモリの餌の好みは個体差があるから、最初は思考錯誤を繰り返すしかない

28 :名も無き飼い主さん:2016/10/07(金) 16:31:05.00 ID:o0MmQxPO.net
すみません、>>19さんと質問が被ってしまうのですが…

今朝、庭で尻尾がちぎれて身動きできなくなっているヤモリの子供を見つけ、
家の壁近くにそっと置いてやりましたが、高齢の母が「かわいそうだから保護してやってほしい」というので、
今金魚用の小型の水槽にキッチンペーパーを敷き、小さな鉢を逆さにして隠れられるようにしています。

爬虫類を保護するのは初めてで、餌をどうしたらいいのか困っています。
今朝発見したので、餌は朝から何も食べていないと思います。
通販で餌を購入するとしてもすぐには届きませんよね…
どのくらい空腹で耐えられるのか、不安です。

とりとめがなくなってしまいましたが、ご指南頂けると幸いです。

29 :19:2016/10/07(金) 18:27:44.83 ID:11OIgMbB.net
>>27

ありがとうございます
水については、綿棒だと乾燥がはやいので、アルミホイルかラップで小さくて低い囲いをつくり、
その中に水に浸した脱脂綿を入れることで対応するように変更しました。

コオロギはまず生き餌→食べなかったら頭をもいで内臓をなめさせる、でやってみます。
仕事が終わってからコオロギを置いてある店を回ってみましたが、子ヤモリが食べられるサイズの餌がおらず、最短入荷が来週水曜だそうです。
これから帰って通販で水曜より早く届けてくれる店を探してみます。
ただ、連休を挟むので、どうしても届かない場合は野生の蛾などをまた捕まえてこようと思います。
その際、餌は毎日与えるほうが良いですか?
それとも間隔を空けたほうが良いですか?
また、1度にどの程度の量を与えるべきでしょうか?
28の方の質問ともかぶりますが、餌の頻度や量についてお教えいただきますと幸いです。

30 :名も無き飼い主さん:2016/10/07(金) 20:34:05.21 ID:q4mn4MzT.net
>>29
大きさ等にもよるけど毎日少しでもいいから食べればいいってかんじかな
一匹食べたら追加で一匹与えるようにするか、適度な深さのココット(エサ入れ)に二匹程度入れて様子を見るか
食べる量も個体差があるからそれも手探り
一度に何匹も入れると食べないうえに苦手意識を与えてしまう可能性があるので、そういう意味ではココットを使うのは有効

脱皮や産卵などによってエサの好みや量が変わります

31 :名も無き飼い主さん:2016/10/07(金) 20:51:01.44 ID:q4mn4MzT.net
>>28
エサは各業者によって価格や送料が異なるので調べてみましょう
食べる確率は低いけど比較的入手しやすいエサは釣りエサのブドウ虫やイタドリ虫
鳥を扱っているペットショップではミルワームが買える可能性があるけど栄養バランスがダメ
入手が困難だけど安価で管理が楽なのはレッドローチ
コオロギは見た目よりもデリケートな管理が必要

おおざっぱに言うとこんなかんじです

試しにお母様にエサの虫の世話を頼んでみたらどうでしょうか
もしそれを断るようなら(本来人間の身勝手な行為でしかない)飼育をする資格はありません
エサの管理は生体の飼育よりも困難な場合もあります
とりあえず通販でコオロギを注文して、届くまでに皆さんで考えてみてください

32 :28:2016/10/07(金) 21:43:44.79 ID:o0MmQxPO.net
>>31
ご指南ありがとうございます

>もしそれを断るようなら(本来人間の身勝手な行為でしかない)飼育をする資格はありません
おっしゃる通りです

「本当は保護するべきじゃないのかもしれないよ(傷ついて死ぬことになっても自然の中ではそれがその子の運命)」
と母には説明したんですけど…

とにかくエサの件は通販を調べて、考えてみます。
重ねてありがとうございました。

33 :名も無き飼い主さん:2016/10/07(金) 22:22:53.38 ID:/ALT2sKy.net
シジミチョウは飽きたらしい
小さいミミズを入れたらすぐなくなった
蜘蛛はどのくらいの大きさだと捕食関係が逆転するんだろう?

34 :名も無き飼い主さん:2016/10/07(金) 22:35:51.41 ID:/zStgGCa.net
頭くらいなら勝てるだろ

35 :19:2016/10/07(金) 22:46:37.53 ID:11OIgMbB.net
>>30
ありがとうございます
様子を見ながら数を調整してみようと思います!

36 :名も無き飼い主さん:2016/10/08(土) 06:40:03.95 ID:L7YS2ZBS.net
心配なら脚取っちゃえばいいよ
全体的にダメージ与えると割とすぐ死んじゃう

37 :名も無き飼い主さん:2016/10/08(土) 09:53:15.41 ID:S9mb3utM.net
餌として生きたコオロギにヤモリが食われて死んでたという話良くあるから気を付けて。
どうしても生きたコオロギ入れるなら、餌のの餌として煮干しか鰹節を入れとくといい。

38 :名も無き飼い主さん:2016/10/08(土) 13:30:07.80 ID:3CASTkvl.net
コバルトブルーはもうサイテス1入り決定したんだっけ?

39 :名も無き飼い主さん:2016/10/08(土) 19:07:13.22 ID:RIypmREV.net
した。

40 :名も無き飼い主さん:2016/10/09(日) 17:33:47.47 ID:u79IoPpr.net
ハイナントカゲモドキをお迎えしたいのですが、レオパみたいに慣れるか知りたいです。
現在アカメカブトトカゲを飼育していますが、あまりにも顔を見ることがないもので
寂しくて…。
教えて下さい。

41 :名も無き飼い主さん:2016/10/09(日) 18:36:58.91 ID:fAKgU19g.net
そろそろ冬眠の季節だな
また冷蔵庫の一角を占領する時期が始まる……

42 :名も無き飼い主さん:2016/10/09(日) 19:05:59.07 ID:Kk3wb8OZ.net
>>40
ちょっとググれば引きこもりだってわかると思うがガイジか?

43 :名も無き飼い主さん:2016/10/09(日) 22:01:10.10 ID:3GYnEOxr.net
>>40
アカメと変わらんと思うよ。
昔飼ってたけど基本引きこもりだし、シェルター外にいるときに近寄ると動かなくなる。

44 :名も無き飼い主さん:2016/10/09(日) 22:02:53.03 ID:3GYnEOxr.net
CB個体なら多少マシかもね

45 :名も無き飼い主さん:2016/10/09(日) 22:28:39.21 ID:qH9E7IWK.net
>>40
ごめんちょっとフフッてなったw
そこでゴニに行こうとするとか斜め上だなぁ。レオパでいいんじゃないのかな。

46 :名も無き飼い主さん:2016/10/10(月) 00:12:32.29 ID:EC/gQGST.net
>>40はむしろ昼行性トカゲに行くべきじゃないか?
慣れるかどうかはともかく大概の昼行性トカゲはアカメより外に出てくるし活発に動く。
ライトとか用意できないならラコダクでもいいんじゃないかと。

47 :名も無き飼い主さん:2016/10/10(月) 00:17:16.61 ID:4EyKroJz.net
だってかっこよかったんだもん…
みなさんおしえてくれてありがとうごさいます。
ガイジとか言いながら引きこもりだって教えてくれるところとか大好きです❤︎

48 :名も無き飼い主さん:2016/10/10(月) 00:17:40.05 ID:dPsqlOSY.net
>>38
結構卵産むんだけど登録すべきかどうか迷ってる

49 :名も無き飼い主さん:2016/10/11(火) 10:01:58.73 ID:BeqU+Osz.net
アオマルメは今後国内で殖やされるのかな?

50 :名も無き飼い主さん:2016/10/11(火) 20:18:38.07 ID:UStk8AIc.net
産卵〜孵化までは簡単だけど、10万やるからあれを育てろ言われてもお断り




ごめん、うそ、10万なら考える。

51 :名も無き飼い主さん:2016/10/12(水) 01:40:32.76 ID:EpuU34On.net
ニホンヤモリのうんちが黒+白ではなくて白だけだったんですが大丈夫でしょうか

52 :名も無き飼い主さん:2016/10/12(水) 02:31:19.88 ID:74sUL5TH.net
>>51
そういう時もある。

53 :名も無き飼い主さん:2016/10/12(水) 14:55:15.04 ID:I7qz6rny.net
食った後の口まわりのペロペロがめっさかわええな。

54 :名も無き飼い主さん:2016/10/13(木) 19:10:26.01 ID:y6R83akh.net
グラブパイ食べるか今日やってみよう
あげてる方いますか?

55 :名も無き飼い主さん:2016/10/14(金) 09:26:05.47 ID:c9OyJTtu.net
グラブパイ食べたかな
ニホンヤモリの場合好んで食べるのは少ないけど

56 :名も無き飼い主さん:2016/10/14(金) 10:24:24.68 ID:at0suOz6.net
>>55
目の前で揺らして食べました。
でも置き餌は食べなかったです。

57 :名も無き飼い主さん:2016/10/14(金) 13:26:02.63 ID:c9OyJTtu.net
>>56
私は逆で、ピンセットからは食べなかったけど置き餌したら食べてました
たぶん今夜あたりプリプリのフンしますよ

58 :名も無き飼い主さん:2016/10/14(金) 18:09:37.54 ID:ycdJvdQm.net
サイケデリックロックも1入りでしたか

59 :名も無き飼い主さん:2016/10/15(土) 00:32:47.57 ID:phdaVEtc.net
サイケデリックって8月のJRSにいたね。7万くらいだったか。買わんでよかった。

60 :名も無き飼い主さん:2016/10/15(土) 09:07:10.23 ID:QLXpaETF.net
どういう理屈だw 今後値上がり決定、下手すりゃ増やす人がいなくて
入手自体不可能になるんだから欲しけりゃ安いうちに買っとかないと。

61 :名も無き飼い主さん:2016/10/15(土) 11:36:29.90 ID:X1cHeOzd.net
どういう理屈って、申請登録してまで飼いたくはないってことでしょ。

62 :名も無き飼い主さん:2016/10/15(土) 14:27:14.73 ID:ivC6JfLQ.net
>>61
飼うだけだったら登録要りませんよ

63 :名も無き飼い主さん:2016/10/16(日) 15:45:25.65 ID:vnVwBbMT.net
飼えなくなって売るとかあげようってなら困るけど、
あんな小型種でどうせ寿命もそんな長くないだろうから
そんな心配も不要だな。

64 :名も無き飼い主さん:2016/10/17(月) 16:12:08.06 ID:Zwvpo9Fe.net
ニホンヤモリ飼ってるんだけどイエコの維持が下手ですぐ死んでしまうんだけどイエコよりも強いフタホシコオロギのみでも大丈夫ですかね

65 :名も無き飼い主さん:2016/10/17(月) 17:31:47.69 ID:LdSyzKV6.net
>>64
フタホシの方が逝きやすいぞ。
多分、イヤだと思うがレッドローチオススメ

66 :名も無き飼い主さん:2016/10/17(月) 18:13:31.24 ID:3lD4TJS+.net
>>64
いけるかどうかで言えばいける
ニホンヤモリ3年フタホシ9割以上(カルシウム+ビタミンD3添加)で飼ってるけどムチムチプリプリで卵もぽんぽん産んでるよ

ただフタホシが死ににくいとは言えないような…

67 :名も無き飼い主さん:2016/10/17(月) 22:50:32.18 ID:Zwvpo9Fe.net
>>65
>>66
この前たまたまイエコが手に入らずフタホシコオロギを買ったら結構生命力が強いなと思ったんだけどそうでもないんですね

レッドローチは見た目が・・・
でも扱い慣れたら良さそうですよね

フタホシコオロギのみでも大丈夫なら試しに切り替えてみようかな

アドバイスありがとう

68 :名も無き飼い主さん:2016/10/18(火) 12:27:08.38 ID:5Sxqz0pQ.net
前スレの8月くらいにここで質問した者です!!

みなさんに教えていただいたようにヤモリを飼い始め、今ではすくすく大きくなっています!
本当にありがとうございました!!
前は4〜5センチくらいしかなかったんですが
今日測ると8センチ近くまで大きくなっていました!
とっても嬉しいです!
もう直ぐ初めての冬越えになるので、分からないことがあったらまたお世話になるかと思いますので
その時はよろしくお願いします!


http://s1.gazo.cc/up/216107.jpg

http://s1.gazo.cc/up/216106.jpg

69 :名も無き飼い主さん:2016/10/18(火) 16:16:07.35 ID:3qHATC7s.net
いい感じに育ってるね
冬は温度だけ気をつけてれば大丈夫よ

70 :名も無き飼い主さん:2016/10/19(水) 03:40:49.40 ID:uDJwW6ck.net
外にいるヤモリって飼育難しいのかな?
グラブパイは食べない?

71 :名も無き飼い主さん:2016/10/19(水) 08:48:03.05 ID:O+g7S624.net
このスレと前スレくらい読み直してから質問しろよ

72 :名も無き飼い主さん:2016/10/19(水) 19:05:06.66 ID:ETUbJUqL.net
グラブパイとかの餌付け難しそうだな
うちのニホンヤモリはオガサワラのために置いといたクレスフード舐めてんの見たことあるけどそれも7匹分の一だしな

73 :名も無き飼い主さん:2016/10/19(水) 20:22:25.88 ID:aeIZtxdY.net
昨日ケージ内にキノコバエ湧いてどうすっかなと思ってて
今日見たら全部居なくなってた
全部食ったのかね

74 :名も無き飼い主さん:2016/10/19(水) 22:49:24.90 ID:VGjsBmR4.net
クモがめちゃくちゃ好物だな
すんげぇ勢いで移動してパクる

75 :名も無き飼い主さん:2016/10/20(木) 00:14:02.86 ID:Z/hIzuMY.net
ショウジョウバエって簡単に増やせるし最高だなこいつら

76 :名も無き飼い主さん:2016/10/20(木) 07:29:44.90 ID:fmANqCZ9.net
オスだとおもっていたニホンヤモリが今日卵を産んでいた
尻尾の付け根ぷっくりしてたとおもうんだけどなぁ、メスでも多少は膨れているのか

77 :名も無き飼い主さん:2016/10/20(木) 12:52:51.58 ID:CDLBp0O5.net
大人のオスメスを平行して飼育しないと難しいかもね
慣れないうちはヒヨコ鑑定士レベルだわ

78 :名も無き飼い主さん:2016/10/22(土) 00:24:54.11 ID:Ohf3ap+H.net
ふやかしたドッグフード食うわ

79 :名も無き飼い主さん:2016/10/24(月) 04:52:36.11 ID:YAMe4GSJ.net
うちは窓辺に集まり食堂化してるw
いつも眺められるのはいいが腹しか見えないw
たまに風呂や台所にいるけど手に乗せて逃す時に
体色変わることあるけど体温で変化するのかな?

80 :名も無き飼い主さん:2016/10/24(月) 12:52:48.40 ID:pWvNLYGa.net
気分と周囲の環境で変わる

81 :名も無き飼い主さん:2016/10/24(月) 17:33:03.14 ID:g9FrjEmH.net
いいなぁ
やっぱ理想は飼育じゃなくて自然に生きてるヤモリたちといつも会える環境だな
飼育だと強制的にこっちの環境に合わせて貰ってて申し訳なくなってくる

82 :名も無き飼い主さん:2016/10/25(火) 14:15:46.26 ID:2LQsnivD.net
公園の樹木に付いてる名札の裏によくいる
という情報を仕入れた直後に見てみたら
いきなり出くわした嘘の様な本当の話

83 :名も無き飼い主さん:2016/10/25(火) 15:47:47.63 ID:+9NiL6TM.net
夜中に自販機に集ってる虫に集ってる

84 :名も無き飼い主さん:2016/10/26(水) 17:46:45.09 ID:DO2Ee1LN.net
うちのエビしか食ってくれないニホンヤモリ君
自然でどう生活していたのか気になるわ
近場で捕まえられそうな虫は大体あげてみたが全く食わないし

85 :名も無き飼い主さん:2016/10/26(水) 21:11:34.99 ID:CXtVbt50.net
ピンセットに慣れてるなら何日かエサ抜くとピンセットの先にあるものを食べたりするよ
まあエビに慣れてるなら今さら変える必要もないと思うしむしろ変えるべきじゃないけど

エビヤモリは補食してる写真あったら見せてほしい

86 :名も無き飼い主さん:2016/10/26(水) 22:43:31.57 ID:DO2Ee1LN.net
お食事風景…

http://i.imgur.com/6Wncqmx.jpg
http://i.imgur.com/nInos8s.jpg
http://i.imgur.com/rEiTlTM.jpg
http://i.imgur.com/ZnIdVl3.jpg

87 :名も無き飼い主さん:2016/10/26(水) 23:12:48.57 ID:xls20ZWm.net
エビヤモリとかいう謎進化

88 :名も無き飼い主さん:2016/10/27(木) 01:06:48.39 ID:Y42RFMyN.net
うちのは虫なら何でも食おうとするわ
自分よりデカイミルワーム食おうとするし

89 :名も無き飼い主さん:2016/10/27(木) 10:58:13.66 ID:eMELywMS.net
エビヤモリはクリルは食べるの?

90 :名も無き飼い主さん:2016/10/27(木) 12:01:13.91 ID:SWEpDTkU.net
ニホンヤモリもちっこいだけで凶暴なんだよな
でかくして強烈にしたのがトッケイなわけだが

91 :名も無き飼い主さん:2016/10/27(木) 15:17:07.06 ID:s2JT/ELE.net
レオパのほうが余程おとなしいもんな。

92 :名も無き飼い主さん:2016/10/27(木) 18:05:30.87 ID:MbVE69Ff.net
イエコ切らしちゃったから、フタホシ買ってきた
同じコオロギとは言え、普段と違う餌は与える時はワクワクする

93 :名も無き飼い主さん:2016/10/28(金) 09:22:05.17 ID:GUPjeD7e.net
>>89
とりあえず乾燥ミナミヌマエビは食べなかった

むしろよく濡れてるほうが喰いつきが良いという
http://i.imgur.com/bgCfppY.jpg

94 :名も無き飼い主さん:2016/10/28(金) 14:28:50.09 ID:gFA/Wwe0.net
エビってかんたんに増えるの?

95 :名も無き飼い主さん:2016/10/28(金) 21:54:20.06 ID:TsMZL87d.net
家の窓にいる2匹のヤモリ(野生)なんですけど、1匹が虫を捕まえて食べてる時に
別のもう1匹が背後からそーっと近づいて、食事中のヤモリの尻尾に
ガブリと噛み付くのを何度か目撃しました

こういう行動はヤモリでよくあることなんですか?
仲が悪いのか?びっくりさせて虫を奪う作戦なのか?全く別の理由なのか?
もし何か理由があれば教えてください
よろしくお願いします

96 :名も無き飼い主さん:2016/10/29(土) 17:49:54.01 ID:1/lcltvj.net
縄張り意識かもしれないね

97 :名も無き飼い主さん:2016/10/30(日) 19:41:27.01 ID:f0xdCWyt.net
なるほど!縄張りだとは想像も出来ませんでした
冬が近いので、喧嘩せずに2匹ともたくさんエサにありついてほしいですね
ありがとうございました!

98 :名も無き飼い主さん:2016/11/04(金) 00:43:03.47 ID:yvVJ1RqP.net
急に全く餌食わなくなった
冬が近づくと食欲なくなるのかな

99 :名も無き飼い主さん:2016/11/04(金) 10:26:21.92 ID:9KtY796Y.net
温度低いんだろ

100 :名も無き飼い主さん:2016/11/04(金) 12:33:21.61 ID:SFBN6tgY.net
うちはもう暖房使ってて部屋は温かいけど
えさ食べなくなったなぁ

総レス数 1002
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★